X



無職だけど英語難しすぎて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:39:25.07ID:V2wdysfs0
学校の英語って英語を読むことに集中できるじゃん
でも英語で何かを読むときは内容を理解することがメインで英語自体はすらすら読めないとダメなわけじゃん
つらいわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:42:11.49ID:zkGkFW7M0
読むだけで良いなら単語をひたすら覚えれば良いぞ
聴きたいなら字幕付きで映画やドラマ見て音を覚える
喋りたいなら映画やドラマの喋り方を真似する
会話したいなら海外旅行
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:43:19.02ID:V2wdysfs0
>>2
単語帳やりまくるわ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:44:37.63ID:uNAuUOB00
イッチはなんか目的あんの?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:46:05.82ID:V2wdysfs0
>>4
IT系の技術ドキュメントをすらすら読むことやな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:46:58.06ID:V2wdysfs0
海外向けWebサイトをすらすら書けるくらいの能力も欲しい
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:48:03.34ID:8K/lk4+f0
英語教授系のVtuberも口々に言ってるけど
言語はラーニングとスピーキングがセット
口ずさみながら学習しなきゃ身につかないよ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:49:33.63ID:V2wdysfs0
>>7
そうなんか
長文と音声がついてる単語帳もってるし活用してみるわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:50:20.40ID:BLcNSJil0
>>5
じゃあそうしたらええやん😅
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:50:28.43ID:zkGkFW7M0
IT系なら大体決まった単語出てくる事多いからドキュメントに出てくる単語のみ調べて覚えるか
目的の単語(例外処理や型変換とか)を英語で検索する癖を付けるとかでも変わる
ワイSEだけど英語で検索して分からないところを翻訳する癖を身につけた
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:51:09.31ID:V2wdysfs0
>>9
勉強とか苦手そう
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:51:43.24ID:uNAuUOB00
>>5
なるほどな
読み書き重視やな
ワイは、フォレストって文法参考書何周もして、単語帳中学レベルから、
高校、大学受験やった後に洋書を読んで、
日記毎日書いて、週一で英訳ノート3Pやって、Twitterで色々な情報発信
フォロワーにアニメ好きな外人とか日本の文化好きな人集めてるよ
とにかく英語は積み重ねのみやから楽しめる方法で毎日やるんや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:52:11.63ID:V2wdysfs0
>>10
なるほど
プロの意見助かるわ
やってみるわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:52:28.20ID:BLcNSJil0
>>11
え😅ワイちゃん英検一級トエグエ満点余裕人間なんやが😅
まさに想像力ってものがないから英語もスラスラ読まれへんのやろなぁ...😅
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:54:15.55ID:V2wdysfs0
>>12
すごいやん
そういえば周りの英語できる奴って大体フォレストやってるな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:54:39.72ID:V/h/+Yxc0
読書きだけで良いて言うならそれもアリやけど基本的に表音言語って「口」で覚える物なんよ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:55:41.72ID:i2YNb7Pb0
大体Google翻訳が悪い
英語勉強せんでもほぼ困らん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:56:28.73ID:V2wdysfs0
>>16
説得力あるわ
新生児の習得過程とかまさにこれやしな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:57:11.88ID:V2wdysfs0
>>17
それで自分で読む能力が必要になる英文と急にエンカウントしたときに死ぬんですねわかります
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:57:19.40ID:uNAuUOB00
>>15
大学受験向きなんよ
ただそれだけだと弊害もある
話す聞くの能力が身に付かない
それで大学受験勉強のみの奴は英語できない
日本人英語で生活できないを量産したんや
イッチの目的には合ってるかもな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:58:50.98ID:BLcNSJil0
>>19
勉強とか苦手そうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:58:53.90ID:Z0BfjBdrM
分かる
ワイもmikanってマイナーアプリのTOEIC300で躓いてる
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:58:55.96ID:uNAuUOB00
>>17
洋書読みたい物語味わいたいってなったらその思考変わる
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:58:59.07ID:V/h/+Yxc0
発音そこそこなめた人間ならランプの発音ってLAMP以外にあり得ないやろ?
けどカタカナベースで読書き専英語やってるとランプのスペルが

lamp
lanp
ragnp
rump
ruhnp

みたいに無限増殖する ほいでこの意味の無い記号の羅列を覚える行為って
普通の人間にとっては目茶目茶苦痛なのよ パスワードを覚える様な物

このやり方で無理やり英単語を覚えるのは消費税を50%くらい払って買い物
する行為に等しい 効率もへったくれもあらへんよ

んで中学で1000個 高校で2000個ほどのパスワードを暗記させられたら
無事道聞かれただけで逃げ出す立派な英語アレルギー日本人になる訳や
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 14:59:06.37ID:V2wdysfs0
>>20
逆に自分が欲しいものは揃ってるな
技術ドキュメントは常識や想像で穴埋めできん上に複雑やから文法を理解している必要があるし
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:00:29.75ID:V2wdysfs0
>>22
あれは純粋な暗記力試されるからレベルに関わらず大変そうやな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:00:47.85ID:V/h/+Yxc0
基本は発音覚えて沢山アウトプットして「口」に正しいサウンドを焼き付ける事なんよ
まあ読書き専でも今日日はスペルチェックしてくれるから何とかなるけど
LR出て来る度に???ってなるレベルで数千個も英単語覚えるなんて
ただの拷問でしか無い
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:01:22.42ID:uNAuUOB00
>>24
完全に受験英語やって来たワイは本当に後悔してる
今はTwitterで知り合った人とオフ会したりするから少しまともになったけど、
どうしても耳が悪いな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:01:55.99ID:V2wdysfs0
>>24
無益に記憶容量を圧迫してる上に理解の精度が曖昧になってるってことか
冷静に分析してみるととんでもなく無駄が多くて草
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:05:13.59ID:V2wdysfs0
>>27
なるほどな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:05:18.07ID:uNAuUOB00
>>25
どっちにしてもフォレストぐらいはやった方がええと思うで
正しい文法知ってないとお利口さんテキストを読む時に限界ある
英会話と論文読書は全く違うからフォレストぐらいは必須
ただし、フォレスト以上の大学生向けの文法書なんかは個人的に
やらないで、実際に文章読んでいく方がええと思う
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:06:24.27ID:V2wdysfs0
>>31
そうなんか
フォレストより上はやらん方がいいってのは心の片隅に置いとくわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:08:14.54ID:V2wdysfs0
ちなみに今更やけどワイの英語力はTOEIC700で旧センターやと9割くらい
まあ大体発言からわかると思うけど
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:08:28.00ID:uNAuUOB00
>>32
なんせ続けろ
なんjにもたまには良心的に教えてくれる人おるから頑張るんやで
イッチが投げ出してたら、少しできる人たちが
もうなんjで話すのやめよってなる
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:08:41.91ID:8C3zAKDt0
フォニックスルールを適用する
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:10:05.22ID:uNAuUOB00
>>33
どんなマウントの取り方やねんw
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:10:15.35ID:e9h3IZyI0
単語力でゴリ押しすればテストの点は取れなくても読めるようにはなるわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:10:16.90ID:V2wdysfs0
>>34
ありがとうやで
頑張るわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:12:13.00ID:V2wdysfs0
>>36
なんでや
成績に関わらず上からも下からもいろんな助言を聞きたかったけど荒れそうな雰囲気やったから少し情報開示したんや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:14:15.50ID:uNAuUOB00
>>39
そうなんやなw
イッチはどんな勉強して来たん?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:14:27.51ID:V2wdysfs0
優れたノウハウ持ってるかどうかってあんまり成績関係なくないか
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:17:08.73ID:uNAuUOB00
>>41
せやな
自分の好きな事で勉強してったらええな
最低限の基礎学んだ上で
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:17:40.19ID:V2wdysfs0
>>40
ワイは速読英単語が一番やな
それ以外は技術的な英文をググったり自動翻訳と比べながら読んでた
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:18:23.86ID:f4wNYfRC0
英会話何年も通っとるまんさんと海外行ったけど全くしゃべれなくて草
あれなんでなんや
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:19:10.09ID:V2wdysfs0
一応高校生の頃に授業は受けてたけど何も吸収できんかったなあ
課題も復習もやらんからそれ前提の授業やった英語は基本無理やったわ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:19:43.99ID:V2wdysfs0
>>44
おまえが頼られとるんやで
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:21:09.85ID:f4wNYfRC0
>>46
ワイなんて適当に単語並べるだけやぞ
それでも割と通じたけど
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:21:16.83ID:uNAuUOB00
>>43
へー
アナログ勉強に青春の全てを賭けてたワイとは違うな
自動翻訳とかググったりとかしたことなかった
いつも電子辞書
あとは本自体が好きやから辞書も買って来たな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:21:49.52ID:V2wdysfs0
速読英単語やってたときは音声も聴いてスピーキングも並行してたな
速読英単語は短めの長文と訳文と単語が載ってて学校の教科書を独学用に極限まで効率化したような教材やな
音声は別途販売やけど
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:22:35.54ID:V2wdysfs0
>>47
会話に必要とされとるのは案外そういう能力かもな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:22:51.78ID:uNAuUOB00
>>44
基礎単語と日常生活用の単語理解が低い
主婦気分の英会話教室で英語なんてできない
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:23:45.79ID:V2wdysfs0
>>48
辞書ええよな
単語の成り立ちとか見てたら無限に時間が溶けるし英語は読めるようにならんし最高や
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:25:56.62ID:8C3zAKDt0
フォニックスルールを適用する
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:25:59.45ID:uNAuUOB00
>>52
ワイの努力を否定すなw
英英辞典とかでワイは努力したんやぞ😡
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:27:06.24ID:vBoqI1r70
英語覚えるのももちろん難しいんやけど他言語が母語の日本語学習者じゃなくてよかったと心から思う
まずひらがなカタカナ漢字が出てきて語順もシステマチックというよりは自由で
ワイならきっとそこで詰む
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:28:00.36ID:POM5C64Oa
わかる
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:28:31.88ID:V2wdysfs0
>>54
すまんやで
でも辞書に出てこない単語とか出てきた時になんとなく意味を推測して読めるのはワイにもそういう習慣があったからかもしれん
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:30:06.74ID:V2wdysfs0
そもそも速単の読解と単語だけをマスターしたレベルでTOEIC 700行ってるのは推測による補完が周りより強いんかもしれん
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:31:07.80ID:V2wdysfs0
>>58
だからワイにもそういう習慣あったけどそのおかげで成績伸びたんかもしれんと言ったんやすまん
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:32:09.82ID:V2wdysfs0
>>58
これからワイが目指す山の険しさを感じるンゴねえ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:32:17.95ID:Obs0grEP0
まず必要なのは自分の毎日の生活を英語に置き換える事だね
そこあまり学校で習わないから置き換えられないんだよね
体のパーツ、動作、家にある物、家でする事、普段考える事、口に出していう事
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:33:13.18ID:uNAuUOB00
>>60
なら許す😊
とにかく基礎能力なきゃ英会話教室行ったて、海外行っても、
どれだけ教材買い焦っても無駄やな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:35:55.15ID:uNAuUOB00
>>62
せやね
英語でなんjできるようにならんとアカンね
ワイももっと努力します
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:39:50.73ID:yilDU2S90
この1だけはなんか許せんわ俺
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:39:56.78ID:V2wdysfs0
>>62
It's very efficient.
I will try it while it doesn't bother other activities.
Thank you.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況