X



外資ITの日本支社の非エンジニア社員←こいつらの価値www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:04:20.84ID:2aw+yPzJ0
やってる事といえば有能なエンジニアが作ったサービスを客に伝えるただの伝書鳩だよな
0003風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:05:46.07ID:CzaO0/jY0
初期:
面白い人が面白いことを書く
中期:
面白くない人が面白いものを見に来る
終末期:
面白くない人が面白くないものを書き始める
イーロン期:
面白くない人を排除する
0004風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:06:39.82ID:2aw+yPzJ0
セールス「弊社の有能なエンジニアが作ったこういうサービスがあるんですけどぉ…買って貰えませんか…???」

ホームページに仕様乗っけて何が出来るか書いてあればこいつ要らないよね
0005風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:08:06.09ID:uvz6GPEJ0
そりゎそうやろ開発は本国なのになんで支社のやつ加えなきゃならんのや
0006風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:08:16.44ID:ULAuQ7Ac0
エヴァンジェリストな
0007風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:08:26.84ID:Y4OTO9bMr
基本的にはそうやで
相手が真に欲しいと思ったものはわざわざ売りに行かなくても買ってくれる
0008風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:08:41.63ID:ULAuQ7Ac0
>>4
初期AWSかな
0009風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:10:24.17ID:2aw+yPzJ0
>>5
各支社にエンジニア職がおる会社も結構あるで
その人達は開発に関わってるから文系職に比べたらかなり重要
0010風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:10:25.52ID:jRiwfZRm0
大企業って半分くらい要らない社員で埋まってそう
0011風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:13:14.39ID:uvz6GPEJ0
>>9
エンジニアでもソリューション系とサポート系が大部分やろ
結構真面目にそういうとこ考えたことあったんやが大半の人は根幹技術に触らせて貰えないって現実を知ってクソ萎えた
0012風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:14:54.83ID:2aw+yPzJ0
>>11
サポートエンジニアとソリューションエンジニアが多いのは間違いないけど、ソフトウェアエンジニアのポジションもそれなりにあるからそっち目指したらええやん
0013風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:16:10.37ID:Ms2OvTZap
マイクロソフトやオラクルなんかもまあ製品知識はあるけど
「内部仕様はUSに聞きます」「不具合はUSに報告します」
しか言う権限ないやつらばっかだもんな
0014風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:16:31.69ID:GHriyzEj0
中身のない会議を延々とやってる奴らな
0015風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:17:20.88ID:2aw+yPzJ0
>>13
内部の事情を聞いたことあるけど中の人もそういう役割が多くなると心労がやばくて離職率が高いらしい
いつでもサポートエンジニアは募集してるのがいい例やな
0016風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:17:32.36ID:AaDRGRgE0
>>4
そのホームページ誰が見るんや
ホームページに載せたって誰も見なけりゃ利益出なくて会社潰れるで
そうならない為に営業部が必要なんや
0017風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:18:48.81ID:Tup2PDmC0
外資もセールスはそんなに給料高くないんやで
しかも退職金ないからな
0018風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:19:37.15ID:gyG58HyjM
>>13
オラクルの営業はゴミばっかりや
ホンマにそんな奴しかいない存在価値あるんかな
0019風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:20:08.98ID:w+qTn8lad
上級エンジニアにエスカレーションするだけだからな
0020風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:20:20.41ID:uvz6GPEJ0
>>12
ワイはR&D部門の志望や
IBMの東京研究所落ちて行きたいとこなくなったから日系の企業入った
本国の拠点に直で入れる有能でもない限り行く意味ないと思うわ
0021風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:21:52.67ID:LEKy/PPvM
外資でも日本法人のほとんどはゴミばっかりやで
給料もエンジニアと比べたら低い
GAFAでも日本法人は結構軽視されてるよな
0022風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:22:09.18ID:w+qTn8lad
RDって博士卒が行くようなとこやろ修士卒でも厳しそう
0023風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:24:54.24ID:2aw+yPzJ0
>>20
R&D志望なら退職エントリでバズったNTTの基礎研とか家電メーカーのR&Dとか行くしか無かったんじゃ?
IBMのR&D行けたら将来めっちゃ転職しやすそうではあるが

本社に直に行きたいなら海外大学院に行ってLeetCodeと研究ガチってインターン参加して内定貰うのがコスパええけどそこまでのリソースさける家庭はあまりないしな
0024風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:30:46.37ID:uvz6GPEJ0
>>23
詳しそうなんで聞くけど外資のソフトウェアエンジニアってローカライズ以外の仕事って何割ぐらいあるんや?
交友関係が外人ばっかなことあって外資の情報は割と入ってくるんけどマジでロクな話を聞かない
0025風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:30:57.42ID:jAe0UcS90
漢イーロンマスク、無能を消す
0026風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:37:10.26ID:1MWqbqYr0
簡単に例えるとドコモショップの店員やからな
本体はNTTで全然違うで
0027風吹けば名無し垢版2022/11/08(火) 01:39:07.19ID:2aw+yPzJ0
>>24
正直なところローカライズをがっつりやった事がないから日本支社におけるローカライズが全体の業務のうちどれくらいを占めているは分からんわ
でもローカライズしかやりません!ってチームはあまりないはず(少なくともワイは聞いたことない)

働いてるメンバーに対してJDに書いてある事以外を仕事として要求しようとするとマネージャークラスがわざわざ依頼して本人の了承を得ないと難しいからないってのが大きい

ワイの業務は新規機能の開発することもあればちょっとした改修を入れたりあとはドキュメントばっか書いてんなって時もある
結局日本支社だと転職先が限られる(ロール、年収的に)から見切りを付けた人からより大きな支社とか本社のロールに応募して向こうで働いて転職してる人が多いイメージ
やっぱり人気なのはアメリカ西海岸で、給料が青天井に上がっていくのとレベルが高い(らしい)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況