ワイYoutube初心者、アドバイスマジでありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:30:10.41ID:CXeaCyAT0
1時間見てなかった
さっきのスレでアドバイスもらった人マジでありがとう
客観的に見てもらえるとほんと助かる
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:30:57.75ID:CXeaCyAT0
183 返信:風吹けば名無し[] 投稿日:2022/10/18(火) 11:26:35.54 ID:6vJSjwAl0 [3/3]
>>179
なんかネチョネチョした喋り方してる



ここだけ教えてほしい
これほんまワイもそう思うんや
コメントでもリップノイズがどうのって言われたことある

これはマイクの問題なんやろか?
今ヘッドセットでやってるけどちゃんとした配信マイクにすれば多少変わる?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:31:35.63ID:aNwUkIYK0
ウマ娘頑張って〜、サムネ参考になる
ワイがやってるのは解説やないけど
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:32:03.09ID:004PjNsu0
みなさんご存知感出さんでワイにも動画を教えてくれや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:33:01.50ID:spabGXet0
>>2
20万くらいのマイク買ったら無くなるで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:33:18.66ID:CXeaCyAT0
発声とかトーク練習の必要性も感じてる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:34:38.02ID:aNwUkIYK0
ヘッドセットの音とマイク音はガチで違う、
クソ雑魚動画配信者だけどディスコでも使うし
一応マイクはちゃんとしたの買ったでー
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:34:48.12ID:004PjNsu0
もうようやっとるやん
リップノイズ気になるならマイクにポップガードとかつけたらええわやない
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:35:47.39ID:RR85hKNx0
最初から完璧求めるとしんどなるぞ?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:36:16.76ID:CXeaCyAT0
>>9
マジか

>>10
今のマイクヘッドセットなんや

やっぱヘッドセットじゃあかんのやな
マイク買うわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:37:05.26ID:CXeaCyAT0
>>11
完璧主義者ワイ、過去の人生ずっとそれで失敗してるから耳が痛い
こんなにな人が見ていただいてると思うと手を抜いたら失望されそうで怖い
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:38:07.80ID:RR85hKNx0
>>13
それは最終目標でええんやで
とりあえず毎日動画上げまくる方が大事
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:39:57.75ID:CXeaCyAT0
>>14
せやな

と思うんやけどじゃあどこを手を抜く?と考えると
いざ編集しだすと結局これまでどおりしっかり作っちゃうんだよなぁ

字幕とかテロップとか省いてしまって喋りだけとか?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:40:04.09ID:aNwUkIYK0
>>12
せっかくやるならーつって
オーディオインターフェイスまで買ったのは
流石にやりすぎやったけどな
ポップガードは安いから一緒に買って損ないかも
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:41:08.18ID:CXeaCyAT0
>>16
オーディオインターフェースなんてのもあるんやな
音が聞き取りやすくなるって感じ?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:41:21.61ID:9vwktQmM0
ウマ娘はもう伸びしろゼロや
次のテーマ探しておいて切り替えろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:44:48.35ID:CXeaCyAT0
>>19
とりあえず今自分がやってるものから手を出してみた感じや
自分ができるものでYoutubeにまだない需要があるジャンルって難しいよね
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:44:56.70ID:CXeaCyAT0
他にワイができる資源は

・犬(ボーダーコリー)飼ってる。大会よく出てる
・5ちゃんねる知識豊富。初心者の質問板や知恵袋で10年以上回答してる
・ゲームは今できるのはDead by Daylightぐらい。上手さは普通レベル

ぐらいしかないわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:45:14.67ID:aNwUkIYK0
>>18
聞き取りやすさの違いはワイにはそれほどわからんけど
音量調整がしやすくて上限が上がった感じかなヘッドセットと比べると
マイクの音量調整とかも簡単だから配信なら使いやすいだろうね
配信者ならとりあえずヤマハのAG03or06買っとけって書いてた
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:46:35.72ID:CXeaCyAT0
>>23
叫んでも音が割れない感じとかか
なかなかお高いわねぇ
とりあえずマイク買って余裕出来たら検討してみる具体的な商品名ありがたい
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:47:06.63ID:aNwUkIYK0
>>22
dbd今でも生放送ならそこそこ伸びそうだね
ワイ3500時間やってたw
名前にyoutubeとかつけとくと
試合後配信来てくれる人多いから新規層の開拓には◎って感じかな
解説はもう色んな配信者がやってるからきついかも
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:49:14.04ID:aNwUkIYK0
>>25
読みにくい文章ですまん
聞き取る点でもマイク音量でも音の上限両方違うよ
ヘッドセットはバランスよく必要部分だけ抜き出した感ある
※今思うとそれでも少ない気がするけど
レベルは違うがワイもイッチみたいに頑張りたいからさ、励ましよ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:50:07.64ID:9vwktQmM0
>>21
ワイがウマ娘興味ないだけで興味ある人にとってはハマるかもしれんしね
続けることが一番大事だからやっぱり自分が興味あることやないと厳しいよね
応援してるで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:51:05.83ID:CXeaCyAT0
>>26
ワイもちょっと下調べてしみてたんやけど
配信もtwitch含めてめちゃくちゃ飽和してるで
それこそ視聴者1桁とか入れたら平日でも数百も配信がある

その中で見られるには何かに特化せんと厳しいと思ってる
あっさりしょこみたいにキラー24時間耐久とかの企画とか、
純粋にうまい人の解説付き配信とか、

素人がワーワー言うてるだけの配信見てもつまらんからなw
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:52:13.62ID:CXeaCyAT0
>>27
そういうことなんやな
オーディオ関係さっぱりやからありがたいわ
マジでサンガツ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:53:05.73ID:CXeaCyAT0
>>28
これを仕事にするんなら多少辛くてもやらなあかんと思えるんやけどな
「そもそもなんでやってるんやっけ」ってのがワイがgdgd愚痴言っちゃてる原因てのがわかった
ありがとう
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:55:16.60ID:xIm+WBOm0
>>2
横からすまんね
ワイも配信とかやなくてクチャ音あるんやけど
改善ってあるんか?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:55:42.78ID:CXeaCyAT0
○マイクを買う
○なんで動画作成してんのか考える。目標がどこなのか考える
○とりあえずウマ娘でやりつつもっと視聴幅が広いジャンルも考える

この辺が結論やな
過去スレから含めてサンキューなんj民

【悲報】ワイ、Youtuberを始めようと思うも準備がめんどくさ過ぎて萎える
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1659571357/
【悲報】ワイ新米Youtuber、解説動画を作ろうとするも全然喋れず噛みまくり
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1659721282/
【朗報】ワイYouTuber初心者、半月で登録者1000人達成
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1662012443/
【悲報】ワイYouTube初心者、動画編集が辛すぎて泣く
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1666056453/
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:56:12.86ID:aNwUkIYK0
>>29
そうなんよな、dbdは少し閉鎖的なコミュニティだから
地道に続けないと伸びないと思う
周りはディスコの延長って感じでやってるわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:56:26.23ID:CXeaCyAT0
>>32
リップノイズって言うらしいで
軽減策もググれば出てくるけどあんまり効果ない

とりあえずワイは配信用のちゃんとしたマイクとポップガードってのをここで教えてもらた
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:57:04.54ID:CXeaCyAT0
>>34
再生数を伸ばすならやっぱりキッズがやるゲームが一番なんやろうしな
dbdはちょっと子供向きではないから
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:57:45.01ID:Mguc3Oh40
>>2
ポップガードでなんとかならんの?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:58:04.36ID:aNwUkIYK0
>>34
大会勢ですらそんな伸びてないのがdbd配信の現状やし
面白コンテンツとしては狩野英孝以降
でかいのは出てきてないから
今はAPEXとかOW2とかの初心者配信のが
まだ伸びる可能性あるかもしれん
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:58:11.20ID:CXeaCyAT0
>>37
そもそも今ヘッドセットでやってるから
ポップガードとかいう次元の話じゃないことにこのスレで気づいたわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:58:29.26ID:xIm+WBOm0
>>35
調べたら唾が多い人とか
元々インキャで喋らん人に多いらしいね
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 11:59:19.12ID:aNwUkIYK0
>>36
18禁やからね…キッズが好きなゲームは
さっき上げたFPSくらいしかわからん
力になれず申し訳ねえ…
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:00:00.99ID:CXeaCyAT0
>>40
なんかグサッと来たわ

ワイ仕事ではプレゼンやる機会多くて人までよー喋ってるんやけど
なんかパソコンの前での録音となると声が変になるんよな
不安感でうまく喋れないというかテンション上げれないというか
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:00:01.28ID:Mguc3Oh40
腹から声出せって言うけど感覚的なもんやから中々難しいねんな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:00:56.98ID:CXeaCyAT0
>>41
ああそうかそもそもR18かdbd
今ならスプラなんやろけどね
人気があるのはあるので配信者多すぎ問題が出てきて
それならニッチなゲームの方が見てくれる人多いのかも…難しいねぇ…
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:01:08.10ID:HVfzZVBia
また完璧主義出てるゾ♡
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:03:30.50ID:aNwUkIYK0
>>44
まあその辺のゲームだよね
完璧求めずに、やってみて面白かったら
配信につなげていくのもありかもね
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:05:47.25ID:Mguc3Oh40
>>46
色々教えてもらったりしてるが声出す時は腰骨の上辺りぐるり一周を絞るような感じでやると出しやすい気がするやで
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:06:22.59ID:CXeaCyAT0
例えばワイが良くも悪くもYoutubeでの立ち回りの参考にしてる梅田ジャパンなんてのは、
バイオハザード4とかいういまだに前時代のゲームだけでめちゃくちゃ稼いでるからな
やり口や人間性はマネできんけど
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:06:56.26ID:hwAgLkf70
>>2
声が小さいからや
口の中のクチャクチャ音と声の大きさの相対的な大きさで決まるからマイクとかは最後に考えるもんや
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:08:30.40ID:CXeaCyAT0
>>51
とはいえ今のマイクじゃこれ以上これ上げると割れるんや。ワイ地声大きいから控えめにしゃべってるほう
それでくちゃくちゃになってるんかな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:10:10.64ID:xIm+WBOm0
オーディオインターフェースってなんや?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:13:38.47ID:CXeaCyAT0
>>54
マイクとパソコンの途中につないで音の調整ができるやつ

ワイもこのスレで知ったけどそんな感じだと思う
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:13:44.90ID:hwAgLkf70
>>53
マイクの音質悪いんじゃなくて0dbまでいってるんか?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:14:31.22ID:CXeaCyAT0
アマゾンでマイク1万以下であるけど
さすがにあんまよくないかね
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:15:31.76ID:CXeaCyAT0
>>56
すまん知識なくて質問の意味がわからない
そのdb(デシベル)ってのも音の大きさぐらいの認識しかわからん
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:17:47.49ID:Mguc3Oh40
>>52
それこそイメージやからなんとも言えん
息をちゃんと吐き切れてれば吸うのは自然にできる
後ろの筋肉が少し盛り上がるような感じになればひとまず成功やとは思う
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:18:13.84ID:dFuGscWkd
編集めちゃうまいな
声当てだけやったらワイがやるけどどう?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:18:33.39ID:hwAgLkf70
>>58
編集ソフトに読み込んで音声トラックの天井に常に赤いの付いたら割れてる
そうじゃなかったらマイクの性能が悪いから割れてるって感じや
今ヘッドセットでその症状で声でかいならSM58とかカラオケみたいなダイナミックマイク買って口から離せば改善する
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:19:28.86ID:Mguc3Oh40
>>54
USB直挿しできるタイプなら要らん
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:21:54.71ID:CXeaCyAT0
>>59
難しいな
でも>>2で改めて話し方の問題はあると思ったから参考にして腹式呼吸鍛えるわサンガツ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:22:48.84ID:CXeaCyAT0
>>60
ありがとう
でも上手いっていうか時間かけてるだけだからそんなに…効率よく編集できる人はすごいと思う
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:23:48.27ID:dFuGscWkd
音声については複式呼吸はそんな意識しなくていいぞ
したら逆にぎこちなくなる
一つ一つの単語をしっかり読み上げることから始めるべきやで

あとリップノイズ気になる場合はRX9とか使うとめちゃ減るよ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:24:53.19ID:Mguc3Oh40
>>63
鍛えるのはええけどどっちかというと柔軟性の方が重要やな
腸腰筋や胸郭のストレッチやらんと身体が無理するから気をつけてな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:26:19.22ID:CXeaCyAT0
>>61
ちょうどマイク探してて全然知らんからほんと助かるわ
音声トラックの部分は今度見て見て判断するけど、なんにせよマイクは買う

こういうカラオケマイクみたいなのの方がええの?
配信用マイクで調べるとこういうのがよく出てくるけど

https://i.imgur.com/yMpi13N.jpg
https://i.imgur.com/p6OEEM2.jpg
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:27:30.38ID:CXeaCyAT0
>>65
iZotope RX9ってやつ?
手持ちの配信ソフトのリップ除去機能つかったら
ロボットみたいな声になっちゃって信用してないんだけど、こういうのだったらちゃんと機能する感じ?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:27:33.34ID:dFuGscWkd
>>67
これコンデンサマイクやろ
コンデンサは良くも悪くも音拾いすぎるから
リップノイズ広いやすいよ

声を売りにしないのならダイナミックマイクでいいと思う
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:28:12.40ID:dFuGscWkd
>>68
そうそうそれそれ
これ以外のノイズ除去やとロボっぽくなるけど

RX9やと素の音質保ったままリップノイズ消してくれる
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:28:31.65ID:CXeaCyAT0
>>69
コンデンサマイクって言うのか
なんか配信者ってこういうの使ってるイメージだった

ダイナミックマイクねわかった
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:29:29.08ID:CXeaCyAT0
>>70
ありがとう

と思ったけどお高くて草
みんな色々使ってるんやなぁ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 12:30:15.06ID:Mguc3Oh40
>>67
下のコンデンサーマイクはダイナミックマイクより繊細な音をとるのに向いてるが逆にノイズ入りやすい上に湿気に弱いから保管に気をつける必要がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況