X



syamuさん、日本の障害者福祉を考えるきっかけになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:34:44.08ID:pDPylEVa0
焼肉はシャムさんを障害者と認められずに無理やり健常者として扱ってしまったため
こんなことになってしまった
今なら幼少期から障害者として扱われて療育を受けて福祉で包括されただろう
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:34:56.74ID:VcudOxV20
まぁあんなん玩具にして笑われて上等やろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:34:57.44ID:92YUIqQe0
ロクなツイート無いな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:35:16.53ID:h3yPncuS0
ボウリングはいつものシャムの理解されてないボケだと思うがね
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:35:38.59ID:lpfkCSgD0
発達障害がいっちょ前に語ってて草
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:35:42.82ID:pDPylEVa0
>>3
は?障害者をいじめて笑うとかポリコレ違反やぞ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:36:22.41ID:sScD9SeT0
福祉はいいけど反抗的で煽ってくるような被福祉者?はね
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:36:26.65ID:ecEvJyok0
コンプレックスを舞台にあげればロックになる

普通の真っ当に大学出て就職して働き続けてる人よりは楽しい人生を送れてるとは思う
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:37:16.65ID:ObLNc8BE0
障害者関係なくなんであんなお調子者でせいスプな性格に育ったんや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:37:42.30ID:yOcxjRL1d
性格がね…
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:37:45.20ID:9EAjCSiCM
こいつら全員syamuさんの意思を無視して善人ぶってるけど結局syamuを見下してるやん
syamuさんはyoutubeドリームを掴みたいんや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:37:58.76ID:wP01BGaB0
障害者以前に性格の問題やろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:37:58.83ID:8X4vw3rv0
あなたは何も出来ない認定のsyamuさん
濱崎順平ですらないんだよな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:38:04.22ID:ar7cZ9kU0
障害者をバカにするのって何でダメなんや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:38:05.41ID:pDPylEVa0
でも性格悪いのも障害のせいやからなぁ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:38:17.32ID:LtH3JE3T0
世間では邪悪な知的障害者みたいな認知
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:39:10.92ID:hLTSQgDI0
今回のsyamuは以前より明らかに盛り上がってないしスタートが一番注目されるから今回も注目が落ちてフェードアウトしていくだけだと思う
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:39:21.74ID:Rh5JpLdc0
これで年金もらえないって結構厳しいね
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:39:22.64ID:ADv6NJ/O0
健常者がこぞってsyamu見下したんのムカつくな
結局自分は上の存在ですよってか
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:39:31.27ID:K0jZEvGP0
会話の節々に親や周りから言われてきたであろう罵倒が垣間見えるのほんまキツい
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:40:01.47ID:iruwH9FNa
この年代は障害者を隠したりしないんか?
昔は閉じ込めてたらしいやん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:40:34.46ID:njaPJfn80
作業所が誕生してから既に50年も経ってるのに
驚く程知名度低いよね
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:40:46.09ID:ERlWEJly0
焼肉世代なんて障害者への認識きついし、焼肉が普通に育てようとしたことが悪いと言うのも違うやろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:40:54.60ID:g00QUC9D0
syamuさん隙があればエゴサするらしいから障害者扱いのTwitter見ちゃうやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:41:14.56ID:HOUQylZ30
>>22
その暴力性、その危険性、その悪意と残酷さを十全に承知した上で、それでも「見世物」になり続けるsyamuを筆者は全否定できないでいる。

なぜなら、

この続きをみるには
この続き: 1,599文字
既に購入済みの方はログインしてください
この記事が含まれているマガジンを購読する


金かかんのかよ草
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:41:21.17ID:ZPjmvg5R0
心まで障害者になるなってルフィの名言あるけどまさにその反例みたいな存在
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:41:24.47ID:p+1DxHyi0
精神系は十分支援されてると思うけどな
結構健常者に近くても障害年金まで貰えることあるし
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:41:50.51ID:Rh5JpLdc0
syamuさんって社会人時代もあるんだから何もB型作業所じゃなくてA型行けばええのにね
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:41:51.68ID:aiGheyVna
>>26
実際家に居た頃はごく最低限の事はできてたしなぁ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:41:55.31ID:ObLNc8BE0
>>25
障害者の裏技みたいになっとるよな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:42:00.71ID:vSW6TMwHM
>>22
障害者で金稼ぎするなよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:42:05.39ID:wPrANFBT0
>>25
医療従事者や教育や福祉に携わる人ならともかく一般人なら決して交わる事の無い異次元の世界の話だからな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:42:16.19ID:pDPylEVa0
>>22
こうした被害も彼がエンターテイナーとして立身を遂げる見込みがあれば救われるのだが、その可能性も極めて低い。彼は「笑わせている」のではなく「笑われている」のであって、YouTuberとして継続して人気を集めることは不可能に近いだろう。
一時期彼は保護者にPCを取り上げられていたそうだが、保護者から見れば今の状況は悪夢以外の何物でもないに違いない。「YouTubeから遠ざけて福祉に繋げるべき」という意見はSNS等でも根強く散見される。
「障碍者のフリークショー」としてネット民から消費されるsyamu。
その暴力性、その危険性、その悪意と残酷さを十全に承知した上で、それでも「見世物」になり続けるsyamuを筆者は全否定できないでいる。
なぜなら、



この続きをみるには
この続き: 1,599文字
この記事が含まれているマガジンを購読する
週に1-2回程度更新。主な執筆ジャンルはジェンダー、メンタルヘルス、異常者の生態、婚活、恋愛、オタクなど。
狂人note
\1,000 / 月
月額購読マガジンです。コラムや評論が週1-2本更新されます。
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:42:19.51ID:VCkBJnWRa
>>24
これはしーちゃんからもらったナプキンを自慢したいだけや
好きな女の子からプレゼントもらったつもりなんやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:42:23.71ID:nzGVc8X7M
でもsyamuさんって決して人を騙そうとはしないから偉いよな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:42:59.16ID:pDPylEVa0
>>25
昔は障害者は隠されてきたからなぁ
最近はハッタショが増えすぎてネットの発信力も高いから知られるようになってきたけど
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:43:01.43ID:RfYJ+GE/0
介助なしで暮らせないんだから
障害年金貰えるぞ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:43:06.51ID:VkH06/hq0
3期はやらせや本人もこうやれば受けるやろっていう意思があって狙ってやってるやろう
発言の一部は素なのもある感じ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:43:15.43ID:K0jZEvGP0
人妻からナプキン貰うのは背徳感凄そう
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:43:34.01ID:pDPylEVa0
>>26
いや悪いやろ
現実をちゃんと見ずに目を逸した結果がこれや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:43:45.47ID:10hIph1/0
障害のワイもsyamuで笑っとるで、彼は最高のエンターディナーや
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:43:56.64ID:pqfl1RCh0
syamuさんって実際どんな障害持ってんの?発達障害?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:44:05.11ID:aiGheyVna
>>42
狙ってあの発狂芸出来るなら二期の時に成功してるやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:44:06.33ID:njaPJfn80
>>22
有料かよクソが
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:44:10.98ID:8X4vw3rv0
デンジャラスゾンビ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:44:12.20ID:7ruKl/mxM
ただの障害者なら止めるべきなんだろうけど
syamuさんは人を楽しませる唯一無二の障害者なので他と一緒にしたら駄目だで
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:44:12.54ID:pDPylEVa0
>>32
社会人時代っつっても工場即やめたんじゃなかったっけ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:44:16.00ID:/r7JR1Xfa
ADHD,LD,ASDアスペ,自己愛性人格障害,知的障害,アトピー,糖尿,尻から黄色い汁が出る。現役業人、来世も業人
あっくんコピペみたいだ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:44:26.53ID:RIk0D3GkM
>>47
発達は見た目は普通やぞ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:44:29.91ID:p2feeXbFM
>>42
どこまでヤラセなんやろうな
ボウリングとゲーセン外からの助走は確実に言われてやっとると思っとるけど
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:44:31.37ID:Ah+InRZja
>>5
シャムさんがわざとおふざけしてる時はオレおもしろい事してるだでアッアッアッって感じになるからたぶん違う
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:44:35.90ID:uHHdqPou0
syamuさんは女の子からナプキン貰えるような男なんやが
お前らは女の子から物貰ったことあんのか?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:44:38.96ID:5fm88rP/p
しーちゃんは俺が守るだで👽
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:45:00.40ID:nv4jAuis0
まぁ今回は正直ガチの障碍者だから仕方ない
健常要素がミリもない
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:45:01.99ID:VkH06/hq0
>>48
クズ路線で吹っ切れただけちゃうか
そもそも3期は成功してるんか?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:45:03.71ID:WB7j53k90
三期syamuは自虐ネタとかで誤魔化してるけど
発狂シャウトとかはどうみてもただの素やし
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:45:04.09ID:23+6Lxbcd
ぶっちゃけsyamuっていきなり死んでもおかしくないよな
アトピー諸々免疫力低い人間だけど、親の庇護の元、健康的な手料理を食べて働かずストレスなく伸び伸びと生きてきた中、急に都会に出てお菓子やジュースや菓子パンやおにぎりみたいな不健康なものばかり食べて、落ちたものを触った手で物を食うような衛生観念を誰も止めず、慣れない環境で赤の他人と毎日お仕事してエゴサでストレスを溜めてるわけやろ?
実際すぐアナルがズタズタになったわけやし健康面的には死にかなり近い存在やないか
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:45:20.29ID:wPrANFBT0
syamuさんは何故最低賃金が貰えるA型作業所に通所しなかったのか?

・2017年法が改正され助成金を障がい者の給料に充てられなくなった
→今まではB型作業所くらいぬるかったのが、下手なバイトよりきつい仕事を請け負うようになった
・A型作業所は交通費が出ないのでsyamuの自宅から通える距離にA型がなかった
・A型作業所は年間休日数が100日を切るので継続的に通所する事にsyamuさんが耐えられなかった

後は何だろう
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:45:25.44ID:sScD9SeT0
>>57
ナプキンの貸し借りくらいならあるで
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:45:26.59ID:UGZGQqT00
でも君たち人妻に肛門の奥見せて一緒に病院行って問診票を書いてもらったことがないよね
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:45:36.36ID:10hIph1/0
>>54
普通に見えるのはグラサン補正や
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:45:40.45ID:0JVGsP2B0
嫁が愚痴ってるのって切り抜きかアーカイブあるけ?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:45:40.45ID:pDPylEVa0
>>47
これ↓

ダイソミー症候群の症状

・特徴的顔貌(前額部突出、眼瞼裂狭小、平坦な鼻梁、小顎、口唇形成不全)を示す。少数の長期生存例では精神発育遅延を呈する。
・比較的小柄で胸郭異常や関節異常が認められる。
・25%が成人を迎える前に死亡する。平均寿命は約30歳と見られている。
・国内でこれまでに約40名程度遺伝子診断されている。
・Alpha-1-antichymotrypsin遺伝子:AACT SERPINA3 14番染色体 q32は好中球や肥満細胞の阻害などに関与する。
この遺伝子の異常により慢性閉塞性肺疾患(COPD)をきたすことが知られている。喘息やアトピーなどとの相関が示唆されている。
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:45:42.83ID:WB7j53k90
>>61
へずま視点では成功しとるで
迷惑系Youtuberのクズからsyamuの介護しなきゃいけなくなった苦労人に
なった数日でクラスチェンジや
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:45:43.86ID:WO6PHlUE0
>>24
素直に気持ち悪
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:45:58.10ID:RIk0D3GkM
どうもモザイクダウン症らしいな
本当ならもう何年も持たないしsyamuさんの姿見れるのはこれで本当に最後かもしれん
実際に身体ボロボロだし
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:46:01.60ID:/xv8XP4z0
アニメアイコンが日本の障害者福祉について考えてみた。
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:46:06.25ID:1PohavWt0
うちの会社は障害者受け入れ実習やってるから
結構な数の障害者見てきたけどシャムみたいなの見たことないぞ
みんな真面目でおとなしいいい子ばっかりだったわ
あと両親が両方揃ってる子はほぼ居なかった
下手すりゃ爺ちゃんばあちゃんに引き取られてる子も多い
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:46:22.69ID:RIk0D3GkM
>>68
何いってんのお前
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:46:52.26ID:bQsUiws9a
>>62
予防線の張り方とか逃げ方とか変な知恵(小学生レベル)つけてる気がするわ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:46:53.86ID:m1yq0sPCa
>>68
知的障害者
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:46:54.18ID:ut0sUX2T0
この人空きあらばエゴサしてるみたいだけど辛辣な考察多くて自殺したくならんのかな
普通の人ならこれら見てたら脳パンクするだろ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:46:55.91ID:aiGheyVna
>>61
都合の悪い事言われそうになったらわちゃわちゃ意味不明な事言い出してかき消すのはクズ路線とかじゃないやろ素で小2じゃないと出来ない
仮にそれが演技で出来るなら過去既に成功出来るくらい能力が高いよ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:46:58.29ID:pDPylEVa0
A型作業所は最低賃金は貰えるから、
ハッタショとかうつ病になった人のリハビリ用や

シャムさんみたいに知的障がい入ってるとA型は無理
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:47:11.72ID:WB7j53k90
>>75
「普通の会社の障害者雇用」と「作業所(特にB型)」はちゃうで

つまり障害者としてのランクがまるでちゃうねん
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:47:13.48ID:wPrANFBT0
愛子さまや悠仁さまでさえ
ご飯を召し上がる動画だけではユーチューブ再生回数100万は行かないであろう事を思うと
いかにsyamuさんが大物であるかが窺える
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:47:15.01ID:7ruKl/mxM
>>65
これで最低賃金とかまあまあブラックやんけ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:47:27.65ID:pqfl1RCh0
>>70
syamuさんもうすぐ死ぬんか
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:47:55.12ID:aiGheyVna
>>63
お菓子ジュース菓子パンは昔から大好きでよく食ってたやろ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:48:09.32ID:dI/y49oY0
>>39
騙す知能がないだけだろ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:48:12.92ID:WB7j53k90
>>77
「変な知恵付けたから大丈夫だで」からのシャウトとか嫁精スプとか
ボーリングでボケたつもりで大問題とかやろ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:48:15.57ID:du+1EyeI0
めちゃくちゃ糖尿疑われてるからマジで血液検査だけでもやってほしい
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:48:42.41ID:8X4vw3rv0
ゆうかんと混沌と対談して欲しい
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:48:59.23ID:pDPylEVa0
シャムさんがいきなり叫んだアレって自閉症のパニック症状と似てる気がするんやがどうや?

パニックとは?
パニックとは、なんらかの理由により感情や行動などの調整が難しくなり混乱した状態を言います。不安や怒りなどなんらかの情動が抑えられなくなり、癇癪(かんしゃく)や泣き出す、自傷行為、破壊行動などが生じることがあります。
一方で、好きな対象などに興奮をしすぎることで、行動の抑制ができなくなることや、表面的な行動には現れないものの、思考や感情が停止してフリーズしてしまうというような、一見パニックが起こっていると気付きづらいケースもあります。

パニック時に見られる行動例
・大声で叫ぶ・同じ言葉を繰り返す
・暴言を吐く
・暴れ出す、突発的に走り出す・飛び出す
・物を投げたり、蹴ったり、壊したりする
・自分の頭を叩く、腕を噛む
・フリーズしてしまう(身体が動かなくなる、言葉を発さなくなる)
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:49:01.39ID:/r7JR1Xfa
>>85
糖尿で目も異常来してるし長くはないやろな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:49:01.56ID:nv4jAuis0
まだ38なのに生活能力の落ち方半端ないし
本当に長くなさそう
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:49:15.33ID:ar7cZ9kU0
>>39
全部計算や!お前ら騙されたやろ!ワイは夜神月やで!って昨日言ってたぞ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:49:18.65ID:pqfl1RCh0
syamuさんとドS友美を配合させて化物つくろう
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:49:18.78ID:njaPJfn80
>>65
a型作業所に入るには系列のb型に通ってからではないと
採用しないって謎ルールがある作業所もある
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:49:23.31ID:23+6Lxbcd
>>86
実家暮らし中は金ないから家に置いてあるのを盗み食いするぐらいしかできんやろ
今はへずまの財布で勝手に買い物できる
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:49:33.50ID:pI6kQlxUH
3期はシャムさんがかわいそうや
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:49:33.87ID:10hIph1/0
ゆたぼんと義務教育バトルしてくれ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 20:49:35.00ID:v1VbxayOd
小山が「福祉に接続しろは汚い障害者を隔離しろと言ってるのと同じ」と言ってて
なるほどなあと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況