X



実際に日本だけで食糧とか回せるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:01:54.83ID:3hPdRnTd0
回そうと思えば回せるんか?
0002風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:02:57.34ID:oIAre17g0
無理や
0003風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:03:10.09ID:3hPdRnTd0
鎖国みたいな感じになった時にはさどうなるんや?
0004風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:03:17.98ID:z1lZ/dPY0
無理だろ
生産者の数がまるで足らないし
0005風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:03:41.82ID:Zw5rqV6t0
無理やで
0006風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:03:45.46ID:3hPdRnTd0
>>2どうしてや?
0007風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:03:53.60ID:3hPdRnTd0
>>4
仮に増えたらどうするんや?
0008風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:04:05.25ID:3hPdRnTd0
海外から輸入しないでさ
0009風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:04:08.76ID:z1lZ/dPY0
今いる生産者って50代以上が大半だろ?
ぜってえ無理
0011風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:04:50.45ID:oIAre17g0
ああ、事前準備ありか
なら選り好みしなきゃいけるんちゃうか
0012風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:05:04.37ID:KXigVnnm0
芋と魚と米が主だったけど
魚は取れなくなったし米も昔ほど作ってない
0013風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:05:04.99ID:z1lZ/dPY0
>>7
増えるわけねえだろw
誰がやんだよ作った米だの野菜だのやっすい金で買い叩かれて、そのうえ自然災害来たら一発でダメ
0014風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:05:25.63ID:0fW0NVEp0
無理
0015風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:05:26.71ID:6x5rzdpDa
貿易するまでどうやって日本人生活してきたんや
0016風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:05:26.95ID:BmbMx9760
無理やろ
農業ばっかやってたときですら無理だったのに
0017風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:05:39.21ID:sT6THhQx0
ぎりできる
0018風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:06:17.13ID:yk/mxnb20
ひもじい
肉が食えないのが一番苦しい
代替肉は食感最優先で味は付けて食べるビーフジャーキー路線で特化してくれないかな
0019風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:06:19.18ID:Lpa7QzSf0
無理
0020風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:06:22.25ID:z1lZ/dPY0
しかも新規就農の場合いくら補助金が出るとはいえ初期費用がバカみたいにかかる
畑の規模にもよるけど1年は赤字だぞ?w
0021風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:06:45.09ID:5Q/S5eXNa
食材だけなら北海道のゴリ押しでギリギリいけるけど、化学肥料は輸入する必要があるから絶対無理
今回のウクライナの件でロシアの肥料に依存してるブラジル等の農業が死んでる
0022風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:06:56.93ID:Lpa7QzSf0
毎年どこかの場所で飢饉が常態化する
0023風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:07:34.60ID:sT6THhQx0
食料エネルギー軍事などで自己完結できる国
アメリカ中国ロシアインド金田メキシコ
インドネシアブラジルアルゼンチン豪州のみ
0024風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:07:35.33ID:OIYo1YRRa
昔からマタギ漁師鷹狩の陸海空やってたやん
0026風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:10:39.97ID:7cTXAj5b0
そういう場合って上級もひもじい生活になるんかな
それとも下級が飢え死にするだけ?
0027風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:10:44.38ID:wSAPa/EI0
家屋全部壊して東北あたりの平野全部センターピボットにしようや
0028風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:11:23.87ID:pdYzwxAn0
余裕
参考資料は質素だけど庭やベランダでプランター菜園やれば豪華な飯が食える
0029風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:11:25.13ID:yk/mxnb20
食糧は輸入して農業やる人も経済回す要員に配置して
経済大国化しないと他国との経済戦争について行けなく外圧を掛けた癖に
 
国家間の摩擦が増えたら輸入高騰させて自給出来る資源大国が結局全部持って行く
 
あまりにもワンサイドゲーム過ぎて草
結局は資源持ってる国じゃないと死ぬのかよ
0030風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:12:20.87ID:mAHWCBt00
国土の大半が山で農業ハードモード国家にそれは野暮やぞ
0031風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:12:31.35ID:XtCiTuiL0
円の価値を高めたら生産者増えてたやろ
それで海外のもの買えるんやから
0032風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:12:46.76ID:n/p07gjS0
実際そうなったら回すしかないし
生産量増やして対応するなりして何とかはなる
0033風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:13:02.58ID:Zw5rqV6t0
>>29
その通りや
限界きたら戦争しかけてまたリセットするしかない
0034風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:13:35.56ID:IUZRyDCV0
さつまいもを主食とかにして生き永らえることは出来なくもないが
0036風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:15:14.82ID:z1lZ/dPY0
>>35
芋と米も足りねえよw
0037風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:16:34.69ID:IUZRyDCV0
>>36
さつまいもを舐めたらあかんで
0038風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:18:51.85ID:ljqc9Rws0
それでも軍事に金使わん分戦時中よりかは食料ありそう
0039風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:19:04.87ID:z1lZ/dPY0
>>37
厄介な病気出てんだよなぁ
0040風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:20:44.58ID:o6ED2RtMa
>>39
なんやそれ
0041風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:21:01.58ID:IUZRyDCV0
>>38
軍事に使わん分壷に使ってるから戦時中より………
0042風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:22:35.47ID:w7QZVf7J0
新規で始めたら老人農家が嫌がらせしてくるって聞いたんだけど流石にネタだよね
0043風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:23:57.99ID:uAafB3Vn0
肥料とか燃料確保できるならなんとかなるやろ
0044風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:24:01.54ID:36J3d44T0
なんか栄養ペーストみたいな
それ摂取するだけで生きてけるみたいなん
開発されんじゃね、今の科学力じゃ無理?
0045風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:24:07.82ID:EinyjUku0
>>10
現時点でこんな感じやから余裕やわ
ただめっちゃ高くなるよな
0046風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:24:29.11ID:ljqc9Rws0
>>42
そんなもんこの会社にはパワハラがありますか?って聞いてるようなもん、そんなん始める前からはどんな人がいるかわからん
0047風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:25:17.86ID:ljqc9Rws0
>>44
それだって加工されてるわけやから原材料の食品食ったほうが安上がりじゃね
0048風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:25:22.48ID:2vuOtlvv0
>>15
侍とか農家ばっかやったんやろ
0049風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:25:51.98ID:6QVX9qB6d
自炊しとると基本的に国産や地元のもとで済むわ

外食と加工品やコンビニが輸入食品の多くを消費しとるんやないかな
あと破棄するのなくしたら自給率は上がるんやないかな
0051風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:28:54.86ID:wOfnQ2Oqa
1億人を支えるには農薬と化学肥料の大量生産ラインを確保しない事には始まらんから前提からして無理やで
土地が死んでいくだけや
0052風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:28:59.54ID:QYJLpk420
>>15
絶対数が少なかった
戦前まで今の半分くらいしかおらんかったんやで
1億総~の1億は台湾や朝鮮含んだ数や
0053風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:32:19.46ID:glX2ae260
日本は漁業国やから全員で船出せば余裕
中露に邪魔されて無理やけど
0056風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:34:55.27ID:Y7i6BzhbM
日本にしちゃ人口増えすぎた
そう思わん?明治より倍増えたんやで
0057風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:35:00.19ID:z1lZ/dPY0
ゴミだな日本www
まぁワイは来年から海外移住やか関係ないが
せいぜい頑張れw
0058風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:35:38.34ID:z1lZ/dPY0
クソまずい葉っぱやイモでも食ってろw
0060風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:36:46.40ID:+mYr9LfR0
余裕やで
0061風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:37:45.90ID:z1lZ/dPY0
>>59
コアラの国やでー
0062風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:39:04.56ID:dyO23YvA0
果物とかやめて米とか雑穀を植えまくればカロリーはいけるんちゃうか
0063風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:41:12.36ID:TenrMknka
30年くらい準備期間あれば
0064風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:41:22.07ID:uAafB3Vn0
米は現時点で自給率100%
減反までしたからまだまだ作れるで
0065風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:42:43.66ID:IUZRyDCV0
>>62
米も精米やめて玄米にしたら栄養もバッチリやしな
問題は燃料やな
白米が主流になったのも味じゃなく燃料費の問題やし
0066風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:45:55.85ID:wp25Sn3+0
スーパーで買い物にいって国産オンリーで揃えるのがどんだけ大変かってことよな
0067風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:46:54.76ID:Y7i6BzhbM
そうやね化学肥料の供給ないから無理ゲーなんよ
0068風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:47:00.67ID:lpvMuRo30
牛豚やめてブロイラーに専念すれば鶏肉は食べられんちゃうか
0069風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:47:29.16ID:7q9jqk55p
肥料の原料を日本で生産できるようになればワンチャン
0070風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:48:41.76ID:7qcFZ+DU0
>>69
💩があるやろ
0071風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:54:08.57ID:BHjddAiTa
>>10
なんで味噌汁ないの
と思ったけど味噌の原材料が外国産だからか?
0072風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:55:23.71ID:ljqc9Rws0
>>10
魚食えるか
0073風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:56:39.28ID:Z0gAUFpqd
>>10
今より豪華だからええな
0074風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:57:40.04ID:7qcFZ+DU0
>>72
ブラックバスとか釣れば食えるやろ
0075風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 07:58:32.83ID:Utd9Ce/bd
TPPのせいでもう無理やろ
0076風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 08:00:07.92ID:IUZRyDCV0
>>73
なんで自分がこの上級国民メニューの恩恵受けれる思うんや?
0077風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 08:00:48.43ID:J5QhIdtqp
大豆がやばいんちゃうか
醤油味噌なくなったらアウトやろ
0078風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 08:01:39.73ID:p6u7xUMsd
買うとなれば米も大豆も野菜もあるぞ
0079風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 08:01:51.03ID:FkkEsLnu0
本気出せばいけるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況