X



囲碁とかいう面白いのに覚える機会のないゲームwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:54:51.71ID:lYw0buRm0
今日がその時です
0002風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:55:26.37ID:ldnW4GSfM
なんかこうやって囲むやつやろ

🤔🤔🤔
🤔😂🤔
🤔🤔🤔
0005風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:55:51.05ID:KIKuDbDM0
オセロでいいよね
0006風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:55:56.75ID:lYw0buRm0
It’s time to learning go.
0007風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:56:30.26ID:lYw0buRm0
>>2
せやね
角の4つはいらんけど
0008風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:56:45.74ID:8uLSYUin0
石を囲むゲームです←コイツの無能感
0009風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:56:50.77ID:lYw0buRm0
>>3
それは正解
0010風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:57:05.99ID:9X/LXcoSa
>>6
それgo言語のサイトに書かれてそうな文章やな
0011風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:57:10.86ID:ldnW4GSfM
>>7
えぇ…
角から逃げ放題やん
絶対ワイの囲み方のほうがええわ
0012風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:57:11.94ID:GQtRIsx0r
杭で囲むんやろ?軍師官兵衛で見た
0013風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:57:36.64ID:xkSbHSbed
外周全部置いたら勝ちじゃね?
0015風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:58:01.65ID:GZhz7nyp0
この前一番簡単って言われたアプリでボコられてさらにイメージ悪くなったわ
0016風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:58:12.91ID:07ISPl8Yr
4面子で五目やった方がオモロそうやん
0017風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:58:13.55ID:FAc9zvvKr
AIが出てきたあたりからもうわからん
ミニ中とか今でも通用するんか?
0018風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:58:20.27ID:r70fKlVw0
AI「この手が最善です」
一般人「なんでこの手が最善なんや…」
一般人(段位持ち)「なんでこの手が最善なんや…」
プロ「なんでこの手が最善なんや…」
トッププロ「なんでこの手が最善なんや…」
こんなイメージ
0019風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:58:35.84ID:GZhz7nyp0
>>14
君あん時のやつか
saiと打たせろ
0021風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:58:50.16ID:qISRcRrT0
ヒカルの碁のゲームがわかりやすかった覚えあるな
もう忘れたけど
0022風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:59:12.63ID:lYw0buRm0
>>5
さすがにゲーム性が全然違う
代替できない
0023風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:59:35.44ID:GZhz7nyp0
GOGO囲碁の男の子は女流棋士になったんだっけ
0024風吹けば名無し2022/09/16(金) 12:59:57.33ID:lYw0buRm0
>>11
囲碁の盤の線があるやろ?
あれが石にとっての道(路)なんや
斜めには道がないから関係ない
0025風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:00:32.86ID:Li7WYk79a
ナワバリバトルやろ
0027風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:01:03.73ID:lYw0buRm0
>>13
実は外周に石はいらんのや
盤をケーキ、石を包丁だと思ってケーキを切ることを思い浮かべて欲しい
外周に包丁入れないやろ?
0028風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:01:11.69ID:7YQN3E9rp
ヒカルの碁3周はしてるけど初手天元がやばいこと以外何もわからない
0029風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:01:25.22ID:3tQLZNd0d
将棋は詰将棋とか次の一手とか気軽にやれるのがいい
0030風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:02:06.43ID:lYw0buRm0
>>17
ミニ中国は今でも有力だと思う
胸熱なのが現代碁でぬるいとされてた秀策のコスミがAIによって復権したこと
0031風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:02:31.56ID:EUrOKYoj0
コウが納得いかない
0033風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:03:17.75ID:GZhz7nyp0
>>32
それや
くそおおおおおお😭😭😭
0034風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:03:31.17ID:uv4bEvLY0
トップの年収っていくらくらい?
0035風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:03:35.63ID:lYw0buRm0
>>25
ナワバリバトルやな
3のナワバトラーも囲碁やな
0036風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:04:09.78ID:/n8Z+mBC0
>>21
ヒカルの碁はアニメみても全くルール覚えないけどゲームだと少し覚えられた
0037風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:04:23.94ID:1Sr9vYk50
基本的にどういう思考回路で考えていけばいいんやろ
なんかどこ置けばいいのか見当もつかん
0038風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:04:25.80ID:GZhz7nyp0
縄バトラーはデッキ構築真似すればいいから囲碁のイくらいやろ
0039風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:04:27.21ID:wz+ztNj9a
知り合いにプロ棋士おるけどなんかあんま手合いしてないみたいやわ
0041風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:04:47.04ID:c56lxawm0
地が全くわからん
ゲームは表示してくれるけど
0042風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:05:06.14ID:8lcyB3uz0
どこ置いてもええゲームやで
0043風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:05:11.88ID:BdM+2kesa
チェスの方がルールが簡単でかっこいいぞ🙂
0045風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:05:45.74ID:lYw0buRm0
>>21
今の技術でもう一度ゲーム化してほしいわ
あれは入門に最適
0046風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:05:46.38ID:wFA4L+NFa
あれやろとりあえず1番最初に天元に置いておけばええんやろ
0047風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:05:51.15ID:c7S5ATm90
オセロみたいに挟んだら敵の色が自分の色になるんか?
0048風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:06:20.07ID:lYw0buRm0
>>28
初手天元はかっこいいよな
0049風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:06:53.06ID:lYw0buRm0
>>37
飛田早紀とかの実況動画がオススメやで
考え方を解説しながら打ってくれてる
0050風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:07:19.90ID:lYw0buRm0
>>39
それはあんまり強くないのかな
0051風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:07:34.28ID:lYw0buRm0
>>43
チェスは見た目かっこよくてずるいよな
0052風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:08:20.80ID:lYw0buRm0
>>47
いや相手の石を取り上げられる
とったら自分の得点(正確には相手のマイナス)
0054風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:08:33.44ID:c6+/Ia5up
オセロが普及したことを考えるとルールが簡単な方がええな
0055風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:09:15.41ID:DHsMCwFT0
>>21
あれ9x9くらいの盤上でやるからええけど
19x19路盤でなるとわけわからん
0056風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:10:05.51ID:9X/LXcoSa
マルバツゲームを拡張して人間にとっては勝敗不明のゲームにしたら売れないか?
どう拡張するかはしらん
0057風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:10:14.41ID:lYw0buRm0
>>46
初手天元打っとけはこいつできる!って思わせられる
0058風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:10:50.14ID:GZhz7nyp0
>>56
それジャンケンでいいじゃん
0059風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:10:57.06ID:lYw0buRm0
>>56
それは連珠ちゃうんか
0060風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:11:17.49ID:T8C6dmK80
終わり方がわからない
0061風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:12:36.25ID:lYw0buRm0
>>38
あれ普通に囲碁の考え方つかえるな
特にスペシャル獲得に
一番隅にスペシャルを配置したらスペシャル囲むブロック少なくて済むし囲碁の隅っぽい
0062風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:13:00.25ID:DHsMCwFT0
>>56
ゴブレットゴブラーズ
0063風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:13:49.34ID:lYw0buRm0
>>60
もうお互いの得点が変動しなくて打つ意味がないなってなったら終わりなんやが慣れがいる
純碁から入ると埋まるまで打つので初心者は純碁がいい
0064風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:14:12.57ID:JHuUUY9Y0
囲碁は何したらいいのかわからんくてやっててモヤモヤするわ
将棋は初心者でもとりあえず打ってる気分になれるけど
0066風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:16:01.66ID:lYw0buRm0
>>29
囲碁も詰碁や手筋の問題があるんやけどな
これとか黒番で白石を取る問題や
https://i.imgur.com/MewKnns.png
0067風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:17:00.12ID:lYw0buRm0
>>64
特に序盤がわからんわな
0068風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:17:15.55ID:c7S5ATm90
>>52
相手の石を取りまくることを考えればええんやな
0069風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:17:21.00ID:ha0ci9fCa
布教しようと頑張ってたけど、もう諦めたわ
興味のあるやつだけでやってりゃいい
0070風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:18:12.76ID:lYw0buRm0
>>68
ところがそうでもないのが囲碁の奥深さや
捨て石と言って逆に捨てまくる事で優位に立つ事もある
0071風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:18:33.77ID:YtF+yQz/0
全然終わらんからずっと石置いてたら全部なくなったんやけど意味わからん
0073風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:19:17.01ID:3lsfLE5a0
ヒカ碁で皆囲碁始めてたな
ですぐ飽きてた
0074風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:19:29.83ID:lYw0buRm0
>>71
ぷよ碁か?
>>20の画像の(5)みたいに最後はアナボコ2つ残す必要があるで
0075風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:19:53.71ID:YtF+yQz/0
>>72
国内?
世界知己にみたLIGO圧勝やナイン
0076風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:20:48.51ID:1Sr9vYk50
>>72
ゲームに取られてるのかと思ったらゲームも減ってるやんけ
0077風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:21:00.80ID:3tQLZNd0d
>>66
5e、6e、6f、4e、4fとか?
こういうのすこ
0078風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:21:03.52ID:lYw0buRm0
>>73
ヒカ碁で始めようととしたキッズ達は周りに囲碁打てる人もいないから始めるもよくわからないまま終わって振り落とされてたな
ワイもその口だったが

その後もう少し大人になってからちゃんと入門書読んだら理解できたわ
0080風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:21:04.77ID:T8C6dmK80
>>63
公式サイト見てきたけどこれくらいなら出来るかもしれん
0082風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:23:32.23ID:lYw0buRm0
>>75
国内やね
囲碁は世界的には4000万と言われてる
0083風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:23:48.92ID:lYw0buRm0
>>79
この囲碁アプリは初めて見るわ
0084風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:24:08.43ID:GVV20y1P0
ぷよ碁でヒカ碁以来20年ずっと分からなかったルールや感覚が少し理解できたわ
0085風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:24:14.69ID:ha0ci9fCa
>>73
ヒカ碁見て中一で初めて、高校大学で全国大会行ったから
皆続けてたら相当盛り上がってたとは思う
棋院の盛り上げ方が下手過ぎた
0086風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:25:01.22ID:GVhwAd9u0
石が入り乱れてどっちの地なのか全然わからん
0088風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:26:33.69ID:lYw0buRm0
画像間違えた
こっちだったわ
こういうのやってたらしい
https://i.imgur.com/DOF8hcN.jpg
0089風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:27:19.60ID:lYw0buRm0
>>84
ぷよ碁は偉大やな
0090風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:27:50.57ID:c7S5ATm90
はえー囲ったところの広さで勝負するんか
オセロみたいに埋めれば良いわけじゃないんやな
0091風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:28:34.22ID:lYw0buRm0
>>85
めっちゃ強いやつおって草
0092風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:29:10.38ID:TSgWAknOM
戦術が分からんわ
知らんうちに気づいたら負けてる
0093風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:29:24.71ID:NqxyqbO50
将棋より考えやすい気がするわ
0094風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:29:26.77ID:lYw0buRm0
>>90
大石を殺して勝つ事もあれば
石を捨てる事で自分の石の形整えたり、先手とって逆襲して勝ったり色々戦略がある
0095風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:30:02.65ID:k2BV11MY0
0096風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:30:30.08ID:lYw0buRm0
>>93
一番最初こそ将棋の方がとっつきやすいけど
慣れたら囲碁の方が石動かないし手を読みやすいよな
0097風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:31:04.81ID:RrFKVm6pa
囲碁はルールは分かるけど進め方が分からないゲームの筆頭や
0098風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:31:29.37ID:KIKuDbDM0
将棋と違って口の中に入って飲み込む可能性ありそう
そんな経験あるか?
0100風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:32:06.73ID:r67sSEzUa
でもAIがさいつよなんでしょ?
0101風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:32:07.62ID:NqxyqbO50
>>96
将棋の読みは複雑すぎるから初心者が地頭だけで頑張るのは不可能やな
囲碁はまだやれそうやわ、勿論定石とかはあるんやろうけど
0102風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:32:32.27ID:lYw0buRm0
>>92,97
本読みまくるか今ならYouTube見るかやね
飛田早紀チャンネルがオススメ
0103風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:33:08.50ID:RgZv6Q+U0
陣取りゲームってことは盤の端っこに全部石置いてデッカイ四角作ったら勝ちになるん?
0104風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:33:58.60ID:lYw0buRm0
>>100
いまやAIが最強やね
0105風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:34:37.74ID:c7S5ATm90
藤井聡太が囲碁やったらどこまで行けるんやろう
0106風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:34:50.87ID:lYw0buRm0
>>103
ならん
万端に石は要らないし
仮にやろうとしてもその間にやられる
0107風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:35:07.44ID:tuPG/AxSr
初手天元に打てばええんやろ?
0108風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:35:46.36ID:Adjv8vNm0
右上スミ小目だけ知ってる
0109風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:35:53.72ID:lYw0buRm0
>>105
将棋の歴代名人はみんな碁も強いからガチったらそれなりに強くなるんちゃうか
0110風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:36:13.15ID:gME/cqzO0
waiとしてネット碁で無双したい
0111風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:36:13.19ID:RgZv6Q+U0
耳赤の一手ってどうすごいん?
0112風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:36:32.89ID:3tQLZNd0d
ぷよ碁やってみたけど気軽にできてええな
0115風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:39:05.71ID:lYw0buRm0
>>111
四方八方に効いてて打たれてみたらここしかないという場所だからって感じかな
0116風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:39:16.20ID:T8C6dmK80
以前NHKで将棋のついでに囲碁見てたらチクン先生とか言うおもろい人が出てた
0117風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:39:41.84ID:ha0ci9fCa
>>109
将棋棋士はバケモンやからなぁ
弟は頭が良かったので棋士になりましたが、私は頭が悪かったので東大に行きましたって
兄弟いたような
0118風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:39:43.35ID:Bjn6canna
とりあえず天元!w
0119風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:40:23.13ID:lYw0buRm0
>>114
菫ちゃんとも記念対局してたな
0120風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:41:57.21ID:lYw0buRm0
>>117
それは米長やね
米長もかなりの囲碁好き
0121風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:42:24.53ID:lYw0buRm0
>>116
治勲は囲碁界で一番面白いw
0122風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:44:35.27ID:5baLw+aPa
覚えたら一生遊べそう
0123風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:44:50.81ID:T8C6dmK80
>>121
なんか対局中にずっと一人であーとかうーとか言ってたで
0124風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:45:11.74ID:huq6R2Mb0
時間無制限でやってたら頭おかしくなる
0125風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:45:40.99ID:lYw0buRm0
>>122
間違いなく一生遊べるで
短期的には飽きて離れる事もあるけどしばらくしたらまた楽しめる
0126風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:46:08.59ID:IkxDQ5bdd
囲碁全然知らんけど令和の3羽烏みたいな厨二っぽい名前って誰が決めるの?
0127風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:47:34.09ID:lYw0buRm0
>>126
わからん
まあ元々三羽烏って言葉が昭和から使われてたからな
0128風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:49:55.13ID:lYw0buRm0
木谷三羽烏は知ってたけど三羽烏いっぱいいて草
酷評三羽烏ってなんだよw
https://i.imgur.com/I5wfkuk.jpg
0129風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:49:56.84ID:ha0ci9fCa
>>126
三羽烏って虎丸一力井山か?
そんな名前ついてたんやな
0130風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:52:01.16ID:tcMhlSMAd
前からある呼び名なんか
将棋にはないよな藤井渡辺永瀬みたいな名称
0131風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:53:32.23ID:wjEL4TAx0
ヒカ碁何週してもやり方はわからなかった
ルールはわかる
考え方が分からない
0132風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:53:37.12ID:lYw0buRm0
>>129
虎丸一力、許さん
井山は世代的に上やね
0133風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:54:24.26ID:/FjoOZbVa
まだAIより人間の方が強いんだっけ
0134風吹けば名無し2022/09/16(金) 13:54:44.91ID:lYw0buRm0
>>131
飛田早紀チャンネルを見よう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況