X



【悲報】Vtuberさん、2年前より12%も視聴者数が下落してしまうw w w w w w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:36:36.45ID:ItHlQHUd0
8月の同接1万人超えた配信数

・2020年 348配信
https://i.imgur.com/daCyZc8.jpg
    ↓
・2022年 309配信

2年前より所属Vtuberが約100人から約150人と50%増えていながら視聴者数が2年前を12%下回る結果に
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:37:23.38ID:EE4I+8wcM
人が増えた文分散するから当たり前やろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:37:49.77ID:ASHfCWhs0
オワコンやね…
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:38:04.33ID:9iZt26NX0
ん?総視聴者数が減少ってことじゃねーの?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:38:42.25ID:OoE8eutE0
>>2
新規増えてないってことか
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:39:00.67ID:kI3p2+Rn0
>>2
はえーすっごい賢い
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:39:30.89ID:e5gWYZCN0
他社だと思ってウキウキで叩きに来たにじさんじ信者そっ閉じw
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:41:03.39ID:OBSaNi1oH
>>2
つまり新規の分母が増えて無いってこと?
薄まったカルピスかよw
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:41:46.17ID:bUgvfMZ0a
意味がわからん
誰か解説してくれ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:42:09.75ID:EE4I+8wcM
新規の数の割合よりVの数の方が増えてるってことかもな
Vとか見ないから分からんが
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:43:40.31ID:ADfN2TAFH
>>10
いやこれぐらいさすがに分かるやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:45:37.20ID:ADfN2TAF0
そういえば最近表立って聞かなくなったなこいつらのこと
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:45:57.80ID:EuUjHeG00
でも最大同接は20万から32万に増えてるんだよなあ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:46:14.63ID:c0PFEVa8a
同接1万人超えた配信数が視聴者数に直接は繋がらんやろ
その理論だと不人気のファンはそもそも視聴者数にカウントされてないやん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:47:50.41ID:t+31VGnI6
>>16
箱コンテンツを見る層は増えたんだろうな
Jリーグの人気が落ちて代表人気が爆発したころのサッカーみたいな感じで
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:48:43.61ID:WWwrkegOp
>>17
にじさんじの公式が言ってるんだからにじさんじではそうなんだよ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:49:27.80ID:Mo6AjB3ta
>>17
にじさんじ公式がそのラインを引いてるんだからどうしようもない
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:49:52.64ID:jffHtOei0
真面目に地道に積み上げていくジャンルじゃないもんな

一発目立ったことやって金回収してとんずらする軽薄なジャンル
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:50:03.97ID:Wzyj4etya
コロナ騒動落ち着いたから陽キャが陽キャしに戻っただけだろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:50:08.00ID:64/GqCyg0
>>17
つまり不人気だけを増やしたってこと?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:50:10.03ID:fcKcudUi0
サロメの後に既に10人新人デビューしてること誰も知らなさそう
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:51:31.91ID:JnvyYnMw0
中の人がいるせいでいまいち抜けないからまじで絵とか同人やめてほしい
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:52:42.45ID:YxfFqW3/0
タピオカ屋だって店舗数増えた代わりに1店舗辺りの売り上げが下がって最後は消滅したからな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:52:42.72ID:t+31VGnI6
公式がこれ以降、1万人越え動画数に触れなくなったのが一番ださい
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:53:40.91ID:c0PFEVa8a
>>23
そうかもしれんが、イッチの12%という数字の解釈は間違ってるって話や
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:55:00.85ID:fUPdereY0
ピークアウトしたんやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:55:02.83ID:DM3udBMha
2年前よりも稼いでるし無問題や🤗
同接に脳焼かれ過ぎないようにな🤗
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:55:59.16ID:C7qUwSi/0
やっぱりホロライブなんだよな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:56:30.38ID:VzvbW5Jd0
普通は一万人以上が見てるから何やねんって話だがそれを公式が掲げてたんなら言われてもしゃーない
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:56:36.38ID:V881sMq20
1000以上の配信数なら勝てるやろ
えにから公式新指数として使っていいぞ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 14:58:46.93ID:cbH5CHPtd
人気ライバーも何人か引退したし
同接1万が減るのも仕方ない
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:01:40.29ID:TAjJAAUwp
ホロライブも減ってるからセーフ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:02:10.22ID:JwlpBRfkp
ジジイばっかやし死んだんじゃね
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:02:32.80ID:DCKvfx+kr
コロナのせいで家で楽しめるエンタメの需要が高かったせいとか?
今は結構外出れるし家で見れるものも他に増えたんじゃない?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:39.50ID:LrthH0Rea
男オタクが食いつく

盛り上がる

女オタクが見つける

つまらんくなる

いまここ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:43.74ID:VzvbW5Jd0
>>37

ホロ 1万以上
6月 372
7月 429
8月 497
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:06:09.89ID:DM3udBMha
>>36

すまん常人にも分かるように言ってくれ😰
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:06:30.46ID:JIQgtqm6p
>>42
実際にどうなのかはわからんが2年前と比べてって話じゃない?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:07:12.36ID:33hKIK8Vd
>>42
えぐい増え方してるな
9月は流石に減ると思う
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:07:57.63ID:VzvbW5Jd0
>>45
一万位上配信数とかわけわからん指標にじさんじしか掲げてなかったから当時のホロのデータ残ってないで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:07:59.88ID:n3WccWEUd
そのデータだけじゃ一極集中化してるのかそれとも逆に分散化してるのか
それたも本当に全体的にV視聴する人が減ってるのか分からんのでは
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:08:21.69ID:8Fkjr7AO0
でもこれはクリーンな衰退だからセーフ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:08:41.84ID:HzPxC9BDa
>>42
サロメから流れてきたね
にじさんじ様様や
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:09:44.09ID:VzvbW5Jd0
ちなみににじさんじの今年はこれや
にじ 1万以上
6月 220
7月 253
8月 309
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:09:50.36ID:bZk/VpbBM
にじさんじは歌リレーだけで24時間のうちに48配信が同接1万超えたからな
30日歌リレーすれば1440配信が1万超になるぞ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:10:00.17ID:7eC83TY9p
>>47
なるほど
となると減ってると言ってる>>37は適当なこと言ってるということか
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:10:00.41ID:b2Izmua9M
>>44
同接を公式サイトにのっけて自慢気にしてたのはえにから公式なんだから、それが下がれば指摘されるのも当然ってことだよ
絵文字使ってるような日本語力じゃ難しいのかもしれんが
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:11:35.05ID:b2Izmua9M
>>51
>>52
歌リレーで盛りまくった数字なのは草
普通こういうスレは下振れの数字なのに
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:11:39.87ID:VzvbW5Jd0
>>53
正確に言えばこれ以降は有志がデータとして残しとるんや
にじさんじがこの指標掲げてファンがそれを武器に他所を煽って回ったから証拠として残すようになった
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:12:27.98ID:NgBKn2Ut0
>>54
そいつは脳がまんさんだから噛み砕いて説明しても理解できん
常にかわいいかわいい言ってる末期状態なんや
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:12:55.80ID:DM3udBMha
>>54
だからその指標?を出したのが2年も前の話なんやろ?
それをいつまでもグダグダ言ってる方が馬鹿なんだって話
今でもホロは無許可配信ガーとか言ってるやついたらアホやなと一蹴されるようなもんや😤
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:14:04.81ID:YxfFqW3/0
>>41
コミュニティの一生のコピぺと同じやん
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:14:31.81ID:b2Izmua9M
>>59
それなら理解できるから最初っからそう主張すれば良かったのに
>>30からじゃその内容は伝わらん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:14:57.34ID:oW6sUl/V0
よくわからんけど同接10~200とかあたりの個人vtuberがたくさん増えてる感じなんか?

イラストAIが進化すればそのうちLIVE2Dも簡単に作ってくれるようになってもっと増えるんかな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:15:02.43ID:Nzb0FLjdd
>>45
1の画像で業界No.1ってにじがやってたからホロはそれより少ない
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:16:36.37ID:0E8/AQHXa
>>52
さすがに喉壊れるだろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:16:56.39ID:vNAFgvlxp
>>63
天才やな
つまりホロライブは増えてるっことやん
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:17:34.20ID:16FiPfqY0
アンパンマンが視聴率を気にするか?
そういうこと
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:19:05.39ID:hN5byEEL0
この意味不明な基準公式がやってたんか
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:19:16.55ID:VzvbW5Jd0
8月スパチャ総額(playboard参照300位内)
ホロライブ(54人)
145,707,046
ホロスターズ(17人)
16,246,666

ホロライブプロダクション(71人)
161,953,712

にじさんじ(170人)
156,009,156


ちなみに今月のスパチャ総額も貼っとくわ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:20:22.62ID:VzvbW5Jd0
>>67
そもそもが同接でバトってんのが意味不明やぞ
YouTub eは圧倒的に登録者数と再生数が正義の場やから
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:20:53.41ID:TBjuQ+Y00
新規視聴者が増えてないんやね
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:21:10.94ID:vaIr/Cny0
>>2
この2年で40人くらいめちゃくちゃ増やしたのに党勢後退するんか
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:22:50.61ID:vaIr/Cny0
>>17
この物語を始めてプレゼン資料としても利用し始めたのはANYCOLOR
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:23:31.91ID:DM3udBMha
>>61
ワイの主張は最初から一貫して同接なんて水物でしかないってだけやで😔
現状グッズや案件の収益>つべで得られる収益の時点で同接ランキングやスパチャランキングは対立煽りたいガイジ自己満でしかないんや
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:23:54.76ID:4d65WWdea
>>70
いや単純に再生数も新規流入も視聴時間も昔より遥かに増えとる
これはホロもにじも同じ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:23:57.05ID:GrPIMtHMa
>>50
サロメの恩恵にじじゃなくてホロが受けてるの意味不明やな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:24:07.99ID:JXiAYhkj0
公式が衛門みたいに数字理論振りかざすの寒すぎんだろ
バチャ豚が数字でキャッキャ言うなら分からんでもないが公式がそんなことで誇るなよみっともない
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:24:45.68ID:vaIr/Cny0
>>42
人数がにじの半分以下なのに数字で圧倒してるの頭おかしくなる
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:25:18.39ID:VzvbW5Jd0
>>76
公式が誇りだしたからファンがそれで殴り始めたんや
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:25:54.35ID:STGzkaKV0
>>76
公式もそれくらいしか誇るもんないゴミコンテンツと思ってるんやろ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:00.59ID:B00GMjzq0
虹婆ガン萎えで草
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:35.77ID:vaIr/Cny0
>>62
日本女と、男以外の外人女が3桁4桁の糞数字を垂れ流してる
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:28:18.59ID:vaIr/Cny0
>>67
旧四天王に登録者数で勝てなかったから同接バトルをふっかけるようになった
この不毛な対決自体がにじさんじが始めた物語
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:28:57.25ID:OYu9Qn5h0
世界レベルで見たら全員集まっても初音ミク1人に勝てないゴミ集団だから仕方ない
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:29:04.97ID:r4HTWIT/0
コロナやろ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:30:01.34ID:3+DxdD+k0
女というただでさえつまらない生き物に二次絵着せて動かしてただけからね
そんでやることは愚痴とゲームを配信で垂れ流してるだけ
こんなん目新しさはあっても秒で廃れて当たり前なんだわ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:31:29.59ID:vaIr/Cny0
>>76
この業界、にじさんじが参入してから対立が増えた時点で察しろよ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:31:32.09ID:J8eRkYafH
>>46
9月はholocureのアプデが来るからみんなやるから稼ぐと思うで
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:33:57.85ID:DM3udBMha
>>83
ソフトウェアと人間比べるとか大丈夫か?🤔
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:34:30.61ID:sNu9liP90
2020ってアイドル部まだ生きてたやろ?
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:35:28.56ID:oKHOq1iH0
ぶっちゃけ初期よりつまんねぇからしゃーない
やってること顔出さないストリーマーだしそら飽きるわ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 15:36:59.16ID:U7U0wwNK0
にじホロは内輪で数字回しながら内輪で盛り上がってる印象しかない
にじホロのバズで外部まで波及したのって周防さんごの志摩スペイン村とみけねこ転生だけでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況