X



Vtuber「もう怒った!法的措置やったる!!!」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:05:00.72ID:w0NMff6a0
お前らバーチャルな存在ちゃうんか
バーチャル人がどうやって訴訟提供するんや
キャラになりきれや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:05:44.98ID:9p8WJUuN0
そもそもV自体がキャラや皮を被ったおっさんおばさんやろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:06:16.54ID:d89gJlAv0
ホーテキソチ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:06:21.62ID:hne5BzG1p
バーチャル法律事務所があるんやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:06:24.43ID:R1ew/b/uH
その設定守ってんの最初期のキズナアイだけやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:06:51.24ID:w0NMff6a0
Vtuber「我はファンタジー世界の住人」
→一ヶ月後「んでマック行った時にさー」

キャラになりきれや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:06:58.27ID:d89gJlAv0
「くまもんはバカのヤリマン」
くまもん、怒りの訴訟
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:08:38.37ID:EnhEJt9h0
裁判所「いや絵に人権ないよねw」
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:08:54.35ID:za9qPVKC0
ガワにかこつけて中身に人格攻撃したから吊られた
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:09:49.00ID:D6CD5s0j0
判例で人格認められてますよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:11:35.69ID:COZp844R0
やーやーなの🥺
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:13:09.25ID:hne5BzG1p
絵権を主張していけ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:13:36.87ID:C8gSIW7lp
>>12
その認識が古い
もう覆面レスラーと同じ扱いだ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:14:14.83ID:w0NMff6a0
Vtuberってバーチャル謳っとる割には思い切り現実のしがらみにしばられとるやん
絵がコロナになるんか?
ミッキーマウスやドラえもんが裁判するか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:16:56.03ID:C8gSIW7lp
>>16
コロナにもかかるし裁判で人格認められた判例も出てるんで絵ではないってことや
前提が間違っとるんよ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:18:32.01ID:za9qPVKC0
>>16
演者の見た目がバーチャルなだけであって
存在自体がバーチャルってわけちゃうぞ
刑務所でも入ってたんか
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:19:14.30ID:w0NMff6a0
じゃあどうやって出廷すんの?
弁護士がモニター抱えるんか?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:20:35.59ID:Y4X3KGiPd
>>16
ミッキーは会社通して何件も裁判してるやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:20:36.49ID:Tbe5CfFZp
あの〜すまん
知ってたら申し訳ないんだけど
キ ャ ラ ク タ ー に 人 権 な ん か な い ぞ ?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:20:36.92ID:C8gSIW7lp
>>19
実際に訴えられてみたらわかるんやないか?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:22:14.29ID:C8gSIW7lp
>>21
vtuberはキャラクターやなくてタレントやで
何年まえからきたんや?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:22:41.11ID:gZiWuw6B0
でも午前3時にイタリアでパスポート探したりしてたら面白いでしょ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:23:22.60ID:Y4X3KGiPd
>>21
Vthberへの暴言は中の人への暴言と同義として扱う判例がすでに出てるよ
アニメのキャラと声優みたいな関係ではなく
覆面レスラーとか芸名、ペンネーム等と同じ扱いになった
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:23:57.52ID:za9qPVKC0
>>21
キャラクターに対する体でも中の人を容易に想像できる場合は中の人に対するものと認められるって話なので
もうそのフェイズはとうの昔に終わってんねん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:24:05.96ID:MGj002rx0
>>25
もうバーチャルって名乗るのやめた方がええな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:24:14.17ID:cjnFNy8a0
カメラ配信するしTwitterに3次元の写真載せるし
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:24:50.54ID:za9qPVKC0
>>24
それは面白い
日本の廃品回収がわざわざイタリアまで来てたりしたらさらに面白い
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:25:02.75ID:qm7tnauM0
バーチャル世界にいると思ってて草
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:25:19.29ID:w0NMff6a0
まあ法的理屈はそうでもさあ
最初に提示したキャラは守れよ
ミッキーマウスが首取って中の人見せるか?
ライガーが俺は山田だ、とか言うか?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:25:39.72ID:VXuH7jd0d
>>27
じゃあ、なんて名乗るんや?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:26:13.64ID:MGj002rx0
>>32
ただの配信者でええやん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:26:29.43ID:VXuH7jd0d
>>31
ケンドーカシンだって
石澤に伝言しかしてくれないしな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:26:56.76ID:I606Q+b5d
少なくとも大手事務所のキャラたちは中に人がいるって体でちゃんとやっとる
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:26:58.57ID:za9qPVKC0
>>31
だから提示したライン超えてなきゃ吊られてない
混同して中身を叩き出したからやられた
最初にキャラを踏み越えたのは訴えられた側
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:27:58.65ID:VXuH7jd0d
>>33
よっしゃ、赤月ゆに大勝利や
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:28:10.56ID:OC/oqULQ0
>>11
😐🤜💥🥺
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:28:39.30ID:MGj002rx0
>>37
誰やねん😫
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:29:05.25ID:H4gExb9aa
りんごももか姫がどれだけ難しいか分かるやろ?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:29:46.06ID:pyeOv/BA0
キャラになり切るような役者に金落とさなかったんだから当たり前やん
キモオタが自分の首絞めてるのほんま滑稽でおもろい
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:29:58.40ID:Orhr90Wjd
こんな教師いやだな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:30:11.71ID:7JJrR62G0
実際行くとこまで行ったら裁判所はどう判断するんやろうな
検証してみたいわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:30:19.84ID:GofZRi4/0
叩く側がキャラを叩いてるなら絵だろって主張もわかるけど
叩く側が中の人を叩いてるのに絵だろって主張は無理筋よな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:30:39.53ID:qTP2/PLf0
小峠みたいなvtuber全然知らないやつのが
え?バーチャルの存在じゃないの?的なツッコミすること多い
当の本人やファンはバーチャルじゃない発言しても全然気にしてないという
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:32:19.57ID:za9qPVKC0
バーチャルだけどバーチャルじゃないんだからそりゃわかる人もわからん人もおるのが当然
ただ人として言っちゃだめなことを言うと普通に怒られるだけの話
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:32:43.51ID:NYvqVVEI0
法的措置したやついんの?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:34:23.06ID:K9PQ/fdYM
vやと色々と難しいらしいな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:36:22.76ID:C8gSIW7lp
>>48
開示請求に伴う判例まではでとるが
本裁判まで時間がかかるのと
個人情報が開示されたところで示談になることが多いようで最後まで行ったのはまだ聞かんな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:36:27.08ID:/PIOshKG0
普通にv側が勝訴してる判例あるぞ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:36:32.32ID:w0NMff6a0
Vtuberの裁判ってどうやんの?
モニターが法廷に並んでピクピク痙攣しながら変な声で「間違いありません」とか言うの?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:37:59.02ID:za9qPVKC0
>>52
もうただの煽りに成り下がってんじゃん
まあ50まで伸びたら十分だろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:38:05.98ID:x24JPaWH0
絵被っただけの生主ってそんな難しい話じゃないだろ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:38:44.37ID:13Z+WjW6r
不死だの設定色々つけとる癖に
話すのは現実世界のマックやコンビニやゲームの話とか
何のための設定なん?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:38:52.17ID:zrB4rbFWp
この裁判傍聴したら中の人見れる?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:39:50.15ID:CNXd4Bhy0
イッチはあれだな、プロレスファンに向かって
「プロレスはやらせ!」って延々叫んでる感じやな
ファンからは相手にされてないやつ


>>44
中の人への中傷はアウトで開示請求通る
Vの設定に絡んだ中傷だと開示請求却下されやすい
なので裁判に進んでも中の人への中傷は中傷として認められる可能性が高い
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:40:47.48ID:CNXd4Bhy0
>>56
代理人たる弁護士がおるだけだし
民事は非公開やろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:42:07.41ID:C8gSIW7lp
>>56
今までの裁判は本人でとらんし本名も非公開やぞ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:42:22.96ID:w0NMff6a0
>>57
逆やろ
俺がプロレスはそういうもんだと思って見ようとしてんのに、あれはブックだ台本がとか野暮なこと言ってんのがVtuberに人格あるとか言ってる側やろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:42:28.66ID:KNLU5ZCX0
リアルのキャバ嬢に誹謗中傷しても同じことになるやろ
その程度の連中に変な幻想持つなってこと
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:43:38.22ID:zrB4rbFWp
>>58-59
そうか…
残念や
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:44:14.86ID:7JJrR62G0
>>57
そうなんか。でもこっちも逆に開示請求送れるんやろ?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:44:16.71ID:wu8Z45BH0
なんJ民「もう怒った!運営に報告してやる!!!」←結果



1 名無しの報告[] 2022/01/11(火) 23:46:36.49 ID:9GdzBzU/0
なんでも実況J板
https://swallow.5ch.net/livejupiter/
におけるバーチャルYoutuberスレッド乱立の報告スレです

7 名無しの報告[sage] 2022/01/12(水) 01:42:57.52 ID:s5H+onDk0
"なんでも実況"なのだからしっかり何かしらを実況してて板のルールに則ってるように思えますが
単独スレを立てるということは何か別の問題が発生しているのかな?

15 名無しの報告[] 2022/01/13(木) 01:11:39.62 ID:AeTNBBGt0
嫉妬だろう
自分達の知らない、または嫌いなものが盛り上がってる
なんでお前ら勝手に楽しんでるんだ
ってね

16 名無しの報告[sage] 2022/01/13(木) 01:12:14.23 ID:n+CwSjrX0
なんでも実況で規制wwww

19 名無しの報告[sage] 2022/01/13(木) 02:48:38.75 ID:VD93r7VJ0
ローカルルールにデカデカと「なんでも実況可」とあるのに何がしたいんだか
おおよそvtuberの実況が気に食わないんだろうけど板のルールには反しちゃいないだろう、私怨過ぎる

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1641912396/
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:46:05.64ID:65HEoQhGM
バーチャル法的措置だぞ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:46:19.12ID:C8gSIW7lp
>>63
開示請求が何かわかっとるんか?
vtuberに名指しで誹謗中傷されたのならやればええ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:46:54.05ID:gZiWuw6B0
ただのタレントなら顔とか本名とか家族構成とかパパラッチされるのもやむなしだよな
ガーシーみたいなかんじのvtuber版が議員になって暴露とかしてくれたらちょっと楽しそう
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:48:01.14ID:7JJrR62G0
>>66
なるほどな
サンガツや
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:48:36.29ID:WsxPrb+s0
>>21
中の人への侮辱罪は成立するぞ
もう判例も出とる
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:49:00.86ID:N+27JwLVp
初期から活動しとるのにVtuberを名乗ってもいなければ設定も崩してもいない富士葵ちゃんとかいう女神
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:49:20.67ID:aTHp/qB7a
未だに絵とか言ってるやつが開示請求されんのやろな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:49:36.10ID:O5gPDXVzM
>>21
何こいつ、うんこ付けとこ💩
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:49:42.79ID:gpigz/2U0
嘘松に嘘松って言って何が悪いん
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:49:57.07ID:r1Y1jptHa
訴えられるレベルの誹謗中傷する奴なんて元信者か他のv信者だからイッチみたいなv自体嫌いってタイプは意外と無事
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:52:11.77ID:ZR9VOLxCa
いやさ
普通、誹謗中傷する方が悪いよね
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:52:36.41ID:w0NMff6a0
なんていうか今Vtuber見とる奴らって野暮なことが好きなんだなあ
黒子を見えないふりするとかいう事はできないんやろな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:55:33.01ID:wkRlOdxY0
法廷にババア来たらみんなびっくりしてしまうやん
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:55:55.33ID:za9qPVKC0
>>76
全く逆じゃん
大多数はいないふりして楽しんでるから揉めない

黒子いるじゃんて騒いだ奴がライン超えて開示されてる
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:57:08.40ID:w0NMff6a0
>>78
んで騒いだやつに反応して中の人が出てきちゃダメだろ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:57:45.95ID:7ociyqvLa
>>79
いや誹謗中傷はアウトだから
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:58:20.89ID:za9qPVKC0
>>79
家に暴漢入ってきても防御しちゃだめってどんな理屈なん
真面目に喋って損したわ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:58:39.93ID:/PIOshKG0
そら皆で楽しく演劇見てるときに、あの役者は性格が悪くてどうたら!とか言い出すのは頭おかしいやろ…
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:58:55.94ID:i3h+bjZ8a
いやバーチャルだから裁判するなって意味分からん
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 14:59:52.76ID:C8gSIW7lp
>>79
自分の発言がいかに頭おかしいかしっかり考えや
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 15:00:15.72ID:p3ayaNDF0
>>84
おかしいのはてめえの頭だろ
お前住所どこや殺すぞ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 15:00:26.36ID:4W/FCJpk0
イッチは殴り返してこないサンドバッグが欲しいだけだろ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 15:01:07.87ID:lZVNc3fi0
人権ないのにな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 15:01:20.46ID:C8gSIW7lp
>>85
お前誰や?
自演失敗したんか?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 15:02:02.03ID:R1ew/b/uH
開示がなんだ実害はないぞ
示談がなんだ前科は付かない
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 15:02:16.89ID:WsxPrb+s0
バーチャルだから中の人の人権まで無くなるってどんな理屈やねん頭おかしいんか
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 15:02:59.61ID:sHvM8VSj0
>>6
キャラになりきり続けたキズナアイは死んだぞ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 15:03:08.35ID:/PIOshKG0
正論に耐えられなかったイッチ、たまらずID変えて逃亡してて草
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 15:04:55.19ID:C8gSIW7lp
>>93
もうダメやね
話にならん
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 15:05:44.98ID:4W/FCJpk0
末尾dで発狂してて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況