X



''自由''って本当に幸せなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:55:27.29ID:Uq1DkVoj0
選択肢が多すぎるのって辛くない?
0003風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:55:46.08ID:Uq1DkVoj0
決定をした場合全て自分の責任になってしまうし
0005風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:56:25.80ID:Uq1DkVoj0
あれもこれも自分の頭で考えて決断を何回もするのって疲れることないか?
0006風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:56:46.21ID:Uq1DkVoj0
>>4
満ち足りてることかな
0007風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:56:49.11ID:byyJlzey0
人間を能力別に並べて上位2割には自由が

下位8割には予め管理された人生が幸福であるみたいなデータがあったな
0008風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:56:52.05ID:ktgglViN0
過度な選択肢があると選べなくなるから
ほどよく選択できるぐらいがええんや
0009風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:57:20.01ID:VHiwe9zr0
抑制されるよりマシ
0010風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:57:43.97ID:Xyst65Zed
エーリヒ・フロムの『自由からの逃走』読め
ファシズムやネトウヨの心理がよくわかるから
0011風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:57:48.13ID:qWz65NWzd
ワイのように間違えた選択しないように
0012風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:57:53.21ID:byyJlzey0
8割の無能は安くて美味い日替り定食を毎日食ってるのが幸せ

2割の有能は稼いだ金で高いレストランをはしごするのが幸せ みたいな
0013風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:57:55.97ID:Uq1DkVoj0
>>7
おもろそうやな
なんて調べたら出る?
0014風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:58:34.33ID:Uq1DkVoj0
>>8
それや
お店を選ぶ時3つから選ぶのと数十件から選ぶのじゃ絶対前しゃがいい
0015風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:58:37.44ID:JKUBW3+yd
頭がおかしい奴しか自由は勝ち取れないんやで
0016風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:58:38.79ID:9JzOzT+L0
ワイは制限されててもいいから何も考えないで生きていきたい
0017風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:59:12.76ID:Uq1DkVoj0
>>9
つまり
ある程度の自由>真の自由>抑制ってこと?
0018風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:59:27.96ID:/JJC/roBp
なんJにいるよりええやろ
0019風吹けば名無し2022/09/21(水) 16:59:41.03ID:Uq1DkVoj0
>>10
おー、こういうおすすめは嬉しい
読んでみるわ
0020風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:00:04.72ID:0ZuxZZrL0
幸せって自分の境遇を他者と比較しないことやろ
0021風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:00:48.68ID:Uq1DkVoj0
敷かれたレールを脳死で走るのってクソ楽じゃね?
0022風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:01:04.86ID:y4S5Fcu50
それただ面倒くさいだけじゃないか…
0023風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:01:42.43ID:3olaghzba
選択肢を絞ってもらう自由があるやん
0024風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:01:58.37ID:Uq1DkVoj0
ご飯何処を探す時お店が
・数十件もある
・3件くらいしかない
・1件しかない
だったら真ん中が一番楽じゃないか?
満足度も高くなりそうやし
0025風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:02:17.04ID:QaEL9Bjr0
適性から完璧な選択を提示し続けてくれる方がいい
0026風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:02:27.70ID:Uq1DkVoj0
>>22
めんどくさい疲れるという感情は幸せとは言えないじゃん?
0027風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:02:45.78ID:TaTJnEUb0
今晩何食うかは自分で決められるんやろ?それも自由ってことになるよな
家族がいる人は自分だけの好みで決められんし
0028風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:02:47.97ID:z9AY1VbEM
自由が幸せなんてとんちんかんな説誰が言ったん?
0029風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:02:51.38ID:y4S5Fcu50
>>24
楽なら楽なほどいいなら出されたもの食べたらいいだろう。
0030風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:03:27.10ID:mS+B2BHuH
自由が楽しいのか苦しいのかは人それぞれだと思うけど
そもそも幸せの尺度をそういう有限な物に求めるのって違くね?
仮に自由が幸せだとするとじゃあ自由が手に入らない人は不幸せなのかってなると別にそうじゃないよね
0031風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:03:35.67ID:Uq1DkVoj0
>>23
でも世間じゃ何事にも縛れるず自由選択することが良いということになっていないか?
0033風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:04:00.76ID:Uq1DkVoj0
>>25
そうやねん
選択肢が多すぎる
人生そんなに時間もなきゃ気力もない
0034風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:04:04.48ID:qWz65NWzd
楽な仕事と楽しい仕事どっち選ぶ?そういうことや
0035風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:05:18.05ID:Uq1DkVoj0
>>28
世の潮流
0036風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:05:23.48ID:zRL4NM3Y0
自由を奪われてから実感するよ
自由を奪うやつらは手加減なんてしてくれんのやで
0037風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:05:38.27ID:TSXKRAr80
自由競争・自由主義はカスです💦
0038風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:06:04.13ID:Uq1DkVoj0
>>29
例にもあげてるようにバランスが大事やと思うや
全てを決められるのも嫌だし全てが自由なのもだるいんや
0039風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:07:17.34ID:Uq1DkVoj0
>>30
1番多くの人が幸せになる方法は今に満足することやと思うわ
自由や1番をかちとれるやつなんてごく一部なんだし
0040風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:08:08.97ID:y4S5Fcu50
>>38
数十軒から適当に三軒くらいに絞るのが上手くないってことなのか。
絶対に損したくないみたいな。
0041風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:08:14.42ID:Uq1DkVoj0
ゲームのキャラメイキングだってあんまり細かいとだるいやろ?
アセットから選んだり少しいじるくらいのヒトが大多数でしょ?
0042風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:08:59.04ID:h5K3PrJ00
とりあえず自分より年上は1日でも多く生てるんやから幸せだと思い遠慮せんでええ
年下は1日でも生きてる期間が短いんやから不幸と思い施したれ
0043風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:09:58.08ID:Uq1DkVoj0
>>40
ちょっと違うと思うで
多くのものから1つを選択するためには全てに目を通して確認するという労力が必要なんや
それがだるいしそれで外れり微妙な時にはダメージが大きい
0044風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:10:01.92ID:mS+B2BHuH
>>39
でも今には満足できんへんやん皆頭悪いから
今日も命があったら幸せ
そのうえで起こる事象は全部おまけ
つまり明石家さんま理論がいちばん幸せやでほんま
0045風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:10:49.21ID:zYs/wWen0
自由がいいっていうのは、強制労働の反対語としての自由やろ
低賃金で過酷な労働をし続けるよりは幸せだろう
0046風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:11:17.82ID:y4S5Fcu50
>>43
だから、まず全てに目を通すというのが絶対に損したくない性格なんだよ。
0047風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:12:28.12ID:my35WLiv0
>>21
何も考えずそれだけやるってのは楽だからね
不安を感じないのがいい
0048風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:12:56.57ID:Uq1DkVoj0
>>44
言葉で言うのは簡単だが実際に実行するのは難しいとは思うがな
今まで刷り込まれてきた幸せの形ってのがあるしより幸せそうに見える周りの奴らもおるしで
0049風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:13:00.85ID:UiM7MH5H0
金稼いで自分の好きなことやる方が禁固刑よりよっぽど幸せだよね
0050風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:13:54.75ID:Uq1DkVoj0
>>46
選択をするためには情報が必要ようだしそれを精査して判断を下すというプロセスからは免れなくないか?
0051風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:14:10.55ID:y4S5Fcu50
これ、漫画読む前や映画見る前ゲームする前に面白いか知りたいとかと同じ類いじゃあないの?
0052風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:15:08.10ID:mS+B2BHuH
>>48
皆頭悪いんやろ?
生きてたら幸せ
つまりお前も俺も幸せ
これだけのことやのに分からへん奴が多い
0053風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:16:38.16ID:zRL4NM3Y0
>>45
どうして強制労働が今より楽だと思った?
自由がないならその日に死ぬまで働かせるのも使うほうの自由やで
0054風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:17:42.01ID:Uq1DkVoj0
払ったコスト以上の見返りが欲しくなるものや人間は
0055風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:18:04.42ID:vvLaiPiQH
違う、そうじゃない
0058風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:21:17.40ID:Uq1DkVoj0
>>56
コスパいい方がいいに決まってるだろ
それか過程を楽しめるもの
0059風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:21:45.18ID:9N0/ggrqa
>>58
それはお前の価値観であって全員がそうじゃあないわな
0060風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:22:05.42ID:gUMLkifJ0
一応ワイらの国で人気な党で自由民主党って党があるんやで?
0061風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:22:52.74ID:zRL4NM3Y0
>>57
もんもーはそっちや
程度のいい自由の手放し方なんてないぞって言ってるだけ
0062風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:23:01.47ID:Uq1DkVoj0
>>59
じゃあ君はものの価値を何で判断してるの?
0063風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:24:15.35ID:vvLaiPiQH
金あれば自由は楽しいやろ🤔
0064風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:24:22.29ID:y4S5Fcu50
>>58
だからそれが絶対に損したくない性格なんだよ…
酷いと効率厨みたいなのになる。
今晩の飯が不味くても笑って済ます奴が幸になれる。
0065風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:25:00.57ID:vvLaiPiQH
>>61
🤔
0066風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:25:03.41ID:+BxaKK4R0
自由が悪いんやない
選択を許してくれない世間が悪いんやで
0067風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:25:36.32ID:9N0/ggrqa
>>62
ものの価値を求めるものとそうでないものがあるわな
おれは>>64みたいなタイプやから
0068風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:26:14.87ID:3679G3+N0
自由は存在しない
どんなものにも制限がある
0069風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:26:16.85ID:Uq1DkVoj0
>>64
それも価値観の幸せの形の押しつけじゃない?
0070風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:26:40.65ID:vvLaiPiQH
>>66
お金がないと選択自体出来なくなるんや😭
0071風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:26:47.03ID:zYs/wWen0
>>61
よく読んでからレスせぇや。脳死で「そっちや」ちゃうねん、アホか
手放したいなんて書いてもなければ自由を否定してもないぞ
0072風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:27:02.25ID:Uq1DkVoj0
>>67
ものの価値って別にそのものの価値じゃなくてそれに付随する体験や経験も含めてのことやぞ?
0073風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:28:17.11ID:vvLaiPiQH
ええんかっ!😭
0074風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:30:44.49ID:y4S5Fcu50
>>69
実際は全てには目を通すことは不可能なんだから仕方ない。
0075風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:30:58.34ID:9N0/ggrqa
>>72
分かってるよ
そのうえで全てをコスパでは決めんってことや
例えば料理に1000円払って美味しくても「そりゃあ1000円払ってるしそんなもんや」って思うか「この料理美味しい!1000円払ってよかった」って思うかは全然違うがな
0076風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:31:03.65ID:3679G3+N0
自由の幅が狭ければ選択する必要は減り気楽なもんだ
親が決めた相手とお見合いし結婚し代々受け継がれた家業を継ぐ
自我を血筋や家庭に委ねてるようなもので
それこそ家庭連合とかいう組織が合同結婚や信者の育成に務めるのもわかる

しかし自我を家庭に委ねれば
家庭が間違った時に歯向かうこともできない
それは国の家
国家の判断に対してもそうだ

日本は戦争を経てそれを学んだ
0077風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:34:43.96ID:Uq1DkVoj0
>>74
だからこそ自由すぎるのは不便やと疲れると言ってるんや
リソースは限られてる

>>75
わいが言ってるのはコスパが高いに越したことはないと言ってるだけや
それはコスパ云々じゃなくてマインドの話だから別の話や
0078風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:35:55.41ID:y4S5Fcu50
時間がないから仕方ないんだろうがとにかくハズレを引かないことを重視する風潮があるよね。
人生はハズレだらけなのに。
0079風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:36:11.35ID:EuXxnr2V0
そもそも「自由」と「幸福」は別のものや
関連が多少あるくらい
自由で幸福な人もいるし
不自由で不幸な人間もいる
比べる意味がない
0080風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:36:30.44ID:vvLaiPiQH
>>74
そもそも自由なんだから全部に目を通す必要も無いよな
0081風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:37:10.17ID:Uq1DkVoj0
>>79
でも世の中は自由であることはいいことだと信じてるよね?
0082風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:37:50.83ID:Uq1DkVoj0
理解出来とらんやつがおるが
自由であるということは選択をする機会が増えるということや
それが大変だねという話やぞ
0083風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:38:24.82ID:vvLaiPiQH
>>82
選択しない自由もあるんやが
0084風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:38:35.19ID:y4S5Fcu50
>>80
別に適当に気分で選んでもいいからね。
損したくないとそうはいかないけど。
0085風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:38:53.52ID:grk1X2d/M
子供が自由が制限される代わりに両親に保護されるみたいなのを社会にしてほしいんだろ?
誰が知らねえやつにそんな甘い自由の取り上げ方するかよw
0086風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:39:01.38ID:HAhhGzZH0
選択をする機会は自分で制限かけることが可能なんよね
昼飯はラーメンしか食わないとか
0087風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:39:10.67ID:3679G3+N0
法や秩序は不老不死ではない
その都度時代に順応し変化しなくてはならない
秩序は育まれていく人の知によって容易にすり抜けられるものに成り果て形骸化するからだ
秩序を更新するのは人の自由意志である
秩序と混沌は交互に立ち代わる通過儀礼なのである
0088風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:39:35.92ID:vvLaiPiQH
>>84
結局そこよね
イッチがその観念に縛られてるだけの話
0089風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:39:41.35ID:9N0/ggrqa
>>77
せやから「コスパが高いに越したことはない」のは君の価値観やろって話やで?
0090風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:39:46.06ID:Uq1DkVoj0
>>83
選択しなきゃ次に進まないけどどうする?
0091風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:40:25.38ID:vvLaiPiQH
その観念=損したくない、ね
0092風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:41:20.45ID:Uq1DkVoj0
なんでどうしてもワイを効率厨にしたがるやつがおるやら…
0093風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:41:30.70ID:grk1X2d/M
>>90
そいつの言う選択肢しないってのはそこから動かないんじゃなくて
どの選択肢でもいいと考えるってことやろ
0094風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:41:31.57ID:vvLaiPiQH
>>90
疲れない選択すりゃええんやぞ
0095風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:42:18.95ID:3679G3+N0
今日本は混沌のとき
秩序はお飾りになり時代に対応できない問題も山積
しかし秩序に慣れきった人間はそれこそ選択権を他人へ譲渡しているため
自由意志がなく立法ができない
0から1が生み出せないのだ
新しい時代に順応できないコミュニティは
容易に絶滅する
0097風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:42:30.61ID:HAhhGzZH0
選択すること自体が面倒くさいなら伝統宗教とかだとそういう生活様式のセットが揃ってはいるわな
0098風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:42:48.34ID:grk1X2d/M
>>92
効率厨じゃないなら答えは簡単やで
選択する場面になったらくじ引きして選んだやつに決めたらいいだけ
効率考えんなら後悔もないやろ?
0099風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:43:46.83ID:EuXxnr2V0
>>81
それは自由がなぜいいものなのか
という問いであって
自由が幸福なのか?という問いではないが
あえて答うとすれば「人間らしさ」や「権利」が得られるからじゃないか?
0100風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:43:52.96ID:vvLaiPiQH
>>92
常にベストな選択をしなければならない的な強迫観念にも見えなくもない
0101風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:44:40.07ID:Uq1DkVoj0
>>93
晩飯とかならそれでええが仕事やら進学やらはそうはいかんやろ
>>94
選択をするという行為がもう疲れるって話や
0102風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:45:34.04ID:9N0/ggrqa
>>100
それなら納得
完璧主義者ってたまにおるもんな
0103風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:46:01.69ID:vvLaiPiQH
>>101
それもう病んでるやろ🤔
0104風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:46:02.23ID:grk1X2d/M
>>101
別にどれだってまあまあ生きていけるで日本なんて
1番いい選択せな損って気持ちがあるだけやそれは
0105風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:46:03.72ID:kOfghMxw0
暗黒騎士ランスロット
「世の中を見渡してみろ。どれだけの人間が自分だけの判断で物事を成し遂げるというのだ?自らの手を汚し、リスクを背負い、そして自分の足だけで歩いていく・・・。そんな奴がどれだけこの世の中にいるというのだ?」
「・・・貴公らの革命を思い出してみよ。貴公らが血を流し、命を懸けて守った民はどうだ?自分の身を安全な場所におきながら勝手なことばかり言っていたのではないのか?」
「い被害者でいるほうが楽なのだ。弱者だから不平を言うのではない。不満をこぼしたいからこそ弱者の立場に身を置くのだ。彼らは望んで『弱者』になるのだよ。」
「本当の自由とは誰かに与えてもらうものではない。自分で勝ち取るものだ。しかし民は自分以外にそれを求める。自分では何もしないくせに権利だけは主張する。救世主の登場を今か、今かと待っているくせに、自分がその救世主になろうとはしない。それが民だっ!」
「人は生まれながらにして深い業を背負った生き物だ。幸せという快楽の為に他人を平気で犠牲にする・・・。より楽な生活を望み、そのためなら人を殺すことだっていとわない。しかし、そうした者でも罪悪感を感じることはできる。
 彼らは思う・・・、これは自分のせいじゃない。世の中のせいだ、と。
 ならば、我々が乱れた世を正そうではないか。秩序ある世界にしてやろう。快楽をむさぼることしかできぬ愚民にはふさわしい役目を与えてやろう。すべては我々が管理するのだ!」
0106風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:46:12.53ID:HAhhGzZH0
親に決めてもらえばええやろ
0107風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:47:14.59ID:kOfghMxw0
>>105
深い言葉だと思います。
彼らにとっては「不平や不満を言うこと自体が目的」になってしまってて、その目的のために弱者であることを選んでるってことです。

なぜ不平や不満を言うかというと、自分が不幸である理由や上手く行かない理由を他人のせいにしたほうが簡単だし楽だから。

自分が不幸なのは世の中が悪いからだ。
自分が上手く行かないなのは指導者が悪いからだ。

そういう言い訳をするために、あえて弱者の立場に身を置いてると暗黒騎士ランスロットは言いたいんだと思います。
暗黒騎士ランスロットは、リスクを負って自分の足で歩きたくないから、弱者の立場にあえて身を置いているんだということを言いたいんだと思います。

自らの意思で未来を開拓するのは怖い。
自分の手を汚す必要も出てくる。
そうやって手を汚したからと言って未来を確実に拓けるわけじゃない。

となれば、誰かが用意してくれた道を歩く方が楽だし、その道に不満があっても文句を言いながら歩いた方が楽。
不平を言いながらでも、誰かが用意してくれた道であれば自分の手を汚さないで済む。

もし、自分が道を拓く立場となって他の人を誘導したとしても、今度は誘導されている人に不平や不満をこぼされる。
逆に不平を言われる側になってしまうっていうしんどい側になってしまいます。

つまり、「支配されるという特権」というのは「不平を言う理由を貰いながら、なおかつ他人の拓いた確実な道を歩けるという特権」ということなんじゃないかと思います。

あなたは「支配されるという特権」が欲しいですか?
それとも「支配されるという特権」を与える側になりたいですか?
0108風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:47:36.36ID:GEzC6ZC20
脳みそを水槽に沈められて一生快楽物質与え続けられるのと普通の人生を送るのがどっちがいいかって聞かれてみんな後者を選ぶのなんでなん?
考えるのも行動するのもだるくね?
0109風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:48:21.35ID:9N0/ggrqa
イッチは完璧主義者か貧乏性
あるいは強迫性障害ってことかね?
0110風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:48:27.13ID:Uq1DkVoj0
>>104
選ぶならいいほうを選びたいくらいの感覚や
皆もそうやろ
0111風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:49:16.42ID:EuXxnr2V0
>>108
実はお前の脳みそを水槽に沈められててお前がリアルだと思って見ているのは高度な夢かもしれんぞ
そう考えたら快楽物質打ってもらったほうがええやろ
0112風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:49:17.52ID:y4S5Fcu50
>>110
じゃあ飯くらい気楽に選べるから疲れないだろ。
0113風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:49:42.47ID:NinDMULL0
好きに生きる自由は野垂れ死にする自由と背中合わせやからな
0114風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:50:30.67ID:vvLaiPiQH
>>109
火の玉ストレートで草
0115風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:50:50.92ID:Uq1DkVoj0
人間心理として選べるような環境だと良いものを選ぼうとする
選べなければそれで満足をしようとするものや
だから行き過ぎた自由はけして幸せとは=じゃないって話をしてるだけや
0116風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:51:23.56ID:V8oKskNfd
自由をもらったところで人間は普段と違う行動を避けるようにできとる
結局本能に縛られとるんや
0117風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:52:04.14ID:Uq1DkVoj0
結婚後における満足度がお見合いの方が高いのと同じ現象や
0118風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:52:16.99ID:bt0XgNfqd
縛られてるからこそ自由を感じるんやで
0119風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:53:14.08ID:y4S5Fcu50
>>115
実際にそんなに行き過ぎた自由で生きてるの?
0120風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:53:44.80ID:vvLaiPiQH
向上心の欠如やね🥺
0121風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:54:32.05ID:Uq1DkVoj0
>>119
世の潮流としてはそれをめざしてるでしょ
0122風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:54:47.70ID:vvLaiPiQH
そもそも行き過ぎた自由ってなんやねん🥺
そんなもんないやろ
0123風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:55:11.07ID:EuXxnr2V0
>>115
だからそもそも幸せとは関係ねえって言ってんだろ
殺すぞクソガイジ
0124風吹けば名無し2022/09/21(水) 17:55:56.04ID:4sscg2Vma
安倍ちゃんとか自由そのものやったやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況