X



【🇪🇬】ワイ、同僚のエジプト人が聴いていたアラビア語のヒット曲にハマる【和訳あり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:25:31.41ID:8mUt9v/ga
ホンマやぞ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:25:57.77ID:X0OjOPkI0
これがナシードちゃんですか
0005ハゲたこ頭
垢版 |
2022/09/23(金) 00:26:10.01ID:Zippy1yQ0
そこそこ良くて草
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:27:39.07ID:8mUt9v/ga
ラーラーがノーノー意味やぞ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:28:27.86ID:8mUt9v/ga
ちなやがタイトルのクンアンタは日本語に訳すると君らしくやそうや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:29:18.69ID:8mUt9v/ga
おもしろe
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:29:57.06ID:3Xvq6nFk0
サリールサワーリム
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:30:16.43ID:8mUt9v/ga
>>10
ちゃんと聞いてクレメンス
0013デブサイクル ◆ubumiser26
垢版 |
2022/09/23(金) 00:32:28.84ID:J6dy5fva0
イスラム国の影響で、アラビア系の音楽は漏れなくグロい映像に繋がるか、
古くはHatten är dinのFlashのイメージが片隅に残ってますので、
こういうヒット曲でアラビア系の音楽のイメージをアップデートしていきたいですね……(;';ё;`;)
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:32:33.17ID:8mUt9v/ga
みんな見てクレメンス
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:32:58.50ID:8mUt9v/ga
>>13
クソコテの癖にいいこと言うやんけ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:33:45.09ID:SfA7Zu8Y0
斬首動画のBGMに使われてそう
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:34:10.76ID:8mUt9v/ga
>>16
やめーや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:34:19.46ID:Gj/sW7ua0
アラビア語圏ってデカいし文化的連帯感あって強いよな
もっと世俗的になれば将来伸びそうや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:34:26.73ID:kKZpN6uG0
サンドニガーのゴミ定期
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:35:38.81ID:ZfksfKoy0
YouTubeのインドとかのダンス動画とかもそうだけど日本人がこういう発展途上国の音楽を持ち上げる時って”舐めた”感情が見え隠れすんのが腹立つんだよな

ちゃんと向こうの王道の音楽も評価すんなら良いけど茶化す感じで消費するだろ?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:35:39.85ID:8mUt9v/ga
>>19
ちゃんと聞いてメンス
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:35:54.49ID:ZfksfKoy0
>>18
既に伸びてる定期
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:35:58.51ID:8mUt9v/ga
>>20
考えすぎちゃうか
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:37:13.96ID:8mUt9v/ga
ちなこの歌を歌っているアレクサンダーニキはサッカーでお馴染みのクウェート出身の歌手や
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:37:28.77ID:Gj/sW7ua0
>>22
EUレベルの経済圏できたらおしえてくれ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:38:25.34ID:ZfksfKoy0
>>23
いや考えすぎてないよ
お前はエジプトやアラビア文化に「ブランド」を感じでしまったというだけ

ある種の逆転現象やな

日本人がなんかすごいことしても「ふーん」としか反応されないけど長い間発展途上国だと認識されてた国がすごいことをすると「すげえ!!」ってなる

これは立派なブランドだよ
なんなら一番ブランドが欠如してんのが日本やな
今まで過剰に持ち上げすぎてきた

アメリカとかは衰退論も出てたけど海外のニュースとかであんまり日本の衰退論とか見たことないからな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:38:32.05ID:X2LcJZB50
どんな人がこれに日本語訳まで付けてんだ
同僚のエジプト人て何してる会社だよ
疑問はこんなとこ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:38:52.39ID:8mUt9v/ga
>>26
ようわからんけどワイは面白いと思うから聞いてるだけやで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:39:08.15ID:ZfksfKoy0
>>25
経済の問題やなくて文化の問題な
金くらいしか評価できるポイントがない国の国民だからってそう僻むなよ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:39:45.43ID:ZfksfKoy0
>>28
エジプトブランドに目が眩んでしまいましたってだけの話しね
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:40:22.49ID:Gj/sW7ua0
>>29
別に文化的にも日本は覇者レベルだし妬む要素はないんやが…
サウジの王子様がゲームに多額の投資しとるとかいうニュースあったしあれでどうなるかに注視しとるわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:40:41.62ID:8mUt9v/ga
>>27
これはアラビア語に造詣のある日本人が和訳つけてるんやと思うで ちなこの動画もエジプト人から教えてもらったんや
ちょうど和訳ある動画あるでいうてな
ちなやけど土方やで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:41:58.23ID:8mUt9v/ga
ちなやけどこの歌はマレーシアとインドネシアでも人気があるそうや
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:42:20.57ID:8mUt9v/ga
国際情勢の話はええからクンアンタの話をしようや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:42:27.75ID:ZfksfKoy0
結局既に評価されてる奴が”当たり前のように”これからも評価されるためには「成長」し続ける必要があるからな

すごい奴が更にすごい奴になって初めてそこで当たり前のように評価される

評価ってのは意外性、つまりは昨日との”差”なので毎日成長し続けない限り最低限の評価すらされない

どれだけ高い”位置”にいても昨日と比較して全く変化なく横ばいなら全く尊敬されないからね
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:42:33.62ID:Cxkc/qU90
これってフスハーなの?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:43:17.03ID:ZfksfKoy0
>>31
ゲーム→原神
アニメ→オワコン
漫画→韓国漫画

ゲーム取られた時点でもうこれ以上発展は無いね
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:43:49.12ID:ZfksfKoy0
>>33
あぁ、劣性遺伝子ね
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:44:39.42ID:8mUt9v/ga
>>33
冒頭に出てくるキッズやろ?ワイも同じこと思ったわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:45:25.97ID:8mUt9v/ga
アラビア語いうても未知の歌やったがこんなポップな歌もあるんやね
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:45:40.47ID:ZfksfKoy0
>>35
まぁ、マレーシアやインドネシア人がエジプトに抱く感情とジャップがエジプトに抱く感情は全くの別物やな
東南アジアがエジプトに抱く感情は”同じイスラム圏”としての連帯感や仲間意識やろ?

ジャップがエジプトに抱く感情は純然たる”ブランド”

エジプトブランドに心が負けてしまってるだけ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:46:15.83ID:ZfksfKoy0
>>41
黙っとれ

ワイは天下国家を語らっとんねん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:46:24.05ID:fzS2+x3Ca
>>45
我慢しきれず正体現してて草
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:46:44.26ID:X2LcJZB50
>>43
最近遺伝子の本読んだけどエジプトには特に言及無かったな
まあ西洋人の血が混じりまくってるんやろけど
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:47:57.40ID:8mUt9v/ga
君たち歌の話はしてくれんのか
アラビアンポップの話をワイはしたいんや
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:48:08.46ID:jcFAF5F+0
いやーきつい
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:48:30.36ID:ZfksfKoy0
にしてもエジプト、マレーシア、インドネシアって全然イスラム感ないのに実はイスラム圏の国トップ3だよな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:49:08.45ID:8mUt9v/ga
>>51
日本語にはない語調やね
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:49:32.15ID:8mUt9v/ga
>>52
すまんな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:50:10.57ID:8mUt9v/ga
>>53
ちょっと聞いてみるやで
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:50:20.33ID:X0OjOPkI0
首斬りばっかするせいでアラビア語の曲は全てグロ動画のBGMにしか聞こえんのやが
これは誰のせいや?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:50:40.61ID:X2LcJZB50
>>53
これは向こうのポップスになんか
ゴリゴリにアラビア出して来とるやん
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:50:41.54ID:ZfksfKoy0
>>48
ま、お前らの言う「エジプト」は聖書の中の『エジプト』とは別のもんだけどな
本来の『インド』も本来の『エジプト』ももっと北、それも北東の方にある
ヨークとニューヨークとかデリーとニューデリーみたいな関係のようなもん
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:50:41.60ID:zi5u6yWoM
数年前エジプト行ったけどマジで最高の旅行だったわ
ってイッチの同僚に伝えといて✋🥳
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:50:48.98ID:8mUt9v/ga
>>58
ワイはその誤解はこの歌でとけたで 
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:51:32.13ID:hUf/beTu0
>>59
ポップスって言うにはちょっと古いかもしれんわ
ワイがガキの頃から聴いてた曲やから
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:52:10.88ID:ZfksfKoy0
>>53
「ニューエジプト」の話だろ?それ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:52:14.52ID:8mUt9v/ga
>>61
わかったやで 同僚曰く歴史マニアには絶対退屈させへんとの事や
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:53:15.93ID:ZfksfKoy0
間違った
>>61こっちね

お前が行ったのは「ニューエジプト」であって「起源のエジプト」ではないだろ?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:53:44.62ID:8mUt9v/ga
再掲やがkun anta ってのは日本語にすると君らしくって意味らしいで
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:53:55.28ID:ZfksfKoy0
>>66
いやインドはヒンドゥー教な
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:54:26.33ID:zi5u6yWoM
>>69
ドユコト?🥺
ピラミッドとかアブシンベル神殿とか見たけどそれは違うん?😭
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:54:36.43ID:hUf/beTu0
>>68
演歌と民謡の中間くらいかなぁ...
結構歌詞にバリエーションあったりするし
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:54:37.16ID:ZfksfKoy0
>>70
草原と新大陸の話や…(遠い目)
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:55:38.38ID:8mUt9v/ga
せっかく貼ったのにkun antaの感想少なすぎてかなC
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:56:12.75ID:9nQqNJFsa
道徳の教科者みたいな歌詞やな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:56:47.46ID:X2LcJZB50
>>74
そう言う事か
イマイチ曲調が子供向けな感じせんけど
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:57:04.96ID:8mUt9v/ga
>>78
同僚曰く日本みたいに恋愛の歌は少なくてこういう教訓歌みたいなのが多いんやとさ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:58:03.10ID:iV5HkpNM0
ベトナム人実習生は現場でずっとダンスコアリミックスの曲ばかり流してるわ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:58:06.19ID:hUf/beTu0
>>76
イスラムも一枚岩ではないからな
ワイの親父もチャーシュー平気で食うし、なんならカツ丼も食ってたわ
地球の裏側までアラーは見てないってよ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:58:14.91ID:9nQqNJFsa
>>20
なんかわかるわそれ
ワイが海外コンテンツを持ち上げるサブカルクソオタクに抱く感情と同じや
心の底では見下してんのやろ、って思ってまう
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:58:19.06ID:ZfksfKoy0
>>73
ピラミッドはニューエジプトだけではなく新大陸にもある
同じようなものは日本にもある
なんでオベリスクがワシントンD.C.にあるか知ってるか?

それはお前らの言う”エジプト人”がアメリカに渡ったからではない
新大陸の民族が旧世界に渡ったからや
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:58:22.19ID:8mUt9v/ga
君たち議論もええけど聴いた感想も残していってや
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:58:43.59ID:X2LcJZB50
必ず母音が付くならアラビア語ひょっとして簡単なんかな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 00:59:03.28ID:ZfksfKoy0
>>84
松本人志がヨン様とか言ってた頃の韓流ブームに言ってたことと同じや
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:00:29.81ID:ZfksfKoy0
なぜ”東インド会社”と呼ばれたのか

それは本来の”東インド”とはアメリカ大陸のことやったからや

あるいはアメリカ大陸が本来のインドそのもの

多分前者
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:00:34.93ID:8mUt9v/ga
>>87
記述が難しそう
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:01:10.88ID:WdpP4b3wa
カレーくさい
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:02:21.18ID:9nQqNJFsa
>>87
aiu以外の母音あるしフスハーやなくてエジプトのアーンミーヤやないか?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:02:48.98ID:ZfksfKoy0
あのさ

エジプトの話すんなら1$札にピラミッドが描かれてる話とかそういう話に興味無いの?

$⟵蛇
¥⟵Y(磔になったイエスと男の象徴)
X(数学記号)⟵十字架
Y(数学記号)⟵磔になったイエス
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:02:51.28ID:2kWndIo+0
せっかくオモロそうなスレやのに何か一人痛い奴おるやん
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:03:13.99ID:oMn7zwmk0
シンプルでに伝わる歌詞で楽しくなる楽曲やね
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:03:48.74ID:WdpP4b3wa
>>93
スレタイ忘れてたわ
インド人かと思ってた
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:03:59.12ID:8mUt9v/ga
>>98
日本語にはない歌詞やね
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:04:00.56ID:ZfksfKoy0
>>97
あのな
発展途上国の音楽とか興味無いねん
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:04:17.39ID:gbC4Xmft0
>>26
ひねくれすぎやろ
タコス初めて食ったときにメキシコなんかにもこんな美味しいものあるんだとか思うの?
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:05:38.41ID:X2LcJZB50
>>95
見る人みたらこれはエジプトこれはトルコこれはオマーンとか分かるんかな
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:06:15.56ID:2kWndIo+0
>>102
自分で「痛い奴」の自覚あって草
故意なのはタチ悪いな
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:06:33.80ID:ZfksfKoy0
俺は文化先進途上国である韓国の音楽しか聴かない
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:07:08.36ID:J01DfgNG0
久々に"本物"を見たわ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:07:21.47ID:PZJ12avj0
前向きでええ歌やな
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:07:29.80ID:Gj/sW7ua0
最初は話できる奴かと思ったのにだんだん糖質めいたこと言い出して怖いわ😨
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:07:34.44ID:X2LcJZB50
>>109
このトゥルットゥットル言うとる曲はどこなんかなんやろ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:08:12.07ID:ZfksfKoy0
>>103
アステカ帝国とメキシコは別物だから思うよ
「スペイン人でもこんな美味しい飯作れるんだってな」

ま、”美味しかったら”の話だがな
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:08:32.47ID:+GXgr+kc0
>>114
これはインド
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:10:07.91ID:Ik+4xQ+h0
>>20
音楽をそんな真剣に聞いとるわけ無いやん
これすき
これきらい
これぐらいの感覚やで
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:10:30.86ID:ZfksfKoy0
>>106
正直エジプト人とスペイン人とバングラディシュ人とか全員同じに見えるからな
なんなら東南アジア(スンダランド)とかまであの系譜だし
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:11:05.91ID:8mUt9v/ga
>>119
全くやで ワイも同じや 同僚から勧められたのを聞いてるだけや
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:11:12.63ID:+GXgr+kc0
>>118
そういうのはよう知らんわ
耳に残るしええ曲や
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:11:20.82ID:X2LcJZB50
>>120
何を歌ってるのか分からんけど男だけで国旗バックに合唱とか絶対やべえ事言うてるやろ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:12:28.01ID:X2LcJZB50
>>122
ムハンマドくんのハンコ見たことがある
円を描いてた
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:12:36.86ID:ZfksfKoy0
お前らもちゃんとした音楽聴いた方が良いぞ

KPOPとかな
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:14:12.88ID:E0gUle7T0
万人受けしそうで結構ええやん
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:14:15.09ID:gbC4Xmft0
>>115

まああんまり我を出しすぎて人に嫌われないようにな
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:14:48.69ID:ZfksfKoy0
「出エジプト」って知ってるか?

どこからどこへ脱出したのか

その真実について
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:14:55.58ID:REgcUmyP0
ワイもたまたま聴いたインドの曲ハマって一時期リピートしてたわ 50秒くらいからかっこいい
https://m.youtube.com/watch?v=2jP31DMNr8M
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:15:13.30ID:8mUt9v/ga
>>128
中東でも色々厳しいクゥエートでもこのクオリティの歌作れるんやから気にしない方がええよ
ちなやけどこの歌はアラビア語圏の若者の間でめちゃくちゃ有名な歌なんやてさ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:15:15.52ID:+GXgr+kc0
イッチもっとアップテンポのやつ貼ってや
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:16:21.39ID:ZfksfKoy0
誰も興味ねぇのか
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:17:41.68ID:+GXgr+kc0
>>132
ええやん
登録者数エグくて草
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:17:49.20ID:8mUt9v/ga
>>134
アレクサンダーニキの歌でよければ貼るで 和訳なしやが同僚から教えてもらったんや
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:18:02.54ID:X2LcJZB50
まあ同僚も故郷とアラビア語が懐かしくてヘビーローテしてるのもあるやろからそこは割り引いてもええかもしれんな
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:18:02.87ID:+GXgr+kc0
>>139
ええで
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:18:07.48ID:ZfksfKoy0
インドの歌で言えばなんか裏ピースみたいのしてるMVの奴がよかった
あれに出てる女が
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:21:44.13ID:ES34m5Fo0
アラブポップええよな
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:22:13.37ID:8mUt9v/ga
>>140
そういうことやね 日本語やとミッシェルガンエレファントとか好きとか言う硬派やし
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:22:49.09ID:8mUt9v/ga
>>129
サンガツ
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 01:23:35.78ID:8mUt9v/ga
>>146
今度同僚にきいてまたスレ立てるやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況