X



【悲報】一人暮らしの自炊、ガチでコスパが悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 09:39:28.57ID:ryT1IlSH0
材料費が高い
食器洗いめんどくさい
料理の時間が無駄

まじで外食したほうがコスパいい
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:09:02.23ID:1ZOG3rV/0
ワイ炊飯器買ったで
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:09:13.26ID:ryT1IlSH0
>>172
どこだよその田舎w
二度と出てくんなよw
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:09:20.87ID:+f97QY+f0
ほんま貧乏人たちしかおらんのかここ
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:09:23.77ID:e1AIRL6Vr
半額の肉とか刺身買ってきて翌日食べたり冷凍したりしてる
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:09:41.14ID:+f97QY+f0
>>184
あー嫉妬しちゃったね
可哀想なやつ
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:09:56.49ID:C7AutA/J0
俺のケースは外食ばかりだと食費が6万超えるけど自炊で半額ぐらいだからコスパいいと思うわ
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:09:56.50ID:jg0Fz5aT0
自炊半分外食半分やわ
自炊はまとめて作ってるしこれくらいのバランスがちょうどええ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:09:56.54ID:7fPtVF9Ud
>>172
どう足掻いてもかっぺで草
関西かっぺって田舎者の自覚ないって本当だったんだな
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:10:06.08ID:ySd3yRqJM
外食って健康やないやん
すぐ病気になりそう
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:10:13.38ID:15tfeiOx0
>>180
自分語りになってしまうけどワイは20代30代、貯金を月5万ずつやっていって
一千万ためて中古一軒屋買ったで
2000万やったけど半分は親から借りて、10年かけて親に返済した
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:10:25.09ID:W5lMZZYs0
>>172
西神かな?
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:10:37.95ID:4bbwf19Wd
>>183
2年くらいで実家に送ったわ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:10:43.52ID:7fPtVF9Ud
>>176
関西なんかに産んだ底辺親ガチャ失敗だねえ…w
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:10:49.91ID:ryT1IlSH0
>>189
底辺はそんなとこの土地で家買って満足とか笑えるわ
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:10:51.94ID:99ruSxewa
食材の無駄が多すぎる
ほんま結婚したいわ
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:11:08.17ID:hRdOhNCa0
>>194
食事はほんとに大事や
たまに牛丼屋いくけど最近は豆腐とかサラダのうえに牛肉のってるやつもあるしそういうの頼むようにしてる
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:11:08.50ID:4/dnG0Bc0
米だけ炊いて半額惣菜
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:11:10.21ID:C7AutA/J0
>>129
ほんとそれ
実家住みはまじで金が貯まる
一人暮らしは全然貯まらんわ
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:11:12.72ID:GntsYKxfd
毎朝イワシ蒲焼きの缶詰とハムエッグ食ってるわ
至って健康
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:11:26.05ID:4bbwf19Wd
>>194
一人暮らしでフル自炊とかカレーとか卵かけご飯とかばっかってよくあるパターンやろ
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:11:33.33ID:z4oieEnrd
>>162
ワイは徒歩3分圏内にOKとまいばすけっとあるわ
重いもの買うときとか大量に買い込むときは車で行くけど
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:11:37.27ID:X2D+1/mS0
同じもん続けて食っても平気なやつは
人参一本とかキャベツひと玉とか買っても使い切れるから自炊のほうが安上がり
味変えても食材が一緒だと飽きるやつは外食だな
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:11:39.92ID:7fPtVF9Ud
>>194
自炊も金使わんと健康じゃないやろ…
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:11:50.30ID:3kxR4hoL0
半額惣菜毎日買いに行く気力があるなら自炊できるだろ
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:12:12.59ID:15tfeiOx0
>>181
からあげ→カラアゲ粉(いろんな味あるからお好みで)買ってきて、鶏肉を適当にぶつぎり(2~3cmの一口サイズおすすめ)
ビニール袋に鶏肉とカラアゲ粉を入れてよくもんで3分放置
レンジにクッキングシート敷いてカラアゲモードであとは放置(モードなければ取り説を見てみる)

フライドポテト→レンジで解凍→フライパンに少しひたる位の油を入れてそこにポテト投入、フタをたまにしたりしながら
よく転がすとカリカリに出来上がり
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:12:50.10ID:U6G2eYen0
1の頭が悪いだけやろ
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:12:50.74ID:C7AutA/J0
>>181
分かるわ
自炊するけど揚げ物は面倒くさくてやったことない
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:12:51.35ID:gjGCU93v0
>>195
偉い!すごい!家持つ目標があったんやね
そのために若いころから金貯めるなんて
簡単にできることやないで
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:13:01.50ID:MQwiHjoy0
>>181
コンビニいったときについでにテキトーな新聞買うだけで何も面倒なことないぞ
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:13:06.60ID:ed1BsSin0
ずっと外食か惣菜だわ
コメ炊くのと冷凍食品解凍するのすらめんどい
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:13:35.05ID:ZC99BT6/0
>>147
娯楽と交際費で月3万くらいで
月の生活費がそもそも16万とかやったわ
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:13:49.14ID:ryT1IlSH0
思ったより外食派多くて安心したわ
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:13:56.62ID:15tfeiOx0
>>207
キャベツ使い勝手ええで
刻んで切っても食えるし、ラーメンの具にも出来るし炒め物にも使える
今まだ高いけどな
ひとたま150円は買わんわ
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:14:02.27ID:DZDB3fvH0
noshとかの冷凍弁当宅配サービスってどうなん?
やっぱ飽きる?
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:14:07.67ID:7fPtVF9Ud
>>209
住んでるとこによるやろ
マルイが徒歩3分以内やから余裕やわ
まあ買わんけど
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:14:21.25ID:2VMkLv+wM
>>207
毎回鍋でポン酢にスパイスやらにんにく、ショウガペースト使って味変えて凌いでる
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:15:10.73ID:EHUGgMkX0
なんだかんだで自炊は同じメニューのローテーションになりがちだし
外食のがバランスよくなりそう
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:15:26.33ID:+f97QY+f0
>>196
西区北区では流石にないわ
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:15:44.93ID:3kxR4hoL0
>>214
嘘ついたわ
油が怖いんや
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:15:51.37ID:LRPMzWpBM
久しぶりにいいスレ立ってるやん
作り置き目標じゃなきゃ自炊赤字なんやろ
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:15:53.73ID:kopBScZF0
外食が体に悪いってのはカップ麺やファストフードを想像してるんだろうが、野菜が多くてバランスのいい定食屋もあるし
お惣菜にしてもスーパーの材料をそのまま売るか調理して売るかの違いしかないからな
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:15:57.04ID:Zq/yFKlpM
自炊で節約したいやつほどデカい冷蔵庫とちゃんとしたキッチンがあった方がいいというジレンマがある
誇張抜きで冷蔵庫が小さいと料理が下手くそになる
貧乏人であるほど高いリテラシーが求められる
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:16:10.79ID:7fPtVF9Ud
マクド!w
セブイレ!w







かっぺで草
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:16:20.43ID:ImkShdfA0
ペペロンチーノ極めたら最強やで
慣れてきたら茹でてるときに野菜とか肉とかちぎって入れるだけでその日の気分具材追加簡単に出来るし
トマトやバジル入れて味変してもいい
鍋一つでできるしな
出張のときは毎日ペペロンチーノ食ってた
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:16:40.16ID:2VMkLv+wM
揚げもんは部屋油臭くなるし
油が壁床に飛ぶからやらんわ
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:16:50.12ID:7fPtVF9Ud
>>229
鍋一つってなんや…
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:16:53.62ID:hDXdH+zU0
コスト求めるならまとめて作って冷凍or冷蔵なんだけど
一日目以外はうまくねえんだよな
保存料ガンガン入ってるコンビニ飯の方がうまい
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:16:55.79ID:hRdOhNCa0
>>226
カップ麺は体にあまり悪くないのもあるで
ノンフライ麺のやつならカロリー300くらいで脂質も他のやつと比べて半分以下や
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:17:21.47ID:MQwiHjoy0
>>224
そうかならしゃーない
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:17:34.10ID:+f97QY+f0
かわいそう
なんかもうなんJって吹き溜まりなんやなぁと
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:17:39.62ID:o7pW42Cvd
揚げ物こそスーパーの半額狙うやろ
一人暮らしで揚げ物とかトースターでなんちゃって唐揚げくらいしか作らんわ
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:17:42.14ID:15tfeiOx0
>>231
深底のフライパンだとそれ一つで、炒め物から煮込みから出来るから便利やで
ワイも自炊よくするけど深底のフライパンしかほぼ使わん
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:18:03.21ID:iwPpxsIe0
ご飯を炊いて冷凍と作り置きのおかずのコンボで滅茶コスパ良いやろ
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:18:12.54ID:uCkS/WdtM
冷凍庫と電子レンジで、状況は一転する
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:18:21.03ID:LRPMzWpBM
スーパーの半額弁当も手に入れるの難しいんだよな
いつも同じ弁当になるし
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:18:35.03ID:BSV4f7XA0
すべてを放り込んで炒める、もしくは鍋にする
あとはめんどくさくなってそもそも食べないかそのまま食える果物で済ませる
実家だと無限に補充されるお菓子なんかもあったけどそういうのも自分じゃ買わんし一人暮らし始めて健康になった
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:18:52.42ID:hDXdH+zU0
>>238
作り置きがまずいからコストはええけどパフォーマンスはよくない
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:18:55.66ID:7fPtVF9Ud
>>237
茹でた後どうすんねん
そっから油入れ出すんか?
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:19:02.87ID:3kxR4hoL0
ペペロンチーノハマってたけど部屋と指と胃がニンニク臭くなり過ぎてやめたわ
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:19:08.88ID:DSenWUw00
>>237
ワイも深底のフライパンと大きいドンブリでレンジ調理や
これで何でもできる
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:19:17.22ID:gjGCU93v0
>>219
>>63
これが的確、めちゃくちゃ旨いものは少ない
食事バランス考えてるんやから仕方ない部分でもある
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:19:29.54ID:sZqe5mEP0
冬は鍋に全部いれて煮るだけだから自炊楽なんやけどな
一人用の鍋の素多くて飽きんわ
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:19:35.94ID:Kuq+ivMV0
外食だけやと脂質とかカロリー摂りすぎになりそう
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:19:38.17ID:U6G2eYen0
料理も片付けも効率的にできない要領のなさ
さぞ仕事もできないんやろな
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:19:49.06ID:7fPtVF9Ud
>>235
馬鹿底辺で草


【悲報】高校生ワイ。四国修学旅行の宿先でガラス製のグラスを2つ割ってしまう。
82 :風吹けば名無し[]:2022/09/28(水) 02:27:59.98 ID:+f97QY+f0
ワイの高校は皆が退学してもいいレベルだからまぁ楽だった
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:19:53.34ID:hDXdH+zU0
大きな冷蔵庫っていうけどそんなに持たなくない?
野菜とか切ったら三日目ぐらいで味落ちてくるし
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:20:55.73ID:ImkShdfA0
>>231
茹でるのも中華鍋使って
麺茹でてるときに野菜と肉入れて茹で上がったら皿に麺と具あげて
残ったスープにガーリックオリーブオイル入れてちょっと火入れて乳化させれば完成やん
皿と鍋一つで出来る
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:20:56.00ID:bOwWfXYjd
安いとこなら外食もレンチンのやつやん
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:21:06.68ID:TNDviUMa0
ワイ自炊派
外食は飽きる
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:21:36.41ID:OVE3245Ud
買い弁は揚げ物ばっかりで腹持ちいいけど太る
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:21:48.30ID:7fPtVF9Ud
ペペロンチーノって結局パンチェッタないときつくない?
あんまり美味くないしアラビアータおじさんになったわ
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:22:01.72ID:Kuq+ivMV0
パスタなら浸水させとけばフライパンに直接入れて炒めれば食べられるで
ワイは茹でたほうが好きやけど
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:22:03.45ID:n92gZw3F0
自炊も外食もするどっちも派が1番賢いやろ
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:22:32.06ID:t4N+xkQw0
ワイ外食でラーメン食っててスープをちびちび飲んでる時に、レンゲの中に割れた茶碗の破片が入ってたことあったから外食は信用してないわ
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:22:35.48ID:7fPtVF9Ud
>>255
麺は後入れしたいやろ吸っちゃうし…
美味いんかそれ
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:23:03.68ID:W5lMZZYs0
>>259
パンチェッタも簡単に作れるから作るんやで😎
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:23:33.32ID:+f97QY+f0
>>253
可哀想
ほんまど底辺効いてて草
家もちよめ持ちのワイには嫉妬しかないんやろな
低すぎてレスバにすらならんわ
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:23:33.71ID:6gRQNgKNd
>>259
パンチェッタも自作すればええんやで
あんなもんもとから保存食みたいなもんやから
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:23:52.45ID:hDXdH+zU0
コスト最強はレンジパスタで絡めるだけの激安ソースやろ
くっそ太るけど
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:23:53.62ID:7RNYMmd8d
カレーで3日は持つ
残る4日は弁当とか外食
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:24:05.53ID:W5lMZZYs0
>>263
リュウジあたりが似たようなレシピ出してるから味的には問題ないんちゃう?
水分量調節難しそうやなあといつも思うが
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:24:17.65ID:3kxR4hoL0
>>259
小麦の味で食えって言われるけど無理よな
調味料とかベーコンでうま味追加して騙し騙しやるしかない
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:24:36.07ID:yISKcRB80
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:25:04.66ID:n92gZw3F0
カレーはSBの赤缶使えばどれだけでも作れる
長持ちもするし
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:25:13.90ID:VPABbSHK0
ほっともっとの唐弁と自宅でパスタ繰り返していた時期あった
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:26:53.96ID:15tfeiOx0
>>244
さすがにザルはあるで
ザルにあけて湯きりをして、具材をいためてパスタ投入

めんどい時は湯きりをして湯を少し残してパスタとともにいためたりもするけどな
※すぐに火が通る具材なら
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:27:33.71ID:7WbQ0QZfM
ナッシュクソまずだったわ
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:27:34.33ID:bM4YjQlZ0
沼最強やぞ
素材ぶち込むだけや
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:27:35.21ID:Emz2GxPEd
>>274
たこ焼きがコスパ最強と聞いてたから丸めずお好み焼き状にして食ってた時期あるわ
当たり前だけど普通に食った方が旨い
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 10:28:15.44ID:ZC99BT6/0
豆腐と卵と豚バラ肉だけ常備してりゃええやろ
米やパスタ依存は長い目で考えたら身体壊すからコスパ悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況