X



【驚愕】野党と与党の学歴を比較した結果がこちらwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:21:39.25ID:+5/5JvVS0
野党
米山隆一 灘から東大理三
小池晃 筑駒から東北大医学部
志位和夫 東大工学部
鳩山由紀夫 東大工学部
菅直人 東工大理工学部
福島瑞穂 東大法学部
前原誠司 京大法学部
枝野幸男 東北大法学部

与党
安倍晋三 エスカレーターで成蹊大法学部
麻生太郎 エスカレーターで学習院大政治経済学部
岸田文雄 3回東大落ちて早稲田大法学部
菅義偉 マーチ最下位の法政大法学部
小泉進次郎 偏差値40の関東学院大経済学部
0002風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:22:02.98ID:BLNovQC+M
野党すげえな
0003風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:22:28.76ID:7cJMS60xM
与党の世襲どもは学歴なんて無くても政治家になれちゃうからな
0004風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:23:05.58ID:Q8SKp9wGM
やっぱ野党を応援したくなるわ
上級に生まれて楽してエスカレーターで大学行くやつに政治を任せたくない
0005風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:23:06.96ID:QBLxDGFf0
理三じゃなくて医学部って書けや
0006風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:23:15.90ID:ujUUXOOy0
政治家の能力と比例してないな
0007風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:23:22.47ID:UkWBoRWGM
与党やばすぎでしょ
0008風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:23:42.06ID:KIBdQLA20
自民党は昔からそうだよ
もともと地元の顔役のヤクザ上がりが多い
それを一気に変えたのが吉田茂
吉田茂がいなかったら間違いなく自民党はできてない
0009風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:23:42.76ID:Q5Dyky3ta
政治は結果定期
0011風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:24:11.11ID:zE1MkFYzM
これだから自民党はアカンのよ
受験勉強マトモにしてこなかったやつしかおらん
0012風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:24:27.24ID:hce2s7kR0
山口那津男→東京大学
0013風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:24:28.21ID:IfG7cZ2J0
やっぱ文系の方がなんかあるんかな
0014風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:24:40.50ID:Ar2DDIKL0
>>8
自民党も昔は帝大ばっかだぞ
0015風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:24:47.70ID:ujUUXOOy0
歴代総理の中で最強の頭脳持ってた田中角栄・・・
0016風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:24:53.94ID:XQuiDlVcM
エスカレーターがやべえわ
岸田とか菅は一応受験してきてるからな
0017風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:25:18.20ID:N8kRoBhn0
民主党って地味にエリート集団だよな
0018風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:25:27.12ID:wqgiH5ZxM
世襲制ほんまやめろや
0019風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:25:34.95ID:agyBPV/6M
>>11
受験勉強なんて無駄やろ
0020風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:25:42.55ID:POO8Xz7+a
で?wパヨク爺の学歴は?w
0021風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:25:59.73ID:0bt+4CrP0
ええやん
日本は学力ではなくコミュ力や!っていうのがわかりやすいやろ
0022風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:26:00.49ID:5TBSDt15M
だってバカでもなれる地盤があるもん
0023風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:26:08.54ID:zbeogkDQM
やっぱ野党よ
自民党なんて親のおかげで政治家になれたやつばっかり
0024風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:26:09.77ID:ulbJpylT0
低学歴のバカにすら勝てんのならその学歴の意味ないやん
社会に出て誇れるの学歴だけとか岡くん並みやぞ
0025風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:26:12.42ID:KIBdQLA20
吉田茂が官僚出身を重視したからその流れで自民党はある程度まともになれた
0026風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:26:20.64ID:agyBPV/6M
学歴がいかに無意味かがわかるよな

自民党は学歴に左右されず地頭いいヤツを取り立ててるからずっと与党でいられるんやで
0027風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:26:27.25ID:QRHs7mGR0
てか政治家に学歴とか関係ないやろ
政治家の家に生まれるってことしか要件ないんやから
文系理系がどうとか言う奴もいるけどそれも関係ない
0028風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:26:33.74ID:zbeogkDQM
>>20
で、お前の学歴は?
0029風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:26:39.82ID:tmVN0qP+d
ワイの海部俊樹は?
0030風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:26:40.48ID:ogjEiiiL0
冷静に考えて二世とか三世のお坊ちゃんに政治家やらせたら日本終わるって気付かないんかな
0031風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:27:00.84ID:5TBSDt15M
政治参入のハードルがやけに高いのも世襲ガイジの既得権益を守るためだよな
死ねよ
0032風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:27:05.57ID:zbeogkDQM
>>24
自民党支持者ってやっぱアホなん?
世襲って言葉知らんの?
0033風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:27:07.64ID:agyBPV/6M
>>18
政治家の資質は遺伝するから世襲がええやろ
0034風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:27:09.99ID:DvGjBg2m0
山本太郎 中卒←こいつのせいで一気にランクダウンやろ
0035風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:27:15.00ID:QRHs7mGR0
>>19
まあ、無駄だけど楽しいじゃん
0036風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:27:19.95ID:KIBdQLA20
>>14
吉田茂が高学歴官僚上がりを重用したからな
0037風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:27:26.96ID:agyBPV/6M
>>30
終わってるのはお前の人生だろw
0038風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:27:43.07ID:ogjEiiiL0
>>26
票持った地盤があるやつ集めてるだけ定期
0039風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:27:57.40ID:zbeogkDQM
努力して勉強して難関大学に受かった野党の政治家のほうがよっぽど信頼性ある
世襲で政治家になったやつより100倍な
0040風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:28:01.37ID:agyBPV/6M
>>38
チョンモメン必死で草ぁ
0041風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:28:14.80ID:agyBPV/6M
>>39
学歴なんてなんの意味もないぞ笑
0042風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:28:19.70ID:+cUTX61la
>>28
まずパヨク爺の学歴教えろよw
0043風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:28:44.65ID:BTSMqOW50
>>1
段ボールいるやん
0044風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:29:06.81ID:8TAhETgXH
保守は馬鹿がやるもんやしな
0045風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:29:08.16ID:rrfKJHFY0
枝野は弁護士でもあるしな
0046風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:29:13.21ID:zbeogkDQM
>>38
ほんこれ
与党の政治家の家系を見たらビックリするで
0047風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:29:28.79ID:0bt+4CrP0
学歴なんて必要ないことに気づいて感動した
心が撃たれた
0048風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:29:33.06ID:rrfKJHFY0
茂木が総理大臣になったらでも手のひら返すんやろ?
0049風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:29:52.42ID:zbeogkDQM
>>42
ワイは医学部医学科やで
で、お前の学歴はどうかな?
0050風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:29:56.21ID:4vWucBcBM
与党にも逸材がいるんだぜ
茂木敏充 東大経済学部からハーバード
0051風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:30:05.55ID:8TAhETgXH
>>26
必死で草
0052風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:30:25.36ID:zbeogkDQM
>>44
アメリカの研究データでも出てたな
リベラルほど高学歴で、ネオナチほど低学歴
0053風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:31:00.82ID:mjvGJALLa
>>49
口なら何とでも言えるからIDつきで学生証上げてみろよw
0054風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:31:33.83ID:f1Jmf/rwM
>>52
山本太郎が日本の本当のリベラルから嫌われてるのもその理由やろな
0055風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:31:51.26ID:TePqTbFcp
日本って実は学歴社会じゃないのでは?
0056風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:31:54.32ID:kBzDfpQ+0
>>26
小泉進次郎は?
0057風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:31:58.58ID:IfG7cZ2J0
>>49
医学部いける金あるのに格安SIMなんか
0058風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:32:08.72ID:ulbJpylT0
>>32
世襲で勝てるとかそれこそ現実逃避やん
てかそれが正しいならそれこそ鳩山の学歴とか無意味の極みやん
0059風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:32:11.54ID:PY7BWxQX0
立憲って高学歴なのにガイジしかいないのはなんでなんや?
0060風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:32:20.39ID:P6GjDdfG0
30年衰退させてる時点で党とか学歴とか何の意味もねえよ
0061風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:32:22.46ID:mjvGJALLa
>>57
んんんんんんんんやめちゃれーーーーーーーーーいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0062風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:32:45.70ID:apm4Vb3d0
東大理3が一番知能低い
0063風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:33:11.34ID:8TAhETgXH
バカウヨと本物が湧いてるな
0064風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:33:34.30ID:6vNjHXws0
日本人の大半が馬鹿やから自民が強いってまあまあ説得力あるわ
0065風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:33:34.31ID:W20ildwB0
>>48
茂木は学歴最強やけどそれ以上に言動がやばすぎてすぐ森元レベルの支持率なると思うわ…
0066風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:33:35.09ID:rrfKJHFY0
>>52
リベラルの対義語をネオナチにするな
0068風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:33:41.94ID:TePqTbFcp
この結果見たら学歴の意味を感じるだろ
学歴のない奴に仕事ができるわけがない
0069風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:33:59.79ID:QJPYJ1T+0
福島瑞穂って模試の成績常にトップで伝説やったんやろ?
0070風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:34:07.15ID:cSJWltj+M
安倍晋三は先進国で最も低学歴な首脳だからな


・ジョンソン
オックスフォード大学(世界3位)
・トランプ
ペンシルベニア大学(世界11位)
・バイデン
デラウェア大学(世界346位)
・習金平
清華大学(世界22位)
・メルケル
ライプツィヒ大学(旧東ドイツで1位)
・マクロン
パリ政治学院(政治学分野で世界2位)
・プーチン
レニングラード大学(ロシアで2位)
・ 蔡英文
台湾大学(台湾で1位)
・ムンJ民
慶熙大学校(韓国で6位、家が貧乏だったので無料で通える大学に進学した)
・安倍晋三
成蹊大学(小学校からのエスカレーター)
0071風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:34:12.26ID:TePqTbFcp
>>67
お前の勝ちや
0072風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:34:32.18ID:P6GjDdfG0
>>68
30年衰退させといて何ごちゃごちゃほざいてんの?
0073風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:34:36.74ID:ujUUXOOy0
勉強は官僚がおるからそんなにいらんやろ
0074風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:34:37.48ID:53iEyBFka
>>67
やるねえ
0075風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:34:41.12ID:5i1uepKfr
東大医学部と法学部を出ておきながら仕事はTwitterで一日中ポジショントークして論破されて発狂ブロックマンしてる人知ってる
0076風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:34:47.95ID:tv/aaM90M
>>68
どう見ても野党のほうが仕事できねーだろガイジ
0077風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:34:56.95ID:zbeogkDQM
>>59
ガイジしかいないのは与党では?
0078風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:35:39.48ID:TePqTbFcp
>>72
???
だから学歴のない奴が日本を引っ張った結果やん
安倍とか
0079風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:35:45.01ID:zbeogkDQM
>>72
30年衰退させたの自民党やん😂
0080風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:35:45.76ID:0WjGg1AT0
なんで河野太郎とか頭いいやつを意図的に省いてるんや
0082風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:36:02.95ID:QJPYJ1T+0
>>67
そこは例のハーバードやろ
0083風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:36:09.18ID:lhLmYi6S0
二世て野党にも多いんか?自民はとにかく二世ばっかなイメージ
0084風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:36:10.49ID:Ub4KOXo/0
菅義偉←高卒

Syamuと同じやん
0085風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:36:14.81ID:YKVfLjxM0
ミンス党だけはないわ
0087風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:36:53.88ID:aenZS1uH0
東大出てても何故か自民党で政治家やってるうちに脳が劣化していくんよな
0088風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:37:03.62ID:Uehlwx9xr
はっきりとパヨクは低学歴低収入無職の高齢者ばかりって統計で出てるのに何故かリベラルは賢い!左翼は賢い!みたいな現実とは真逆のよくわからない妄想を必死に叫んでるやつがいなくならない謎
現実や統計をネトウヨ扱いしてるのほんま怖い
0089風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:37:09.92ID:zbeogkDQM
>>81
学生証うpしろや
0090風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:37:19.25ID:mvVqXOd70
内閣に限らず議員の東大卒元官僚と世襲早慶の力つよいわ
0091風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:37:40.24ID:TePqTbFcp
>>76
すまん、そればかりはわからんが
少なくとも学歴のない自民党員が日本を腐らせたのは確かやで
0092風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:37:46.82ID:BsUOx3kuM
岸田総理、岡くん「早稲田大学法学部卒です」

どこで差がついたんや...
0093風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:37:47.55ID:zbeogkDQM
>>88
で、お前の学歴は?
0094風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:37:50.44ID:QYhN2Dq20
泉健太(立命館大学)、蓮舫(青山学院大学)

いや野党もアホやん
0095風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:37:50.79ID:rWzhPfP1a
進次郎が強すぎる🤣
やっぱ低学歴はダメですわ😂
0096風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:37:56.83ID:lhLmYi6S0
>>85
今となっては自民よりはマシやろ
共産か自民の下部組織みたいな政党ばっかで嫌になるで
0097風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:38:01.27ID:53iEyBFka
>>81
ゆうて慶應も凄いと思うで
sfcはともかく文でも凄い
0098風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:38:36.38ID:FRnhSjPV0
>>1
やっぱ学歴って大事だな
実際この結果が今の世の中。。
0099風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:38:40.02ID:ujUUXOOy0
学歴だけでモノ言ってる奴は政治家の仕事わかっとるか
0100風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:38:41.59ID:rrfKJHFY0
>>70
習近平は中等教育は文化大革命の影響で受けずに清華大学は親のコネだからセーフ
0101風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:38:48.68ID:Ub4KOXo/0
低所得のネトウヨが支配層の自民応援してるとかなんのギャグやねんw
0102風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:38:53.82ID:SGknVo5Da
>>93
それは論点逸らし
統計の話だからデータで返さなきゃダメでしょ
ネトウヨが底辺だと言うデータを載せればいいだけだよ
0103風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:38:55.16ID:zbeogkDQM
>>94
そいつらエスカレーターなん?w
安倍と麻生はエスカレーターやぞ
0104風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:39:05.48ID:4vWucBcBM
2010年ごろの日本の各党首はすごかったよな
鳩山由紀夫(民主) 東大工学部→スタンフォード大博士
谷垣禎一(自民) 東大法学部(なお4留) 弁護士(なお司法試験に7回落ちた模様)
山口那津男(公明) 東大法学部
福島瑞穂(社民) 東大法学部 弁護士
志位和夫(共産) 東大工学部
亀井静香(国民新党) 東大経済学部
舛添要一(新党改革) 東大法学部

渡辺喜美(みんな) 早稲田大学
0105風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:39:32.68ID:PKTzCNP8a
3回東大チャレンジで私大とかもう記念受験やろ
0106風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:39:39.23ID:h2QwEfdc0
>>83
数年前に大学で教わったけど自民は50%位が世襲やって
共産以外の野党の世襲は20%位やったな
0107風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:39:59.92ID:zbeogkDQM
>>102
お前それ自分が低学歴って認めてるようなもんやぞ
0108風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:40:30.44ID:lhLmYi6S0
>>73
電卓あるから計算出来なくていいググればいいから知らなくていいなみの暴論やろ
それなりの頭がないと何をしていいか何を調べるべきかも分からんぞ
0110風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:40:34.44ID:Ub4KOXo/0
日本の極右的政治家軍団が韓国とつながっているのに
頭が悪すぎて何も理解できず嫌韓でいきってるネトウヨの皆さん(笑)
0111風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:40:38.16ID:TePqTbFcp
結局総理大臣みたいな仕事にカリスマ性とかいらんのよ
安倍のカリスマ外交は結局なんだったの?

日本を束ねる力があった!とかよりまずちゃんと仕事してくれ
0112風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:40:48.17ID:rrfKJHFY0
>>83
進次郎は4世やからセーフやな
0113風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:40:54.09ID:PKTzCNP8a
官僚も東大+その他宮廷&早慶が大半やのにどうして…
0114風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:41:23.36ID:lhLmYi6S0
>>106
やっぱぶっちぎりで多いんやね
与党として美味しい地盤があるから当たり前なんやろうけどそら腐敗するわな
0115風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:41:31.55ID:NDpdYbti0
エスカレーターなら成蹊行くしかないんやから低学歴とかバカとか決めつけられんやろ
成蹊自体そこまでバカでもないしな
0116風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:41:36.56ID:xHFwRVZl0
官僚がアドバイスしてその通り実行するバカがいいんだから与党はこれでいい
0117風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:41:45.82ID:SGknVo5Da
>>107
俺はジャップ(とアジア人)嫌いだよ
0118風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:41:50.59ID:pLXx8lpL0
自民は上級で野党は成り上がりなんだろ
問題ある?
0119風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:42:12.45ID:h2QwEfdc0
>>95
学歴が全てってわけじゃないが
進次郎は最高の環境がありながらF欄はないわ
0120風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:42:16.99ID:PKTzCNP8a
しんじろうの発言見てると最低限の学力の必要性痛感するやろ
頭痛なるで
0121風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:42:18.04ID:8TAhETgXH
安倍晋三ってつくづく、死んでよかったよな
0122風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:42:20.47ID:lhLmYi6S0
>>116
その結果が壺の言いなりなんやから良いわけないやん…
0123風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:42:33.50ID:TnxrItOx0
まあ世襲がクソなのは確かや
0124風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:42:43.92ID:mvVqXOd70
安倍晋三って喜平が言うには
小中高大すべてで慶応受けてたんだってな
0125風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:42:49.23ID:aKrWCrGR0
共産党のトップって東大卒のエリートしかなれないの?
共産主義が嫌いなブルジョワ側やん
0126風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:42:49.38ID:PKTzCNP8a
>>116
ちゃんと実行できてますかね?
0127風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:42:56.51ID:nFfqnIFgM
野党は弱いから超エリートじゃないと生き残れないんやな
自民にも超エリートはおるけど中枢世襲ボンボンになっとる
0128風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:43:12.83ID:FRnhSjPV0
こんなバカ共に官僚が左遷させられりご機嫌取らされたりとか
そらアホらしくて官僚になるやつ減るわな
0129風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:43:14.47ID:HsqKu5isr
>>115
実弟慶應行ってるやん
0131風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:43:28.66ID:h2QwEfdc0
>>114
どうやっても世襲は腐敗するわな
優秀な人の子も優秀なら今でも世界中で王政が続いてるやろうし
0132風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:43:36.27ID:VkGcBRyjM
進次郎は1000年単位で考えてるから現代人にはまぁ理解されないやろ
0133風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:43:44.53ID:PKTzCNP8a
そらもうそんなガイジだらけやと正教分離原則なんかわからんわな
憲法とか公務員試験レベルの知識も怪しいやろ
0134風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:43:49.37ID:Ub4KOXo/0
一つ疑問が残るのは、人種やジェンダーなどの社会問題に関心が高いリベラルな層というのは、多くが特権階級のエリートではないですか?

江原 そう、すごくよじれているんです。高学歴の男性で力がある人間ほど男女平等論を支持し、LGBTQの権利を擁護し、リベラリズムをとります。
それはなぜかというと、彼らは伝統的な男性性に寄りかからずとも自尊心を持つことができているからです。
けれども、父権制の権力をもっとも享受しているのは実はエリートの人たちだったりもする。

他方、格差社会の中で搾取され自信がなくなった人たちの中には、あからさまな女性蔑視やマイノリティ叩き等に走る人もいます。
自尊心を維持するために、伝統的男性性に頼る、いや逆に、女性が男性を尊重しないということに、自分の社会的地位の低下を見出すのだろうと思います。
トランプ大統領やその支持者にも多いのではと思いますが、女性差別や人種差別といった非対称性からくるイデオロギー的な優越感で、自分のプライドを維持しようとしている男性は多い。

江原由美子
社会学・ジェンダー研究を専門とする社会学者。
https://www.vogue.co.jp/change/article/disrupting-toxic-masculinity
0135風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:43:53.00ID:NDpdYbti0
頭がいいだけで根回しとか人付き合いとかできん無能が野党に行くしかなかっただけでは
0136風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:43:58.80ID:lsybLfC70
いい年してまだ学歴とか言ってんのかよwww
あんなの高校までのお勉強がどれだけ出来るかでしかないんだよwww
早く気付けよwww
0137風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:44:19.66ID:TePqTbFcp
別に学歴があれば絶対やいうわけやなくて、学歴のないやつに仕事ができるわけがないって言いたかった
学歴がある無能もいるかもしれんが学歴のない有能なんていないよ、まじで
0138風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:44:36.90ID:SGknVo5Da
>>128
でも官僚になれば天下り斡旋しつつ未成年レイプしても許されるぞ
0139風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:44:46.48ID:Q5Dyky3ta
>>135
有害よりは無能の方が良くね?
0141風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:45:13.55ID:PKTzCNP8a
アベマッマは政治家の世襲大賛成派なんやろ?
なんなら世襲こそがふさわしいとまで思ってたそうやな
0143風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:45:26.10ID:tmVN0qP+d
小卒のヒトラーより選挙強いやつおらんやん
0145風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:45:38.74ID:FRnhSjPV0
五輪汚職の件やアフリカ票買収見ても
いつかはバレルって思うからバカじゃないとやらんしな
0147風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:45:52.30ID:B/nbivwqa
自民党だって東大もおれば弁護士もおるのにあの憲法草案おかしいと思わんのかな
0148風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:46:11.57ID:PKTzCNP8a
>>137
いやそこは別に低学歴の有能なんて社会には腐るほどおるやろ
政治家にはおらんだけや
0149風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:46:31.60ID:OrhcHvRLa
やっぱ頭が悪いと善悪の判断もできなくなるんやなあって
維新とか自民とか犯罪者ばっかやん
0150風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:46:35.54ID:lhLmYi6S0
>>135
根回しと人付き合いの結果が統一教会とオリンピック汚職やぞ
政治家に求めるものではないのは明白やん
0152風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:46:57.48ID:FRnhSjPV0
>>138
それが最高と思える奴が残るってことは
その程度の人間しか残っていかないという
0153風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:47:21.20ID:ESb1dHJc0
玉木雄一郎←世襲でもない、親が大富豪でもない、叩き上げで東大卒からの財務省エリート官僚、野党党首になったのにイマイチ人気がない理由...
0154風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:47:31.84ID:PKTzCNP8a
>>147
思ってても指摘できるわけないやろ
村八分されるぞ
0155風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:48:25.67ID:P9HODtzca
このスレ地味に医学部医学科と慶應生いるのマジで草
なんGなんか基本ガチのFランが学歴煽りしてるとこやのに
0156風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:48:41.73ID:h2QwEfdc0
政治家は低学歴だろうが世襲だろうが結果出れば関係ないやろ
問題は30年日本が停滞して衰退してる結果が出てる以上
やから世襲と低学歴の政治家がクソだって言われてんだろ?特に批判されるべきは与党ずっとやってる自民ってことや
0157風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:48:55.68ID:uqvB8kGl0
理性的に語っても非合理的で感情的な国民には何も伝わらない、馬鹿同士自民党と気が合うのかな
0158風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:48:57.63ID:lhLmYi6S0
>>137
まぁ特定の高度な仕事をさせて東大卒で使いもんにならん奴が5%いるとしたら高卒の95%は使いもんにならんやろね
学歴イコール能力じゃなくて有能率の差やとワイも思う
0159風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:49:24.33ID:mvVqXOd70
>>153
しかも財務省の中で一番の出世株の主計局
そこの一番の出世株がなる主査やっとったからな
0160風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:49:24.96ID:N8kRoBhn0
なんJは超学歴至上主義やぞ
低学歴は書き込むなよ
0161風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:49:44.72ID:OrhcHvRLa
学歴煽りで出てくる慶應ってもれなく通信のイメージ
0162風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:50:18.60ID:CQeOB2dC0
政治家は国民を映す鏡
ジャップの知性の象徴や
0163風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:50:25.17ID:NDpdYbti0
高学歴でも俺は原子力知ってるんだいうて原発ぼーんさせてたらアカンやん
0164風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:50:51.75ID:mvVqXOd70
>>161
通信学生数かなりのもんだから実際は置いといて
かなりの頻度で出没しててもおかしくないのよな
0165風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:51:05.63ID:SahbENwL0
貧乏人は金で転ぶから禁止や
0166風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:52:04.86ID:j0LgWC63a
通信生ってkeio.jp開けんやろ
0167風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:52:24.96ID:PKTzCNP8a
三権の内、立法、つまり国会議員だけがアホでもなれるんやで
これは他の二権、司法(裁判官)、行政(官僚)が秀才しかなれず、一般的な国民と感覚が解離してまうことを考慮した憲法の配慮とされてる
0168風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:52:38.58ID:P6GjDdfG0
>>162
歴史上で体制側が国民を写してたことなんて一回もないのに何言ってんの?
0169風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:52:46.18ID:kr1P0yH70
>>147
自民党の草案出したのがそもそも弁護士の谷垣時代やしな
0170風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:53:31.60ID:wIhYLnW00
バラモン左翼
0171風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:53:43.26ID:OrhcHvRLa
>>166
開けるよ
0172中年革命家ゆずぼん(国民革命党党首) ◆rBF.qZ4G9ZnX 垢版2022/09/18(日) 23:54:12.22ID:NdRSSQ7U0
勉強し過ぎると根本的な部分で馬鹿になる証拠だな
特に理系の政治家は酷い
0173風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:55:38.68ID:Lf4YLRNb0
芦部って誰?

流石にこれで憲法改正目指されても困るわ
この人の学説を踏襲しろとは言わんが、勉強してたら嫌でも出てくるんやから
0174風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:55:48.89ID:Uehlwx9xr
>>149
確かに
パヨクほど低学歴低収入高齢者無職が多いってはっきり出てるもんな
あいつら犯罪者も多いし
0175風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:56:07.42ID:PKTzCNP8a
なんJ民レベルのガイジでもコネ後ろだてさえあれば国会議員なれるぞ
0176風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:56:15.77ID:NDpdYbti0
自民の草案は野党時代やからちょっとイキり気味にはなったけどな
まあ大筋では妥当やな
0177風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:56:20.47ID:lsybLfC70
高校までの不必要知識丸暗記だけで誇れる日本ってやっぱ終わってるな
何で誰も年収とか実績とかを誇ろうとしないんやろうか
0178風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:56:31.64ID:sNv5RNI4p
安部はお情けで卒業したんやろ
進次郎より頭が良いとは絶対思えん
0179風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:57:09.87ID:AgJIErk9a
自民党も代々東大とか叩き上げエリートの議員おるけどな比率で言えば少数派や
0180風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:57:13.56ID:PY7BWxQX0
>>170
実際に左翼の方が高学歴多いとかならともかく現実は真逆やから
バラモン左翼って色んな意味でネタにしかなってないよな
0181風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:57:19.13ID:l9OdPKqc0
菅直人は東工大やろ
0182風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:57:39.66ID:PKTzCNP8a
>>177
前澤とか脱税王子とか死ぬほど誇ってるがああいう人間になりたいんか?
0184風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:59:12.95ID:PKTzCNP8a
簡単な日本語さえサポートされないと音読できない人間を表に立たせるのやめーや
0185風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:59:17.67ID:Lf4YLRNb0
>>180
でも俺らより高学歴の人間が左翼政治家やん
頭悪いけど家柄だけで良い暮らししてる安倍家や麻生家を存続させるために
お前みたいな高学歴が一生懸命投票してる理由ってなんなん?

勉強すれば弁護士にだって政治家にだってなれますってのを体現してる
野党政治家の方が俺らに近い立場やろ
0186風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 23:59:34.75ID:lsybLfC70
>>182
学歴よりはその人の凄さが伝わるやん
0187風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:00:40.09ID:oCkX+60p0
>>184
政治家「ネット上で匿名でしかイキれない奴に言われても...w」
0188風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:00:55.81ID:Iv1Dj/jU0
平沢勝栄とかいう家庭教師時代安倍ちゃんの頭を定規で引っ叩いていた東大官僚エリート
0189風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:01:09.46ID:Bxn/i1uS0
与党批判したら書き込めなくなったんやが、5ちゃんねるは言論統制でもしてんのか?
0190風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:01:33.57ID:JybkB05Xa
野党めちゃくちゃ頭いいのになんで選挙戦略あんなにお粗末なんや…
0191風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:02:08.56ID:jXM0wMc8a
ワイは早稲田の文系やけど、あからさまに左の先生多いで
理系は国から補助金もらうためにヘコヘコしなきゃならんって言うから知らん
0192風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:02:49.78ID:FApzI8dz0
なお立花孝志と山本太郎
0193風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:03:16.82ID:OP/BmXGr0
能力よりコネやで
これが日本の現実やで
0194風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:03:18.12ID:Ahoih0FWa
クソデカ募るカンペ指くわえて眺めてたあたり
神戸製鋼でクビ覚悟する誤発注やらかしたのも
識字能力が原因なんとちゃうか
0195風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:03:48.03ID:89xEh4UZ0
>>190
橋下みたいなやつが出てきて都構想!みたいな壮大なもんぶち上げないともう民主党系には誰も寄り付かないやろ
0196風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:04:02.73ID:CU5kDMXja
>>191
野村修也のとこやけど左最近ほんと多いわ
0197風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:04:11.69ID:kLxqU/RFa
>>191
学者がだいたい左寄りなのはどこの大学も一緒や
右だらけの大学なんかあるか?
0198風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:04:18.64ID:nfaK4xAU0
>>190
人の心がわからんからな
0199風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:04:35.54ID:bv4Ej76F0
>>191
京大もリベラルの教授多いわ
0200風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:04:44.30ID:CU5kDMXja
>>197
早稲田の有村哲夫?だかは右だった気がする
0201風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:04:53.29ID:nfaK4xAU0
>>197
加計学園
0202風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:05:04.26ID:kLxqU/RFa
>>201
0203風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:05:31.37ID:Fo2C6aWD0
>>190
勉強して東大入って弁護士やから勉強できん人の気持ちはよう分らんのやろ
大多数は日本という仕組みがあるから飯食えてる人間なわけで
自分の頭一つでやっていける人間とは意見が合わんわな
0204風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:05:40.11ID:3GKOFnIF0
谷垣の大卒~弁護士登録の空白期間は何や
0205風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:06:19.59ID:NjDsqn/f0
オウムも高学歴多かったよな
0208風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:07:14.63ID:PEO3eaEpa
なお政権を握っている年数
0210風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:07:37.32ID:36t3jbBw0
さすがは我が先輩の枝野さんや
ゲリヒトラー一派なんか蹴散らして完全滅亡させてくれや
0212風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:08:12.94ID:CU5kDMXja
>>207
これ心底正しいのにな
叩く奴はバカかビジウヨしかおらん
0213風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:08:58.36ID:UnboAkPfM
>>209
金儲けしか考えてないあの美容外科医とは大違いやね
0214風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:10:47.48ID:Yak37KefM
安倍と麻生って関東学院大すら受からなさそうw
0215風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:10:58.49ID:GbVNqJhf0
>>212
どのへんが?
0216風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:11:20.40ID:bv4Ej76F0
>>213
ほんこれ
僻地で困ってる人を助ける香山リカ先生こそ真の愛国者よ
0217風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:11:39.44ID:IDULmdSr0
自民にも東大たくさんおるけど首相候補級になるとしょぼくなるよな
0218風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:11:54.42ID:aqwda1wb0
進次郎が予想以上にやばかった
0219風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:12:04.82ID:dan92mOR0
麻生は皇族だから学習院なんやっけ?
0220風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:12:19.51ID:vf9acjBl0
>>212
元総理がこれだけのことやってるのに一向に日本が許される気配ないよね
0221風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:12:32.60ID:CU5kDMXja
>>215
日韓友好化にだが
0222風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:13:48.34ID:yL7faebs0
インテリだけでは世の中切り盛りするの無理で
ドブ板さらうような泥臭い実務能力も要るんやが
それをゼニカネに飽かせるやり方に置き換えてしまったのが今の政治やと思うわ
そんな調子やから外交一つとっても相手に現ナマ渡すぐらいの事しかできんねん
0223風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:15:03.87ID:FApzI8dz0
>>207
韓国ってずっと三跪九叩頭してきたせいか土下座は重い謝罪にならないらしいな
韓国でもあまり話題になってないし
0224風吹けば名無し垢版2022/09/19(月) 00:15:39.81ID:IDULmdSr0
泉の頭の悪さはええんか?
インテリ立憲の代表があれって耐えられんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況