X



今更SATA SSDを買う理由ってある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:14:44.24ID:wqDoDB/g0
M.2の方が完全上位互換なん?
0002風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:15:30.39ID:4pVzVYsI0
発熱あるんちゃうの
0003風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:15:35.16ID:hGxCaNkba
っぱM.2っしょ
0004風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:16:02.87ID:Y0LMoSwY0
互換性無いで
0005風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:16:04.99ID:b5GnIaOV0
高いよ
0006風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:16:57.43ID:I4MATwQla
M.2は放熱しっかりやっとかないとすぐ壊れるのがな
0008風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:17:15.81ID:Mr7AntP30
センサーアプリガン見でもしないかぎり発熱量なんて気にならんで
0009風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:18:10.57ID:Brt3i89z0
ケーブル嫌いやからM.2しか使いたく無いわ
0010風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:18:13.19ID:XZP5c7pf0
安物マザーでもM.2を2つくらいならつけられるし
それだけありゃ普通のやつには充分だしな
0011風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:18:20.94ID:qBoFAQJ20
機能は完全上位互換と考えていいから値段やな
0012風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:19:42.32ID:GYktNwAy0
ワイのノートPCはSATAにしか対応してないからSATA SSD買って換装したで
0013風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:19:44.16ID:bvJMjbd20
発熱の高いグラボと高速M.2SSDの発熱の相性の悪さよ
カバーみたいな冷却シールドあるマザーボードでも熱クラッシュで止まる事あるからな
0014風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:20:12.61ID:8FCvJIf2M
むしろM.2を選ぶ理由がない
0015風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:20:55.60ID:r0UavVxx0
元々ノート用のSSDなのにノートにSATAしかないとはほんまかいな
0016風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:21:35.77ID:L6M8pwFd0
持ち運びはM2の方に軍配があがるけどな 冷却性能だとSATAの方が上や
利便性をとるか冷却ととるか どっちかやろな
0017風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:23:58.00ID:bvJMjbd20
高速SSDって発熱がヤバいんだ
それをグラボの近くに付けるってのが
しかもあそこ冷却しづらいし
メモリみたいにCPU冷却ついでに冷やせるような配置だったらいいのに
0018風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:24:46.64ID:hv7WEHIT0
SATAはPS234に転用出来るのが良かったわ
0019風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:25:28.56ID:WeCF6qwa0
M.2のせいかしらんがメモリOCしてフリーズした時にデータ復旧できなくなったわ
HDDのときにこんな経験したことなかったのに
0020風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:25:30.31ID:L6M8pwFd0
M2SSD用って言っていいほどのヒートシンクもある それ買って冷やせ
0021風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:25:31.50ID:E+8VrQPJM
熱で寿命縮まってるなら嫌やな
体感変わらんSATAでもええかも
0022風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:26:39.63ID:hv7WEHIT0
>>21
案外インストール時間が全然ちゃうで
0023風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:26:45.63ID:WeCF6qwa0
>>16
持ち運びってなんやねん
0024風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:26:48.87ID:bvJMjbd20
>>20
GIGABYTEのもともと銅のゴツイヒートシンクが付いてるけど
あれでもグラボの真下だと無理だったぞ
そもそも風が通らない所にヒートシンクあっても意味がない
0025風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:28:53.42ID:L6M8pwFd0
>>23
USBで運用しようとする奇特な人っていそうじゃない? HDDよりかは早くていいだろうけどさ

>>24
オマケ程度って考えたらええ
0026風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:29:17.34ID:bvJMjbd20
SATAのSSDはケースファンの流入風にあたる位置に置くことが多いし
もともとの発熱も少ないから熱クラッシュが起きる事なんかないけどさ
問題は高速型で裏配線側に置いた場合は熱クラッシュ起きるかもしれんって事やな
0027風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:30:03.44ID:GYktNwAy0
>>18
PS4proはSSDにインストールするから速くなるな
PS3はデータインストールできるソフト多かったけどSATA2やからSSDの恩恵あんまり受けへんやろ
0028風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:30:29.15ID:vpHLTLr+0
本体はSATAでThunderboltでM.2外付けがベストや
0029風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:30:34.89ID:1kJNgT4xM
イッチ頭悪いよね
0030風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:33:04.64ID:hv7WEHIT0
>>27
デモンズとかあのクソ長ロードがだいぶ短くなったで
むしろPS4はもともとPS3よりロード短いのばっかだし体感ではどっちも同じくらいの恩恵はあった
まあ余ってなきゃやらんかったけどな
0031風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:34:13.39ID:KDaZq5dO0
M.2アフィリエイトクリックおねがいします
0032風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:36:11.20ID:KQw4VA4UF
熱が怖い
0033風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:36:27.99ID:BwoCP/2Md
冷却が間に合わないほど酷使することがない🙄
0034風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:36:31.88ID:bvJMjbd20
マザーボードの熱シールドももうちょっと形状を考えて欲しい
冷風が入らないんだもんケースファン側からの風もシャットアウトしてるから
ただただグラボの熱を受けてるだけって感じになってるし
マザーボード直に当たらないようにはガードしてるけどM.2SSDの冷却にはなってないんだよな
0035風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 14:38:02.46ID:GYktNwAy0
>>30
そうなんか
まぁ俺のPS4proもSSDやから速なっとるわ、それでも長いゲームあるけどな
PS5はM2.SSDやから小型化されるの待ってるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況