X



【悲報】神「この男めっちゃ信心深いけど本当やろか…せや!クッソ酷い目に遭わせて試したろ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:28:29.39ID:8791RGUBM
ヨブ記

生まれてから老人になるまで神への信仰を忘れず、信心深く生きてきた
『ヨブ』という男がいました。

神様は、
「この男が私を崇拝するのは、それによって得られる利益のためなのか。
それとも利益などなくても私を信じるのか。」
それを試そうとなされます。

神様はヨブの愛していた息子と娘を全員殺し、財産である家畜等も取り上げ、
さらにヨブ本人は皮膚病にかからせることにしました。
(古代では皮膚病にかかった者は最も汚らわしい存在とされ、人間扱いされなかった)
0002風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:28:43.92ID:8791RGUBM
まず、家族の食事中に強盗がやってきて、そこにいたヨブの使用人を殺して立ち去りました。

次に、牧場に雷が落ちて火事になり、家畜のひつじが全滅し、そこにいた使用人は死にました。

さらに他の強盗がやってきて、家畜のラクダを殺し、そこにいた使用人は殺されました。

そして、考えられないほどの大風が吹いて家が倒壊し、中にいたヨブの息子や娘、全員が死にました。

何もかも失ったヨブは
「なぜ私がこんな目にあわなければいけないのか」
という絶望と神への信仰の狭間で葛藤していきます。
0003風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:28:57.30ID:8791RGUBM
その悲惨さにヨブの妻までも
「神に苦しまされているんだから、
いつまでも神なんか信じていないでどうせ死ぬなら素直に神を呪って死んだほうがマシ」
とヨブを説得するまでに至りました。

ヨブの友人たちも
「何か悪い事をしたから神様が罰を与えられたんだろう。
思い当たることがあったら改心しなさい」
とお門違いの事を言います。

ヨブは神に苦しみを訴えました。
「私はあなたを一度として疑ったことすらありません。
それなのにあなたは私を苦しめるのですか」
0004風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:29:24.55ID:HtEurlYLa
次に、牧場に雷が落ちて火事になり、家畜のひつじが全滅し、そこにいた使用人は死にました。

さらに他の強盗がやってきて、家畜のラクダを殺し、そこにいた使用人は殺されました。

そして、考えられないほどの大風が吹いて家が倒壊し、中にいたヨブの息子や娘、全員が死にました。

何もかも失ったヨブは
「なぜ私がこんな目にあわなければいけないのか」
という絶望と神への信仰の狭間で葛藤していきます。
0005風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:29:36.47ID:ljuE6oI4a
その悲惨さにヨブの妻までも
「神に苦しまされているんだから、
いつまでも神なんか信じていないでどうせ死ぬなら素直に神を呪って死んだほうがマシ」
とヨブを説得するまでに至りました。

ヨブの友人たちも
「何か悪い事をしたから神様が罰を与えられたんだろう。
思い当たることがあったら改心しなさい」
とお門違いの事を言います。

ヨブは神に苦しみを訴えました。
「私はあなたを一度として疑ったことすらありません。
それなのにあなたは私を苦しめるのですか」
0006風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:29:41.15ID:DG3CQmyl0
シャムさんは神の意志
0007風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:29:43.90ID:8791RGUBM
神様はお姿を現わされ言いました。

「この世はすべて私が創造したのだが、あなたはその時、どこで何をしていた」
「すべて世界は神によって作られ運営されているのだが、あなたはそれをわかっているのか」
「無知をもって神の計りごとを否定するあなたは何者なのか」
「あなたは自分を悪いものでは無いとしたいために、神である私を悪いものと、否定したいのか」

ヨブは自らの愚かさに気づき神に許しを願います。
0008風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:29:49.78ID:QLnwICSFa
その悲惨さにヨブの妻までも
「神に苦しまされているんだから、
いつまでも神なんか信じていないでどうせ死ぬなら素直に神を呪って死んだほうがマシ」
とヨブを説得するまでに至りました。

ヨブの友人たちも
「何か悪い事をしたから神様が罰を与えられたんだろう。
思い当たることがあったら改心しなさい」
とお門違いの事を言います。

ヨブは神に苦しみを訴えました。
「私はあなたを一度として疑ったことすらありません。
それなのにあなたは私を苦しめるのですか」
0009風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:30:03.68ID:dSv4DYF10
やっぱ神ってゴミだわ
0010風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:30:05.07ID:fuJi7st/M
これもう半分悪魔だろ
0011風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:30:06.41ID:r5elr0QBa
まず、家族の食事中に強盗がやってきて、そこにいたヨブの使用人を殺して立ち去りました。

次に、牧場に雷が落ちて火事になり、家畜のひつじが全滅し、そこにいた使用人は死にました。

さらに他の強盗がやってきて、家畜のラクダを殺し、そこにいた使用人は殺されました。

そして、考えられないほどの大風が吹いて家が倒壊し、中にいたヨブの息子や娘、全員が死にました。

何もかも失ったヨブは
「なぜ私がこんな目にあわなければいけないのか」
という絶望と神への信仰の狭間で葛藤していきます。
0012風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:30:14.51ID:r5elr0QBa
その悲惨さにヨブの妻までも
「神に苦しまされているんだから、
いつまでも神なんか信じていないでどうせ死ぬなら素直に神を呪って死んだほうがマシ」
とヨブを説得するまでに至りました。

ヨブの友人たちも
「何か悪い事をしたから神様が罰を与えられたんだろう。
思い当たることがあったら改心しなさい」
とお門違いの事を言います。

ヨブは神に苦しみを訴えました。
「私はあなたを一度として疑ったことすらありません。
それなのにあなたは私を苦しめるのですか」
0013風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:30:27.62ID:r5elr0QBa
神様はお姿を現わされ言いました。

「この世はすべて私が創造したのだが、あなたはその時、どこで何をしていた」
「すべて世界は神によって作られ運営されているのだが、あなたはそれをわかっているのか」
「無知をもって神の計りごとを否定するあなたは何者なのか」
「あなたは自分を悪いものでは無いとしたいために、神である私を悪いものと、否定したいのか」

ヨブは自らの愚かさに気づき神に許しを願います。
0014風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:30:28.05ID:BekTXtWX0
人を試す奴にろくな奴はおらんで
0015風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:30:34.73ID:8791RGUBM
「神様どうかお許しください。あなたが全知全能であることを改めて思い知らされました。
私はあなたの事を耳で聞いていましたが、今は私の目であなたを拝見いたします。
私は償うために死にます。海の塵になっても構いません。」

ヨブは最終的に
「利益など得られなくても構いません。私は神であるあなたを信じたいのです」
と信仰を捨てませんでした。

そしてヨブは孤独のままに生涯を終えたが、神の言葉はヨブの内に残り続けた。
見るも無惨な姿とは裏腹に、ヨブの死に際の顔は幸福に満ちていた…めでたしめでたし
0016風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:30:40.18ID:VhBkr6HR0
なんで神は人口を試すのに人間が神を試すのは駄目なん?
0017風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:30:54.47ID:mfx/xjp/a
まず、家族の食事中に強盗がやってきて、そこにいたヨブの使用人を殺して立ち去りました。

次に、牧場に雷が落ちて火事になり、家畜のひつじが全滅し、そこにいた使用人は死にました。

さらに他の強盗がやってきて、家畜のラクダを殺し、そこにいた使用人は殺されました。

そして、考えられないほどの大風が吹いて家が倒壊し、中にいたヨブの息子や娘、全員が死にました。

何もかも失ったヨブは
「なぜ私がこんな目にあわなければいけないのか」
という絶望と神への信仰の狭間で葛藤していきます。
0018風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:31:02.34ID:mfx/xjp/a
「神様どうかお許しください。あなたが全知全能であることを改めて思い知らされました。
私はあなたの事を耳で聞いていましたが、今は私の目であなたを拝見いたします。
私は償うために死にます。海の塵になっても構いません。」

ヨブは最終的に
「利益など得られなくても構いません。私は神であるあなたを信じたいのです」
と信仰を捨てませんでした。

そしてヨブは孤独のままに生涯を終えたが、神の言葉はヨブの内に残り続けた。
見るも無惨な姿とは裏腹に、ヨブの死に際の顔は幸福に満ちていた…めでたしめでたし
0019風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:31:10.02ID:4OtyCSIY0
やっぱ仏って神だわ
0020風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:31:11.64ID:dOrnwB11a
まず、家族の食事中に強盗がやってきて、そこにいたヨブの使用人を殺して立ち去りました。

次に、牧場に雷が落ちて火事になり、家畜のひつじが全滅し、そこにいた使用人は死にました。

さらに他の強盗がやってきて、家畜のラクダを殺し、そこにいた使用人は殺されました。

そして、考えられないほどの大風が吹いて家が倒壊し、中にいたヨブの息子や娘、全員が死にました。

何もかも失ったヨブは
「なぜ私がこんな目にあわなければいけないのか」
という絶望と神への信仰の狭間で葛藤していきます。
0021風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:31:20.89ID:ceg0kPWla
「神様どうかお許しください。あなたが全知全能であることを改めて思い知らされました。
私はあなたの事を耳で聞いていましたが、今は私の目であなたを拝見いたします。
私は償うために死にます。海の塵になっても構いません。」

ヨブは最終的に
「利益など得られなくても構いません。私は神であるあなたを信じたいのです」
と信仰を捨てませんでした。

そしてヨブは孤独のままに生涯を終えたが、神の言葉はヨブの内に残り続けた。
見るも無惨な姿とは裏腹に、ヨブの死に際の顔は幸福に満ちていた…めでたしめでたし
0022風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:31:31.79ID:eLHeVEF1r
神「でも神を試したらアカンで」
0023風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:31:49.06ID:lHmwqQjX0
神がいたとしたら世界を創造したけど間違いなく人間を愛してないよな
0024風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:31:55.53ID:mi/s/NNZd
昔の無敵の人対策なんやろな
0025風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:32:07.68ID:jpv91qvCa
っぱブッタよ
0026風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:32:39.50ID:GIrdBVQQd
>>15
めでたい
0027風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:33:35.02ID:VhBkr6HR0
つーか全知全能なのに試さないと分からないの?
全知じゃないやん
0028風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:33:41.43ID:lHmwqQjX0
暇つぶしにつくって暇つぶしに殺す感じの
0029風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:33:55.93ID:1tYfgVYE0
神「私はあなたを疑うけどあなたは私を疑わないでね」

女の子みたいで可愛いと思う
0030風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:34:00.00ID:6uw3prPI0
のこぎりでバラバラにしたれや
0031風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:34:07.01ID:enl2iKteH
カルトのノウハウがない時代にこんなの作れるってキリストってガチの人身掌握の天才やろ
0032風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:35:03.17ID:lHmwqQjX0
たとえばアクアリウムの魚たちが知能持ってたら飼い主は神やけど愛してはいない
実験動物の豚から見て研究者は神かもしれないけど平気で苦しめる
0033風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:35:08.15ID:5+kBDM600
旧約のキチガイぶりは酷い
ハゲとクマの関係性
0034風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:35:42.75ID:62ZCaAj2d
ヨナ「予言伝えるのサボったら魚にくわれたで」
0035風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:35:57.33ID:2I9WztKgM
サタンがヨブは本当に信心深いのかって言わなきゃこんなことにならなかったんだよなぁ
やっぱサタンってクソだわ
0036風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:36:07.14ID:PP0CKmGE0
>>2
可哀想なのは使用人定期
0037風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:36:47.81ID:QQ5SkCEn0
こんなん変な力持ってる悪魔やないか
0038風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:36:50.27ID:TQHzsJ/bp
人間はただの神の家畜
好き勝手に殺していいやで
0039風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:36:53.76ID:dSv4DYF10
>>36
家畜に神はいないのと同じで 使用人にも神はおらんのやろ
0040風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:36:57.75ID:5m9PQ1oi0
>>27
消せ
0041風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:37:45.36ID:S8g5jyTgp
なんでそんなに信じて欲しいんだよ
メンヘラか?
0042風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:37:57.46ID:Zk4dFFDh0
ようこんなあほな話2千年も信じられて来たよな
呆れるわ
0043風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:38:39.66ID:LY73//zY0
使用人に女がいたかどうかが一番の問題
女がいたなら神はカス
0044風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:38:55.04ID:qvxEEXBr0
全知全能のくせに人間の内心は読めないとかいう全知全能
0045風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:39:13.59ID:kj2pn7qhH
何かを畏れて謙虚さを忘れず生きていくことはええと思う
でも神なんてそんな意志を持ったやつがおるわけないやろアホちゃうんか
むしろそんなガイジ神よりも自然とかの意思のない大きなものの方が怖いと思うで
0046風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:39:13.88ID:lugwZqO6p
>>27
分かってても信じたくなかったんだろ
0047風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:39:21.49ID:YVf+2gxt0
これちょっと間違ってる
正確にはヨブも最終的に「何でこんなことするんですか」って神に問いただしたんや
そして神も応答した
でも神は真面目に答えることなくひろゆきみたいに話題そらしと「お前にはわからんやろなあ」のレスバトル戦法に出た
そしたらレスバに負けたヨブは「神って凄E」となって皮膚病も治って天寿を全うした
天寿を全うできたんだからいいじゃねえかって締め
0048風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:39:26.90
神を信じる思考は疑うが、神を非難する思考はすぐ信じて煽りに来るメンヘラ
0049風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:39:34.70ID:7fgutRz8M
イエスさま「神を試みてはならない」
神「ここで磔刑をひとつまみ…w」
0050風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:40:05.30ID:OJoSQm6J0
コヤブ…
0051風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:40:32.33ID:wqvOuM1M0
悪魔より神の方が人殺ししてる定期
0052風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:40:37.33ID:1r1yftv8p
本質は信仰なのか?
0053風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:40:41.51ID:U3ROmoUc0
思いつきで家族皆殺しにして見ぐるみ剥いだ後降りてきて説教ってキチガイやろ
0054風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:41:38.75ID:6NE3+moS0
>>49
人類の原罪を身一つで被ったんやなかった?
0055風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:41:42.67ID:Q8H/xH5l0
山上ママもヨブと同じ目にあっとるんやろなあ
0057風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:42:28.41ID:U1kFw9nq0
ヨブの妻しつこすぎやろ
0058風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:42:57.52ID:ED3N+yj2p
家庭を顧みず神ばかり優先したらお天道様が許してくれないよ
0059風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:42:59.87ID:dSv4DYF10
こんだけ信心深くてもこの処遇やぞ
おまえらちょっとでも疑ったらわかっとるな?っていう脅し
0060風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:43:04.98
これもう悪魔やろ
0061風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:43:10.01ID:wIH67eSdd
妻は殺さなかったんやな
サンキューゴッド
0062風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:43:13.84ID:AuVkahXLM
ただのカルト宗教やん
0063風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:43:15.03ID:Di9LpMlo0
>>45
今の世の中で神をおらんという方が難しいやろ
0064風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:43:27.11ID:LJrDESRT0
なんか疑心暗鬼になったメンヘラみたいやな
あえて嫌われることして反応見るみたいな
0065風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:43:48.96ID:+j0s7hjk0
重松清とか好きそう
0066風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:43:49.80ID:9eZvgTvTa
メンヘラ女みたいやな
0067風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:44:14.09ID:92Xvrkd20
>>27
流石に神に直接お前全知ないやんとは言えないやろしゃーないで
0068風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:44:14.91ID:vECrv1Ied
信じるものしか救わないせこい神様おがむよりは
0069風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:44:57.14ID:yT9+LfEM0
神とかオバケとか信じてる大人マジでいるのよな
0070風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:45:03.95ID:mWB8UyCS0
神を試してはいけない

↑神はワイらを試すやん
ダブスタやん
0071風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:45:16.88ID:MRSszZPN0
一応このむごい仕打ちしたんは神やなくてサタンってことになっとるで
でも神vsサタンのレスバトルの犠牲になったオモチャってことには変わらんのや
0072風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:45:22.66ID:iT+dK9GDp
そこで見返りはいらないとか言うからダメなんだよ
交渉しなきゃ
0073風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:45:39.77ID:0QNLWMIQ0
信じる者は虐げろ
すかっと信仰心
0074風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:45:45.94ID:kj2pn7qhH
>>63
なんで?
0075風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:46:04.04ID:dBI7Ov3G0
牧野修が書いたヨブ記ネタの話好きや
0076風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:46:26.83ID:LQQgldCAr
ガチでなんでこんな禁欲強いるクソみたいなカルト流行ったんや
0077風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:46:28.41ID:kLYrcRvY0
統一教会の前身らしいカルトで草
0078風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:47:03.83ID:p95iw/NKM
ワイ(神を試したらどうなるんやろ…)
0079風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:47:06.99ID:Di9LpMlo0
>>74
そんな簡単なこともわからんお子ちゃまじゃまだなんjは早いな
0080風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:47:23.58ID:mWB8UyCS0
>>72
別の話やと新しい妻子を得られたことになってるが
これまでの家族を殺されて新しいの与えられてそれで今までと同じかって全く違うやろな
0081風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:47:38.42ID:tTG/zTn30
>>27
このカービィは、宇宙・多元宇宙・メタバース・ゼノバースよりも大きいオムニバースで常時全知全能である。良い者である。

なお、このカービィの知力を以ってしても、進研大学への合格は不可能である。
0082風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:48:18.23ID:/aT8+4qH0
こんなカルトを1億人が信仰してるのは怖いですわ
統一の次はこいつらですね
0083風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:48:27.46ID:enl2iKteH
流石元祖カルトって感じやけどどっからノウハウ仕入れたのかいきなりこんなん作れんやろ
0084風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:50:02.96ID:g9xFCaNy0
神を試すなとか言うくせに
神サイドは試してくるんやな
0085風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:50:21.53ID:YGsRrPiH0
うわぁ人間が連携してくっそ高い塔作ってる!!!
何か怖いからぶっ壊して散り散りにして人間同士で争わせたろw
0086風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:50:23.46ID:Di9LpMlo0
旧約と新訳の区別もつかんアホって教育受けたことあるんかな
0087風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:52:12.76ID:G0/RjGyb0
自分がアベル贔屓したせいでカインがブチギレたのに逆ギレしてカインに説教するエピソードほんまきらい
0088風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:52:23.72
こんなんしたら「信じても苦しめられるんなら信じても信じなくても一緒やな」って輩出てくるやろ
0089風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:52:24.17ID:tTG/zTn30
>>85
統一教会定期
0090風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:52:40.43ID:8ENABxe2M
基本どの宗教もカルトだからね
生きる苦しみにあっても信仰を捨てないようにプログラムされてる
0091風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:52:43.94ID:RTTlbJnfp
どんな酷い目にあっても神さえ信じていれば幸せに死ねるってことや
神ではなく信仰心の大切さに関する説話や
0092風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:52:56.52ID:/lIcfaNWp
>>86
旧約と新約の中身に精通してるって宗教研究家ぐらいやろ
きっしょい
0093風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:53:29.96ID:DxenanzN0
神のくせに俗物みたいなものの考え方するやつは全部偽物やと思ってる
0095風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:53:46.88ID:oHx/YIxa0
神とサタンが馴合ってるのってヨブ記だけなんだよな
この話だけかなり変わってる
0096風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:53:58.66ID:kj2pn7qhH
>>79
解答を避けて捨て台詞吐いて逃げるだけなん?
もうちょっとそのウサギのフンくらいの脳みそ活用しようよ
0097風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:54:11.04ID:yGUoLd3F0
マウント取って誤魔化すの草
0098風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:54:34.99ID:bYmA/bJ40
ハゲ馬鹿にしたクソガキも皆殺しにしてたよな
0099風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:54:42.60ID:Tnwsq7+90
これのせいでなにかある度に信心を試す神の試練だとか抜かすやつが出てきてるのひどい
0100風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:54:58.55ID:Di9LpMlo0
>>92
いや誰も中身がどうとか言ってないんやが
ヨブ記が旧約ってことくらい調べれば誰でも分かるよね?
0101風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:55:02.43ID:GX3Gf7Y40
この話ボツだろボツ
これから得られることが
神ってクソだなとかクソだろ(語彙力の欠如)
0102風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:55:17.64ID:G0/RjGyb0
>>27
無条件で人類全員自分の信者にできない時点で全能でもないやんっていう
0103風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:55:25.39ID:Ut54x9PRr
なんか他の神話の神様を悪魔とかに仕立て上げてるんでしょ?
相当悪質だよこの聖書とかいうカスは
0104風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:55:35.74ID:pO4rzpXi0
キリスト教の神って陰キャすぎるだろ
0105風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:55:54.48ID:bgNBNUOHd
自分でいう個性を自由がきく身体で纏ってることが神がかり的やからワイは自分の内に神が宿ってると思ってんやけどあんまりピンとくる宗教が見つからないンゴ
0106風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:56:12.54ID:NWt5rznf0
どんな人でも不幸な目に遭うときは遭うよってのを伝えたかったんか?公正世界仮説の否定みたいな
0107風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:56:22.28ID:KehPWEMga
やっぱブッダって神だわ
0108風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:57:04.09ID:Di9LpMlo0
>>96
捨て台詞も何も事実なんやがw
ほんまキッズは糖質やからなあw
多分脳みそ君の方が小さいで 君の方が頭悪いやん
0109風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:58:42.29ID:Q8H/xH5l0
・労働者階級の家に、母の不倫の子として生まれる
・稼業が嫌で家出。以降定職もなくフラフラしながら既存宗教の手口を学ぶ
・突如神の子を名乗る
・水の上を歩いた、パンを増やした、瞬間移動した、病気を治した等と宣伝して回る
・貧乏人の信徒を得るために権力階級、金持ち、既存宗教は残らず地獄行きと言い始める
・なんだかんだで処刑。処刑間際まで「俺は神を呼べるけど今は呼ばない」という邪気眼
・残った信者が「生き返った」とか言って回る


ドン引きのガチカルトですわ
0110風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:58:55.17ID:k0AD5hqQ0
問・この話の作者の伝えたいことを述べよ
0111風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:58:55.71ID:P0di89hr0
そんな調子やからニーチェに「奴は死んだ」とか言われるんやで?
0113風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:59:19.34ID:NJESf2/e0
神を試してはならないとかいってるくせに神側は人のこと試しまくってるのマジで醜悪だと思う
0114風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:59:33.96ID:PJDw0iGaM
昔大学の教授が「神が存在したとしても人智を超えた神に人間の理屈が通用するかは別問題だぞ」って言っとったわ
確かに人間が思うようにご利益だの何だのしてくれる確証なんてないわな
0115風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:59:42.52ID:N01OieTb0
こんな内容の聖書を信仰してるやつって間違いなくバカだよな
0116風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:59:44.80ID:erR4kGsX0
やっぱ宗教ってクソやわ
0117風吹けば名無し2022/09/15(木) 20:59:59.18ID:/HJg6UPB0
幼女戦記
0119風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:00:30.13ID:Ff5rBKDBa
ユダヤ教徒「お前がメシアなら奇跡起こせよ、おぅ早くしろよ」
キリスト「神を試してはいけない(震え声)」
ユダヤ教徒「(なんやこいつ…ただの嘘つきやんけ)もうええわ」

キリスト「さっきのはサタン」
キリスト信者「せやったのか!キリスト最高や!ユダヤ教なんて要らんかったんや!」
0120風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:00:37.30ID:p95iw/NKM
>>115
でも周りの連中の9割が信じてたら…?
0122風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:01:50.16ID:kj2pn7qhH
>>108
効いてて草
ワイは健常者やから常人並の脳やけどキミは否定せんのやねw
0123風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:02:19.36ID:jk4l0fGhd
>>115
神なんざを信じてる時点で馬鹿でしょwwwwwwwwww
0124風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:02:30.77ID:qbMoPggK0
やるすぎやろ
0125風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:02:35.33ID:NfKAfPHl0
この世界は神様が作った世界じゃないです
神様に反抗してる悪魔が作った反転した世界です
知恵を欲望を与えられた人間は悪魔の子供達だと
真なる神は悪魔なのだと自覚しましょう
天使は神を讃えるように悪魔を貶める様に仕向け
神様はたった一度の過ちで人間を見捨てています
神は人を助けません、救いません
悪魔は求められれば救い、与えます
救ってくださった慈悲深い悪魔達に感謝を
0126風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:03:13.92ID:a/6vxoKL0
でも聖書の一文を言われて「ヤコブの巻第〇〇章〇〇節」って返すオシャレなやりとりしてみたいよな
0127風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:03:50.06ID:62ZCaAj2d
なんか海かき混ぜたら島ができた
嫁さん火之神産んだら死んだで
0128風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:04:02.91ID:Q8H/xH5l0
試しちゃいけない
信じなきゃ怒る
なんでこんな最低なゴミ信じなきゃならんのじゃ
0129風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:04:04.25ID:Di9LpMlo0
>>122
相当神を認められないのが悔しいんやろね
君常人並なん?ならアホやん
0130風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:05:09.04ID:jk4l0fGhd
>>127
なんや!このガイジ!
こんなやつ要らんわ!水に流したろ!
0131風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:05:17.69ID:6zwXX1D0p
>>128
頭が弱い子みたいな嘘だな
0132風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:06:03.04ID:LxefpuQNr
>>126
これチェンソーマン第1部5巻26ページ3コマって置き換えたりしたら分かるけどクソキモいオタクがやってる事と変わりない
0133風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:07:28.15ID:P0di89hr0
>>118
日本人ですが何か?
0134風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:08:08.08ID:SFpwy3m30
ユダヤ教もキリスト教もイスラム教も同じ神なのに争いしか生まない
多分本質は対立煽りの神なんやろなあ
0135風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:08:26.87ID:kj2pn7qhH
>>129
神がいるなら根拠を示してみ
納得できる内容やったら負けを認めるわ
それか話を煙に巻きたいだけならガチの障碍者やし差別はあかんから引き下がるで
0136風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:08:33.13ID:P0di89hr0
>>126
第3章16節やぞ
0137風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:08:48.17ID:xWkp+EFCM
こう見るとキリスト教も統一協会も対して変わらんな
そんなキリスト教がここまで世界に広まってるんやから統一教会叩いてる日本人って頭おかしいんちゃうか
0138風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:09:42.83ID:VwthK3dGd
まぁでもこの神様人形創ったの人間だからな
ガチ神に思考があるかもわからんしあってもレベル高すぎてワイらでは想像できん
0139風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:09:45.68ID:P0di89hr0
>>134
神は煽ってへんねん
信者が煽ってるねん
0140風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:09:45.84ID:nO2zKbFL0
悪魔もドン引きさせる畜生
アンチキリスト生まれてサタニズム流行らせろ
0141風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:10:00.08ID:iK+rtm4o0
人間が神の創造物やなくて神が人間の創造物やからね
0142風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:10:13.54ID:KFfITvnj0
ヨブの話は普通に気分が悪くなるのでNG
0144風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:10:31.71ID:/wmPQCg70
「神様どうかお許しください。あなたが全知全能であることを改めて思い知らされました。
私はあなたの事を耳で聞いていましたが、今は私の目であなたを拝見いたします。
私は償うために死にます。海の塵になっても構いません。」

ヨブは最終的に
「利益など得られなくても構いません。私は神であるあなたを信じたいのです」
と信仰を捨てませんでした。

そしてヨブは孤独のままに生涯を終えたが、神の言葉はヨブの内に残り続けた。
見るも無惨な姿とは裏腹に、ヨブの死に際の顔は幸福に満ちていた…めでたしめでたし
0145風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:11:04.08ID:Q8H/xH5l0
>>135
神を試みてはならない(震え声)
0146風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:11:46.87ID:Di9LpMlo0
>>135
例えばなんで民族で顔の違いがあると思う?元は全てアフリカ人ならアフリカ系の顔が全員に入ってるってことやが
0147風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:11:48.86ID:jk4l0fGhd
>>144
つまり上級に逆らわず下級は奴隷して死ねってことやね
美しい話や
0148風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:11:56.85ID:VwthK3dGd
>>127
ジャップ神話は人間臭くて好き
露骨な天津神優遇はなろうの原初を思わせる仕上がり
0149風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:12:01.45ID:9eZvgTvTa
こんな話信じるくらいならどっかの宇宙人が地球人作った説のがまだ信じられるわ
0150風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:12:20.62ID:pPKhFPnF0
神なのになぜこんな不完全な世界なんや
0151風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:12:33.81ID:LRLxhl5s0
ファッキューゴッド
0152風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:12:52.52ID:jk4l0fGhd
>>150
答えは神なんざいないからだ
0153風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:12:56.06ID:dulNoXAj0
>>150
神を疑ってはいけない(戒め)
0155風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:13:02.49ID:i77NxCTz0
もうスパモン教でいいや
0156風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:13:11.05ID:MM2lFWD40
これが教典に残っててなんでまだ神を信じられるんやあいつら
0157風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:13:27.19ID:SFpwy3m30
>>150
そら信者の信心も試さないと分からない不完全な神から生まれたからや
0158風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:13:31.10ID:62JH8uTrp
悪魔はビジネスマン
何かをしてやる代わりにそれ相応の対価を求める

神はテロリスト
自分の思想が絶対だと思ってて我を通すためなら何人死のうが構わない
そしてそんな奴を崇めるやばい信者がたくさんおる
0159風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:13:47.13ID:sviTD+Qv0
っぱスパモン教よ
0160風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:14:15.06ID:SFpwy3m30
>>156
暴力に屈したんや
0162風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:14:26.07ID:62JH8uTrp
>>153
なぜ疑えるように人間を作ったんや
0163風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:14:50.25ID:dulNoXAj0
>>162
それもう神を疑ってることに入るから
0164風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:15:07.21ID:U6W6vG/60
ユダヤ教とキリスト教の違いについて考えた方がいいよ
なんでわざわざユダヤ教とキリスト教が違う宗教なのか
そこにキリスト教の本質がある
0165風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:15:08.39ID:3RQnouJ70
すまん、このゴミを信じて何になるんや?
0166風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:15:12.90ID:0OPP8YT80
奴隷道徳だからやで
儒教と同じや
お上に不満を抱いてはならない(戒め)
0167風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:15:22.24ID:SZKT6t7i0
>>102
そら複数おるし
0168風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:15:34.08ID:9io1fAgH0
アヌンナキでしょ
0169風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:16:09.13ID:62JH8uTrp
>>163
つまりワイは神にも制御不能な不確定要素ってことか
興奮してきたな
0170風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:16:16.92ID:j6yuDInP0
>>16
くっそ簡単に嘘がバレるから
0171風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:16:24.36ID:kj2pn7qhH
>>146
そら地域や文化による進化だからやろ
神は人類を作ったらしいけどアフリカ人と欧米人とアジア人をそれぞれ分けて作ったって記述でもあるんか?
キミ逆に神の不在を証明してるで
0172風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:16:35.40ID:pPKhFPnF0
>>166
ニーチェ「せやせや」
0173風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:18:13.71ID:Di9LpMlo0
>>171
君一言余計やで
そらこの世界に3つの人種があるならそれを作ったってことやろ そんな簡単なことも書かなあかんか?
0174風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:18:33.52ID:U6W6vG/60
お前らはユダヤ教とキリスト教を混同してる
まさにそこにキリスト教について日本人が考えるべき本質の問題がある
0175風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:19:12.30ID:msOiBCbB0
そして、またしても、牧場に雷が落ちて火事になり、家畜のひつじが全滅し、そこにいた使用人は死にました。

さらに他の強盗がやってきて、家畜のラクダを殺し、そこにいた使用人は殺されました。

そして、考えられないほどの大風が吹いて家が倒壊し、中にいたヨブの息子や娘、全員が死にました。

何もかも失ったヨブは
「なぜ私がこんな目にあわなければいけないのか」
という絶望と神への信仰の狭間で葛藤していきます。
0176風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:19:43.74ID:j6yuDInP0
>>13
なんJのレスバ以下で草
0177風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:19:56.74ID:AtR+uuAlp
神を試すなと言うくせに人は遊び感覚で試しまくるクズ
0178風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:20:07.97ID:0ko7j8m/0
>>173
今はハーフとかいろんな人種できてるけどそれは神は介入してないんか?
0179風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:20:08.92ID:o1RN2VuHr
阿弥陀「なんやこいつどうしようもない奴やな…救ったろ!」
0180風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:20:19.31ID:Di9LpMlo0
まあ言ってもわからんキッズーならこれ以上時間の無駄にするのは辞めるわ
0181風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:20:33.24ID:NJESf2/e0
海外のキリスト教徒だとガチでインテリジェントデザイン信じてるの結構おるらしくて草生えるわ
0183風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:20:52.09ID:Di9LpMlo0
>>178
そら別人種が交わることくらい予想してたやろ
0184風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:21:26.29ID:fVub7wnS0
>>183
じゃあ今は介入はしてないってことなんやね
いつから介入やめたんや?
0185風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:21:39.38ID:62JH8uTrp
>>176
なんJならここから
「でもワイの気持ちはワイだけのものだが」
「お前が神ならワイの心ぐらい変えれるやろ」
「逃げてて草」
これで勝てるはずや
0187風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:22:38.82ID:G5DxIPV10
>>181
実際否定は出来ないしそう思ってた方がなんか面白い
0188風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:22:39.12ID:OLS9SjmY0
>>186
すまんどの神のこと言ってる?
0189風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:22:57.33ID:IvNrVzp20
>>185
神「神を疑うな」
J「イライラで草」

やっぱ神カスってボキャ貧のカスだわ
0190風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:23:11.80ID:s7htq63y0
インテリジェントデザインてなんや
0191風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:23:27.63ID:pHt8rwKz0
やっぱり神様なんていなかったね🔥
0192風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:23:46.90ID:j6yuDInP0
>>146
神と何も関係なくて草
0193風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:23:57.03ID:G5DxIPV10
>>190
この世界、もっと言うと宇宙自体が何者かによって作られたとする考え方や
0194風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:24:02.47ID:e+ptZONqa
キリスト教でいう神って何なんや?
イエスは神ちゃうやろ?
0195風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:24:07.19ID:Di9LpMlo0
>>188
唯一神やが
キリストは神の子供でキリストが死んだ後もこの世界の外側で神は見守ってるんやで
0196風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:24:17.43ID:s7htq63y0
神が人間を作ったんやなくて人間が神を想像したんや
0197風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:24:25.64ID:Abzg+sVF0
>>195
ヤハウェってこと?
0200風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:24:56.02ID:2ZfZCE5er
スパモン教入信したいわ
わいも海賊の格好してパーティとかしたい
0201風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:25:21.92ID:WlWALcJj0
そもそも全知全能ならヨブのこと試さなくてもヨブがなんの為に信仰を持ってるかなんてわかる筈だろ
聖書書いたやつってガイジなの?
0202風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:25:23.56ID:Di9LpMlo0
>>197
何が?
お前なんでいちいちID変えてるの?きしょいな
0203風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:25:31.17ID:kj2pn7qhH
>>173
はぇーほんならキミの説によるとアフリカ人のアダムとイプ、アジア人のアダムとイブ、欧米人のアダムとイブ、その他あらゆる民族のアダムとイブを神が作ったんやね
素晴らしいポリコレ神やん
0205風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:25:47.15ID:G5DxIPV10
>>202

お前の負けやで
0206風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:25:54.98ID:62JH8uTrp
>>189
神負けてるやん
0207風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:26:18.61ID:xdT80tEX0
>>202
質問に答えられないのか
お前の神全く役に立たないな
0208風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:26:29.86ID:NJESf2/e0
そもそも神様なんて他の宗教にもいっぱいいるのに何でヤハウェしか神様いない前提で語っとんねん
0209風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:27:07.17ID:s7htq63y0
人間が圧倒的ストレスに耐えられず絶対的なものに身を預けたくなった時に神が現れるんや
0210風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:27:55.08ID:Di9LpMlo0
>>207
いやお前の言ってる事質問なってないやん
キリスト教とユダヤ教とイスラム教全部神が同じって知らんか?
0211風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:27:59.29ID:xdT80tEX0
>>209
はぇ~
なんとか教会みたいやね
0213風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:28:21.78ID:fvQQPPq30
>>210
それがヤハウェやろ?
0214風吹けば名無し2022/09/15(木) 21:28:59.29ID:j6yuDInP0
>>208
だってそいつが自分で唯一神だって言ってんだもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況