X



【悲報】iOS16へアプデすると音ゲーやリズムゲーがプレイ不能になる....
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:06:52.28ID:kQ723p4Wd
iOS16の新機能で、3本指で画面をタップするとツールバーが画面上部に表示される。

これはiOS側の基本仕様の為、アプリ開発側では対策不可

それを受け各音ゲー運営
Arcaea「くれぐれもアプデしないように(怒)」
Rayark「アプデ非推奨です」
Lanota「アプデお勧めしません」
プロセカ「アプデお控えください」
あんスタ「アプリお控えください」
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:09:29.39ID:b+DTMGh00
フルコンボやん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:09:30.13ID:7+63FS8M0
またアイプラの一人勝ちやん!
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:09:38.43ID:tGTecwFma
音ゲー専用端末でやるよね普通w
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:10:47.38ID:+bP5u7XC0
非表示設定とかないんかw
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:11:13.46ID:ptnpP9e60
ワイ最近になってプロセカのストーリーちゃんと読んでみたわ
内容は携帯小説レベルやけど面白いな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:11:20.69ID:+OZfIp9l0
スマホでゲーム(笑)
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:12:00.16ID:swkOZtWkd
デレステは?🥺
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:13:08.09ID:x+syqzAi0
害フォンは不具合が少ないとか言ってたガイジおる?
これ以外にも不具合出てるよなあ☺
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:13:27.41ID:ZIbMpJYZ0
音ゲーとリズムゲーって同じやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:14:08.94ID:5DOJ3IHg0
なお
iPhone「アップデートしろアップデートしろアップデートしろアップデートしろアップデートしろアップデートしろ」

iPhone「寝てる間に勝手にやったろか?」
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:15:27.28ID:y+oAGC110
音ゲー側が対応しないといけないのが辛いな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:15:29.99ID:awn8CB6h0
さすがに設定でオフにできるやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:15:49.81ID:IHqved4q0
大体いつもアプデ後はそうやろ 数年前も反応がクソ悪くなってたし
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:16:05.11ID:7x8/D0dyp
常時二本指プレイワイ、高みの見物
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:16:25.17ID:IgOXee3op
iPhone6sワイ高みの見物
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:16:54.64ID:dfCaa2rX0
流石にこれはApple側がアホすぎる
設定でオフに出来る様にしてないのが悪い
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:17:06.78ID:ZhxbFw2Dd
やらんから関係ないわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:18:45.64ID:/EBXJ4sj0
ついでに下のバーも消せるようにしてや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:19:06.58ID:kQ723p4Wd
>>15
【お知らせ】

iOS 16にて、3本指で操作を行うと画面上にツールバーが表示される事象を確認しております。
この事象はOS起因の動作となりアプリでの対応や端末設定等での回避ができないため、
こちらの事象が解消するまでOSアップデートを控えて頂けますようお願いいたします。
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:19:30.90ID:7a7Az9+y0
上にちょっと出るだけやろ?そもそも操作受け付けなくなるの?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:19:32.24ID:S/XKea5S0
>>21
アクセスガイド使えや
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:19:38.73ID:7yiPYXP1d
黄色人種に配慮して機械もおんちになってくれたんやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:21:46.38ID:t1hHJo5G0
キモいから音ゲーなんてやるなっていうApple様のありがたい仕様にケチつけんな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:22:23.37ID:3Go3GjhEd
音ゲーw
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:23:07.76ID:jjFQDDqN0
でもiPhoneはバッテリーのパーセント表示ができるから
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:23:36.19ID:zHLb9eLca
>>26
さすが史上最大のアプデだな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:23:53.69ID:cDWoTGxl0
そもそもゲーム中にバッテリーがなくなりそう
とか通知が来んのがクソなんよ
ゲーム推してる癖にゲームやる側のことを
何も考えてないのがiPhone
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:24:13.55ID:c8cPwmecM
音ゲーとかキモオタしかやらんし問題ないな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:24:28.98ID:zHLb9eLca
>>28
もともとあった機能を消して復活させただけで信者は称えるの面白すぎる
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:24:30.24ID:+J/Gblyc0
やっぱバグか
押しても反応しない謎ボタン
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:26:25.85ID:ZIbMpJYZ0
>>26
想定すらしてないと思う
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:27:07.69ID:KD2NBXdma
AppleみたいなIT最先端のエンジニアたちは音ゲーなんか底辺の遊びやらないから分からんかったんやろなぁ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:27:52.59ID:dI19RtBip
音ゲーなんかやらないからどうでもいいわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:29:29.85ID:lx4/uaJf0
音ゲーやる人ってレアだしどうでもええやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:33:01.09ID:W6g2vztXd
てか音ゲーって発達専用コンテンツやろ?電車と同じで
流れる曲も落ちてくる音符?も変化がないのに永遠とこれが好きあれが好き~ってやり続けてるの異常でしょ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:33:34.72ID:sxilax7Pr
マジやん初めて知った
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:34:29.13ID:NzdhAw1i0
誰も困らんやろm
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:34:39.88ID:tE0jss2+0
ゲーセンでやれよチーズ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:35:41.13ID:ZPKQUhl00
アプリ毎に設定するのは難しいやろうけど大元の設定から切ることはできないの?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:37:43.73ID:lZIE44xva
サドプラついてお得やん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:40:07.11ID:Ze9Eizpi0
ゲームやるならiPhoneって言われてたのに今はゲームやるならAndroidなんやなぁ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:40:37.95ID:X1UDGq4Hp
弐寺モバイルは2本指モードあるんだっけか
他のリズムゲームもそれ実装すればいいんじゃない?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:40:59.10ID:0VeueRvq0
iPhone「寝てる間にアップグレードしといたでーw」
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:41:55.67ID:9mYoMARo0
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:42:36.61ID:GQaRfmAI0
ほんまやなんか出てきて草
ジョブズのいないアップルさぁ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:44:37.27ID:3C9HujEJ0
若い子はチー牛とか関係なく普通にプロセカとかやってんるだよおじちゃん
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:44:39.24ID:XI3uDE1Vd
アクセスガイドしたらいいんじゃないの??
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:44:58.92ID:xZBJ9VP00
>>34
アメリカには音ゲーないんか?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:45:28.31ID:NzdhAw1i0
>>51
若い子はオートプレイ周回でキャラ目当てやぞおっさん
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:45:53.01ID:RbcTPYKMa
アクセスガイドとかいうゲーム内の操作以外の操作受け付けんくなる機能あったよな?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:45:54.17ID:ZPKQUhl00
なんで新しい機能取り入れるとしてそれをユーザーに強要するんや?
要らないならオフにできるようにすりゃええやんけ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:46:37.35ID:aIhaE3BV0
>>12
微妙に違う
曲に合わせて流れてくるノーツ処理するだけなのがリズムゲー
キー音が割り振られてボタン押さないと曲にならないのが音ゲー
後者は弐寺とかポップンやけどこの違いからリズムゲーを見下してる節があるな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:47:10.63ID:kfM1pYeaa
>>13
メジャーアプデは手動やないと無理やろ
叩きたいからって嘘はあかんやろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:47:21.12ID:3iKNPY8T0
チー牛だけ困る
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:48:41.63ID:KKOcclIw0
タッチパネルパタパタで草
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:48:54.43ID:QTZu1iZe0
スマホとかパッドで音ゲーは草
コントロール買えよ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:49:26.22ID:5CTMBxK9a
一アプリ如きがOSアプデすんなとかいうの許されるの?
セキュリティ上のアップデートだってあるだろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:49:53.98ID:pJY6TE+X0
今まで虐げられてきた泥の復権来たな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:49:57.94ID:zIjobY0+0
>>57
アルモバがある今となってはそんな区別気にしてる奴おらんやろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:50:07.31ID:/+cRYG8Ea
>>39
うまくなっていくの実感できるから楽しいで
特にBMSは
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:50:53.89ID:3wTAqqQma
>>62
セキュリティアップデートとメジャーアップデートの違いもわからない情弱ガイジは黙ってた方がいいよw
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:51:32.10ID:O0BmXuPl0
スマホの音ゲーは打音がシャンシャンうるさくて嫌い
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:51:42.88ID:jsTCfavEd
同時タップ最大で2箇所のデレステって神だわ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:52:04.30ID:E9fBPKrd0
あいつら譜面覚えてるから平気やろ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:52:41.84ID:j9PwcAYD0
スマホなら指2本でやればええんちゃうん
というかスマホ向けの音ゲーで3本以上使わんと絶対無理なのあるんか
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:54:18.65ID:awn8CB6h0
たまたま音ゲーの影響が大きかっただけでそういう問題やないやろ
Apple自体が3本指タップは有効と思ってこの機能追加してるのに
先に3本指仕様を使っていたアプリにそんなやつはいないだろうという態度をとるのは矛盾しとる
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 13:54:47.89ID:XI3uDE1Vd
>>71
Arcaea
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況