X



【悲報】高校生、電車に飛び込む。Twitterには「もっと勉強が出来たなら」との書き込みが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:13:14.07ID:mNRNdHRZ0
27日午後10時5分頃、栃木県小山市のJR宇都宮線の踏切内で、市内に住む県立高校2年の男子生徒(16)が、電車にはねられ死亡する事故が発生。自殺の可能性が高いと見られている。

運転士は踏切内に人が現れたのに気付き、ブレーキをかけたが間に合わなかったという。現場には警報機と遮断機があり、事件当時は遮断機が下りている状態だったとのこと。

ツイッターにはこの男子生徒のものとみられる書き込みが見つかり、「もっと勉強ができたなら」「まさか自分が今日死ぬなんて思ってなかった」などと書かれていたそうだ。

https://sirabee.com/2018/08/28/20161768919/
0002風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:13:27.58ID:mNRNdHRZ0
>ツイッターにはこの男子生徒のものとみられる書き込みが見つかり、「もっと勉強ができたなら」「まさか自分が今日死ぬなんて思ってなかった」などと書かれていたそうだ。

とうとうこうなってしまったか
恐れていたことが現実になってしまった
何も知らないお前らは「勉強が出来ないことで悩むなら努力すればw」と思うかもしれない
しかし今の受験の現実を知れば到底そんなことは言えなくなるはず
なにせ今の大学受験は予備校とのイタチごっこで難易度がインフレしすぎてモロ才能ゲーになっているんや

まずその筆頭として挙げられるのが言わずと知れた国立大の登竜門ことセンター試験やね
近年のセンター試験(共通テスト)は昔に比べ難易度が格段に上がった上に、異常なほどスピード重視の情報処理速度特化型テストになっていて、一部の知能エリート以外は努力しても太刀打ちできなくなっているんや
特に国語なんてあの林修もあれほど時間制限が厳しいものはないと言っているし、数学なんて理系東大生でも時間が厳しい(間に合わない人もいる)レベルだからな
その上共通テストになってからは英語も文章量が爆増し、大手予備校の英語講師達ですら苦戦し問題視するほどに過剰なスピードが求められているんや

近年のセンター共テは平均的な能力の高校生には太刀打ちできない難易度になっている上に、尋常じゃないほどにスピード命の事務処理能力特化試験になっていて、遺伝子ガチャに当たらないとまともに戦えないようになってしまっているんやね

更に二次試験も処理速度を重視する傾向は変わらないし、特に国立大入試は文科省の「暗記ゲーであった旧来的な大学入試を改革する」という方針のもと処理速度や発想センスを過剰に重視する方向にどんどんシフトしていて、昔以上に生まれつきの地頭を問うような内容になっているんや(特に理系に顕著)
と言って名門私立大学も国の方策で定員がどんどん絞られた結果、偏差値が目に見えて上がっており、私立入試も以前以上に困難を極めている

総括すると、大学受験があまりにもインフレしすぎてしまい、内容も脳のスペック重視になりすぎたことで、一部の才能に恵まれた人間以外は努力しても太刀打ち出来なくなってしまった
このことが青少年の心情に人生そのものに対する深い絶望や自己無能感を引き起こすことは想像に難くなく、それがこのような悲劇に繋がってしまったと言える
0003風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:14:13.20ID:mNRNdHRZ0
文科省や大学関係者はマジで反省するべき
0004風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:14:30.79ID:mNRNdHRZ0
文科省や大学関係者、お前らが未来ある高校生の命を奪ったも同然なんやで
マジで反省しろよ
0006風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:15:18.60ID:Dzo4ER0PM
ワイは勉強できなかったからひきこもりニートになって楽しく生きとるで😳
0007風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:15:31.02ID:BJ19OYNY0
総括の使い方違うぞ低能
0008風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:15:32.47ID:m3V8sAv00
なぜ電車に飛び込むのか迷惑定期
0009風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:15:47.70ID:ntoYn7c/M
受験ノイローゼとか昔からあるやん
0010風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:15:49.04ID:VEO3uyO40
なったと言える根拠は?
0011風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:16:48.20ID:F0ieCbD4M
>>8
親への復讐ちゃうんか
確か電車止めたら賠償金払わなあかんのやろ?
0012風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:16:50.63ID:wtuZ616AH
草w
0013風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:17:19.95ID:oeG8L18G0
なんでや?勉強なんか出来へんでももうちょっと頑張って生きれば理解のある彼くんが
あっ男子か…
0014風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:17:34.89ID:BJ19OYNY0
まぁでも百理ありわな。今の受験は明らかに格差を生んでいる。特に日本のような矮小な国家が学歴を優先した末路といえば想像も易いだろう。このままでいいのか?否、いいわけがない
0015風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:18:01.35ID:u2s9zBdc0
ワイ海城から中央法
高みの見物
0016風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:18:02.99ID:YnNH5qAZ0
なんでわざわざ3年前の記事もってくんねん
こいつが飛び込んだからワイは商談遅れて役職昇格逃したんだよクソが
0017風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:18:10.72ID:3vZGyhaEa
そんなアホなら大学行かなくていいじゃんw
0018風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:18:14.99ID:5IYO4s5J0
ほんと嫌な世の中だわ
0019風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:18:30.55ID:vWvrdzQ9M
>>2
のキモ寒いポエムはイッチが考えたん?
0020風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:18:37.16ID:CNDK3M2+0
死んでんじゃねーぞ
0021風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:19:01.79ID:dUqWAhDT0
子供の自殺するような悩みって周りから見るとほんまどうでもええことなんだよな
閉鎖的な空間で視野が狭いから自死を選んでしまいがち
0022風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:19:06.57ID:ntoYn7c/M
大体権力者でもない男が死んだとこで日本は動かへんよ
それまでいくらでも過労死してる男おったのにまつりが自殺した事で一気に改善が進んだやろ
最近の自殺対策でも女は救済します言われてるけど男は言及されてへん
0023風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:19:08.07ID:BJ19OYNY0
>>13 例えば、お前のように頭の悪さを隠しきれず、それをあたかも良いことかのように振舞い、厚顔無恥を晒して生きることが彼にできたのなら運命は変わっていたのだろうか?そうではない。重要なのはこの腐敗した現代日本社会なのである
0024風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:19:14.45ID:zZcbj248M
大学全入時代なのが良くない高卒でも誇りを持って働け
バカでも入れる大学は作るな
0025風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:19:19.24ID:ARbOwK6W0
高2から勉強すれば余裕だろ...マジで
0027風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:19:44.43ID:9pfMlUOJ0
自分で死んどいて今日だと思わなかったってなんやねん
0028風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:20:19.12ID:4MMrwrEIa
死ぬのはこいつ一人でも電車止めると栃木県民4,5人が迷惑するんだよな
0029風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:20:21.23ID:ARbOwK6W0
死ぬ理由に勉強を使うなよ
0030風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:21:35.86ID:MclaO57Xd
電車でやったら迷惑だろ?
そんな事も分からないの?
0032風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:21:50.03ID:6Dvjr2uu0
なげーよハゲ
0033風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:22:13.98ID:ntoYn7c/M
>>24
これはある
0034風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:23:22.49ID:mlvpr1hf0
お前ら競争大嫌いのくせに人に競争圧力かけるのだけは好きだしな
しかもネットで刹那的に気持ちよくなるためっていうしょーもない理由で
0035風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:23:33.28ID:R2s+Rf0Or
弱者男性が1匹淘汰されたか
0036風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:24:42.60ID:0p0wRerSM
去年再受験で共テ受けたけどぶっちゃけ言うほどやろ
数学とかみんなできてないし
0037風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:25:20.67ID:s8wM93MNd
別に勉強できなくても生きていけるぞ
0038風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:25:47.99ID:qICjurb4r
自分より下を見て精神を安定させるんや
0039風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:26:57.89ID:0p0wRerSM
生まれ持った才能がないなら大学行かなきゃええだけやろ
プロ野球選手になれなかった高校球児が全員首吊るのか?
0040風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:27:03.27ID:w1tbSLEeM
大学受験がすべてじゃないやろ
0041風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:27:10.65ID:LGY1GCc1a
>>2
ホロライブとか好きそう
0042風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:27:19.28ID:npzohovc0
西田敏行かな
0044風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:27:47.44ID:gp5h2oOO0
電車に飛び込むより
楽な死に方あるやろ…
めっちゃ痛そうやん
0045風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:28:26.10ID:FaGT6edyx
2018年のニュース今みてるとかコールドスリープでもしてたんか?
0046風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:28:33.74ID:43eDg4Sr0
3流私文は全部潰せ
高い金払って人生で一番成長するし体力もある時期を遊びに浪費した挙句中途半端な会社に入って安月給で苦労するくらいなら高専にでもいけや
百歩譲ってバカ大学受験者への奨学金はなくせ
将来金稼げないこと半ば確定してるバカに金貸すな
0047風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:28:36.32ID:1Oc79Ww70
むしろもっと選別して本人のレベルに合わせてやるべきだと思う
下手にワンチャンあると思わせるからいけない、何度もやってふるいにかけるべき
無理するから被害者が出る
0048風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:29:27.89ID:2xHzvIXsr
イッチ勉強できなさそうやけど自殺はしちゃだめやぞ
0049風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:29:34.96ID:nrJpbGDxM
ありがとう自民党
0050風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:31:34.68ID:ols5S94s0
今日も大阪で中学生飛び込んでるやん
ツラいニュースや
0051風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:31:51.57ID:TkEwIKNJd
コロナ禍ってのもあるが最近は10代の自殺者も増えてるみたいやしな
0052風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:32:39.69ID:tLpFomufd
曲のタイトルでありそう
0053風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:32:59.71ID:oq/RkQx30
遺言すらパクリとか悲しすぎへんか
0054風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:33:28.63ID:SKMoZQvZM
もしもピアノが弾けたなら 定期
0055風吹けば名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ垢版2022/10/19(水) 12:34:06.21ID:tdTJncrnp
736 :もしもドラフトできたなら*8:2000/11/17(金) 21:16
♪もしもドラフトできたなら 3位で根市を指名して 西武に入団させただろう
♪雨が降る日も根市を 嵐の夜には仲澤*9を 曇りの朝には香月*10を
♪だけど ぼくにはドラフトできない 君を指名する力もない
♪心はいつでも根市君 指名できないことが悔やまれる
♪アアーアーアアー・・・ 悔やまれる

♪もしもドラフトできたなら 4位で坂元を指名して 西武に入団させただろう
♪佐藤を指名した落胆や トンビの馬鹿のわがままや おさえきれない殺意や
♪だけど ぼくにはドラフトできない 君を指名する事もない
♪心はいつでも坂本君 Aクラスさえ遠ざかる
♪アアーアーアアー・・・ 遠ざかる
0056風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:35:42.80ID:QTHCvgT0a
西田敏行かよ
0057風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:37:23.79ID:TIGomf0g0
>>24
いや高校もいらないです
0058風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:38:23.17ID:TIGomf0g0
>>46
高卒こそいらない
特に3Dプリンタや電気自動車で無価値化する工業高校とか特に
0059風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:45:03.77ID:wHGz661Zd
勉強できないと幸せになれないってイメージを無意識に刷り込まれてるよな
それがあながち間違いでもないってのがタチ悪い
0060風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:47:47.82ID:hJviKb2Ar
まーた弱者男性の自殺か
0061風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:48:13.34ID:NQ1xqf3ya
fラン大学中退でニートのワイより行動力あって草
0062風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:48:24.69ID:YEOKGLesr
>>59
それって刷り込みやなくてただの事実やん
0063風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:50:31.93ID:6aaMPwt60
>>59
就職するために高卒と学歴詐称して問題になって解雇された大卒が居る以上
大卒という資格がむしろ足枷になってることもあるで
0064風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:51:47.61ID:t4+ZjqWt0
栃木って電車走っとるんやな
0065風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:51:52.38ID:cGQ/HrBrd
でも海外は日本のゆとりやなくて詰め込み教育を評価しとるんやろ?
0066風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 12:53:11.49ID:X4PAYfxwa
これ学歴スレ立てまくってるなんJ民とアフィカスが悪いだろ
0067風吹けば名無し垢版2022/10/19(水) 13:00:21.15ID:bhWKqWu8d
勉強なんかできんでも中卒土方で10年働いて
26歳で独立して年収1000万円超えられるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況