30歳から7年間税理士試験勉強したけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:48:44.43ID:bsWA0LvDd
人生狂った😭
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:49:05.64ID:nG4iCo2s0

諦めの良さって大事なんやな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:49:08.14ID:vJ/PCJgs0
実務はどうなんや?🥺
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:49:34.38ID:bsWA0LvDd
一応、俺の税理士試験のキャリア

2016年 簿記論 A
2017年 簿記論 財務諸表論 合格
2018年 消費税法 45点
2019年 国税徴収法 合格
2020年 消費税法 53点
2021年 法人税法 16点
2022年 酒税法 結果待ち
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:50:02.72ID:bsWA0LvDd
>>3
370万円で働いとるよ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:50:16.00ID:vJ/PCJgs0
>>5
すごっ
わい34だけど税理士目指してもええか?🥺
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:50:23.34ID:bsWA0LvDd
>>4
してない
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:50:29.00ID:MoPVBTLW0
これ全部受からなあかんのか?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:50:35.69ID:DN23dB5H0
税理士も将来AIに食われる仕事なのにようやるで
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:50:58.46ID:D+7LXuMrM
>>6
なにしてはたいてるん?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:51:09.76ID:ZvFERxYg0
マジで新卒で大企業入るの大事なんやなって
仕事をふってくるものだし
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:51:23.71ID:vJ/PCJgs0
>>12
あと2科目や
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:51:40.30ID:MoPVBTLW0
法人税だけ点数低いのは複雑過ぎる社会の闇の所為やな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:51:58.66ID:VQs8UsHXa
40代で合格する人なんていくらでもおるやろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:52:26.57ID:ZjyVgGAqa
無駄な努力やな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:52:39.77ID:VFbAugM50
>>5
頑張っとる
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:52:40.11ID:nrInHBmW0
公認会計士目指してるって言って何もしないニートよりええやん、それなりの資格試験って受けてるだけで親戚とかから凄いって言われるから狂っちゃうよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:52:49.68ID:Bcluv4gk0
税理士は何年かかっても最終的に5科目だっけ?受かったらエエだけやから気楽やろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:53:05.80ID:bsWA0LvDd
>>7
地獄を見るよ
マジで
後、税法科目選びも重要

個人的には文系脳は古い税法科目(所得、国徴、酒とか)
理系脳は新しい税法科目(法人税、消費税とか)を選んだ方がいいかなと思う
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:53:11.43ID:T8hkZuz8M
仕事はあるんか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:53:51.48ID:hIk/hlIo0
合格することが目標になってそう
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:53:51.89ID:BEmzh+e/0
簿記論受かるなんて凄いやん
財表は割と簡単って聞くけど実際どうなんや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:54:37.08ID:WM/aWRNz0
ワイは会計士勉強中
がんばろうや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:55:24.26ID:bsWA0LvDd
今は大学院狙いに変更したけど
勉強がクソつまらないから、結果次第では官報狙いに戻すわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:55:56.71ID:F01r0uJa0
>>27
普通に働いてキャリア作ったほうが儲かってそう
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:56:04.37ID:bsWA0LvDd
>>25
財表が1番簡単
ヤバいのは何気に消費税
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:56:13.46ID:0ru7p9ml0
科目合格ではどっか転職でマシなとこ雇ってくれんの?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:56:14.25ID:bY6uFQmpM
税理士は2000万とか稼げるんやろ?ええよなぁ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:56:44.99ID:kdxlEPyi0
今の絵師たちの阿鼻叫喚を見ているか?
なにかに時間をかけるのは無駄だぞ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:57:08.94ID:bsWA0LvDd
>>28
前職が残業100時間で年収最高390万円だったんだよ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:57:37.02ID:wz2iy4+ep
こっちの方が早くないか?

ただし、税務署に一定期間勤務した場合は、「国税従事者の免除制度」によって税理士試験科目が一部免除されます。この制度では、税務署に10~15年間勤務すると税法の試験が免除され、23年以上勤務して指定研修を修了すれば、会計学を含む全科目が免除されると定められています。
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:57:48.69ID:bsWA0LvDd
>>30
今は残業無いし仕事自体は緩いからな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:57:58.14ID:VFbAugM50
>>32
お絵描きなんかと違って士業はAIに代替されたりはせんよ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:58:05.60ID:W4fHam5l0
>>31
600万くらいだぞ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:58:14.93ID:GiTUQ82Q0
相続税法とらんの
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:58:24.16ID:bY6uFQmpM
>>37
少なすぎやろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:58:44.80ID:F01r0uJa0
どうせなら予備試験目指せばよかったのに
どのみち受からんのやし
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:58:45.35ID:bsWA0LvDd
>>11
個人の会計事務所や
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:58:48.27ID:Xmv2zkqsd
ワイも今資格勉強しとる
税理士ちゃうけど
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 18:58:50.95ID:h0XWJZwFr
会計士ならもう取れてたのにね
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:00:14.12ID:bsWA0LvDd
>>38
国税4法はミニ税法とは次元が違うんや😭
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:00:14.33ID:EpMvludLr
なんでそこまで税理士に拘るの
コンコルド効果?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:01:39.98ID:GiTUQ82Q0
酒税法取るとかほんまなりたいだけなんやな酒屋の息子かよ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:02:06.32ID:Atu8lggVd
人生楽しい?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:02:10.37ID:bsWA0LvDd
>>45
辞めると言ったら親や周りからガチで反対された
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:02:39.44ID:bsWA0LvDd
>>47
全然
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:03:03.25ID:bsWA0LvDd
>>46
酒飲まないんよ俺
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:03:31.63ID:VFbAugM50
士業の中では税理士が一番業務カバー範囲が広いと思うわ
一般人全てが最もお世話になる可能性が高い
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:04:13.73ID:YjdNyLjz0
働きながらそんな長い間勉強できるなんてすごいわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:04:14.58ID:bsWA0LvDd
>>51
そう
弁護士や司法書士より身近な存在や
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:04:20.48ID:sXQaxYs/a
>>50
酒も飲まずタバコも吸わず誰とも遊ばず勉強してこれなん?やめたら
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:04:26.68ID:2bZL8fWPa
>>34
大学院が一番楽やで
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:05:30.20ID:2bZL8fWPa
科目持ち一般企業中途かなりオススメやけどな
税理士なんてなっても激務やし
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:05:36.03ID:bsWA0LvDd
>>54
やればそんなこと言えなくなるよ

ちなみに俺はあの山上徹也が合格した宅建も持ってる
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:06:00.78ID:GiTUQ82Q0
国税局何年か勤めたら資格貰えるとかあったよな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:06:04.29ID:BEmzh+e/0
TACや大原のパンフレットに1年で3科目受かった人のインタビューがあって笑った
そんなの可能なのかよ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:06:29.89ID:W+WXQcT3a
弁理士試験受かったお
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:06:37.09ID:WcAn+/lE0
近所の税理士事務所2件、どっちも2世が合格できずに廃業したな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:06:59.59ID:GiTUQ82Q0
公認会計士とかってもっと難しいんやろ?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:07:05.77ID:10Tn/tAK0
ワイも司法書士受かるまでに23~27歳の4年間完全に空白やったわ
この頃に戻れるなら税理士の勉強もしたかった
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:07:06.20ID:bsWA0LvDd
>>59
俺の職場の元後輩のことかな?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:07:20.57ID:u+pMvKIya
それなら30になる前に国税専門官に転職した方が良かったやろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:07:25.81ID:C+lAAInpa
ワイ簿法結果待ちの財消国持ちがきたで
ちな24
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:07:28.60ID:6FxIxjo30
宅建取ったけど税理士の方が需要あるし取ろうか迷ってるわ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:08:10.84ID:bsWA0LvDd
>>66
おお凄い

ちなみに俺は消費税が今でもトラウマなんよ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:08:20.52ID:PNXu9mIr0
ワイの友達も税理士なったけど鬱病で休職しとるわ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:09:17.96ID:W+WXQcT3a
税理士試験の簿財って何人も受けれるようになるんやろ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:09:27.06ID:VFbAugM50
>>67
そのレベルで迷える2つではないやろ
宅建も社会的需要は根強いやろ 就職だって有利だし
一番コスパの良い資格は間違いなく宅建や
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:10:24.58ID:bsWA0LvDd
簿記論は最初見たらゲロ吐きそうになる
マジで
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:10:28.44ID:CZ0x4FmB0
受かった頃にAIにぶっ殺されそうすね
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:10:38.68ID:BEmzh+e/0
>>69
税理士事務所や会計事務所って所長の言いなりにならんとあかんやろからなぁ
かなりブラックなイメージや
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:10:41.95ID:bsWA0LvDd
>>70
そうらしいな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:11:44.92ID:bsWA0LvDd
>>73
いや、それはマジで実情を知らないヤツのたわごと
マジで
俺も早くそうなってほしいぐらいだし
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:12:10.11ID:6FxIxjo30
>>71
言いたいことわかるけど仕事的には受け身でやってきたいんや
確かに稼げるけど不動産は自分から動いていかんといかんし結局は人間関係やからめんどくさいんや
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:13:10.01ID:MC8XYnAja
税理士だの会計士だの言うてるけど結局紙見ながら電卓パチパチするだけやろ?何が難しいん?www誰でもできるやん
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:13:15.71ID:RiSk+6GDM
大学生のうちに会計士ガチるのが最短だろ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:13:50.03ID:KJvQdzUqa
ダブルスクールすれば税理士やん
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:13:54.41ID:xjhg9QVt0
あってない仕事をしてるヤツはハゲ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:15:27.28ID:bsWA0LvDd
スレ落ちたら租税法の本でも読むか
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:16:20.49ID:HfYathfcd
法律関係全く分からん理系大学生の素朴な疑問なんやが、そんなまでして入り組んだ法律って意味ある?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:16:53.06ID:0evxcbdx0
ワシ税理士補助やけど合格できるやつすげえと思う
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:17:15.03ID:WcAn+/lE0
会計ソフト以上の自動化って難しいと思うけどなあ
そこらへんの小企業なんて請求書も領収書も書式バラバラだし、手書きだったりもするし
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:17:15.16ID:bsWA0LvDd
>>85
そうだよ
定時に帰れるけど
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:17:56.10ID:JjEXKfuD0
働きながら勉強なんて偉いな
疲れるし休みも遊びたいだろうに
かく言う俺も弁理士やってるけど
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:18:18.25ID:bsWA0LvDd
ウチの事務所は10年で税理士試験官報合格者2人だしたと所長が自慢してた
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:19:42.93ID:bsWA0LvDd
>>89
ただ、今はかなり怠けてるけどな
大学院受験勉強クソつまらないし
他の受験生のやる気も低いから雰囲気が暗い
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:20:08.84ID:1sqDYLTp0
30までは何しとったんや?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:20:45.44ID:bsWA0LvDd
>>93
ブラック企業で奴隷みたいにこき使われてたよ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:20:57.77ID:ZX9osLKI0
>>5
院いきなよ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:21:12.13ID:cWOrAKKQ0
37歳で年収400万以下ってこと?😆
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:21:40.86ID:bsWA0LvDd
>>94
今は院入試のための予備校通ってる
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:21:57.97ID:bsWA0LvDd
>>96
そうだよ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:22:24.39ID:YCzCR4i40
中小企業診断士のほうがコスパいいって聞くな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:23:12.35ID:cWOrAKKQ0
>>98
かわいそうに🥺
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:23:56.81ID:gK3yVdnZ0
税理士とったら人生明るくなるって思ってるの?
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:24:10.30ID:ZX9osLKI0
わいアラサーで簿財もちやけど院通いはじめたで
3科目うかりそうやし再来年には税理士や
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:24:21.90ID:bsWA0LvDd
>>101
少なくとも今よりはマシになるんじゃないかな?
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:24:32.73ID:ZX9osLKI0
>>102
3科目めな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:24:50.86ID:BEmzh+e/0
30歳からスタートって凄いな
よく始める気になったな
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:24:52.11ID:bsWA0LvDd
>>102
税法は何の科目?
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:25:07.18ID:JjEXKfuD0
会計事務所って結構もらえるんだな
法律事務所だけど196万だよこっちは
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:25:26.50ID:OPmIjdwY0
税理士受けるくらいなら公認会計士でええやん
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:25:32.47ID:/kX1c91Ia
結構頑張っとるな
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:25:37.21ID:JjEXKfuD0
税理士はなりたくて勉強しての?
会計事務所に転職したのも勉強のため?
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:25:47.41ID:vCl3IOaN0
>>10
これな
数年後かと
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:26:36.20ID:eSLpfB2s0
科目別で合否があんの?
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:27:20.81ID:0evxcbdx0
>>107
やば過ぎやろ
高卒とかじゃなくて?
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:27:28.90ID:bsWA0LvDd
>>111
元々は簿記論当たり取ってスキル磨いて転職を考えてたけど
思ったより早く合格できたから税理士目指すことにした
そこからが地獄だったが
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:28:11.12ID:vtqFasJU0
税理士って税金の計算を延々とし続けるんやろ?
クッソつまらなそうなんやが
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:28:33.57ID:ZX9osLKI0
>>106
こくちょー
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:28:55.79ID:JjEXKfuD0
>>119
スキルないし人間関係もいいし給料以外は一応ホワイトだしなぁ…
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:29:48.91ID:ZX9osLKI0
>>120
つまんないが(独立すると)金がいい
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:30:49.54ID:bsWA0LvDd
>>121
やっぱり国徴が多いな
最近は受験者数増えてて
3日目の一限目に格上げされたし
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:32:27.61ID:3qnVUlcX0
科目でも法人税法か相続税法取ったらそれなりに飯食えるよ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:32:54.20ID:/XJX3Xy/0
>>122
そら正社員低給料で働いてくれる奴には逃げないために優しくするやろ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:32:59.59ID:bsWA0LvDd
>>127
それ取れるなら税理士になるよ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:33:15.71ID:JjEXKfuD0
税理士って公認会計士とか司法書士とのダブルライセンス持ちが多いよね
単独だと食って行けないのかね
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:34:04.23ID:ZX9osLKI0
>>125
試験傾向安定しないしおすすめしないな
ミニ税法より大きいやつやればよかった
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:35:22.05ID:bsWA0LvDd
>>132
税法の計算はエグいから
国徴人気出たんじゃないかな
消費税の計算とかやべえもんアレ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:36:26.95ID:SJ7NL+3z0
>>5
大学院行け定期
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/04(火) 19:38:01.62ID:3qnVUlcX0
試験で沼るやつは院でも沼るから諦めた方が早いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況