X



【悲報】ギター初心者です、コードGが全く抑えられません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:44:31.45ID:uOmd36RA0
まず届かないし不自然すぎる抑え方だろ…
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:44:51.53ID:uOmd36RA0
止まってても抑えられないのに曲引きながらとか無理
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:45:59.16ID:2rBJ2TLQa
Fも押さえられなさそう
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:46:01.82ID:LrpzC5Ry0
Gが押さえられないならオープンGにチューニングすればいいじゃない
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:47:23.35ID:H0p8raf00
二通り抑え方あるけど1弦小指の方か?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:48:22.45ID:9u78EJtD0
ワイですらコードくらい全部抑えられたから平気や
慣れる慣れる
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:48:59.97ID:2BwY5QZA0
抑えられるけど通しで弾いてみようと思ったらコードチェンジできなくてプツプツ演奏になるわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:49:47.17ID:ynlaZmQBa
ワイはDが難しいと思う
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:49:54.93ID:LD4AGU/20
なんで上手い人ってコードチェンジがすぐ出来るんや
神業やろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:51:19.11ID:LD4AGU/20
曲に合わせてチェンジしようとするとモタモタしてるうちにもうさらに次のコードになってて絶望するよな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:51:46.40ID:H0p8raf00
>>9
物理的に抑えられるコードなら必ず弾けるけど慣れとしか言えん
暗記みたいなもん
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:52:38.57ID:HuIuKt1d0
C G Am G F Em Dm G

これで練習しろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:54:17.56ID:H0p8raf00
弾けないって言ってる奴はどうせ歴がまだ一ヶ月かそこらやろ続けてたら出来る
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:54:55.11ID:akc2eWKh0
個人的に中指と小指のほうがポジションチェンジが楽や
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:55:17.54ID:nVr1d/K/0
Gってそんなむずくないやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:55:37.27ID:j4DJzgDm0
ちゃんと手首クルンってしたら抑えられるやろ
指で抑えようとしとるからできへんねん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:56:07.26ID:HuIuKt1d0
>>16
お箸クルンッに見えて草
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:56:46.16ID:2BwY5QZA0
1小節ずつ練習して後でつなげて弾く練習するからあかんのかな
どうやって曲おぼえてるんやろみんな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:57:02.75ID:H0p8raf00
コードのフォームを覚えろ
抑え辛いなら親指の位置を変えて指が楽に立てるようにしろこれだけや
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 14:59:25.58ID:OFW95NtIp
小指で押さえるの無理やろ
指が言うこと聞かんで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:00:48.19ID:mAxePRkwx
親指で押さえろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:01:57.02ID:J5aDOz72r
初心者向けのコードも弾けないって九九が出来ないレベルのガイジやぞ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:02:05.34ID:mGQ9lvTNd
Cを少し上下に広げただけや
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:02:36.75ID:nxO+32a60
×20003
で妥協すれば簡単だぞ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:07:11.25ID:2BwY5QZA0
ワイは薬指の第一関節を昔骨折して伸びないからBが難しい
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:07:51.30ID:5ab3tMNf0
テンテテンテテテのリズムでな
>
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:08:11.26ID:9u78EJtD0
>>27
しゃーない
もう一回折って綺麗にくっつけ直すか
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:11:29.82ID:2BwY5QZA0
>>29
しゃーないから2~4弦を小指薬指中指で抑える方のパターンでやってるけど難しいわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:11:59.45ID:LsIIWayKM
スピッツのチェリーを一生やるんやで
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:13:38.16ID:upCcDisHr
この前楽器店のハイエンド置いてるスペースでありえんくらい下手くそな試奏してた奴おったけどお前らか
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:13:41.71ID:FPXXsyzG0
ワイ弦楽器全くわからんけどギター弾きってコード知識、コード感覚ちゃんとあるのに楽譜読めないのはいいとして音符というかドレミファソラシドのこと知らん人多いの不思議や
Cがドミソってのもなんで知らんのにコード弾けるんや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:13:54.14ID:E77LT2VC0
一致おらんやん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:14:28.40ID:fmf5BUfpd
コードによっては手首を返して押さえた方がやりやすかったりする、コップの持ち手を掴んだり木の棒を握ったりして変えるイメージ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:15:37.33ID:2BwY5QZA0
クラシックギターと有名な教則本を買ってきたら全部5線譜でそっ閉じした
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:15:53.76ID:upCcDisHr
>>33
代わりにtab譜があるからや
上手くなる過程で大抵ドレミも覚えるけど覚えなくてもセッション出来るプロもおるな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:17:47.61ID:FPXXsyzG0
>>37
ほえーなんでもあるんやね
ワイ管楽器吹きやから別世界や
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:17:47.87ID:uOmd36RA0
初心者向けの練習方法は?
なんの知識もない
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:18:15.94ID:utWDSkQ40
ワイ3日位でFコード押さえれたから天才か?と思ってた
そっから全く上達せんかったわ
コードチェンジがほんまむずい
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:18:17.55ID:3BEt0Re/0
ディストーションかけてごまかしてる
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:18:18.40ID:ynlaZmQBa
ワイも初心者やがcan't stopの例のリフで
5弦7フレットのカッティングから3弦7フレットに移動するのが上手くできんわ
人差し指がうまく動かなくて5弦が鳴りっぱなしになってまう
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:20:18.25ID:ngZjmVtx0
>>42
中指使えばいいよ?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:20:29.83ID:upCcDisHr
>>42
あれ忠実にやろうとしたら普通に難しいよな
右手ストロークしながら人差し指の力抜けとしか言えんが
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:21:15.63ID:EEmB0iIrd
Gコード予約や
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:21:26.29ID:2BwY5QZA0
みんなメトロノームって使っとる?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:21:26.57ID:upCcDisHr
>>44
え?そういうこと
人差し指だけでやろうとしてる発想なかったわ草
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:22:01.92ID:ynlaZmQBa
>>44
握りながら中指抑えようとすると
人差し指の力抜けへんねん
ほんで微妙に1弦もなったりして終わりや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:22:49.04ID:upCcDisHr
>>47
スマホでカチカチ鳴らして使っとる
自称上級者やけど速いフレーズを正確に弾くためにはこれしかない
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:23:32.47ID:2BwY5QZA0
F抑えれてるつもりやったけど今1弦ずつ鳴らしてたらちゃんと鳴ってないところあったわ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:23:53.60ID:utWDSkQ40
ギター初心者はスピッツのチェリーを1000回弾くとええぞ
途中押さえられんコードあっても雰囲気で押さえて次のコードに行く
ハンターハンターの感謝の正拳突きの感覚や
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:23:57.48ID:xWPPyAiV0
FとかBとかもうちょっと何とかならんかったんか?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:24:08.54ID:iZWKyKNA0
5弦オープンGでええやん
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:25:02.49ID:ynlaZmQBa
FよりFmの方が厳しいよな
中指外したところがキモなのに1番鳴らなくて泣ける
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:25:45.08ID:gWQo6oXB0
女やけどG余裕やろ
Fでつまずくならわかるけど
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:26:28.40ID:2BwY5QZA0
>>50
ワイ初心者もメトロノーム使った方がええかなあ
自分のペースでやると自信ないところがゆっくりになったり止まってやり直したりでプツプツや
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:26:38.13ID:f4vHGPQ9r
インペリテリが弾けないなら分かるがコードは頑張れば弾けるって
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:27:32.13ID:uOmd36RA0
まずチューニングができないんだよね
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:27:57.91ID:utWDSkQ40
イッチアコースティックギター使ってないか?
アレ弦が硬いからやめとけ
あと小さいギターのほうがええで
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:28:09.75ID:uOmd36RA0
ユーチューブの初心者向け動画でこの音聞いてこの音と同じにチューニングしてください!とかいうクソみたいな説明で草
教える気ある?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:28:17.71ID:f4vHGPQ9r
>>58
ID変わっとるけどどのレベルでも使ったほうがええよ
ただ弾ける速さから始めて段々と無理せず速くしていこう
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:29:10.79ID:eiabe0NU0
FとかBなんかよりGの方はるかにムズい
ワイはもう諦めてFのフォームでG弾いてる
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:29:28.72ID:GwL21RJsp
弾けないから弾けないんやで
弾けるようになるまで練習するから上達するんやで
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:29:58.27ID:YbXZOjvMM
Em抑えても他の弦に指触れるんだけどどうしたらいいんや?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:30:07.96ID:H0p8raf00
>>65
ワンダーウォール弾きたくなったら詰むやん
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:30:46.59ID:6WcgzctbM
ろくなアドバイスないゴミスレやんけ
教えるの下手くそやなぁおまえらw
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:30:52.38ID:GwL21RJsp
>>67
ちゃんと干渉せんように指立てるんやで
でも指ばっかりに気とられたらダメやから手首の押し出しとかも大切なんやで
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:31:11.47ID:EEmB0iIrd
>>66
進次郎か?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:31:23.56ID:97qrOchyd
独学わいは小指使わないで押さえてたから修正するの大変やったわ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:32:04.45ID:ynlaZmQBa
>>45
ジョンみたいに綺麗に鳴らへんわ
雑音混じったり音の粒揃わなかったりカッティングの音がガチャガチャしすぎたりむず過ぎや
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:32:11.93ID:CsLwbPOJr
>>67
指を横に揃えすぎちゃうか
フレットに揃えすぎなくてもええからズラして抑えてみようか
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:32:34.83ID:pP0EHj/GM
慣れや
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:32:56.87ID:l7e+MaIN0
Gが1番簡単なんとちゃうか?
Fはまだ初心者なら指痛いとか解るけど
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:34:13.25ID:GwL21RJsp
>>74
横からやがワイは中指で5弦7フレ押さえてるで
親指で6弦常にミュートして3弦は薬指で押さえる
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:34:39.68ID:uOmd36RA0
人を無視して会話し出すクズども
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:34:41.01ID:to+gWfYZr
>>74
右手は無意識にせなあかんな
左手はまあゆっくりから確実に練習やわ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:34:47.81ID:2BwY5QZA0
>>63
ゆっくりから初めて見る
さんがつ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:35:09.36ID:kQat49QC0
コードを弾くコツは二つ

ギターのネックの位置を肩の高さまで上げる
フィンガーボードを抑える側の手首をフィンガーボードの真下まで押し出す

この2つを極端にやってみたら9割以上の人は弾ける
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:35:09.63ID:uOmd36RA0
>>81
人のスレで勝手に会話してんじゃねえよてめえ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:35:22.85ID:GwL21RJsp
>>79
チューナー持っとらんのか?
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:36:26.12ID:ynlaZmQBa
>>78
ほう
確かにそれなら後半6弦弾くところに繋げやすそうやな
でも小指で9フレ抑えるのはむずそうやな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:37:43.83ID:to+gWfYZr
>>78
変わっとるな本人の抑え方知らんけど
5弦は人差し指で三弦中指で6弦は親指でミュートやわ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:38:43.12ID:GwL21RJsp
>>85
ワイは小指使わずに薬指そのままの形で移るけどな
もちろんスライドで音入らんように気つけんなあかんけど
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:39:06.81ID:to+gWfYZr
>>85
9フレット小指じゃなかったんか!
その方が抑え辛いやろうに
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:39:58.63ID:c1IODsWf0
F押さえられんで諦めたわ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:40:15.18ID:to+gWfYZr
ポジション固定しとる方がカッティング安定するはずやけど人それぞれやなあ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:40:19.72ID:GwL21RJsp
>>86
独特かもしれんけどワイはその方がほかの弦ミュートしやすかったんよ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:41:18.31ID:ynlaZmQBa
>>89
いやいやワイは小指で9フレ抑えとるで
というか豊川雄也って人の動画のまんま弾いてるから普通のやり方やと思う
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:43:11.60ID:to+gWfYZr
ギターって初心者が一番つまらんのかな
皆挫折しすぎや
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:44:01.41ID:SGmNPlfCd
むしろGが1番弾いてて楽しいだろ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:44:51.11ID:to+gWfYZr
値上げしまくっとるけど今の入門機って何になるんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況