X



絵師とかイラストレーターってクリエイティブな仕事なのになんでAIに仕事奪われそうになってるんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:33:50.59ID:+mf/tpa/0
AIはクリエイティブな仕事も奪えるんか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:34:36.22ID:ixGu2LAF0
クリエイティブ(無許可の二次創作)
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:34:43.81ID:+mf/tpa/0
AIにできない仕事って何なんや?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:35:00.61ID:+mf/tpa/0
AIは全てを置き換えるのか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:35:22.14ID:bSOu3IO90
クリエイティブな仕事してるイラストレーターは奪われないやろ
既存のものを切ったはったしてクリエイティブ名乗ってたイラストレーターが死ぬだけや
AIと同じだからな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:35:22.31ID:+mf/tpa/0
予想外すぎるんやが
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:35:43.48ID:3jPODq3Ma
AIが絵柄スキャンしてその人が描いたみたいな全く新しい絵を生み出すからや
しかも人が描いたら5時間くらいかかるようなのをAIは数分で作る
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:35:58.28ID:zb9y63lS0
クリエイティブでもなんでもないことがバレたから
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:36:28.45ID:iKHcQ+3Xp
なってないよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:36:47.65ID:+mf/tpa/0
なんなら税理士とか薬剤師より遥かに界隈の反発すごくね?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:36:53.27ID:SzM9Lhx+0
>クリエイターと呼ばれる人の仕事のうち50%程度は誰がやっても成果にほとんど差がでない、非クリエイティブな仕事をしていることをご存知でしょうか?

https://www.radius5.co.jp/
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:36:58.30ID:txVVSXM90
絵師「3Dみたいなもんで使える人が楽できるツールになるだけでしょ」
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:37:52.27ID:v4jwH/5Ma
AIがAI作るようになったら仕事奪われるやろうけどそれは遠い先やろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:38:18.21ID:yLvCm8Sqr
実際そういう議論はあるみたいやで
知的労働は価値あると思われてたけど実際は簡単にAIで代用できて、誰でもできると思われてた単純な肉体労働は簡単には代用できないって
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:38:19.80ID:+mf/tpa/0
何年か前によく貼られてたAIに奪われる仕事ランキングだと
「画家」は10%未満の最も可能性が低いグループだったはずや
AIの進歩ヤバすぎんか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:38:21.63ID:bSOu3IO90
>>10
それは金持ちたちか採算度外視で金ぶちこんで絵のAIを発展させたからやな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:38:59.07ID:/sFWxTnZ0
元からそんなにクリエイティブな事でもお金になるような事でもなかったんちゃう?
コロナ禍で音楽家って意味をなさない仕事になってしまったりだとか
イベント関連の企業とかも意味をなさない仕事になってしまったとかあったやん
AIが出てきて絵師もイラストレーターも意味をなさない存在に成り得てしまったんやね
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:39:21.21ID:+mf/tpa/0
>>7
AIは速度もクオリティもヤバすぎよな
アニメーターとかもそのうち置き換えるんやろか
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:39:56.16ID:xyE3q0160
誰でもできる仕事をわざわざAIに任せるのは面倒で逆にできる人が少ない仕事をAIに任せるってのは理にかなってる気がするわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:40:03.73ID:BxCNivbe0
奪われるのは二次創作しかしないイナゴとコピペ判子絵しか描けないやつや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:40:35.40ID:1iwCI4ta0
AIの絵は一貫性を持たせられないんよな
その場で完結する絵ならまずまずの物が作れるんやろけどアニメ原画やマンガの絵なんて100年かかっても無理やね
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:40:54.36ID:BF3EeJM+a
>>17
多分画家は当分無くならんと思う
イラストレーターはやばそう
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:40:56.36ID:3jPODq3Ma
>>14 最近は有名なTwitter絵師みんなプロフィールに AI学習禁止!って書いてるからな...
mimicはすごいよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:41:07.48ID:KQNTHK4fa
進化がどうこう言ってたけど結局今どこらへんまで進化したんや?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:41:21.45ID:+mf/tpa/0
AIが「知能(intelligence)」だけじゃなくて「創造性(creativity)」をも獲得したってことじゃないのか?
シンギュラリティは近いのか?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:41:26.18ID:2BsNHeZFp
結局人間の方が安いからね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:41:28.12ID:bSOu3IO90
>>23
百年かかっても無理はないやろ
今のペースなら十年ありゃ出来る
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:41:46.49ID:pqNompq40
アニメーターとか真っ先に仕事取られそうだな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:42:19.58ID:+mf/tpa/0
ちな創造性の欠片もないペタペタ犯罪者のアフィカスは回れ右でお願いします
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:42:32.48ID:ntgu51st0
アフィ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:42:46.81ID:OVCViqkE0
反対してるの判子絵しか描けないゴミ絵師だけじゃね?
一流で批判しとるやつおるか
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:42:53.42ID:KQNTHK4fa
>>32
アフィはお前やろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:43:04.77ID:zb9y63lS0
>>27
創造性と思われてたものが模倣の積重ねやとバレただけや
ゼロからイチを創るやつなんて早々おらんのや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:43:20.76ID:BF3EeJM+a
>>23
mimicは学習させれば一貫した絵柄は量産可能だけど多分連続性のある動きの絵を複数描くのは難しそう
だからアニメ原画はいまは無理やろうね
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:43:24.48ID:l68HP09Ca
>>31
絵師さん…w
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:43:42.52ID:0fohrboT0
煽りたいだけのスレももう飽きたな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:44:07.28ID:IWJsrgSE0
>>23
一貫性もStable diffuisonのv4辺りからだいぶ改善してきたぞ。
まぁ同じキャラを同じようにってのはまだまだきついがその辺りは
スプライト2D,3Dモデルのimg2imgで改善可能や
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:44:31.40ID:BF3EeJM+a
>>34
ヤバイと思ってても言わないんじゃないかな
プロなら
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:44:46.31ID:+mf/tpa/0
人間様はAIをメンテナンスするだけの存在になってしまうのか😔
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:44:52.54ID:lM9bBIqmd
>>1
マジレスすると
ゲームのキャラクターの絵
曲の背景絵
とかいくらでも誰の絵でもいいから絵がほしいやつがおるから奪われるとこは奪われる
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:45:18.58ID:ehLI91Q50
いうてAIは同じ絵2回かけんからなあ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:45:19.37ID:txVVSXM90
絵師「結局AIで漫画とか全部かけちゃうようなぐらい進化してもその漫画に出るオリジナルキャラクター作るのは誰かって話で全然脅威に感じない」
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:45:53.97ID:s+5lhZ+5a
>>44
img2imgで余裕で描けるぞ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:46:03.41ID:OVCViqkE0
>>30
アニメーターはAI関係なく原画を入力したら動画を生成するアプリを開発してるから9割はクビや
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:46:09.83ID:mqig8M0e0
AIを実際に商業目的で使うとなると沢山出した候補の中から選ぶことになるやろ
そこから選ぶのは人やろ?ほんで人が選ぶとなると「こいつが選んだら売れる」「こいつは売れない」が出てくるやろ?
ほんでほんでじゃあこの人にAI任せよう、ついでに絵もかける人ならいいよねってなるから結局はツールでしかないと思うで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:46:14.25ID:ehLI91Q50
>>20
それはアニメーター大喜び
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:46:17.31ID:xyE3q0160
>>45
素人がイメージしたキャラをAIが描けるようになったら終わりやね
そこまで行くか知らんけど
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:47:20.78ID:bSOu3IO90
>>48
まあでも間口は狭くなるよな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:47:27.43ID:3jPODq3Ma
>>52 欲しい絵の要素いくつか入力したらその要素で描いてくれるAIもおるで
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:47:27.65ID:OPu7cCjt0
課題はキャラの一貫性、パース、著作権やらまだまだ山積みや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:47:31.22ID:+mf/tpa/0
税理士と薬剤師が真っ先に駆逐されると予想してたのに
絵師・イラストレーターの方が早そうじゃね?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:47:52.80ID:zb9y63lS0
>>48
それもAIに学習させるだけちゃうの
より売れる絵を学習すればええんやろ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:48:07.78ID:ehLI91Q50
>>31
つくしあきひと程度の手グセで描いてる連中が一番職失うの早いな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:48:23.88ID:X6U7lsqI0
>>23
3Dモデルをアニメにしてる奴はAIで出来んのかな
モーションを学習させて歩くって入力したらそのモデルに合った歩行モーションを出してくれるみたいな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:48:52.33ID:ehLI91Q50
>>46
そら意味が違う
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:49:01.17ID:/mlGbMv/a
他人の作品を見て学んで自分の作品作るってよくよく考えたら人間もAIもやってることは変わらんからな
なんなら効率よく情報を吸収できるAIの方が優れてるのは必然や
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:49:30.01ID:NfQoxa2gd
綺麗な絵を描くマシーンって役割は写真とほぼ同じやろ
今後は画家、写真家、AI調教師が並び立つってだけや
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:50:11.59ID:M6kGYtRQ0
>>31
こういうのどういうワードで出てくるんやろ
カスみたいね絵しか生んであげられないまま無料使用回数終わってしまったわ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:50:29.49ID:UWPVPN+60
新しい表現を作るのは人間の仕事
今までの表現を踏襲するのはAIの仕事
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:50:32.17ID:zb9y63lS0
まあ言うても画家や絵師みたいな人間が全滅はせんやろ
誰が描いたかという価値が認められる限りは
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:50:34.67ID:O35cgGrW0
イラストレーターやがもうすでに仕事にAI絵つかっとるわ
アナログでトレースして直しながら使ってる
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:50:46.85ID:IKc9Na/q0
適当な絵依頼されて描いて依頼料もらってる絵師は死ぬけど別にその人の絵に価値があるなら死なんやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:51:00.75ID:Apb4r/9h0
>>56
薬剤師はともかく、税理士みたいな士業は顧客の案件を聞いてその場で具体的なアドバイスをしたり
何か損害が起きたときに「責任を持つ」という最後の仕事があるから
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:52:13.83ID:IWJsrgSE0
>>63
これとか、マットアート的なフォトバッシュはAIの上手いところやね🥺
まぁアーティストが楽するための道具という側面もでかいが
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:52:33.05ID:HYTvJ+AW0
>>64
画家指定するのは必須やと思う
複数人入れるとよりクオリティが上がる
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:52:59.23ID:EpFrU9pWd
基本的にあいつらって既存の漫画の真似からスタートしてるやん
奇抜なことやろうみたいな発想それ自体が抜け落ちてたりする
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:53:28.07ID:sNGnbTgD0
クリエイティブだと思われてたものも全部計算すれば出せるってことや
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:54:31.23ID:+mf/tpa/0
発注元がコンセプトアート代わりにAI絵を渡すようになって
イラストレーターに要求する技術水準が高くなる可能性もあるよな?
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:54:54.99ID:OOFKJkbx0
騒いでるのは絵を描けない人で誰も奪われてないからな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:55:00.33ID:2lOgnkM0d
バックに思想がないただパッと見いい感じの絵を描くだけならAIでええわ
今だって写真のトレースとかは普通に行われてることやし
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:55:22.95ID:OPu7cCjt0
クリエイティブを無から完成をパッと生み出すだと思ってるやつ結構多いよな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:55:31.52ID:wLIFNNJ70
クリエイティブだからAIに取られないって発想はおかしい
ワイのエクセル開いたり閉じたりする仕事は非クリエイティブなのに一向にAIに奪われる気配がないぞ🤣
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:56:45.26ID:vddnVkSMd
間違いなくアニメも1日軽く何万枚でも幾らでも描けるAIに制圧されるだろうな
ジャパニーズアニメとか言ってドヤってたけどそのうち誰でも作れるようになりそうなのがお笑いだよな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:56:55.10ID:7RBr5hKta
>>72
人間も模倣やし影響受けてるアーティスト丸わかりやん
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:57:12.97ID:mqig8M0e0
最終的なアウトプットを分析するのは早そうやが紛い物感はいつまでも取れんのよな
デジタル音楽機材がアナログのシミュレートで散々やったが結局メカニズム自体をインプットから追いかけてそれぞれのセクションでシミュレートしたものを重ねることでやっと本物に近づくんや
AIも絵師のラフ、線画、塗り、テクスチャ、仕上げ各段階で便利に使われる方が目的に対して遥かに打率が高いから細分化したツールになると思う
ツールを使いこなすのが絵師の条件にはなるやろな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:57:22.62ID:c9HSq8j+0
著作権無視できるならaiじゃなくても首ぶった切って付けるだけでエロ絵に出来るぞ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:57:37.94ID:ABApOGqC0
>>24
むしろ逆やない
画家って要は採点競技やん
技術に当てはめるならどう考えてもAIの分野やわ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:58:09.34ID:txVVSXM90
>>79
まだデフォルメの仕方で差別化できるやん
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:58:22.58ID:+mf/tpa/0
未完の大作の続きが見れる!とかそういうプラスの方面に考えてるのワイだけか?
例えば構想だけでも残してくれれば逝っても今のベルセルクみたいにある程度本人に近い絵で続き見れるし
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:58:35.75ID:QS7WXlhgH
音楽業界はあんま発狂してないよな
元々機材オタ多いからAIにも抵抗なさそう
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:59:33.58ID:BOHRlBRu0
手書きに原点回帰する、というかLIVEで描いたら価値が出るとかパフォーマーになりそう
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:59:34.66ID:OOFKJkbx0
aiがゲルニカ描いても評価されない
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:59:41.27ID:7RBr5hKta
>>85
別に指定すれば人間絵みたいな画風にも出来るし
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:59:59.38ID:IKc9Na/q0
>>87
音楽はそもそも何度も業界の危機に瀕してるし
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:00:14.48ID:OPu7cCjt0
>>87
曲そのものを作るのはあんま発展してないからなぁ
その代わりAIを使ったツールはマスタリングとかコード進行検出とか結構多いね
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:00:26.15ID:+mf/tpa/0
海外アニメでもファミリーガイみたいに左右に動かすだけのシットコムが
Z軸まで含めて動き回るようになったらら楽しいと思わんか?
このネタはネガティブな反応多いけど考えようによってはいくらでもプラスに考えられる気がするんやが
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:00:34.03ID:JHo3RpD40
しょうもない絵しか描けないからやろ
独創的でもないし
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:01:19.53ID:ehLI91Q50
>>63
そいつはそれ以前に写真パクって上描きしてたのバレた時点で終わってたのにしれっと戻ってきてRTとかされてもてはやされてんのなんだかなあ…や
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:01:32.67ID:JV2rg1CS0
昔絵師「うひょ~デジタル描きたまんね~量産できるし最高」
画材屋「あ、あの、アナログ画材どうすかね?」
昔絵師「アナログ画? あ~味があっていいすねwまぁ買いませんけどw」

今消費者「うひょ~AI絵たまんね~量産してくれるし最高」
今絵師「あ、あの、これ自分が描いたんすけど…」
今消費者「人間の手書き? あ~味があっていいすねwまぁ買いませんけどw」
今絵師「……」
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:01:53.14ID:mqig8M0e0
AI作曲でアーティストの真似させるけどあるあるにしかならんのよな
多分そのアーティストが好きで影響されてきたバックグラウンドの音楽まで学習させんとあかんくて、その取捨選択が入ると学習させる人間の解釈の差がまた違和感を産むと思う
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:03:07.51ID:IWJsrgSE0
>>93
https://youtu.be/fILG1J6gMBs
シンプソンズをAI使ってリアル()にする動画はあったやで
eb-synthは軽いしかなり使い勝手ええわ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:03:25.88ID:/J5xijSFM
むしろ今のやたらとイラレが持ち上げられる風潮が異常だと思うわ
下手したら小説家とか漫画家より尊敬集めてそうだよな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:03:33.95ID:cch7rRIJ0
クリエイティブとは無意識に除外してる選択をすることやったんや
aiは人みたいなバイアスがないからそうするのは大したことじゃなかった
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:04:12.10ID:ABApOGqC0
>>97
イラストレーターもそうやが流行り廃りに合わせてるから技術の高さだけやないのがAIにとって難しいんやろな
ドジっ娘とかツンデレみたいな欠点を好む概念をデータ化できんやろうし
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:04:36.58ID:IWJsrgSE0
>>97
EDMとかテクノ系のAIミュージックはかなりレベル高かったわ
フォーマット物とジャンルの特性やからやろうな
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:04:37.02ID:QXdQgaOEp
>>99
神絵師とかいう言葉もあるしな
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:04:59.36ID:cvflSAt40
ドット絵とかもAIでやってくんねぇかな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:05:19.20ID:BxCNivbe0
>>96
手書きは今でもバシバシ売れてるし問題ないな
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:05:56.62ID:ehLI91Q50
>>97
アニメのOPやゲームのBGMならそれで十分や
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:06:33.00ID:IWJsrgSE0
>>101
そこは絵単体の技術じゃなくて文脈付随の問題やから別じゃね?
普通にずっこけてる女性の絵はいまのAIでもかけるやろ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:06:39.77ID:fph+75HMp
>>96
アナログ画普通に売れてるやろ
画材屋の事情は知らんが
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:06:53.11ID:ehLI91Q50
>>100
割とええこと言うとる
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:07:23.33ID:we6TfYDk0
AI容認してる絵師褒めるなよな
そういう奴含めて全員AIに駆逐されて最後の居場所のツイッターでですらボロクソに煽られながら必死にノーダメアピールしてるとこが見たいんや
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:07:42.86ID:+mf/tpa/0
AI作曲なんてあるのか
ホームセンターとかスーパーのBGMがワンランク上がる日が来るかもしれんやん
ポジティブに考えるんや
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:08:13.59ID:ehLI91Q50
>>110
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:08:27.03ID:IWJsrgSE0
>>108
デジタル絵描きでもアタリは鉛筆でスキャンとかあるあるやし
フォトショップ覚えるより現実でやったほうがコスパいい書き方もあるしな
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:08:34.57ID:xyE3q0160
ポジティブに考える要素はいくらでもあるやろ
絵が描けないけどアイデアだけあるやつも作品作れるようになるわけやしいい作品が増える可能性もある
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:08:46.36ID:SzM9Lhx+0
mimicのあれは
嫉妬で絵描きざまあ言うてたやつも多いやろけどな
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:09:14.34ID:IWJsrgSE0
>>106
アニメのOPは利権問題やから…
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:09:44.33ID:+mf/tpa/0
>>100
付け加えて写実度上げるのは割と簡単よな
削ぎ落して要領のいい表現に仕上げるのが難しい
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:09:49.50ID:/mlGbMv/a
シンギュラリティとかまだ実現しないやろって言われてたらここ数年だけで連鎖的に技術革新が起きて一気に現実味を帯びてきたの凄いよな
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:09:51.84ID:mqig8M0e0
まぁ誰でもえっちな妄想をクオリティ高い漫画にできるくらい精度が上がれば死ぬまでシコれるやろな
未来は明るい
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:10:23.38ID:ehLI91Q50
>>114
これよく言われるけどアイデアだけあるやつは何故か努力して絵書いてまうからな
スカトロ絵師とふたなり絵師は何故か絵がうまい問題や
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:10:30.01ID:ABApOGqC0
>>107
二番煎じは好まれんからな
先行者利益を掴めん限りイラストレーターの淘汰は厳しいで
大半は逝くやろうがな
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:10:45.41ID:IRbR9nBca
>>115
フライドチキンええな
このまま広告にでも使えそう
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:11:33.37ID:+mf/tpa/0
てかAI絵って一昔前の現代アートにちょっと似てね?
直島とかああいう現代アートじゃなくて
🐔の頭したおっさんがソファーでセックスしてる絵とかああいう奇抜なの
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:11:42.20ID:ehLI91Q50
>>115
それもう文章で指示出ししてる人間側の成果よね
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:11:47.44ID:QM2Lx3Uk0
先駆者は奪われないけどほぼ継ぎ接ぎしとる奴は奪われるだけやろ
古来の芸術家以上に狭き門やね頑張って欲しいわ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:12:11.02ID:IWJsrgSE0
>>122
まぁいまのトップイラストレーターが顧客の心をつかむのがトップレベルで上手いのは当たり前やしな
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:12:35.19ID:fxXiD54gr
>>118
写真が出たから抽象画やデフォルメになった
ポストAI絵があるか知らんが画家は頑張るか諦めるかしかないやろな
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:12:39.10ID:f6mmsfD9d
なんG民って自分が一番恩恵を受けてるものの生産者をやたら見下すけどどういう心理なんや?
絵師に限らず風俗とかAVとかも
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:12:40.86ID:OPu7cCjt0
>>111
言うてスーパーでAIが作ったオーケストラとか流れてても嫌やろ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:12:49.28ID:mqig8M0e0
いちばんはよ死ぬのは現代アートやろな
村上隆とか瞬殺やろ
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:13:14.01ID:ABApOGqC0
>>119
あと20年ちょっとやろ
15年くらいから一気に加速するとかありえるんやろか
まあ浸透せんだけでAI同士の競争で人間には想像できない世界が早く見たいわ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:13:45.86ID:SzM9Lhx+0
>>129
嫉妬やろ
絵に関してはワナビ多そうやし
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:14:22.84ID:fxXiD54gr
ツイッターのスチームパンク桃太郎すごかったわ
漫画も原作者いれば絵の方は描ける
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:14:50.38ID:+mf/tpa/0
>>130
オーケストラはどんだけ質がよくてもジャンル違うからイヤだけど
パワプロの良曲みたいなテイストの似てる良曲が週替わりで流れるようになったらそれ目的で行く人さえ出そう
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:15:44.39ID:gc4Fax6ra
まぁ作家のネームバリューとか求めずコストカットしたい企業なんかはAI絵でええわな
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:16:27.85ID:IWJsrgSE0
>>131
逆逆、村上隆とかはAI上手く使う側や
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:16:31.33ID:+mf/tpa/0
スレチだけどなんでパワプロとホームセンターって似てるんやろな
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:17:00.38ID:Q2xPnEaK0
導入コストが難しい肉体労働系の仕事しか残らなさそうで草生える
ホワイトカラーとクリエイティブ業が無くなって
みんな等しく貧民ブルーカラーの時代に突入やね☺
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:17:19.68ID:DO6FckYY0
AIという言葉も廃れそう
来年には忘れてそうやな
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:17:28.62ID:RQ2odDDU0
デザイナーワイ、AIに丸投げし楽々仕事を終わらせてしまう
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:17:36.95ID:DqgQDGkQ0
>>129
大したことしてないやつから金取られるのが気に食わんからやろ
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:17:51.19ID:rlQdacCx0
だれも言わないけどAIの絵って「実物」を作れないじゃん
だから画家と同じ土俵に立てないと思うんだけど
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:18:04.10ID:6wJ384TKa
>>140
スマホ出始めの頃にこういう事言うてるやつおったなぁw
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:18:58.69ID:Q2xPnEaK0
>>137
NFTとかも早い段階で手を出してたしな
コピペ可能スクショ可能でも買う人はいるんや
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:19:13.23ID:IWJsrgSE0
>>143
NFTと特殊印刷でセーフや
AI言うても人が介在するのは当たり前やしな
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:19:14.16ID:OPu7cCjt0
>>143
何年か後には3Dプリンターと繋がって自動で像を作れるようになるんや
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:19:14.43ID:JK87xc7G0
運転とか薬の調合みたいなミスの許されない仕事より、100枚絵を描いて1枚ホームランが出れば勝ち、99枚はミスで良しみたいな仕事の方がAIに向いてるのかもね
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:19:42.95ID:mqig8M0e0
コンピュータの利点は計算の速さやから人間がここ詰めれるやんけ!って発見したとこの発展は早いがネタが切れたらまた停滞する
コンピュータがここも詰めれるでって自ら改善できるようになったら本格的に人が要らんくなってここがシンギュラリティやないかな
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:20:41.58ID:xyE3q0160
AIがさらに高度なAIを作り始めるってやつか
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:20:49.26ID:N++7tq8ba
0と1で再現出来るから
逆に人の動きは意外とそうはいかないんや
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:21:27.37ID:OPu7cCjt0
>>148
今は過渡期やから失敗しても大丈夫な芸術方面で動かしてるけどその内その方面にもAIは出てくるで
実際自動運転が進められてるし
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:21:39.14ID:5fF+DkDa0
直近で仕事を奪われるのはエロ絵師ぐらいやろ
あとは当たり障りのない背景イラスト
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:21:47.07ID:+mf/tpa/0
>>148
税理士がまだ残ってんのも「資産家や経営者に損させない仕事」だからなんかね
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:21:51.85ID:Qe0NtSwHa
ゲーム作りたい、漫画描きたいけど絵が描けないってタイプにはこういう技術は可能性を感じていいと思う
イラストレーターはイラストレーターで「人の描いた絵が見たい」って需要は一定数あるだろうから消えないと思うわ
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:22:19.52ID:peWVepoHa
絵描かんから分からんけどこういうのって人間やとどれくらい時間かかるもんなんやろ
https://i.imgur.com/C42TdbN.jpg
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:22:22.13ID:mqig8M0e0
>>137
すまん、確かに彼自身は生き残るな
新時代のアート定義づけも早いやろしな
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:22:38.10ID:IwoJQNqz0
自称絵師が叩きまくったmimicどうなったんや?
結局海外サービスを止めることはできんかったが
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:22:49.28ID:28N2/DS90
ワイの構想を漫画やゲームにしてくれるAIがほちぃ🥺
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:23:27.36ID:+mf/tpa/0
数年前は「クリエイティブじゃない順に仕事がなくなる」って風潮だったのに
絵師が先になるって予想外じゃね?ってのが言いたかった
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:23:36.15ID:ABApOGqC0
>>149
そこがむずいんや
理屈なら自由意思はないんやから生理的推論と呼べるラインまで知識を突っ込めば成り立つけど
感情のバグで突拍子もない発想を展開して組み合わせるみたいなことができんからな
心を解釈できんと
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:23:40.22ID:SzM9Lhx+0
クロネコのコールセンターがAI受付になったけど
差配達依頼の住所登録とか普通にこなすですごいやね
宮沢賢治の詩を朗読したったら対応できん言うてオペレーターに投げたけど
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:23:46.07ID:IWJsrgSE0
>>156
🤔商売で頼むなら1,2週間は最低でも見ないといかんやろな
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:23:49.15ID:n65euAK70
数十年後には僕の絵柄どうですかってAIに自分を売り込む絵師しか残らず100年後には絵師という職業は消えてそうやな
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:24:34.52ID:+mf/tpa/0
>>159
既存の作家の権利を侵害しないように調整中じゃなかった?
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:24:59.32ID:IWJsrgSE0
>>166
クソデカウォーターマークくんが一杯や
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:25:39.15ID:Q2xPnEaK0
>>153
×…消える △…消えるかも 〇…多分消えない
コンセプトアーティスト…×
背景イラストレーター…×
人物イラストレーター…△
アニメーター(動画)…△
背景アシ…△
漫画家…〇
アニメーター(原画)…〇

AIは絵の整合性が取れない(同じキャラクターを連続して描けない)ことを加味するとこんな感じで残りそう
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:25:48.68ID:SzM9Lhx+0
>>166
AI扱ってる会社が
透かしや追跡情報を入れるから安心安全
みたいに言うてるのは笑えるな
そういうパターン化された情報を消すのはAIの得意分野やろに
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:25:49.01ID:rlQdacCx0
AIの絵っていうのはしょせん「データ」なんだよ
「データ」ごときに「実物」ほど人間が感情移入できるわけない
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:26:03.56ID:ixR/Q91p0
見てない人から受信料を取ることに反対する  09/17 18時25壺
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:26:09.86ID:QM2Lx3Uk0
即食いっぱぐれるなんてことはないやろうけど拒否っても足編み揃わないんならどっか権利意識薄い国が必ず推し進めるやろうからな
そこで発展したら結局それまでや
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:26:46.30ID:VS11N4MBd
でもAIには百合のえちえち絵は描けないよね🤭
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:26:59.71ID:SzM9Lhx+0
>>171
でもアメリカかどっかのコンテストでAIの絵が人間押し退けて大賞取ったって話やん
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:27:02.06ID:ABApOGqC0
>>171
人間って紹介されてそれっぽく再現したら楽に感情移入するやろ
淘汰まではいかんだけで
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:27:58.72ID:Qe0NtSwHa
>>174
むしろ個人の趣向に合わせてドチャシコなの生成してくれるぞ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:28:08.44ID:rlQdacCx0
お前らはコンセプトアートが嫌いみたいだけど
まさに「コンセプト」を創れないことがAIの致命的な欠陥なんだよ
コンセプトアートは人間だけが創れる最も純粋な美術
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:29:03.17ID:Lo20A7ml0
そもそも全然クリエイティブじゃなかったんだよ
既存の方式に従って似たような真似絵をただ描いてるだけだった
悲しいね
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:29:13.33ID:Ij8UbDyz0
仕事が減るなら人口も減らせば解決やで
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:29:31.28ID:Qe0NtSwHa
コンセプトは人間が発想して
それをAIが形にするっていう未来はありえそうやろ
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:29:39.10ID:fxXiD54gr
>>169
ツイッターに漫画描かせてる人いてその人はキャラの連続性持たせられていたぞ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:29:43.28ID:+mf/tpa/0
>>179
ワイはコンセプトアート一番好きやから複雑や
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:29:57.31ID:IWJsrgSE0
>>179
コンセプトアートって映画とかアニメを作るための資料やろ
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:30:06.74ID:ABApOGqC0
>>174
まだ興味持ってないからやろ
君の好きな百合以上の想像できない最高の性癖だって再現してくれるかもしれんで
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:30:11.28ID:Q2xPnEaK0
3DCGもワード入力(プロンプト)だけでモデリングできるようにする動きもあるし
3Dアーティスト、特にモデラーがAIに職を盗られるのも時間の問題やな
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:30:20.26ID:xKUsTs+n0
単純な仕事は人件費が安いからペイしずらい
高度で金がかかる仕事はペイしやすいから研究が進む
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:30:21.14ID:peWVepoHa
>>179
でもコンセプトアートってディレクターやらがコンセプト作ってそれを元にアーティストが描くやん
その指示先がAIになるだけの話や
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:30:51.19ID:HYTvJ+AW0
>>179
コンセプトを創るのは画家じゃない定期
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:31:33.98ID:U81EOtDk0
トレス絵師とかわらんから結局商売になりにくそう
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:31:42.57ID:5fF+DkDa0
>>169
今公開されてるAiがそういう設定なだけなのに
Aiの技術ではこれができないって思い込むやつ多いよな
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:31:56.19ID:n65euAK70
デザイナーって付く仕事はもう消えると思うわ
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:32:05.33ID:SzM9Lhx+0
AI噛ましたらトレスOKになるならやりたい放題やろな
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 18:32:21.77ID:rlQdacCx0
>>175
だからあれはたしか「デジタルアート」部門かなんかだろ
絵柄からいってデジタルである必然性なんかまるでないのに「デジタル」に逃げた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況