X



【画像】高学歴理系女子(25)さん、会社でExcelの技術を発揮しすごいと話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:24:43.53ID:AcvJ/Z9Ba
これは"ガチ"や
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:25:05.04ID:AcvJ/Z9Ba
うおおおおお
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:25:20.82ID:ZdE8cqyQ0
高学歴だけど理系知識ゼロの間違いやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:25:27.31ID:3NoYtD3j0
全くすごくなくて草
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:25:45.10ID:5Xb5hZPH0
半分バカにしてるやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:26:03.01ID:lIwLAri90
ムカつくけどワシより上や
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:26:13.58ID:TUow781gd
TV局員はこのレベルもできないからな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:26:13.98ID:nvvIt1TF0
まあこれ出来ないおっさんの方が多いしようやっとるわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:26:30.63ID:vqIXdbPu0
>>1
早稲田馬鹿にされ過ぎだろ
さすがに可哀想だわちなみに一橋卒
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:26:51.26ID:+HnuzVEA0
この会社のPCにはExcelがダウンロードされてなかったらしい
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:26:58.58ID:Pt5YEhke0
中学で習う程度やん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:27:10.54ID:ABJI6kOqa
ワイ中小企業勤務やがコレはガチである
この程度でもパソコンできないおばちゃんにめちゃくちゃ感謝される
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:27:20.99ID:J514H/j10
MOS持ってるだけで優遇されるのはこういうことか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:28:01.42ID:11s4YCiR0
先輩方は電卓のが早くねとなった可能性
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:28:26.46ID:zRkXjeIId
理解できなくはないだろ
図に乗るなよ女が
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:28:36.76ID:N4MJKk0D0
SUMでドヤられたら
返す言葉もないよな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:28:58.23ID:UAOKoyJTd
このあと先輩事務員は電卓使って計算した結果をエクセルに入力するようなったからな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:29:02.88ID:uQ/la3Mq0
SUMでイキれる世界
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:29:30.77ID:H7W6/HdP0
vlookup使ったら迫害の対象になり相
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:30:04.67ID:8EfYZi130
なろうかな?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:30:11.06ID:h+MVjJbpd
パソコン使ったことないけど電卓より早いんか?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:30:19.11ID:UAOKoyJTd
>>11
ヨシモト社員とか違法コピーソフトばっか使いそうやからある意味入れさせんほうがええ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:30:58.57ID:AnkFLMtXM
そういやVBAとかって使いどころがあんま分からんのやけどみんなどんなのを組んで作ってるん?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:31:09.43ID:pA7uYJ3dp
これ今は義務教育で習うけど会社のジジババはガチで電卓使って手打ちしててびびったわ都市伝説かと思ってた
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:31:24.51ID:X62aLa06H
これが理系院卒の仕事か?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:31:24.75ID:069qap8p0
給料はどんぐり3個かな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:32:50.24ID:HhSFX0bN0
早稲田ってこんなんでも卒業できるんやな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:33:14.35ID:BylQf7NB0
早稲田卒業してやりたかったことがこれ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:33:14.80ID:QGbTN8OW0
オートマクロ機能めちゃ便利やわ
プログラミングなんてhelloworldぐらいしか知らんのに何となく組めちゃって細かいところはググるだけでマクロ処理出来てめちゃ便利
いつからこの機能エクセルに搭載されてたんだ?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:33:51.68ID:rOkZ85cHd
理系なら書類スキャンして自動読み込みくらいのツールを作れるはず
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:33:57.76ID:uEhGOTmd0
なろうじゃん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:34:00.02ID:5uuAoy980
基本はEXCELやけど変なところで数字丸めたりするのが怖いから請求絡みは電卓使うわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:34:01.77ID:FtAsvlu30
なんかすごい悲しくなってきた
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:34:05.67ID:iD7zSK9F0
>>24
自己完結するならええけど引き継ぐようなファイルにVBA使うな😡
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:34:57.47ID:9+11iPEca
正確な数字なんていらんし出されると困るやろ吉本って
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:35:03.03ID:HhSFX0bN0
私立は推薦があるからなあ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:35:56.44ID:fsCS/ByVp
どうせ理学部数学科とかやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:36:24.74ID:M0z+kCZw0
早稲田院卒でやっとることはIT土方未満
悲しいなぁ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:36:45.19ID:FP2l1qPR0
まったく無知なんだが実際エクセルって簡単なん?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:36:47.66ID:ajFVImlDp
IF関数の中でVLOOK乱立する奴wwwww
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:37:28.31ID:ajFVImlDp
>>41
慣れれば楽

わからんこととかこう言うことやりたいってググると大抵出てくる
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:38:21.21ID:Zku24B/ad
SUM関数映したるなよ
編集陰湿やな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:39:13.90ID:M0z+kCZw0
早稲田学部卒で無職の某コロボックルよりはすごい
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:39:22.21ID:fsCS/ByVp
>>39
数学科やったら就職できてるだけ十分定期
他なら悲しい
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:39:38.15ID:xCD9EqW0a
吉本かよ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:40:43.01ID:f61DK2gsa
プログラムwwwwwwwwwwwwww
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:41:34.19ID:3ygBdZp10
これどこの会社なん?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:41:41.64ID:WBEhj+YM0
>>38,46
末尾p数学科アンチガイジおるやん
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:43:46.47ID:K0lvJwjtM
この画像がSUM関数じゃなくて、調和平均とかだったら
このアフィカススクリプトは存在していない
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:43:47.66ID:3z+TWRTm0
実際出向先で条件付き書式で色変えるだけでもチヤホヤされてなろうみたいな気分にはなる
でもユーザビリティとか連動関係とかめっちゃ頑張って作り上げたのには対して食いついてくれない
日本の企業はIT疎すぎ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:44:27.87ID:M0z+kCZw0
???「おういつ見てもさすがじゃのうあいつのプログラミングは」
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:45:56.68ID:U2H23lpN0
他人のエクセル信用ならんから電卓使うんよな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:46:17.82ID:Z6Kd76co0
これヤバイのは電卓使ってるおっさん共や
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:46:18.76ID:RWp6ObYG0
芸人のマネージャーになる奴なんてそんなもんやろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:46:42.69ID:4Uq0TOM+M
>>24
ワイもにわかやけど変更履歴残したいときとか
差し込み印刷もどき作りたいときとか
表操作のわかりやすいボタン作りたいときとか
あとこないだはプルダウンとハイパーリンク一括設定したいとき使った
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:49:18.13ID:Lf44hc6np
officeソフトて…😅
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:50:05.08ID:B0JjpOND0
悪いのはテレビスタッフ定期
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:50:06.74ID:TJgCsnOW0
今どき電卓使う方がね普通Excelやろと
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:51:56.63ID:O15AufKH0
ワイがjavaで作ったおみくじ見たら漏らしそうやな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:53:12.02ID:HhSFX0bN0
高卒でもこれぐらいできるやろ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:54:01.29ID:Iiu5Z/G4a
ジジババ世代ってマジでググることすらできないからな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:54:04.00ID:gVEq15W60
合計のセル手入力したろw
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:55:15.98ID:L6NyUsQH0
>>13
そんな無能な奴が逆になんの仕事しとるんや?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:55:20.82ID:fMDFXUs1M
数式が間違ってるケースもあるから
結果の確認として電卓使うのも間違いやないで
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:56:18.15ID:x/Xi1LVt0
こんなとこにしか就職できなかったの?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:57:16.35ID:clnYq3I/d
頭脳最重視の外資コンサル「高学歴は地方旧帝大マーチまで。ニッコマ駅弁は低学歴のアホ」
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:57:31.11ID:iD7zSK9F0
>>54
すごすぎるものにはそれを受容出来る知識がないと凄さがわからんからなあ
ワイもクラシックとか聴いても何が凄いのかわからんし
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:57:34.14ID:HhSFX0bN0
今更やめてくれといわれてももう遅い
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:58:01.71ID:pRuz/cJqa
高学歴でも理系知識は知らない奴は知らないから
東大出て大企業の法務やってるやつでも「え?鉄って錆びると重くなるの?不思議〜!」って男がおったわ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:58:23.03ID:9MTJt8h7F
多分このスレに書き込んでるやつらはExcelでプログラミングとかいっさいできないやろ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:58:36.15ID:sW3oM3pc0
吉本かどっかのマネージャだっけ?
サム関数で晒し者になったの
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:58:39.62ID:gcMG7CDkr
また私何かやっちゃいました?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:58:55.21ID:hLr/J5US0
関数が必要な処理を電卓でやってる方がすごくない?
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:59:03.45ID:N1/SuHr50
関数自体は出来ても業務を落とし込むのって結構難しいからな
なんJではできる奴ほとんどおらんやろ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 16:59:51.96ID:sW3oM3pc0
関数使うのはええけどロックまでちゃんとして他人が使ってもバラけんようにしろ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:02:19.99ID:pOeFLd3cd
>>80
1で出てるのが出来んかったら何ができるんやってレベルやわ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:02:48.70ID:XL/YFSTkp
ジジイ「でも手で計算しないと信じられません」
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:02:54.13ID:UAOKoyJTd
>>81
他人の作ったシート他のやつが勝手に使って入力不要なセル勝手に数字いじっとったせいで計算結果おかしなってたとかよくあるからな
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:03:00.15ID:xJF8ulep0
逆にバカにしてるやろ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:03:05.96ID:kYnzgE5CM
ソフトの扱いってセンス出るよな
PDFの抜き出しとか加工を初めてでもいきなり出来る奴も居るしやった事無いから出来ないって言う奴も居る
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:03:35.16ID:sW3oM3pc0
何ならあんま望ましくない表やしなあれ
横に表並べたらcsvで取り出して一括処理できんやろ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:05:03.71ID:dlHmC2VB0
牛後となるべきやな
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:05:12.36ID:unsmwBbq0
このまんさんクッソ優秀なのにテレビクルーのガイジにも分かりやすい説明したらネタ画像扱いされてかわいそうやな
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:09:15.87ID:lwYFX3Ejp
値のみコピーのショートカットキーほしい

かぷすろっくかナムロッククビにして追加したや
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:12:24.12ID:iXMzIH0/0
なんjでこういうネタ見てたから全員このレベルやと思って社会人なったら派遣社員ですらvlookup使っててびっくりしたわ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:13:33.28ID:lwYFX3Ejp
さすがにオフィス普及しまくって淘汰されてそう
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:14:26.01ID:ZpXb9eD00
>>77
かまいたちについてる樺澤マネージャーやろ
ググったら色々出てくるで
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:15:35.78ID:+5pYxXXO0
>>91
アプリケーションキー+Vがあるやん
アプリケーションキーがないクソPCなら知らん
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:15:44.81ID:rGz8uO7Ta
これがもてはやされて言語使ってプログラム書いてる人が土方扱いのこんな世の中じゃ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:16:52.28ID:NsYD1NVBM
また私なにかやっちゃいました?😅
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:16:58.86ID:y65OOvSD0
>>11
普通インストールって言うよね
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:17:20.86ID:DDuBtZ2Td
ワイもこんな感じでなろう体験したで
ジジババのPCオンチがウザすぎたので冷たく教えてたから今はもう何も聞かれなくなった
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:18:12.79ID:WLSl3V4Pr
Google スプレッドシートばかり使ってるけどエクセルの方が多機能なの?
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:18:39.42ID:k882ntnB0
今の吉本社員ってガチで東大卒京大卒ばかりでビックリしたわ😨

ガチのマジで最難関大企業なんやなって
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:19:25.59ID:DDuBtZ2Td
セルの結合とブラインドタッチができれば神となれる
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:19:41.26ID:g0vwTpy30
こういう職場ってマクロで快適にしたらサボり扱いされそうだよな
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:19:50.64ID:lwYFX3Ejp
そして社長があんな会見してるような奴なのがもっとやばい
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:20:21.43ID:lwYFX3Ejp
セル結合嫌いンゴ!
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:20:56.27ID:Z5axuSQrp
ワイ医師、全くExcelが使えない
もっと高校や大学でExcelを教えるべき
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:21:16.16ID:iD7zSK9F0
>>103
そもそも日本の雇用が時間でしか縛れないからな
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:22:19.83ID:epacYQ1V0
>>103
マクロって結局作ったやつにしか分からなくなるから使えなくね?
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:22:24.68ID:lwYFX3Ejp
>>103
ずーっとおててで作業すること前提の給料出してる側からしたらイライラなんだろうね
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:22:47.67ID:f+se2I1q0
エクセルとかワードとかパワポに縛られてる社畜かわいそうだな…
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:23:00.05ID:lwYFX3Ejp
>>108
その観点なかったわなるほど
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:23:29.74ID:at0Pam2x0
別に早稲田が馬鹿にされることやないやろ
ドヤってるわけでもないし
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:24:22.41ID:OW4lOXY+0
本部にエクセル使えるやつがおるようや
でもどこぞの店舗ではたまにアホが関数ぐちゃぐちゃにするらしい
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:24:46.39ID:BulKlvlh0
スカっとネット嘘松に出てくる田舎の中小ならともかく
吉本の華丸大吉担当するレベルの所やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況