X



ワイ「ふぅ…旧約聖書読み終わった。次は新約聖書や!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:12:43.80ID:lTFCTK+W0
『『神を試すな』』
0002風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:13:13.83ID:lTFCTK+W0
クソデカため息の後そっ閉じ
0004風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:13:57.34ID:krHUE1EG0
それって神がいったわけじゃないよね
0005風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:16:41.04ID:AlTlaxCC0
でも神は人を試すんだよね
0006風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:22:19.67ID:5qNSH3IV0
新約は小話と手紙
0007風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:23:02.02ID:08Hn329Q0
ギリシャ語のマタイとかええやん😎
日本語やと微妙やけど
0008風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:24:19.91ID:658Z0zzzM
背教者乙
神信じない奴は硫黄に焼かれて死ぬから(涙目)
0009風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:26:25.34ID:HwFs8ek60
>>5
ヒトカス「どぼじでぞんなびどいごどずるのぉおおおおお!😡
信じられへん!
サタン😈っていう別の存在がしてる!
間違いない!」
0010風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:27:45.58ID:lTFCTK+W0
>>7
信徒じゃなければガチで学びたいわけでもないから日本語しか読まんのだわ
0011風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:29:09.85ID:lTFCTK+W0
読み物としては面白いけど特別神聖化されるもんでもないと読んでて思うわ
0012風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:30:00.50ID:HwFs8ek60
>>11
道徳とか何もなかった時代やし
しゃーない
0013風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:32:30.67ID:nrDEuqHd0
あれって要は旧約聖書の続編イエス主人公にして勝手に書いたろ!ていう二次創作やろ?
HACHIMANと変わらんやん
0014風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:36:18.61ID:r6ahkr5C0
ヤハウェさんは言動がガイジ過ぎて読んでると頭クラクラしてくるわ
0015風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:36:52.94ID:lTFCTK+W0
>>12
でも金持ちは地獄行きで貧乏人こそ天国に行けますって教えが俗っぽすぎるんよな
貧困に喘いでる層からの支持は熱かったんだろうが
0016風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:37:57.60ID:HwFs8ek60
>>15
信者獲得できなけりゃ宗教として成り立たないからしゃーない
0017風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:44:40.35ID:lTFCTK+W0
>>16
そこなんだよなぁ
理屈はわかるんだけどそんな理屈を現代まで信仰してるってのがわからん
ビジネスやん
0018風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:49:09.07ID:HwFs8ek60
>>17
未だに死んだら意識がどうなるか確定的な意見はないからしゃーない
0019風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:49:09.42ID:ovdYYeZO0
聖書ってどこから読めばええかわからんよな
0020風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:50:07.40ID:AlTlaxCC0
創世記でしょ
0021風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:51:55.79ID:VGQ3gJiN0
黙示録行ってみようや
0022風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:55:14.74ID:411GxV970
>>15
そんな教えはない
金持ちザアカイの話とかあるやろ
0023風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:55:33.50ID:lTFCTK+W0
>>18
死後が安らかであるように祈っておくってことやな
0024風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:56:06.15ID:+SA/VqwX0
新訳の方が先やで
0025風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:56:46.37ID:411GxV970
とにかく分厚いのが困る
0026風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 02:59:07.16ID:lTFCTK+W0
>>24
ワイも新約の方がとっつきやすいって聞いたから最初新約から読んだんだが初っ端から誰の息子の息子の…から始まって預言者がどうのこうの言うわで旧約知らんとわからんやろあれ
0027風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 03:00:55.56ID:AlTlaxCC0
誰の息子の誰の…みたいな話は読み飛ばして大丈夫
次また読むときに分かるから
0028風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 03:01:47.39ID:r6ahkr5C0
良く分からんって人は漫画版があるから
そこを入り口にした方が良いで
0030風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 03:03:12.25ID:k1p7AQuy0
カインとかいう最古のサイコ
0031風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 03:04:18.85ID:BSiVuNJL0
よく旧約読めたな。新訳みたいに口語版とかあるのか?
0032風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 03:04:24.78ID:lTFCTK+W0
一回で読もうとするから大変なんやな
0033風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 03:05:20.90ID:lTFCTK+W0
>>31
新改訳2017で読んだで
ただ読んだってだけで理解度は低いが
0034風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 03:10:30.25ID:FWAZ/uOD0
ワイ、大学時代に家に訪問来てたエホバの人に聖書もらったで
なんかぎんぎら銀や
0035風吹けば名無し垢版2022/10/04(火) 03:11:21.94ID:FWAZ/uOD0
ろくに読んでないけどネット情報で訳が少々よろしくないときいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況