X



【悲報】論破王ひろゆき、イスラム学者に論破される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:46:42.30ID:u62aC9oUaNIKU
カルト定期
0003風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:47:00.61ID:mDoLQSTy0NIKU
日本人の感覚からしたらそうやろ
ザカートは実際にはただの税金やし
0005風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:47:08.71ID:BWuZ+jjQ0NIKU
ひ、ひろき嘘だよな...
しかも女やん
いつも女に負けてんな
0006風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:47:24.90ID:nhEGiREo0NIKU
論破され王
0007風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:47:44.40ID:8wcL+sEzdNIKU
いつもこいつ負けてんなぁ
0008風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:47:50.77ID:KPWjAALy0NIKU
20憶にたった一人の最終決戦挑んだんやで?
誇らしいやん
0009風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:47:52.44ID:IvIIDpbO0NIKU
ひろゆきがジハードされたら面白すぎる
0011風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:48:23.74ID:OZOYsqUP0NIKU
フランスで謎の死をとげそう
0012風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:48:25.04ID:DhUDTF31aNIKU
ひろゆきってピュータン以降、よく論破されてるよな。F爺とかラテン語に喧嘩売った事後悔してそう
0013風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:48:25.37ID:3vZZakhY0NIKU
イスラム教はかるとやろ
0014風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:48:26.49ID:lp9MzrfD0NIKU
これはイスラム学者のほうがアレやな
日本人はそうやないから
0015風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:48:28.78ID:uhuHCJO10NIKU
カルトやん、たらこはよく論破されてるけど
0016風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:48:34.89ID:dxnBh+cE0NIKU
信者の人数がカルトかどうかと関係ないだろw
0017風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:48:42.61ID:VSuQz7VQ0NIKU
初めて飯山がイスラム教に触れてるのみたわ
こいつほんまにイスラムの専門家だったんやな
0018風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:48:53.37ID:cPBhsFFhpNIKU
何人いてもカルトはカルト
0019風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:49:04.62ID:ILNzu1rG0NIKU
まんまカルトが言ってる教義で草
0021風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:49:08.56ID:D7qp2KKjMNIKU
そら20億相手にカルト宣言したんやろ
0022風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:49:59.20ID:jbt24bkU0NIKU
イスラムがカルトなら何ならカルトじゃないの?
0023風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:50:01.39ID:4wA4MnWlMNIKU
フランスはイスラム多いから選択ミスったらガチでやばいぞ
https://i.imgur.com/DPJUX9E.jpg
0024風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:50:01.55ID:CvRhXl8yrNIKU
キリストといいなんでこういうガチカルトが覇権取ったんや
それとも元々カルトまみれだっただけなんか?
0025風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:50:02.41ID:etCSeYC70NIKU
ガチで神とか信じてる層に喧嘩うるのやめた方がええで
はい論破!って言ったところで暴力の前では無力や
0026風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:50:09.76ID:iZBg1Vg+0NIKU
義務なら神が喜ぶとか関係ないじゃん
0027風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:50:21.53ID:U2U7J/JyHNIKU
というかイスラム教徒って20億人もいるのかよ
0028風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:50:34.70ID:dnwOSMJE0NIKU
20億人いたらカルトじゃないとかいう謎理論
0029風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:50:40.14ID:BWuZ+jjQ0NIKU
20億のカルト宗教
vs
日本の論破王(フランス在住)

熱すぎるだろこの展開...
0030風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:50:57.01ID:eSZD+4giaNIKU
何人いようがカルトはカルトやろ...と思ったけどあいつらはテロリストか
0031風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:51:02.64ID:u62aC9oUaNIKU
イスラム教ですら高額寄付してきた信者を危険人物認定はせんやろ
自分らでやましい事してるって認めてるやん
0034風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:51:07.44ID:VSuQz7VQ0NIKU
パリってイスラム過激派のテロあったとこやろ
ちょっとやばいんやないか?
0035風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:51:10.41ID:+RPmpFCQ0NIKU
ジハードひろゆき
0036風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:51:18.17ID:tYmHZfiE0NIKU
ひろゆきもカルトじゃん
0037風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:51:41.19ID:SRJtSaEF0NIKU
一応は知識人枠の人間なのに喜捨という言葉すら知らないというのがすげぇわ
0038風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:51:48.66ID:tYmHZfiE0NIKU
>>32
お空きれい状態やん
0039風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:51:57.58ID:zJFWp7/ZMNIKU
ひろゆきもスパチャもらって喜んでそう
0041風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:52:01.05ID:8L1N3R12aNIKU
脅してるだけで論破になってなくない
0042風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:52:10.16ID:mDoLQSTy0NIKU
>>32
仏教は神様が喜ぶからお金あげてるのか?
0043風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:52:21.13ID:DBK3ykJv0NIKU
これはいけない
0044風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:52:39.06ID:5hSN600XaNIKU
信仰対象が喜ぶから献金しろってダイレクトに言ってるのはそんな多くないんじゃないの
0045風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:52:55.46ID:xtxPi+Q90NIKU
免罪符売ってたり金と無関係の宗教って無いよな
金いらないなら宗教なんて作らないやろ
0046風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:53:08.41ID:wuzU7hDr0NIKU
税金は?
0047風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:53:16.63ID:mDoLQSTy0NIKU
>>44
托鉢とかは神様が喜ぶからではないのな
0048風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:53:18.91ID:yPeSgYPd0NIKU
>>32
こいつ皮肉というかネタ的なものの区別つかんのか?
ガチアスペやん
0050風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:53:28.23ID:BWuZ+jjQ0NIKU
>>32
これなんの反論なん?
哲学みたいなの持ち出して屁理屈捏ねてもほぼ言ってる以上反論ならんやん
0051風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:53:29.16ID:hVYYuRSu0
いつもの薄っぺらい知識でドヤって突っ込まれたら論点ずらし
0052風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:53:42.88ID:BcndiOSv0NIKU
カルトやろ
0053風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:53:51.70ID:mDoLQSTy0NIKU
>>46
イスラム教においては神への献金が税金かわり
0054風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:53:57.47ID:gvMc0Rlb0NIKU
このあとこの女が盛大に論破されて顔真っ赤になってるのワロタ
0055風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:54:07.42ID:2Wu4chJa0NIKU
供物が時代の流れで変わっていって金になったんとちゃう
0056風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:54:11.14ID:yNjBvpmjdNIKU
でもイスラム関連ってちょっと悪くいうだけで武の報復するやろ
こんなん自分に嘘ついても正しいとは言えんわな
0057風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:54:17.53ID:ypIttX9y0NIKU
すまんがイスラムもカルトやろ
図星で怒っとるんか?
0058風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:54:26.08ID:UK5oDc5DpNIKU
対価を払わずに恵みを得られる訳ないやん
スパチャしてないのに「コメント読まれない😡」って言ってそう
0059風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:54:28.47ID:xkiKCIYfMNIKU
要は宗教は全部カルトだ!みたいなありきたりなこと言ってるだけってこと?
0060風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:54:49.05ID:bNFa7Uyj0NIKU
教義のために火達磨になって特攻するやつがカルトじゃないってw
こいつなに勉強してたん
0061風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:54:53.24ID:mUq0RKneMNIKU
神が喜ぶとは言ってないやん
0062風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:54:58.55ID:xJHTeSSc0
アル中の障害者によってたかって可哀想だろ😅
0063風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:55:02.46ID:mDoLQSTy0NIKU
>>58
貧乏人は救われないとかクソみたいな資本主義な神様やな
0064風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:55:18.43ID:xtxPi+Q90NIKU
統一教会ってどうやって寄付させてんの?
金持ってると罪だから?協会に寄進するのが得だから?

この論法ってどこも一緒じゃね
0065風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:56:00.97ID:DjSR7wqx0NIKU
でもムハンマドはひろゆきに反論できずに逃げたよね
0066風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:56:02.88ID:n3wp/E2oaNIKU
何言われても「それは神様が喜ぶと言ってない」で勝ちやぞひろゆき
0067風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:56:12.53ID:mDoLQSTy0NIKU
>>64
先祖の罪を浄化させるため
0068風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:56:15.19ID:gfdhOYRz0NIKU
カルトやんけ
0069風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:56:18.49ID:ZQb206Kb0NIKU
20億人いるイスラム教をカルトと言ったってだけで論破にはなってなくない?
0071風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:56:23.29ID:bNFa7Uyj0NIKU
なおイスラム教信者に飯山陽のコメントを突きつけると激怒する模様
0072風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:56:39.40ID:YqGGq6IbaNIKU
>>63
寄付で貧者を助けると神が喜ぶとかじゃないの?
0073風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:56:44.69ID:yNjBvpmjdNIKU
神が喜ぶデータを提示しろ
0074風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:57:11.44ID:xtxPi+Q90NIKU
>>67
なるほど、キリスト教と変わらないんやな
0075風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:57:27.76ID:o8syjSGTMNIKU
英文引用で「この日本人、イスラムの献金をカルト扱いしやがった!」と引用拡散されてからが本番
0077風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:57:36.39ID:7WcCgdtC0NIKU
ムハンマドがひろゆきに反論しないならひろゆきの勝ちでは?
0078風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:57:55.27ID:pj219rVI0NIKU
旧約聖書マラキ書第3章10に

わたしの宮に食物のあるように、十分の一全部をわたしの倉に携えてきなさい。これをもってわたしを試み、わたしが天の窓を開いて、あふるる恵みを、あなたがたに注ぐか否かを見なさいと、万軍の主は言われる。

とあって、ユダヤ教・キリスト教・イスラム教は月収の10%程度を礼拝で納めるのは普通のことや
献金そのものを叩くのは1000年以上人類が行ってたことの否定で無理筋や
統一協会は献金に執着し取りすぎなのが異常なんや
0079風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:57:58.68ID:+RPmpFCQ0NIKU
ひろゆき「イスラム教はカルト」
イスラム学者「あ、20億のイスラム教徒敵に回した!」
ひろゆき「」

なんJ民「ひろゆき論破されてて草」

↑これ控えめに言って地獄やろ…
0080風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:58:09.92ID:lKu0HkcP0NIKU
論破されてはないけどまさかイスラム教から突っ込みが入るとは思って無かったやろな
節操の欠片もないソシャゲ界隈ですらそこには手出さないくらい面倒なのに
この先レスバ始めたらあかんでひろき
0081風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:58:23.82ID:h3iEZTAR0NIKU
義務と言ってるだけで神様が喜ぶとはいってない
0082風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:58:25.75ID:csysdlkw0NIKU
うーん、これはカルト!w
0083風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:58:26.38ID:P/rnlgIbMNIKU
銭ゲバじゃない宗教あったら教えろ屋www
0084風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:58:46.06ID:yvTh38FSMNIKU
流石にひろきの勝ち
0085風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:59:13.05ID:xLkIYBcAaNIKU
金って概念がない生物みんな地獄行きってことやからな
シンプルに他の生物見下しとるわ
0086風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:59:25.42ID:hSEULbsTpNIKU
>>66
神のお考えを想像するなど烏滸がましい!
0087風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:59:27.33ID:Y5hlD+ln0NIKU
何人いようがカルトはカルトやろ
0088風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:59:31.98ID:5NBeTOa10NIKU
うち母方の実家が寺やけど信徒に金金言ってる奴らはおかしいって断言してたで
日本人の考え方やとたとえ神仏側であっても貰う方もありがたく頂くもんであって、寄越すのが義務ってのはちょっと違うわね
0089風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:59:34.21ID:U4vSjfi+MNIKU
安倍だいすこ統一擁護の論客で草
ひろゆきもこういう奴に揚げ足取られるツイートすんなよ
0090風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 16:59:35.03ID:wee6FbxG0NIKU
いやだからカルトだろw
0091風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:00:00.72ID:P/rnlgIbMNIKU
ひろゆき へハンパ人文チンピラが売名のために特攻炎上やね
0094風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:00:34.37ID:xtxPi+Q90NIKU
テロ準備罪をもっと発展させれば他の宗教も反社も政治の力で全部解散させられるしそれやればいいのに
まさにフランスの反セクト法みたいに
献金がどうとか細かな点に拘るのは無駄やろ
0095風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:00:36.25ID:h3iEZTAR0NIKU
ブッダが教えた原始仏教が正義
ブッダは信者から金なんかせびってないし
0096風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:00:49.21ID:ODrkCUFM0NIKU
ワイには20億人を敵に回す勇気はない
1円ももらえんのに
0097風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:00:56.97ID:P/rnlgIbMNIKU
>神がよろこんでる
>データだせ
これやで
0098風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:01:00.22ID:Efg88Bqq0NIKU
>>23
イスラムはカルトですをとか言って拡散されたらガチで殺しにくるからヤバイよな
フランスだと原理主義者たくさんおるし洒落にならんの分かってて絡むってこの学者ヤバすぎだろ
0099風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:01:04.28ID:GfzDeQFr0NIKU
ひろゆきやで
ひろくあさくや
0100風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:01:12.90ID:2X1m57ni0NIKU
こいついつも論破されてんな
0102風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:01:30.87ID:P/rnlgIbMNIKU
研究者てw 売名でイチャモンつけてんやろひろゆきへ
0103風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:01:41.18ID:pj219rVI0NIKU
>>85
聖書は神→天使→人間→動物=家畜というヒエラルキーの世界や
人間は羊などの動物を支配することが神から許されてるし
人間は迷える羊であり神の家畜や
0104風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:01:54.81ID:Y269GY+w0NIKU
統一教会の味方増えてて草
もう終わりだろこの国
0105風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:01:55.36ID:dK+7xGkP0NIKU
>>66
義務をはたして信者が救われる→信者が救われて神が喜ぶ
0106風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:02:04.58ID:GwKa+5/d0NIKU
むしろ珍しく論破されてないやん
数が多ければカルトじゃないというのは宗教的実質についての反論にはならん訳やし
F爺やラテン語ネキやフランス語精通🐈その他諸々の件は完封負けやったが
0107風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:02:16.59ID:5NBeTOa10NIKU
ひろゆきは正しい事、正確な事を言うキャラクターじゃなくて、庶民が漠然と考えてる程度のレベルの話を端的に一言で言語化してくれる程度の論客やろ
0108風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:02:36.83ID:mqB/XjhidNIKU
カルトで草
0109風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:02:54.19ID:r1r0M2ac0NIKU
宗教大嫌いおじさん
神社のお賽銭とかも渋りそう
0111風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:02:56.87ID:Cgt6Zt+V0NIKU
スパチャも献金になるんかな
0113風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:03:12.36ID:fSzFHjez0NIKU
これで論破した気になってる学者様ってヤバいな
イスラム教を研究していく内に取り込まれたパターンかな
0114風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:03:12.37ID:xtxPi+Q90NIKU
そもそも憲法改正して信教の自由禁止にすれば良いだけやん
0115風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:03:12.99ID:VSuQz7VQ0NIKU
ひろゆきは宗教そのものを敵視しとる可能性あるわ
0117風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:03:58.53ID:/aQqtq640NIKU
マジレスするとイスラムのザカート(救貧税)は「貧しい人にお金分け与えろよ さもなきゃ天国に入れんで」って制度や
これを現代のイスラム国家は税制度に読み替えて建前運営しとるんであって「教団にお金払えば払うほど神様喜ぶで~w」みたいなスパチャみたいなやってる雑カルトよりは手が込んでるんや


ひろゆきがアホなのは前からやがこの学者もイスラムわかってないやんけ
0118風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:04:03.20ID:P/rnlgIbMNIKU
このDr~垢のツィ、「デカい主語」まんまやな
0119風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:04:07.67ID:OnSDJJRD0NIKU
論破王じゃなくて裸の王様やん
0120風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:04:10.21ID:1ssAKKJerNIKU
カルトじゃん
0121風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:04:13.34ID:hJdwgnba0NIKU
このババア頭おかしーよ
福島瑞穂の事ババアとか言ってたから「あなたもババアですよね?」
っていったらブロックされた
0122風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:04:14.62ID:4wA4MnWlMNIKU
>>107
せやな
つまりはひろゆきが馬鹿にされる=世間一般の考え方が馬鹿にされているってことや
0123風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:04:21.48ID:mWbJbwjY0NIKU
これは女があほやろ
何の反論にもなってない
0124風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:04:22.40ID:DusFvult0NIKU
イスラム強を敵に回すのは止めとけ
ガチで殺されるぞ
0125風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:04:22.74ID:MYaEiE+GdNIKU
カルトやんけ草
0126風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:04:22.79ID:pj219rVI0NIKU
>>88
宗派によって強弱あるけど
寄進は在家の功徳を積む行為だから僧侶がありがとうなどと言って
功徳を減らしてはいけないのは結構しんどいよな
0127風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:04:58.99ID:lFk52CIR0NIKU
20億人いてもカルトはカルトやろ
なんだこいつ頭ひろゆきか?
0128風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:05:04.46ID:ThCORt6d0NIKU
これ下手に追撃しようとしたらライン超えねーか?
黙っておくのが正解やろ
0129風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:05:10.30ID:knGq5sj8aNIKU
また学者と絡んだらF爺のこと思い出しちゃうだろひろゆき
0130風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:05:18.70ID:o3eJNZ2n0NIKU
>>93
0131風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:05:19.67ID:lSggVaHgpNIKU
ヤクザと変わらんよな
金払うならお前の心守ったるわって
金払わんかったらお前地獄に落ちるから払えよって
 
もし全ての宗教がそれならもうカルトどころの騒ぎやないで
0132風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:05:22.86ID:khFA5ojcpNIKU
カルト教の定義が難しいね
0133風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:05:25.37ID:NyHAmGID0NIKU
>>32
これ最高にダサい
0134風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:05:43.04ID:w/Zw6AmDMNIKU
イスラム教を研究してる安倍ちゃん自民統一だいすこ擁護教授とか最高だね👍
0135風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:05:49.37ID:j0/Rrzod0NIKU
イスラム教は献金が義務!イスラムの神は金を求めてる!
この女やばいこと言ってないか?
敬虔なイスラム教徒が聞いたらどうすんだ
0136風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:06:00.62ID:MYaEiE+GdNIKU
>>128
過激派カルトの最大手だもんな
0137風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:06:24.53ID:izbX1btOdNIKU
そもそもテロと脅しの時点でアウト定期
0138風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:07:09.75ID:MYaEiE+GdNIKU
ファンネル飛ばそうとしてるのほんま怖い
0139風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:07:33.91ID:EeNMOqFgaNIKU
喜捨と霊感商法は違うやろ?
なら仏像爆破とかムスリム的に正しいんか?
0140風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:07:37.83ID:6A4PsrxE0NIKU
宗教はカルト
0141風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:07:40.19ID:pj219rVI0NIKU
>>134
飯山陽は研究で行ったサウジアラビアとインドネシアでイスラム教徒にセクハラされまくって壊れたからね
日本人は巨人軍と同じくらい紳士に見えてしまうんや
0142風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:07:51.29ID:i7DhSkEVdNIKU
そもそも宗教は全部アレやろ
信者が怖いから誰も言わんだけで
0143風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:07:51.84ID:t6Gui599pNIKU
これこの宗教家殺されそう
0144風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:08:33.19ID:FFWY3F9L0NIKU
反セクト法みたいなの制定されたら
武装闘争路線のテロ事件で破防法制定の原因になった日本共産党とか真っ先に規制されて反発受けそう、
まぁ統一も代々木もアレフも勝手に消えてかまわんけど
0145風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:08:48.69ID:yI2obXrrpNIKU
だって解釈次第だもん
だから同じ宗教でも派閥ができるわけだし
よりカルトに近い派閥から潰していけばいいよね
0146風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:09:11.93ID:i7DhSkEVdNIKU
>>135
これ実際信者的にはどう思うんやろ
どっちにキレるんや?
0147風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:09:31.16ID:KaTr2MiT0NIKU
イスラムさんはガチだから誰かひろゆきがイスラム批判してたと言ってきてw
0148風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:10:11.07ID:ODrkCUFM0NIKU
>>146
献金してるのが事実なら神が金必要って言われても別にキレないんじゃない?
0149風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:10:40.90ID:t6Gui599pNIKU
随分と俗物的な神なんやね
庶民派やん
0150風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:11:00.76ID:h3iEZTAR0NIKU
確かにヤクザじゃん
金払ったら天国いけるけど払わんかったら地獄行きやって
みかじめ料巻き上げるヤクザと何が違うんや
0151風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:11:17.75ID:gr0vg8SL0NIKU
別にイスラムカルト信じてる20億のバカ共も神喜ばそうと思って金出してるわけじゃないだろ
0152風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:11:29.67ID:JS/R6Av/pNIKU
まあ作った奴がガチロリコンだったしね
0153風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:11:39.56ID:/exmWmTJ0NIKU
>>150
発想が東アジア人のそれで草
そんなん一言も言ってないやろ
0154風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:12:13.60ID:pj219rVI0NIKU
>>146
ムスリムは寄進が日常生活に入っているから普通にひろゆきにキレるで
日本人やったら畳に土足で上がらない人はバカとか言うようなもんや
0155風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:12:15.85ID:eWAgEPBedNIKU
ユーザーに●買わせてたやつがカルト批判は草
0156風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:12:20.94ID:12oBc/SD0NIKU
だから宗教なんて全部潰さんといかんのや
少なくとも神がいるものは全部
0157風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:12:32.47ID:XPdtF3Gs0NIKU
フランスにいるムスリムにひろゆきがイスラム教をカルト扱いしてムハンマドを馬鹿にしてたって教えてやろうぜ
0158風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:12:35.76ID:EHdu/iRO0NIKU
>>156
どうやって?
0159風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:12:38.84ID:+RYpBOZ6dNIKU
テロ宗教なんてカルトだろ
0160風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:12:50.68ID:P/rnlgIbMNIKU
鈴木福の一軒でも「主語がデカい」のやな この方
0161風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:13:00.20ID:otrRN2syMNIKU
キリスト教もイスラム教も
偶像崇拝禁止なのにどちらも余裕でやってるどころか信仰のシンボルになってんのはどういうことなんやろ
どう正当化しとるんやろ
0162風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:13:05.93ID:TyBkeTwfpNIKU
タラコ自身も信者囲って金投げさせてるからカルトみたいなもんや
0163風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:13:20.56ID:pj219rVI0NIKU
>>149
そらまあ、羊の丸焼きと野菜を出されたら
野菜を出した方を殺すぐらいの神やからな
0164風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:13:35.03ID:/exmWmTJ0NIKU
>>156
それやったら悪魔崇拝しか残らなさそう
神道から潰さなあかんやろ
気持ち悪いガイジ宗教やん
0165風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:13:58.43ID:kXSC4/igMNIKU
学者様のプロフィール
月刊『Hanada』で連載中。
あっ…
0166風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:14:09.76ID:KaTr2MiT0NIKU
人間はどこから来て宇宙の謎が解明されない限り宗教はなくならん

宗教批判するやつに聞いてこい
人間どこから来て宇宙はどこまでて
0167風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:14:30.01ID:FFWY3F9L0NIKU
>>135
普通に教義を正当化するだけでしょ
イスラム圏は今でもコーランに沿ったムチ打ち刑やら石打ち死刑が執行されとるし
0168風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:14:30.02ID:j0/Rrzod0NIKU
>>146
ひろゆきは「金をもらって神が喜ぶ」のをカルトと言ったのに
イスラムもそうだと反論してる女が完全にアウト

そもそもイスラム教の喜捨は貧しいものへのもので神に捧げるものじゃない
その点ひろゆきも名古屋モスクの解釈を使って女を自称呼ばわりしてる
https://i.imgur.com/8SApVva.png
0169風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:14:45.05ID:k7m1wbOZdNIKU
>>156
ワイはカルトも有名所の宗教も全部大嫌いやけど必要悪やと思っとるで
どうせ神がいなくなっても他の何かが崇拝対象になるだけや
0170風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:14:53.85ID:pj219rVI0NIKU
喜捨についていちばん過激派なのは仏教やからな
平気で全部捨てろとか言ってくる
https://i.imgur.com/rHPH789.jpeg
0171風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:15:27.51ID:fj+9fqLw0NIKU
学者に絡まれる話題は良くないわ
もっとアホっぽい話題ツイートしといた方が良い
0172風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:15:30.26ID:wtbeEWQyMNIKU
これもうスライム学者だろ
0173風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:15:38.18ID:uy/Cg3c30NIKU
>>32
極論出して反論ですか…
0174風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:15:44.98ID:ecyQ6d3o0NIKU
ひろゆきの話をありがたがってる奴らは紛れもないアホやけど
わざわざレスバしに行く奴もたいがいアホやろ
0175風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:15:48.45ID:j5I/3ZfDaNIKU
献金したら神が喜ぶのと献金は義務ってイコールと思ってるんかこのお馬鹿カルトまんこは
0176風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:15:49.61ID:fNOnfyiapNIKU
このおじさんいつもツイッターで喧嘩ばっかしてるけどなんの専門家なの?
0177風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:15:59.75ID:uy/Cg3c30NIKU
>>156
共産党かよ
0178風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:16:02.45ID:KDBYxtR40NIKU
珍しくひろゆきが正しい
0179風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:16:13.81ID:kddraWSIpNIKU
>>170
仏教の始まりはそもそも世捨て人の生き方やし一般人には合わん
大乗なら全部捨てろとは言わんし
0181風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:16:36.67ID:PNTBZgDd0NIKU
イスラムがカルトじゃないってマジ?
0182風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:16:37.16ID:uynWsNT60NIKU
ひろゆき人気出すぎて謎の新キャラ呼んじゃったよ
0183風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:16:42.01ID:KVF7ImYg0NIKU
>>32
反論になってないやん
0184風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:17:33.40ID:uy/Cg3c30NIKU
またFG効果ガデテルなひろゆき
0185風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:17:33.53ID:moINJzjwaNIKU
>>32
ほぼって言っとるんやからなんの反論にもなってない
0186風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:17:37.35ID:V03FVYHwaNIKU
名のある人がひろゆきに絡んでも特無いと思うわ
デマばらまかれたら困る!って使命感かもしれんけどこいつの囲いがそんなことで考え改めるわけないし
0187風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:18:07.44ID:P/rnlgIbMNIKU
戦中、まともな坊主は出兵してく若いコへ「できるだけ逃げろ生きてかえってこれるように」と言ったそうやが
ジハード特攻とかアホや
0188風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:18:10.75ID:MYaEiE+GdNIKU
>>185
ひろゆきの得意技やんけ草
0189風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:18:29.11ID:78+l9uf30NIKU
簿記大好きおじさん
0190風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:18:39.46ID:k7m1wbOZdNIKU
>>180
ワイら言うほど必要か?
0191風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:19:24.20ID:P/rnlgIbMNIKU
無根拠キレイ事で救われる、薬不要、 ←サイコーやな
0192風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:19:25.72ID:kvYg7mCtpNIKU
20億人ってとある魔術の十字教の信徒数と同じやん
すげえ
ひろゆき=上条やな
0193風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:19:30.09ID:PVbIQMTEaNIKU
いやカルトでは?
0195風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:19:37.38ID:j0/Rrzod0NIKU
>>32も葬儀屋がずれてるだけやん
金を払って神が喜ぶのがほとんどの宗教?
そもそも神を祀ってないのもあるわけだが
0197風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:20:29.24ID:fVuuv4UC0NIKU
>>166
それが解明されてもまた新たな宗教が生まれる
0198風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:20:46.27ID:eWAgEPBedNIKU
>>161
カトリックも偶像崇拝禁止やけどキリスト像とかマリア像なんかは偶像ではないって扱いや
ああいうのを通して本体に祈り捧げてます言う聖像崇拝てことになってる
0199風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:20:54.73ID:6OqGLJAd0NIKU
でもイスラムってカルトやん
0200風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:20:58.47ID:j0/Rrzod0NIKU
おみくじとかお祓い戒名も神が喜ぶから金もらうわけじゃないぞw
それは儀式を行う手間賃だ
だから「お気持ちだけ」喜捨としてもらう
よく葬儀屋やってんな
0201風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:21:00.88ID:0X7dyN7f0NIKU
>>195
そんなん言うたら統一教会も神が喜ぶから献金しろなんて言ってへんで
0202風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:21:35.66ID:h3iEZTAR0NIKU
宗教なんか結局人間が考えた設定に乗っかってるだけだからな
神様がどーたらこーたらとか天国とか地獄とかも全部人間が想像で考えた設定でしか無い
0203風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:21:39.00ID:fqOae88JMNIKU
極論煽りおじさんと自民大好き統一擁護派の地獄のような争い
0204風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:22:10.83ID:P/rnlgIbMNIKU
厳しい自然=攻撃的かつバカが生き残る
こういう荒くれバカを統治すんには、カルトやろなあ
チャンコロの共産()も、ファンタジーやね
0205風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:22:15.95ID:sagYfdjR0NIKU
まずこいつらの言うカルトってなんや
そこぐらいは認識揃えろや
0206風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:22:33.44ID:n8gMTU8DMNIKU
ひろゆき理論だとキリスト教も仏教もアウトやな
0207風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:22:49.99ID:w7A2La9g0NIKU
そんなこと言ったらスパチャ集めてるひろゆきもカルトやないんか?
0208風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:23:26.48ID:pj219rVI0NIKU
>>117
ザカートはイスラム法の税制みたいなもんで、サダカの方がワイらの考える献金に近いのと違うか
0209風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:23:34.83ID:otrRN2syMNIKU
>>198
なんやそれなんでもありやなぁ
流石二千年以上レスバし続けてる聖戦士や
0210風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:23:36.99ID:Brwlg6Dh0NIKU
20億いようがカルトやん

間違ってるか?
0211風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:23:39.92ID:P/rnlgIbMNIKU
原始カルト→ひろゆき 洗練カルト→大手宗教
0212風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:23:46.97ID:j0/Rrzod0NIKU
>>201
そっちは宗教じゃないだろ
先祖の犯した罪の贖罪のためとか
慰安婦の贖罪のためとかはオレオレ詐欺と一緒やん
0213風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:24:37.58ID:n8gMTU8DMNIKU
こんな奴が知ったかぶりして「フランスには反セクト法ってのがあって〜」とかほざいてんだからホンマどうしようもない
0214風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:24:38.30ID:HNSIzar/0NIKU
イスラム教をカルト扱いするのは勝手だけど
じゃあカルトじゃない宗教はなんなの?ってなるよね
だって「宗教」があるから「カルト」があるんだろ
0215風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:24:39.08ID:RBNhppn5pNIKU
その理屈だと宗教自体がカルトになるやん
0216風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:24:55.98ID:0pM4D9FspNIKU
フランスもムスリム祭りなのによくやるよな
0217風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:25:04.36ID:k7m1wbOZdNIKU
>>194
宗教は世の中に必要だけどワイらは言うほど必要無いやろって言っとんのや😡
宗教を誉めてやってんのやぞ😡
0218風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:25:24.05ID:/exmWmTJ0NIKU
あーあひろゆき終わったな
あとはムスリムに首チョンパや
0220風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:25:54.15ID:MYaEiE+GdNIKU
信者って生きるの楽そうで羨ましいわ
0221風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:26:23.22ID:pj219rVI0NIKU
>>212
韓国系キリスト教の考え方よな
仏教に追善供養というものがあるけど、韓国仏教は日本統治時代に日帝に近づきすぎて
戦後にボロカスになってキリスト教に呑まれた面があるな
0223風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:27:40.51ID:T8mSw5pbdNIKU
宗教学で喜捨って習ったの思い出したわ
0224風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:27:54.67ID:RFRs60pZ0NIKU
これひろゆきの勝ちやろっていうかどうやったらまけるんやイスラムとか言うカルト宗教に
0225風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:28:08.07ID:pj219rVI0NIKU
>>218
それはないやろ
飯山のおばさんはイスラム研究者やけどファトゥワを出せるイスラム指導者なわけではないからな
0226風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:28:22.21ID:/R0XpV040NIKU
ひろゆき一発かましちゃって
0227風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:28:32.69ID:SPtHnRO+0NIKU
どうすんのこれ?
カルトやろって返すのは簡単だけどリスト乗る可能性あるやろ
0228風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:28:44.73ID:jQ6f6QhaMNIKU
イスラムをカルト扱いしたら殺されるぞマジで
0229風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:29:08.02ID:HNSIzar/0NIKU
「すべての宗教はカルト」とか言い出したらカルトという言葉が無意味になる
そのことを分かってない人がいるんだよね
0230風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:29:09.47ID:LjcbQ6iZ0NIKU
ひろゆき大丈夫かこれ?
狙われへんか?
0231風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:29:25.18ID:fnTMZQtK0NIKU
>>32
個人創設のネタ宗教出して「ほぼ」って文字読めてないじゃんこの馬鹿
もう死ねよ惨めだから
0232風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:29:25.24ID:BgAeDw6SdNIKU
フランスにいるんなら結構な爆弾発言やろ
0233風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:29:46.26ID:k7m1wbOZdNIKU
>>220
人生に絶望してる奴より絶対楽しいわ
目がキラキラしとるもん
0234風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:29:53.79ID:RE2Hsf+L0NIKU
宗教信じてる人って前提が既に違うから話にならんのよな
0235風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:29:59.36ID:mSisLUSH0NIKU
>>163
神「ホントクソな質問だよな。
お前死んだ方がいいよ。
肉の写真をアップしてるのはインスタで和牛を広めたいからってんの見てわからない?
お前クソ?
そもそもふつうに野菜は好きだからたくさん食べてるけどインスタでそれをアップしてもクソの役にも立たねーだろ。
それを野菜とかを子供の頃嫌いだっただろうお前みたいなやつらに邪智されたくないね。
おれは美味しい野菜を子供の頃からたくさん食べててむしろ肉より野菜の方が好きだった。
それは食ってた肉がまずかったからだ。
それを良薬口に苦し的な文脈で野菜を食べた方が健康ですよって上からマウントでクソコメント送るなボケ。
二度と来るな。」
0236風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:30:13.18ID:o2xJY3rb0NIKU
カルトかカルトではないかの条件に人数って関係あるんですか?
0237風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:30:21.62ID:kvYg7mCtpNIKU
まあ実際宗教ってクソみてえな妄想だしな
キリスト教やって2000年前のキチガイが考えた妄想やし
僕の考えた妄想話が聖書
0238風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:30:29.39ID:fi94j4bu0NIKU
イスラムについて適当こいたら下手すりゃ殺されることもあるのに
0239風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:30:30.23ID:puED5qGp0NIKU
献金必須なのおかしくね?
0240風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:30:41.34ID:t8cGjs+80NIKU
まあ日本人は典型的なカルトの脅し文句に慣れてるからな
https://i.imgur.com/JnG9M2h.jpg
0241風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:30:55.55ID:8rVezxK30NIKU
ところでF爺との戦いはどうなったんや
向こうはもう相手しとらんのか?
0242風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:31:17.92ID:pw/drLTL0NIKU
ひろゆきは宗教を名指してないけど、実名挙げる事によってカルト認定したのは学者なので、学者がジハードされそう
学者さんは頭がよろしいかもしれないが、ネットでの立ち回りが初心者だねぇ(ニチャァ
0243風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:32:16.51ID:/exmWmTJ0NIKU
>>242
これ思ったわ
ガチイスラムの人はこのイスラム気取りしてる無知の学者にキレるよな
0244風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:32:20.25ID:7FY9jbEY0NIKU
イスラムの義務って貧しい人に対する喜捨であって教団に対する献金ではないやろ
この学者は何のことを指してるんや?
0245風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:32:21.09ID:pj219rVI0NIKU
>>220
そらまあ、毎日・毎週・毎月・毎年のミッションとイベントがあって
わりかし善良な人間のコミュニティに入れるからな
宗教によっては仕事と結婚も世話してもらえる

それに比べてなんJの得るものの無さはなんなんだい?
0246風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:32:33.91ID:YJ7R4p9S0NIKU
カルトやろ
0248風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:32:47.86ID:fi94j4bu0NIKU
>>239
商人の宗教やからな
0249風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:32:53.27ID:4wA4MnWlMNIKU
>>227
イスラムの献金(寄付)は神様に喜んで差し出すってものではなく恵まれないもののためのものだからセーフってすり替えしとるで
0250風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:33:17.50ID:ZEpVModE0NIKU
葬儀屋のツイート見てみ発狂してるから
こいつの大負け論点逸らし
鐘に目が眩んだ葬儀屋らしい見方やな(笑)
0252風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:33:38.14ID:YJ7R4p9S0NIKU
>>237
処女が子供産めるわけなしな
0253風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:34:06.80ID:7FY9jbEY0NIKU
というかイスラムにはそもそも教団組織が無いから献金する対象がおらん
0254風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:34:09.30ID:UF1+3i1PaNIKU
キリスト教とイスラム教は最も成功したカルトよな
それらの宗教の悪行なんて教科書になんぼでも載ってるやん
0255風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:34:38.07ID:YJ7R4p9S0NIKU
これに関してはひろゆきが正しい
0256風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:34:38.90ID:RFRs60pZ0NIKU
献金の支払い義務を怠ると天国が遠ざかり、地獄が近付くとか抜かしてる宗教はカルト以外の何者でもないやろ
イスラム人口20億人が天国へ行けて残りは地獄行きやといってるようなもんやん
0257風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:34:54.89ID:K7NgxHSCaNIKU
っぱ仏教よ
0260風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:35:43.72ID:eWAgEPBedNIKU
未だにひろゆき信者なんかおるんやな
頭の悪さ隠しきれてないやん
0261風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:35:46.33ID:AyCtgoSj0NIKU
カルト定期
0262風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:35:57.67ID:SPtHnRO+0NIKU
>>249
実際どう使われてるのか知らんけど面目を保てる程度の言い分はあるな
0263風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:36:01.77ID:pOe6PBM40NIKU
まあ今回の事件もイスラム教関連だったら怖くて何もできないしな
弱いから叩けるわけよ
0264風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:36:10.08ID:RFRs60pZ0NIKU
>>258

すまんいいたいことがあるならハッキリ言ってくれ
0265風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:36:10.34ID:pj219rVI0NIKU
>>244
イスラムの献金は制度的なザカートと、自発的なサダカがあって
どちらも金の流れは恵まれない者へのとなっているけど
人→人ではなく、人→神→人という建前が重要なんや
だから金の動きだけ見て神を軽視するとムスリムはムスッとするで
0266風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:36:12.49ID:EaQKpT9caNIKU
黒瀬に完敗してたおっさんをよってたかっていじめるなよ
0267風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:36:15.99ID:NyHAmGID0NIKU
空飛ぶスパモンだって
運営資金が必要になるほどの規模になれば献金を要求してくるわけで
0268風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:36:20.96ID:xxVBfiGQ0NIKU
今日の10時にフジのトークィーンズて番組に嫁と出るぞ
0269風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:36:31.11ID:AVO5QKnNdNIKU
>>224
カルトって1割の過激派が目立ってるだけで
9割は真面目に信仰してるだけやぞ
0270風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:36:48.34ID:cZkzzwhe0NIKU
こりゃジハード対象やわ
0271風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:36:49.06ID:t8cGjs+80NIKU
ネトウヨに囲まれてマイノリティなのにエコーチェンバー起こして気が大きくなっちゃったよくいるタイプの犠牲者
0272風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:37:03.46ID:YJ7R4p9S0NIKU
> ムスリムはムスッとするで
これ言いたいだけやろ
0273風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:37:12.99ID:7FY9jbEY0NIKU
>>265
ああなるほど
とはいえそれでも教団に対する献金ではないわな
0274風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:37:15.24ID:ZPFmqVPv0NIKU
こいつネトウヨの奴やんイスラムの専門家名乗ってるけど
0275風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:37:21.57ID:+XmFCTJp0NIKU
負けてはいないよね
0276風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:37:25.10ID:8+daCiUn0NIKU
>>32
ガイジのフリしたらガイジ
0277風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:37:50.31ID:pj219rVI0NIKU
>>272
最後まで我慢したんだから褒めてくれ
0278風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:37:58.84ID:/exmWmTJ0NIKU
>>264
献金促してないのに献金で天国行けるとか言っちゃうその発想が東アジア人だなあと
0280風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:38:50.52ID:fi94j4bu0NIKU
>>253
これやな
ひろゆきはイスラムに関する基本的な知識が足りん
イスラム世界は教団なんてなくて社会そのものがイスラムであるべきってものだし
国もイスラムの教えに則って運営するのが当然なものだし
イスラムの悪行がどうとか言われてもそれは日本の中で犯罪者がいるのとさして意識は変わらんことなんよ
0281風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:38:56.95ID:zPO3qbFhHNIKU
宗教の教義としてそうなってるもんに反論しても仕方なくね?
いやうちの神様は献金で喜ぶんですよ言われて終わりやん
0282風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:39:28.80ID:mvo1lxC0pNIKU
この世の誰一人として天国も地獄も見たことないのにくだらない迷信で縛りつけて金をむしり取ることを正当化するのはやめた方がいい
0284風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:40:18.28ID:8oY9ch8Q0NIKU
問題なのは取りすぎかどうかやからな
0286風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:40:31.82ID:RFRs60pZ0NIKU
>>278
そういう意味か 頭黄色という言葉初めて聞いたから造語症の疑いがあるで君
0287風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:41:05.33ID:IR8Q2xZw0NIKU
ネトウヨ学者やん
0288風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:41:05.71ID:/exmWmTJ0NIKU
金「金「金「金「金「金「金「金「金」」」」」」」」
0289風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:41:21.02ID:pj219rVI0NIKU
>>273
人と人との金のやり取りの間に神の代わりに教団が立っているんや
利息を受け取ってはいけないイスラム国家で金融をやるときにも
このスキームが重要になってくる
0290風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:41:25.11ID:yIDDw16/0NIKU
>>32
葬儀屋さん普通に全宗教バカにしてるのになぜか反論し始めて草
0291風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:41:25.39ID:tYmHZfiE0NIKU
昨日札幌来てたんだな
気持ち悪い
0293風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:41:30.49ID:fi94j4bu0NIKU
>>282
人間が縛り付けられるのを求めてないってのは余計なお世話なんや
その人たちが縛り付けられることを欲してるならお前の批判は筋違いや
0294風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:41:39.50ID:ddx5MwNi0NIKU
この人自分の事を賢いと思っていてよく調べずに思い付きで物言っちゃう感じよな
40過ぎて自分の程度を知れないってちょっと可哀想
0295風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:41:43.94ID:zPO3qbFhHNIKU
>>280
これがアメリカ式の「責任者を出せ。トップダウンで交渉するぞ」みたいな姿勢とすこぶる相性悪いんよな
0296風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:42:02.75ID:NX1ICBMqaNIKU
こいつの信者になるくらいならカルト信者になった方が救いありそう
ゴミみたいな嘘の詭弁を教祖と唱え続けなあかんとかなんの罰ゲームや
0297風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:42:06.02ID:6az6CbuP0NIKU
ザカートは貧しい人々に分配するために徴収する献金のことでそういう善い行いをすると天国にいける献金のことじゃなかったっけ
それゆえに貧しい人、正気を失っている人、未成年者からは徴収しないし
0298風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:42:11.03ID:h3iEZTAR0NIKU
板東英二だって宗教は全部作りもんだって言ってたじゃん
この世のあらゆる宗教は作りもんなんだよ
流石にこれは誰も否定できんやろ
0300風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:42:33.25ID:11ABCuad0NIKU
マジでイスラム教だけは茶化しちゃダメ
ひろゆき終わったな
0301風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:42:43.90ID:RFRs60pZ0NIKU
>>292
造語症どうにかしたほうがええで 煽りが煽りやと認識されない場合が多いからな
同じ黄色人種同士仲良くやろうや
0302風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:42:48.25ID:/exmWmTJ0NIKU
>>297
いい事をしたら天国行けるってことやろ
金に焦点当ててないやん
0303風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:43:03.63ID:fi94j4bu0NIKU
>>295
その時のトップをつぶしてもいくらでも反米勢力が蘇る中東情勢の原因よな
0305風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:43:14.43ID:Rcx77chapNIKU
>>293
なんで縛られることを望んでるんや?
ゴミみたいなくだらん迷信のおかげやろうな
0306風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:43:14.91ID:kzLwJ3L60NIKU
この世の宗教は全部カルトだから滅ぶべし
0307風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:43:27.92ID:k7m1wbOZdNIKU
神話の内容考えたら神様って別に心広くないよな
自分を信じない奴を地獄に落として嘲笑っててても不思議ではないわ
0308風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:43:32.70ID:t8cGjs+80NIKU
宗教は自分たちの勢力を広げることしか考えてない
キリストもイスラムも避妊や堕胎を禁じてるのは子をたくさん産ませて子供のうちから大量に入信させるためだ
新興宗教はそれを真似ているに過ぎない
それが成功すると国が宗教に乗っ取られ憲法がコーランにすり替わる宗教国家となる
0309風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:43:37.68ID:IR8Q2xZw0NIKU
でもイスラム教が無くなっても俺ら困らんよ?
0310風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:43:48.24ID:RFRs60pZ0NIKU
>>304
意固地になって頭黄色連発しとるやん ごめんな
0311風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:43:49.94ID:w6ZATwHF0NIKU
いつ勝つんだひろゆき
0312風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:43:50.54ID:ivnDUQnF0NIKU
神話の設定とか宗教の教義を思いついた奴って何千年後の人間も心酔してるなんて思わんかったやろな
0313風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:44:03.72ID:W5G+df5G0NIKU
飯山ってイスラム学者やけどアンチイスラムよな
0314風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:44:15.85ID:O9n3CYt/MNIKU
献金してもアッラーが喜ぶとは言ってないからセーフ
ただムスリムに義務付けただけ
0315風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:44:53.18ID:K7NgxHSCaNIKU
>>298
宗教を安易に馬鹿にしたらあかんのは
作り物でも人の価値観に大きな影響を及ぼしてるからやで
道徳の根本に根差してるのが宗教的価値観やから
宗教を馬鹿にするのはその人そのものを馬鹿にすることと同義になるんや
0319風吹けば名無し垢版2022/09/29(木) 17:45:12.21ID:fi94j4bu0NIKU
>>305
迷信がなくても自由=幸せとは限らんよ
無宗教で選択肢が無限に与えられる裕福な人でも苦しむんやから
自由を手放すのはそれはそれで危険やけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況