X



ワイ家遺産の取り分で激烈に揉めている模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:32:43.87ID:Kcts1jVaF
ジッジの遺言がめちゃくちゃで揉めているらしい
ワイは関係ないけど
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:33:37.09ID:Kcts1jVaF
叔父の対応がわるわるすぎてマッマが切れまくっとる
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:34:02.37ID:6UvjjR7a0
遺産の17頭のラクダを1/2,1/3,1/6で分けろとかか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:34:45.94ID:4O+5apsTM
遺産争いとか醜いねぇ自分で資産作れよ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:35:01.16ID:IPIvoT/Fa
親族同士で争うのはしょうもないからワイが貰ったるで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:36:01.67ID:Kcts1jVaF
>>3
不動産の話とかいろいろあるらしいわ
話し合いにワイも行ったんやけどマッマも叔母もキレて決裂した
そこからはワイ含め孫組は基本的に関与してない
ワイも貰えるらしいがあんまり興味もない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:36:44.85ID:ACD/vs0F0
遺産は全部でいくらくらいあるんや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:36:51.33ID:myr1jEtu0
マッマの取り分増えたら将来のイッチの取り分も増えるで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:38:06.83ID:HKWLLVMA0
不動産は百%揉める
遺産相続人がひとりでも税務署と揉めるからな
それが複数やと頭おかしなるよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:38:07.52ID:Kcts1jVaF
>>4
争いっていうか相続した土地と家を叔父が建て替えるんよな
その件で揉めて売り言葉に買い言葉みたいになったんよ
とても面倒くさいしワイとしては仏壇に線香もあげられなければ法事すらできてない現状が爺さんに申し訳ない
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:39:53.49ID:Kcts1jVaF
>>9
一応孫の取り分があるらしいで
ほんまにそうなるかはしらん
少なくとも爺さんが生前に意思表示していたとおりにやるならやけどな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:40:43.82ID:Kcts1jVaF
>>8
不動産抜いて数千万ってところやね
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:40:53.02ID:eOKl2LDPF
もう法定相続分通りでよくない?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:42:24.01ID:ACD/vs0F0
>>13
けっこうあるな
そりゃもめそうやな
兄弟姉妹でだいたい同じくらいの額じゃあかんのやろか
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:42:28.51ID:Kcts1jVaF
>>15
これはおっしゃるとおりで金の管理ガバガバすぎなんよな
死んだあとに家整理してたら少なくない現金が押入れとかから出てきたり死ぬ直前に空き巣に300万取られたりしてたし
めちゃくちゃやったわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:43:45.98ID:myr1jEtu0
ワイのバッバが亡くなった時はずっと同居して看病してた伯母が総取りやったな
まあこれは当然の話

あと孫たち3人には「亡くなった時に持ってたお財布に入っていたから」言うて一万円ずつ配られた
これはもしもの時の金としてずっと鞄の底に入ってる
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:45:00.54ID:eYDH+xFG0
ワイも遺産争いしたわ
弁護士まで雇ったわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:45:28.27ID:Kcts1jVaF
>>16
叔父→3分割やろ?ただし不動産は全部ワイのもんや
叔母とマッマ→土地の分だけちゃんと引いてんのか?あと孫たちのぶんはどうすんねん?爺さんはちゃんと孫の分も用意してたやんけ誤魔化すな
あと遺品引き取らせてよ

こんな感じらしい
この遺品の取り扱いで再度揉めている
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:47:07.41ID:myr1jEtu0
さっさと第三者入れた方がいいよ
身内だけで話しても解決せん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:47:07.59ID:VFsTIDc+0
揉めたらもう遺言通りにはならんよ
法定相続で後は調停や
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:47:10.07ID:Kcts1jVaF
>>19
これなぁ
一番近くに住んでたのが叔父なんやが一番何もしてなかったのも叔父なんよな
それも多分マッマとおばは気に食わなかったんやろな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:48:34.65ID:Xb35Mx1la
人間って醜いね…
たぶんジッジが生きてた頃は自分は遺産なんか興味ない、なんならいらない、長生きしてジッジ❤
くらい言ってたやろ
死んだとたんこれだよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:48:47.81ID:ACD/vs0F0
>>21
第三者的には叔母とマッマが正しそうに見えるけど
おじはなんで不動産全部もらおうとしてるんや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:50:27.76ID:V5NeQ5yaM
>>26
二世帯住宅建てて息子夫婦とウキウキ老後生活を夢見てるんやろ多分やけどな
ワイはどうでもええから仏壇だけには行かせてほしい
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:50:50.58ID:myr1jEtu0
不動産の価値も一度鑑定してもらうべきやな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:51:11.20ID:PR07nm9J0
>>25
だよな
生きてるときは見向きもしないし連絡すら取らないくせに遺産ってなったらガメついてくるやつワラワラしてほんま参った
ワイのとこはパッパが結局ガメってるやつらに金払って納得してもらって負債もろとも受けてキッチリ処理してたわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:51:54.46ID:eYDH+xFG0
揉めたら第三者に任せるのが1番楽よ
弁護士入れろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:52:34.82ID:V5NeQ5yaM
ちなみにマッマは第三者とも揉めたで
笑えるやろ?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:54:18.25ID:V5NeQ5yaM
>>21の話を叔父が連れてきた司法書士にしたら「そんなに金がほしいんすか?」って言われたらしいわ
それでブチギレたらしい
ワイはあとから電話で言われたからよく知らんが
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:54:37.99ID:CxYAV7bw0
>>19
ええ話や
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:55:56.04ID:ACD/vs0F0
>>32
そりゃ不動産もお金も欲しいって言ったらそう言われるよな
おじはなんで両方もらえると思ったんやろか
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:56:34.27ID:CxYAV7bw0
必要ない不動産分割で貰ったって余計トラブルなんやからそこは割りきれよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:56:50.20ID:myr1jEtu0
>>32
叔父の連れてきたやつと話したらそら叔父の味方するよクライアントやもん
こっちも代理人立ててバトルさせろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:58:08.52ID:V5NeQ5yaM
>>34
男は叔父しかおらんしワイマッマは遠方に住んでるし叔母は家もあるし子供も東京に出てるからもらってもいいかなってなったんちゃうの?
実際マッマとかもあんなんもらっても困るからいらんって言ってたしな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 12:59:42.57ID:VFsTIDc+0
日本では未だに長男が家や土地を相続するのが当然って風潮があるからな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:00:12.89ID:V5NeQ5yaM
ワイもルールがあるのはわかるで?
法的なってことや
でも別にワイの家含めてどこも金なんて全く困ってないんや
それなのにこんなに揉めたり叔父からしたら父親の生前の考えを簡単に踏みにじれるのがすごいなってワイは思うんよな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:01:02.84ID:ACD/vs0F0
>>37
なるほど
でも住まないなら住まないで現金化することもできるし
不動産を取り分の計算に全く入れないのはなんか変やわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:01:26.14ID:V5NeQ5yaM
>>36
ポケモンバトルみたいやね
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:02:07.85ID:n8AoBPMZ0
土地は欲しいわ
駐車場にするし
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:03:04.65ID:HKWLLVMA0
>>32
下手くそな営業やなぁ……
その司法書士アホやろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:03:34.35ID:V5NeQ5yaM
>>40
生家がなくなるのはいややったんちゃう?
まあこれはわからんでもないわワイは
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:03:54.20ID:myr1jEtu0
>>41
プロに自力で立ち向かうなんて、ミュウツーに素手で殴りかかるもんやからね
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:05:32.10ID:VFsTIDc+0
その土地が代々継いで来た土地かどうかだな
それなら長男が継ぐっての理解できなくもない
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:05:55.46ID:V5NeQ5yaM
>>45
ワイパッパはこの件完全に不干渉を貫いてるけどパッパの伝手で弁護士か司法書士立てたら?って相談してみるわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:05:57.59ID:6UvjjR7a0
グダグダ言うなら裁判で争えばええんや、法は公平やで
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:06:01.57ID:eYDH+xFG0
揉める原因はもちろん金もあるけど、金はどうでもええけどお前の態度が気に食わないって場合も多そう
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:06:19.77ID:ACD/vs0F0
>>44
それはわからんでもないがそれならみんなが使える共同の家にするとか
もっと平等感がないとあかんわな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:07:13.33ID:V5NeQ5yaM
>>49
ワイ家のケースはこれやな
叔父と叔母マッマ側で大切にしているものの観点が違うのが問題
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:08:49.42ID:VFsTIDc+0
>>47
それは止めた方がいい
兄弟間の問題に配偶者が関わるのが一番の泥沼や
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:10:13.65ID:HKWLLVMA0
ワイは親死んだあと揉めたくないから姉と事前協議して一筆書いて割り印して互いに用紙保管しとるわ
不動産は全部ワイ
それ以外は全部姉
負債があった場合は不動産売却して相殺
余った金額を等分
負債が上回るようなら放棄
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:10:18.11ID:V5NeQ5yaM
>>52
そうなんやね
じゃあ辞めとくわ
パッパは叔父の先輩やし力関係が複雑なんよな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:13:17.57ID:myr1jEtu0
>>54
パッパは紹介だけ、クライアントはあくまでマッマという形にしたら別にええやろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:13:29.88ID:V5NeQ5yaM
>>53
賢いやん
ワイも弟とそれやっとくわ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:15:26.89ID:VFsTIDc+0
>>53
事前協議ってあんま意味ないんだよな
法的拘束力はないし人はいつ死ぬかわからなくて
状況は刻々と変わっていくから
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:16:21.72ID:V5NeQ5yaM
結局ワイにはいくら入ってくるんやろうか…
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:17:10.13ID:FmZc/i5O0
伯父殺せば解決やろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:17:57.65ID:V5NeQ5yaM
>>59
叔父2mあるがいけるか?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:18:25.62ID:FmZc/i5O0
>>60
銃弾ならイチコロよ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:28:19.25ID:+ha3NWXdd
叔父が間違ってるように言われてるけどそれもわからん
近くに住んでる同居家族の事を遠くに住んでる親族があいつは何もしなかった言うのはありがちな事なんや
遠くの親戚は来た時だけの短時間介護だから相手に最大限優しくできるしこうしてあげたらとか好き勝手に言うだけ言って相手のことを考えた気になって帰ってく
普段の細々とした面倒見る同居家族は生活があるから常に最大限の介護なんて無理やしあらゆるとこで妥協するんや
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:30:43.44ID:+ha3NWXdd
遠いからほぼ介護ぶん投げでたまに来た時だけ懇切丁寧に介護する遠くの親戚が同居人はちゃんと介護もしてなかったって文句つけて権利主張して揉めるってのほんまありがちなパターンなんや
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:31:34.28ID:0jbBdcp9M
>>62
ワイマッマはパッパ全面協力のもと介護が必要になった最後の1年間は3ヶ月に1度2週間しか家に帰ってなかった
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:32:46.38ID:JeUlrIUQM
孫て取り分多く貰おうとする精神はアカン
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 13:32:51.07ID:0jbBdcp9M
この家っていうのはワイの実家ってことな
ずっと住み込み介護してたってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況