X



就活生「大手企業に入って高年収のなることだけが幸せ!幸せなんだああ!」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 13:56:13.62ID:MKVbZzvfd
こっわ
0002風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 13:57:03.19ID:FTmTkw/b0
幸せやで
すまんな
0003風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 13:57:03.98ID:JGsBDGB90
普通起業するよね笑
0004風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 13:57:05.81ID:7i+VsIaX0
低年収ハードモードよりはマシやろ
一回大手で経験積んだら出戻りもしやすいし
0005風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 13:57:06.48ID:MPvvLYUi0
イッチみたいに上の人間に嫉妬してなんJで叩いてる奴らになるよりマシやろ
0006風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 13:57:24.79ID:r7fTc/5O0
んおおおお!イクッ!イクッ!ゴミ共の前で乳首シコられながらケツアクメ決めるぜェ!
0007風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 13:57:45.65ID:WG7K01630
十分な休日と給料は大切
それがあって初めて幸せに近づける
0009風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 13:58:31.63ID:xA0LR58z0
中小のカス待遇耐えられんで
0010風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 13:58:32.94ID:HmdaveuHd
むしろ無能こそ大企業に入るべきなんやぞ
責任が薄まるし、無能でもクビにできんし
0011風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 13:58:33.80ID:JGsBDGB90
理系就職して田舎に幽閉されてる俺よりはいいよね
0012風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 13:58:48.14ID:WJRbkuc90
日本社会の歪な洗脳や
0013風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 13:59:14.45ID:fkHG8r620
ただ、意外と自分にあっている仕事するってのが結構大きいな。そこそこ向いていて
ちょっと頑張ればちやほやされるみたいな職場は楽しい
0014風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 13:59:57.84ID:0yVrfMwDr
実際お金ある奴は楽しそうだよ
いいとこ住んでいい服着ていいもの食べて
0015風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:00:04.02ID:oVVWOi2u0
面白い仕事ってあるか?

つまらない仕事の中から選ぶなら金貰えた方がまだマシだから大企業選ぶんやろ
0016風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:00:05.91ID:KhXFTYhxd
>>4
出戻り(後輩を顎で使われる)
0017風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:00:07.77ID:MKVbZzvfd
東京で手取り18万でも手取り25万でも大差ないって
人間関係の方と精神的な気楽さが大事や
0018風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:00:24.77ID:4Z7UhEoE0
学生時代に、いい学校に行ったりいい会社に入ったりするのは、
「よりよいスタート地点に立つため」だと思ってるんだけど、
中にはそれをゴールだと思っている人がいるようだ
0019風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:00:44.77ID:IpqaPJQZd
まあ実際労働環境ええしな
0020風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:01:06.50ID:5rP6jAsgd
>>15
それは能力ない人間やな
若手で有望なら有望なベンチャーに行くで
0021風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:01:26.44ID:yBf06SmZd
別に大手企業って高年収でもねえからな
0022風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:01:46.70ID:MPvvLYUi0
>>18
ほーん、君の「ゴール」ってなんなん?
0023風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:02:04.93ID:yMttWRTXd
雇われの時点で底辺弱者男性やぞ
頑張ってください
0024風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:02:35.05ID:ITQbvev8M
>>15
金欲しいなら雇われじゃなくて起業するよねw
0025風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:02:36.20ID:xrCLjCl20
大企業じゃないと学べることもない労働環境劣悪賃金低い転職できないってなること多いし
0026風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:03:58.00ID:oVVWOi2u0
>>20
ベンチャーって中小企業やろ
やりがい搾取で薄給で何がええんや?

メガベンチャー行くか起業するなら分かるが
0027風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:04:12.84ID:TvfKp9VL0
>>24
普通は大手に雇われてしばらく働いてから起業するんやで
0028風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:04:57.42ID:7C+megZLd
>>26
働いたことすらないヒキニートいて草
0029風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:05:01.83ID:/r5TUFQC0
ワイは人生経験の浅さに絶望してそこそこのBtoBメーカーに内定貰って就活終わったわ
0030風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:05:03.37ID:iwYshzVO0
>>2
幸せなハズなのに休日昼間からなんJ?
無理すんな肩の力抜けよ
0031風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:05:19.22ID:GtClM8KM0
>>26
IPO前の生株とか
若いうちから上位役職狙いやすいとか
自分で決めていいことが多いとか
0032風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:05:41.73ID:7C+megZLd
>>27
それも間違いやな
0033風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:05:42.83ID:oVVWOi2u0
>>28
23卒やで来年大手企業で働く
0034風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:05:50.81ID:HWZR+i9W0
>>26
ストックオプションちゃう?
0035風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:05:54.76ID:HmdaveuHd
>>18
学歴は過程でしかないってのはわかるけど、就職はある程度人生のゴールやろ
転職してキャリアアップを目指すにしたって相応の会社入らないと無理なんやし
0036風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:06:15.01ID:wW+u1G7xa
>>22
我々のゴールは“死”である
0037風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:06:42.07ID:JXHhLeDUd
ジャップのことは知らんけどアメリカ様の場合こんな感じ

Sランク 起業

Aランク GAFAMなどのビッグテックやユニコーン企業に就職

Bランク 医師・弁護士などの専門職、投資銀行などに就職

Cランク 大企業に就職

Dランク その他
0038風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:06:44.20ID:fkHG8r620
というか、衰退産業のJTCから来る人独特の使えなさがあるので、大手でも変な文化が染み付く
環境は正直辞めたほうがいい気はする。
0039風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:06:45.57ID:YSArtHVNa
とりあえず周りにマウント取れるからな😤
0040風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:07:27.42ID:7C+megZLd
>>33
まともに経営とか社会の勉強すらしたことないやろ?
0041風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:08:01.52ID:mP3oVecs0
大企業って言ってもなあ
仕事が細分化されすぎてて潰し効かなくなるパターンもあるし
ほんと業種とか会社による
0042風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:08:50.01ID:+Zw1GcKma
高年収が激務とかいう底辺特有の発想
0043風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:08:50.70ID:BseeSm890
>>33
働いたことないのに大層なレスしとるんかこのクソガキは…
0044風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:08:51.31ID:7C+megZLd
>>41
大手企業で一通りの業務を習い終わるまでに10〜20年とかザラやしなあ
そこから独立ってなるともう無理ちゃう?
0045風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:08:53.14ID:5iQVwwif0
>>2
大手企業言うても幹部候補じゃない限り700万~800万くらいちゃうの?
0046風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:09:00.23ID:pn/dY1k+0
この国では普通に就職することは貧困になることなのだ
0047風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:09:12.83ID:ZsIzhzFJd
仕事を主軸にするかプライベートを主軸にするかやろ
プライベート優先なら大手一択や
仕事に生きるなら起業もええんやない?
ただ企業する時のスタートアップは寝る時以外常に仕事してるレベルやないと軌道に乗らんからな
そのレベルで仕事できるやつだけ起業すべき
0048風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:09:14.76ID:iwYshzVO0
この手の話は世代によって価値観違うだろ
団塊爺と大学生じゃ話が噛み合うわけがない
0049風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:09:40.67ID:7i+VsIaX0
>>37
これ起業させたい詐欺師が広めてるん?
採算取れなくなって潰れたり自転車操業で困窮してる中小の数含んでないよな
0050風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:09:48.57ID:yTyZjcXzM
大事なのは企業規模より何をして儲けてる会社なのかを調べることや
0051風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:09:49.99ID:FTmTkw/b0
大手の仕事は中小を使うこと
中小の仕事は大手に使われること
どっちが上かなんて明らかよな
0052風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:09:56.02ID:7C+megZLd
今の日本企業は市場規模が縮小しとるし
大手はエゲツないリストラすると思うわ

というか既にしてるし
0053風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:09:56.86ID:28obMj6u0
かねないと何もやれへんやん
0054風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:10:06.44ID:oVVWOi2u0
>>43
どうせニートなんやろw
0055風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:10:17.24ID:1qNfi96n0
>>17
東京なら住む場所で生活の質が大幅に変わるんやからなおさら金必要やろ
0056風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:10:29.12ID:F57WRCjwd
少数精鋭の大企業が最強
PFNとかね
0057風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:10:48.48ID:H2LLu67q0
イッチは就活に失敗しちゃっただけなんや…
悔しくてスレ立てちゃっただけなんや…
許してあげてや…
0058風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:10:49.84ID:FTmTkw/b0
>>45
誰でも800万届くって最高やん
ちなワイ無能やが850万やで
管理職手前で停滞しとるけどな
0060風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:10:54.44ID:cLUCf6dya
ひもじくても大好きな妻と過ごしてたら幸せ
0061風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:10:58.45ID:RWHW5iMU0
事実でしかないやろ
0062風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:11:11.65ID:eavucI8Ga
楽で高賃金の会社に入ることが人生で1番大切だぞ
0063風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:11:13.78ID:1qNfi96n0
理系院はもう田舎住みます宣言やろ諦めろ
0064風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:11:15.21ID:MQYKs27F0
コンサルとかいうゴミ職種消えろよ
虚業の代表
0065風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:11:15.66ID:HWZR+i9W0
大手行けるなら中小企業行く価値とか実際ないやろ
ただみんながみんな大手行けるわけやないってだけや
0066風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:11:16.08ID:7C+megZLd
過去最高益です!内部留保が最高です!

でも国内市場の売上は落ちてます!
海外市場での売上が過半数超えてます!

そらまあ過去最高益!いいながら国内リストラ進むわけよ
0067風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:11:18.58ID:GtClM8KM0
>>48
どこかで見たママンの知らない会社に入れというフレーズ名言やと思うわ
0068風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:11:29.29ID:fkHG8r620
>>49
アメリカは損得というより、リスク取るやつがかっこいいという価値観だからなんじゃないの。
そもそもスモールビジネスで独立してやっているのがよい市民みたいな雰囲気あるし
0069風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:11:40.91ID:LAsTejdlp
>>44
ヒキニートおるやん
0070風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:11:59.85ID:7C+megZLd
>>59
大手の外資系の企業は激務かつ高収入やで
0072風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:12:12.03ID:4BBtmPFb0
>>18
王子様と結婚できましためでたしめでたしってか
0073風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:12:24.09ID:6I5X3wOd0
ノンバイノンサー工学部電電学部卒のワイは大手行けそう?
0074風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:12:27.99ID:7C+megZLd
>>69
効いてて草
0075風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:12:40.75ID:yTyZjcXzM
>>64
これもそう
クッソ楽でてきとーほざいてるだけで高収入
今すぐ消えるべき
0076風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:12:42.89ID:C8L3d587p
大手企業が高収入という風潮
0077風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:12:47.65ID:oVVWOi2u0
>>40
普通の就活生に求めすぎや

大企業>公務員>ベンチャー>中小やな

よほど待遇いいベンチャーか、伸びるのが分かってるベンチャーじゃないと就活生は絶対行かない
0078風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:12:48.89ID:YpYpqAzzM
実際のところローンとか信用関わってくる部分は年収とかより大手企業の就業年数しか見てないからしゃーない
0079風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:12:57.42ID:4xuuLfdPM
>>64
虚業って具体的にどの辺が?
虚業要素どこにもないが
0080風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:13:27.02ID:C8L3d587p
>>75
いうて長時間労働でデータかき集めたり分析したり手を動かすのは大変なんちゃうか
0081風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:13:32.29ID:4xuuLfdPM
>>75
なんて会社?
そんなとこあるなら転職したいが
0083風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:13:43.30ID:7C+megZLd
>>71
いうて日本企業というか日本社会は出る杭は打たれるしなあ
起業しても有望すぎると潰されるわ

どこの企業にも言えるけどグレーゾーンでやってるところ多いからな
0084風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:13:50.63ID:RPIXEwONd
東大の間では起業できない落ちこぼれが仕方なく就職を選ぶ

起業>研究者>官僚や医者>民間就職って序列
0085風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:14:40.40ID:Mh/DfjeI0
amazonです(倉庫)
0086風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:14:51.83ID:LAsTejdlp
>>74
ようそこまでの無知で社会語れたな…
0087風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:14:56.10ID:C8L3d587p
大手企業が儲かってるのは企業体そのものであって中の従業員に還元されてるとは限らんのにな
0088風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:14:59.27ID:7C+megZLd
>>82
傾向的に競争社会やから高年収狙うなら激務になるで(鼻くそホジホジ

希少性のある資源かつ模倣困難な技術があってなら別やがそんな企業なんてほぼ皆無やし
0089風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:15:04.19ID:MQYKs27F0
ガチで高卒ドカタが最高ルートかもな
AIの進歩やばいし
0090風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:15:39.85ID:7C+megZLd
>>86
無職めっちゃ顔真っ赤で草
大手企業は分業化なんてしてないもんな🤭
0091風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:15:39.97ID:HWZR+i9W0
いうて大手いっても若いうちに億とか稼げるわけやないから起業する奴の気持ちわかるけどな
0092風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:16:00.81ID:KRKL1HWF0
>>84
最近ガチでこういう風潮になってるわ
0093風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:16:11.57ID:7C+megZLd
>>64
コンサルの意味知らないキッズいて草
0094風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:16:30.03ID:DzwGf5KId
職業のヒエラルキーはこんな感じやで

1位 大企業(資本金又は出資の額10億円以上)の経営者 94.0
2位 医師 84.5
3位 法曹 83.4
4位 高級官僚(事務次官など) 81.1
5位 大学教授 79.8
6位 中堅企業(資本金又は出資の額1億円以上10億円未満)の経営者 78.1
7位 国会議員 74.9
8位 自然科学研究者 72.0
8位 人文科学研究者 72.0
10位 経営コンサルタント 70.8
10位 公認会計士・税理士 70.8
10位 不動産鑑定士 70.8
13位 アナウンサー 70.8
14位 俳優・女優 69.0
14位 プロスポーツ選手 69.0
16位 中小企業(資本金又は出資の額1億円未満)の経営者 68.1
17位 管理的公務員 67.2
17位 地方議員 67.2
17位 その他の法人・団体の役員 67.2
20位 美術家・音楽家・文芸家 66.6

右の数値は職業威信度(=職業の名誉や威信を100点満点で数値化したもの)

参考文献

http://harp.lib.hiroshima-u.ac.jp/pu-hiroshima/file/10505/20140604103012/ninbunki07063.pdf

https://www2.rikkyo.ac.jp/web/murase/seminar/95pscore.pdf
0095風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:16:35.19ID:b+vO/flH0
仕事が自分と合ってれば普通にええことやろ
0096風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:16:44.87ID:VQGrVn7C0
ごめん一生ナマポで中堅ニコ生主してる俺が一番幸せなんやが?ちなみにずいえきではない
0097風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:16:59.14ID:KNwOffV2d
やっぱりなんjって大学生くらいのクソガキしかいないんやね
0098風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:17:06.29ID:7C+megZLd
>>91
20代で600〜700万稼いでる若者は1%未満やからな確か
0.1%くらいちゃう?
0099風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:17:07.24ID:iwYshzVO0
>>84
東大まで行った挙げ句に雇われなんてバカみたいだもんな
東大卒が日大卒にこき使われるのは負け組って発想になるわ
0100風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:17:07.75ID:xrCLjCl20
>>84
大学の研究者だと30代で月収10万とか多いで
0101風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:17:41.58ID:ZA6EIkCoM
ワイ外資コンサル激務で咽び泣く
日系の大手のほうがよっぽどコスパええわ
ちな戦コンでも経営コンサルでもない
0102風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:17:46.20ID:lNWF8zGM0
なおメンタル壊れて死ぬ模様
0103風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:18:24.48ID:yTyZjcXzM
>>88
そんな正しく機能してると本気で思ってるの?
不正だらけで機能不全だと思ってるけど
0104風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:18:32.94ID:Hw510oIS0
>>102
大企業の方が自殺率多いらしいでやんす
0105風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:18:39.95ID:IdX6O5r20
>>84
東大のみならず社会全体そうやろ
0106風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:18:40.26ID:7C+megZLd
>>99
実際に上司は高卒で部下は東大卒なんてものもあるで
そういう中間管理職をガンガンくび切って人件費抑えられてる若者にやらせる

まっ次はそいつの番なんやけどな
0107風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:18:54.06ID:LxgrTLSm0
ニート同士が会社だの社会だのについて語ってるのほんま草
まず外に出るとこからやろ君ら
0108風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:19:30.45ID:7C+megZLd
>>103
採算って部分で見られるし
日本はほぼほぼ賃金上げないからな
ボーナスでお茶を濁す程度
0109風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:19:37.10ID:BJETv/0SM
ワイ独立行政法人内定やけどどうなん
3年まで休職できるしその間給料も8割から6割払われる
メンタル弱々のワイにぴったりか?
0110風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:19:59.16ID:VQGrVn7C0
>>102
ブラックとも言えない中途半端な中小企業でうだつの上がらないゴミリーマンしながらなんjで愚痴言う日々の後に孤独死してそう
0111風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:20:01.69ID:xbNLzODQ0
>>75
実際コンサル使ってるとコイツらいつ寝てるんだ?ってレベルで仕事してて関心するわ
0112風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:20:07.85ID:u81H0Yajd
ワイ就活生「そこそこの会社でそこそこ働いてそこそこお金もらえたらそれでええわ」

こいつは?
0113風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:20:07.99ID:z+Ya49KW0
そりゃ中小より大企業入った方が幸せやろ
0114風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:20:23.61ID:/xu7X8Gxd
高卒で東京行って10年排気ダクトの清掃会社で働いてるけど700万円貰ってるで
拘束時間長いし下がすぐ辞めて行くけどな
0115風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:20:31.45ID:4xuuLfdPM
>>101
ワイも外コンやがしんどいな
まあ客見てると大手も大変ではあるが
メンタル的に大手のが楽なのは間違いない
0116風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:20:48.96ID:oVVWOi2u0
イッチどこ行った?
自演が多い気がするがまさかアフィスレか?
0117風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:21:00.54ID:xrCLjCl20
>>114
ゴマキの弟さん?
0118風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:21:03.19ID:9/qjXZNF0
残業ありきなのおかしくない?
0119風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:21:07.32ID:7C+megZLd
日本国内で国内企業に関しては将来性ないから昇給やらは期待しない方がええで君ら
まあ自己責任やけどな
0120風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:21:10.18ID:S0bYh3eSH
大手ITの設計は全部やらされるから
主任でも零細の社長みたいなもんやで
0121風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:21:16.81ID:mP3oVecs0
>>101
ITかな
おつかれさま
0122風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:21:51.96ID:tUSdWlqP0
名前と収入でマウンティング取るゲームやし
0123風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:22:20.02ID:U7LJdWrx0
給料多くて休み多くて残業少なくても上からのプレッシャーと面倒すぎる事務手続きと膨大な仕事量(残業はできない)に心やられるで
0124風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:22:31.91ID:oVVWOi2u0
イッチどこや?
0125風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:22:40.76ID:yTyZjcXzM
>>111
客先の従業員より金もらえるのが当然と思う?
俺は思わない
0126風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:22:44.25ID:iy/c+kDA0
幸せやん
中小企業で年収200万で何年も生活してみろよ
0127風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:22:52.63ID:msON6G1OM
1ヘクタール1000万円です お買い得です
起業には最低10ヘクタール必要です

いまなら土地担保で1億円借りられます
金利はたったの3%
いますぐお電話を
0130風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:23:32.22ID:7C+megZLd
もう小学生から授業の半分は英会話やらせた方がええわ
これから国内から国外に企業は転換するし
0131風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:24:02.68ID:gcdJByb30
26歳年収60万フリーターこどおじワイいま松屋の牛丼あたま大盛り豚汁セット食ってめっちゃ幸せ!
なんか文句あっか
0132風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:24:10.53ID:4xuuLfdPM
>>125
いつでもクビ切れるんだから高くて当たり前やん
正社員の抱えるリスク取れないから外注しとるのに
0133風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:24:13.65ID:Rk0j4vLSd
起業しろ
0134風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:24:15.83ID:7C+megZLd
>>125
単なる嫉妬で草
君より優秀やからしゃーないんちゃう?
0135風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:24:26.83ID:oVVWOi2u0
ニートアフィイッチの嫉妬スレってことでええか?
0136風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:24:39.75ID:/m0x9RZK0
一年目から賃貸戸建住みたいんやが家賃補助多いor借り上げでも戸建借りれるメーカーインフラ教えてクレメンス
0137風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:24:50.98ID:IdX6O5r20
>>127
やっぱIT以外の業界ってゴミだわ
0138風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:25:04.51ID:7C+megZLd
>>131
お前みたいなのがええわ
幸せは誰かと比べるもんじゃない

ただ向上心がなくなりそうやけどな、バランスやな
0139風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:25:45.20ID:xrCLjCl20
一番の地獄はポスドクやで
最下層は月給十数万で保険すら入れし任期切れたら職歴なし無職や
0140風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:26:08.09ID:/eyRnS/i0
大半の人間はレールを外れる行動力がないから本当はやりたいこと抑えて、企業で働くことが幸せ、家族も安心するんだと自己洗脳かけてるだけやぞ
0141風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:26:18.71ID:Wc5Q7Ll90
同じ労働時間で高い金貰えるんやから大企業の方がええやろ
0142風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:26:20.38ID:fGp8R2JYp
中小でスキル身につけた方がいいんだよね
0143風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:27:23.64ID:yTyZjcXzM
>>134
自分より優秀なやつなんて生で会った人間ではほとんど見たことねえからなぁ
俺が嫉妬してると思い込んでるなら勝手にすればいいけど、一応違うと言っておく
0144風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:27:25.35ID:7C+megZLd
向上心なくして今の幸せを満喫するか
現状に常に不満持って改善するために他人と比べて戦うか

どっちが幸せなんやろうな
0145風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:28:28.53ID:7C+megZLd
>>143
優秀ならコンサルよりも君の意見を尊重するはずやで
根回しも含めてな

それができてない時点でコンサルの方が賢いのがわかる。
君はおバカなんやろうね
0146風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:28:44.74ID:yTyZjcXzM
>>132
高給で非正規雇用すればええやん
コンサルなんかより安いだろ
0147風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:28:54.00ID:oNvw3KkWp
なんか一人ガイジ湧いとるやん
0148風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:28:58.79ID:4xuuLfdPM
>>143
いつでも切れるんだから高くて当たり前だよね?
なんで正社員で雇わないのか考えたことある?
0149風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:29:03.32ID:Nu0ZYmvFM
ワイは月60時間残業して何とか回せてる感じなのに
普通の会社は20-30時間くらいが当たり前って有能な奴が多すぎやろ
0150風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:29:05.92ID:HsH+AXsMd
ワイは就活失敗して従業員数600人くらいの小さい公財法人に今年入職した
残業ゼロ、職場もええ人たちばかりやが、手取り18、多い時でも21万や
この前給与の昇額モデル見せてもらったけど40歳でも基本給が27万とか、それくらいやった

もう終わりだよ。大企業行って残業あっても、周りとしのぎを削りながらも高給もらってた方が億倍幸せや

これみてる就活生、マジで妥協せず努力して大企業行くんやでマジで。ワイと同じ轍を踏むな
金がないと何もできん
0151風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:29:22.60ID:msON6G1OM
偏差値40の地方駅弁から中途採用で県の技師になって、
地元の公立大に天下りして教授に昇進
ポスドクなんかやる必要ない
0152風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:29:38.60ID:7i+VsIaX0
>>71
ただの起業じゃなくベンチャーキャピタルとかエンジェルに投資受けて貰っての起業やん
0153風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:30:02.36ID:oTMLCWUu0
>>125
アドバイスをして貰うために雇ってるんやろ?
自分達に無いもなを相手が持ってて、その知見を借りてるんだから
むしろ相手の方が給料高いの当然では?
0154風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:30:27.58ID:7C+megZLd
>>152
そらまあどこかで銀行やらどこかしらに融資してもらわなきゃ新規の投資は難しくなるやろ
0155風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:30:29.32ID:yTyZjcXzM
>>145
何か俺がコンサルと争ったかのようだけど、そんなことをした経験はないぞ
外野から見てガヤしてるだけ
0156風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:30:52.13ID:iDKqbdKX0
大手かつ緩くてチンタラできる企業がええで
ワイが仕事せんでも金入る基盤出来てるからワイはフルリモートで寝てるだけや
コロナ世代やけど仕事がこんなに緩いとは思わんかったわ
0157風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:30:58.87ID:DtS6QJht0
仕事なんて人生にとって1番重要じゃないことやし楽さと金の良さ以外に重視することないやろ
0158風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:31:10.66ID:7C+megZLd
>>155
0159風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:31:25.22ID:4xuuLfdPM
>>146
やってること同じやろ
準委任より派遣の方がいいって言いたいんか?
0160風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:31:44.52ID:oTMLCWUu0
>>150
片方しか経験してない人が
もう片方を億倍増しとか
そんなん分からんやろ
0161風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:31:57.76ID:yTyZjcXzM
>>153
自分(の企業)にはない知見なのかね本当に
大半のことは自社内で解決できると思うで
0162風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:32:21.79ID:qZDmA5x30
高年収で理想的な女性と家庭を築くのが最高の幸せやぞ ちなエアプ
0163風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:32:33.17ID:7i+VsIaX0
>>154
起業(上澄みの上澄み)と大企業比べたらそうなるやんって話よ
0164風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:32:55.14ID:Nu0ZYmvFM
>>157
楽さっていうか拘束時間が長いのがキツイ
0165風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:33:31.62ID:oTMLCWUu0
>>161
それだと大枚はたいて契約する意味ないよ
上がその価値があると思ってるから現在の待遇なんだ
0166風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:33:33.73ID:7C+megZLd
>>161
それは君らを信頼してないってことちゃう?
例えば会計上の不正を見抜く簡単な統計的な手段とかわかるか?
0167風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:33:36.95ID:rkF9/prm0
企業して成功してる奴が大手企業に入りたがってる就活生馬鹿にするのはまだわかるけど
中小企業勤めの底辺社畜やニートのくせに馬鹿にしてる奴は滑稽やな
0168風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:33:43.25ID:92YpDFP2p
>>161
知見はあってもそれを操作する能力がないんやろ
0169風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:33:55.48ID:kIj2IEle0
フルリモートなら何でもええわ正直
楽すぎるんよこれ
0170風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:33:55.62ID:yTyZjcXzM
>>159
派遣じゃなくて有期契約で雇えば?って話
外注するより余計なコストが減るでしょ
採用が面倒って話ならなんのために人事部があんねんって
0171風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:34:03.58ID:zvIlNR9S0
大企業じゃなくても高収入ならええわ
0172風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:34:42.63ID:92YpDFP2p
ワイ大企業やけど多分30歳で年収650万くらいやで
課長になってもやっと1000万くらい
0173風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:34:47.01ID:yTyZjcXzM
>>166
別に俺は従業員ではないから君らで括られる謂れはないんだがな
0174風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:34:51.66ID:IdX6O5r20
>>163
今時出資受けるなんて簡単やで
それもアメリカならなおさら
0175風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:34:54.16ID:4xuuLfdPM
>>161
少なくともいわゆるITコンサルの話でいうなら単に自社社員が足りないからコンサルに発注してるだけで
やってることは基本的には派遣社員と同じ
協働といえば聞こえはええけどな
0177風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:35:25.48ID:IdX6O5r20
就職ヒエラルキー頂点のマッキンゼーやゴールドマンサックスの中でも結局優秀層は起業するからな
0178風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:35:31.51ID:45itEp1x0
>>161
なんかプロ野球の監督叩いてぼくの考える最強の采配披露してるガイジみたいやな君
0179風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:35:37.80ID:DtS6QJht0
>>164
ほんまそれ
給料良くても残業だらけなら意味ないわ
0180風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:35:58.14ID:7C+megZLd
>>163
起業の上澄みがどの部分か知らんが…企業するにも人脈やら経験やら顧客引っ張ってこれなきゃそもそも無理やで

最低限のことすら知らずにやっちゃってるのはそもそも比較対象にいれるべきちゃうで
0181風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:36:35.41ID:92YpDFP2p
起業して儲けたいとか簡単にいうやつって、お笑い芸人とか漫画家が儲かると思ってそう
その下に何百倍の屍が転がってると思ってんねん
0182風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:36:39.80ID:4xuuLfdPM
>>170
そんな都合よくいくわけないやん
雇われる側の目線に立てば分かるやろ
誰も行かんで
0183風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:37:08.47ID:yTyZjcXzM
>>175
まあそれはただの派遣会社だよね
ITが人材不足なのは知ってるけど、そこまで深刻なら高給出して自社で囲えばいいのに
0184風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:37:12.79ID:oTMLCWUu0
>>176
まあ言うは易し行うは難し
って言葉もあるくらいだから
実際自社内で出来るかはやってみるまで分からんよ
普通に出来るパターンも全然あるけど
0185風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:37:25.26ID:6GFt33im0
不幸ではない
0186風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:37:40.08ID:92YpDFP2p
大半の就活生にとって安定した会社でそこそこの給料をもらって労働するというのが願いの限界やと思う
生存本能みたいなもんやろ
0187風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:37:52.09ID:yTyZjcXzM
>>178
その認識で間違いないで
発言内容が間違ってないことも保証しないしな
0188風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:38:21.63ID:Zy1JKHPx0
Googleみたいな労働条件に文句の付けようがない企業でも平均勤続年数3年ぐらいって聞いてビビった
なんで辞めちゃうんやろな
0189風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:39:00.64ID:92YpDFP2p
アメリカやしUp or Outちゃうの
0190風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:39:01.61ID:yTyZjcXzM
>>182
雇われる側も自分の技術をウリに高給もらえるって利点があると思うんだけど
派遣みたいなゴミ給で雇うって話ちゃうで
0191風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:39:05.30ID:7C+megZLd
>>188
激務&社内政治が酷い
0192風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:39:57.87ID:S0bYh3eSH
>>188
どこでも通用する様な人材しかおらんから
興味ある仕事がみっかたらそこに移動してるだけや
移動先は大企業とは限らずスタートアップも多い
0193風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:40:10.76ID:kxK52wMQH
>>84
それマジで言ってる?
そもそも理系でも博士課程行くやつ全然おらんし、ましてや官僚とかいうクソブラック仕事目指すやつも1部だけや
だいたいの東大生は外資や大手民間企業やで
0194風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:40:34.96ID:4xuuLfdPM
>>183
プロジェクト終わったらそのIT人材いらなくなるけど何やらせるん?
0196風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:41:02.49ID:92YpDFP2p
正直自分の力を頼りに起業したりベンチャー行くやつって尊敬するわ
俺にそんなリスクを背負う勇気はないわ、ローリスクローリターンの人生や
0198風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:42:10.00ID:7i+VsIaX0
>>180
学部卒で起業するにはそのコネと金を引っ張ってこれる信頼が必要やろ?
>>71の記事からGAFAMとかユニコーンを上回るヒエラルキーの起業ってハーバードに入るだけでなくてそこで実績残すことが必要だって解釈したんやが、間違ってるかね
0199風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:42:10.75ID:7C+megZLd
>>196
日本丸という船に乗っててこれからノーリスクで行くのはかなり厳しいと思うが頑張れや
0200風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:42:18.70ID:4xuuLfdPM
>>190
それコンサルでいいよね
自分で営業かけなくても仕事あるわけだし
わざわざ契約社員を転々としたがる人材なんてゲーム業界くらいやろ
0201風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:42:50.39ID:S0bYh3eSH
>>196
死ぬ直前に
あの時チャレンジしておけば…
とか後悔せん様にな
0202風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:42:54.26ID:92YpDFP2p
>>199
そもそも日本におるのがリスクってか!
そりゃそうやな😅😅
0203風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:43:06.92ID:i0wPPZ/qM
東京の大企業で働くのが幸せかどうかは疑問があるわ
0204風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:43:21.82ID:i0wPPZ/qM
万人にとって
0205風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:43:28.80ID:ePRuOTd10
でも実際金ないときついよな
0206風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:43:33.40ID:Ep/cEQDFM
>>184
まあできない可能性も普通にあるよね
やろうとしてないのは問題だけどね

>>194
有期契約すればええやん
0207風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:44:08.87ID:BJETv/0SM
>>151
博士号なしで大学教授になれるんか?
0208風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:44:16.32ID:92YpDFP2p
給料は別に良くないが、自分の会社が潰れて路頭に迷うかもと心配したことはないな
それくらいかなメリットは
0209風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:44:27.51ID:5ZLTibdS0
特に希望がなければ出来るだけ歴史があって大きいとこ行っとけとは聞くな
0210風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:44:29.06ID:6I5X3wOd0
日経500って大手に入るか?
0211風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:44:49.05ID:PpEpjmVGM
わいは難病あって留年してるし
競争に疲れたからそういう考えやめたわ
三食食えればいい
0213風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:45:08.76ID:S0bYh3eSH
>>198
東南アジアの大学出た30歳の男が下請けの下請け居たけど
来日して1年もせずにGoogleに行ったで
日本人でも英語が出来てちゃんと技術が有れば採用される
出世は知らんけど
0214風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:45:19.63ID:A3gO2a8B0
個人保証で融資受けない限り起業にリスクなんてほぼないで
0215風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:45:46.10ID:Ep/cEQDFM
>>200
それは日本の非正規雇用が非常識なほど給料が安いからでしょ
普通に考えてコンサル会社の搾取分多くもらえるはずなんだけど
0216風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:45:55.33ID:92YpDFP2p
>>210
入るやろ
日本に起業なんぼあると思ってんねん
0218風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:47:07.87ID:kxK52wMQH
起業は成功したら億万長者やけど食うか食われるかの実力社会やからな
一方で大手の民間企業なら言われた仕事こなすだけでダラダラ生きていけるからどっちがいいとは一概には言えんよな
0219風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:47:27.20ID:92YpDFP2p
仕事で自己実現なんて考えるのは上位1%の優秀そうだけやし、ほとんどの人間は適度に働いて適度に金もらって遊んで食ってセックスして寝るくらいの欲望しかないよ
そういう奴らに夢を押し付けるのもちがう
0220風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:48:22.97ID:S0bYh3eSH
>>218
言われたことやるだけの仕事無くなってきてるから
法律が変わったら一斉にリストラやで
0221風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:48:32.65ID:A3gO2a8B0
>>218
年功序列崩壊したしダラダラなんてできんで
そもそもサラリーマンであること自体がハイリスクや
0222風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:48:34.56ID:776DVU+E0
新卒切符はやっぱり上場企業に使う方がえんやろ?そっちのが転職しやすいって聞いたが
0223風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:49:05.46ID:U9ofat2E0
あながち間違いじゃないけどどこ行っても3年もすれば転職したくなるんだからそこまで気負う必要ってないよな
0224風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:49:21.63ID:s9TLmBpCa
給料
労働環境
人間関係

基本的に全部大企業の方がいいからね
0225風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:50:02.73ID:PpEpjmVGM
どうせ就職しても転職するだろうし職場運ゲーやろ

友達のにいちゃん虐められてアルツハイマーなったで
0226風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:50:51.60ID:24RM/Z6a0
>>2
ほんとにそうか?
0227風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:51:01.07ID:7i+VsIaX0
起業が最強!大手就職は下位層!みたいな論法多いなぁ
それを言ってるうちの何人が起業して、更にそのうち何人が成功したのか気になるが
0228風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:51:28.72ID:uRup1nuQ0
出世する気ないのに企業で働くなら自営業の方が楽ってことわかってない奴多いよな
企業で働く醍醐味って偉くなって個人じゃ無理な大規模なプロジェクト動かすことやろ
それがないなら個人事業主の方がお得
0229風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:51:37.59ID:2gqs9D4f0
いざとなったら脱出される程の価値しかない日本に縛られたくはないで
0230風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:52:12.32ID:92YpDFP2p
>>227
それ言ってるのほとんど中小か非正規やで
酸っぱい葡萄や
0231風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:52:53.57ID:Nu0ZYmvFM
>>228
経営を自分でやるのがキツそうや
0232風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:54:05.91ID:VCkb3EE+0
起業博打打つより職場ガチャ回した方がコスパいいよね
0233風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:54:20.12ID:Optb5P/y0
>>84
もはや官僚は一番下やろ
0234風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:54:45.44ID:S0bYh3eSH
最近の大手は個人事業を推奨してるから
別にやめなくても低リスクで企業できるやろ
逆に小さいところやったら難しそうやな
0236風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:55:09.54ID:i0+/P7d00
メガベンチャーのエンジニアやが仕事量そこそこで金払いは良い
営業とかフロント業務の人たちは死ぬほど忙しそうやが
0237風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:55:13.91ID:QnvhsAaSr
中小から大手行ったけどホワイトな上に福利厚生しっこりしてて年収も倍になったしマジでいいことしかないぞ
ちなゲーム業界
0238風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:55:52.49ID:6I5X3wOd0
まぁ学歴バトルより年収バトルの方が実際意味を持つやろ
高卒1000万と大卒600万なら間違いなく前者の方が強い
0239風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:56:07.65ID:VCkb3EE+0
>>84
研究者選ぶ奴って頭悪そう
0240風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:56:08.64ID:MLqTeL7Ir
業界1位から3位のところへ行ったけど残業変わらず給料1割落ちたけどめっちゃめちゃ仕事楽になったわ
上からせっつかれて詰められることのない仕事ってほんま最高
0241風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:56:41.80ID:S0bYh3eSH
大学出ていきなり士業とかで独立してるやつ
しかも女性の場合はかなりの確率で
コミニュケーション能力がヤバイ事なってるから
一回は人に使われてみるのもええと思うで
0242風吹けば名無し垢版2022/10/08(土) 14:56:46.56ID:IdX6O5r20
ID:7i+VsIaX0


こいつただの起業家コンプレックスやん
まともに相手して損したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況