X



【悲報】 デジタル庁さん、クラウド基盤を国産にするのを断念へ…………………………
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:25:21.63ID:WW5j8v+I0
 デジタル庁の河野太郎大臣は10月3日、
同日に公募結果を公開した日本政府の共通クラウド基盤「ガバメントクラウド」(政府クラウド)について、
国産サービスの応札がなかったと発表した。

 今回の公募には
パブリッククラウド「Microsoft Azure」を提供する米Microsoft、
「Oracle Cloud Infrastructure」を手掛ける米Oracle、
「Amazon Web Services」を手掛ける米AWS、
「Google Cloud Platform」を手掛ける米Google Cloud
の4社が応札。

デジタル庁はこれら全てを採択した。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:25:42.18ID:WW5j8v+I0
終わりだよこの国
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:26:14.47ID:Ez/5QVyZ0
そのレベルで国産クラウド使えるのアメリカと中国だけやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:26:32.10ID:pihddCA00
この方が安心安全やろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:26:50.37ID:86lUi0J70
オラクルじゃなきゃなんでもええわ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:26:59.70ID:pJPNDAQka
悲しすぎる現実

ソースも貼れ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:27:09.10ID:avYLPJDJ0
>>6
これ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:27:10.39ID:WW5j8v+I0
さくらインターネット、嘘だよな……?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:27:36.76ID:rB/qqS0N0
富士通どこいったんや?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:27:41.14ID:8v7BqQDH0
ガースーさあなんでこんなもん作ったの?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:28:00.78ID:+e3b6Z9z0
やるとしたら日立やろうけどさすがにそんなデータセンター作れんかったか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:28:11.05ID:ePv1/cmA0
日系は技術力低すぎ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:28:28.05ID:RkTzbC2G0
富士通とかNTTデータは何してるんや?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:28:29.15ID:YEZrKNVw0
国民の情報を海外が管理てw
本当に馬鹿な国だな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:28:34.92ID:Ez/5QVyZ0
AWS出始めの頃はイキって対抗サービス(対抗できない)つくってたのにな国産ITさんたち
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:28:38.10ID:83cM8pQWa
スペースないからまぁ正解
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:29:19.03ID:pJPNDAQka
>>11
thx!

改めて悲しすぎる・・・
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:29:26.43ID:pQuy6xRi0
これって何で?
NTTクラウドとか富士通じゃ技術力が足りないのか?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:29:39.00ID:WW5j8v+I0
これじゃあまるでアメポチじゃん……!
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:29:47.88ID:IaU2n4IJa
GAFAのデータセンターも使うのは国内のみ
とか制約つけるんやろうし大してかわらん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:30:01.76ID:mTbzrdtI0
さくらクラウドはそこそこ使えるけどデカいのは無理やな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:30:36.55ID:pQuy6xRi0
まあでもアメリカの方が安心かもなw
国産だとクラックされて共産主義国に全部データ持ってかれるだろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:30:43.95ID:i1N8PuGG0
>>22
どっちも話にならない
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:30:53.40ID:dKvW56jVd
NTTや富士通が中抜きしてMSやAWSに仕事を回すんだよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:31:16.45ID:UU9Bekml0
クラウドってサーバー用意するだけじゃダメなんだな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:31:56.67ID:HyXxHvoE0
応札が無かったなら仕方ないわ
アメリカの企業ならある程度情報握られててもええやろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:32:19.15ID:Bv28BJ3Pd
藤原竜也がcmやってる会社もあかんかったんか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:32:19.50ID:vrJ4Rrx60
まあ儲からないしな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:32:31.14ID:FtwwwL210
どうでもいいけどGCPって去年名前変わったやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:32:32.36ID:t9NsJvMH0
国内が応札しなかったという事は相当値段が低かったという事か
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:32:43.41ID:YHcU1nXj0
アベノミクスの果実
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:33:51.63ID:piWW2XA00
国内企業でその辺に対抗できるの無いししゃあないね
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:33:56.43ID:t9NsJvMH0
それとも一番価格が安い所を採用みたいな入札方式にして海外勢に勝てるわけないから国内は動かなかったんかな?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:34:01.67ID:PDTXBWg+p
設備投資からして桁違いだから土俵に上がるはずもない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:34:11.35ID:BNFZn5CLM
>>22
技術云々より金にならない
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:35:07.10ID:cgd/eguf0
富士通「……」
NEC「……」
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:35:31.09ID:GCQgYO4C0
普通できそうなところ何社かに提案と見積頼んでから仕様つくって募集するやろ
なんでハナからできないんや
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:36:03.22ID:r0wu45JK0
投資はしない癖に中抜きやりまくった結果がこれですわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:36:22.74ID:t9NsJvMH0
アメリカは同盟国とはいえ、今後の大統領がどんな奴が就任するかわからんのに
国の情報を全部アメリカのサーバーに預けるとか安全保障的に終わってる
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:36:25.45ID:9W4N6Ljx0
国産だとなにがあんの?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:36:27.91ID:IHIE4qvd0
日本企業が作った場合

A社「政府から仕事を受注したぞ。B社に丸投げしたろ」
B社「A社から仕事を受注したぞ。C社とD社に丸投げしたろ」
C社「B社から仕事を受注したぞ。E社とF社とG社に丸投げしたろ」
D社「B社から仕事を受注したぞ。G社とH社とI社に丸投げしたろ」
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:36:34.29ID:Ez/5QVyZ0
機能めちゃくちゃ拡充してます
価格どんどん安くしてます
顧客対応の優秀なエンジニア沢山抱えてます

こいつに国産が立ち向かう方法、無し
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:37:44.78ID:HyXxHvoE0
>>43
もうそこはアメリカ信頼するしかないわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:37:54.35ID:N4XrboBn0
中抜きは?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:38:53.77ID:GCQgYO4C0
そんならもうオンプレでいいやん
なんでクラウドに拘るの?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:38:59.15ID:YHcU1nXj0
パソナが入札するらしい
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:39:07.91ID:npt7ojD3H
んなたん
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:40:05.89ID:RRvVE+aa0
クラウドっていっても結局はオンプレ借りてるだけだしそらGAFA相手じゃ太刀打ちできるわけがない
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:40:37.22ID:PDTXBWg+p
NTT富士通NECはAzure担いでるだろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:40:39.29ID:T7hpW2hDa
別にそれはそれで仕方ないやろ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:42:05.34ID:vrJ4Rrx60
AzureAWSはともかくGCPとかましてやOracleの品質でもOKなんか
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:42:08.84ID:56pWOuiK0
>>16
ここ20年下請けに丸投げして中間搾取しかしてない
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:42:28.33ID:inbIyE1z0
クラウド基盤とか国産のメリットあるか?
そんなん新規で作らせるくらいなら公官庁直通閉鎖回線網組んだほうが便利そうだが
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:42:36.37ID:Nul1FttM0
当たり前やん
日本なんか多重下請け構造で技術の発展の全部をせきとめてきたんだから
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:43:26.32ID:aWywecGz0
中抜き屋さんにクラウド基盤構築とか無茶いうなよ・・・
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:44:02.36ID:Ez/5QVyZ0
では構築はアクセンチュアにお願いしますね
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:44:16.05ID:/eBODNex0
機密情報海外企業に丸見えでええんか
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:45:23.24ID:TMfNxnNa0
真面目な話、日本のIT力は世界で何番目なんやろ?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:45:47.83ID:Ez/5QVyZ0
>>62
一応ガバメントクラウドってのは
その会社の社員からもアクセスできないようにする仕組みになってるはずや
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:46:04.43ID:inbIyE1z0
>>62
国のトップが統一協会とズブズブだった時点で機密なんてあってないようなものだろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:46:09.64ID:PBAMHzqs0
技術立国はどうした
観光全振りとか途上国のやることやでジャの国w
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:46:26.84ID:mcr7X9HnM
>>62
よくないけど
アホやからそれでもええんやろ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:46:50.80ID:56pWOuiK0
全方位から指摘されてる多重下請け構造をガン無視してるのマジで胸糞悪いよな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:47:00.47ID:/eBODNex0
>>64
その気になったらいくらでもできるやろ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:47:32.99ID:Ez/5QVyZ0
>>69
その気になったらいくらでもやれるなら
認証もとれんし監査やらも通らんわ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:47:43.82ID:qrFXISOk0
ははっ衰退国らしいな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:47:45.74ID:DLqJIbuaM
ガバメントクラウドだけに情報ガバガバってか
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:47:52.47ID:tJrFS6FNM
内定先IT企業「開発、AWS、ネットワークの中から自分の好きなコースを選んでね♪」←真面目にどれを選ぶべきなんや???


【開発】
主な言語はJava。携わる案件としては業務系システム・基幹系システムの開発案件
最初の数年はプログラマとして実装を行い、その後はSEとしてアプリ設計に携われる

【AWS】
携わる案件はAWS基盤の新規構築案件・物理基盤からAWS基盤への移行案件など
最初の数年はAWS基盤の構築を行い、その後はアーキテクトとして基盤設計に携われる

【ネットワーク】
インフラ全般の技能が身に付くAWSとは異なり、ネットワーク方面に一点特化した技能を身に付けられる
最初の数年はネットワークの運用保守・構築などを行い、その後はネットワーク設計に携われる








とにかく転職無双したいんだけどその場合どのコースが一番オススメ??
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:47:54.86ID:AKE3PoaL0
全部採用はみずほコースやんけ…
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:48:25.36ID:86lUi0J70
エストニアってどうしてんの?
自前?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:49:00.96ID:PbMdr3l8M
どうせ国産にしたところでアメリカに情報取られるのでセーフ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:49:24.12ID:NfSJ2P8J0
なんでオラクルは嫌われてるの?
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:50:43.88ID:EUDVwr12a
国産とかマジでセキュリティヤバそう
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:50:48.17ID:vrJ4Rrx60
>>77
特に理由もなしにクラウドのアカウントごとBANされるから
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:50:48.47ID:zLSitPuH0
Azureがいい
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:50:51.83ID:inbIyE1z0
どうせ国産にしたところでアメリカか中国で作られた関数群使うやろ
そこの脆弱性であーだこーだするならアメリカ投げた方がはやい
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:51:39.53ID:/eBODNex0
>>70
認証時に説明したとおりの設計になってるかどうかなんて分らんからなあ
その気になれば
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:51:45.74ID:EUDVwr12a
オラクルやってるのは知らんかったな
3社が有名すぎて
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:52:07.22ID:RkTzbC2G0
確かに国産に頼んだら下請けにサムスンとか中華系が入ってえらいことになりそう
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:52:42.34ID:VX9EdPpF0
ジジイ共は未だに日本神話を信じたいんだろうけど国産とか多分キルネットレベルの連中にすらハックされるだろ
家電と車で有名だった日本はもう遠い昔の話なのいつ気づくんだ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:53:08.52ID:HfH3QlCP0
>>73
ネットワーク
引く手数多になるぞ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:53:56.79ID:Nsj3hl7lM
アメリカは情報を手に入れるために安くても入札したってことやろ?
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:53:57.88ID:EUDVwr12a
IT社会が日本を壊したんやな
向いてなさすぎるんや
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 23:56:24.49ID:p6efLNd60
ワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況