X



手取り12万円「今日はお肉が食べられた…」大卒50代・非正規、あまりに悲惨な極貧生活
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 19:46:39.51ID:wwFryqgsM1010
悲劇的な未来はもちろん、昨今の物価高で、まさに“いま”の生活も厳しさが増しています。聞こえてくるのは、自虐ともいうべき声。

――やった! 今日は肉が食べられた
――カップ麺…今日はご馳走です!
――電気もガスも止まっているけど、水道があるから大丈夫

もう開き直るしかなくなったともいえる、50代・非正社員の人たち。貧困という負のスパイラルは断ち切るのは難しく、不幸は生きてる限り続く……といっても言い過ぎではありません。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8ed7c7dfd6e3995eb63020850ff1485d12590514
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:08:33.51ID:kxKvrwEpM1010
貯蓄ゼロのアンケートとか見て思うけど
どうせ家持ち配偶者車ありとかなんやろな
貯蓄する気になれば出来るし資産もあるっていう
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:09:08.83ID:JXsBugju01010
>>77
手取り20なら年収300はあるぞ?
お前労働者エアプやんw
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:09:19.71ID:v443VHyId1010
肉=牛肉の関西人かな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:09:42.90ID:7g2kX0h6a1010
>>77
非正規ならせやけど
正社員ならそこに🍆と残業代が入るから300いくで
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:09:52.44ID:kxKvrwEpM1010
収入全部国からまる見えで税金も勝手に取っていっていいから
生活保護基準に達したら自動的に生活保護受給させてくれ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:10:18.27ID:kicbdUMSa1010
>>79
田舎を知らなすぎる
家=ローン 売ったら負債
車=自転車以上 売ったら家からどこにもいけない
配偶者=負債 売ったら多額の賠償金を要求される
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:10:46.56ID:J8UUDa7l01010
こういう記事ばっか書くから終身雇用正社員至上主義みたいになんねん
真面目に働くことを促しているようでかえって怠け者を増やすことになる
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:11:08.01ID:kxKvrwEpM1010
自営だけどワイの経費、税金全部引いて手元に残る金がこれくらいやわ
このまま賃貸で将来生活保護を視野に入れるか
いっそのこと安い中古戸建て買って家賃ってランニングコストなくして生きるべきか迷ってる
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:11:15.17ID:7g2kX0h6a1010
>>81
鳥豚牛で牛が安い肉なら1番不味いのになんで牛肉食うんやろな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:11:44.68ID:J8UUDa7l01010
>>79
家は普通負債だからそういうの入れると田舎はむしろマイナスになるぞ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:11:58.14ID:88sh9Rma01010
>>85
これ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:12:26.58ID:eGotpVGi01010
>>80
雑に額面25だとしても大差ないだろ
最低でも年400(月25+ボーナス4ヶ月分)なきゃ話にならんよ
そのくらい税負担が重すぎる
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:12:31.16ID:7g2kX0h6a1010
>>86
家は家でランニングコストかかるやで
まあ賃貸よりはやすいかもしらんが
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:12:40.63ID:5DBsMPLz01010
やっと肉食えたとかエアプか?
鶏むねなんてg50円やぞ
カップ麺食うくらいならこっちの方が安上がりやろ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:12:43.45ID:kxKvrwEpM1010
家は負債って言うけど資産価値抜きにしても
最悪ホームレスにはならないって安心感は羨ましい
賃貸はいつホームレスになるか恐怖
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:13:03.11ID:JXsBugju01010
>>90
いや年300万ってめちゃくちゃ多いけど🤔
ワイ200万代やからわかるわ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:14:13.43ID:eGotpVGi01010
>>94
めちゃくちゃ多くはねえんだよ残念ながら
あんたが400万もらえてなきゃおかしいんや
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:14:14.20ID:kxKvrwEpM1010
国保税と国民年金キツすぎる
特に国保税って扶養とか控除って概念ないから所得200万でも20万以上持って行かれる
鬼かよ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:14:15.95ID:kicbdUMSa1010
>>93
ローンを返せたらの話や
返せなくかったら所詮はホームレスだよ
アパートやマンションがないから田舎は建てるしかない
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:14:32.37ID:zf3KZj9A01010
カップ麺たけーよ
焼きそばの元だけなら30円で買えるんだぞ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:15:17.65ID:25keY7Fx01010
こういうスレでほぼ決まって見る「生活保護は働いてすらない!ずるい!」
みたいなの、そもそも受給資格があるレベルの収入なのに受けないのは
それこそ「自己責任」だからな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:15:28.13ID:kxKvrwEpM1010
SNSの発達で周りの生活分かるの惨めさ加速させるわ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:15:49.81ID:Tnj3DUYJ01010
ただ、こういうケースって流石にレアだと思うけどね。まともに職探していれば氷河期でも30くらいでは定職
つくし
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:15:55.80ID:jksxMOEhM1010
業務スーパーの冷凍やきとりとか鶏胸肉とかめちゃくちゃ安いやん
肉食えないてのはわからんわ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:16:38.82ID:DouVbxS/01010
幾ら貧困でも電気ガスが止まるってそうそうないやろ
何回か督促来た上でそれでも払わなくて初めて止められるレベルやぞ
非正規とはいえ何で払わないねん
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:16:51.95ID:IC+mMp3a01010
ワイ中卒37より低いとか終わっとんな
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:16:55.51ID:25keY7Fx01010
お前ら底辺を叩くの早めたほうが良いぞまじで
「これだけ底辺が居るのがおかしい」って方面でいかないと
底辺が底辺の足引っ張ってどうするんだよ

国民同士で争わせるのはよくある国の手口だぞ
まさに「自己責任論」
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:17:27.99ID:JXsBugju01010
>>95
それはそう
この国大企業が利益のために中小企業は買い叩くからな
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:18:32.44ID:6jWaIJoZ01010
ワイまさに非正規教員社会保険なしでこんな状況やな
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:19:36.31ID:6jWaIJoZ01010
フルタイムで働いてこういう底辺がゴロゴロいるのおかしい
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:19:39.67ID:KsgR4TQc01010
>>106
なんで健常者がなんJやってんだよ

ここは「下」が「下」を叩く場所やぞ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:19:46.59ID:lp3IxdTEa1010
何かしら技術的にや知識が多少あるならバイトでも20以上余裕やろ
今まで何してたんや
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:20:51.38ID:BgHRnH8/01010
キーボードで文字打てれば18万くらいにはなるだろうに
できないと思い込んで覚えようとすらしないやつは残当やろ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:21:10.45ID:KsgR4TQc01010
>>111
何もしてないやろ

能力的な問題か環境の問題か知らんけど
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:21:30.19ID:aJFKYhyd01010
どうなってんだよ安倍晋三!
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:21:48.54ID:JXsBugju01010
>>112
そもそもキーボードっていうかPC買えたのは高卒で働いてからなんだけど
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:22:27.61ID:Sym2+OMEr1010
基板直して月18万ほぼ無職です
よろしく
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:22:40.75ID:kxKvrwEpM1010
サラリーマン最強だわ
税金も全部手続きしてくれて厚生年金で手取り20万とか
フリーでこれだけ稼ぐ野大変すぎる
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:22:54.24ID:GNRCjpCsd1010
溶接とかフォークみたいなバカでも取れてどこでも働けて金も稼げる仕事あるやろが
そもそも貯金とかどうしてたんや
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:22:57.28ID:Sym2+OMEr1010
20万は欲しいです
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:23:15.14ID:ondCqLHTa1010
両足切断して障害年金か生活保護がマシになった国になっちまった
なをそれも減らされている模様
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:23:25.26ID:eGotpVGi01010
>>111
何も技術なくても真面目に働くだけでその程度もらえてなきゃあかんのやこの国は
それができてないから経済も成長せんのよ
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:23:48.33ID:kxKvrwEpM1010
また1ドル80円になってハンバーガー100円になって牛丼280円になってよ
どうせ円高だろうが円安だろうがワイ稼ぐ金変わらんし
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:23:49.59ID:lOvMhfYU01010
独身だからこんなことになってるのでは🤔?
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:24:04.39ID:Sym2+OMEr1010
保険につき二万四千
国民保険につき三万二千
食費が四万七千
ガソリン代が月1万
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:24:24.49ID:BgHRnH8/01010
>>115
パソコン教室にでも通うか研修で覚えればいいと思う
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:24:43.38ID:Sym2+OMEr1010
皆さんの月収はおいくらですか?
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:25:08.00ID:jksxMOEhM1010
>>127
ワイビルメン手取り25万
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:25:19.39ID:6jWaIJoZ01010
>>112
こういう事務職女性限定やろ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:25:23.04ID:JXsBugju01010
>>126
いやキーボードはある程度やれる
ゲームやってるし
でもそれやったところで高卒工場育ちは誰も雇わんやろ?
生まれのせいで高卒になってんのにこれのせいで這い上がることすら許されない
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:25:57.59ID:Sym2+OMEr1010
>>128
すげえ
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:26:22.48ID:pQVW41Ss01010
食パンなんてpbなら90円くらいなんやからそれ食えよ
カップめんのがよっぼど高いやん
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:26:22.89ID:Sym2+OMEr1010
ワイみたいにジャンク直して売って生活してる人はいないのか
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:26:36.55ID:F3uv5APQ01010
悲しいな
皇族や上級は税金で贅沢ざんまいしてるというのにな

岸田さんは一律に給付金配るか普通に所得を上げて困窮してる国民を助けてほしいわ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:26:36.66ID:jksxMOEhM1010
ワイみたいに40代からポリテク行って資格取りまくってビルメンになれば食うに困らないぐらいは稼げたのにアホやなこいつ
ワイは家賃激安やから月に6万しか使わないから金貯まりまくるわ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:26:44.85ID:ondCqLHTa1010
>>130
中卒ドカタ以下やん
言い訳せずに素直にドカタやれや
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:26:52.63ID:iXSr48bHa1010
週5日8時間労働でも12万は余裕で超えるやろ
どっか体壊してるんちゃうか
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:27:06.94ID:wC3DyJVx01010
親から小規模アパートと現金、遺産で貰えるニートやけど、多分ワイもこの程度の額(10~12万)
で老後過ごすことになりそうだわ
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:27:20.47ID:Sym2+OMEr1010
>>135
資格くわしく!
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:27:30.20ID:g4lOm5Q+01010
いうて肉とか取る意味あるか?
プロテインでええやろ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:27:32.41ID:kxKvrwEpM1010
>>134
たまに思うけど後続とかイギリスの王室にキャーキャー言ってるのなんなんやろ
格差の象徴みたいなもんやのに
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:27:53.95ID:jksxMOEhM1010
>>139
電工2種ボイラー2級乙4消防設備冷凍機械や
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:27:55.43ID:Sym2+OMEr1010
ジャンク修理やめて正社員になりたいんよ
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:28:01.35ID:JXsBugju01010
>>136
ドカタとか人間じゃねぇわ
あれやれるやつは素直にすごい
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:28:25.35ID:Sym2+OMEr1010
>>142
最後の冷凍に必要な知識教えてください
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:28:42.13ID:kxKvrwEpM1010
交通整理のお爺さんとか尊敬しかない
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:29:08.77ID:eGotpVGi01010
>>130
工場経験あるなら大企業行けばもっとマシになるやろ
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:29:17.34ID:ondCqLHTa1010
>>134
岸田「長男を秘書官にした 年収は税金で1000万です 国民? 注視します」
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:29:23.75ID:0EczstLGa1010
ワイ29歳独身男のこの連休の晩飯

土曜日:餃子の王将(ニラレバセット、野菜炒め)※ウーバーイーツ 2250円

日曜日:マクド(月見バーガーセット、アップルパイ、ナゲット5ピース) ※ウーバーイーツ 1403円

月曜日:松の屋 唐揚げ定食(4個セット)、味噌汁 630円

どう思う?
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:29:37.28ID:cJbJ3z6R01010
ワイの同級生も非正規だわ
本人特に気にしてないけど将来やばそうなのよな
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:29:51.91ID:jksxMOEhM1010
>>145
冷凍機械は講習受ければだいぶ試験楽になるから講習受けて法令だけ覚えればええ
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:29:52.58ID:JXsBugju01010
>>147
中小程度なんざ機械の年代も古いから応用効かない
昭和時代のやつばっかやぞ
底辺舐めんな
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:30:11.83ID:BgHRnH8/01010
>>130
派遣でもやればいいと思うで
コールセンターなんかは時給高いしちゃんと話せてキーボードある程度できればおじいちゃんおばあちゃんでも月20万くらい稼げる
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:30:23.74ID:jksxMOEhM1010
>>146
まじで?悲惨だなとしか思わないわ
何も生活設計してこなかったまつろやん
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:30:26.45ID:JXsBugju01010
>>151
現実みてるから身分相応のカスみてぇな仕事してんだろ
舐めんなカス
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:30:45.88ID:iXSr48bHa1010
>>150
厚生年金積み立てられてて資格の勉強でもしていればまあなんとかなるけど基本的にキツイよな
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:31:02.54ID:hFOY1SuN01010
こういうの見てて思うが派遣の方がマシじゃねって
ボーナスとか合わせてみても
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:31:23.47ID:7g2kX0h6a1010
>>149
ウーバーってところが最高に金持ち
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:31:26.50ID:wVDu6OT9a1010
努力しなかっただけやろ
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:31:38.88ID:/DLN19Vad1010
普段何食ってるんやろ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:31:44.74ID:tYicqN/Xa1010
>>142
電験ビル管なしで25貰えるってマジ?
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:31:57.35ID:BgHRnH8/01010
12万の仕事ってなんなんやろか
短時間勤務だったりせーへんよな?
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:32:09.64ID:jksxMOEhM1010
>>162
夜勤とかあるからな
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:32:33.94ID:7g2kX0h6a1010
>>150
非正規って友人になんか言われないんかな
普通心配しておせっかいで色々言われると思うんやけど
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:34:06.03ID:Sym2+OMEr1010
くやしいよ毎日ジャンクの基盤治して生活してたら年だけ取ってた
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:34:13.41ID:eGotpVGi01010
>>153
正社員であることに拘らなければ大手期間工から正社員登用狙えば今よりは手取り増えるやろ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:34:48.07ID:jksxMOEhM1010
ワイみたいに激安スーパー冷凍食品生活すれば食費なんざ2万切るで
https://i.imgur.com/Af1GsM6.jpg
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:35:33.51ID:F3uv5APQ01010
>>149
ウーバー使ってて金持ちやね
肉多めでスタミナがつきそうでええね
あとは野菜を食べるとさらにええよ
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:35:56.03ID:cJbJ3z6R01010
>>165
ワイは言うけど、本人も将来のこと考えたくないんやと思う
現実逃避や
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:36:16.43ID:Sym2+OMEr1010
ネット関連ならCCNAで、20代ならいけるやろ
>>169
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:36:20.21ID:NhXUuNpEd1010
あこりゃ
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:36:39.33ID:jksxMOEhM1010
>>169
たまに2合炊いてその日と次の日に食ってる
冷凍したことあるがまずくて食えたもんやないから米の冷凍はやめたで
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:37:04.74ID:kxKvrwEpM1010
>>168
そういやなぜか最近冷凍餃子が安い
どこのメーカーだったか忘れたが148円だった
味の素とか198円とかなのに
もちろん安い方買った
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:37:16.02ID:JXsBugju01010
>>167
ライン工はもうやりたくない
あれは奴隷業務
まだ今のほうが気楽でいいわNC触れるし
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:37:20.17ID:GNRCjpCsd1010
大学中退して遊んでた従兄弟が某車会社の正社員なって500くらいとか聞いた記憶あるわ
体力さえありゃライン工から正社員もアリなのかな
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:37:21.41ID:NhXUuNpEd1010
ジャップさぁ…
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/10(月) 20:37:36.49ID:jksxMOEhM1010
あと八枚切りの食パンがめちゃくちゃ優秀やな
あれ100円とかで買えてジャム塗って二枚食えば一食になるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況