X



神「5億やるからアリスソフトを救え」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:27:53.77ID:i4MpljKY0
どうする?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:28:32.89ID:yqrFKJSP0
つぶれそうなん?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:29:07.49ID:/H1YOgPFd
不可能
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:29:08.33ID:i4MpljKY0
>>2
望みのエロソシャゲが瀕死
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:29:51.55ID:f6pJUGCd0
ワイ好みのハルカリブート作るわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:29:55.89ID:Df8DUrS00
エロメーカーのソシャゲで成功してるのって
オーガストと対魔忍ぐらいちゃうか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:30:04.59ID:tV3V6W0cd
>>4
ミナシゴノシゴトとコラボしてランキング二位→三位だったしまだ余裕やろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:30:36.03ID:Y2xzqlDo0
ランスで余裕やんけ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:31:01.56ID:OZUXyKQGM
たぬきそふとはどこ行ったん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:31:04.12ID:buU2EuHsp
アリスブルー復活させて腐女子マネーに期待する
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:31:10.95ID:55tvZwxS0
>>6
ヘブバン
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:31:13.75ID:84d3q0Zm0
5億社員に配って解散したら救われるやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:31:48.25ID:y5lro0KA0
TADAは退職したあと趣味でスーパーのパートやってたんやな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:31:55.21ID:1XVTJ7uS0
鬼畜王リメイクしかないな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:32:03.87ID:uwz2JxmLa
5億なんて直ぐに溶けるで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:32:05.03ID:UJOOyLCk0
エロゲとかいう平成と共に全盛期を迎え平成と共に終わったジャンル
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:33:24.97ID:SvgCVOSu0
15年ぐらい前のエロげバブル時代のエロげ会社ってほぼ残ってないんじゃ?

新作は山のように積まれてそれが片端から売れてって、予約はバンバン入って、限定盤は良くわからんテレフォンカード付いててそれでも売れて、エロげ批評空間は毎日たくさんレビューあってって時代
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:33:26.47ID:Bpch67M8p
最近アリスの古いやつから最近のやつまでいろいろやってるんやがTADAのすごさがわかったわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:34:05.20ID:Y2xzqlDo0
>>17
アホみたいに割られて見事に廃れたよな
レイプされて捨てられたみたいに
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:34:29.68ID:Y0kRx7Tf0
>>6
うたわれは駄目なん?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:34:45.37ID:i4MpljKY0
>>20
ワイは21やで
ソシャゲに飽きてエロゲにハマった人間や
気づいたらアリスソフトのゲームやってた
ワイの周りにエロゲやってる奴なんて誰もいないわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:34:50.24ID:Qsz7Dfos0
戯画って生きてんの?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:34:59.58ID:RInzwAU5M
鬼畜王ランスリメイクすれば余裕
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:35:27.43ID:ogvLy8Fs0
うおすけももういない
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:35:34.48ID:76LmKnPx0
超昂新作はよ出してくれ
おにぎりくん以外の原画は要らんぞ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:35:48.11ID:WRc+3ovO0
エロゲーつっても抜けないし紙芝居だしでやる意味ないやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:36:08.87ID:Df8DUrS00
>>22
月平均1億だからまあまあ売れてたわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:36:25.54ID:i4MpljKY0
>>28
このメーカーは違うんや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:36:48.01ID:1F36kkEf0
ランス完結したのだけが救いやね
真鬼畜王は諦めた
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:36:50.41ID:UJOOyLCk0
今でもたまにバルドシリーズだけはやるわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:37:09.00ID:x1tOxbB/0
デモンズルーツが実質アリスソフトみたいなゲームだったぞ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:37:43.93ID:1F36kkEf0
>>6
型月は?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:38:43.12ID:d+Nx76q30
アリスソフトがどうとかってスレ最近多いけど何かあったの?
同一人物が立ててるだけ?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:39:07.17ID:jks+wwig0
超昂閃忍ハルカはなんで退魔忍になれなかったんや?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:39:29.58ID:xv5n7BYuM
エロゲって終わりそう終わりそうとか言う割には意外と持ちこたえてるよな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:40:37.43ID:Y0kRx7Tf0
>>37
下品さが足りないんちゃうか
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:40:50.31ID:IHXds4/W0
魚介がぺこーらのサムネ描いてて泣いた😢
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:40:59.84ID:yqrFKJSP0
金出したいって人が少ない、金が集まらないなら、需要がないということ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:41:36.08ID:JVNuAd3xp
ナリカすき
かわいい
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:41:38.81ID:HuvWdMd70
鬼畜王リメイク作ってくれや
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:41:47.92ID:g4Qt6MpT0
対魔忍GOGOってのが出るんやろ?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:44:48.39ID:k0vmBc2t0
コロナ禍でランスシリーズ最初から一通りやったけど神ゲーやったわ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:45:20.31ID:w1GVj7MCH
バルドスカイとか1000時間以上やりこんだなぁ
あのインダストリアルな雰囲気めちゃくそ好きだったわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:46:05.65ID:jks+wwig0
ランスはシリーズ多すぎてなかなか手が出せないシリーズ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:46:09.08ID:e8x/xoKB0
>>20
こんなスレ来るおっさんの君と同じくらいやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:46:25.39ID:JaWm32bL0
とりあえずサイゲとかどっかの大手と共同開発でランス大戦でソシャゲ作る

それ以外に一発逆転はないよ
逆に言えばそれさえできれば麻枝みたいに絶対に逆転できる

むしろこんなことすら思いつかないしできないんならそりゃ倒産して当たり前だしとっとと解散したほうが良いよ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:47:21.05ID:tV3V6W0cd
>>49
ライターはもう引退してる定期
なに言ってんだおまえ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:48:00.86ID:IANSGHEk0
>>17
全盛期が15~20年前やもんな
プロ野球選手なら余裕で引退して過去の人になってるレベル
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:48:38.59ID:ROwYPcnA0
DL同人にシフトしていく
企業ってことを利用してジャンル別にアカウント(サークル)をつくって鬼のように同人漫画やCG作品を出しつつ2~3ヶ月に一本ゲームを出しときゃかなり稼げるやろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:49:38.37ID:tJv9XF7i0
イブニクル3を作らせる
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:49:57.09ID:WNaZkNgIr
FC2でVtubetやったらええんでないの
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:50:45.30ID:IANSGHEk0
なんでハルカとかいう微妙なゲームでソシャゲに手を出したんや?
型月だって一応Fate持ち出してるのに

ランスで出しとけば完結での有終の美は薄れたかもしれんが
金は稼げたやろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:51:29.89ID:JaWm32bL0
>>50
ランス世界の設定さえ引き継げるならライターなんて誰がやってもいいわ

むしろランスを私物化してるTADAとかの老害が頑なにランスのソシャゲ化を認めないから
倒産するしかねーんだろ
はっきり言って真面目にくだらないね
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:51:30.40ID:Wg7s1m+X0
はやく妻みぐい新作だして🥺
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:51:56.76ID:IEnpWUvd0
ソシャゲ鬼畜王
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:51:58.99ID:YWqP+vkE0
しぬ前にランスのソシャゲ作るやろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:52:01.26ID:Z6xhuaF70
5億で会社畳め
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:52:07.87ID:X4ESObGTp
大悪司ほんま神
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:53:08.17ID:IANSGHEk0
>>60
まあ真面目にそれだよな
復活目指すより一回畳んだほうがいい
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:54:32.65ID:p2OKPXZM0
オリオンが退職した時が本当の終わりやな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:55:52.65ID:X4ESObGTp
ワイが好きなアリスゲー
鬼畜王
零式
デアボリカ
ペルシオン
ママトト
オンリーユーリクルス
大悪司
エスカレイヤー
ランス6
戦国
galzoo
妻絞り
ハルカ
パスチャ3
ランスクエストマグナム
イブニクル
ランス10

こう考えるとほんまええメーカーやと思うわ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:56:43.59ID:4ge4YTMu0
アリスソフトあかんかー
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:57:18.31ID:CFi2SfUka
なんかありし日のニコニコかVIPかでアリスソフトはエロゲ会社なのにめちゃくちゃ福利厚生しっかりしたホワイトな会社って書かれてた気がするわ
潰れそうなんやな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:58:10.96ID:SmGuq3190
エロゲが売れる土台を作らないと難しいやろ
1メーカーにどうこうして何とかなるとは思えない
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:58:23.71ID:4ge4YTMu0
エルフも死んだしな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:58:43.27ID:CQ52j5NE0
アトラクナクアとか零式リメイクはしないんか?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:59:30.63ID:eBde6FQy0
天才ぼく「妻みぐい4を出してはどうかね?」
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 10:59:56.47ID:N9CfiqtG0
ドーナドーナめっちゃ続きそうな終わり方だったのに魚介抜けちゃったしなあ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:00:13.44ID:TLLLHBt+a
>>34
志を見事に継承してたな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:00:24.23ID:N29JaoAT0
5億なんてソシャゲ1本すらつくれんやろ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:00:33.46ID:Ol/0APU60
最近のエロゲ自体ヒット作きかないけどなんかある?か
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:00:58.59ID:XWEtj+Ou0
戯画ってまだ残ってんの?
ねこねこソフトも気になる
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:01:00.75ID:ZWqvHo5Ed
戦国ランスをコンシューマ化や
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:01:13.25ID:IANSGHEk0
業界全部終わってるからな

生き残ってるというかまだ成功してる大手は全部エロゲから他にシフトしてるし
売れてるメーカーほどエロゲから一般ゲーに行っちゃんだから
皮肉が効きすぎてるよなw
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:01:15.98ID:9LnZGPWX0
リメイクし出した時は絶対に真鬼畜王はくると思ってたのになあ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:02:40.40ID:IIhaaJgP0
最終的に抜きゲーばかり生き残ってて安心したわ
エロゲなのにエロ薄いのは消えていいよ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:03:24.46ID:N9CfiqtG0
同人エロゲの大手が商業感出して微妙な感じやし商業エロゲがワンチャンあるの今くらいしかなさそう
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:03:50.10ID:IANSGHEk0
>>79
10が駄作だったら来たやろな
10が綺麗に終わらせ過ぎて
それ以上は全部蛇足になる感が出過ぎてる
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:04:17.44ID:IANSGHEk0
>>81
それこそ10年遅いやろw
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:04:52.17ID:k0vmBc2t0
>>79
10か出た以上無理やろ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:04:54.28ID:9LnZGPWX0
>>81
有能ライターが入ればワンチャンある気もするが無理やろなあ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:04:59.43ID:CFi2SfUka
同人エロゲ界隈は好調なんやろ
商業が高いくせに紙芝居やしょぼいゲーム性ばかりで違い見せれてないから売れんって事で
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:05:19.74ID:N29JaoAT0
>>37
感度3000倍とかアヘ顔とかネタばかり先行しとるけど、実は対魔忍ってエロ無しでも話作れる設定なんや
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:06:22.05ID:9LnZGPWX0
>>83
10のパッケージ見た時にこれが真鬼畜王の代わりかって思ったしそこで諦めたわ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:06:37.26ID:5+1brHTka
ゆずソフト返して😭
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:06:45.21ID:xcdGGOuo0
メインターゲットがパソコンの大先生な弱者男性なのが痛かったな
なまじっか変な知識だけはあるもんだから割れ厨天国になったせいでビジネスとしてそもそも成立してなかった

それでも制作側が若いうちは半分趣味みたいな形で続けられたが
そいつらが高齢化した今好き好んでボランティアをしたがる若手はおらんで
今や同人で作った方が自分の好きなように作れてしかも金になるしな
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:08:33.22ID:f8AzIZGd0
>>79
10開発時点でTADAが心身共に限界きてて最後の意地やったらしいからな
色々残念やがしゃーないわ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:08:40.59ID:cUgrK7X40
盛り上がってた昔がおかしかったとも言える
AVメーカーとか一般人誰も知らんやろ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:09:12.44ID:IANSGHEk0
同人が儲かるってのも言うほどやろけどな
商業で出す意味がないってのはそうやけど
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:10:30.50ID:Pue1QnhLr
>>84
10年前って天秤~神ラプぐらいの時期やからまさに凋落が始まった時なんよな
>>86
それなりに話書ける+ディルリフィーナの世界観に精通してるってのが最低条件やからなそんなめんどくさいこと誰もやりたがらんやろって
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:10:32.16ID:DScNkEB6a
頼みのソシャゲがめちゃくちゃ糞ゲやしな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:10:32.53ID:Df8DUrS00
一年に一作発売して1万本も売れないような業界なのに
エロメーカーっていったい何で儲けてるんや
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:11:53.06ID:Pue1QnhLr
>>90
むしろ業界を破壊した側やろゆずソフト
自分だけは脱出しようとしてるけど
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:12:47.82ID:IANSGHEk0
>>98
破壊したって言うほど影響力ないやろw
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:12:53.66ID:gTOOVDE50
魚介って喧嘩別れしたんか?
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:13:07.51ID:q8g1/2i10
今生きてるメーカーってクルッポーくらいやろ
ライターが有能じゃないと無理や
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:13:28.89ID:6ojfp+n40
エロゲバブルが終わったから
大手会社はソシャゲとかエロ以外の動きがあるんや
対魔忍とか最たる例やな
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:13:28.98ID:ytVKF0RAa
>>97
大体新作の度に問屋にお伺い立てて生産数を指定してもろてゲーム作る金借りる繰り返しの自転車操業やしな
だから問屋に切られたら即潰れる
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:14:34.03ID:CFi2SfUka
ほんまフルプライスで紙芝居とかしょぼいゲーム性ってのが終わっとるんよ
てかあれなら1000円でスマホで出せばええのに
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:16:15.80ID:IANSGHEk0
有能絵師→適当に絵描いてネットに挙げてりゃ信者が金くれる

有能ライター→本当に有能ならエロゲにシナリオ提供するより他で稼げる

まあどう足掻いてもエロゲに有能人材なんて来ないわな
そのうちほぼAIが作ってくれるかもしれんけど、紙芝居やし
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:16:39.60ID:9LnZGPWX0
最近は通常盤でも一万くらいするやん
それでボリュームも少ないと流石にね、最低でも30時間は読ませて欲しい
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:18:38.86ID:TLLLHBt+a
>>107
そんな長時間読むだけなんはさすがに飽きるわ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:19:26.13ID:FO8l9tWc0
>>99
いや2000年代後半以降はトップクラスに影響力あるメーカーやろあいつらのせいで安易な萌えエロが流行って結果としてエロゲである価値がなくなったと言っても過言ではない
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:19:48.01ID:CFkaq1h40
>>105
ソシャゲに全力やからゲームはほとんど作ってないし開発告知もしてない
今年久しぶりにロープライスゲーが1本出た
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:20:48.63ID:pIr7KyA3d
高い割に内容しょぼい
エロだけなら同人でええしゲーム求めるなら普通のゲームやる
商業エロゲは半端もんや
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:21:30.14ID:bt1USYzMa
2桁足りない
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:22:18.71ID:7dQEU4R10
ランス10のシステムそのままソシャゲにできるよね
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:23:06.45ID:IANSGHEk0
>>109
そんな影響力あったか?
その頃なら絵だけの萌えエロゲメーカーいっぱいあったしなあ
ゆずはその一端ぐらいの印象しかないわ

個人的にはゆずのせいで業界が動いたというより
大手がどんどんエロゲ離れしていくか潰れて行って
相対的にゆずが業界の中では売れてるメーカになったみたいな印象
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:23:16.05ID:c/x/bKPm0
TADA織音が屋台骨すぎたんかな
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:23:55.78ID:IOYjNw1qd
ランスをスマホに移植するだけで良くね
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:24:23.60ID:IANSGHEk0
>>113
それで面白いかはともかくそんな感じはするな
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:24:44.93ID:dB8wDp/yd
>>115
普通に時代の流れってだけやろ
誰かがいたからって商業エロゲは死んでるわ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:25:39.34ID:9t+DSISg0
アリスソフトのファン層って50歳超えてそう
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/25(日) 11:27:55.60ID:IANSGHEk0
>>115
TADAが居てもダメなもんはダメだったろうけどな

個人的には闘神3と大帝国で散々期待されながら
微妙なゲーム出してきた時点で
衰えというか時代についていけなくなっているというかそんな感じはしてたわ
まあエロゲ会社の限界やろ
ほんとに面白いゲームずっと出せるならエロゲ会社なんか入らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況