X



日本の空き家、849万戸。 これもう家買ってるやつバカだろ…空き家が無料で生えてるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:10:43.71ID:IqFxguybp
「人口減少や少子高齢化が進行し、
高経年の建築ストックが増加する中、
『空き家対策』と『マンション政策』は
住宅政策において重要な課題となっております。
これらに関する検討会をそれぞれ立ち上げます」

国土交通省によりますと、
全国の空き家は849万戸に上り、
今後の人口減少や高齢化の進行にともない
さらに増加すると見込まれています。

画像
https://i.imgur.com/Vz6Bd35.jpg
1
https://i.imgur.com/KQfv2Ut.jpg
2
https://i.imgur.com/ePq0bGQ.jpg
3
https://i.imgur.com/PeFBHEM.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/ae63d65f5658fdff3651295f487134bcb43daf62
0002風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:10:57.86ID:IqFxguybp
スゲー
0003風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:11:02.66ID:IqFxguybp
やったぜ🤗
0004風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:11:07.25ID:IqFxguybp
ぐぇ
0006風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:12:36.76ID:UY8va2Vj0
辺境の地ばっかりやろ
0007風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:12:45.83ID:jw0Su0jP0
こち亀にありそうな物件やな
0008風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:12:48.53ID:uAlu7Bd7r
わい地元空き家が取り壊されてどんどんコインパーキングになっとる模様
尚車は停まっていない
0009風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:14:25.21ID:3AbxgqVJ0
空き家の問題は経済が盛り上がってる時に建てられたものであって築年数がかなり経ってるのと
維持費の問題、所有者の問題とかがあって簡単に解決出来ないのが問題を根深くしてる感あるよな
0010風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:15:09.73ID:kVPfrbP8d
横浜で見かける
0011風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:15:55.35ID:oD+uGw0x0
中国とかもそうだけど
住宅政策ってなぁ
0012風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:15:57.46ID:dmk7SxW5F
わりかし真面目に不動産は死ぬよな
国民は貧乏になってってるから安い古い賃貸や中古しか買えない
そこら中空き家だらけ
新築もどんどん相場下げるしかないやろ
0013風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:16:09.57ID:eaYtWeIK0
解体がけっこう高いからほっとかれる家を地方でよく見るわ
0014風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:16:13.11ID:LZGjhUKc0
3枚目はワイは無理やが需要あるやろ
0015風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:16:19.55ID:7Qg9pFyB0
台風来たら吹っ飛びそうな家あるやん
0016風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:16:22.84ID:k++Mazce0
ケンモ的発想やなあ
0017風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:17:29.39ID:CyTxgFit0
>>1
すげえとこに住んでた先人がいたんやな
0018風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:18:34.15ID:jUAeOkIp0
未婚の男女が40%いるってのと同じだよな
需要がないんだよ
0019風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:18:36.65ID:gnQ+kjXd0
場所によりけりやね
活気のあるロードサイド、駅近、この辺は下がらん
暮らすのに不便、交通の便が悪いところは価値下がり続ける
0020風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:18:51.34ID:9UiYCRwH0
造園屋やけど空き家の雑草が伸びて苦情が来たから草刈りしてくれって依頼結構来るわ
0021風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:19:58.26ID:B4O6t9otp
家で仕事できる環境構築できたもん勝ちやな
0022風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:20:12.65ID:pCEVCiNn0
全国20万以上都市 (四捨五入)2020 1.1


【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市
42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万
長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市
 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0023風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:20:17.08ID:UhaYdnHl0
大都市圏内以外じゃ家カウントメリットないな
0024風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:20:41.76ID:IR3oNmmGa
取り壊すのにめっちゃお金掛かるんよね
0025風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:20:57.69ID:RODLNAR4d
古い家は断熱クソなんでケンモメンが買っても光熱費で死ぬ
0026風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:21:20.59ID:uVHOp4aC0
まさに負動産
0028風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:22:50.57ID:3AbxgqVJ0
例えば中国みたいに強制的に国家や自治体が取り壊しして行くことが出来れば良いけど
日本では所有者が特定出来なきゃそれすら出来んから
空き家認定から10年で取り壊しするみたいな法律でも作らんと無理やなぁ
0030風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:24:33.55ID:lEjvm+/8M
立地がね
0031風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:24:47.83ID:i+yxSMfXr
まともな立地の場所は空き家ほぼねえぞ
中国とは違うわ
0032風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:25:13.04ID:LwMClpvl0
地方だと地域が衰退していくだけやから将来生活が不便になってコスト高くなるだけやからな
大都市圏が無難や
0033風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:25:17.49ID:jSCLwSmFa
空き家と言う名のゴミだからな
ゴミは綺麗にしてもゴミだからな
0034風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:27:05.15ID:H8wSkOAY0
グエン呼んで占拠させればええやん
所有者不明なら時効取得できるし
0035風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:27:23.40ID:5CZmNF4Yp
0円の空き家(山奥です、駅ありません、コンビニ車で30分です、虫湧きます)
0036風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:27:43.97ID:5CZmNF4Yp
>>12
東京だけは外国人に売れるぞ
0037風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:27:48.38ID:ha8kxqvuF
京都はこれから空き家持っとると空き家税取られるで
0038風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:28:18.46ID:5ZPt+tJ9a
まじでバブル崩壊は近いぞ
家買ってるやつはバカです
0039風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:29:01.95ID:x0ZfoCYq0
3枚目の家の下に住んでる住人は堪らんよな
壊れてもノーメンテでいつ崩れてくるか怯えなきゃならんさ
0040風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:29:23.81ID:icEqf8oXa
>>32
大都市圏の郊外に家建てたいンゴねぇ…
0041風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:29:30.59ID:ZQiA0lylM
こういうの大体柱が腐ってるやろ
0043風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:30:20.66ID:eqv/xXjR0
どの辺がバブルなんや
このスレ見ても家から出たことないんかな?みたいなやつ多すぎるな
0044風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:30:43.65ID:5ZPt+tJ9a
画像に釣られてる香具師wwwwww
0045風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:30:56.61ID:8M4rDz4j0
取り壊すのに金かかるし更地にすると固定資産税も上がるんやろ?
0046風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:31:02.41ID:3CXpoI0a0
戦争して更地にした方が合理的やろ
0047風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:31:02.57ID:HeGJO16wp
空き家って住むのに不便やから空き家なんであってそこ買ったところでどうにもならんよな
0048風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:31:09.37ID:qVtbmAI30
昔の基準で作られた家なんてゴミやろ
0049風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:32:07.99ID:wcbgVREe0
最後の画像は別に悪く無いやろ
0050風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:32:14.05ID:AIi6M07o0
どんどん下げたほうが埋まるのに頑なに下げない不動産w
もうおせーよ
0051風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:33:14.62ID:KbOR5c+JM
東京にある?多摩地区民やが都内にあらるなら引っ越したいわ👊( ¨̮💪)
0052風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:33:58.79ID:4jCmCmA+0
中国で30億人分の空き家があるんだから日本でも3億人分くらいあっていいんだよな
0053風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:34:24.21ID:bYIF5kFXM
ほぼシロアリに殺られてる水漏れで腐ってるで家としての価値を失ってる
直そうと思うと家新築するくらい金取られる
それ乗り越えても立地が糞すぎて不便過ぎる
0054風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:37:00.56ID:a5Jg5QhVa
カメラとか盗聴器って不動産屋はちゃんとチェックしてんの?
0055風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:37:11.22ID:G7PJ4XEzM
>>36
東京でもさらに都心だけや
東京23区にも限界集落あるのに
0056風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:37:57.98ID:Gczb4ahXd
20年以上空き家の物件は国が強制的に没収していい法律とか作った方がええ
新築時にでも処分費用税金で取って
0057風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:38:11.10ID:aaVn+mJn0
アホやな
今熱いのは「空家を仲介して売るビジネス」やで
空家を売りたい人間と安い家を買いたい人間を結びつけるビジネスや

元手なしで出来る上に、手数料ドカンと取れる
0058風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:38:21.48ID:a5Jg5QhVa
このクソみたいな建て方の家はいくらでバラせるんや
0059風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:39:44.09ID:xLjXjsnO0
4枚目は面白いと思った
住みたくないけど
0060風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:39:53.68ID:kxZL4HcYr
建物の有無に関わらず固定資産税の減額無しにすりゃいいのに
建物があるから減額なんかしてるから空き家が増えるんだろ
減額無くなりゃすぐに土地ごと手放して新築になったりするだろ
0061風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:40:03.87ID:hgDoqRzSa
不便な土地に立っとる家とかなあ…
0062風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:40:35.61ID:1CRLKbqRd
>>51
あるで
新宿駅近一等地に廃墟幽霊マンションもあるし
0063風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:41:08.15ID:kxZL4HcYr
>>56
ほんとな
土地に流動性もたせたほうが遥かに税金集まるやろ
0064風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:41:27.83ID:TneMFHgD0
限界ニュータウンとかタダで買えそう
0065風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:42:23.22ID:m6ycuZzcp
二枚めgta5で壊したことあるわ
0067風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:43:20.62ID:r9l1oTmz0
田舎だと市町村が空き家を
買い取るお金も壊すお金もないんよな
0068風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:43:20.85ID:ahYuqMx20
最後のは普通にどこでもあるやろ
堤防沿いとか
0069風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:43:24.07ID:1CRLKbqRd
>>51
東京も単身用のあまり率高めやけどな
0070風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:45:08.88ID:r9l1oTmz0
空き家から火事になっても
消防の人不足だしな
0071風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:45:38.71ID:aaVn+mJn0
ちなワイは長野で空家(別荘)買ったで
ログハウスで120坪で680万や
0072風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:46:03.18ID:eaYtWeIK0
気候変動で水害増えると空家さらに増えそう
0073風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:46:50.60ID:n+TsviaM0
>>1
田舎は取り壊しに400万円かかったりるす
0074風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:46:51.06ID:r9l1oTmz0
空き家に泥棒入りまくりだしな
0075風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:48:00.29ID:aaVn+mJn0
>>74
空家に入る泥棒なんているわけねえだろエアプかよw

なんで金目のものがねえとわかってる場所にリスク負って入るんだよバカw
0076風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:48:33.67ID:71VZ9cBWd
住宅業界におるがマジでアホみたいに儲かってる
コロナ禍とか全く影響なかった
0077風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:49:22.72ID:j8FIbStJ0
>>75
泥棒ガチ勢はよ出頭して
0078風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:50:29.69ID:aaVn+mJn0
>>76
コロナで良くなった点の一つが「リモートワークの普及」なんだよな
んで、リモートワークするなら無理にクソ高い首都圏に住む必要もないってことに気づいた人たちが
より住みやすくて静かな場所を求め出した

空家仲介業者ウハウハや
0079風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:51:53.83ID:aaVn+mJn0
首都圏の賃貸で払う家賃で
田舎の空家が5-10年ローンで買えるからな
0080風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:54:54.14ID:eaYtWeIK0
自治体が登録やら仲介やってるよな
0081風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:56:29.17ID:0x3RTvlh0
田舎って地方都市なら普通に都会だよな
0082風吹けば名無し2022/10/28(金) 18:59:55.70ID:En/M1/8o0
>>1
3枚目の家GTA5に出てきたよな
0083風吹けば名無し2022/10/28(金) 19:00:33.22ID:az+cr3dua
>>12
めちゃくちゃ戸建て売れてます😂
とくに分譲住宅
どこのホームメーカーも建売建てるための土地を血眼になって探してるよ
0084風吹けば名無し2022/10/28(金) 19:00:49.77ID:Ro28HZKC0
住みたくなくても住め
住めないなら潰せ
変な外国人が住み着くぞ
0086風吹けば名無し2022/10/28(金) 19:02:14.05ID:iHdgGdwA0
あのさぁ…
毎回スレタイとズレた画像持ってくるの辞めてくれない?
2~4枚目はただの奇妙な家だよね?
0087風吹けば名無し2022/10/28(金) 19:02:14.78ID:DRZ5orna0
>>5
感覚としては正しいけど実際一番ヤバイのは最後のやつや
0088風吹けば名無し2022/10/28(金) 19:02:57.68ID:LkYNqwGRM
ワイ地方移住してFIRE予定や
家賃タダなのデカすぎるわ
死ぬまで寝て生きてくで
0089風吹けば名無し2022/10/28(金) 19:04:31.25ID:eCorqGZCd
>>83
戸建とマンションどっちがおすすめ?
中古と新築も
0090風吹けば名無し2022/10/28(金) 19:06:36.01ID:lrl3QOMw0
空き家貰うとか買うよりコストやばそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況