X



まんが日本昔話ってたぬきの話多いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 05:32:57.61ID:sH1y2F2md
犬より多いの異常だよ
0002風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 05:34:13.98ID:yW1vqqmna
いかんのか?
0003風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 05:35:20.55ID:6CP0Hir+0
>>1
犬と違って特殊能力が多いから、話が作りやすいじゃん
キツネも同じ理由で多く使われてるだろう
0006風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 05:44:34.84ID:QB8yO5yE0
>>4
昔話って昔から古かったの?
0007風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 05:47:31.57ID:Yeg2i36X0
むかしむかしあるところにって言っておけば昔話になるやろがい
0008風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 05:51:03.08ID:ckL6XXYP0
>>6
竹取物語とか今は昔(今となっては昔のことだが)で始まるやん
0009風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 05:52:18.98ID:z21WOU+80
それだけ昔から獣害だったってことよ
0010風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 05:55:28.21ID:LUgh+rzHd
むかしは犬よりたぬきの方が多かった
0011風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 05:58:53.65ID:V7pKPOmh0
たぬきの腹太鼓ってどこから出てきたんや
そんな習性ないやろ
0012風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 06:05:00.82ID:j2o++xeb0
たぬきがいっぱいおったんやろうな
0013風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 06:07:47.36ID:/u9fWaof0
昔話くらいの昔は一般家庭でそんなに犬飼ってなかったと思う。
0014風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 06:10:41.38ID:FKhBfVtvd
昔の人が今を書いたのが昔話なのか割と最近の人が昔のことを想像して書いたのが昔話なのかどっちなん
0015風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 06:11:29.83ID:giodlwE+0
>>14
どっちも
0016風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 06:11:36.43ID:j2o++xeb0
>>13
そうやったんやな
庶民に身近な生き物はたぬきやきつねやったんやな
猫もそんなおらんやろうし
0017風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 06:13:06.24ID:j2o++xeb0
たぬき きつね すずめ 鶴 亀
こんなとこか
0019風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 06:14:39.01ID:hlSUeNNG0
狸は獣偏に里と書く通り、野生動物としては最も人間の近くに生息するんや
0020風吹けば名無し垢版2022/10/22(土) 06:23:32.40ID:Uo7Y7PSU0
勿論ペットショップなんて無いし今のように犬に会う機会が少ない
農民はペットとか飼う余裕とか無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況