【緊急】アルツハイマー治療薬、臨床試験へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:41:12.17ID:sAk/O5/n0
エーザイ、認知症薬で有効性確認 米などで承認申請へ

エーザイは28日、米製薬会社のバイオジェンと共同開発するアルツハイマー病治療薬「レカネマブ」について、
開発の最終段階にある第3相臨床試験(治験)で有効性が確認できたと発表した。

結果を受け、エーザイは2022年度中にも米国で承認申請をめざす。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC280Q60Y2A920C2000000/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:42:17.07ID:Dy6UQAYta
10年早けりゃなぁ
認知症の親のせいでもう2000万円は無駄にしたわ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:42:30.37ID:sbWkzc7N0
認知症が治せれば最高やわ
過言ではなく医療介護の負担の5割削減できるわ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:42:46.04ID:pUb+WHPi0
ヤクザさらって実験してそう
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:42:50.95ID:jyaRmXVi0
アドテック9か?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:43:05.53ID:n0E5CPpJ0
日本には回ってこないんやろ?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:44:37.48ID:b5HgSAo2M
まじかよ生野すげーな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:45:18.96ID:+bjgRGyN0
普通に医者は困るやろ
なおったら儲からんやん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:45:32.89ID:RRla8abU0
安楽死薬認めたら解決なのにまどろっこしいよな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:45:46.43ID:Bc0ucgZn0
認知症ってそもそも薬で治せるものなのか
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:47:26.59ID:7IkSAwJV0
こればかりは反対意見あんま出なそう
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:47:41.12ID:sbWkzc7N0
>>11
認知症って言っても種類がある
基本的に薬で進行を遅らせるくらいしか出来ない
血管性認知症なら血流が回復すれば治る
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:47:41.94ID:9Mo6k3Dmd
アルツハイマーは認知症の原因の一つってだけで認知症の別名ではない
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:48:33.20ID:sbWkzc7N0
>>15
認知症の中のアルツハイマー型やぞ
いちばん多い認知症やからこれが治るだけでも団地
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:48:46.65ID:P/tzERFEd
萎縮した脳が元に戻るわけない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:49:37.98ID:sbWkzc7N0
>>17
進行止められるだけでも最高やろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:49:56.96ID:JAm64c2w0
最近ヤクザがやけに死んだのって
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:50:02.41ID:Z0p3x8Qc0
認知症の進行遅らせなくてもいいから早く死んでくれって思ってるとこもきっとあるやろなぁ…
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:50:35.98ID:nIV7dfEj0
戻せるんじゃなく遅らせるだけやしな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:51:35.10ID:thmTBuol0
この薬で手遅れなら安楽死を認めてください
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:52:12.99ID:sAk/O5/n0
>>11
これは治らん
進行を27%遅れさせられる
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:52:26.38ID:tP4I4Hl60
>>20
手遅れなのは仕方ないが
だからこそ今後認知症が遅らせることで
そういう悲劇が回避できると考えるだけでもとんでもない財産やろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:52:28.60ID:Bc0ucgZn0
認知症になるのって老人やから進行を遅らせるだけでも十分ちゃうの
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:52:37.94ID:4oFtUiuu0
壊れてまで生きて、その先に何があるのか
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:52:41.90ID:tP4I4Hl60
>>9
医者だって認知症相手は辛いやろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:53:09.39ID:sbWkzc7N0
>>9
認知症なんてだるいだけやぞ
金にもならんし
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:53:19.01ID:9Mo6k3Dmd
>>16
治るんやなくて進行止めるだけやろ
認知症のんて症状出るまで放置したらそこで止めてももう手遅れで人としてほぼ使い物にならんから焼け石に水やろ
毎月検査するくらいの事やって怪しいと診断された瞬間から薬飲むくらいせな意味無いわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:53:43.54ID:4W++TlEv0
キムタクが調べてるやつか?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:54:35.13ID:JDy3K2tW0
谷原章介がラスボス
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:54:52.41ID:JgN1MU9M0
ちょっと進行遅らせるだけなんか
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:54:53.45ID:eKlDaOCdd
ガンみたいなもんやけど致死性がないからなぁ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:55:23.17ID:sbWkzc7N0
>>29
重度の認知症を甘く見すぎや
軽度なら全然社会生活営めて人間らしい生活ができるぞ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:55:26.43ID:Bc0ucgZn0
27%かぁ
それでも素晴らしいと思うけど問題は庶民が連続投与ができるくらいの金額なのかだよな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:55:39.07ID:5vMPltBT0
クソ高い金出して効果は3割じゃねぇ…
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:55:44.36ID:whJ6Kt8s0
中途半端に知能と体力のあるジジババが一番厄介やで
中途半端に人格が壊れとるといじわる婆さんの100倍位周囲を荒廃させる
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:56:16.55ID:ePNGxxMKa
遅らせられるだけで十分やで
今特養入れるの要介護3からやけど2から申し込んでてもあっという間に3になってその間はデイケアだけじゃ無理で
有料老人ホームとかいれなきゃどうにもならんねん
その有料老人ホーム入れると月15万円近く持ち出しになってまうんやわ
家売るってなっても司法書士入れて認知能力あるなしのチェックされてからじゃないと売れないし
マジで半年が9ヶ月〜1年になるだけでものすごい金の節約になるんやで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:56:30.16ID:JJnQXTX50
>>29
食い止めておいて治す方法探すのが定石やで
まあウンコ食ったり投げつけたりしてるやつはもう手遅れやろうけど
それより前の段階で止められるなら止めたいって家族はたくさんおると思うで
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:57:23.88ID:sbWkzc7N0
>>33
死にはしないけど進行すると生きるための動作全て忘れるぞ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:57:48.88ID:8ZJZulCl0
>>11
アルツハイマー型は今でも薬は有る
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:57:56.62ID:9Mo6k3Dmd
>>34
ワイバッバが認知症やからよう知っとるけど認知症なんて軽度でも十度でも素人が見て取れるレベルで症状出てたらもう終わりやぞ
しかも進行止めるんやなくて送られるだけってそんなん周りの負担が増えるだけやわ
認知症は本人が自活出来るかどうかよりもほんま周りにおる人間がメンタルやられるのが一番の問題やからな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:58:00.06ID:1zjDOPGX0
ワイの祖母は晩年認知症で皆から煙たがられる存在と化してたわ
元気はあったから余計にタチが悪かった
悲しいことに、どんなに親しんだ人でも認知症は周りからしたら本当にストレスやからな…
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:58:16.71ID:JJnQXTX50
>>33
脳が委縮して呼吸することできなくなって死ぬぞ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:58:53.58ID:4oFtUiuu0
>>38
はぇ〜時間かかるんやな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:59:01.61ID:9Mo6k3Dmd
>>39
ワイはバッバが認知やから分かるけど症状出とる時点で一緒に生活するのが苦痛で堪らんぞ
施設ぶち込んで欲しいわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:59:08.59ID:JJnQXTX50
>>42
だから軽度のところで止められるなら止めたいやろ
アホかお前
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:59:44.17ID:ePNGxxMKa
>>43
ワイも介護の時がストレスすぎてコロナ利用してもう2年半面会にすら行っとらんわ
このまま死ぬまで会いに行かんと思う
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:59:46.92ID:1e7aHPIO0
目青くなるんやろ?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 21:59:55.73ID:sbWkzc7N0
>>42
ワイ医療職やがそのレベルは全然終わりやないで
可愛いもんやで
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:00:28.48ID:9Mo6k3Dmd
>>47
止まらん遅らせるだけや書いてあるやろクソガイジ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:00:55.29ID:fYUSKXnL0
>>3
これな
老化遅らせる薬くれ
引退後元気に旅行したい
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:01:01.44ID:9Mo6k3Dmd
>>51
身内に認知おらんエアプで草
医者って馬鹿しかおらんのな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:01:07.42ID:rXAvJYP60
症状の進行を27%抑制する、早期のアルツハイマー病が対象

エーザイ・バイオジェン レカネマブ最終治験で「勝利」症状悪化27%抑制
https://answers.ten-navi.com/pharmanews/23945/
早期アルツハイマー病の患者を対象とした大規模臨床試験で症状の悪化を抑制したと発表した。
レカネマブはプラセボと比較して臨床症状の悪化を27%抑制し、この試験の主な目標を達成した。
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:01:30.89ID:ePNGxxMKa
>>45
特養は基本入居者が死なない限り空き出ないからな
特養なら年金でどうにかなるがうちみたいに特養入るまで2人とも有料入れるとなると
ひと月何かで入院でもされたら月50万近くいくこともあるんやわ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:01:54.90ID:JJnQXTX50
>>52
遅らせることもしたいやろ
アホかお前
ほんまアルツハイマーのバッバの面倒見てたとは思えん発言や
どうせ面倒見ずにマッマとかが苦しんでるの見てただけやろ
現在進行形で介護してるワイのほうが正しいわ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:01:55.05ID:qNoHBuWK0
脳の細胞を作って減った部分にくっ付けたら治るんかな
0060風吹けばアザラし ◆6qyuw44res
垢版 |
2022/09/28(水) 22:02:12.26ID:mYim0h8V0
エーザイの株を買ってええんか?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:02:18.50ID:tP4I4Hl60
例えば30%ってのがどの程度か定義する必要はあるけど
60で認知症になってた人が75でなるって仮定しても
健常(または軽度)のままで老衰で逝ける可能性が出てくるわけやろ
本人としても周りとしてもそれは助かるやん
自分だったら認知症になって迷惑かけてまで生きたくないし
でも手遅れレベルになってしまったらそういう意思の疎通すら出来んくなる
自分の晩年を考える余地が生まれるってだけでも十分すぎる
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:02:21.17ID:BrdTsDn50
>>2
ほんまにそんな金かかるん?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:03:09.69ID:KjXJSHDnr
チンパンジーで実験したら凶暴化して人間に反逆するんやろな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:03:30.90ID:9Mo6k3Dmd
>>58
うわぁ
人のバッバ勝手に死んだ扱いするゴミ屑畜生が何かほざいとるわ
間違い指摘されたのに認める事も謝る事も出来ないゴミ屑に介護バッバ可哀想すぎるわ
確実に虐待しとるなこいつ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:04:51.23ID:tP4I4Hl60
なんで介護しとるやつらが喧嘩しとるんや
それほどストレスかかるもんなんやろな
じゃあ少しでも抑えるものが出来たらすがればええやろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:04:55.81ID:ePNGxxMKa
>>62
かかるで
都内だと安い有料老人ホームでも月15万円はかかるんよ
で、肺炎とかで入院してされるとホーム側も完治ってならんと戻してもらえんのや
80過ぎると高い保険入っとらん限り更新もないから高額医療費で戻ってくるまでは持ち出し
さらに老人ホームって家の賃貸と同じやから食費やオムツ代以外は入院中も発生するんや
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:05:28.61ID:sbWkzc7N0
>>54
確実に君より多くの人やその家族を見てきたで
当事者からしたらそれが全てでほかと比べる意味なんてないとは思うが
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:05:34.68ID:wjmMIl8wM
>>60
もう遅い
アデュカヌマブのときの証券会社の空売りみると怖くて手がだせん
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:06:04.65ID:rvnc5aKW0
誇らしい…
思い知ったかこれが日本だ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:06:17.30ID:v/ERVbcs0
なんとかマブってことは抗体使った薬なんか?
何を攻撃するんや
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:06:26.31ID:cIUmFqmZ0
アミロイドβ仮説崩れたのに発売するんかw
梯子外されてて草
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:06:39.82ID:GV8qtBt70
株爆上げで草
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:06:45.15ID:FD2VPc9E0
>>23
治療薬やのうて遅滞薬やん
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:07:44.68ID:GY4aRn8A0
人間の体ってなんでこういう変なこと起こるんやろ
普通に動いてや
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:08:44.13ID:HTXBACJ70
>>71
これ
金儲けしか考えてない日本の薬品メーカーを市場から叩き出せ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:08:56.77ID:ebf4G48c0
これ飲んでも腐った頭が昔の活発な頭に戻るわけじゃないんだろ
認知症になったら安楽死できる法律作ったほうが本人にも家族にもいいだろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:08:59.64ID:f6SKuYrI0
サメの脳からアルツハイマーの薬が作れるって聞いたんやけどそれ?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:10:16.36ID:YzFHhwHDd
>>75
引くに引けなくなったってことやろな
大方突っ込んだ莫大な開発費を回収するための茶番やろね
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:10:27.42ID:rE0pRX0Q0
キムタクに真相を調べてもらわないか?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:10:55.66ID:epaLsz+od
ジョンソンエンドジョンソンあたりがそのうちなんとかしてくれるやろ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:11:23.24ID:n9rk2XR50
アルツハイマーがなくなったら人間の寿命はさらに伸びそうやな
みんな100年生きるようになるんちゃうか
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:11:56.50ID:vn5e1jav0
素直に安楽死させろ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:12:01.55ID:cIUmFqmZ0
元々アミロイドβは結果論であって直接的な原因でないって意見が学会にもあったらしいな
論文詐称を見破る有能ってやっぱおるんやろな
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:12:27.24ID:dCpb3XWD0
生野って如くシリーズでも屈指のクズだったよね
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:13:04.03ID:Cgg8OgUC0
>>84
アミロイドβ関連の論文なんて複数あるのにうち一つで捏造の疑いが出たからアミロイドβは無関係なんだ!って何処からその結論出てきたん?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:14:19.19ID:HTXBACJ70
>>86
ネーチャーにも言われてるぞ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:17:54.95ID:7RJghSsn0
ワイが老いるまでに認知症完治するような薬も頼む
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 22:19:57.46ID:/jDtIxfp0
アドテック9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況