X



小学生「目の前に波来てる、早く裏山に登ろう!!」教師「グランドに整列して待機~」←
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:36:05.21ID:RuikENcT0
生徒「波来てるよ!!波来てる!!裏山登ろう!!」

生徒「そっち駄目だよ!!ここからなら裏山登れるから早くこっちに!!」 

教師「こら!!独断で動くな!!一緒に来い!!」

生徒「えぇ…」 

教師「じゃあ交差点に向かって出発!!」

児童78名中74名
校内にいた教職員11名のうち10名が死亡

https://i.imgur.com/THkW8SY.jpg
https://i.imgur.com/cYaoX01.jpg
0002風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:37:30.50ID:RuikENcT0
学校南側の校庭すぐそばには裏山へ登るための緩やかな傾斜が存在し、児童らにとってシイタケ栽培の学習でなじみ深い場所で、裏山は有力な避難場所であった。

独断で裏山に逃げた児童たちもいたが、教諭に見つかり「戻れ!」と怒られ連れ戻された。
0003風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:38:36.35ID:PLMwY2cM0
こういうのほんま馬鹿
0005風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:40:05.36ID:34dl4U1Y0
何でもかんでも上に従うべきではないって気づけたやん
生き残りの4人はそれを活かしていくんやで
0007風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:40:39.57ID:34dl4U1Y0
>>4
教師って何考えてたんや?
マニュアル通りにしか動けなかったのかマニュアルが無いけど馬鹿だったのか
0008風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:42:18.67ID:RuikENcT0
市教育委員会の報告書によれば、教頭は「山に上がらせてくれ」と言ったが、釜谷地区の区長は「ここまで来るはずがないから、三角地帯に行こう」と提案を認めず、口論となっていた。最高責任者である校長が午後から年休をとって不在であったことも、判断の遅れや混乱に繋がった。
0010風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:42:38.61ID:RuikENcT0
この議論の間、20家族ほどの保護者が児童を迎えに来て、名簿に名前を書き帰宅していった。大津波警報が出ていることを報告した親もいた。

教師たちは「学校のほうが安全」「帰らないように」「逃げないほうがいい」などと言い、逆に保護者達を引き留めた。実際に引き留めに応じた母親は、15時29分に「子どもと学校にいます」と夫に向けて電子メールを送り、その後津波により死亡した。

また、山に逃げたものの連れ戻された児童らが、「津波が来るから山へ逃げよう」「地割れが起きる」「ここにいたら死ぬ」と教師に泣きながら訴えている光景が、このときの保護者達により目撃されている
0011風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:42:52.60ID:3boGxfFXr
なんで避難場所橋の近くに指定されたんや?
0012風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:43:01.21ID:owpR/5Rgp
小学校の教師って人間のクズだわ
0013風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:43:03.93ID:eKzMMf5Fa
本当にヤバイときは自分の身は自分で守んだよ!
0014風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:43:27.24ID:5+qHXjoF0
生きてる教員はどうやったんや
0016風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:43:51.20ID:h/m0NK800
こういうところで無視して抜け出せる人間になりたいね
0017風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:44:19.92ID:34dl4U1Y0
これもう心中だろ
0018風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:44:20.59ID:RuikENcT0
避難先として選定した三角地帯も標高不足で既に津波にのみ込まれており、仮に避難が完了していたとしても被害は避けられなかった[23]。

避難先の北上川堤防付近の標高は6 - 7 mであった[14]が、予想津波高は15時14分には当初の6 mから10 mへと変更されていた『その放送も既にされていた』
0019風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:44:21.69ID:Z7G55KKB0
こういう自分の意志で逃げた人間こそが今の日本社会に求められてる人材なんだよなあ
0020風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:45:12.88ID:R6mT5DVS0
>>10
悲惨やね
0021風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:45:54.36ID:Lylz2IkA0
言うて結果論やろ
マニュアル人間が~って意見もあるけどマニュアルってこういう自体の時に混乱を起こさずにする為の物やしな
0022風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:46:30.10ID:RuikENcT0
>>14
津波見えた瞬間に山に向かって一目散に逃げた

児童らが県道に出た直後、堤防を乗り越えた巨大な津波が児童の列を前方からのみ込んだ。列の後方にいた教諭と数人の児童は向きを変えて裏山を駆け上がり、一部は助かった[22]が、迫りくる津波を目撃して腰を抜かし、地面に座り込んで避難できなくなった児童もいた
0023風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:46:44.48ID:1Q+W+8QqM
やっぱり教師ってアホしかおらんわ
0024風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:47:06.32ID:dWqnN4mR0
>>21
多くの事例では生き残れるように作られてるけど、こういう特異な大災害ではそれが仇となる。難しいね
0025風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:47:14.51ID:Hg5NwwjS0
>>6
遺族「なんでこいつだけ助かってるの!💢」
0026風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:47:20.13ID:34dl4U1Y0
>>21
臨機応変に対応できなかったら意味ないやんけ
マニュアルはそのマニュアルで対応しきれるときに使うもんや
0027風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:47:23.10ID:R6mT5DVS0
>>22
え、あんだけ裏山行くな!とか言って逃げたの?
0028風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:47:48.74ID:34dl4U1Y0
>>25
だけじゃないやろ
0029風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:48:02.08ID:QAPjCtmTd
教員なんて自分達で考えたり判断出来ない奴がなるもんや
指導方針は文科省が指導内容は教科書が示してくれてるからその通りやってればエエんやから
0031風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:48:38.09ID:UZlY2gg10
>>24
いうてこの教師が目指した避難先ならどんな災害でも逃げるメリットないやろ
0032風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:49:23.20ID:o8EKD3XK0
つーか自分だってさっさと逃げたいのにガキどもの統制とらなアカン教師も大変やわ
ワイが教師やったらガキども置いて自分だけ全力で山に逃げるで
0033風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:49:37.06ID:yxbpHzET0
大人がこういう時に上手く動けなくてどうすんの
0034風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:49:50.19ID:Hg5NwwjS0
なお死人に鞭打つなの精神で無能教師どもは無罪放免
0036風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:50:09.48ID:hcN+MHiB0
>>32
それでもしお前以外も助かったら後がやばいかもしれんけどな
0037風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:50:45.34ID:nEgIm0w2d
これ地震から津波来るまで50分あったってのがヤバイ
わざととしか思えん
0038風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:51:02.69ID:zJvHyrcH0
怖いなぁ
ワイなら間違いなく死んでるわ
0040風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:51:58.89ID:DBd+mxMWM
人災やん
0041風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:52:09.98ID:13Xc4cjT0
マニュアル破って被害が出たら責任とらなきゃいけないけど
マニュアル通りやって被害が出たら自分の責任ではなくなるからね
0042風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:52:12.39ID:Hg5NwwjS0
>>35
一つ一つ開けて中身を確認したい
換えの下着とかあるかもしれん
0043風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:52:13.84ID:dWqnN4mR0
>>11
大川小学校の防災対応マニュアルの「地震」の項目では、地震の二次災害として「津波」の文言があるけどあくまでも「ガス爆発」とかと横並びでしかなく、
「津波そのものへの対応」は考慮されていなかったらしい
https://www.city.ishinomaki.lg.jp/cont/20101800/8425/03.pdf
の2ページ真ん中あたりから下や
0044風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:52:15.83ID:34dl4U1Y0
>>37
一見時間あるように見えるけど実際にその場に居たら一瞬なんやろな
0045風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:52:41.38ID:SCi0WqZx0
>>21

18 風吹けば名無し[] 2022/09/24(土) 09:44:20.59 ID:RuikENcT0
避難先として選定した三角地帯も標高不足で既に津波にのみ込まれており、仮に避難が完了していたとしても被害は避けられなかった[23]。

避難先の北上川堤防付近の標高は6 - 7 mであった[14]が、予想津波高は15時14分には当初の6 mから10 mへと変更されていた『その放送も既にされていた』

これどうすんの...
0046風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:53:10.59ID:e2EhhLD+d
ここまでくるはずないから~理論謎だよな
山行けばより安全なわけやん
しかも険しい山とかじゃなく普段から生徒が出入りしてる山なんやから何の危険もないわけで
0047風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:53:16.86ID:El5iO27oM
前例がないから判断するのは難しいだろ
0048風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:53:21.90ID:w87nIyioa
>>36
んなもんいくらでも言い訳できるわ
避難地として適してるか確認に行ってましたとか
0049風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:53:24.61ID:w47YOtw9p
>>6
戦場を生き残って達観した退役兵の風貌
0050風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:53:32.48ID:EtZXSdby0
そりゃ自分が逃げたらそれで済むクソガキと
全員を統率しないといけない教師は立場がちゃうやろ

もし教師がみんな逃げろーって逃して例えば一人だけ逃げ遅れたらどうなる?
マスゴミとかモンペから教師は子供を見捨てた人殺し扱いされるんやで

つまりどういうことかと言うと若者は教師なんか目指すなってことや
給料の割に責任が重すぎる
0051風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:53:36.34ID:Lylz2IkA0
>>32
そこも考えてやらなあかんよな
子供を散り散りにさせるほうが無責任だって言われるやろうし
0053風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:54:09.84ID:dWqnN4mR0
現地に行ったことあるけど、「三角地帯」なんて学校よりほんの数m比高があるか?ぐらいの場所でしかない。
むしろそこを選んだのは「広場になっていて生徒を管理しやすいから」でしかないんじゃと邪推してしまう
0054風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:54:25.49ID:U7jZBtpA0
口だけなら頼りになるなんj民ほんまクソダサい
0055風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:54:30.46ID:PnstGWyl0
>>21
裏山に登ることでなんのデメリットが存在するんや?
0056風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:54:56.56ID:7pgDGfIL0
所詮は学校出て学校に就職した連中だからな
こどおじと変わらん
0057風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:54:58.81ID:QJr9ITsw0
>>46
寒さを凌げなかったりあるやん
0058風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:55:02.14ID:Od74QI4br
海に向かってすすんだのほんまガイジ

マニュアル人間の末路、というかマニュアル作った奴も含めてガイジ
0059風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:55:03.81ID:uA6H5EZU0
釜谷地区の区長の体力が裏山も上れないようなウンチカスやったんか
そんなんそいつだけ死んで自然淘汰で良かったやんけ
0060風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:55:12.81ID:v3g2JpWrM
つーちゃんねるではこの教師擁護してたの結構いたわ
0061風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:55:26.46ID:34dl4U1Y0
>>54
はえー
0062風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:55:38.35ID:U7jZBtpA0
>>55
どう考えても生徒の点呼が取りづらいやろ

それで数人死んだら人殺し扱いや
0063風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:55:39.46ID:3EfPvnNa0
>>10
引き止めに応じた母親の夫どんな思いやろな
0067風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:56:04.84ID:ekq00+XZd
正常制バイアスは日常生活を送るのに必要不可欠なものやけど
非常事態では邪魔になるんよな
0068風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:56:21.63ID:3EfPvnNa0
裁判できっちり学校が戦犯扱いされたから良かったな
逆張りは無駄や
0069風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:56:25.14ID:d9B9k9SC0
小学生なんかは先生のこと神と思ってるやつ少なくないからこうゆう例見せて先生は絶対じゃないって気づいて欲しいやね
0070風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:56:25.53ID:6HQdaVLRM
無能
0071風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:56:26.39ID:e2EhhLD+d
>>57
小山やで?
津波の安全確認したらまた降りればええがな
0073風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:56:32.48ID:EB/KgKWha
現地見に行ったことあるけど裏山って結構急なんだよな
ためらうのも分かる
0074風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:56:35.69ID:34dl4U1Y0
>>64
この車映画の主人公やろ
0075風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:56:56.26ID:dWqnN4mR0
あと、「三角地帯に向かう」というのはマニュアルでも何でもなく教師”たち”の独自判断な。

本来のマニュアルでは「地震の時は校庭に集合」で終わり。

ただ今回は「6mもの津波が来る!」という放送があったから「じゃあどこか高いところに行かなきゃ。どこだ?どこだ?」と教師たちが鳩首会議したんじゃないかな?
0076風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:57:09.93ID:PnstGWyl0
>>62
画像みれば分かるけど開けた部分がたくさんあるやろ
むしろ点呼はとりやすいぞガイジ
0077風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:57:12.95ID:zJvHyrcH0
>>64
無理ィ
0079風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:57:33.33ID:v3g2JpWrM
>>34
無罪放免以前にギルティな奴みんな流されて死んだろ
0080風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:57:43.24ID:34dl4U1Y0
>>67
日常の方が非日常より圧倒的に長いからな
そっちの方が生存に有利だし仕方ないんだろう
0081風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:57:44.00ID:Lylz2IkA0
>>64
これ映画の主人公みたいな気分やったやろうな
助かってればええんやが
0082風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:57:45.58ID:tP/AwZQG0
>>64
近づいてくるの分かるし
山に向かって逃げるそうなもんやけどな
0083風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:57:46.36ID:EtZXSdby0
可哀想よな
安い給料でこき使われて生徒全員を統率しないでもし殺してしまったら殺人鬼扱い
逆にこれみたいに生徒をしっかり統率したけど結果的に死んでしまっても誹謗中傷
若者は絶対教師なんか目指すなよ
教師になったら死んでも誹謗中傷されるで
0084風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:58:15.13ID:nEgIm0w2d
>>75
裏に山あるのにって思うけど
山に子供避難させて転んで怪我したら誰が責任取るんだってことなんやろうな
0085風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:58:39.00ID:HUONgLYYa
>>53
これはあるやろうな
山登らせるにも低学年の子とか登らせるの大変やろうし
平地で道がある方が管理しやすいと思ったんやと思う
0086風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:58:39.77ID:TUHTfJ0g0
これなんとか韓国で起きた事件に出来ないか?
客船の前例もあるから行けるだろ
0087風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:58:46.64ID:U7jZBtpA0
あとマニュアルから外れるってことはそこからの行動は全て自分の責任になるわけや

その中で生徒の命預かって完璧な判断しろとかどの口が言ってるんや笑お前らも何もできんやろ
0088風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:58:55.86ID:34dl4U1Y0
>>83
まともな人間なら教師にならんし
0090風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:59:40.56ID:w47YOtw9p
>>64
正面から押して来るだけなら逃げれるかもだけどどっかの兵士みたいに両サイドから挟まれて詰む
0092風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 09:59:45.07ID:3EfPvnNa0
当時の状況でもっと正しい判断ができたはずと言えるだけの証拠が続々出たからな
0093風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:00:03.53ID:RuikENcT0
>>66
普段は椎茸取りに生徒が入ったりしてるらしいで
0094風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:00:08.99ID:34dl4U1Y0
>>86
責任押し付ける必要ある?
0095風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:00:18.88ID:UZlY2gg10
>>87
そもそもマニュアルにあるのはグラウンドに集まるまでで海に向かって逃げたのは教師たちの自己判断ですが😅
0096風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:00:39.29ID:EtZXSdby0
裏山に逃げろって命令して例えば女の子とかが登れなかったら
「体力も考えずに生徒を見殺しにした殺人鬼教師!」
ってマスゴミとかモンペから誹謗中傷受けるからな

つまりどうあがいても無理な状況
0097風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:00:48.68ID:tP/AwZQG0
>>43
マニュアルなくても常識で判断できるやろ
0098風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:00:49.70ID:ekq00+XZd
ワイらも後知恵バイアスで判断してるからな
当時の現場の情報が制限されてる状態で裏山に登るという判断ができたかどうか
0099風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:00:51.73ID:Hg5NwwjS0
>>79
本来なら教師遺族に生徒遺族が損害賠償請求すべきや
0100風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:00:58.51ID:U7jZBtpA0
>>76
いや見たけどわからん
お前この山がただの緩やかな坂かなんかやと思ってる?
かなり勾配あるけど

ネットDE真実君かな
0101風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:01:08.09ID:rgnwr1J9a
しゃーない、マニュアル守らなかず裏山登ってたら助かっても減俸もんやし
0102風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:01:12.12ID:dWqnN4mR0
>>87
ほんと難しかっただろうな
元からあったマニュアルやそれに基づく訓練では対応できない状況下、最大限に知恵を振り絞っただろうと考えるとね
特に時間の余裕もない中、必死の判断だったろうね
0104風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:01:18.72ID:v3g2JpWrM
>>92
実際正しい判断で生き残った奴多いしな
この学校以外の人間
0105風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:01:36.50ID:34dl4U1Y0
>>98
ワイは自分だけ逃げるで
0106風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:01:44.00ID:h2jobazld
>>100
やめたれw
0107風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:01:46.53ID:B+EZsO12d
>>91
ノーチャンスやな
0108風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:01:55.27ID:rgnwr1J9a
>>97
常識的に判断したら国がぶちぎれるぞ
0109風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:01:57.52ID:TK5SKeSYd
>>100
お前の勝ちや
0110風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:01:58.33ID:PnstGWyl0
>>95
そいつただのガイジやで
0111風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:02:00.80ID:UZlY2gg10
>>98
大地震が来て大津波警報が出てることがわかってる状況だから情報も別に制限されてないぞ
0112風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:02:06.04ID:tAVU6HM20
>>98
結果論だよな
これで裏山に登って死んだらなんで山なんかに登ったんだってなるだけの話
0113風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:02:10.06ID:h/nluxDbd
>>100
君の勝ちやね
0114風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:02:15.59ID:EtZXSdby0
>>92
そんなもん結果論で何でも言えるわな
テストで100÷25を5って計算間違いしてたとして
「100÷25は4に決まってるやろお前は馬鹿だ!」
って批判することになんの意味があるんやって話や
0115風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:02:23.38ID:tP/AwZQG0
>>91
場所によっては逃げられんな
0116風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:02:34.78ID:v3g2JpWrM
>>102
50分もあったら余裕なのでは
0118風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:03:10.28ID:34dl4U1Y0
>>112
いやそうはならんやろ
0119風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:03:13.62ID:PnstGWyl0
>>100
自分の意見を擁護するためにこうやって無理くりな反論しかできない
お前がレスバしたいだけのひろゆきガイジで議論したいわけじゃないってのがよく分かる
一言あわれ
0120風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:03:33.63ID:EtZXSdby0
>>112
それな
しかもそれで一部助かって一部死んだらもうマスゴミが連日その教師の家に押しかけて
「生徒殺したことどう思いますか?ドアバンバン!」ってしてもう自殺するしかなくなるしな
0121風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:03:33.83ID:J4r2TxPO0
やっぱ飲み込まれる寸前後悔したんかな
0123風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:03:42.18ID:UZlY2gg10
>>112
津波を避けるために高いところに逃げるため以外に理由必要あるか?
むしろ海に向かって逃げる理由をなんて説明すんの?
0124風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:03:59.63ID:tAVU6HM20
>>118
そうはならんってそうはなるだろ
結果論だろ
0125風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:04:29.94ID:U7jZBtpA0
>>95
だからー
生徒全員連れて裏山登るデメリットもあるやろ馬鹿
そういうの踏まえて下した判断が間違ってただけ

裏山登れば全員助かったわけでもない
ネットだからって偉そうに言うなよ
0126風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:04:36.46ID:4GNXAlJfa
>>114
例えがガイジ
頭悪いんだから口突っ込まない方がいいよ
0127風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:04:56.33ID:tP/AwZQG0
>>108
大災害の非常時に教師10人がそろいもそろって国ガーなんて考えたのかよ🤣
0128風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:04:58.86ID:B4aJvZhcM
地震で裏山崩れて生き埋めになるリスクあるしな
今回はたまたまこういう結果になって悲劇なだけやし
未来にいるワイらはデカい津波が来るの知ってるけど混乱した現場で的確な判断できないのは仕方ない気がする
0130風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:05:10.44ID:34dl4U1Y0
>>124
「なんで山なんかに登った」なんて疑問湧くの?
お前さんは津波が来たら水平移動すんのか
0131風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:05:13.96ID:PnstGWyl0
裏山に登れば遭難の可能性があるガイジはほんま草
0132風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:05:17.86ID:WGzkoAkU0
山が崩れる可能性はないん?
津波と同等のリスクがありそうやけど
0133風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:05:18.66ID:TwwsFNM00
見た限りアブナインよな山の道
小3は無理
こいつ小6
0134風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:05:21.26ID:EdQAAtjh0
この生き残った子供をテレビの特集で見たけどめっちゃ立派な子供やったわ
なんJ民みたいな人間のクズがネタにしていい人じゃないぞ
0135風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:05:27.34ID:FdOMEXeaM
若者は教師なんか目指すなよ絶対に
このスレ見たら分かるように頭の悪いやつに誹謗中傷されるのがオチや
こういうのがモンペとして学校現場をめちゃくちゃにしてるのが日本の学校の実態やで
0136風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:05:39.47ID:/qXVKmTM0
山は山で土砂崩れのことも考えないといかんし難しいわ
海から離れて安全性がありそうな高台目指すべきやったぐらいしか言えん
0137風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:05:49.42ID:tAVU6HM20
>>123
海に向かって進んだのは擁護不可能だね
でもこれってマニュアルじゃなくて教師の自己判断なんだろ
0138風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:05:49.57ID:R6mT5DVS0
>>114
なんだこいつ
0139風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:06:16.59ID:IPW4k0Rh0
>>10
語り継がなきゃ(使命感)
0140風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:06:18.37ID:tP/AwZQG0
>>112
平地に向かうのと山に向かうのが同じわけないやん
0141風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:06:20.05ID:iNoKG70f0
>>91
津波なんてただのプールだとガチで1分前まで思ってたけど考え改めたわ
潰されて死ぬやんこんなん
0143風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:06:22.42ID:Zc7mC/pA0
つか大昔の津波の教訓が活かされてないのがおかしいわ
津波がやってくる場所にいるのに
0144風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:06:26.95ID:nEgIm0w2d
でもお前ら5ちゃんねるはこういう場で一言も発せずに決定に従って津波に飲まれそうだよね
0146風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:06:30.04ID:ekq00+XZd
>>134
いま大学生か新卒くらいか
0147風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:07:02.57ID:rgnwr1J9a
>>127
そこまでは考えないが
マニュアルあったらそれ選択するわな
津波実体験しら奴なんておらんやろうし
0148風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:07:24.06ID:34dl4U1Y0
>>144
ワイは5ちゃんねるやった...!?
0149風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:07:54.40ID:UZlY2gg10
>>147
マニュアルにあるのはグラウンド集合までで海に向かって逃げたのは教師の自己判断やぞ
0150風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:08:01.59ID:mS6MZe/w0
>>91
陽キャは流れてくる家の屋根に飛び乗ってサーフィンするらしいな
0151風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:08:05.21ID:Q4BOvt9c0
統計的なデータに従うのが一番安牌やけど
世の中には沢山の例外があって
時には主観的な意見の方が勝ることもある
しかしこういった意見はやはり少数派である為に
実際に事件にならない限り叩かれる
0152風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:08:17.25ID:5fJBbM+Vr
助けにきた保護者もみんな津波来るって伝えてたんやろ
無能やなあ
0153風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:08:18.74ID:tAVU6HM20
>>130
俺は現地の人間じゃないから知らんけど災害時の時に山登りするのも十分やべえと思うよ
でそれで何かあったら教師にせいにされるんだろ
これ結果論だよね
0154風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:08:47.20ID:TwwsFNM00
これさ教師の中でも意見分かれたと思う年
もし山登ってたすかってたら
グラウンド組は居場所ないぞ
0156風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:08:56.47ID:XRhZ1+GOM
日本ってディベート教育がないから結果論、後出しであれこれ言うのが正しいと思ってるガイジ大量におるんよな
欧米では結果論、後出しで語るやつはゴミって習うけど日本では習わんし
ある程度の学歴がある層なら自分から学ぶけど低学歴は自分で考える脳みそないのがね
0157風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:08:56.86ID:34dl4U1Y0
>>153
知らんなら口出しするなや草
0158風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:09:02.95ID:yMzazwkH0
こういうので学校を攻めてもしゃーないと思うんやが
0159風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:09:24.08ID:xRAh88LT0
今の俺たちは津波怖いの分かってるが
あの頃って津波舐めてたよな
津波来たって浮くものに捕まっとけば何とかなるやろ

くらいに思ってた
0160風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:09:30.95ID:QJr9ITswd
>>155
───────────消せ
0161風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:09:31.81ID:Q4BOvt9c0
>>135
教師を目指すやつが少ないからより状況が酷くなるとは思わないのか?
バカすぎんよ
0162風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:09:44.63ID:MiYVXHY+d
地震で津波ってあるけど、実際あそこまでの津波なんて考えたことなかったやろ
山に逃げたら土砂崩れの可能性もあるだろうし、結果論で教師はバカとかマニュアル通りに〜とか叩くのは違うやろ
0164風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:09:57.55ID:U7jZBtpA0
>>119
もうええよ君
わかったから
0165風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:10:05.16ID:R6mT5DVS0
>>155

結果論連呼してたバカw
0166アルジェナイン ◆ZcMSHKZbl9yN 垢版2022/09/24(土) 10:10:09.67ID:g5TYuokU0
これだから公務員は無能何だよ
0167風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:10:11.23ID:gWkUHC7pa
逆に普段の訓練どおりに避難したけどこのはまだ危ないかもしれないからもっと高いところへってどんどん避難して助かった学校あったよな
逃げようか迷ってた中学校が普段一緒に避難してた隣の小学校が避難してったのを見て自分たちもと決意したとかいうやつ
0168風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:10:19.66ID:EXJpV3BjM
>>155
裁判なんか「被害者」救済のために行政側の過失は簡単に認定するの知らないのか
私立学校なら請求棄却やったで
0169風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:10:24.33ID:ekq00+XZd
>>155
これ遺族が勝ったら勝ったで
マニュアルの意味がなくなるよな
行政の定めた指示に逆らわないと処罰するって無茶苦茶や
0170風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:10:30.58ID:tAVU6HM20
>>157
え?じゃあお前知ってんの?現地の人間?詳しく聞かせて?
0171風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:10:35.99ID:v/uyxKCMa
>106>109>113
本日初レス三連単で草
津波で死ねよ障害者
0172風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:11:01.65ID:7jKxcm5q0
ほんま胸糞悪い
0173風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:11:04.87ID:P24IMWOM0
生死よりガキが自分の言うこと聞くかどうかの方が重要だからな
0174風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:11:05.83ID:cXzj5FAn0
後から状況がわかってればなんとでも言えるけどな
この地形で津波が川下じゃなくて川上から一気に溢れてくるとか
ワイなら絶対想像つかなかったと思うわ
山反対した人達も三角地に行って、見通しの良い場所で川下から津波が来てヤバそうならそこから
山に登ることで二重の安全策取ろうとしたんだろう多分
0175風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:11:37.37ID:SCi0WqZx0
>>114
はぁ〜?
マウント取れたら気持ちいいだろうがよぉ
そんなことも分からんアホがいるんか??
0176風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:11:46.45ID:Q4BOvt9c0
人は死ぬからしゃーない
切り替えて次行こうや
0177風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:11:48.42ID:dorQTS99p
どっちの意見も分かるのが大多数やと思うけど
片方を全力擁護してる奴ってなんなんや
そういうの見てるとどっかの店が炎上した時に店目線でブチ切れてる人見てる時と同じ気持ちになるわ
0178風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:11:57.23ID:xkCKJ+x70
文系最底辺の教育学部やしな
応用力、知能ゼロやな
0179風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:12:05.03ID:3EfPvnNa0
裁判で焦点になったのは組織的過失やから5chで注目される現場判断とは別やな
現場判断は地裁からずっと過失認定されとる
0180風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:12:13.26ID:wISlS5ahH
マニュアル人間の末路
有能なやつは教師にならないからね
0181風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:12:23.44ID:AbiHTpJF0
セウォル号沈没させた韓国笑えんわ・・・
0182風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:12:29.86ID:dMO+3SG8M
>>169
日本って韓国と同じ感情裁判やし別に今に始まったことやないぞ
0183風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:12:41.23ID:v/uyxKCMa
>>125
こいつ色々考えた挙句津波に向かって走っていって死にそう
障害あると大変なんやね
0185風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:13:18.24ID:PnstGWyl0
>>164
ID:U7jZBtpA0の浦山は傾斜も急で子供も登れないマン
無事真実に論破されてしまう
なんでこういうスレでは逆張りガイジが沸くのか

>車のラジオからは「津波の高さは六、七メートル」と流れていた。絶対に津波は来ると思った。
>でも、あそこには裏山がある。
>子供が飛んで行った野球のボールを取りに行くことがよくある場所だ。
>下草もなく、登りやすい場所だった。
>「あそこに逃げれば大丈夫だ」と言い聞かせていたが、実際はまったく別の方向に向かってしまったのだ。
tps://chuokoron.jp/society/114726.html
0186風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:13:21.24ID:d7s5fo2K0
とはいえ行政指導に従わず山行って死んでも裁かれるわけやろ?
これはマニュアル作った側の責任やないの?
被害者の気持ちはわかるけど
0187風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:13:22.51ID:wISlS5ahH
でも案外こういうのってトラウマにならんよな
池田小学校のドキュメンタリーとかニヤけながら話してたやつ普通にいたし
0188風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:13:27.33ID:nTaMi44E0
>>168
負け犬がなんか言ってて草
0189風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:13:54.69ID:SCi0WqZx0
>>125
裏山に登った全員が助かってるのですが...
0191風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:14:40.60ID:WwHJZHdGM
>>186
マニュアルというか日本の裁判の問題やぞ
韓国と同じで感情が支配しすぎ
この事件可哀想やから判例変えたろ!アクロバティック解釈したろ!
ってのが当たり前にあることは法学部卒なら誰でも知ってる
0192風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:15:00.35ID:Q4BOvt9c0
>>187
だってトラウマになった所で誰も助けてくれないからな
切り替えるしかないやん
0193風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:15:12.76ID:+DDjf6SOM
市のハザードマップでも対象区域外なのに、校長の判断で対策しろとかけっこうひどいこと書いてて草
0194風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:15:30.95ID:UZlY2gg10
>>186
逃げ場所はマニュアルで指示されてないから山に逃げて死んでも行政指導に反したことにはならんぞ
0195風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:15:42.48ID:QOniACqpa
>>169
現行マニュアルに問題があったなら見直してマニュアル作り直せばいいだけや
当時のマニュアルがアカンかったから二度とマニュアル作ったらあかん事はないやろ?
0196風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:15:49.04ID:tAVU6HM20
>>186
だから俺もそう言ってるんだが分からない奴には分からないんだろうな
0197風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:15:52.57ID:ekq00+XZd
>>193
もうスーパーマンじゃないと校長出来ないな
0198風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:16:10.76ID:HBix9Q4N0
>>119
君の勝ちや
0199風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:16:13.12ID:Iqf8ZQZn0
>>6
強そう
0200風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:16:19.38ID:naJO5adC0
>>91
流れてきた屋根に飛び乗ればワンチャンあるな
0201風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:16:26.02ID:PnstGWyl0
>>153
震災前から山を登って高台に避難する訓練をしていた小中学生や保育園児は無事に助かったみたいやで
津波が来るかもしれないときは山に登るのはヤバいんじゃなくて避難の常識なんや
http://iwate-archive.pref.iwate.jp/tokusen/kodomo/
0202風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:16:29.80ID:WwHJZHdGM
欧米なら学校が負けることはなかったやろうな
あっちはお上意識が日本みたいにないから行政やから負けにしよって文化が裁判レベルでないし
韓国と日本特有やね
0203風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:16:46.31ID:kgll7C5M
全員が逃げたらで枝に刺さったり転倒でケガ

責任問題

ワイ教師「点呼しやすい平地でええか…」チーン
0204風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:16:47.27ID:xRAh88LT0
山って誰のものなんだろうな
私有地だからクレーム怖かった可能性あるのかな?
0205風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:16:49.39ID:f2DuAZxcM
>>191
どこの裁判も割とそんなもんやろ
アメリカでも裁判に勝つために陪審員の同情を買う戦術は一般的やし
0206風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:16:55.53ID:Q4BOvt9c0
マニュアルの外なら
津波に巻き込まれて死んだ方がマシっていうのが教育機関の意向なんや
狂ってるけどこれをガチで受け入れるのが社会ってもんや
0207風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:16:57.66ID:UZlY2gg10
>>185
一手遅れたな
もう1レス早くそれ出してたらお前の勝ちやったけど判定負けや
0208風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:16:58.03ID:YSSgZNQjd
教師ってガイジしかおらんからしゃーない
0209風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:17:27.55ID:xRAh88LT0
>>203
ワイもこう考えてしまいそう
今ほど津波の怖さ知らなかったし
0210風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:17:28.17ID:TwwsFNM00
なんJ民「おれならマニュアルどおりにやってたな・・・
教師は悪くない!」
0211風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:17:31.83ID:WwHJZHdGM
裁判官が公正に裁判してるわけじゃないことは法学をまともに学べば普通にわかることやぞ
あれって先に結果を決めて後で理由付けしてる
0212風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:17:34.94ID:cLdLQJqt0
教師が健常な思考できるわけ無いやろ
0213風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:17:43.09ID:d7s5fo2K0
>>194
つまり正しい判断をしなかったから裁かれるって話?
それはそれで可哀想やろ
むしろ海が近いのに行政指導が無かったことが問題では?
避難訓練は何のためにあるんよって話でしょ
0214風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:18:02.62ID:Gw0suGc5a
ジャップしぐさ
0215風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:18:11.12ID:ObPZcAUYM
あんな津波来るなんて誰も思ってなかったからしゃあない
切り替えてけ
0216風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:18:15.46ID:PnstGWyl0
>>207
ワイの勝利宣言サンガツやで
0217風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:18:23.17ID:2pzrHhT90
リメンバー大川小

災害講習の題材に未来永劫使うべき
0218風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:18:29.81ID:WwHJZHdGM
>>206
マニュアルを無視して生徒を殺したら賠償責任になって自己破産不可避やで
そういうところまで分かっていってるか君?
わかってないやろ
0219風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:18:53.55ID:Mn/fdKC5a
今の日本政府、日本企業や旧日本軍もこれと根は同じだよな
形骸化したしきたりに縛られて柔軟な行動ができない
0220風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:19:09.76ID:5fJBbM+Vr
眼前に迫った津波見たとき
最期に何を思ったんやろな
0221風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:19:13.32ID:Q4BOvt9c0
こういうマニュアルが特例で大失敗みたいなニュースが毎日やってるから
誰も信用できなくなってくるんだよな
逆張り民が多いのも頷ける話や
0222風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:19:16.64ID:tP/AwZQG0
マニュアルや津波の防災訓練してなかったとしても
近くの山に登らず平地を突き進むのはアホ
判断する時間はあったやろ
0223風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:19:33.82ID:PnstGWyl0
この記事みろよ
他の小中学校や保育園児たちは津波が来るときは山登って高台に逃げる訓練をしてたんやで
つまり大川小学校だけアウトやったんや

tp://iwate-archive.pref.iwate.jp/tokusen/kodomo/
0224風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:19:34.18ID:ZtseU99h0
>>112
ワイもそう思う
学校によってはそれ覚悟で変えたやつもいるのが凄いわ
0226風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:19:43.44ID:Hg5NwwjS0
この無能教師に比べて津波伝承館館長の有能さよ
地震発生直後、これは津波来るな!といい職員全員や付近住民に津波到来を説いて即避難、全員無事よ
0227風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:19:44.03ID:IPW4k0Rh0
>>217
この事件のおかげでこれからの津波対策が完璧になるなら犠牲者も浮かばれるで😢
0228風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:19:44.08ID:WwHJZHdGM
裁判官「被害者死んでるから税金で払ったろ!よし教師が悪かったことにしたら払えるやん!」

このレベルやからな
0229風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:19:55.58ID:jL0PsulPd
マニュアル無視してアホな行動取ったならともかく
津波警戒して高いところに逃げましたなら合理性があるんやから罪に問われると思えんけど
0230風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:19:58.08ID:TwwsFNM00
>>218
しぬよりまし
0231風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:20:20.14ID:V2Fwd0Nq0
スピーチかなんかした女学生がアホほど叩かれてたのは覚えてる
ようこんな時にまでやるわと思ったわ
0232風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:20:21.77ID:rnLpGpyo0
教師も役場のやつも馬鹿だねぇ
0233風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:20:23.97ID:Q4BOvt9c0
>>218
マニュアルに従わないくらいなら自己破産した方がマシになるだけやぞ
実際色んな会社や学校がそうやって失敗してるやろ
0234風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:20:26.62ID:WwHJZHdGM
>>230
その死ぬってのが結果論やけどな
0235風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:20:48.14ID:OfdMdhKe0
体操体型にーー開け!!
0236風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:20:48.23ID:UZlY2gg10
>>213
ワイは行政指導に反したかどうかを訂正してあげてるだけなので後は知らんわ
0237風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:21:06.01ID:Q4BOvt9c0
>>230
確かにそうかもしれんが
事件が起きるまでの間に貯まるストレスがヤバいからな
ルールに依存するのは気持ちがええんや
0238風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:21:31.88ID:v/uyxKCMa
なんJにガチの障害者が増えたのか単なる逆張りガイジが増えたのか分からんなこれ
0239風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:21:59.65ID:SCi0WqZx0
>>218
別に裏山に行くのはマニュアル無視でもなんでもないけどな
0240風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:22:16.85ID:ITK63cTJ0
独自の判断で裏山に誘導して死亡者0だったが転んで怪我をした生徒がいたりすると…
0241風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:22:20.17ID:Q4BOvt9c0
そもそも本当にこの学校のルールが間違ってると思うなら
お前らが事前に学校に行って指導すべきやん?
でもそんなん無理やん?ルール守ってる方が楽やん?
結局のところそういうことやで
0242風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:22:51.57ID:rnLpGpyo0
マニュアルなんて所詮は人間が作ったもの
人間は完璧ではない
0243風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:23:06.29ID:WwHJZHdGM
昭和の頃は行政側に真に過失がないと裁判官も賠償命令出さなかったけど
平成10年くらいを境にとにかく行政を負けさせる判決を出しまくるように変わってるんよな
だから弁護士は行政相手の訴訟大好きやで
日弁連が地方自治法改正に反対したのもそれが一つ
0244風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:23:17.85ID:Ojk/yN4vM
でも現場でも意見割れてたんなら仕方ない気もする
集団行動せなあかんし、好きな方に逃げろというのも問題あるやろ
0246風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:23:42.71ID:sbkwF0sod
ワイは地震起きて震源地見た瞬間に「あ、津波やばいやつ来る」って分かったで
周り平地ならまだしも、選択肢はあったのにこの体たらくは教師が馬鹿すぎる
0247風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:23:52.66ID:YQ4i0d36a
>>227
その考えがあるなら三陸地震の教訓を生かして低地に町を作らないんだよなぁ
0248風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:24:11.97ID:Q4BOvt9c0
???「娘さん息子さんを亡くしてさぞ辛いでしょうね…この合同結婚式に参加すれば心が楽になりますよ」
0250風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:24:33.84ID:Y9PxDCw7d
まぁ日本人はこういう時の臨機応変行動が苦手なのかもしれんな
0251風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:24:38.27ID:merwquBna
>>225
登るための緩やかな傾斜があったらしいが
0252風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:24:46.07ID:je6Q6QnO0
>>10
教師とかいうチンカス軍団
社会経験ないから糞ってのはあながち間違いじゃない
0253風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:24:52.82ID:WwHJZHdGM
日本人ってシステム的な議論できないんよな
例の幼稚園の件でも園長が笑ってたからクソとかそんなのばっかで
システム的にどうすべきか、或いはすべきではないかという議論ができない
0254風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:25:06.76ID:TwwsFNM00
裏山より大きい波きたらどうするねん
0255風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:25:15.25ID:rnLpGpyo0
>>246
ほんまか~?このころの津波なんて毎回雑魚過ぎて誰も気にしてなかったやん
0256風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:25:32.32ID:Q4BOvt9c0
お前らだって
災害対策全くしてない場所に住んでるかもしれんのに
0257風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:25:42.32ID:ObPZcAUYM
賠償請求すんのは胸糞悪いわ
お前らそんな完璧に行動できんのかよ
0258風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:26:16.05ID:Ojk/yN4vM
>>253
それは本当に思う
結局感情論が先行して社会的リンチして、気持ちよくなったら終わりやもん
0259風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:26:23.78ID:mskudhzY0
なんで津波が来た時の避難所が学校よりも川に近いところなんや
0260風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:26:26.09ID:WwHJZHdGM
津波が来ること想定できたのに原発事故起こした東電は糞だ!って叩いてるやつが
津波が来たら死ぬような低地に住んでたりするしそんなもんや
他人のことは後出しで批判するけど自分には甘い
0261風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:26:28.29ID:tP/AwZQG0
>>225
山登れんかもしれん
なお平地なら確実に津波にのまれるとは考えない模様
0262風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:26:32.92ID:sbkwF0sod
>>255
揺れの大きさもそうやけど長さがそれまで経験した地震とダンチやったからホンマに分かるで
0263風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:26:45.72ID:xRAh88LT0
ワイは田舎に山持ってるが
>>225くらいの傾斜になると階段ないと登れんで
0264風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:27:05.23ID:UZlY2gg10
>>253
いや幼稚園の件も園側の対応が不適切だったことの調査結果も十分報道されとるし
国も再発防止のためにバスに金かけることは決まっとるから例えとしては不適切やと思うぞ
0265風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:27:05.98ID:IPW4k0Rh0
>>247
なんか昔に津波が到達した記録の石碑あるけどここに家建てたろ!←これ何でなん😢
0266風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:27:09.35ID:Q4BOvt9c0
切り替えることも大事やけど
速攻国に乞食しまくるターンに切り替えるのもそれはそれで狂気や
その後幸せに暮らせるなら一層ヤバい
0267風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:27:27.53ID:DIBZ4EHy0
これ引き留めた教師とその教え子達が津波に呑まれて死ぬ瞬間どんな感じだったか見てえよな
0268風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:27:27.53ID:Iqka0/F90
この話の胸糞ポイントは正しい判断をした子供達の意見を押し潰して巻き添えにしたところやろ
0269風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:27:27.79ID:5Rq9uFAiM
>>257
誰も想像できなかったからあの規模の犠牲者出たわけだからな
0270風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:27:34.73ID:9XadY3Kl0
ザ・公務員ムーブ
0271風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:27:35.98ID:cXzj5FAn0
>>246
分かったならなんで現地や役所に電話でもして津波が来るって教えてやらなかったんや
分かってたのに何もしなかったお前が子供たち殺したのと同じことや


後から分かった状況で当時の判断ミスを責めるのはこういうことや
過失はあったにせよ無理やりすぎ
0272風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:27:36.87ID:iJ+FPLAZ0
こういうのは子供の方が直感的な何かがあるのかもしれんな
0274風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:27:58.83ID:iXRzl18M0
?「自分の身は、自分で守れるはずです」
0275風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:28:01.45ID:tP/AwZQG0
>>218
自分と生徒
大勢の命かかっとるのに自己破産とか🤪
0276風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:28:02.24ID:xRAh88LT0
あの時代津波の怖さ知られてなかったからな
どうせ緩やかに増水するくらいやろと考えてしまったりしそう
0277風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:28:12.81ID:I9kogKhgp
ジャップ
0279風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:28:16.98ID:WwHJZHdGM
>>256
明らかに地盤が軟弱なところに住んで市を訴えた奴らとかいたよな
武蔵小杉っていう地域やけど
0280風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:28:26.84ID:Q4BOvt9c0
>>267
ワイが裏山から傍観する側なら
悲しい素振りしつつ心の中で愉悦感に満たされるわ
だってバカみたいだもん
0281風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:28:36.07ID:Rud7spfS0
>>42
不謹慎ネタ基本笑ってしまうんだけどお前はつまらんからさっさと消えろ
0282風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:28:45.69ID:6XJNSETXd
所詮公務員だから…
0283風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:29:06.24ID:Me5xC/wZp
ほなそろそろまとめるでご苦労さん
0284風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:29:16.06ID:H/M2F4sI0
そりゃマニュアル無視してなんかあったらモンペから責められんのは教師やからな
0285風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:29:20.01ID:VXtWjkWRd
>>272
いい意味で頭が足りてないからやろな
規則だなんだ飛び越えてその場の保身が最優先や
0286風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:29:27.30ID:4L9FcbKka
マニュアルに従わなかったら従わなかったでまた叩かれるやろうしな
自分の責任を追及されないようにするには頭空っぽにしてただマニュアル通りにやるのが最善になるんや
0287風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:29:37.34ID:mskudhzY0
こういう時に先生を無視して勝手に行動できたらええな
0288風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:29:42.34ID:A2xYIwgAM
もう災害起こったときは解散して自己責任で避難したらええんやない?
正直こんなこと言われたら責任もてないやろ
0290風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:29:48.23ID:Q4BOvt9c0
公安といい教師といい
普段はクッソ偉そうやのに
マニュアル外の事態が起こるとゆんやああああああするのどうしても笑ってしまう
0291風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:29:48.94ID:WwHJZHdGM
>>264
そりゃ不適切やけどそんなことは分かりきってるやろ
何か問題が起きて不適切じゃなかったことなんかほぼないんやから
例えばメール誤送信とかよくあるけどメールを間違って送ったのは不適切だったとかそりゃそうやろってね
0293風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:30:29.38
>>21
確かに
混乱するより整然と津波に呑まれて死ぬ方が正しいもんな
0294風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:30:29.80ID:cXzj5FAn0
>>253
問題解決と責任問題を混同しすぎよな
責任取らせたらそれで問題が解決したものと思って忘れる風潮はひどい
0295風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:30:34.99ID:tP/AwZQG0
>>276
大音量で警告されまくっとるのに
川沿いをゆっくり散歩しとったの何人もおったで
0296風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:30:58.81ID:l7170l0JM
>>292
0297風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:31:02.61
>>21
わかる
マニュアルに反して生き残るより
マニュアルに従って全員死ぬ方が本来正しい

生き残った奴らを命令違反で死刑にすべきだな
0298風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:31:05.68ID:+eekKVVX0
THE 日本人
敗戦国の末路
0299風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:31:06.16ID:Q4BOvt9c0
もし土砂崩れが来てその時に裏山に逃げてるパターンなら
お前ら全力でマニュアル擁護するやん
天災なんてそもそも今の人類で対処しきれる訳がないんだよなあ
0300風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:31:06.79ID:tAVU6HM20
>>288
金貰ってんのに責任持てないは通らんやろ
それが仕事だしな
0301風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:31:13.03ID:cXDSL/cX0
最終的な決断が間違いだったのはしゃあない面あるけど
子供立たせたまま1時間も小田原評定してたのが最高にガイ
0302風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:31:27.85ID:WYmdGRND0
マニュアルでしか動けない
0303風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:31:30.94ID:0yOPzsr40
>>111
大津波警報なんて東日本大震災で初めて見たわ
0304風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:31:49.40ID:y8Z60M5c0
人災だよこれは
0305風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:31:54.71
>>21
これメンス
世の中で一番大事なのはマニュアル
生き残れるかどうかなんてどうでもいい

ちな学校教師
0306風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:31:59.07ID:I36ZDQvK0
>>103
このドラレコは確か千葉とかのやつや
無事や
0307風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:32:12.95ID:4L9FcbKka
>>289
それは言い過ぎや
大体の遺体はそこまで損傷してないぞ
0308風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:32:21.99ID:eZ8D36pjM
海に向かって進むってどういう思考回路だよ
0309風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:32:24.02ID:Q4BOvt9c0
>>297
これネタみたいだけど
戦時中とかなら敗戦濃厚な国でも逃亡罪で死刑だから
ガッチガチのマジレスなんだよな
人類さんマジで愚かですわ
0310風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:32:24.78ID:9W6lMXogM
>>114
むしろ結果論ではないって話ちゃうの
0311風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:32:38.90ID:rgnwr1J9a
>>149
じゃあガイジやんけ
0312風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:32:40.58ID:UZlY2gg10
>>291
すまん話噛み合ってなくね?
ワイは例え間違ってるぞって言っとるだけやが
0313風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:32:48.86ID:6B06cC+u0
>>91
ドラレコの奴は海から直の津波やから瓦礫混じってなくて助かった感じやね
0314風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:32:52.32
>>299
その通り
生きるか死ぬかはどうでもいい
大事なのはマニュアルを守るかどうか
それが出来ない生徒こそ死ぬべき

ちな教師暦30年の大ベテラン
0315風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:32:57.10ID:prUfBHKma
これで生き残った子が5年後ぐらいにインタビュー受けてたけどもう修行僧みたいなこと言ってたわ
0316風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:32:58.90ID:PacALRHQr
これはマニュアル通りにしないと常日頃大目玉くらう教師たちも可哀想や
裏山行って1人でも死んだら叩かれるやろ
0317風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:33:14.12ID:cPeanOFYa
日本って災害大国なのに緊急時に臨機応変な対応が苦手なのなんでやろな
太古から住んでるわけやから脳に刻み込まれててもいいはずやろ
0318風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:33:17.75ID:WwHJZHdGM
>>288
正直それでええとワイは思ってるんやけどな
何かあればすぐ○○が悪いって他責的な態度取り続けた結果が今の教員不足とか保育士不足に繋がってることは間違いない
0319風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:33:32.78ID:tP/AwZQG0
>>302
津波マニュアルがなくて
考えた末に山より平地突き進むの選んだんやで
教師10人もおってな
0320風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:33:33.32ID:0yOPzsr40
そんな臨機応変に対応できるなら今すぐ会社作れ
臨機応変に対応して爆益得られるぞ

実際はマニュアルの重要さもわからん底辺だから無理だと思うが
0321風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:33:38.25
>>114
だな
大事なのはマニュアルを守るかどうか
ガキの命なんてマニュアルに比べたら毛ほどの価値もない
マニュアルを守らない奴こそ死ぬべきだ
0322風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:33:43.17ID:/m0ONEWe0
id隠しガイジ来たしスレも終わりやな
0323風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:33:58.17
>>319
つまりそれが正しかったってことだろ
間違ってるのは津波の方だ
0324風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:34:01.49ID:xRAh88LT0
東日本大震災前の津波なんて
「南米やインドネシア辺りの地震で港で水位が微妙に上がります」程度だったからな
舐めてかかってしまう気持ちも分かる
0325風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:34:01.54ID:Q4BOvt9c0
>>318
ワイらなんJ民が普段から自己責任論叩いてるのが馬鹿みたいじゃん
なんJマニュアルに従え
0326風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:34:06.03ID:LEORrV2G0
無理心中したかったんやろ
0327風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:34:24.89
>>320
やめてやれ
世の中で一番大事なのがマニュアルだとわからない無職童貞しかいないんだからwww

ちな教師暦30年の大ベテランエリート
0328風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:34:41.28ID:tP/AwZQG0
>>323
やっぱID消しはガイジやな🤪
0329風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:34:51.70ID:WYmdGRND0
>>319
まあ上司の教師がアホだったから逆らえなかったとかっぽいけど
0330風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:34:52.64ID:ED265b1o0
仕方ないやんこんなん

この規模の津波くるなんて予測できないわ
まあワイが親なら許さんけど
0331風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:34:55.84ID:WwHJZHdGM
>>317
臨機応変に対応して失敗したら「マニュアルがあるのに守らなかった」として責任問題になるやん
そういう事例は社会人になって何回も見てきたわ
0332風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:35:10.48ID:5O9CzCjOa
>>6
当時11歳ならば今は22歳なのかな
誕生日で前後とかするけど
今はどうしているのだろう
0333風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:35:30.93ID:Q4BOvt9c0
ニュースもルールも世間体も信じなくてええで
叩かれることが覚悟の上ならな
結果的に勝てる見込みがあるなら自分の信じる主観に頼ればええ
0334風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:35:36.67ID:BsQtwFBza
>>324
ワイらがジジイになってもずっと語り継いだ方がええよな、人類ってアホやからすぐ忘れるし
0335風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:35:41.40ID:CJdMtQhb0
世界よ
これが日教組だ
0336風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:35:55.60ID:tAVU6HM20
>>317
自然災害は豊富だけどそれ以外は割と平和だから平和ボケしてんじゃね
0337風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:35:56.07
>>328
ガイジはマニュアルも守れない底辺定期
マニュアルを守れば出世できるしエリートになれる

マニュアルも守れないガイジがお前のような無職になる
0338風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:35:57.17ID:d7s5fo2K0
実際これってなんの罪に問われるべきなんや?
0339風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:35:58.29ID:9oEU4XESa
行くまでが問題なだけで三角地って避難場所としては良かったん?
0340風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:36:09.96ID:R6mT5DVS0
>>331
休日なのに貧困末尾のお前じゃ大した社会見てきてないやろ
偉そうに裁判ガーとか言う前に自分の生活見直せ
0341風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:36:13.69ID:Q4BOvt9c0
>>331
安心しろ社会はクソや
適当に生きればええ
0342風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:36:16.76
>>338
マニュアル守らず生き残った罪で死刑だな
0343風吹けば名無し垢版2022/09/24(土) 10:36:48.98ID:uBigyHu20
ID隠すやつなんなん冷めるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況