X



「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:10:57.76ID:uDpLFpiY0
逆だよな
0002風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:13:07.02ID:54+aIxQY0
>>1
愚者
0003風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:13:47.39ID:mskG2ylNa
全部自分で経験しないとわからんとかガイジやん
0004風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:14:01.79ID:eGkv/5lGd
経験で学べたら凡人よ
真の愚者は改善しない
0005風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:15:19.66ID:K/z2JzDn0
バカは自分の経験からしか学べないが、頭のいいやつは他人の経験も自分に活かせる
これが大元の意味やで
0006風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:16:12.58ID:i1IDYcEDM
>>4
これ
0007風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:21:23.91ID:e6WFjRbQ0
経験と歴史から学んだらこうなる

経験と歴史が教えてくれるのは、民衆や政府が歴史からなにかを学ぶといったことは一度たりともなく、歴史からひきだされた教訓にしたがって行動したことなどまったくない、ということです。ーヘーゲル『歴史哲学講義』
0008風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:22:46.18ID:nZt5LshE0
どっちも帰納法じゃん
0009風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:23:12.28ID:d/W31DqV0
>>5
ようは自分の考えに固執せんと人の話聞いて頭柔らかくいこうや、ってこと?
0010風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:23:16.78ID:51NF5X+D0
>>4
自民党の悪口はそこまでや
0011風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:23:41.06ID:skB80Jp00
なお現実
歴史学科卒「歴史の勉強しまくって年収300万円!w」
経済学部卒「歴史の勉強ちょっとだけして年収500万円!w」
理系院卒「歴史の勉強なんかせず年収800万円!w」

の模様
歴史の勉強量と年収は負の相関関係がある模様
0012風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:25:06.77ID:s9efkEfG0
>>4
凡人も経験から学ばない人多くね?
0013風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:25:18.12ID:mskG2ylNa
>>11
ここで言う歴史ってそれこそ理系が今まで積み重ねてきたことを指すんじゃないの?
0014風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:26:15.94ID:skB80Jp00
>>13
自然科学は基本的に「経験」科学やで
歴史は科学史とかいう別の分野や
0015風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:27:22.03ID:4bGTgNq5r
実際やらんと分からんことばっかやから普通に逆やろ
0016風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:27:37.18ID:p3BIXYLr0
ワイ君
百田尚樹の日本国紀とゆっくり動画で歴史を学び賢者にランクアップ
0017風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:27:53.28ID:mskG2ylNa
>>14
経験を蓄積することを歴史と呼んでいるんだが
そしてその経験は1個人のものに限定されない
0018◆65537PNPSA 2022/10/20(木) 17:27:56.27ID:EGR+HEGVr
「歴史」ってのは学校で学ぶ世界史とか日本史ではないぜ?
事故の事例とかヒヤリハットとか、他の人の失敗事例や
0019風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:28:16.57ID:skB80Jp00
>>17
歴史学と経験科学の違いとかわかってなさそうやな
0020風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:28:26.45ID:66S7rCMU0
どっちも必要やし変に名言ぽくする意味ないよ
0021風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:28:43.18ID:skB80Jp00
歴史学科卒「年収300万円!w」

これ何でなんやろ
0022風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:28:54.92ID:p3NXHrkm0
>>11
歴史ってのは他人の経験のことって聞いたけど
0023風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:28:55.60ID:mbUWCHwI0
スナフキンとか言う愚者
0024風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:29:06.76ID:mskG2ylNa
>>19
ヒストリーでヒストロジーじゃないからね
原語ドイツ語だけど読める?
0025風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:29:26.60ID:p3NXHrkm0
>>22
この名言の中での歴史って言葉の使われ方がって意味
0026風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:30:29.07ID:skB80Jp00
>>24
あ、こいつ私立文系や
はい旧帝理系院生の俺の勝ち
0027風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:31:16.07ID:skB80Jp00
歴史学に基づかない歴史ってただのトンデモ説やんw
はいまた俺の勝ち
0028風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:31:27.06ID:xnuYRPnD0
>>13
それが正解やで
0029風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:32:05.30ID:skB80Jp00
>>28
はい「逃げ」
0030風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:32:13.06ID:mskG2ylNa
>>26
勝ち宣言は負けやで
0031風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:32:44.45ID:skB80Jp00
>>30
それも勝ち宣言やん
はいお前の負け
0032風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:32:57.15ID:p3NXHrkm0
>>26
ジュウイッチがドイツ語できない理系ってこと吐露しただけやん
0033風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:33:07.26ID:mskG2ylNa
>>31
発狂してて草
0034風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:33:08.93ID:skB80Jp00
実社会じゃ下の下にいる私立文系が偉そうにできるのはネット上だけやからね
悔しかったら旧帝理系はいってみろ
0035風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:33:22.61ID:xnuYRPnD0
>>29
本日の愚者
0036風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:33:29.82ID:skB80Jp00
>>33
敗北宣言きました
はい俺の勝ち
旧帝理系の俺の勝ち
0037風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:33:40.80ID:skB80Jp00
>>35
はい「逃げ」た
0038風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:34:49.27ID:zUR8Wvre0
学んでる時点で愚者じゃない
経験から学ぶのが精一杯の人間が世の中の9割占めてるやろ
0039風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:34:54.68ID:8rlRfRiG0
賢者はレスに学び、愚者はレスバで学ばない
0041風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:35:22.66ID:vSzYkv1Ma
>>7
悲しい・・・
0042風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:35:40.42ID:nZt5LshE0
歴史コンプレックス?
確かに理系は世界史も日本史もやらないもんな
0043風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:35:50.43ID:s9efkEfG0
人間もしょせん動物なんだよな
自分で考えて動いてるように見えて、原型は幼少期の周りの行動をマネてるだけだし
知ってる情報から正しい行動を「選んでる」と思いこんでるだけ
0044風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:36:12.34ID:SFag+xXQ0
勉強法とかでもよくいるじゃないすか
自分に合った方法が一番いいって言う奴
もうさ、言葉が出んよねアホすぎて
0045風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:36:41.48ID:vYyogPHM0
あくまで視点の広さの例えやないの?
歴史学がどうのは関係ないと思うんやが
0046風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:37:16.53ID:mskG2ylNa
色んなサンプルパターンを実践でしか再現出来ないのはやばいっしょ
0048風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:40:05.91ID:vSzYkv1Ma
賢者に必要なのは知識と経験と想像力である

ワイの言葉や
0049風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:40:35.49ID:dB8ITs6H0
賢者なんてこの世にいるの
0050風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:40:50.40ID:spbOgOahd
ワクチン薬害のこと?
0051風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:41:23.18ID:CQ3R4zfGp
なんJで嘘松扱いされるの怖いから実際に経験したことじゃないと話せないわ
0052風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:42:10.41ID:kjNLeNrs0
賢者は時折歴史から学ぶが凡人は経験からしか学ばないくらいにしとけば角が立たない
0053風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:42:39.92ID:IJDnCu540
歴史好きのオタクが作った言葉だろ
0054風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:44:03.97ID:xnuYRPnD0
>>47
ドイツ語以前に直感的に普通はその解釈になるわな
0055風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:44:06.81ID:8+hnvbMm0
別に経験に学ばないわけじゃないけど
自分の思い込みで判断する危険性を語った言葉やろ
0057風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:45:13.23ID:VADCCQ/O0
>>53
鉄拳宰相ビスマルクの言葉や
0058風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:45:13.70ID:9RfRr1NJd
ビスマルクかなりすこやがこの格言だけはどーしても理解できん
0059風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:46:53.20ID:jFzoYJor0
真の愚者は何も改善しない
0060風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:47:12.66ID:SFag+xXQ0
そうね
これ真に受けすぎて経験をないがしろにする奴もそれはそれでバカだと思うよ
0061風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:47:12.73ID:d/W31DqV0
>>53
ビスマルクの言葉って話やからある意味オタクではあるな
0062風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:47:15.48ID:k/fqXm/U0
例えば
「この道は滑落が多くて死者が多い」ってのを愚者は「俺は経験してないから大丈夫」と学ばずに歩む

賢者は「ではどうすれば安全に行けるだろう」と経験者という歴史から学ぶ


めっちゃ上手い例えできたけどどうや?
0063風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:47:17.14ID:Tv52Lu1oa
これ普通にあってるやろ
自分の経験だけじゃ効率悪すぎや
歴史はゲームで言う攻略書みたいなもん
0064風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:48:04.35ID:8+hnvbMm0
>>58
まあ格言ぽくするために意味が伝わりやすいかより
綺麗に対比させるのを先行させた文章よな
かっこいい言葉だから語り継がれてるからこれが正解なんかもしれんけど
0066風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:48:59.71ID:qCI/Bh1Or
個人の主観と客観的なデータのどちらを重視するかってことやろ
0067風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:49:19.08ID:tnYmHA5xa
>>11
言語感覚鈍いな君
0068風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:49:54.52ID:kjNLeNrs0
歴史や情報を正しく解釈する為にも経験が欠かせんし
経験を真に活かすには世の中を広く見んとあかんって事や
0069風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:50:35.52ID:8rlRfRiG0
>>63
ゲーマーや効率人間は自然とやってることなんよな
0070風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:54:14.51ID:d/W31DqV0
>>63
その歴史がファミ通謹製やったらどうするんや
0071風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:55:34.08ID:qCI/Bh1Or
>>70
小数点以下の確率を信じる!
0072風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:56:45.20ID:gnIaz81Od
愚者は経験から学び、次はまた違う失敗をする
賢者は歴史に学ぶが、間違え続ける愚者を見ていることしかできない
特に民主主義ではな
0073風吹けば名無し2022/10/20(木) 17:58:06.45ID:8+hnvbMm0
愚者だけが自分の経験から学ぶと信じている。
私はむしろ、最初から自分の誤りを避けるため、他人の経験から学ぶのを好む。

が、もともと書いた文章の直訳らしい
0074風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:00:46.39ID:Tv52Lu1oa
>>70
出版社で信ぴょう性わかるし
レビューを見てもいいし、ほかの攻略書も見ればいいだけや
0075風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:02:02.80ID:0ffw3BlyF
本物の賢者はケースごとに使い分けるよな
自身の経験のが役立つ事だって多いやろ
0076風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:02:26.63ID:5LIwXJAL0
ま、理系とかは経験主義とか言っとるもんなwww
0077風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:02:28.86ID:mT1yayY/0
ちょ、PSYCHO-PASSネタやめろしww
0078風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:03:07.67ID:5LIwXJAL0
理系「実験するンゴwww」⟵これ草

いやいやい”歴史”、学ぼうよw
0079風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:03:43.07ID:caHF7je6a
>>70
ファミ通製はクソと歴史に学んでるだろ?歴史を知らなきゃファミ通をありがたがる事になる
0080風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:04:04.79ID:9RfRr1NJd
>>65
あー、他人の経験" レキシ"から学ぶってことか…わかりやすいなサンガツ
0081風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:04:14.35ID:8+hnvbMm0
>>75
だから元々は>>73やな
自分の経験を活用したいなら誤ってないかまず情報を集める周到さを持てってことや
0083風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:04:42.48ID:O4N0qmu+0
人間の根本はそうかわらんのや
0084風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:04:51.69ID:51NF5X+D0
歴史って雑談ネタくらいにしかならんよな

技術はどんどん発展するし社会情勢も国際情勢もどんどん変わるし

ことわざ故事成語とか覚えた方が有用ちゃう?
0085風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:05:39.63ID:8+hnvbMm0
>>78
先駆者達の実験結果を学ばすに実験するならそれは愚者やろ
0086風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:06:17.58ID:5LIwXJAL0
>>84歴史を部分的に学ぶというか大きな物語とか言われるスケールで学ぶと面白いよな
マルクス主義とか初代大きな物語みたいなもんやし
0088風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:07:46.15ID:cDz0dDIk0
愚者は独学でやろうとして、賢者は他人に教えをこう

って感じかね
0089風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:08:31.20ID:51NF5X+D0
発明や発見は科学的普遍の法則やが
今と1000年前の経済動向が部分一致してもその後も一致するなんて考えるアホはおらんやろ
0090風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:09:14.89ID:pzqnnFXUa
>>84
技術は発展すれど人間は発展しないから歴史上の人間の動きを知ることはめちゃくちゃ重要だぞ
0091風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:10:12.56ID:VdQw+qN90
禁酒法を推奨している嫌煙厨とか
少しは歴史を調べろと
0092風吹けば名無し2022/10/20(木) 18:10:21.07ID:51NF5X+D0
>>86
そうやね
面白さは文句無しやな
好きな文明とか有名人同じなら意気投合確定みたいなもんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況