X



日本だけが物価が上がっても賃金が上がらない理由、誰も説明できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 13:54:02.84ID:VEwWPmwT0
3%物価上がったら3%賃金上げろや
0002風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 13:54:43.24ID:Cxkc/qU90
最低賃金は3.1%あげた
0003風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 13:54:46.22ID:aDYoupQ10
賃金上げたら仕入れの金足りひんやん
0004風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 13:54:46.51ID:bTBQ+7Aka
中抜きしてるからやろ🙄
0005風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 13:54:51.40ID:VEwWPmwT0
大手企業以外はベアなんてあってないようなもんや
0006風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 13:55:17.31ID:VEwWPmwT0
>>2
最低賃金で働いてる正社員なんかほぼおらんやん
0007風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 13:55:26.66ID:WiQxijg90
税金でもっていかれるほうがどんどん上がっとるんや
0008風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 13:56:37.47ID:7F+m5dqQ0
企業が成長してないから内部留保やめらんねえ!支出抑えるために社員の給料なんて上げてらんねえ!ってなってるだけやで
0009風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 13:56:37.98ID:VEwWPmwT0
>>4
抜いてる方の賃金が上がってないやん
0010風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 13:58:38.96ID:nO0uYy/o0
最低賃金なら3%くらいは上がってるんちゃうんか
0011風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 13:58:52.12ID:z5GQ7D2eM
仕入れ値は45%上がったから、賃金も45%カット
賃金カットが遅れたから、物価が3%もあがった
0012風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 13:59:36.25ID:Cxkc/qU90
>>6
最近は最低賃金の賃上げ率をを元に非正規雇用の春闘もやってるから結構意味はある
0013風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 13:59:55.05ID:hU32LC5n0
中抜きは増えてるぞ
0014風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:01:59.45ID:iH0ehCTIa
インフレに嫌悪感があるから
皆が現状維持・安定を望んでるから
0015風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:04:25.55ID:7F+m5dqQ0
>>14
インフレに嫌悪感抱いてるってどういう層やねん
0016風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:05:22.01ID:1IE7/Gsb0
少子高齢化の日本市場は当てにならんから賃金上げたらアホ
0017風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:05:24.61ID:gHMaYnfM0
株価も上げてください
0019風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:06:49.22ID:KQwvJnis0
永遠にベア0の底辺だから
円安時代に戻って欲しいわ
0020風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:06:55.09ID:U61IWio00
資材高騰の物価高で企業成長してないから賃金も上がんないんすよね。
0021風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:07:27.23ID:IuUIM9Yc0
成長してる産業ないからね
今ならITが熱いけどなんか日本初で世界で使用されてるプラットフォームある?
ないやろ?
んでこれからもでない

永久に他国のサービスにかね払う立場なんやからそら成長もしませんわ
0022風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:08:34.17ID:iH0ehCTIa
>>15
貯金ある人
安い値段で買い物できる事を潔しとする人
0023風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:10:11.25ID:z5GQ7D2eM
無収入の子供や専業主婦:3000万人
定額支給の年金老人:4000万人

労働者より無職の方が多い国だから、インフレは絶対に許されない
円安のしわ寄せは労働者が全部被る
0024風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:10:28.78ID:18cQR+ml0
乞食企業が内部留保に回すから
0025風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:10:33.80ID:odz2OhK/M
コストプッシュインフレーションだから
0026風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:11:44.74ID:0Yd0UX6F0
苦しむことが浄化への道だから
0027風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:11:50.07ID:xhIx2iUMM
給料が上がる条件

今より業績が上がる
今より成長が見込める
0028風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:12:35.12ID:XrQMna/q0
ストライキは悪
労働者は奴隷、という江戸時代のカースト制度を刷り込まれてるから
0029風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:12:49.04ID:7F+m5dqQ0
>>22
ジジババのことか
確かにそうやな景気上向いたところでそいつらに入る金が増える訳じゃないし
今の日本はそこの支持集めんのが選挙に勝つ一番いい方法だしね
あれ?詰んでるこの国?
0030風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:13:36.45ID:WgsfYUfo0
給料があがったら
もう稼ぎ終わったリタイア組の資産価値が相対的に下がるから
0031風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:13:45.15ID:I+dDh57C0
企業努力という名の労働者負担で説明可
0032風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:15:11.66ID:z5GQ7D2eM
コロナを利用したストライキで中国が味をしめた

日本は中抜きしすぎて製造業に戻れない
0033風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:17:55.60ID:tCqfoGnYp
日本は新卒しか取らないから賃上げして他社から優秀な労働者を引き抜くって発想がないんや
0034風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:18:29.34ID:sb2FE8rJ0
賃金も上がってる定期
0035風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:18:56.60ID:/n26wTawp
>>6
今最低賃金でも月17万とかやから既に新卒初任給と差がなくなってきてる
0036風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:20:57.01ID:hTBHzAGja
中抜きしすぎよな
虚業だらけで大手企業以外は誰も儲かってない
0038風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:21:30.94ID:kFy4muvz0
まずずっと物価が上がってなかった
逆にデフレしてる年もある
0039風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:22:06.09ID:33GaJc/Rd
サタン達を潰すのが自民統の目的やから
0040風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:22:55.24ID:z5GQ7D2eM
日本の仕事

・伝統的製造業(ガソリン車など)
→技術革新で凋落予定

・中抜き業
→円安で利益縮小

・税金ビジネス
→税収減で縮小

先端分野がボロボロなので、労働者の賃金は平均化
0041風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:23:14.55ID:7F+m5dqQ0
>>38
物価抑え込むために賃金抑え込んでたんだし…
0042風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:23:21.38ID:fhpJiv0Aa
アメリカですら物価上昇に賃上げ追いついていないのに3%ごときですぐ上がるわけねえだろ
0044風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:24:41.26ID:hTBHzAGja
大手企業か公務員の枠組みに入らなきゃ人権を失う
なんとしても新卒は大手企業や正規公務員を目指せ
非正規雇用や派遣になると終わりだぞ
0045風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:24:49.74ID:kFy4muvz0
>>41
ん?

東京最低賃金

1990年 548円
2022年1,072円
0046風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:25:37.84ID:H0wfqkhcM
日本企業は右肩上がりで大儲けやからなあ
誰が悪いんやろなあ…
0047風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:27:14.77ID:H0wfqkhcM
日本企業は毎年最高益、株価もうなぎのぼり
これが還元されないのは誰が悪いんやろなあ
0048風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:27:43.50ID:iH0ehCTIa
>>29
一部の評論家はそう言って世代間格差を煽るがそう単純ではないと思う
国民も政治家も安定である事を最重要視してるから良くなろうという力が働かずに落ちてきているという印象
0049風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:28:27.42ID:kFy4muvz0
正規の賃金上がりにくいのは解雇規制のせいだぞ
業績悪化しない限りクビにできないし賃金も下げられない
そりゃ新卒の給料安くなるわ
0050風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:28:48.52ID:hTBHzAGja
賃上げしてるのは見事に都心正規公務員と有名大手企業だけ
終わりやで
0051風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:29:05.37ID:z5GQ7D2eM
3000万人の正規雇用者に1600万円の退職金を払うと480兆円
退職金制度をなくせば内部留保が減って、設備投資にまわせる
0052風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:29:44.18ID:TEoPMi7y0
どうせ一生非正規やしどうでもいいや
大して金使わんしな
0053風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:29:46.17ID:H0wfqkhcM
>>49
まるで非正規の給料がグングン増えてるみたいな言い方やね
0054風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:30:20.87ID:XfwUongl0
安心しろ 上級国民は儲かってるぞ
0055風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:31:03.78ID:hTBHzAGja
今は大手企業も安泰ではない!とか言ってたアホ息してるんかな?
どんどん中小企業と有名大手企業の格差広がってるやんw
0056風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:31:13.89ID:dRncz9IV0
>>33
これ
新卒しか雇わんなら企業も給料上げるはずないわな
給料低くても逃げられない仕組みなんやから
0057風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:31:36.02ID:kFy4muvz0
他の先進国と違って日本は一般社員でも定年まで数億円払う前提で給料払ってるんだよ
0058風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:32:11.68ID:kFy4muvz0
>>53
>>45
ん???
0059風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:35:03.78ID:z5GQ7D2eM
正社員やめた人が非正規枠で再雇用されてるから、
非正規の割合がどんどん増えていく
非正規はボーナスも退職金無いから時給は上げられる
0060風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:35:30.07ID:H0wfqkhcM
>>58
最低時給によって非正規の給与が上がってるのは
ただの法律の制約やん
解雇規制うんぬんとは全く関係ない話
0061風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:35:30.91ID:TEoPMi7y0
ただ生きるだけなら月10万あれば十分やろ
それ以上を望むのは単なるワガママや
0062風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:35:51.47ID:DpXCu06a0
いうて底辺職はガンガン上がってるよな
東京のスタンドとか最早夜勤時給2000円以下やと学生も来ないレベルやし
東京と地方の格差よな今
貧乏人ほど首都圏おらな話にならない
0063風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:36:20.73ID:aUoy/PmE0
アルバイトの時給の相場はなんか上がっとる
田舎のコンビニに求人あって時給1100円やったわ
0064風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:36:24.45ID:iH0ehCTIa
>>49
解雇規制撤廃は雇用の流動性とセットじゃないとダメだけど日本ではなかなか難しい
景気によって失業率やなんかがダイナミックに変動する 日本はそういうのを嫌がるし対策するシステムも脆弱
全て世は事もなし、が日本の流儀
0065風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:37:51.53ID:Cxkc/qU90
>>62
だから本気で一極集中やめたいなら最低賃金を地方のが高いくらいにしないと
0066風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:38:06.23ID:7oOXFkqI0
ガチれば一週間で終わる仕事をだらだら伸ばしながら残業込で2週間に引き伸ばす体質のジャップじゃ無理だよ
0067風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:39:11.46ID:H0wfqkhcM
解雇規制が緩和されて流動性も高い派遣社員の給料はグングン上がったんやろなあ🤣

ホントまぬけだよなw
0068風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:39:33.51ID:6Cm6dqlTd
そりゃ早く仕事終わらせたらさらに仕事詰め込まれて潰されるからね
0069風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:39:45.45ID:z5GQ7D2eM
残りの51週間でムダな会議
これが税金ビジネス
0070風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:39:45.76ID:uAFlIp6K0
そもそも日本じゃ言う程物価上がってないし
0071風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:40:01.80ID:dDdnodpF0
物価が上がってるのも円安で輸入コスト増になってるからやろ
そらお賃金は落ちるだけですわ
0072風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:40:16.47ID:O3IgVbM80
引き抜かれまくりのゲーム会社は上がってるで
0073風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:41:24.33ID:ciDsd7wZ0
【画像】中国父さん「高速磁気浮上法式みせてあげる」ドイツ「いいなぁ」
10:風吹けば名無し[sage]:2022/09/23(金) 14:34:58.68 ID:IuUIM9Yc0
やっぱ父さん凄いな
わーくににはリニアモーターカーとか実現無理や


こういうのが暴れてるだけ
0074風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:42:51.05ID:8m2m3lpW0
スタグフレーションやろ
0075風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:43:18.37ID:kFy4muvz0
年功序列終身雇用で勤続年数で確実に給料が上がっていって退職金も増えてくんだから下手に転職出来んわな
0076風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:44:00.38ID:v353XtH00
毎年、毎年、社会保障費が5000億円も増えていく国だからな

そこに税金を突っ込まざるを得ないから、成長戦略なんてものにゼニが回らん
0077風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:44:08.55ID:ciDsd7wZ0
>スタグフレーション

ケンモメンはこの言葉すげえすきだけど
実際には海外がなってて日本はそうでもない
0078風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:44:36.27ID:vwEEPEjr0
ワイ保育士なんやけど売り上げが得るわけじゃないし、給料の大半は補助金だし、どう言う流れで賃上げになるんか全然わからんわ
0079風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:44:59.79ID:j3arvafc0
最近の転職市場を経由した人は普通に給料アップしてると思うんやが違うか?
ワイ150万くらい上がったんやが
0080風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:45:06.48ID:0jdOOlfj0
>>76
日本が滅ぶとしたら間違いなく社会保障費だよなぁ
0081風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:45:17.84ID:IuUIM9Yc0
>>73
現実みよう
そうやって目をそらし続けて今があるんやで?
0082風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:45:32.33ID:kFy4muvz0
>>67
有能な派遣は殆ど正規になるから
派遣の収入が増えるわけ無いじゃん
派遣にでも出来る仕事を派遣にやらせてるんだよ
0083風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:46:22.90ID:n2lcPqBD0
人件費とかいう1番削りやすいけど1番削っちゃいけないところばっか削る無能ジャップ企業
そりゃ経済も落ち込むよね
0084風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:46:28.08ID:4anJhm8s0
>>76
消費税はギャーギャー騒ぐくせにこれガン無視の野党とバカども多すぎ
0085風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:47:19.55ID:NqW9QkM60
>>63
ワイの住んでるとこも田舎やが870円くらいや
田舎でも差が大きいんやろうけど
0086風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:47:40.46ID:z5GQ7D2eM
日本の労働者

製造業2割、中抜き業8割

2割が頑張っても中抜き業の賃金まで上がらない
0087風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:47:48.30ID:OIHM6CZZd
海外のカルトの言いなりで政治をやっているからなのでは🤔
0088風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:47:59.17ID:7Tt/ylkd0
>>82
その現状が派遣の規制緩和された理由(建前)を完全論破してるという話や
0089風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:48:06.10ID:H0wfqkhcM
>>82
その理論だと派遣という解雇規制によって全体平均の賃金が上がるってことでいいか?

実際は全体が下がってるけどどうなってるん??
0090風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:48:17.94ID:j3arvafc0
現職が昇給してくれないなら転職すればよくね?
転職市場通せば給料上がるぞ
0091風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:49:40.44ID:j3arvafc0
年収アップとか簡単やろ
エージェントに登録して今より給与水準高いとこだけ乱れ打ちしてれば絶対上がる
0093風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:50:48.46ID:dDdnodpF0
今の日本人っていかに楽して金稼ぐかしか考えてないからな
YouTuberや保険屋みたいな虚業を持て囃してたら国力が衰退するのは当然の帰結
0094風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:51:20.32ID:j3arvafc0
お前ら転職しろ
現職が昇給しないなら次もっと高いとこに移れ
給料上げてくれるところは絶対ある
0095風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:51:46.41ID:7Tt/ylkd0
マクロな話してるとこで転職バグの話を始める奴がいるらしい。アホなのか回し者か?
0096風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:52:30.90ID:kFy4muvz0
>>89
全員が派遣になったら有能な人は上がりまくるよ
でも日本人は望んでないでしょ?
無能でも定年までクビにすんなってのが好きなんでしょ?
0097風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:53:06.82ID:ciDsd7wZ0
今苦しいのは輸入が高いからだよ
これは世界的なことだからどうにもなんない
日本でどうにかしようにも政治家ってみんな無能やしな企業で自衛するしか
0098風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:54:02.46ID:iH0ehCTIa
>>92
間違ってないけど進次郎構文と同じレベルで無意味な説明
0099風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:54:17.92ID:kFy4muvz0
>>94
今時昇給しない会社の昇給されない社員何処もほしくないよ
賃金安い新卒とるわな
0100風吹けば名無し垢版2022/09/23(金) 14:54:27.01ID:j3arvafc0
とりあえずみんなエージェントに登録して
今より待遇いいとこに転職しまくれば
みんな給与上がって幸せや
現にワイは幸せや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況