X



絵師A「トレースは意味ない!模写しないと上達しない!」絵師B「なぞるだけで絵は上手くなるよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:23:20.69ID:Oq2tSuqAd
どっちが正しいんや…
0002風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:23:59.78ID:3OZ2g4Vb0
どっちの絵が好みかで判断しろ
0003風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:25:21.90ID:/Ov0wmoc0
模写もあんまり意味ないぞ
絵の学校がやってるように実物見て描け
0004風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:27:31.44ID:p9Sz4TOp0
トレスも模写も脳死でやれば意味ない
ソースはワイ
0005風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:27:43.40ID:waxz16c90
>>3
萌え絵だけ描きたい場合でも実物見るのが大切なんか?
0006風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:28:21.09ID:PUvwlON+M
模写ってある程度描ける人がもっとうまいひとの技法とか真似して試すためじゃあないの?
0008風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:32:20.90ID:waxz16c90
>>7
実物ってのは人か?
0009風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:32:44.68ID:tvS6qpaj0
やらないよりはやった方がいい
但し取得経験値は人による
0011風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:34:39.23ID:EFnX0OrI0
3Dモデルをそのままトレスしてる絵はわりと見る
そういう絵師がAI絵師に物申してるとちょっとおもろい
0012風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:34:45.20ID:m9FhRRmN0
きれいな線かけてバランスが取れるようになれば必要最低限の絵描けるから模写しながらバランスを学べばええよ
なぞるだけだとその辺が身につきにくい
0013風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:35:16.75ID:UscwRnRsd
模写してた人間だけど
想像した線は思うようにかけるようになるけど
自分で人体書くとgdgdになる
0014風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:38:19.52ID:7m+tpbwhM
頭使って描くかどうかやろ使うなら効果あるし使わんならない
0015風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:40:05.60ID:56J5LMJg0
まずはトレスで線を描く練習しろってことやろ
0016風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:40:12.59ID:eSgLIVMF0
なぞるってより写真の上からアタリ図形化描いてたわ
0017風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:41:39.85ID:IWkNAn0D0
素振りの練習みたいなもんだから
意味なくはないけどそれで本番がうまくなるかというと
0018風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:41:53.81ID:pm2PmEwn0
結局人体の構造とか見て描くのも模写に近いことやで
考えてるかどうか
0019風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:43:07.92ID:SvtU7M+dd
トレスでも一応上達するけど作業感がキツい
0021風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:52:00.32ID:Vefd7o6qa
やきうに例えると

トレース:素振り
模写やデッサン:キャンプやオープン戦
本番:試合
絵の才能:野球の才能

全部必要
0022風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:53:41.70ID:C8FmuNyH0
>>21
どうやってプロ野球選手になったんだ?
0023風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:54:39.05ID:bmQIyeBja
模写も意味あるやろ
好きな絵師のエッチやなぁって思う構図や部位の模写をしまくってたらそこだけ異常にうまくなったりするやん
0024風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:54:57.20ID:Vefd7o6qa
>>22
努力だけでもダメだし才能だけでもダメや
両方突出してるからプロになった
0025風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:55:09.46ID:p9Sz4TOp0
脳死でやってまうから
ペンの握り方と線の弾き方しか上達せんわ
0026風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:56:38.97ID:s7D0hXOT0
模写マジで効果あるわ
ちな1年目の初心者
0027風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:56:52.65ID:3OZ2g4Vb0
ここで偉そうに言ってる奴らでも「じゃあそんな講釈垂れてる君の絵見せて?」って言ったら
裸足で大逆走するのが真実
0028風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:57:07.75ID:C8FmuNyH0
>>24
すまん何言ってるのかわからんから絵描いて説明してくれ
0029風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 08:58:57.43ID:Vefd7o6qa
仮にプロ野球選手になってもそこまで能力値の高くない選手はプロのレベルの高さに失望するらしい
怪我でも選手生命終わるし厳しい世界や
そういうところで生き残ろうと思ったら自ずと答え出るやろ
0030風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:00:42.75ID:Vefd7o6qa
>>28
理解できないなら向いてないと思う
すぐ理解して他面的に物事を考察できないやつは
そもそも絵の能力値も低い

絵っていかに分析するかだから
0031風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:01:34.83ID:3OZ2g4Vb0
>>30
いいからさっさと絵晒せつってんだよ
御託はいい
0032風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:02:21.18ID:Pxaagvh5d
>>30
絵晒さないと君の負けだよ?
0033風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:02:46.31ID:C8FmuNyH0
>>30

会話苦手っぽいからまずは絵しりとりからする?
0035風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:07:20.05ID:p9Sz4TOp0
>>34
はえ〜すごいんご
0036風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:07:51.70ID:Pxaagvh5d
>>34
うまいな
0037風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:08:29.61ID:NazLwd6d0
>>36
絵晒さないと君の負けだよ?
0038風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:09:36.42ID:Vefd7o6qa
AIのせいでこんな絵シコシコ描いても意味無くなったけどな
0039風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:10:03.70ID:HzWHkCVI0
両方やればいいんやで
0040風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:10:10.74ID:Pxaagvh5d
>>37
ワイの負けや
0041風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:12:04.78ID:0sG9wQNOd
言われた通りの模写は意味がない
模写しているのもの差分を脳内で描いて書いてみろ
例えば模写する絵の腕や足を曲げて見たりな
そこらへんを違和感なく書けるようになれ
体の骨格を理解しろ
風景ならちょっとズレた別角度を想像して書け
0042風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:12:32.12ID:Vefd7o6qa
あとぶっちゃけ絵の世界は絵が上手いからプロになれるわけでもない
だから才能と言ったんや
絵が下手でも才能とセンスがあれば売れる
漫画なんか典型や
0044風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:15:04.06ID:Vefd7o6qa
>>41
これやってるわ
男女変えたりポーズ変えたり服を変えたり裸にしたり
0045風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:18:41.02ID:Vefd7o6qa
逆にAIの台頭で自称絵師は危機感覚えて練習しないのか
グダグダ言ってる時間はないぞ
0046風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:19:58.37ID:yKvyNvbq0
>>43
この子かわええな
エッチしたいわ
0047風吹けば名無し垢版2022/10/13(木) 09:22:13.38ID:3wAezxQfp
トレースは自分で考える余地ないからマジでゴミやと思うぞ
結局模写もそうだけど頭使って見たものの比率とか考えながら書かんと無駄や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況