X



さつまいも「甘いです、栄養が高いです、痩せた土地でも育ちます」←こいつが天下取れなかった理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:12:29.18ID:wxBShhdN0NIKU
何?
0002風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:12:39.51ID:nre7ylodrNIKU
取ってるが
0003風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:12:52.77ID:kjnC0QAi0NIKU
主食にするには主張が強い
0005風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:13:34.88ID:frtCmA0B0NIKU
大人になったら食べなくなる
0006風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:13:51.05ID:wRkBtNradNIKU
パサパサのもさもさだから
0007風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:14:13.20ID:+X6IwlVX0NIKU
ものすごい栄養あって
美容にいいことで有名

嘘だけど
0008風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:14:17.84ID:lxFEwH9c0NIKU
さつまいもって年中取れるんか?
0010風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:14:58.72ID:Vj3EgY8sdNIKU
輸入ストップとか飢餓とか危機的状態になれば天下とれるぞ
0011風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:15:19.22ID:SuiL0Qju0NIKU
オーブンで焼いたらハズレ芋も美味くなるぞ
0012風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:15:25.02ID:OPSzPP320NIKU
まずい
0014風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:15:53.93ID:d3tbBoKT0NIKU
例の画像のせい
0015風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:15:59.90ID:x7+EAo/A0NIKU
ウルルン滞在記で
アフリカの部族にさつまいも食わせたら
あまりにもうますぎて感動して泣いてたの草
0016風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:16:19.91ID:m1eZRALuaNIKU
ケツマイモ🍠
0017風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:16:44.96ID:lxFEwH9c0NIKU
じゃがいもとかはよく主食になれたよな
0018風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:16:47.09ID:W7dnVqtBaNIKU
このスレなんか臭いな
0019風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:16:48.82ID:MZ7Fe6k60NIKU
美味いけど主食にはならない
0020風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:17:54.02ID:dLAKnSOE0NIKU
スイートポテト以外で使わないよね?
0021風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:18:11.81ID:BifdKveT0NIKU
甘すぎて主食には向かない
0022風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:18:27.15ID:x7+EAo/A0NIKU
>>20
焼き芋って全部さつまいもやろ
0023風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:19:30.84ID:p3kxrj2W0NIKU
>>21
むしろカスみたいな土で育った甘く無いさつまいもの方が良い
甘く無いバナナと一緒で普通に料理に仕える
0024風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:20:24.48ID:SPtHnRO+0NIKU
保存性が悪い
0026風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:21:27.83ID:tWnMk3eZdNIKU
高いのと調理に手間がかかるからやろ
最近需要高騰でさらに高くなっとるし
0029風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:23:41.32ID:myGj9tRT0NIKU
サツマイモって品種で用途かなり変わるって気づいてないなんJ民多そうハナから触ってないってことか
0030風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:24:35.92ID:lozIf4BU0NIKU
飯に合わない
0031風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:25:05.89ID:InH8KWifdNIKU
さつまいもはアイスしか食えん
アイスはメチャクチャ旨い
0032風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:25:05.97ID:SPtHnRO+0NIKU
>>25
それ知ってるけど今の技術だからできることやん
しかもそれでも主食にするには扱い難しいやろ
0033風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:25:23.25ID:ThCORt6d0NIKU
何かと合体すると攻撃力が落ちる弱点が痛すぎる
0034風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:25:33.68ID:InH8KWifdNIKU
ガキの頃から嫌いだったな
0035風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:25:48.74ID:PfeWmIpM0NIKU
おならがでるから
0036風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:25:53.58ID:SPtHnRO+0NIKU
>>28
収穫する時に傷あると悪くなるんや
0037風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:25:53.85ID:BPAJBjPA0NIKU
高度経済成長期を支えた戦前有能ジジババ世代が芋しか食えなくてトラウマ抱えてたからやで
子供に芋食わせたくなかったんや
0038風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:27:17.36ID:InH8KWifdNIKU
というか日本人は根本的に芋嫌いだよな
調理方法が貧弱なのが原因だと思うが
0040風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:28:52.85ID:Q87l2Ou00NIKU
ワイんちの思い出した時に野菜植えてみる畑に作ったら全然できなかったぞ
0041風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:29:07.30ID:0j9Jsw99MNIKU
>>15
その後サツマイモ栽培するようになって食文化破壊したの笑う
0042風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:29:45.84ID:gf4h2C9p0NIKU
農林一号とか戦後天下やったやん
そのうち食糧危機で返り咲くやろ
0043風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:30:06.62ID:XZm5mn4PdNIKU
個体差があるやろ
美味しいのはおいしいけどまずいのは食べられたもんじゃない
その点じゃがいもはすごい
0044風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:30:54.13ID:QszYfqMV0NIKU
>>38
ワイの主食はポテチなんやが
0045風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:31:16.61ID:5OZEKqlN0NIKU
寒いとすぐ腐る
0046風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:31:33.83ID:L0sn1b960NIKU
胸焼けしないなら主食にするわ
0047風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:32:25.68ID:pnb55XMi0NIKU
米・小麦・トウモロコシの3大穀物が強すぎるからしゃーない
0048風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:33:33.54ID:aG910n2G0NIKU
これはマジ
作付面積あたりの収穫量も小麦や水稲よりよく環境負荷も軽い
戦中にさつまいも植えまくったのもこのため
0049風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:33:55.70ID:Aw4B/V6OaNIKU
おならが出るからやだ
0050風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:35:37.18ID:rf0pzZZHdNIKU
>>48
こういうレス好き
0052風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:37:17.52ID:YJGOpoaG0NIKU
>>48
戦中世代は食わされすぎてさつまいもがトラウマになってるらしいな
0053風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:38:59.66ID:nMpEo5k80NIKU
>>38
お前が嫌いなだけだろ
スーパーに通年ある野菜の代表じゃん
需要がなければ供給はされない
0054風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:39:47.82ID:lxFEwH9c0NIKU
輸入止めたらさつまいもしか食えんらしいな日本は
0055風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:42:16.85ID:myGj9tRT0NIKU
>>54
クックパッドガチ勢がなんか考えてくれるやろ(他力本願)
0056風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:42:23.08ID:Vj3EgY8sdNIKU
最近の焼き芋の糖化至上主義好きじゃないわ
べしゃべしゃよりホクホクなほうが美味いわ
0057風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:43:59.85ID:uC35dtTr0NIKU
さつまいもって日本固有の芋なんか?
0058風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:44:17.78ID:dVfnYAfa0NIKU
米や麦に比べると保存と運搬がね
0059風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:44:37.35ID:B+yce6fL0NIKU
焼いてバター塗ったら最強や🥺
0060風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:44:46.19ID:p3kxrj2W0NIKU
>>37
適応性が高過ぎるが故に貧困食の代名詞なんだよな
昭和どころか江戸時代から貧民窟の食事と言えば雑草入りのサツマイモ粥

サツマイモを嫌悪する情報がDNAに刻まれてる
0061風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:46:06.93ID:B+yce6fL0NIKU
>>57
安定の中南米産や
中南米産の野菜強すぎる
0062風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:46:51.83ID:P+FkelqX0NIKU
>>61
トマトとかメロンとか?
0064風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:48:39.83ID:wA+m57Jx0NIKU
米に比べて保存が効かなかったからじゃね
飢えをしのぐとなるとやっぱアホみたいに米作った方がええやろ
0065風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:50:08.87ID:nlM0XAqc0NIKU
>>64
米は最悪それだけで生きられるのが大きい
小麦やトウモロコシではそうはいかん
0066風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:50:11.85ID:ASn7Ww7a0NIKU
さつまいも餡の大福とかさつまいもパイとかさつまいも系のお菓子は好き
主食にはしたくない
0067風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:50:23.81ID:QaKr+En90NIKU
紅はるかだいすき
0068風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:51:29.33ID:P+FkelqX0NIKU
食物繊維が多いから健康にええよな
まずいやつだと筋っぽさがはっきりわかるから食物繊維を感じる
0069風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:51:44.06ID:p3kxrj2W0NIKU
>>64
水も栄養も無いゴミみたいな土地でも育つのが強みや
きったねえ工場の毒塗れの余剰地とかでも勝手に実っとる
0070風吹けば名無し2022/09/29(木) 18:52:42.24ID:TLbWpaXMaNIKU
米ほど万能ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況