X



JRPG苦手ワイ「なぜドラゴンクエストだけが神格化されてるのか分からない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:28:04.34ID:xIGZFGWAp
他のJRPGとなにが違うんや
なんなら他よりもっと古典的なシステムやグラフィックなのに
0002風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:29:01.97ID:NC+KxQvR0
おっさんになると新しい価値観や新しいものを見つけられないんや
そいつらが変わらず支持しとるだけや
0003風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:30:08.55ID:oMim6m0v0
RPGストーリーが面白いかどうかだし
0004風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:30:12.35ID:jtbhk6xz0
そら草分け的な存在やからな
トヨタの自動車みたいなもんや
0006風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:30:57.74ID:ZdRtNR0Od
ドラクエは箱庭感があるんや
0007風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:32:52.43ID:QN/BKYBv0
>>6
わかる
0008風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:33:12.82ID:3g5uJi9nd
奇抜なラーメンより普通のラーメンのが人気やろ?
0009風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:33:16.71ID:5p18gsu70
キャラデザは神だし伝統芸能だしね
結局売れたもん勝ちだよ
グランディアとか面白かったと思うけど売れなきゃゴミや
0010風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:34:08.25ID:1uXyvWyJd
もはや最近のFFもDQも売上ゴミなの証明してるし言うほどもう神格化されてないんやない
新時代のJrpgのゼルダやエルデンの足元にも及ばない
0011風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:34:08.87ID:i/HUJtAY0
オッサン世代以下はもはや誰も知らんのにな
0012風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:34:19.60ID:+xnopMr00
先駆者は偉いってだけや
0013風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:34:24.37ID:JWgmmfpxa
モンスターのデザインと名前に全員愛嬌があるから
0014風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:34:26.30ID:j8jreIYG0
ちょっと久しぶりにゲームしたいなくらいのライトゲーマーがとっつきやすい見てくれ話システムやからや
0015風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:35:54.02ID:Uupvl6Zg0
dq4以降は面白い
0016風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:36:37.11ID:hIEYbWb80
3D化したときにちゃんとドラクエ感を出したレベル5がいい仕事したと思うわ
10も11も色んな部分で結局8がベースになってるし
0017風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:36:59.40ID:tWlWFIYB0
JRPGって元々ドラクエのパクリゲー群が一ジャンルに発展したものやし
0018風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:37:15.02ID:CZBYio3E0
当時みんなやってたからな
今は細分化されて神話の共有ができない
0019風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:37:51.88ID:LpNGnx7I0
正直ドラクエってストーリーもベタだよな
誰かの犠牲(死)で盛り上げたり
0020風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:37:54.79ID:Gj3oeYCm0
子供でもストーリーがわかりやすい
胸糞悪い話もある
でも基本はほのぼのしてて疲れない
鳥山絵がキャッチー
この辺りやないか
0021風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:38:04.92ID:26T389Gxr
数年に一度あるお祭りみたいなもんや
伝統芸能の域
0022風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:39:59.99ID:dtrbB9lr0
JRPGしかしない!って言われてる層の中に厳密にいうと実際はドラクエしかしてない層がおるんや
0023風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:40:06.80ID:MNSXG6w/d
ファミコン時代のDQはほんまに社会現象やったらしい
0024風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:41:14.15ID:Ml3qcpe8a
>>3
ストーリーもいまだにただ魔王倒すだけでペラペラという
0025風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:43:21.55ID:cf4KkbPNd
6から一気にゴミになったやんけ
0026風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:44:59.76ID:ygMhMXvzd
ドラゴンボールが世間を制覇してる時に上手いこと鳥山明掴まえて
当時の子供たちをドラゴンボールの類似作品に錯覚させて上手いこと洗脳する事に成功したからやで
0027風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:45:19.25ID:W3uEd1Nr0
鳥山明絵が神
ドラゴンボールとドラクエが同世代ってのも大きい
0028風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:45:37.69ID:mrxHTheM0
ドラクエとFFって一時期は二大RPGとか言われてたけど今は見る影も無いよな
栄枯盛衰やね
0029風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:46:03.40ID:kwkuB5Ld0
ドラクエは王や王の側近がボスのパターンが多すぎてな
0030風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:46:31.49ID:mrxHTheM0
>>23
これは本当に凄かったらしいな
0031風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:48:01.07ID:zYW4jKZr0
今の3大JRPGってなんや
FFDQペルソナ?
0032風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:48:02.23ID:bWSf/3B10
昔からFFしかやらんかったしいまでもそうや
0033風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:49:00.75ID:xxrYS5KL0
>>17
ドラクエだってウルティマとウィズのパクリじゃねえか
0034風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:49:27.99ID:mrxHTheM0
>>31
少なくともFFDQは無い
0036風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:49:57.98ID:ysZt+ryCa
>>27
今やそれすらカスになったけどな
0037風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:50:05.37ID:eNAfkqSJ0
>>23
時代もあるけどカツアゲしてDQ奪ってるアホがおったとか信じられへんな
0038風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:50:16.25ID:F5mGk0Cax
なお本当の古典はウルティマウィザードリィの模様
0039風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:50:27.66ID:lAenIaQUd
三大RPGとか崇めてんのほんまに爺だけになったな
0040風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:50:31.02ID:F5mGk0Cax
>>27
海外ではクロノトリガーのほうが人気ある
0041風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:50:36.63ID:xxrYS5KL0
ポケモンペルソナあとは?
0042風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:51:15.98ID:F5mGk0Cax
>>39
ドラクエ!FF!だけで飛びつくやつは新陳代謝できない50代前後のバカしかおらんのや
0043風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:51:21.06ID:qq50WdiI0
今あるJRPGは全てドラクエが一般化した先にあるものだから
と言うだけではなく単純におもしろいから
0046風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:52:20.42ID:F5mGk0Cax
すべてのルーツはテーブルトークRPGにあるからロードス島戦記こそ至高
0047風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:52:21.89ID:CZBYio3E0
>>30
友達全員なんJやってて
ジャンプでレスバ攻略特集されてて
「ワイは🥺🥺🥺🥺で組むわ」
「うざくて草」とか盛り上がる感じ
0048風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:53:04.41ID:F5mGk0Cax
ドラクエが流行ってたことを知らん世代には意味のない話やねん

そしてなぜかサガシリーズはそこに出てこないっていう
サガシリーズおもろいのにな
0049風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:53:30.41ID:W3uEd1Nr0
ワイの息子は小学生やけど皆親子でドラゴンボール超観た世代やからドラクエも大好きやで
今度の誕生日にカミュマヤのやつ欲しいらしい
0050風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:53:46.56ID:qq50WdiI0
>>45
今あるJRPGは全てドラクエが一般化した先にある
0051風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:53:58.47ID:F5mGk0Cax
>>23
ドラクエ3や4はカツアゲ事件が横行したぐらいや
その少しあとにバスケットシューズが流行った頃にも同様の事件が多発した
0052風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:54:24.77ID:Np/FblHh0
古臭い鳥山絵でおじいちゃん達が付いてきてるんや
でもスクエニガイジは若者釣れてるみたいに子供用で作ってる
この国の縮図みたいなゲームやねこれ
0053風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:54:24.77ID:F5mGk0Cax
>>50
日本で一時期大ヒットした
ただそれだけやで

すべてのルーツはテーブルトークRPG
0054風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:55:00.11ID:dMgVdNpy0
今はともかく鳥山明が全盛期にキャラデザやらモンスターデザインやってるのがどういうことか考えてみろよ
日本でスライムって言われたらあれしか思い浮かばん
0055風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:55:47.96ID:x6mb+N+40
ドラゴンクエスト10ストーリーだけは面白い言われたから買ったけど糞ツマラねーじゃねーかよ
0056風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:55:52.30ID:zqwD8eCsa
枕草子なんて大した話でもないのに教科書に載ってるようなもんや
0058風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:56:11.76ID:qq50WdiI0
>>53
俺は「ドラクエがRPGの始祖」と言っているわけではないよ
「ドラクエが当時のRPGを一般化して日本に広め、そのうえでJRPGがある」と言っているだけ
0059風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:56:13.09ID:xxrYS5KL0
作曲家が老害のネトウヨ
オリンピックで流れた日本の恥
0060風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:57:24.01ID:Cjx+vHzyd
>>34
今後台頭するであろうもので考えるとゼノブレイドペルソナあたりかね
0061風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:57:37.80ID:F5mGk0Cax
ドラクエは一大ブームを起こしたけどそれよりもスクウェアはRPGブームを巻き起こしたしテイルズとスターオーシャンが横ビューのアニメ満載アクションRPGを切り開いた

なのに時間が経つとそれ以前からのイースシリーズが復権したりファミコン期からの女神転生が流行ったりするっていう

しかもオンラインゲームではもっとテーブルトークRPGに近いものが流行りソードアート・オンラインのようなアニメも大人気という
0062風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:57:38.14ID:uO3AAxo00
イブールの本3000Gは笑った。確かに統一の本は3000万円だな
堀井雄二は自分の作品に統一の事落とし込んだのかもな
鳥山明とかドラゴンボールのパチスロ化断り続けてるらしいし
日本を守ってくれてるのかもね。ここら辺の爺さん達
0063風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:57:53.90ID:mrxHTheM0
>>58
それも間違っとるな
0064風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:57:54.76ID:xxrYS5KL0
>>56
ネカマの旅日記も載ってるし多少はね
0065風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:58:12.44ID:F5mGk0Cax
>>57
タクティクスオウガこそ神格化されとるけどあれを超える作品なかなか無いからなあ
0066風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:58:40.00ID:F5mGk0Cax
>>58
それはほんの一時期の話や
他にテイルズなどの功績もある
0067風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:58:55.25ID:onvDNQaL0
ドラクエは3が1番良く出来てるよな
ロトシリーズの遺産で今でも作られてるイメージやな
0068風吹けば名無し2022/09/26(月) 06:59:35.88ID:qq50WdiI0
>>66
それはつまり、JRPGというものが日本に根付いた結果として、色々な人が色々なアイディアでものを作っているわけだよ
0069風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:00:13.20ID:v2AvFk+Xx
昔はゴールドをためて新しい武器を買うって作業すら極上に楽しかったからね
くさりがま→てつのやり→はがねのつるぎ、とか買えただけで興奮できた
0070風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:00:17.31ID:tzvUF8000
ドラクエおばあちゃんとかいたし多少はね
0071風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:01:06.56ID:F5mGk0Cax
ドラクエ!
スクウェア!
テイルズ!

日本のコンピュータRPGはだいたいここらへんが中心になってきたんやで

そしてイースやテーブルトークRPGが復権したり(MMORPGはテーブルトークRPGにかなり近い)しとるんな
0072風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:01:28.22ID:hIEYbWb80
>>67
というかSFC版3でシステムがほぼ完成されてしまってそれ以降ほとんど変わってないからな
0073風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:02:07.00ID:F5mGk0Cax
>>68
ドラクエが流行ったようにスト2も流行ったけど今は下火だから
ドラクエの功績なんてそんな大したもんじゃないよ
0074風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:02:31.13ID:Np/FblHh0
>>67
こういう老害まだいてるやろ?今令和やで
0075風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:03:10.25ID:mrxHTheM0
>>71
なんでスクウェアだけ作品じゃないねん
0076風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:03:15.49ID:F5mGk0Cax
>>72
システムならFF4だな
あれでリアルタイムという概念がコマンドRPGに導入されたから

なおイースは昔からアクションRPGで後に復権する
0077風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:03:20.03ID:xxrYS5KL0
>>62
すぎやまこういちなんかは日本軍の一員として、
反日軍に対抗してたからな
安倍晋三も日本軍らしいから、統一協会も日本しぐさっぽいんだけど
0078風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:03:43.25ID:F5mGk0Cax
>>75
1990年代のスクウェアこそRPGブームの立役者だからだよ
0079風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:04:00.07ID:hIEYbWb80
>>76
いやFFはATBだし育成要素も全然違うでしょ
飽く迄ドラクエの話だよ
0080風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:04:45.23ID:iQZS4RUj0
じゃあFF、DQ、ポケモンの三大巨頭に並べるRPGあるか?って話ですわ知名度込みで
0081風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:04:59.29ID:qq50WdiI0
>>73
スト2はそれこそ「対戦格ゲー」というジャンルを完成させたものだよね
今下火だからと言って(下火なのかはともかく)「対戦格ゲーのシステムの大部分はスト2の影響下にある」というのが嘘にはならない
0082風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:05:04.94ID:xxrYS5KL0
>>65
あれ何遍もクリアしたけど、
ゲームとしてはバランスおかしいで
マッパでオーブつけて弓持たせたユニットが最強っておかしいよ
0083風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:05:24.18ID:63ECcZ4rd
死にゲーが流行って完全に淘汰されたイメージ
0084風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:05:26.61ID:F5mGk0Cax
ドラクエだけならRPGブームはすぐ終わったかもしれない

ゲーム売上の上位にはレーシングゲームやアクションゲームが昔からある

スクウェアが名作を乱発したことがRPGの牽引役
0085風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:05:33.29ID:mrxHTheM0
>>80
そりゃ今は無いわな
でも将来的には確実に追い越されるで
0086風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:06:01.27ID:2jXAMy2r0
イッチの疑問は社会後世に影響を与えたかどうかではなくて
なぜこの作品が社会後世に影響を与えたのかという理由の部分なのでは
0087風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:06:01.85ID:Cs4YRu3U0
日本がちゃんとしてるってだけで海外製より勝っちゃうんだわ
たったそれだけのことだけどね
0088風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:06:22.09ID:F5mGk0Cax
>>82
ウィザードリィでもマッパの忍者が強いからなあ
0089風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:06:42.99ID:F5mGk0Cax
>>83
ていうかアクションが当たり前になったな
0090風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:07:26.65ID:F5mGk0Cax
ドラクエ神格化してるのは年寄りだけになりつつある
0091風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:08:37.15ID:yM0veH3n0
>>27
素肌にビキニアーマーとかピチピチタイツに僧侶服とか
あれ全部鳥山が最初とちゃうんかな
0092風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:09:00.40ID:TXfVhGEXp
ドラクエ11やったけど内容ペラペラで草生えたわ
0093風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:09:24.94ID:0gtx2r760
最初に売れたRPGやからや
0095風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:10:42.60ID:ug4p+Hz0a
すぎやまこういちの存在も忘れないで
0096風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:11:13.87ID:yM0veH3n0
>>86
JRPGでは当たり前のことを最初に初めて
それから新作は常に新しい要素にチャレンジしてきたからやないかな
0097風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:11:40.20ID:VXF8OBT40
解説するとドラクエは万人受けを極限まで追求してて
なおかつ「変わらない」コンテンツだからだよ

FFは積極的に変わろうとするけど
ドラクエはなるべく変わらないことを意識してる
0098風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:12:16.68ID:8bH5031x0
>>10
いやどっちも売れてたやん
障害者か?w
0099風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:13:03.18ID:FY2q+wDF0
世界観が完成されているからじゃないか
剣と魔法のファンタジーっていえばドラクエが浮かぶってくらいには浸透もしてるし
0100風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:13:22.17ID:mrxHTheM0
>>98
ここにも信者が
0101風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:13:30.75ID:yM0veH3n0
>>85
追い越される前にJRPGそのものが廃れて消えそうなんだけどな現状
0102風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:13:56.84ID:Eot86exhd
スタート地点が玉座でアイテムの使い方とかを紹介してくれるだけでも画期的だったからな
ダンジョンにいきなり放り出されてあとは説明書頼りのゲームばかりだったのに
0103風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:14:01.92ID:iQZS4RUj0
>>97
9→オンライン前提
10→オンライン
11→インフレ末期
12→次ここ

ちなモンスターズのインフレ事情も似たような感じ
0104風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:15:36.13ID:APAZsjU3a
>>82
まあ、普通であろう範囲のプレイでも
クイックムーブかけたハボリムが
スタンスローターかペトロクラウドしまくってたら
死者Q以外だいたいどうにかなるからなあ
0105風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:16:48.74ID:hIEYbWb80
PS2ぐらいからグラフィックが綺麗になってる以外あんま変わってないからね
むしろグラに足引っ張られてゲームとして出来る事削ってるし
FF7Rとかその極地だと思うわ
0106風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:16:52.99ID:mrxHTheM0
>>99
すまん浮かばん
0107風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:17:11.88ID:mrxHTheM0
>>101
まあ未来が見えないとそうなるわな
0108風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:18:08.04ID:qq50WdiI0
>>73
ドラクエもそれと同じってわけ
わかるかな?
0109風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:18:23.54ID:M4NsGWID0
そりゃ今の形式のRPGを世に広めた第一人者だからな
現代の科学者はニュートンより多くを知ってるけどニュートンが偉大な科学者と言われるのと同じことや
0110風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:18:42.90ID:PJFAwCw80
なんで他人の価値観が気になるんや?
0111風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:19:13.45ID:XdU9TqaZp
一定以上の年齢層までだよな
もうどの世代もやってるRPGなんてポケモンくらいしかなさそう
0112風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:19:29.56ID:XT938JX70
というかそもそももっと作れよ
スクエニは出すペースやばすぎやろ
0113風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:20:19.03ID:8bH5031x0
>>100
客観的事実を書いただけで信者は草

ここにも障害者がw w w w
0114風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:20:28.56ID:mrxHTheM0
>>109
ニュートンに失礼すぎ定期
0116風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:21:43.00ID:qq50WdiI0
まあそんな歴史のことはどうでもいいとして
やっぱり面白いからなドラクエ
0118風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:22:01.88ID:OnjUwEnap
>>112
ドラクエは高齢化でどうしようもない感あるけどFFは怠けすぎだよな
0119風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:22:32.43ID:eNAfkqSJ0
>>111
今はゲームがFCしかない時代じゃないしな
0121風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:22:37.74ID:30MTa4INd
FFはほんまに歳行ったのしかやらんようになったな
アンケート見たらドラクエはまだしも高校生もやってるけど
0123風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:23:34.15ID:mrxHTheM0
>>118
>>121
相反場は草
0124風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:23:41.55ID:FY2q+wDF0
スライムが雑魚という風潮はドラクエのせい

>>106
じゃ、何が浮かぶんや?
剣と魔法のファンタジーといえば?と聞かれて連想するやつ
0125風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:23:56.43ID:8bH5031x0
>>10
>>115
【悲報】末尾dさんの障害者さん、固定とスマホから大発狂で草なんだw

障害者向けのクソゲー買う精子脳の模様w w w

れないしワイの好きなキャラ紹介する
50 :風吹けば名無し[]:2022/09/26(月) 04:55:41.96 ID:mrxHTheM0
>>24
奇遇やな
最近ワイライザのアトリエ買って始めたわ
なおすぐに飽きた模様
0126風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:24:40.58ID:i/HUJtAY0
高校生でドラクエなんてやってたらフロム信者に笑われそうやな
0127風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:24:52.47ID:iN8rRnrE0
ライブアライブも神格化されてたけどリメイクで化けの皮を剥がれたぞ
0128風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:25:13.63ID:ebRvJqwjM
ドラクエってまじでつまらんよな
ジアビスやった後にドラクエ10やったらクソほどつまらなくて吐き気したわ
0129風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:25:19.94ID:7OSLSIBqa
>>125
流石に草
0130風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:26:01.31ID:mrxHTheM0
>>124
何も浮かばん
0131風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:26:16.38ID:qq50WdiI0
>>127
面白かったぞ
退屈な部分は今の時代に合わせて直せよと思ったけど
0133風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:27:37.74ID:M4NsGWID0
今の子供はFPSばっかやってるらしいな
0134風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:27:48.18ID:ztTsOeQ50
ドラクエ11絶賛されてるの見てドラクエのハードルって地面にめり込んでるんやろなって感じた
0135風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:28:13.00ID:bZTTilDA0
>>127
キッズ時代ですら簡単やと思ってた難易度が
そのままリメイクされた以外は文句無いで
0136風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:28:15.62ID:eNAfkqSJ0
>>134
ワイはネット民のハードルが天井知らずになってるだけやと思う
0137風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:28:36.68ID:Z1vh/zKed
魔方陣グルグルもこの雰囲気踏襲してるのはすごいことやで
0138風吹けば名無し2022/09/26(月) 07:28:39.78ID:Np/FblHh0
初代ガンダムみたいな末路
JAPにはふさわしい結果と言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況