X



【悲報】ワイ、就活が怖すぎて泣く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:39:00.28ID:Qn6I3jsM0
就活に関するサイトとかずっと眺めてたわ
考えるだけでこれやから実際始めたら死んでしまうかもしれん
0002風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:39:19.32ID:XJcCZoXV0
ガクブルで草
0003風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:39:25.86ID:biRBHOy+M
24卒?
0004風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:39:44.73ID:4klLYWh70
震えてる暇があったらESを練れ
0005風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:40:33.87ID:yEcw/kTHd
ワイはもう諦めたで
イッチもこっち来いよ
0006風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:41:30.23ID:I43Pz7cEr
怖いやろ?
でもな、ほんまに怖いのは就活終わってからンゴよ
0007風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:42:01.25ID:Qn6I3jsM0
>>3
25や
0008風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:42:38.12ID:iMzMOz3a0
就活は好きでもない奴に告白しまくって振られまくる鬱イベントだからな
強く生きろ
0009風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:43:09.71ID:BNgGKu+A0
MARCH以上ならそんなに心配することないで
0010風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:43:10.17ID:Qn6I3jsM0
ワイの今までの人生全て検査されるみたいなもんや
ワイ何も頑張ってこなかった
0011風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:43:39.05ID:biRBHOy+M
>>7
余裕やん
まだ寝とけ
0012風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:43:58.91ID:Qn6I3jsM0
>>9
ニッコマや…
0013風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:44:45.95ID:I43Pz7cEr
ニッコマならまあ余裕やな
お勉強がんばったねって褒めてもらえるで
0014風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:44:48.27ID:Qn6I3jsM0
今からでも資格とか取った方がええか
なにかしないと不安で死にそうやワイには何も武器がない
0015風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:45:12.63ID:SCdh1ek10
ニッコマワイでも3月スタートで7月に内定もらったから大丈夫や。なお知名度
0016風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:45:23.03ID:7DLTztfV0
最悪コネでええやろ
0017風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:45:29.83ID:4mLLkueo0
アピールできること一個はないとな
0018風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:45:45.84ID:8SLbtxFL0
元気に挨拶できて会話が出来ればええぞ、マジで
0019風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:45:59.50ID:Qn6I3jsM0
>>13
ほんと…?
0021風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:46:59.04ID:Qn6I3jsM0
>>15
就活終えただけでめちゃ凄いわ
先輩に続けるように頑張るで
0022風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:47:14.16ID:BNgGKu+A0
>>12
ニッコマなら3年の夏からガチで始めた方がええで
ワイの知り合い(ニッコマ)は3年夏から始めた奴はJR東海に内定決まって、4年から始めた奴はまだ決まってすらいない
0023風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:47:44.47ID:E5e6J1ViM
23卒だけど就活してねえわ
0024風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:47:55.07ID:ZF+3waUTa
無理やろ
0025風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:48:26.57ID:Qn6I3jsM0
>>22
マジかありがとう
早めに動くで
0026風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:49:11.54ID:fB8FkU720
就活自体が間違った方向に行っとるからな
0027風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:49:26.59ID:YH+FJgitd
ワイ東証プライムの雑魚BtoBメーカーやけどここですらニッコマンなんて1人たりとも見たことないぞ
0028風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:49:55.31ID:kkwdSfvO0
就活って誰かから教えてもらえるわけやないしほんまに本人次第よな
0029風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:49:58.47ID:I43Pz7cEr
生き馬の目を抜く戦いというだけや
早く動けばそれでいい
0030風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:50:29.24ID:ABcSv4Dh0
3月から就職始めて死んだから早めに始めとけ
あと単位は計画的に
0031風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:51:23.30ID:jBJZ83b90
23卒ワイ休学して24卒になるんだけど休学理由考えてくれ
IT資格の勉強はするつもり
0032風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:51:58.78ID:a0zcs41X0
就職なんてオワコンまだやってたの?
普通そんなことやる前に業界に飛び込んでコネを作るなりYouTuberで稼げるようになるくらいのことしてるよね?
今まで何してたの
0033風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:52:04.91ID:ABcSv4Dh0
>>31
本当の休学理由は?
0034風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:52:07.48ID:Qn6I3jsM0
とにかく早め早めにやな
大学の就職実績とか見てなんとなく見定めてみようかな
0036風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:52:29.52ID:ug1eEJGY0
わかる
0037風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:53:23.54ID:I43Pz7cEr
今年はなんかしらんけどなんjで就活の話題すくなかったな
いつもはもっとサボってるあほとかで盛り上がってたのに
0038風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:53:37.00ID:Ghu3MEkl0
>>35
大したことない企業でも早慶の奴って一定数いるよな
0039風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:53:49.11ID:y5hKLd470
イッチここで面接の練習しようや
志望動機は?
0040風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:53:49.24ID:jBJZ83b90
>>33
ITに切り替えたのが今年の五月とかだけど資格とかないからうまく行かなかった
0041風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:53:58.79ID:k2X8YKLX0
>>34
多分見ても何もわからない
大学側はもちろん極限まで盛るし職種も理系なのか文系なのかパン職なのか書かれてないことが多い
0042風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:55:56.71ID:jBJZ83b90
ITパスポートは簡単に取れそうだけど基本情報って簡単に取れんのかな
0043風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:56:00.94ID:I43Pz7cEr
it業界めざすのはあんまり実りない印象やな
なんせめざすやつおおいし
0044風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:56:30.15ID:ABcSv4Dh0
>>40
あらま
留学とかじゃないとなかなかプラスにならないやろーな
ちなITってどこ狙い?
0045風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:56:44.51ID:I43Pz7cEr
>>42
ほんまにit行きたいならもう就活せなまにあわんのちゃうか
0046風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:58:28.69ID:jBJZ83b90
>>44
大手SIerとかコンサルとかに行けたら良いけど流石に無理なのはわかるからそのへんのSIerで転職してキャリアアップするつもりや
甘いのはわかっとる…
0047風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:58:35.01ID:BNgGKu+A0
>>38
私大とか人数多いし、どこもほんとピンキリだから
0048風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:58:42.16ID:ABcSv4Dh0
半年やればいけるっしょ
ワイも今から勉強して来年4月に取るわ
0049風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 00:59:20.04ID:jBJZ83b90
>>45
今週やっと1dayインターン行ったわ
選考とか参加しても強みがまだ無いからうまくいかんようなきがしてる
0050風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:00:34.12ID:Z0PgmJPg0
理系なら院ロンダが最強やで
0051風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:00:55.11ID:I43Pz7cEr
その辺のsiてのがまた色々な意味でむずいんよなあ
>>49
とりあえず遠慮しないで業界の大企業全部リストアップして応募しよう
仮にitでやりきって失敗しても時期的には5月ぐらいだからどうにでもなるはず
0052風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:01:02.48ID:ABcSv4Dh0
>>46
というかITはまだ就活やってね?
ワイ23卒やけど、日本IBMとか富士通とか富士ソフトとか募集のメール来るで
0053風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:02:14.35ID:BNgGKu+A0
>>50
理系で院行かない奴は金無いか事情ある奴だけやろ
0055風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:02:49.02ID:jBJZ83b90
>>51
数こなさなやっぱあかんのやな、ありがとう
独学でとりあえず簡単なアプリでもつくるわ
0056風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:03:52.41ID:Qn6I3jsM0
itとか凄いな
何もやりたいことないわ
0057風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:04:21.94ID:jBJZ83b90
>>52
残ってるとこがあっても結局スキルがなんにもないから受からないような気がしてる
資格と経験があれば少しはマシになるんやないのかな
0058風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:04:27.06ID:I43Pz7cEr
>>55
無粋なアドバイスで申し訳ないが
あんまりItにこだわったあかんで
この時期からはじめれば他の採用ぬるくて待遇いい業界なんていくらでもあるから
0060風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:05:53.60ID:jBJZ83b90
>>58
たしかにそうやな、視野広く持つのは大事やわ
ありがとうなほんと
0061風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:05:54.40ID:Z0PgmJPg0
自分は無能だから大手ホワイトでヌクヌク新年持たずやりたいのか
自分は有能だから若いうちに高収入得てキャリアつくって転職しながら年収あげていきたいのか

どっちかは判断しとけ
0062風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:07:13.68ID:jBJZ83b90
みんな参考になるわ
こんな無能にありがとう
イッチも25卒なのにもう考えてて偉すぎるわ
0063風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:07:26.30ID:ABcSv4Dh0
>>57
IT資格なし、TOIECなし、自動車免許なしでもsierから内定貰えたで
資格はそんな見られてないと思うで
なんなら基本情報持ってないやつの方が多いわ
0064風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:07:36.66ID:I43Pz7cEr
>>60
一度失敗してるわけだし戦略的にやってくれ
やりたい仕事とかそういう段階じゃないぞ
生存がかかってるとおもってやるべきや
0065風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:08:14.61ID:5ejCeS2+0
3年の時に行動するのが1番ええな
0067風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:14:14.46ID:F6RrP3Jf0
怖いのはその後からの40年間定期
0068風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:16:48.19ID:rGUZr81B0
ワイ転職7社目で今GAFA FTEやけどなるべく大企業のがいいぞ
新卒就活で努力するのが一番コスパいいしなんJなんてするだけ時間の無駄やで
0069風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:17:06.49ID:SCdh1ek10
>>21
自分が何も持ってなくてもちゃんと伝えることと伝える力さえあれば大丈夫だと思うわ
0071風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:19:50.16ID:SCdh1ek10
どうせやらなきゃいけないことなんやし、早くやった方が失敗こそすれど経験値は貯まるしやって絶対損はないで
0072風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:20:27.26ID:xszcx1U+0
金融引き締めで終わるタイプの企業は避けるんやで
0073風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:20:34.53ID:p15CVW3hd
ワイ23卒やが面接までに提出するしなきゃいけない小論文書くのが面倒で面接辞退することにしたわ
もう終わりやね
0074風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:21:28.30ID:p15CVW3hd
>>73
提出するしなきゃいけない←提出しなきゃいけない
0076風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:25:35.40ID:nAc6qlBq0
わい23卒大東亜だけど
最初から高望みしなきゃすんなり内定貰えるぞ

うんちスペックの癖に知る人ぞ知るみたいなところに応募するから叩きのめされるんやで
0077風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:27:43.58ID:jUm89MGI0
就活ってパッと見の雰囲気よな
自分を最強と思い込めばいける
0078風吹けば名無し垢版2022/10/21(金) 01:32:37.37ID:BkHthjmY0
中央のぼっちでも大手メーカーから内定もらえたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況