X



今の仮面ライダーって子供向けに寄りすぎてない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:20:06.15ID:f1Hf0TqJ0
明るいというかなんというか、ワイが見てた頃より子供っぽいわ
思い出補正なのか分からんけどもっと陰鬱としてるイメージあった
0002風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:20:32.72ID:f1Hf0TqJ0
息子と見てモヤモヤしたからまたスレ立てた
0004風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:21:30.37ID:GSqmcpiG0
クウガ、アギト、龍騎までは好きだった
0005風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:21:49.14ID:f1Hf0TqJ0
ワイは25歳で龍騎、ファイズ、ブレイド見てたんや
爆発もCGでなんかちゃちい気するやがこんなもんやったっけ?
0006風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:21:54.56ID:7Uk/8ygMp
そら子供向けやろ
0007風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:21:58.23ID:cX8rQgkF0
ワイが見てた頃(V3)
0008風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:22:16.68ID:f1Hf0TqJ0
>>3
ちゃんととは?
0009風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:22:24.97ID:wOWfoEGD0
キッズと親の漫湖向けに決まってるやんけ
0010風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:22:26.98ID:RkX9FUES0
いいかげんガキ向けの特撮なんか卒業しろよ
0011風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:23:17.27ID:nC4ENu700
そこは子供向けに寄せていいところだと思うのだが
0012風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:23:20.21ID:f1Hf0TqJ0
>>6
そりゃそうやで
ただ、ワイが見てたファイズとかって子供ながら陰鬱としてる感じして明るいイメージなかったんや
0013風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:23:22.44ID:PVKUEGYf0
今のギーツは最近のに比べれば大分シリアス寄りだと思うけどな
0014風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:23:43.99ID:c3ofUs0e0
大丈夫や
シン・仮面ライダーがなんとかしてくれる
0015風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:23:49.74ID:f1Hf0TqJ0
>>10
息子が一緒に見ようっていうんや
0016風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:23:50.34ID:Ht0p6k36a
もはやだれ向けですらない
子供すら見てない
きっしょい発達中年達が喜ぶように作ってある印象
0018風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:24:15.33ID:nC4ENu700
つまりブラックサンの話がしたいのか?
0019風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:24:28.28ID:K1tQk3M60
放送コードでゼロ年代の作風はもう無理なんや
その頃に比べておもちゃの宣伝も激しくなってるし
もう平成ライダーは終わりや
0020風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:24:33.16ID:E+heG0XE0
>>5
当時のCGは正直ショボいぞ
0021風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:24:35.76ID:QnTbtMP90
昭和のライダーしか知らんが
今でも敵を蹴り飛ばすと「ボーン」って爆発するんか?
0022風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:25:00.69ID:f1Hf0TqJ0
なんというか、戦隊モノは明るくて子供向け、仮面ライダーは暗くて大人向けっていうイメージやったんや
0023風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:25:21.53ID:FlkdHZ9G0
昭和ライダーとかもっとガキ向けやったぞ
撮るのに演者は死にかけてるのに出来た映像はショボいし
0024風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:25:51.54ID:E+heG0XE0
>>22
ライダーは電王辺りからもう子供向けに舵きってたやろ
0025風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:25:59.68ID:PVKUEGYf0
クウガ〜カブトは大人向けに作ってるし今の子供に話の内容は理解出来ないと思う
0026風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:26:05.68ID:f1Hf0TqJ0
>>20
当時は爆発って火薬じゃなかったっけ
0027風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:26:08.50ID:bzthZHAm0
ようやくBLACKさん見終わったぞ
0028風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:26:27.85ID:qeIFJlpqp
>>4
ぐうわかる
0029風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:26:37.15ID:f1Hf0TqJ0
>>24
すまん電王見たことない
0030風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:26:42.29ID:hpf3zSZra
要潤あたりの人気でそれ以降お母さんウケ大人ウケを狙い始めたあたりからおかしくなった
ようやく基本の子供向けに戻してきたんやろ
0031風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:26:53.90ID:FlkdHZ9G0
>>25
アギトとか裏設定知らないと大人でも分からんわ
0032風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:27:04.99ID:f1Hf0TqJ0
>>25
あ、やっぱそうなんか
思い出補正とかやなかったんやな
0033風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:27:07.98ID:fIaXr4w9a
なんか市販の変身ベルトもよく見るとオモチャっぽいよな
0034風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:27:09.90ID:7Uk/8ygMp
まぁ昔許されてても今は許されない表現とかあるし
0035風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:27:10.76ID:Ht0p6k36a
>>24
電王て子供にも大人にも喜ばれた凄い作品だわ
いまみたら内容しっかりしてるし令和ライダーとは比べもんにならん
0036風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:27:42.75ID:Bjzpydz50
龍騎は殺伐としててガキ向けやないなと思ってたわ
0037風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:28:06.48ID:f1Hf0TqJ0
ワイ龍騎、ファイズ、ブレイドしか見たことないから他のライダーはこうとか言われてもあんま分からんわすまん
0038風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:28:27.81ID:PVKUEGYf0
平成一期は大体、電王以外は子供向けじゃないと思ってる
0039風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:28:30.66ID:RkX9FUES0
>>30
線の細いイケメンだらけになってクウガ以降見る気すら起きなかった
0040風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:28:46.41ID:FlkdHZ9G0
平成一期は大人向けと言うか昭和初期の怪奇風味をより強くしてただけや
0041風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:28:52.01ID:1lz3u4eg0
ていうか始めはステゴロやったのに武器に頼りすぎ
おもちゃ売りたいのはわかるけどな
0042風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:29:08.22ID:+8upwNs70
>>37
アマゾンズ見たらええやん
0043風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:29:09.51ID:f1Hf0TqJ0
>>38
一期ってなんや
0044風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:29:12.49ID:Qks9NHGQa
でも大人が見てもギリ鑑賞に耐えるのはクウガだけやぞ
他は役者が下手だし脚本がグダグダ過ぎる
実際暗いのは本当なんだけどシンプルに面白くない
0045風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:30:12.42ID:E+heG0XE0
>>26
龍騎はモンスターがほとんどCGばっかやったからモンスターは爆発もCG
対ライダーはリアルな爆発使ってた感じやね
ただそれも滅多にトドメも刺さんからほとんど体から火花出す小さい爆発ばっかりやった気がする
大きい爆発はゾルダのシュートベント、ファイナルベントとか龍騎のシュートベントくらいしか使ってない気がする
0046風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:30:15.54ID:f1Hf0TqJ0
>>42
昭和のシマシマの明らか浮いてたやつであってる?
0047風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:30:16.39ID:PVKUEGYf0
>>43
クウガ〜ディケイドまでの仮面ライダー
0048風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:31:03.52ID:5QWvFXL00
555めっちゃすき
0049風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:31:26.82ID:f1Hf0TqJ0
>>47
ディケイドってことは10人目ってことか?
今の仮面ライダーは何人目なんや
0050風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:32:01.09ID:+8upwNs70
>>46
Amazonに金出して貰って作ったら大人向け(グロ的な意味で)シリーズやぞ
BLACKさんと同じや
0051風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:32:23.75ID:f1Hf0TqJ0
こういっちゃなんやが、一緒に見させられるお父さんのことも考えてもうちょい大人向けにしてくれとは思う
0052風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:32:27.13ID:C2v18gOm0
>>44
スマン響鬼の前半もアカンか?
ワイ前半は好きやったんやけど
0053風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:32:33.78ID:9pjYsTFzr
子供向けにと言うより子供が見れるよう配慮しまくらなければいけない世の中なんよ
0054風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:33:02.74ID:ae/ORpnIr
最近の仮面ライダーは大人向けでも子供向けでもない変な番組
あと令和になって謎のアメコミ推しガイジの存在がチラつく
0056風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:33:54.83ID:+8upwNs70
ライブ感重視の脚本やからシリアス路線やと4クール持たずに中弛みしてくるんよなライダーって
戦隊は最初からキッズ向けに振っとるからまだしも
0057風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:34:00.80ID:f1Hf0TqJ0
>>50
Amazon仮面ライダー作ってたんか草
BLACKはシャドームーンのやつよな?
0058風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:34:24.50ID:FlkdHZ9G0
>>52
主人公をライダーにしなかった意味が全くなかったからダメやろ
主人公視点が全くの無駄なのは前半も変わらんし
0059風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:35:19.78ID:+8upwNs70
>>57
いや製作は東映やけどAmazonと提携しとんねん
アマプラで平成ライダー見れるのもそのせいや
0060風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:36:08.23ID:/bd1ORw00
ワイはエグゼイドまで楽しく見てたけどネットで出回るクソキモいファンの写真とか見て目を覚ましたわ
いい大人がハマるもんじゃない
0061風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:36:52.18ID:f1Hf0TqJ0
>>59
アマプラで今までのライダー見れること自体今知った
というか子供が言い出して最近一緒に見とるけど、ブレイド以来やから仮面ライダーに触れるの何年振りか分からんレベルや
0062風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:37:06.56ID:C2v18gOm0
>>58
意味わからん
0063風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:37:56.95ID:OsB1x0Mka
クウガ信者ってライダーなのに傷つくと血が出る!他のライダーは爆発して火花が出るだけ!
とかどうでもいいところを褒めるよな
グロければすごいとかエルフェンリートとかチェンソーマンとか好きそう
0064風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:38:06.54ID:FlkdHZ9G0
>>62
??え?実は響鬼エアプなんか?
0065風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:38:11.51ID:f1Hf0TqJ0
とりあえず、ワイの認識は間違ってはなかったってことか
0066風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:38:30.43ID:oRTQmJ5op
BLACKSUNのシャドームーンが乗ってたバイクロードセクターだったんか…
0067風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:39:09.51ID:+8upwNs70
>>61
やったらせっかくやし子供と一緒に龍騎辺りから見たらどうや?
でもちっちゃい子怖がるかもしれんな初期の方は
0068風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:39:25.07ID:qBMmZUB60
子供のころは辛気臭くて嫌いだったし今となってはガキ臭すぎて見てられない
0069風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:39:38.20ID:hltF1//s0
元々子供向けなのにねー
0070風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:39:53.29ID:E+heG0XE0
>>62
明日夢くんがライダーにならなかったのが納得いかないんやろ
賛否別れるとこやと思うけどジュブナイル物としては良くできてると思うで
仮面ライダーとしてって言われると批判的な意見が多いのが残念やが
0071風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:40:36.72ID:ov0s51K4d
ハッタショのオタク共切りたくてしゃあないんやろ一番厄介な客やからな
作っとる側はもうお前ら口出すなや思っとるやろ
0072風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:40:42.43ID:f1Hf0TqJ0
>>67
おもちゃねだりそうだから見せたくないな
せっかくだしワイがコソコソ見るかも
0073風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:41:10.82ID:PVKUEGYf0
子供はストーリーよりアクションとかキャラを重視してる子多い
0074風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:41:28.05ID:FlkdHZ9G0
>>70
アスム視点入れて話が成立してりゃまだそれでも良いが無駄な話やった挙句に黒幕は放置で終わったらダメ過ぎるで
0075風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:41:42.79ID:f1Hf0TqJ0
>>73
まあそりゃそうやろな
ワイ見てたとは言ってもストーリー全く覚えてないし
0076風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:41:45.66ID:oRTQmJ5op
一期平成ライダーって画面が暗いだけで話的には今のと何も変わらんぐらいチャチやし、二期以降はそれに加えて頭おかしい奴らと言うかアニメ的な属性付けたキャラ増えたしでおもろないんよなあ

やっぱり昭和が最高や!
0077風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:42:01.66ID:uCHn4zu80
>>71
大友切りたいならブラックとかアマゾンリブートやらんわ
0078風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:42:24.74ID:kj38caNh0
いうほど陰気で叫び声上げてるライダーみたいか?
0079風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:44:07.80ID:C2v18gOm0
>>74
しゃーないやん後半がまるっきり別もんなんやから
前半覚悟みせてたイブキが最終回手前でビビってるし別モンやアレ
0080風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:44:11.05ID:KHseoVQb0
子供向けだからあんな語彙力無い台本なのか
0081風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:44:20.04ID:+8upwNs70
電王のコメディ路線が流行ってキバの大人向け路線でコケてWとオーズのグッズ展開が大当たりしたらそりゃ今みたいになるわって感じや
0082風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:44:26.37ID:f1Hf0TqJ0
>>78
子供に付き合うお父さんとしてはそっちの方が見てて楽しい
0083風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:45:12.58ID:f1Hf0TqJ0
>>81
ちょくちょく聞くグッズ展開ってなんや
握手券でも付けてたんか?
0084風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:45:49.11ID:C2v18gOm0
>>70
ワイは明日夢が鬼になることはないやろって思ってたからそのへんは別にええんよ
0086風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:46:10.51ID:+8upwNs70
>>83
Wとオーズ辺りで変身アイテムにプレミア付くくらい売れに売れたんよ
0087風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:46:26.14ID:BpirZxh70
ドンブラザーズは子供置いてけぼりで草
0088風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:46:48.01ID:f1Hf0TqJ0
>>86
はえーなんでなんやろ
0089風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:47:07.72ID:7gM8Y4SBa
まあ確かに剣くらいまでは子供には難解なストーリー構成ではあった
0091風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:48:33.09ID:+8upwNs70
>>88
WはUSBメモリ型でオーズはコイン型やったから子供が目にするけど触らせてもらえない筆頭アイテム(=欲しがる)やったからと言われとる
それ以降も必ず変身アイテムをグッズ展開したけどオーズ程は売れてへんな
0092風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:48:37.49ID:w41trHFj0
>>83
コレクションアイテムやろ
ゴーオンジャーの炎神ソウルがクッソ受ける→ライダーでも取り入れようからのWのメモリオーズのメダルで今の路線が確定した感じや
0093風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:49:19.74ID:1DhDvYYf0
とりあえず分かりやすくド派手にやってグッズ売れ路線だからしゃあない重厚なのはもう無理
0094風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:50:43.82ID:f1Hf0TqJ0
>>91
USBとかコインで変身するライダーがおったんか
量産できそうやし色んな種類作れそうだしたくさんフォーム作れそうやな
0095風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:51:09.30ID:PVKUEGYf0
Wオーズの玩具展開の成功で今の路線に拡大した感じ
トイザらスとか行けば、本の奴とか判子の奴がうじゃうじゃある
0096風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:51:19.64ID:f1Hf0TqJ0
そう考えると今のライダー見とるけどイマイチ何で変身しとるか分からんわ
0097風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:51:52.98ID:jvipkowP0
>>85
今野ハマり役やったな
いいキャラしてたわ
0098風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:52:22.20ID:MqjrBtmE0
>>94
大元は龍騎のカードなんだろな
響鬼もディスクアニマルだけは売れたらしい
0099風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:52:55.12ID:E+heG0XE0
>>84
そう、明日夢くんが響鬼と出会って成長と挫折を経て別の道を見つけるっていうドラマは成立してるからそういう風に見てくれることを期待してたんやろうけど
子供と大友相手やから理解してもらえなかったってことは客層に合わなかったんやろな
0100風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:53:56.77ID:f1Hf0TqJ0
>>98
昔ベルト無いけど何故かカードは持ってたわ
とりあえずアイテム与えとけば喜ぶし安上がりで済むんやろうな
0101風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:54:18.09ID:PVKUEGYf0
あと、変身ベルトもやかましくなってきた。
オーズのタトバとかウィザードのシャバドゥビがウケたからなのか
0102風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:54:26.05ID:1u/IfF9N0
seがだせえよな
あんな声入れる必要あるんか
子供がかんたんに真似できるからええんかな
0103風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:55:38.71ID:+8upwNs70
>>101
音出る玩具のほうが売れるってわかったのもWからやろうね
シャバドゥビは悪ノリが過ぎた感じ
0104風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:55:41.15ID:E+heG0XE0
>>87
ストーリー面では置いてけぼりやけど子供はコミカルで楽しそうな雰囲気で面白がるから反応は悪くないんよな
そういう意味では電王みを感じるわ
0105風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:57:01.90ID:KSwWCEbK0
子供はダサくて仮面ライダー土佐みとらんやろ
0106風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:58:34.31ID:PVKUEGYf0
>>103
最近のはもう音じゃなくて歌だわ
0107風吹けば名無し2022/11/01(火) 20:58:40.42ID:hzpimmm+0
ブラックサン見たけど、別にグロくする必要なかったよな
本来は子供向けの仮面ライダーでグロいことやっちゃいましたwみたいなノリをやりたいが為にグロくしただけだろとしか思えん
かといってストーリーが大人向けかって言うとそうでもなくて、差別だのどうだのっていう意識高い中学生に向けたような内容だし、どこをターゲットにして作ったのかわからん
0108風吹けば名無し2022/11/01(火) 21:00:35.42ID:+8upwNs70
>>106
ちびっ子はそれを真似するから売れるんやで
一期の変身アイテムは多少喋るけど子供が真似する感じちゃうしな
0109風吹けば名無し2022/11/01(火) 21:01:06.93ID:C2v18gOm0
>>99
いやそこまで将来性のある話やのうて
高校生になった明日夢が学校生活で悪戦苦闘しながら響とちょっとしたコンビになるかなぐらいにしか思ってなかったで
0110風吹けば名無し2022/11/01(火) 21:03:17.64ID:XIvaP5vqM
なんで外から来たネトウヨって『、』使いまくっちゃうんだろう
浮いてるのに
0111風吹けば名無し2022/11/01(火) 21:04:02.52ID:+8upwNs70
子供向けっていうより子供が欲しがるようなおもちゃの販促番組にちょっとしたストーリーが付いてる程度に思って見るしかないんや
0112風吹けば名無し2022/11/01(火) 21:05:09.21ID:hzpimmm+0
ネトウヨとかくっせえ政治豚用語使うなよな
巣に帰れ
0113風吹けば名無し2022/11/01(火) 21:08:48.42ID:C2v18gOm0
>>107
見とらんけどその評価だけやとアマゾンズからたいして進歩しとらんのかね
0114風吹けば名無し2022/11/01(火) 21:09:35.11ID:020p86Gq0
昭和ライダーのカッコいいけどちゃんと子どもも理解できるストーリーが究極で至高
0115風吹けば名無し2022/11/01(火) 21:09:52.64ID:rmpRRE0O0
ブラックサン程度の政治風刺で「こんなの仮面ライダーじゃないギャ男男オオオン!!」とか喚き始めるくらいには大人層の視聴者がお子様化しとるんやし
子ども世代なんてもっと子供騙し程度の出来でもウケはええんやないか
0116風吹けば名無し2022/11/01(火) 21:10:54.26ID:+8upwNs70
大人が円盤買えはもっと大人向けになるんやろな…
0118風吹けば名無し2022/11/01(火) 21:11:55.59ID:zHT+ILeC0
今こそ本家に雨宮慶太呼べばいいんじゃね?
エログロは頑張って抑えってもらって
0119風吹けば名無し2022/11/01(火) 21:13:33.97ID:hzpimmm+0
政治風刺って付ければ糞でも有難がるやつのほうが中身を吟味する能力の欠けたお子様やろ
0120風吹けば名無し2022/11/01(火) 21:13:39.93ID:zo8l44Ee0
アマゾンは大人向け?
0121風吹けば名無し2022/11/01(火) 21:14:35.22ID:+8upwNs70
>>120
多少グロくて販促しなくて良くなっただけのライダーやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況