X



【画像】生活保護女性「これが私の今月の家計簿です。これのどこがいい思いしてるんですか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:32:29.46ID:d0bWz8Nk0
手帳持ち
@AfternoonTeaJPN
「生活保護はずるい!」とか「生活保護はいい思いしてる!」とかいうネットの中傷多いけど

それではこれがリアルな生活保護受給者の私の今月の家計簿です。

千葉県の4 万のボロアパート住んで月家賃含11 万支給。

これのどこがいい生活なんですか?
物価や光熱費があがり毎月ほぼ赤字。
https://i.imgur.com/3flLF5h.jpeg

https://twitter.com/AfternoonTeaJPN/status/1564527903731097605
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:33:05.54ID:s9JNNiN70
ええな
死ねよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:33:19.09ID:FvAt/khqa
人権の無いゴミがSNSやるなよ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:33:24.75ID:HsC0H6ytp
趣味と交際費と雑貨がガチで金かかってないあたり節約術を知らないんやろなぁとは思う
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:34:05.22ID:ANQIgXwsd
最近光熱費が削っても削ってもかかけうようになってきた
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:34:12.43ID:HsC0H6ytp
ナマポの人が住める安い家みたいなんなかったっけ?ないか?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:34:26.93ID:AQRP+0j0M
家賃高くね?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:34:50.58ID:yndt/AHSM
ワイは食費15000円やぞ🥺
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:34:59.08ID:3PBg2w+Q0
>>6
あったな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:35:22.20ID:4vRLd9wW0
でも、健康保険料とか住民税とか払ってないんだろ?
なのに偉そうなのなんなん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:35:42.15ID:Pilp23wp0
寄生虫
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:35:51.18ID:OvFDJYfl0
生活保護に赤字もクソもないだろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:35:57.68ID:g0nqFKLP0
働けば全部解決するんだよなぁ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:36:12.02ID:2hZtjHfzM
働いてないくせに3万円も食ってんのか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:36:15.03ID:5n08PdFvH
>>12
百理ある
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:36:22.23ID:cotS9sb3M
千葉で4万はボロじゃないやろ
食費も多いと思うわ

なんで女って食費削らんのやろな
男ならまっさきに削る部分やけど
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:36:29.59ID:HsC0H6ytp
>>9
そこでよくね
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:36:46.28ID:it53hw050
通信5120円

やりなおし
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:37:00.29ID:HsC0H6ytp
>>13
働けないからナマポなんやろ
そこは否定したらあかんよ
不正受給は困るけど
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:37:04.46ID:Vigq/z9a0
生活保護羨ましいってマジでアホなんだなって思うわ。ちゃんと調べれば生活保護受けるのなんてそこまで難しい話じゃないしメリットしか見ないでもの言ってる馬鹿どもだよ。俺が学校言ってなかった時ずるいって言ってきたs君と何も変わらない
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:37:07.51ID:Zp+kZOAip
いやこれはだいぶ最低限やろ
これより下で生活してるやつはなんなん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:37:12.90ID:K9V3M3n0M
でも何もしなくていいじゃん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:37:20.98ID:M4uMTLA60
光熱費たっか
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:37:22.01ID:HsC0H6ytp
>>18
Linemoでええよな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:37:22.59ID:ntU81cUB0
これ4千円余ってるよな
どこら辺が赤字なん?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:37:33.17ID:it53hw050
>>12
たし🦀

労働時間0で11万とか黒字やん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:37:40.15ID:HsC0H6ytp
>>21
業務スーパーで冷凍食品飯
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:37:45.12ID:faW8/rQ30
これぐらいギリギリの方が楽しいと思うわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:37:52.97ID:GQ/CxfNpM
>>20
受けてんの?😨
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:38:11.67ID:YSk1X58S0
趣味服髪で1800円て何ができるんだ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:38:36.13ID:uNuTBZqi0
交際費なくせよ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:39:02.30ID:it53hw050
>>30
趣味の時間より再就職のために勉強しろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:39:06.47ID:uNuTBZqi0
毎月ほぼ赤字ってどうやって赤字分捻出しとるの?
おかしくない?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:39:06.59ID:FW+0Zs5S0
もっと保証を厚くしろって言っとく方が皆自分の為だと思うんだけどねえ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:39:50.18ID:GQ/CxfNpM
何も提供しない身分なのに11万円入ってくる
どこに文句いうところがあるんや?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:40:14.64ID:ozzvUVdBa
余った4000円は返納やね
食費をもっと減らそうか
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:40:15.58ID:v2mzL49eM
贅沢してるな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:40:36.67ID:NRzKNF7T0
「働けない理由か……」
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:41:00.13ID:faW8/rQ30
食費は月2万でいけるやろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:41:02.77ID:v5fGAnXZM
>>18
wifi料金やぞ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:41:40.74ID:NRzKNF7T0
交際すんな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:42:07.47ID:+TBSen6w0
良い生活ってのは働かずに金貰って生きてること自体が良い生活やろ
生かしてもらって文句言うなよって感じや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:42:19.53ID:cmdWT6CH0
でも支給額少ないとその中でやりくりする為に労力使っていつまでたっても抜け出せないだろうな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:42:42.77ID:zPGqAODZ0
水道光熱費高すぎ
食費1日1,000円とか舐めすぎ500円で十分
日用雑貨買いすぎもしくは良いやつ買うな

これで黒字()やろ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:43:05.29ID:5n08PdFvH
>>46
バイトの面接受けるくらいなんの用意もいらんやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:43:23.47ID:IYf0piAW0
なんで働きもしないのに交際費がかかるの?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:43:32.91ID:fbP/qdkKd
働かずにいい生活したいんですか?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:43:35.71ID:U/GkbrGe0
一人暮らしなら水道光熱費ちょっと高い?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:43:36.08ID:CfY/4Yy60
働かないといういい思いはしてるんだろうけど、カツカツではあるな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:43:40.32ID:r/zH6+KVM
そもそも働いてないじゃん
働いて10万の人もいるんだからいい思いしてるよ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:43:48.77ID:Nn93vpR10
本来ならくたばってるんだからいい思いしてるだろ
不満あるなら受給するな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:43:56.17ID:EYUCOiHF0
家賃27,000円水道代定額2,000円wifi無料に住んでたわいに謝れ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:43:58.02ID:+TBSen6w0
>>49
友達とコンカフェにでも行ってるんやろ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:44:01.88ID:POokzvnGd
どこに住んでるかによるけど家賃以外は大学生ワイと変わらん
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:44:19.15ID:VLbn58JS0
>>45
まぁそうだよな
内容ではなくな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:44:28.08ID:HsC0H6ytp
てかナマポはあんま貯金しちゃいけんから
超ギリギリで金使ってるのはある意味賢いんやない?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:44:33.83ID:80Qzip1e0
外で飯食わんなら食費はもうちょい削れるだろうけどまあこんなもんだろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:44:41.18ID:+lRDNfGx0
こういうの見ると働いて給料もらったほうがええなと感じる
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:44:41.47ID:d0bWz8Nk0
7 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/10/03(月) 11:38:26.34 ID:+c4ysxSyM
生活保護叩くのって自分が絶対ならんと思ってるからよな
日本は遅れてるわ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:44:50.30ID:5n08PdFvH
こんなんでもワープアよりマシだよな
手取り16万とか沢山おるんやし
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:45:13.12ID:JtbKTkE+r
働かずに金貰えてるだけで贅沢なんだよな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:45:36.50ID:l/B2RBAqM
今の生活保護がちょうどいいくらいってことだろう
これ以上高いと底辺職やる人いなくなるし、これより安いと生活できなくなるし
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:45:54.43ID:3CbKvzUmM
病院行って無料で薬もらって転売とかすれば良いんじゃないかな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:46:00.64ID:NRzKNF7T0
働けないの?
働きたくないの?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:46:20.99ID:A8mYforDM
結局暇でレスバ中心になっていくんかな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:46:23.95ID:zPGqAODZ0
>>55
福島あたりに生活保護専用のプレハブ小屋作ってそこで暮らすようにしてほしいわ
何でこんな奴らがワイらの生活圏内で生きてるんや
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:46:28.51ID:CfY/4Yy60
電気代は安いENEOS電気使ってても一日中家で仕事してると夏なら物価のせいで12000円とかになるけど保護費まだそれに対応してないから
それと同じように物価が上がった食費とかでカツカツなんだろうな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:46:39.15ID:GQ/CxfNpM
>>63
ネットで求人みてると賞与に言及のない
額面18万とか21万とかメチャクチャあるけど
あんな条件で働いてるやつホンマにおるんか?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:46:43.46ID:e9DCXyW3a
良い思いはしてないだろうし生活大変だとも思うし必要なら堂々と貰ってもええんやで
ただネットにわざわざ声をあげたら批判されるよそりゃ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:46:53.64ID:HlRQT66Da
持ってる身だけど
生活保護はずるいと思うしいい思いしてると思うで
だからどうしたガハハ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:46:54.31ID:CfY/4Yy60
>>59
5万とかまでやったっけ?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:47:13.37ID:ZFxtuPEAd
まあ交際費とかはさておき独り暮らしとすると水光費と日用雑貨費食費が掛かり過ぎ

特に水光費は酷い。どうやったらこの金額行くんだよ。
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:47:23.19ID:Z21/sAJqp
低賃金なのに抗議もしないし逆にナマポ叩くし日本人って奴隷気質だよな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:47:26.53ID:A8mYforDM
働いてて苦しい人に同情って向くから優先度は低くなるよな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:47:27.94ID:SvYusJ1/0
底辺無職ジジイイッチ「他人のツイッター晒したら生活保護批判してくれるやろなぁ(ニチャ」
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:47:36.35ID:+gh2hHnur
水道光熱費高くない?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:47:36.39ID:BaCbP+ocp
>>6
家賃安くなってもその分減るから家賃は限度額ギリギリで高い方がええんや
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:47:59.82ID:5n08PdFvH
>>71
元主婦のパートの延長みたいなもんならその金額でも暮らしていけるんだろうけどな
ちょっと想像付かないわ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:48:11.64ID:SvYusJ1/0
そして、例のごとく始まる底辺アピール・自慢
自分の生活の質を向上させることではなく、
他人を攻撃し足を引っ張ることで誤魔化す作戦
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:48:17.96ID:SRsUzyXmp
俺家賃1万円の築50年の町営住宅だぞ!
食費含めて贅沢しすぎだわ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:48:19.12ID:+TBSen6w0
>>71
おるやろ
受かったからここで良いやって奴ら多いで
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:48:32.50ID:RpO8O+N/a
>>19
働けないなら生きてる意味ないよ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:48:32.55ID:CfY/4Yy60
>>76
最近物価上昇の影響でエグいで
特に電気
夏は去年と同じ使い方してたのに1.5倍以上はかかったわ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:48:35.32ID:ga5uJuAPd
こんな貰えんの?不自由なく暮らしてんじゃん
てか大金じゃなければ使った分だけ貰えるような感じなん?
食費とか2万以下に抑えられんだろ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:49:04.18ID:KpGDaPXTd
これを叩く気にはなれんわ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:49:09.60ID:zPGqAODZ0
>>75
ほんこれちんぽしゃぶる根性のない女ばっかり
男は諦めて死ね
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:49:19.57ID:9kHXvLAia
日本は奴隷気質と煽る人らが実質活動家だらけでキツいってのがまずあるんかもな


労働問題コンサルタントの田岡春幸氏によると、

「ユニオンが乱立していますが、労働者自らが発足させたものは少なく、プロ組合員、左翼活動家、なかには総会屋からの転職組もいます。人権無視の過激な攻撃を仕掛けるものの、プレカリの顧問弁護士はブラック企業大賞の実行委員だったり、総じてメディアの扱いが巧みです。世論を味方につけたユニオンに監督官庁もなかなか手を出せない状況をつくり出しているのです」
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:49:39.43ID:CfY/4Yy60
>>91
俺もあると思うなーこれ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:49:40.72ID:e9DCXyW3a
>>84
変動制でその家賃ってどんだけ収入低いねん…
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:50:01.31ID:SvYusJ1/0
池沼「2万以下に抑えれんだろ!」

生活保護受給条件に合致する底辺が勝手に「健全・文化的以下」
の生活を「くだらないプライド」でやってるだけなんだろうなあ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:50:07.44ID:dT578NWha
わざわざ同情を示して語る必要があるかのようなフリよな
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:50:09.65ID:upiRruENr
まぁ11万ならえぇ思いはしてないだろ

ただ赤字ってなんだよ
頭イカれてんのか?
11万しか貰ってないなら切り詰めて11万で暮らせよ
ないのにそれ以上使おうとすんなよ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:50:10.36ID:CfY/4Yy60
>>84
むしろお前はもっといい暮らししてくれ…
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:50:41.26ID:Ed4M3pHtH
>>80
電気代、上下水道、ガスやで
こんなもんやろ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:51:02.61ID:ga5uJuAPd
楽してんな〜
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:51:03.40ID:x1HjeDFa0
働けないのはしょうがないにしても最低賃金換算で同じだけ稼ぐのに必要な時間分箱か何かに入れて出さないようにしてほしい
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 11:51:19.29ID:e9DCXyW3a
>>98
特にプロパンは場所によってめちゃくちゃ高いからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています