X



初心者プログラマーワイ、IT企業社長に痛烈な一撃を放つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:51:25.41ID:0fDBiaJ20
VBA知らんやつが社長やれるIT業界wwww
終わりだ猫の国wwww
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:52:06.95ID:P6v+KpM30
ん?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:52:46.10ID:0fDBiaJ20
>>3
ん?じゃないが?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:52:51.62ID:Wa0vfAw90
pdfじゃいかんのか
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:53:07.45ID:OemVIhbL0
これ何速報に載るの?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:53:36.44ID:UXlgha8xM
IT速報ですがイッチは青色でいいですか?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:53:47.31ID:0fDBiaJ20
>>5
PDFはデータ読み取れんやろ
一応画像認識AIで文字認識はできるかもやがそんな無駄なことに金かけとる場合やない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:53:53.86ID:146hPoKF0
イッチおもろw
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:54:17.57ID:0fDBiaJ20
>>6
パワポもデータの再利用ができん
Excelがここでは最善の選択肢
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:54:24.49ID:/pI7D4RAd
ポートフォリオどうやって出すのが今風のエンジニアなん???
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:54:52.47ID:0fDBiaJ20
>>7
ガジェット2ch
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:55:06.93ID:/pI7D4RAd
デジタル庁があるから…w
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:55:11.85ID:0fDBiaJ20
>>8
緑かなぁ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:55:21.42ID:0fDBiaJ20
>>10
どこが?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:55:38.08ID:UXlgha8xM
>>12
そらギットハブでテックスしてクラウドにマージよ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:55:45.49ID:iGT+22VG0
これテンプレ申請書ぽいからエクセルでもよくね?
てか何でVBAの話になってるの?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:56:04.99ID:0fDBiaJ20
>>12
ポートフォリオはWordPressに載せるのが主流らしいで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:56:32.21ID:0fDBiaJ20
>>14
やからそのデジタル省のデータベースに打ち込める書式がええんやろがい
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:56:35.05ID:CAqz08SD0
VBAはクッソ古い.NET以前の文法なのに若い奴も使うって割と面白いよな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:56:39.21ID:FTJnMP2c0
どこでVBAの話になるんや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:56:39.76ID:Fn9mXqtD0
意味がわからんがどういうスレなん?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:57:02.39ID:0fDBiaJ20
>>17
どうやって?
どう指定すんの?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:57:20.30ID:wPCYl7sL0
vba要素どこ?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:57:25.07ID:0fDBiaJ20
>>18
ギットハブいらんやんw
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:57:58.48ID:0fDBiaJ20
>>19
エクセルやからVBAで簡単にDBにぶち込めるんやろ?
わかるか?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:58:02.81ID:KzfAQ3ml0
ホリエモンの漫画のスレかと思ったら意味分からんスレやった
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:58:19.42ID:Fgfn7QAHa
何を言っているんだ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:58:23.85ID:0fDBiaJ20
>>22
まぁ優秀やからな
レンジとかも指定できるし
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:58:37.77ID:0fDBiaJ20
Pythonよりもずっとはや~い
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:58:52.85ID:0fDBiaJ20
>>23
Excelをバカにしとるからや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:58:59.51ID:iGT+22VG0
これツイッターの社長はms office使ってんじゃねーよって突っ込みたかったんかな?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:59:29.83ID:/RxvlkQfp
いや普通手書きやろ
どうなっとんねん
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:59:33.69ID:0fDBiaJ20
>>24
Excelをパワーワードだと思うIT業界の社長wwww
これが日本のITw業界よw
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:59:38.30ID:Boz6+2Z2M
誰でも開けて使えるエクセルベースで出させるのはそんなおかしくないやろ
それともやっぱ文書作るんだからTeXでしょwとか言いたいんやろか
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:59:40.77ID:0fDBiaJ20
>>26
Excel
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 18:59:50.99ID:0fDBiaJ20
>>29
は?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:00:03.31ID:Boz6+2Z2M
>>28
申請書に何のDB突っ込むの
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:00:20.93ID:wPCYl7sL0
>>38
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:00:26.12ID:0fDBiaJ20
>>30
IT知らんやつにはわからんか
なんでデジタル省がExcelで提出求めとるのか全然理解してないみたいやな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:00:49.25ID:0fDBiaJ20
>>34
単純にVBA知らんのとちゃう?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:01:00.38ID:MbiUQpmCa
なんでDB登録前提の話をしているのか意味不明
ADHDかな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:01:01.51ID:0fDBiaJ20
>>35
手書きはまずい
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:01:24.94ID:9MIFlBE/0
>>8
加藤純一速報⁉︎
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:01:41.86ID:0fDBiaJ20
>>40
申請書のデータをDBにぶっこむんや
そしたら検索、傾向の把握、タグ付け余裕です
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:01:56.21ID:3CCjNjSX0
Excelでいいだろ別に
バカにする意味がわからん
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:02:00.91ID:0fDBiaJ20
>>37
馬鹿よなぁw
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:02:21.07ID:0fDBiaJ20
>>41
VBAが何なのかわからんやつか…
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:02:30.71ID:iGT+22VG0
>>28
なるほどそういう意味のツッコミだったのね
ちなみに社長の真意は分かるけ?
今どきエクセルはダサいってニュアンスなんかな?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:02:50.94ID:0fDBiaJ20
>>43
エディターVSc並みにしたらみんな使い出すやろなw
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:03:36.63ID:0fDBiaJ20
>>45
そりゃ不特定多数からのデータ収集を行うからやろ
なんのための呼びかけやと思っとるんや?
データ収集のためやぞ?
0056MUSK
垢版 |
2022/10/05(水) 19:03:56.00ID:Bq3xBQMY0
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるのが福井。これ常識」
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:03:57.66ID:0fDBiaJ20
>>49
これ
むしろExcelが最善の選択肢
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:04:29.64ID:Fn9mXqtD0
総務省のExcel指定をバカにしたIT社長をイッチがバカにし返すっていうスレなんか?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:04:30.23ID:0fDBiaJ20
>>52
そやろなw
こいつなんもわかっとらんカッコつけやで
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:04:43.42ID:iGT+22VG0
確かにいきなりVBAのツッコミは話が飛躍してるけど理解はできたわ

つまり申請書受領側がファイルをVBAでデータベース化するだろってニュアンスで画像のツッコミなわけですね
0061MUSK
垢版 |
2022/10/05(水) 19:04:47.23ID:Bq3xBQMY0
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるのが福井と高比良。これ常識」
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:05:04.32ID:/pI7D4RAd
ここまでナウでヤングな提出法がVBAしか出てないが…
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:05:05.00ID:htxO2wdg0
スティーブ・ジョブズがVBAやってたか?w
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:05:15.97ID:Wa0vfAw90
レス読んでようやく言いたいことは理解できたけどなんで説明不足にして解釈不可能なリプを送ったの?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:05:17.60ID:0fDBiaJ20
>>54
ええやつやん
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:05:51.75ID:GkxGUKLq0
>>25
そもそもPDF保存する時に選べるんだよ
完全に画像として扱うかどうか
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:06:03.46ID:nkFAUGvJ0
イッチ限度をわきまえな
カツラの人にハゲ言うてるようなもんやろ戦争や
0068MUSK
垢版 |
2022/10/05(水) 19:06:26.15ID:Bq3xBQMY0
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるのが福井。これ常識」
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:06:27.88ID:0fDBiaJ20
>>58
そそ
>>60
せやで
>>64
いやITやっとるやつならわかるやろ
ほんとにITやっとるやつならなw
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:06:58.62ID:0fDBiaJ20
>>66
でその文字をどうやって指定して住所、名前、日付、提案にわけるの?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:07:00.40ID:7d1f6YP7d
有名人って変なのに絡まれて大変やね
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:07:26.48ID:b9tpW5LOH
Excel方眼紙とか馬鹿にされてるからエクセルを馬鹿にしてるんやろな
日本一残業が少ないとかなんか意識高い系にありがちな地雷臭がすごい社長やな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:07:27.71ID:wPCYl7sL0
プログラマーになるなら誰にでも一回で伝わる説明できないと駄目やね
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:07:36.79ID:AU5RWi340
VBAできないと思った理由が不明
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:07:54.88ID:0fDBiaJ20
>>67

>>71
こいつ有名人なん?
ワイのTwitterの注目画面におるやつなんやが
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:07:55.78ID:Fgfn7QAHa
phpとかでフォーム作った方が楽やないの
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:07:58.36ID:AU5RWi340
>>63
機械語やってたぞ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:08:15.38ID:8M9Z7M+q0
そもそも何のための募集かと思ったけど総務省がメタバースよく分からんからみんな教えてって内容なんやな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:08:29.53ID:iGT+22VG0
これエクセル印刷してペンで書いたあと郵送しても受け取ってくれるんか?
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:08:34.87ID:nkFAUGvJ0
識者「たいていExcelで事足りるよ」
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:08:51.18ID:0fDBiaJ20
>>72
よなぁw
>>73
しとるやん
>>74
VBAわかるならなんでExcelで提出させようとしとるのかわかるやん
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:08:55.75ID:Vp1jC2oNa
Twitterのこの話題はExcel提出を馬鹿にするのばかりでイッチが適切なのかわからんわ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:09:51.31ID:0fDBiaJ20
>>76
いやExcelのほうが圧倒的に楽やで
>>78
そうみたいやね
まぁ他の奴らもわからんのやろうけどw
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:10:27.58ID:JnvwUPuB0
省庁関連を舐め過ぎやろ
現場はメタバース語りながら手打ちやぞ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:10:34.58ID:w5D3aVJ80
>>76
申請書書く側がphpじゃ扱いづらいんや
エクセルなら一人が書いた後メールで社内に回してとかやりやすいし保管も簡単やし
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:10:34.73ID:wPCYl7sL0
>>81
これで分かるやろうって勝手に自分の中で決めて伝わらないのは相手が悪いみたいな思考はプログラマーは捨てないといけないよ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:10:36.04ID:5zZ5cJM3M
>>79
それをExcelに転記してファイル送れば届きはするんじゃない?
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:10:41.95ID:/Nqnml7/r
毎月出してる経産省統計調査はExcelVBAだわ
Web手打ち入力とかに比べたら10倍増し
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:10:52.66ID:0fDBiaJ20
>>79
一応受け取るとは言っとるようやがそんなめんどくさいことは辞めてほしいって思っとるよ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:11:00.69ID:O/iL+41p0
このExcelで提出をってのはExcel指定しないと他形式で送ってくるバカが居るからわざわざ書いてるのを社長が皮肉ってるって事やないんか?
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:11:39.55ID:9oSxAfiv0
まあ20年パソコン使ってる人でコピーのショートカットキーを知らない人もいるから…
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:11:53.16ID:0fDBiaJ20
>>80
まぁ普通はそうやろな
VBA使えるし
>>82
みんな洗脳されとるバカ
バカに洗脳されとるから更に質が悪い
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:12:06.81ID:/pI7D4RAd
マジな話エクセルに書かせるんじゃなくてそういうフォームをWEB上で用意させるべきやろ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:12:15.22ID:Vp1jC2oNa
>>90
このつぶやきもあるから違うんじゃないの

米村歩@日本一残業の少ないIT企業社長@yonemura2006
そうか…きっと総務省はExcelの中にメタバースを見たんだな…我々が考えるよりもはるかに深い問いかけだったのか…
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:12:36.33ID:0fDBiaJ20
>>84

>>85
これやな
なんやかんや言って一番の最善策や
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:12:41.14ID:w9ax7rfB0
エクセル職人やん
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:12:43.51ID:b9tpW5LOH
結果やなくて過程の一つに過ぎないExcel提出を馬鹿にするのか今時のバカっぽい
こんなのが経営者やってんだからそりゃ生産性も下がるわ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:12:54.19ID:w4pjw+Uy0
普通の人「xlsx形式でいいんかな?確認しよ」

意識がスカイツリーの人「Excel(笑)」
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:13:04.36ID:Fn9mXqtD0
>>94
何言っとるんやろこいコイツ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 19:13:23.62ID:72MkYeZR0
ワイちゃんなにがおかしいのかわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況