X



iPhone日本上陸→シャープ「迎え撃つという気持ちはある」NEC「iPhoneの広がりには限界がある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/09/15(木) 14:51:09.39ID:teQCUBFq0
iPhone上陸をシャープとNECはどう見たか--ソフトバンクのiPhone獲得を考える

 WWDC 2008でAppleのCEO、Steve Jobs氏がiPhone 3Gを発表した今週、奇しくも日本ではNECが9日に、シャープが12日に相次いで携帯電話事業の方針説明を行った。

https://japan.zdnet.com/article/20375162/
0002風吹けば名無し2022/09/15(木) 14:51:30.53ID:teQCUBFq0
 国内トップシェアを誇るシャープの通信システム事業本部長 常務取締役 長谷川祥典氏は、「iPhoneが国内市場にも登場することで、事業に対してはなんらかの影響はあるだろう。迎え撃つという気持ちはある」と語りながらも、「新たなデバイスが登場したことで、市場全体が盛り上がる効果が出てくる。また、ユーザーが携帯電話のユーザーインタフェースに対して関心を持つようになるだろう。当社が提供しているタッチパネルや光タッチクルーザーといった機能に注目が高まることを期待している」と自社端末への自身を垣間見せている。
0003風吹けば名無し2022/09/15(木) 14:52:43.02ID:teQCUBFq0
 NECで携帯電話事業を統括する取締役執行役員専務の大武章人氏は、「日本には片手で簡単操作するという文化が定着しており、iPhoneのような両手で持って使うという利用は主流ではないだろう」と、iPhoneのインタフェースに疑問を投げかける。

 そのため、NECではiPhoneの広がりには限界があると見ているのだ。
 「NECでは、あくまでも片手で簡単操作できる使いやすさを追求していく。さらにMI(モバイル・インテリジェント)エンジンを利用することで、ユーザーの行動や操作特性を学習して、最適な操作、機能、サービスを提供できるようにしたい」と、iPhoneとは一線を画した使いやすさを追求していく姿勢を示した。
0004風吹けば名無し2022/09/15(木) 14:53:45.73ID:zcc5HccPa
当時の日本人「iPhoneだぁ~🤤」(脳死)
今の日本人「新型iPhoneだぁ~🤤」(脳死)
0005風吹けば名無し2022/09/15(木) 14:53:54.92ID:0em4PrvZ0
完全に黒歴史やん
0006風吹けば名無し2022/09/15(木) 14:53:59.47ID:LPaCtR1od
日本人らしく腹切れ
0008風吹けば名無し2022/09/15(木) 14:54:38.29ID:+jXdHVuvd
ジャップさぁ…
0009風吹けば名無し2022/09/15(木) 14:54:52.52ID:7QodjfMlM
NECってもうぱったり名前聞かなくなったな
0010風吹けば名無し2022/09/15(木) 14:55:12.09ID:LPaCtR1od
>>7
第二次世界大戦も一方的にやられたんか日本?
そうでもないやろ
0011風吹けば名無し2022/09/15(木) 14:55:45.91ID:RoBy9ToFa
こんな企業が未来を見られるわけないだろ
https://i.imgur.com/8ei43JP.jpg
0012風吹けば名無し2022/09/15(木) 14:55:47.21ID:ldic/kYA0
2010年になっても海外のガラケー主流のSnapdragonとかは積まずにクソガラケー量産しまくってたし足元見過ぎや
0013風吹けば名無し2022/09/15(木) 14:56:54.66ID:LPaCtR1od
>>11
酷すぎる
0014風吹けば名無し2022/09/15(木) 14:58:53.50ID:p35pLbGR0
>>11
ワープロ売ってる会社が「ワープロ?お先真っ暗です」みたいに外部に答えるわけないやん
その画像への指摘はちょっとズレてるわ
0015風吹けば名無し2022/09/15(木) 14:59:30.44ID:6JK1s20f0
iモードとかの携帯用ネットワークが大戦犯だよな
0016風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:00:15.01ID:Y3TxEh0yd
>>4
当時の日本人「iPhoneだぁ~…え?ソフトバンク専売?いらんわ🙄」

やぞ
0017風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:01:12.14ID:LPaCtR1od
>>16
ドコモのガイジムーブマジで嫌いやった
まぁ今売ってるから許したったけど
0018風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:01:30.88ID:zzQppqvvM
senseシリーズはおじいちゃん達に人気あるやん
0019風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:02:31.78ID:s8f0LJYO0
無残に滅ぼされた
あまりに凄惨な
0020風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:02:33.68ID:KtkyEVjS0
なお完全敗北したこいつらを擁護してたやつばかりだったもよう
日本の逆張りってもう国民性やわ
0022風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:03:16.06ID:oOXkz+E+0
残当
0023風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:03:18.52ID:S3l4WeBDM
スマホって作るのそんなに難しいん?
パーツとかoemでデザイン勝負とか出来ないん?
0024風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:03:46.19ID:Of71d/lC0
日本には片手で簡単操作するという文化が定着しており、iPhoneのような両手で持って使うという利用は主流ではないだろう

???
0025風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:03:55.26ID:S1cUdp+f0
当時のガラケーの処理能力がゴミカスだったからな
なんだよあのフルブラウザ機能って
バカ遅いし解像度はカスだし
0026風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:04:40.84ID:R9u7W2MRM
優れたソフトウェア開発は難しいんじゃないのかな
Xperiaがいい例だ
0027風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:04:51.12ID:teQCUBFq0
>>16
iPhone 0円っていつ頃からやっけ?
あれがビッグウェーブ作ったと思うわ
0028風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:07:02.09ID:uUYgeXl30
画面に映ったカーソル右に動かすのに十字キー下を押すって頭おかしいよね
滅んで当然
0029風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:07:08.79ID:KtkyEVjS0
>>27
それで実際に触ってガラケーがどんだけゴミだったか自覚した人増えたんやろな
0030風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:07:39.91ID:fIvBNGS/0
ガラケー時代もなぜか段々退化して動作モッサリ糞カメラが主流だった日本企業
0031風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:07:40.03ID:ldic/kYA0
>>16
本体代は0やけどiPhone専用プラン月額8000~でパケホだと1万超えてたろ確か
0032風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:07:49.19ID:/h7ezT9Bd
でも日本にはiモードがあるから
0033風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:08:06.27ID:S3l4WeBDM
スティーブ・ジョブズがおらんかったらスマホというかタッチパネルだけで板状のデバイスでネットや電話や動画見れる物体がここまで普及してなかったんだろうな
冷静に考えてやば過ぎやろ
0034風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:08:51.58ID:teQCUBFq0
>>28
そんなんあったっけ?
もう憶えてねーや
0035風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:09:10.68ID:LPaCtR1od
>>33
ほんま神様が作ってくれた人類の宝
足引っ張ることしか知らないジャップ死ね
0036風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:09:29.82ID:Ng/0YMv3M
>>11
ポメラがあるから…
0037風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:09:59.02ID:6zNUyvj90
iPodに電話付ければいいじゃんを実行できたAppleとそれができなかったSONY東芝
0038風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:10:04.84ID:teQCUBFq0
>>31
でもみんなケータイ料金ってこのくらいするよね!って疑問もなく払ってたやん
0039風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:11:33.73ID:IE9+8dnNa
>>11
FUJITSUは正しいな
トラックは普通に走ってるけど最近セダンは全然見なくなった先見の明があるよ
0040風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:12:25.05ID:tR4Krz8LM
iPhone上陸時に静観してた国内メーカーが、iPhone爆売れで慌てて拙速に糞仕様スマホ量産したのが、日本のスマホ黎明期。
ワイもやけど、そのときに不具合連発で使用感最悪の国産糞スマホ摑まされた客は、二度と国産は買わない。
0041風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:12:38.35ID:S3l4WeBDM
>>37
昔は携帯で音楽聴くのにもよく分からん端子で、変換コネクタ使ってイヤホン付けてたな
動画もmp4とか使えなくて独自規格だから、携帯動画変換くんとか使ってた

今思えばアホとしか思えん
0042風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:12:56.35ID:5Qxr274Zd
>>29
ガラケーの頃は天気予報すら有料コンテンツだったからな
0043風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:13:21.37ID:LPaCtR1od
>>41
変換くん懐かしくて草
0044風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:14:04.18ID:upmAiMwSa
iPhoneは4が傑作やったからな、あれで一気に天下取った印象や
0045風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:15:03.01ID:Pq/w2tRPM
>>31
iphone当初はホワイトプラン0円とデータ通信4,400円上限やった
高くなったのは7GB制限出来た時やな
0046風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:15:17.41ID:NGNNF90Ja
>>11
こま?
0047風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:15:31.02ID:5Qxr274Zd
>>11
対照的にAppleやGoogleは「スマホはいずれ消える」と考えて事業計画を立ててるだろうな
コンピュータは空気に溶けて思考だけで使えるようになるのが究極形
スマホは常に今の限界でしかない
0048風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:15:53.13ID:KtkyEVjS0
国内市場脅かすかもしれない新製品に対しての初動が対抗製品の開発じゃなくてネガキャンと既存製品の保護
何回負けたらこれ間違いやと気付くんやろな
0049風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:16:10.27ID:NGNNF90Ja
>>11
ソニーとかはどう考えていたんやろ?
0050風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:16:33.82ID:fIvBNGS/0
京セラとかいうガラケー時代から日本の評価ガタ落ちさせてる企業
0051風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:17:16.20ID:bV4Opib80
>>11
当時になんjがあったらなんj民でも同じ反応するやろ
バカにできる立場にないで
0052風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:17:23.54ID:S3l4WeBDM
>>47
攻殻機動隊みたいに直接脳内でネットできたりしたら完璧よな
0054風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:18:32.77ID:5Qxr274Zd
>>37
PS2の頃にSCEの久夛良木が「ライバルは携帯電話」って言ってたんだよな
久夛良木は一時期本気でソニーの社長を取りに行ってたらしいが
本人がその気なんだからソニー社長を久夛良木にやらせればよかったんだ
久夛良木が言ってたようなことは今みんな実現してる
0055風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:18:47.90ID:LPaCtR1od
日本人が作れるのはオシャレなバルミューダくらいやからな
0056風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:19:43.12ID:NGNNF90Ja
>>51
一般市民と最先端を行くべき会社を同列に考えちゃダメじゃんw
0057風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:19:52.44ID:v7M9GN7fr
【悲報】日本、ワイ以外無能しかいない
0058風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:19:57.67ID:1vBlwpoB0
iphone見下して出遅れる→焦ってクソスペックスマホを出して爆死→資金力が無くなって縮小均衡へ
0059風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:20:03.34ID:lczKqVRA0
シャープなんて今の60歳以上が死んだら撤退だよな
0060風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:20:48.65ID:Pq/w2tRPM
Xperiaもそろそろ撤退しそうだよな
0061風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:20:51.95ID:ZQDzMNJ5M
今は知らんけど数年前にNECの研究員が自腹で学会に出てるって言って先生も学生もドン引きしてたゾ
0063風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:21:14.84ID:LPaCtR1od
>>61
PCエンジンでも作ってろ猿
0064風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:22:05.64ID:jnvOaFib0
税金たかりのダニ企業が何いってんだかな
0065風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:22:39.91ID:/8ntrZ7r0
1985年の番組「リニアモーターカーの実権を山梨でやってます実用化寸前」
今の番組「リニア新幹線の予算が〜候補地が〜」
ワイ「いつになったら出来るんやボケ!」
0066風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:23:26.22ID:mROZMWRf0
メッセージアプリも韓国に取られちゃったし情けない国だよな日本って
0067風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:24:01.55ID:NGNNF90Ja
>>66
自動車が危ないのは本当にやばいやろ
0068風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:24:22.30ID:LPaCtR1od
>>67
トヨタすらやばいん?
0069風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:24:52.80ID:verORoPl0
日本の知的エリートってSF作品全然知らないからな
未来のイメージ湧かないんやろ
0070風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:24:55.54ID:1AZBVpaz0
>>53
iPhoneがどうやって普及するか理解できなかったように
お前もどうやってEVが普及するか理解できんやろ?
結果が出たものを見てニチャッてるだけでお前もシャープやNEC側なんやで
0071風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:25:13.24ID:NGNNF90Ja
>>68
危なくはないわ
でも出遅れてるのはたしか
0072風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:26:53.23ID:Pq/w2tRPM
>>70
ワイiphone3Gから使っててこれは流行るなって思ってたで
EV普及は国が強制的にガソリンエンジン禁止するし、AppleのEVカーなんて発売したら日本人みんな買うやろ?
0073風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:28:46.57ID:1AZBVpaz0
>>72
その禁止がどんどん元言ってた時期からの延期されまくってるんやで
appleなんて一度潰れかけた会社って知ってるか?
iPhoneはアップルがだしたものだから売れたんじゃなくて使えるものだから売れたんやで?
さあなんでEVが普及するかわからんやろ?
0074風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:29:55.88ID:ldic/kYA0
>>69
メーカーの経営を文系総合職がしてる時点でアカンやろ
海外は技術開発→経営参画が王道やし
0075風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:30:52.59ID:BfmbEZ2z0
日本はDSあるから勝ちや
0077風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:32:10.01ID:c0uLQfifH
>>51
こんな大企業がなんJ民と比較されるってマジ?
0078風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:33:10.05ID:/8ntrZ7r0
>>76
電子辞書かな?
0079風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:33:26.62ID:exyNqpFi0
ワイシャープで働いてるけどもうこの会社は終わり感しかない
0080風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:33:34.95ID:Pq/w2tRPM
>>73
ガソリンエンジン車より静か、速い、維持費安い
日産サクラも大ヒットしてきてるで
0081風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:33:47.13ID:uUYgeXl30
流行る予想がつかないのは仕方ないにしても流行った後「iPhoneが出来る前に日本にも全面液晶の携帯電話があった!」とか言ってメディアが騒いでたのがヤバいわ
0082風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:33:50.92ID:t40bbp9H0
石川温とかシレっとiPhoneネタで食ってて草
0083風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:33:54.52ID:oTMp+h1i0
富士通「アローズにはりんごに刺さる矢の意味を忍ばせとる」
0084風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:33:56.78ID:qIcoRztUd
iPhone4s出たあたりから国産スマホ使ってる馬鹿にされてたな
0085風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:35:44.51ID:t40bbp9H0
>>76
W03持ってたけどiPhone3G買ってすぐ売ったわ
0086風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:36:11.56ID:1AZBVpaz0
>>80
別に革新的技術じゃなくて昔から作れたものだけどなぜ今プチブームになってるかって
補助金やり
補助金はいつまでも続かんし大ヒットいうても市場の数パーセントやん
iPhoneは補助金があって売れたのか?
0087風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:36:12.87ID:LPaCtR1od
>>76
やっばくっそ恥ずかしいなこれ
0088風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:37:18.29ID:teQCUBFq0
>>81
そこでソフトウェアやなくてハードウェアに注目してしまうのがなあ
負けて当然やね
0089風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:37:21.21ID:t40bbp9H0
>>37
CLIEには結局通話つかなったん?
0090風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:37:40.74ID:1vBlwpoB0
液晶の次は液晶と言って負けた有機ELも

日本完全敗北。iPhone 14のディスプレイ生産は中国・韓国の独壇場とのリーク
https://www.appbank.net/2022/04/27/technology/2227551.php
一方、以前までiPhoneにディスプレイを供給していた日本のディスプレイメーカー「JDI」は、iPhoneの有機ELディスプレイ採用以降、新モデル生産のサプライヤーから外されています。
2022年4月の日経新聞の報道によれば、iPhoneの有機ELシフトに伴う液晶パネルの減少により、同社では年1500億円規模の失注が発生しており「7期連続の最終赤字だった可能性が高い」とのこと。
0091風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:39:20.66ID:/8ntrZ7r0
造船→韓国は受注が多いだけで日本の技術にはかなわんよワッハッハ→韓国に奪われる
家電→中韓台の家電は安いだけで性能糞やで国産は多機能でアフターケアも万全やワッハッハ→中韓台に奪われる
PC→PC88やPC98最高やろ?世界のNEC世界の富士通やでワッハッハ→そこいらじゅうLenovoだらけ
ガラケー→日本初機能満載や!日本に生まれた事に感謝しろワッハッハ→ジジババもフアフェイスマホに群がる
半導体→日の丸半導体は世界を席巻したで日本の技術は世界一いぃぃワッハッハ→中韓台にほとんど持ってかれてる

もう終わりだよこの国
0092風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:39:30.03ID:Pq/w2tRPM
>>86
EVの補助金はずっと出るよ
ハイブリッドカーってなんで売れたと思う?エコカー減税だよ、しかも長いこと補助金出てる
iphoneもそうだよ、3Gの時からどこの店でもMNP一括0円
0円なら試しに買ってみよってなってドコモ抜いてソフトバンクが純増ナンバーワンになったんだよ
0093風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:41:10.08ID:V5juXOqwd
まだ日本には工作機会があるから
0094風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:42:06.90ID:LPaCtR1od
相変わらず韓国中国見下して気持ちよくなってるゆっくり動画とかあるけどリアルとのギャップが凄すぎて悲しくなる
0095風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:42:07.59ID:uUYgeXl30
>>88
ソフト、規格、UIとかには興味ないんだよな...
VRが流行った時も任天堂の立体視だけのバーチャルボーイを比較にしてたし
0096風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:43:04.69ID:Ah1J8Iyad
>>11
バブルのゴミ共やん
0097風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:43:44.38ID:j5CSLX9d0
>>91
アンチ乙
四季と中抜き技術は世界ナンバーワンだから
0098風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:44:48.51ID:2cgGKybDM
甘利明 「世界を席巻しているスマホも3Dプリンターも量子コンピューターも全部、日本の発明です」(2021年10月17日のNHK「日曜討論」)



https://www.asahi.com/articles/ASPCH513WPBLULFA022.html
0099風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:45:36.21ID:IBZ1Ozcf0
>>98
日本が一番遅れてる分野で草
0100風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:45:38.64ID:t/FgQsAa0
「迎え撃つという”気持ち”はある」
「両手で持って使うという利用は主流ではないだろう」

間違いではないやん
0101風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:47:29.05ID:/8ntrZ7r0
これと同じ流れが文化コンテンツでも起きるんやで
今生まれた子供が成人する頃にはアメリカ中国からクソ高いコンテンツかわされて
有り難がるのが日常になるんや
0102風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:49:50.74ID:39CT53UgM
いうて先を読めって簡単にいうけど
お前らだってこれから何がヒットするとかわからんやろ
もちろんもうメディアが騒いでるのは無しな
そして5年後答え合わせしてみ?
全然当たらんから
0103風吹けば名無し2022/09/15(木) 15:50:03.29ID:j5CSLX9d0
今世界レベルで何とかなってるの車と核融合技術くらいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況