X



チェンソーマンのOP、海外でパクリだオマージュだの論争に発展してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:22:48.54ID:5DJkfxfV0
なんやこれ
リコリスといい海外映画のワンシーンパクるのがジャップの間で流行ってんの?
0004風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:23:07.80ID:x/G67WJk0
糸目グックだからパクリだろ
0006風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:23:31.34ID:oGElFLmy0
>>3
ずーっと流行ってる
0007風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:23:56.13ID:uFbWXGlh0
物語の重要な展開にがっつり絡んでいたらまあパクリかなと思うが、小ネタ的に挟んでるだけならオマージュやろ
0009風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:24:21.79ID:eIWQt8Ic0
AIがアニメーションしてるらしいな
0010風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:24:40.51ID:F0BwPVBj0
しょーもな
勝手にやっとけガイジ
0011風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:25:01.88ID:mWyId4nQ0
この速さってことは話題作りやろ
0012風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:25:18.94ID:e9h3IZyI0
オマージュに発狂するのってマジで障害ありそう
0014風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:25:49.06ID:drBsqyp2d
ボウリングのとこ何してんのって思ったけど元ネタあったんか
0015風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:26:11.62ID:n6iCraqqM
ぶつ切りの映画オマージュするのタツキより芥見っぽくてあんまセンスないよなと思うOP
0016風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:26:40.88ID:H3l27NQLp
会議室から後はもう言い逃れ出来へんやろ
0017風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:26:44.81ID:0IkvCzhk0
MAPPA映画のオマージュしたらウケるやろと思ってそう
0019風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:27:07.46ID:WSZsCesA0
タツキって無類の映画好きなんやろ?
ぴったりやん
0020風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:27:11.12ID:eGMwcVstp
ノーカントリー引用は渋い
0021風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:27:18.39ID:mWyId4nQ0
作者映画好きでネタも入れてるから意向もあんじゃねえの
0022風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:27:48.09ID:KT5TT0e90
アニメのオマージュしまくってるOPは無いんか?
0023風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:27:54.98ID:cCMYw7Y+0
映画から影響受けるなんて凄すぎる
アニメーターも進化してるんだな
0024風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:28:04.68ID:oVK6b0T4d
>>13
ええ?これがダメならタランティーノが卒業のオープニングを引用したのもアウトやないの?
0026風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:29:06.29ID:SY3sjZJw0
つんくに許可取ってるんやしええやろ
0027風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:29:21.43ID:tvA48dy70
盗み見てるくせにケチつけんなよ
0028風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:29:36.92ID:Bfuq9Ztbd
>>13
黒人を白人に変えたらトレパクより別の文句が出そう
0029風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:29:38.09ID:B54i/jny0
堂々パクったらオマージュ扱いで許される風潮
0030風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:29:48.33ID:PMIPuFcZ0
ぶっちゃけどういう意図でやったんかよくわからん
オマージュだとしてそれおもろいか?
0031風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:29:55.04ID:XYOrWY8Xd
これAIに映画を学習させる実証実験って聞いたけど
0032風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:30:01.49ID:SY3sjZJw0
>>17
呪術で感覚麻痺したんやな
0033風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:31:06.25ID:DK6lG1pN0
富野「アニメ作る奴はアニメばっか見るな!」
アニメーター「おかのした」
0034風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:31:08.70ID:c/YuhpD00
チェンソーマンって原作の時点で映画からオマージュしまくりやんけ
今更論争も何もなくない?
0035風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:31:12.21ID:INnWqT3Q0
海外ではcopyよりhomageよりReferencingという言葉が使われ始める
https://i.imgur.com/h76bZvN.png
0036風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:31:18.47ID:xnU8TvOpp
呪術は韓国人監督がコネ使った全力作画で大成功させた模様
 
ジャップの1人負けw
0037風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:32:29.06ID:oGElFLmy0
ここまでやるならちゃんとお金を払うべき
0038風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:32:29.90ID:0IkvCzhk0
>>36
日本と日本の原作ありきやんけ
0039風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:32:35.03ID:S3nEiuRuF
>>12
ジャップにされるのは嫌なんや気づけ
0040風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:33:34.66ID:cCMYw7Y+0
自分が擁護したいパクリはオマージュ
ただのギャグはパロディ

覚えておいてね
0041風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:33:59.13ID:6/CDsJyG0
NovelAIで草
0043風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:34:45.33ID:Yged9DrE0
映画館のシーンわざわざ入れてるのにアホやろ
0044風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:35:30.94ID:7ApKahwKp
ていうかOPEDで海外の映画とか音楽のパロディやるのいい加減やめーや
何回公開停止処置くらえば学習するんや
0045風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:35:47.28ID:1AsIqdz+0
オマージュにリスペクトが足りないから叩かれるんや
ただカッコいいシーン真似しましたーじゃな
0046風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:36:19.35ID:bVEuI/Tz0
これ許されるなら呪術のうずまきなんで叩かれた?名前からして分かりやすくしてるのに
0047風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:36:31.86ID:0IkvCzhk0
>>44
公開停止措置くらったことあるんか?
0048風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:36:53.46ID:9Ih3VWAw0
バレて困るのがパクリで
バレないと困るのがオマージュや

これはバレて欲しくてやってるからオマージュやろ
0049風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:37:20.35ID:bVEuI/Tz0
もうAI絵師叩けないねえ
0050風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:37:20.84ID:2feKzQ8o0
>>46
あれは決めゴマだから駄目じゃないの
0051風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:37:21.42ID:QGT98Mo0d
>>5
これ、後半 「isn't cool」なのに和訳だと「素晴らしいことです」になってるのは正しいの?
0052風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:37:26.67ID:OcM/U2t20
じゃあ本編のシャークネードとかどうすんねん
0053風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:37:48.53ID:bVEuI/Tz0
>>50
どういう基準
0054風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:38:03.60ID:GxyWM5mP0
どこの国にもおるんやな気持ち悪いオタクって
0055風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:38:10.50ID:QGT98Mo0d
あ、it'sだったわ
すまん
0056風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:38:33.37ID:MZMuq4Ez0
昔からあるけど最近日本のアニメが何かと話題になってきて
いい加減ムカついてきたわ
これはパクりだ!

そういう事だろ
もうやめようぜ
0057風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:38:36.35ID:cCMYw7Y+0
戦闘がCGだらけで炎上wスレはなんJではもう終わったん?
0058風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:38:41.03ID:rq4LGC8y0
>>25
多いなおいw
0059風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:38:46.77ID:5A8glIa20
パクリ扱いでも何でもええやろ
ファンに見つけてもらいたくて書いてんだから
0061風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:38:49.87ID:WivyG2usp
>>46
許せねえよな散々叩きやがった糞ジャップがスルーされるとか
0062風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:39:35.21ID:rq4LGC8y0
>>51
0063風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:39:44.94ID:bVEuI/Tz0
ヲタクの基準はブレブレ
0064風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:40:05.98ID:e9h3IZyI0
>>39
差別は良くない
0065風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:40:14.57ID:2feKzQ8o0
>>53
どうでも良いシーンとか小ネタならその引用元へのリスペクトになるけどさ
見開きのキメゴマで他作品のシーンを丸々使ってたら他作品のアイディアを自分の利益に利用してるだけでしょ
0066風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:40:35.08ID:0IkvCzhk0
>>46
そこ以外にもいろんなとこからパクってたからやろ
0068風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:41:01.08ID:bVEuI/Tz0
>>65
意味が分からんどっちもアウトかどっちもセーフだろ・・・・
ホントどういう基準
0069風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:41:35.01ID:bVEuI/Tz0
>>66
じゃあ、これもアウトやね
0070風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:41:46.08ID:SY3sjZJw0
>>60
呪術も他からパクってる定期
0071風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:41:59.43ID:VZ5g01Ir0
あーなんかきにくわねぇなぁ→パクリ
すきだわあ~→オマージュ


もう日本も海外もこんなんばっかだからどうでもいいよ
自分が楽しめるかどうかでええわアホらしい
0072風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:42:01.75ID:0IkvCzhk0
>>69
なんで?
0073風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:42:16.87ID:ZPicVvWKd
仮面ライダーもGANTZのオマージュだから
0074風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:42:18.26ID:mLehR7JG0
>>25
もうパクリマンに名前変えろ
0075風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:42:22.62ID:9Ih3VWAw0
>>68
J民ってこういうレベルのやついるよな
0076風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:42:54.42ID:VHjAoUUda
心の中のファイヤパンチだろ
0077風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:42:57.97ID:2feKzQ8o0
>>68
実際にうずまきは大事になりかけて事後承諾という形で収めたからなぁ
オマージュは許可要らないけど承諾求めたのは盗作クラスになったからでは
0078風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:43:06.46ID:bVEuI/Tz0
>>72
色んなとこから持ってきすぎやろ
0079風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:43:26.75ID:VHjAoUUda
>>35
どういう意味?
0081風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:43:57.12ID:IuiuGrpX0
じゃあ呪術廻戦はどうなっちゃうの?
0082風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:44:07.67ID:bVEuI/Tz0
スベった感じがあるから尾引きそうやねこれは
本編出来よかったらスルーされてそうだが
0083風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:44:34.12ID:0IkvCzhk0
>>78
OPだけやろ 呪術みたいに設定からなにまでパクってへんし
0084風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:45:16.41ID:bVEuI/Tz0
うずまきが決めゴマでダメ理論なら
これなんてopだからアウトじゃね?
0085風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:46:40.73ID:cCMYw7Y+0
ところでエンディング次から変わるから今回のはこれで終わりなんやろ?
毎回エンディング映像が違うって言ってたよな?真っ黒だったんやが?
一本取られたってこと?
0086風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:46:57.08ID:M3KgyZCGd
随所に散ってるというより脈絡のないワンシーンの連続過ぎて
OPの監督が好きな映画のシーン継ぎはぎに編集したのをそのままアニメーターに渡してトレスさせたような感じ
0087風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:47:31.58ID:MQxxNCDe0
一回AI通して著作権うやむやにすればよくね?
0088風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:47:41.59ID:4GI8Uti2d
>>25
ハッタショ
0089風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:47:50.96ID:ArG6jQnR0
こういう海外映画のシーンパクリでもオマージュでもいいけど誰に刺さんの?分かったとこでワクワクせんし
0090風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:47:50.97ID:GDN4lslK0
オマージュとかいうニチャ要素キモいから消えてくんねえかな
0091風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:47:55.76ID:e9h3IZyI0
どうせなら一人の監督の作品からパクりまくったほうがかっこいいけどこのゴチャゴチャ感が逆にチェンソーマンっぽいのもあるな
0092風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:48:04.52ID:bVEuI/Tz0
このopにリスペクト感じるだろうか
0093風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:48:11.39ID:xnY6yfAk0
これは元ネタ当ててキャッキャするやつやろ。わからなくてもなんかエモいし
0095風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:48:23.41ID:M3KgyZCGd
>>71
作った側が元ネタの存在を隠すか隠さないかの違いやぞ
0096風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:48:45.26ID:cCMYw7Y+0
>>89
感想とか見ない人?
映画の影響すげえって絶頂するんやで?怖いか?
0097風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:49:12.35ID:DxaA6I3sd
なんかヒットするどころか静かにオワコンになっていきそうで草
放送前まであれだけはしゃいでたのに
0098風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:49:14.04ID:glIlX/RR0
バッカーノとスナッチくらいあからさまな方がいいかも
0099風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:49:18.56ID:bVEuI/Tz0
>>95
違うやろ
うずまきがアウトなんやから
あれはある意味良い騒動やった
0100風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:49:49.14ID:qGmhixK8p
こういうオマージュってtriggerとかのが上手いよな
0101風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:49:56.71ID:2feKzQ8o0
>>84
まぁ実際線引きなんて曖昧だから外人が大騒ぎして収集付かなかったらアウトになる
物語の本筋に関係なくOPでのお遊びだから良いとは思うけど結局周りがどれだけキレたかやからね
0102風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:50:05.71ID:zCwqUrWnr
もう映画のパロディでキャッキャッする時代は終わったんか?
0103風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:50:08.46ID:eIWQt8Ic0
>>86
こんなのAIにやらせればいいじゃん
アニメーターに賃金払ってトレスさせないでさ
0104風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:50:23.92ID:OBc9KDQi0
文脈のない・必要性のないオマージュ嫌い
脈絡なく好きなモチーフを取り入れるのは雑な二次創作と変わらんし
外野がそれを見てセンスが良いだの元ネタ探ししてるのも気持ち悪い
0105風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:50:45.74ID:fyRSsAwad
もう日本は全てにおいてオリジナルを作れないんや、、、、
0106風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:51:31.10ID:g5oU1c830
シュタゲはバタフライエフェクトのパクリ

ラストシーンはちょっと言い訳できないですよね
0108風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:51:40.34ID:2feKzQ8o0
>>104
ここオマージュやぞドヤァって乱発するのは何が楽しいんやって感じではあるな
0109風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:51:51.10ID:M3KgyZCGd
>>99
あれはアウト(叩かれたから自主規制)やろ

元ネタの存在を大っぴらにするのがパロディやオマージュ
元ネタの存在を隠しつつ功績も得ようとするのがパクりやで
0110風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:52:05.62ID:sRADcTkH0
ただ単に映画の良いシーン持ってきて繋ぎ合わせただけに見えるんだよな、ぶつ切り感あるし
コンセプトがあって映画引用するならわかるけど、映画パロやりたいが先に来てるように見えてダサい
0111風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:52:14.04ID:XiWjhpJE0
外人どうやってアニメ見てんの? 違法視聴のクズが
0112風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:52:19.85ID:q4LVqf4W0
マキマが映画好きだからオマージュしたんやないの?
0113風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:52:37.80ID:ArG6jQnR0
>>104
心の底からそう思うわ
0114風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:52:59.62ID:xnY6yfAk0
>>104
悪魔のいけにえとかチェンソーマンと似たジャンルからのオマージュやから、OPでこの作品はこんな感じですよってメッセージになるんやない?
0115風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:53:08.04ID:/qB5yGF2a
NovelAIのトレパクも実はオマージュやからセーフやで
0116風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:53:22.58ID:bVEuI/Tz0
>>109
叩かれたからアウトなんだよね
基準はないわけだなあ結局
0117風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:53:52.05ID:T0MhJrBR0
>>111
アマプラで見てます
0118風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:54:01.18ID:8bT9EgBi0
>>112
原作一話のタイトルもマキマ視点なら意味が逆になるらしいな
でも監督マキマ概念は草
0119風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:54:10.42ID:ylUVdL5x0
オマージュなのこれ
ただのトレスじゃん
0121風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:54:41.40ID:WivyG2usp
>>84
アウトやろな
呪術だけアウトとかありえん
0122風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:54:45.84ID:V3xagt9ld
>>110
ほんまそれな
それとワンカット程度ならええんやけどやり過ぎやねん
パクリ言われるのもしゃあないわ
OPパロだらけやんけ
チェンソーマンでやる意味あるか?
0123風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:55:28.57ID:M9Dt5ADhM
やること全部が滑ってんなこのアニメ
0124風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:55:44.21ID:G97aXQTFd
オマージュとパクリの線引きが曖昧だから論争になるんだよな
法律とかでオマージュの場合はクレジットに記載するとか条件付けないと後から絶対ややこしくなるわ
0125風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:55:51.70ID:N/s7xsQw0
>>47
ビッグオーはOPがパクリ元に似すぎでクレームついて2回変わってたわ
0126風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:56:44.59ID:fzcg7fKY0
サイバーパンクのアニメ作ったところがチェンソーマン作った方がよかったな
mappaの新人監督新人声優起用のムーブは謎すぎる
0127風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:56:51.53ID:cCMYw7Y+0
ん?お前らチェンソー叩き側につくの?
負け戦だけど大丈夫?
逆張りしてないで勝ち馬に乗って暴れろ
0128風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:56:51.69ID:T0MhJrBR0
正直今期の覇権覇権言われてきて1話目からBLEACHに作画も内容もボロ負けしてるのチェンソー信者どう思ってんの?w
0129風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:56:55.20ID:OBc9KDQi0
>>114
映画詳しくないから分からんが、実際チェンソーマンのopには意図したオマージュが入れられてるんやと思う
ただネットの盛り上がりを見るに「元ネタ探しをしたい人」向けにおもちゃになりにいってるのが寒いと思ってしまうわ 乱発しすぎやし
0130風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:56:56.92ID:P68hzgD9a
>>124
これだわ
明確な引用元が記載されてないと視聴者は勘違いしてしまう
論文だって参考文献を記載せずに引用したら剽窃なんだしその辺しっかり線引きしないとアカン
0131風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:57:19.32ID:zCwqUrWnr
一人がオマージュに気付いてSNSにあげたせいで叩かれるまでに発展するのか
イヤな時代やでほんま
0132風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:57:36.35ID:bty4J1v4a
>>124
どの作品をリスペクトしたかわかる人にわかるんやろけど、それが争いの火種になるくらいならしっかり記すべきやね
0133風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:57:41.33ID:zCwqUrWnr
オマージュに気付かないのが大半なんやろうに
0134風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:57:43.48ID:PFEMHKwsa
新人監督「実写に近づけます」←ほんまこいつわかってねえわ
0135風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:57:43.80ID:M3KgyZCGd
>>116
オマージュやパロディでも本家が怒ったらアウトやし
反応悪くて取り下げたから道義的にはアウトって訳でもない
まぁ確実にアウトなのがパクりってだけやろ
0136風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:57:54.64ID:2feKzQ8o0
>>60
セリフも構図もパクられてるな
こう見るとボーボボって画力が低いだけで優秀な作品なんやな
0137風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:58:05.57ID:6IK7slif0
>>6
日本人はイケてると思ってるからね仕方ないね
実際アメリカがやったらおもろいけど日本人が同じことやっても面白くなくてただのパクリ
だって思われる
0138風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:58:06.21ID:zCwqUrWnr
オマージュに気付かないのが大半なんやろうに
仮に気付いたとしてもヘイト的な意味で発信しないやろ
0139風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:58:06.44ID:xHx+jQc0M
そもそも漫画自体がジャンプでドロヘドロやったらウケるやろなあwって感じやん
0140風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:58:09.70ID:T0MhJrBR0
ねえねえチェン信息してんの?w
0141風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:58:54.45ID:MFhe3GPFH
ほんまジャップってオマージュと称したパクリ好きやな😅
0142風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:59:06.53ID:VrzxliYf0
海外ウケ狙ってやったんやろ
0143風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:59:34.17ID:yNmv1PO90
>>60
講談社って同じ会社だっけ?
0144風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:59:58.49ID:stB6S7YZd
そもそもチェンソーマン自体寄生獣のもろパクリやし
0145風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 15:59:59.20ID:PFEMHKwsa
とりあえずこれオマージュしとけばウケるやろなあっていう監督の浅い考えがね
0146風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:00:26.76ID:aYf9pzPb0
トレースとの違いは?
0147風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:00:51.00ID:T0MhJrBR0
チェン信息してるかー?w
0148風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:01:38.95ID:7XnRlhu6r
パクリとかオマージュとか言うのはいいが最終的に何が元祖になるんや...
0149風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:03:04.91ID:Yged9DrE0
だからぁ…映画館のシーンわざわざ入れてるやんって言ってるやろがアフィガイジ
0150風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:03:51.83ID:4i9CUkQP0
>>13
背景はガッツリトレスしてんだな
0152風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:04:46.31ID:dxymnI390
CG叩いてる奴は作画の戦闘シーンあったのすら気づいてなかったよな?w
0153風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:05:03.46ID:QUiOdep60
日本のオタクが既に通った道だ
0154風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:05:12.71ID:ajZ3fRAed
>>64
せっかく白人側に立って気持ち良くなってんのによくもてめえ正論吐きやがったな
0155風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:05:15.61ID:xcx+PD2l0
>>150
よく見りゃトレスじゃなくて模写だぞ
石のタイルの形とかわざわざ微妙に変えてる
0156風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:05:31.99ID:wzfSc7Rda
【悲報】チェンソーマン2期さん、更新されたのに話題にならない…
0157風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:05:43.62ID:sRADcTkH0
文脈を踏まえたパロディは表現の一種になるけど、今回観たいなイケてるシーンの上辺だけの引用はパクリになるんやろ
0158風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:05:45.74ID:Btu+81xj0
>>141
ディズニーもジャングル大帝パクってるやん
0160風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:05:56.59ID:Btu+81xj0
>>157
ならないけど
0161風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:06:15.61ID:JFYehaMR0
AIはやりたい放題なのに人力だとトレース、パクリ言われるのは草
0162風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:06:18.28ID:ue5eyDtI0
原作に無いシーンなんか?
アニメ制作側が自己顕示欲チラつかせて原作に無いオマージュ入れまくってニチャってるんだとしたらきついな
0163風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:06:23.21ID:Btu+81xj0
>>146
わからないならお前障害あるで
0164風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:07:07.33ID:Btu+81xj0
>>3
>>137
マトリックスだって攻殻機動隊パクってるやん
0165風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:07:18.05ID:zklGtpxtd
ひたすら藤本タツキに媚び売って作りました感がすごい
0166風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:07:31.60ID:mqnFlFXR0
>>162
OPのシーンは原作には無いけど原作は原作でオマージュだらけ
0167風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:07:36.73ID:PFEMHKwsa
これでチェンソーマン信者が大人しくなるだけmappaに感謝やわ
あいつらすげえ攻撃的やし
0168風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:07:47.44ID:sRADcTkH0
>>160
どっちが
0169風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:08:09.93ID:VgftaPZzM
>>60
これをパクリとか言ってるガイジ多くて草も生えん
最初はネタとして貼られてたのに遂に本気にするやつ出始めたか
0170風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:08:35.79ID:aYf9pzPb0
>>163
いやトレースだって言ってるんじゃなくてさ
トレースとオマージュの境い目って何だろうなって

スラムダンクなんかはNBAの構図使ったらトレースって言われたじゃない
0171風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:08:38.32ID:2feKzQ8o0
>>165
原作者に褒められたい一心で作ったんやろなって感じやね
0172風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:08:40.36ID:l+ApNIdS0
この作者オマージュ入れてくる割にはあんまり映画好きじゃなさそうだよな、なんというか多感な時期に影響されてない自称映画好きって感じがする
0173風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:08:54.32ID:8jilHYypr
>>60
ボーボボは無茶苦茶やりまくってるから探そうと思えばいくらでもこういうのあるやろ
0174風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:09:14.29ID:fzcg7fKY0
>>162
原作にないシーンだし微塵も関係ないところからパクってるからセンスない
0175風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:09:16.63ID:Btu+81xj0
>>170
トレースはそのまま写し絵やろ
構図真似るのはトレースじゃないわ
0176風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:10:29.90ID:aYf9pzPb0
>>175
制作過程で下絵にしてたかどうかなんてわからないじゃない
0177風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:10:55.76ID:Btu+81xj0
>>176
画像重ねればわかるやろ
0178風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:11:12.72ID:cCMYw7Y+0
>>176
お前は単純にトレースの意味知らないんだぞ
0179風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:11:25.46ID:NaJrSB3md
まぁ自分の本当に好きな作品の好きなシーンが
どこぞのアニメで勝手に我が物顔で使われてたら普通に気分も悪くなるよな
0180風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:11:56.13ID:+Zzm5G1z0
普通にキャラとかも沙村やらあちこちからパクってるやん
今さらやろ
0181風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:12:42.18ID:cu94GzSzM
>>179
神話や聖書のエピソード元ネタにするやつは全部アウトってか?
0182風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:13:03.33ID:NHfXEAua0
別にオマージュしてもいいけどさ
そもそも作品に登場してるキャラクターの性格的に絶対やらないことをやらせるのは普通にただのオナニーだよね
0183風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:14:06.56ID:cu94GzSzM
>>130
小説とかでも参考資料全部のせたりはしないし
それは一般的ではないと思うが
0184風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:14:13.30ID:YHj0U+i50
>>172
編集に映画見た方がいいって言われるまでは見ようとも思わなかったって言っとるしな
0185風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:15:03.63ID:xcx+PD2l0
>>172
分からんでもない
あくまで漫画の勉強のために手当たり次第見まくって映画見ながら漫画のこと考えてそう
0186風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:15:09.27ID:aYf9pzPb0
映画好き云々というよりエウレカみたいに他カルチャーのオマージュ入れてスタイリッシュにしたかったんやろ
0187風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:15:31.15ID:fzcg7fKY0
これ問題なのが監督・制作のオナニーなんだよね
作者は悪くないのが可哀想
0188風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:15:45.90ID:+Zzm5G1z0
>>172
浅いんや
出してるチョイス見てもあんま映画観てないと思うで
普通の大学生っぽいもの
0189風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:16:17.34ID:tXdqhmF10
ツギハギ漂流作家の継承者か
0190風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:17:47.57ID:MorBNFB9p
>>188
タツキに見てる映画の本数でマウント取っても君の年収は変わらんで
0191風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:19:30.52ID:cCMYw7Y+0
「オマージュ」を多用する作家もミッキーマウスには手を出さないぞ
自覚があるからや
もう素直にパクってるけど叩かないで楽しんでくださいって言おうや
言葉を変えて誤魔化すのは終わり!
0192風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:19:41.65ID:2feKzQ8o0
>>190
他人の年収褌でマウント取ってる君も同じでないの
0193風吹けば名無し垢版2022/10/12(水) 16:20:14.50ID:4oP892CJM
映画好きの作者が描いた漫画のアニメ化
オマージュシーンの直後に映画館登場させてこれでもかってくらい映画オマージュアピールしてんのにまだこれをパクリとか言うやついんのか
バレないようにこそこそやんのがパクリなんだよ
気付いてくれ~て意図でやるのはオマージュなんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況