X



ダメな所をハッキリ言う、辛口なゲームレビューサイトって無い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 10:52:54.64ID:whZ7bqMZ0
検索してすぐ出てくるようなサイトは、どんなゲームも持ち上げるような所が多くて信用ならない
本音のゲームレビューがみたい
0002風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 10:53:22.72ID:NDi/gq4u0
なんJ
0003風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 10:53:25.57ID:1sycETvv0
5ちゃんねる
0004風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 10:53:31.72ID:giiomfAOM
ここ
0007風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 10:55:09.10ID:1sycETvv0
>>6
どんなゲームも低評価するサイトやん
0008風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 10:55:48.34ID:/ztqI02Vp
YouTuberならおるよな
0009風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 10:55:50.53ID:QTrnDovG0
Amazon
0010風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 10:55:58.92ID:65eOsy0La
信者もアンチも絶対混ざるから意味ないよ
0011風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 10:56:13.42ID:+k5kL/qy0
FANZAみたいに1チャプターごとに感想書いてくれれば分かりやすいのにな
0012風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 10:58:17.31ID:Qz6PPgZHa
ゲームカタログ
0013風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 10:59:00.36ID:whZ7bqMZ0
>>12
どんなゲームも信者が持ち上げて良作判定にするサイトじゃん
0014風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 10:59:35.16ID:+34Ab/KbM
クソ運営に対する叩きなら5chが一番やろ
0015風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 10:59:46.32ID:whZ7bqMZ0
>>5
IGNも割と持ち上げがちだけど、他よりはちょっと信用できるかな
0017風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:01:13.90ID:3llULaBwd
>>10
これ
0018風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:02:08.97ID:whZ7bqMZ0
IGN本家は辛口だから参考になる
IGN Japanは何でも持ち上げるから他と大差ない
0019風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:03:16.36ID:mbVniHnG0
酷評書くと信者が猛プッシュし始めるのがうざいから酷評が書かれなくなる
0020風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:04:03.39ID:vRTBECCf0
誰でも書き込める掲示板はゲハの影響を受けすぎてマジでマトモに見れない
0021風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:04:59.12ID:0L0HjG2Ta
ワイのブログ
0022風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:05:38.42ID:de5MjAum0
辛口レビューっていってる奴に限って信者多いゲームには媚び媚び
不評なゲームには便乗で大げさに叩いたり馬鹿にしたりするような
前評判で判別してる奴が多い気がするわ
ゲームに限らず
0025風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:06:53.35ID:JGWA6mc00
Steamのレビューでいいやろ
ゲーム持ってる人しかレビューできんし
0026風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:07:10.38ID:tzU5A0GzM
どんなゲームも低評価してるとこしか知らないけどどこ行けば持ち上げてんの
0027風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:08:06.04ID:de5MjAum0
ゲームカタログ@Wiki ~名作からクソゲーまで
完璧とは言わんがここが一番無難じゃね?
0029風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:11:56.41ID:6f4cO3Nm0
>>28
これワイが嫌いなブログやん😰
0031風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:12:58.25ID:whZ7bqMZ0
>>27
微妙なゲームを信者が持ち上げて良作判定にするクソサイト代表じゃん…

記事作成者は好き勝手に判定を決められるのに、編集者は掲示板で信者様に許しを請わないと変更できない
そして掲示板の信者様は、どんなに理論的にクソポイントを説明しても絶対に納得しないから、信者様の最初の判定がずっと残り続ける
0032風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:13:12.15ID:de5MjAum0
>>28
絶体これまともにプレイしてないやろ
時間的に無理がある
0033風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:14:44.03ID:CTXvLE56M
文句言うのは誰でも出来る
良いところ見つけられる奴の方が人間的に優秀
0034風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:15:02.73ID:tzU5A0GzM
別にゲームに限った話じゃないが
いわゆるオタ界隈って批判否定してりゃ通ぶれるのか優越感に浸れるのか知らんがお前何が面白くてそれ見たりやったりしてんだよって言いたくなるようなやつばっかだわ
文句不満罵倒歯科出てこねえ
0035風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:16:18.69ID:whZ7bqMZ0
>>28
ここ、クソな所ばかり書いていい所の話を全くしてないのに、何故か記事の最後でいきなり良作だと言い出すクソブログじゃん…
まぁ、クソポイントを知るという意味では参考になるけど
0036風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:16:51.83ID:tzU5A0GzM
結論だけど日本人にはレビューさせんほうがええわ
Amazonなんかでもなんの問題もなく梱包配送されてて星3とか4のやつ多すぎる
なんでサービス以上の付加価値ないと星5になんねえんだよ馬鹿なのか
0037風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:18:16.06ID:whZ7bqMZ0
>>33
叩くだけなら誰でも出来るのと同じように、持ち上げるだけも誰でも出来るよ
いい所と悪い所を両方示したうえで、総合的に判断出来る人間が最も優秀
0038風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:18:35.27ID:de5MjAum0
>>31
判定はあれかもだが
書いてることは結構まともやと思うけどね
とくに小馬鹿にするような内容はほぼないし、名作と手放しに評価せず不満点もちゃんと書いてあったり
クソゲに関しても評価できるところはちゃんと書いてあることが多いんじゃね?

新作だとそうでもないんか?
0039風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:19:33.05ID:de5MjAum0
>>34
厄介なのがその優越感に浸る奴がそいつをもちあげるんだよね
0041風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:20:59.91ID:s1zDTLuQ0
アンサガをスルメゲー判定するクソレビューサイトしね
0042風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:21:21.93ID:GtvTkp610
>>36
学校の教師からしてそんなんやしな
減点法で教えるし異常に意識高い教師なんかは最高評価はまずつけない
なんなら生徒全体に向かって私は最高評価つけないって宣言した美術教師もいたわ
0043風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:22:29.64ID:+MTXIM9V0
>>28
まだ活動してたのかよコイツ…本格的にどういう人間なんや
0044風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:25:34.94ID:+ZKri90cp
名誉毀損誹謗中傷で訴訟するぞてスナッフ訴訟されるから
0045風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:26:06.98ID:de5MjAum0
>>37
でも、個人の好みってやっぱりあるからね
同じゲームでも
難しすぎるからつまらんという人もいれば、やりごたえがあって面白いという人もいるし
それにその人の年齢、その時の感情とか
作品ってプレイしたタイミングでいくらでも変わるからなぁ

一人の人間のレビューは限界があるよ
0046風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:27:07.89ID:QENoiIC4p
>>22
ナカイドかな?
0047風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:28:45.62ID:d8sCU5ce0
なんJは粗探しにかけては天下一品や
0048風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:29:11.67ID:+bOHkIuuM
不満はあるけど100点
ってのを意地でも認めない人多いよね、日本人って
0049風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:29:11.86ID:+MTXIM9V0
信者多いゲームのレビューってする気起きないよな
良いとこも悪いとこも語り尽くされてるしな

信者のレビュー見た後にアンチのレビュー見れば大体正当な内容にはなるよ
信者が語る良い点だってこういう信者を作ったポイントって考えればそれほど的外れじゃない
0050風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:29:50.29ID:ab1+DtIj0
辛口レビューを一番阻害してるのはユーザーだからな
辛口で批評しろってうるさいくせに
自分の好きなゲームが辛口レビューされると「僕の好きなゲームを批判するなあああ!」だからな
0051風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:30:44.22ID:PX6Naqy6M
エロスケはなんだかんだ一番信頼できるレビューサイトだと思った
業者が入ってるのは否定しないがそれを含めてもあれ以上のはなかった
0052風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:31:40.12ID:whZ7bqMZ0
>>48
不満があるなら100点じゃないじゃん
合格ラインが70点とかなのに、意地でも100点に拘る人って多いよね
0053風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:34:31.31ID:whZ7bqMZ0
>>49
信者多いゲームって、悪い所はそんなに語り尽くされてない事が多いよ
嫌いな人は自然と離れてそのゲームの事を語らなくなるのに対して、信者はでかい声でいつまでも褒め続けるから
0054風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:34:56.98ID:pHPqQJT80
>>51
全盛期のポエムや妄想書きなぐりは結構辛いもんがあったわ
抜きゲはかなり信用できるな
0055風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:35:33.84ID:w77bQAQ9d
ダメな所をハッキリ言うのはいいんだけど制作者とかファンの人格否定したり言い方がキツイのは苦手や😥
0056風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:36:00.84ID:Jt+X73Nx0
ユーザーレビューではだめなのか
0057風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:36:29.25ID:whZ7bqMZ0
>>50
これ
前俺が好きなドラマを批判してるブログを見かけたけど、言ってることがまともだったから「なるほど、そういう見方もあるのか」と納得したし感心したわ
頭の悪い馬鹿が多すぎる
0059風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:37:07.62ID:+MTXIM9V0
>>52
採点方式の違いやろ
まず悪いところで減点してから加点していけば100点に到達する可能性はあるけど
後から悪いところで減点してけば100点は不可能になる
外人とかは減点をしていないわけじゃなく最終的にどこが良かったかで結論を語るから点数が上がるってだけや
0061風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:38:34.67ID:+MTXIM9V0
>>53
アンチが悪いところ滅茶苦茶語るやん
信者が多いってことはアンチも多いってことだぞ
悪いところ信者が隠してるって言う理屈もわかるけど
探そうともしないならそりゃ信者鵜呑みにしてるのとかわらん
というか最終的には自分で判断しろやって話では
0062風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:39:34.84ID:27x2BngtM
基本加点されることないやんけ
減点は最後の最後まで延々引っ張ってネチネチ言い続けるくせに加点はその瞬間だけで最後には消えてなくなってる
全然フェアじゃねえよ日本人のレビューは
0063風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:40:03.60ID:whZ7bqMZ0
>>59
少なくとも、加点法と減点法で評価変わるゲームなら、「この加点法と減点法で評価変わります」ってハッキリ言ってるけどな

どうしようも無くクソな所があるし、それ故に名作とは言い難いけど、他方でそれを上回る魅力も同時に存在するゲームとか
0065風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:41:20.63ID:+MTXIM9V0
そもそも何を以てして本音のレビューって判断するんや?って話もある
お前が気に入った内容のレビューじゃないってだけの話やないんか?
文句言いまくってりゃ本音のはずだって思考もなんか違うと思うんやけど
0066風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:42:05.23ID:+MTXIM9V0
>>63
加点方式と減点方式で評価が同じになるうようなゲームなんてあるんか?
0067風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:42:52.31ID:PX6Naqy6M
>>54
抜きゲで80点超えるのほぼないしな
だからこそ80点超えるやつは信頼できる
夏めろとかへんし~んとかはエロスケないと絶対プレイしなかったわ
0068風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:43:09.36ID:27x2BngtM
最終的に悪かったとこだけフォーカスしてどんな名作でも「クソだけど」みたいな枕詞つけるから気に入らんわ
自分の感性なのになんでそんなくだらない予報線張る必要があんだよ
そんな気にならず楽しめたなら悪いとこあっても大好き満点でええやん
悪いとこ書くなとは言わへんよ
0069風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:43:21.14ID:whZ7bqMZ0
>>65
>>37で書いたように、いい所と悪い所を両方挙げて、その上で判断するレビュー

最終判断はそりゃ主観になるけど、少なくともいい所と悪い所を両方挙げられるようじゃなきゃ、まともとは言えない
0073風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:46:17.28ID:27x2BngtM
>>70
ないだろ
減点されないゲームなんか存在しないんだから減点法なら100点なりようがないやん
0074風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:46:54.88
人のレビューなんか当てにすんなよ
頭悪いな
0075風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:47:12.17ID:pHPqQJT80
>>71
👍なのにボロクソに書いといて遊べなくはなかったので👍です、とかって奴そこそこおらんか?
お前ほんまオススメしとるんか?みたいな奴
0076風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:47:40.12ID:whZ7bqMZ0
Steamのレビューでも、リマスターとかになると「当時プレイしました!懐かしいので満点!」みたいなゴミレビューで溢れるけどな
0077風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:47:48.64ID:+MTXIM9V0
>>69
たださぁ
こういっちゃなんだけどレビューってゲームを楽しんだ人からすれば宣伝したいわけで
つまらなかった人からすれば叩いてネガキャンしたいわけだろう?
一人の人間に公平さを期待するくらいなら両方のポジションの意見を見て判断した方が現実的じゃね?
0080風吹けば名無し垢版2022/10/26(水) 11:52:20.87ID:whZ7bqMZ0
>>77
宣伝のためにも、あらかじめ悪い所について断りを入れておくのは大事だろう
でなきゃ、いい所についても信憑性が生まれないし、宣伝としての効果が薄れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況