X



政治の勉強って何から始めたらいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:40:40.35ID:cfuCs/15M
そもそも政治ってなんや?
0002風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:41:06.71ID:XODAOaP00
意味のない質問だよ、
0003風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:41:11.26ID:XWPQSq0V0
まつりごとや
0004風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:41:11.43ID:QaEL9Bjr0
統一教会に入信する
0005風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:41:16.68ID:fxwsFDbtM
ワイら末尾Mには関係ないもんや
0006風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:41:51.14ID:ZGcL+qWW0
どうしても調べるなら三権分立辺りからどうや?
0008風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:42:05.48ID:5bVxRKMO0
これはワイも本気で分からんわ
まともに勉強してきた人なら自然と蓄えられるものなのかもしらんけど
0009風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:42:16.77ID:0rxki7tC0
高校政治経済の参考書おすすや
薄いやつでええ
0010風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:42:25.16ID:cfuCs/15M
じゃあ特に気にせんでええってことか?
0011風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:43:27.39ID:cfuCs/15M
>>6
それはなんとなく知っとる
けどそれがなんの意味があるのかわからん
0012風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:44:34.90ID:gJh7iG59a
政治の勉強、ってのが抽象的過ぎるけど歴史から学べばええんちゃう?
始まりから勉強して飽きたら辞めればええ
0013風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:45:00.23ID:0rxki7tC0
権力が集中しないように3つに分散させる
0014風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:45:03.03ID:oYF3jeVT0
コネがない時点で無駄だからやめろ
0015風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:45:14.17ID:gq5t10ZJ0
みんなが暮らしてるこの社会をどう運営していくか決めるのが政治や
0017風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:45:56.42ID:cfuCs/15M
>>12
歴史ってーと何時代くらい?
江戸とかやってもしゃーないやんな
0018風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:46:37.07ID:lwuOTZsed
政治とは仲間内でモノ,カネ等を融通し合い,自分たちの生きやすい社会を作ることを指す
0019風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:46:37.91ID:nxfUWfWA0
教科書に載ってることと現実に起こってることは違うぞ
0020風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:46:51.03ID:6qCzHS+W0
山上のtwitter
0021風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:47:14.63ID:cfuCs/15M
>>13
どゆこと?
みんな自民党が動かしてるんちゃうの?
0022風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:47:42.80ID:/vw0zn/Oa
マジレスでええか?
0023風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:47:54.84ID:cfuCs/15M
>>22
たのむ
0024風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:48:18.06ID:ZGcL+qWW0
>>11
新しい法とか作るのが立法で国会や
法に従って政策を行うのが行政で内閣や
違法を罰するのが司法で裁判所や
権力を分割して独裁とかを防いでる(はず)なんや
0025風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:48:18.36ID:gJh7iG59a
>>17
古代ギリシアやと思うで
民主主義の始まりをこことすればな
0026風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:48:44.65
高校の政経の教科書買ってきて読め
それだけでネットでクダ巻いてる奴の80倍の知識が手に入る
0027風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:49:42.36ID:cfuCs/15M
>>24
キングスライムがバラバラになってスライムになった感じ?
0028風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:50:07.34ID:VoZfzGDU0
早慶以上の政経学部入れ
0029風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:50:16.25ID:+BUF4QCZa
税金を集めて何に使うか話合って決めることや
近代政治は極論すればこれだけ
0030風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:50:48.88ID:cfuCs/15M
>>25
民主主義ってアメリカちゃうのか
0031風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:51:23.02ID:IG6p8omU0
高校の教科書定期
0032風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:51:42.93ID:rRb5S8f2d
河出良枝・谷口将紀[編]『政治学』みたいな薄い教科書がいいんじゃないか
0033風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:51:46.74ID:/vw0zn/Oa
なんやかんや基礎知識は知ってないと話ならんから、まず公務員試験の憲法、行政法、行政学、政治学、社会学、国際関係学、財政学を勉強するといいぞ
余裕があれば民法、ミクマク経済学もやが
0034風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:52:10.44ID:ZGcL+qWW0
>>27
せやな、本来は同じレベルのスライム3体になってるはずや
現実はスライムベスとホイミスライムとぶちスライムがいるみたいな感じやが
0035風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:52:28.65ID:cfuCs/15M
>>29
おおわかりやすい
0036風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:53:24.99ID:/vw0zn/Oa
法律や国の仕組み知らん状態で政治なんて考えられんやろ
0037風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:53:33.75ID:+BUF4QCZa
>>35
高校の公民の先生の受け売りやで😁
0038風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:54:11.29ID:gJh7iG59a
>>30
古代ギリシアでちょろっと発達→イギリスでまぁまぁ発達→革命やらなんやら→英米仏で始まる
みたいなのが大まかな流れやったと思う
0039風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:54:51.60ID:cfuCs/15M
>>34
ほーなるほど
つまりキングスライムが全部権力持ってるとあかんから雑魚スライムにバラバラに権限渡してるってことか
独裁にならんようにってことでいい?
0040風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:55:29.22ID:+BUF4QCZa
民主主義って国民が武力で勝ち取る経験が無いと結局まがいものになる気がする
0041風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:55:39.38ID:/vw0zn/Oa
三権分立の各権能は憲法で勉強できるぞ
0042風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:56:55.69ID:cfuCs/15M
>>41
そもそも憲法と法律って違うん?
0043風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:58:10.54ID:wXFPJx730
>>42
憲法>法律や
0044風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:59:07.96ID:/vw0zn/Oa
>>42
憲法は法律の親分みたいなもんや
仮にある法律が違憲判決くらうと直ちにその法律は無効となる
0045風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:59:11.67ID:+BUF4QCZa
>>42
憲法は国家運営の原則であり法律の設計図や
作った法律が憲法と矛盾してたらその法律は無効になる
0046風吹けば名無し2022/09/21(水) 01:59:19.26ID:cfuCs/15M
>>43
つまり違うってこと?
アホですまん
0047風吹けば名無し2022/09/21(水) 02:00:20.06ID:/vw0zn/Oa
列挙すると勉強すること大杉に見えるけど、その辺の公務員受験生でも半年~1年でやりきるから大したことないぞ
0048風吹けば名無し2022/09/21(水) 02:00:59.23ID:cfuCs/15M
>>44
>>45
法律のベースみたいなもんか
憲法に矛盾した法律は作れないってことか
0049風吹けば名無し2022/09/21(水) 02:01:51.99ID:wXFPJx730
>>46
せやで
憲法が1番強いルールで法律は憲法を元に作られるんや
0050風吹けば名無し2022/09/21(水) 02:02:15.34ID:cfuCs/15M
>>47
なるほど
本屋でも行ってわかりやすそうなの探してみる
0051風吹けば名無し2022/09/21(水) 02:05:39.27ID:wXFPJx730
やっぱなんだかんだ教科書読んでみるのがええと思うで
簡単に要点がまとめてあるし読みやすいやろ
そっから気になったことを調べてけばええ
0052風吹けば名無し2022/09/21(水) 02:07:35.26ID:WZLQUIbS0
不景気には税金は下げるものと習ったけど自民党は真逆のことしてて草生える
0053風吹けば名無し2022/09/21(水) 02:07:53.41ID:cfuCs/15M
色々教えてくれてありがとやで
0054風吹けば名無し2022/09/21(水) 02:07:58.76ID:1P27fWMX0
政治学ってちゃんと分野があるから適当なテキスト買ってこい
0055風吹けば名無し2022/09/21(水) 02:09:17.34ID:gyAQtbz00
中学公民の教科書買って読みな。これで大体の仕組みはわかる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況