X



【悲報】京大の教授である望月新一が8年前に解いたはずのABC予想、まだ未解決問題だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:00:42.26ID:kzyp8r+40
証明に使われた「宇宙際タイヒミュラー理論」を理解できる人が世界に10人程度で、かつ望月以外誰も646ページにわたる論文を理解できないかららしい
0002風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:01:02.90ID:kzyp8r+40
結局まだ未解決問題や
0003風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:01:33.60ID:mprEVOoy0
ぼくのかんがえたさいきょーりろん
0004風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:01:50.22ID:uJjINclBM
これって専門家からは認められてないって聞いたけどどうなん?
0005風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:02:10.14ID:ypfkiRwn0
それはもう狂人の妄言とほとんど同じなのでは
0006風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:02:17.45ID:kzyp8r+40
フィールズ賞取った数学者ショルツが1週間京都に滞在して望月新一と議論した結果、宇宙際タイヒミュラー理論には欠陥があると論文書いて帰ったらしい
0007風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:02:27.19ID:zUF69kHKa
もうまともに取り扱われてないらしいな
望月教授が有名数学者の指摘に対してキレたような反論したせいって言ってたわ
0008風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:02:44.53ID:mprEVOoy0
ワイも証明しちまったけど
理解できる奴がおらんからなぁ
0009風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:03:20.12ID:lhdrD6Qj0
10人のうちの1人がワイやで
0010風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:03:21.33ID:TiWomk/10
ワイも証明したけど余白少ないしここには書けんわ
0011風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:03:34.68ID:Kva1ap6T0
ポール・マッカートニー「(望月の理論は)すばらしく頭の良い偏執症患者が、支離滅裂な考えを寄せ集めて作った妄想体系に見える」
0012風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:03:47.56ID:0U3JvXp90
>>9
さすがなんJ民や
0013風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:04:27.99ID:JiUQe/HE0
>>9
残り9人のうちの一人がワイヤー
0014風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:04:50.49ID:kzyp8r+40
>>4
ヨーロッパからはSTAP細胞程度のものとして扱われてるらしい
0015風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:04:51.01ID:ofOzepR+0
>>11
歌手で草
0016風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:04:52.06ID:KIln2mFb0
ワイの提唱した揚げ物食べたら下痢理論はいつになれば認められるんや
0017風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:04:58.06ID:ypfkiRwn0
1+1の結果が可変な世界を定義します

1=2

証明終了
0018風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:05:03.93ID:w05SuwzXa
>>9
ワイやで
0019風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:05:08.97ID:uJjINclBM
望月先生ってこれまでにもかなりの業績がある数学者なんだよな
なんで今回はアカデミック業界の慣習に背くようなことやってるん?
0020風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:06:13.62ID:2B/bbnrA0
望月先生って毎日何して過ごしてるんだろう
この論文のことはわすれて違う研究してるの?
0021風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:06:30.56ID:Q8MD6Q1n0
ABCY予想🤔
0022風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:07:00.16ID:pshuxprgM
糖質の妄言定期
0023風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:07:04.42ID:mprEVOoy0
もっちーってそもそも意思疎通できるん?
見た目ヤバそうやが
0024風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:07:11.38ID:Lf7XUS1F0
別の解法模索してるんやろか
0025風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:07:13.31ID:zSTdZ9i40
スタップ細胞と違ってちゃんと証明が文字で書いてあるんだから文句あるなら具体的に言えよな
0026風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:07:38.55ID:bboZnn8w0
ガチ天才でも駄目だったか
0027風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:07:53.30ID:/opkS3RTd
このスレだけで10人中の3人いて草
0028風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:08:05.26ID:kzyp8r+40
>>3
複素数空間とかラプラス変換みたいに別の宇宙の数学にワープさせて解いて、またこっちの宇宙にワープさせて、向こうの宇宙で証明出来たから終わりみたいな理論らしい

今のみんながやってる数学は宇宙が一つしかないが宇宙際タイヒミュラー理論はたくさんの宇宙(数学世界)を作ってるらしい
0029風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:08:29.94ID:kzyp8r+40
>>11
サンキューおばさん
0030風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:08:33.74ID:jwSX3XKz0
誰も理解できない論文がアクセプトされるわけないやろ🤣
0031風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:08:45.14ID:ofOzepR+0
>>28
圏論?
0032風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:08:52.47ID:lhdrD6Qj0
・乃木坂46の27thシングル「ごめんねFingers crossed」typeA CDに収録されている特典映像には、メンバーの林瑠奈とYouTuberのヨビノリたくみが出演した「ABC予想解説」が含まれている[35]。



やぞ
0034風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:09:24.66ID:zU2QL1KV0
噛み砕いて説明をするように求めたらちゃんと論文に向き合って欲しいって逆に苦言を呈されたとか
0035風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:09:31.78ID:kzyp8r+40
>>7
まともに取り扱おうと思っても640ページある論文&それとは別に宇宙際タイヒミュラー理論を理解するための論文400ページを読む必要があるからな

人生捨てるのと同義や
0036風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:10:01.42ID:dVItB5DB0
笑わない数学で取り上げて欲しい
0037風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:10:07.80ID:mprEVOoy0
>>28
なんでもありやん
能力者バトル漫画かな?
0038風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:10:10.56ID:vFnty8Mo0
数学者って思ったよりダサいんだなって思った
0039風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:10:24.84ID:vFnty8Mo0
望月さんだけじゃなくて全体的に
0040風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:10:48.31ID:4zh4OeiZd
最後の安否確認から一ヶ月ちょっと
0041風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:11:23.76ID:Q8MD6Q1n0
>>38
殆どの人に内容が分からないのをいいことに人間関係の力関係で決めるからな
0042風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:11:38.47ID:kzyp8r+40
「Inter-Universal Teichmüller Theory 〜3000日間の苦闘〜」
映画化待ちきれん
0043風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:12:14.28ID:ofOzepR+0
なんとなく問題の代数系で解けない証明問題を都合の良い代数系への写像を与えて写した先で解いてから元の代数系に逆写像で戻すものだと思ってる
0044風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:12:20.69ID:vFnty8Mo0
>>41
そうしないと生き延びられない環境なことが悲しいよ
0045風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:12:28.75ID:+yMLVQ1s0
まぁ論文出してもずっと理解されずに後で評価されるとかよくあるし
マクリントックとか
0046風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:12:30.09ID:uJjINclBM
>>35
ちょっとレビュアーにも負担よな
普通ならレビュアーの質問にはしっかり答える義務があるで
0047風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:13:20.94ID:g4M1R4hwa
数学者「あの望月が証明したんか?じゃあ正しいやろなあ」

数学者「フィールズ賞取ったショルツが否定?それオカルト理論やわ」

こういう風に誰にも正しいかわからんせいで権威バトルみたいになってる模様
0048風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:13:40.05ID:XVha5XkQM
>>28
別の宇宙の数学ってどういうことや
なろうみたいな異世界か?
0049風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:14:01.30ID:tatzRlCV0
説明しっかりしないなんて論文を書く目的は他人に広く知ってもらうためってことがわかっとらんのやないか
0050風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:14:16.62ID:ajxzcTN/0
アインシュタインの特殊相対性理論も突飛すぎてすぐには評価されんかったらしいな
0051風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:14:30.18ID:sGr55nMn0
でも、取り下げられてないってことは、強く否定することもできないってことやろ?
妄想理論ならとっくに消し去られてるやろ
0052風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:14:38.92ID:rtILzGK00
>>47
所詮数学界も権威主義のくだらない世界なんやってガッカリしたわ
0053風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:14:44.18ID:ke7yhjynd
だいたい大天才って周りの人に理解してもらう気がなくて独善的に言い残しだけして、後で秀才というかマメな学者が堅実に証明したりしてるイメージあるわ
0054風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:15:00.29ID:qXCZAITXd
望月教授はめちゃくちゃ分かりやすく論文書いたつもりやけど数学者のほとんどが理解出来んかった可能性あるんやな
人類トップレベルの頭脳誇る数学者が理解出来んかったらもうおしまいよ
0055風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:15:23.47ID:QTWOHoSK0
欠陥があるなら望月教授が反論できんようそこ論破すればいいじゃん
なんか漠然とよう分からんから受け付けられへんじゃそりゃ納得せんやろ
0056風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:15:37.74ID:LdunfWQ1M
>>47
まぁ最先端の研究分野ってそういうとこあるよね
結局同業者の専門家が認めなければ、正式な論文にはならない
0057風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:16:10.08ID:g4M1R4hwa
>>51
ヨーロッパではもう相手にされてないし消し去られたようなもんや
ABC予想は"まだ"予想のままですって格言がある

なんでかって?フィールズ賞取ったショルツが否定したからや😁
0058風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:17:27.39ID:kA1z5RZL0
>>4
相手の反論が途絶えて停滞してるって理論関係の本書いた人がアマゾンのレビューに返答してたが
0059風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:17:34.36ID:pCQSisNka
望月教授は5歳から渡米してほぼアメリカ育ちやろ?
アメリカの教育機関凄すぎない?
0060風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:17:41.84ID:kNy3Kkys0
人間嫌いのペレルマンですら質問には丁寧に答えてたのにな
0061風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:17:53.02ID:fCmvopdL0
僕にはもう時間がない
0062風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:17:53.10ID:nTlrrMUA0
本人以外は理解できんなら証明したことにならんやろ
0063風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:18:01.68ID:rvMsdtsk0
誤ってる派も誤ってるとわかってるなら何か一つでも反例挙げればいいのにな
それができたらもう議論終わり
(そこを迂回するという話にはなるが)
反例見つからんぐらいに主張がきわどいんかな
0064風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:18:49.81ID:eV4onBuWM
その辺の数学の専門家数人で声明文みたいなの発表してなかったっけ?
数学科のやつはそれ見たら、たぶん望月先生は証明できてないと思うって言ってたで
0065風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:18:50.84ID:rtILzGK00
望月派の数学者が頑張って解読中やから待つしかない
0066風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:18:52.19ID:ofOzepR+0
代数系(S,C)と(T,D)を考える
S,Tは集合でC,Dは公理系や演算
このとき全単射な写像f:(S,C)→(T,D)が存在したら(S,C)で解けない問題も(T,D)で解いてから(C,D)に写せばいいだけやろ?
そういうことちゃうの?
0067風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:19:13.17ID:HyqIE7m/d
学生の指導とかしてるの?
0068風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:19:19.16ID:g4M1R4hwa
>>55
ショルツともう1人誰か忘れたけど共同で反証論文6ページくらい書いたんやで
更にそれに対する反論を望月が書いたけど「ショルツ君は学部生でも理解できるようなことを全く理解できてないンゴねぇ」みたいな曖昧な内容やったせいで完璧に相手にされなくなった

最後にレスした望月の勝ちや
0069風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:19:19.72ID:sfDbc6V40
反論に大してムキー!!ってなる人なんやろ?
顔もチー牛やし同じ日本人だけど全然応援するきおきん
0070風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:19:31.33ID:0J1PiQ5S0
>>63
だいたい今残ってる数学の未解決問題って何兆個とかの場合をスパコンで計算して1つも反例がなかったようなものがほとんどだと思う
0071風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:19:37.39ID:GEEBdG8v0
ショルツの反論も誰も理解できんシロモノなんか?
0072風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:19:50.98ID:ofOzepR+0
>>66
(T,D)で解いてから(S,C)に写せばいいだった、かき間違えた
0073風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:19:57.01ID:XmyJCD4c0
イエローモンキーのジャップが未解決問題を解くのなんて認められないってこと?
0074風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:19:59.26ID:pCQSisNka
>>63
ショルツが指摘したら望月教授が煽り文みたいな返信して終わっただけって聞いたぞ
指摘に真摯に答えてないのは望月教授の方みたいなニュアンスやった気がする
0075風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:20:33.45ID:xP2KJcthM
>>68
もう望月さん壊れてんじゃん
0076風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:20:53.85ID:kzyp8r+40
>>68
なんJレスバウィナー理論最高や
0077風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:20:56.63ID:j1VRE6L90
>>68
0078風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:21:18.45ID:rvMsdtsk0
>>70
ああ確かにそうだわな
そう試みない理由がないし
0079風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:21:24.66ID:fCmvopdL0
>>68
数学者も5chのレスバみたいなことするんだや
0080風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:21:28.37ID:U9AYydPda
学術誌に論文掲載されたんやか数学的に正しいことが証明されたんじゃないの?
そうでなければ論文は掲載されないわけで
0081風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:21:31.94ID:g4M1R4hwa
>>76
0082風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:21:40.74ID:QhY6CZt80
>>48
数学の中にもいくつか体系があんねん
それを宇宙(universe)って呼ぶんやけど基本は宇宙間はルールも何もかもが違うから別々の話で干渉は出来んのや
その宇宙間をどうにかして行き来できるようにしようってのが宇宙際タイヒミュラー理論
国際とかに対して宇宙際って名付けたんやな
0083風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:21:58.82ID:2B/bbnrA0
>>80
京大が出してる本だぞそれ
0084風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:22:12.87ID:ke7yhjynd
>>68
こういうやつに限って「俺はアジア人だから相手にされなかった」とかいうんだよな
0085風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:22:29.89ID:kNy3Kkys0
まあ普通は自分の大切な理論はみんなに理解して欲しいと思うはずだからな
他の数学者から望月さんに対して不信感を抱かれるのは分かるわ
0087風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:22:44.39ID:g4M1R4hwa
>>80
それは望月の身内が査読したんや
0088風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:23:14.01ID:Um6vC7qcd
>>82
数学でいうところの位相空間と物理学でいうところの位相空間が異なるみたいな感じか
0089風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:23:22.07ID:RRQ9mzRo0
このスレ全員あの動画見てそう
0090風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:23:47.88ID:kzyp8r+40
ABC予想は数学で最も重要な未解決問題やからこれが解けたらいろんな予想が解けるらしいわ
0091風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:24:18.86ID:sfDbc6V40
>>89
どれだよ
0092風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:24:37.73ID:jFaDhOK/0
望月の論文ってワイでも理解できる?
0093風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:24:57.60ID:kA1z5RZL0
>>23
ブログで逃げ恥と紅白の欅坂レビューしてたぞ
0094風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:25:08.47ID:kzyp8r+40
>>89
どれや 気になるわ
0095風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:25:27.93ID:Mu1p2EVO0
説明してって言われたら出ていけばいいと思うし数学者冥利にも尽きると思うんだが
論文読めはちょっとなあ
0096風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:26:14.89ID:U2FCccjTa
アメリカの大学准教授が解説する国際的な評価や
残念やけど望月教授が劣勢みたいやね

https://youtu.be/uJPenpkJH10
0097風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:26:22.67ID:rvMsdtsk0
反論してる教授は論旨を読んだうえで誤ってることを把握してて
どこからどこへのステップが通ってないかピンポイントでわかってる、ってことは
それならやっぱり通らない例を作れそうな気がしてしまうが
そういうわけにはいかんのかな

確かに双子素数とかスキューズ数みたいに漠然とした主張なら計算機使っても決着つかんと思うけど
なんかそれとは性質が違うような気がしないでもない
0098風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:27:23.28ID:y8m1lSm90
今のところ海外ではSTAP細胞扱いやで
盛り上がってるのは日本人だけや
論文が理解できない!みたいな持ち上げられ方してるけど、理解した上で間違いを指摘されてて、それにたいして望月教授は論理的に反論できていない
0099風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:27:29.07ID:fa5JrW510
結局やばいアマチュアがぼくのかんがえたさいきょーのりろん出しただけだったのほんま日本の没落を憂うわ
0100風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:27:39.22ID:fCmvopdL0
>>96
こいつの挨拶すき
はい皆さんこんにちは~数学者で~す
0101風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:28:08.63ID:AT7PPi4J0
間違ってる所指摘されたら逆ギレだもん
そりゃ相手されないわ
0102風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:28:22.00ID:fCmvopdL0
>>98
オッボを経験してるから日本人も警戒するわな
0103風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:28:26.84ID:TkF633uV0
これ本人の解説ブログ読んだけど普通にアウトやで
ワイも数学者やけど

証明とかの前に、論理規則みたいなもの勝手に定義して(そこまではいい)
それがちゃんとした定義にならずに曖昧なま使ってるから他の数学者もちゃんと検証できん
0104風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:28:30.32ID:zpByeFW60
相対性理論も最初はバカにされたや
つまり相いうことや
0105風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:29:06.36ID:HZHi0rEDr
望月教授のブログすこ
0106風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:29:17.43ID:2rI6ECrk0
>>9
すげー
0107風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:29:39.87ID:HZHi0rEDr
新年の挨拶しかしないブログなんて望月さんとオードリー春日さんだけやろ
0108風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:29:50.81ID:wvejMgml0
誰にも伝えられないなら解き明かしたことにはならないし
本当に解けてるかもわからんしな
しゃーないやろ
0109風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:30:44.25ID:9pw6oiN0M
>>28
??????
一見荒唐無稽な妄想に聞こえるけど相対性理論や量子論も初めはこんな感じだったのかもしれんと思うとなんの感想も出てこない
0110風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:30:46.32ID:ke7yhjynd
宇宙うんたらかんたら理論っていうのは今のところ望月教授の絵空事なん?それともすでにある程度確立されてる理論体系なん?
0111風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:31:07.92ID:kzyp8r+40
>>103
どっかで教授やってるん?
0112風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:32:19.38ID:1e7mNSAXM
>>108
こういう「高度過ぎて周りがついていけないから認められていない」みたいな形で擁護する馬鹿は日本にしかいないんだよな
0113風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:32:25.32ID:g4M1R4hwa
>>98
ショルツに関しては理解してるか相当怪しいわ
数学って専門違ったら全く別モンやろ
0114風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:32:25.51ID:N8ZxSn5n0
ペレルマンとかいうのが隠士気取ってへんなスタイル作っちゃったから
望月いうチー牛もそれなぞって思わせぶりにしてる節あるな
表でてこんのは本当は理論に自信ないだけやろこいつ
0115風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:33:04.34ID:sVECJ2lB0
京大は変人ばっかってイメージやけど望月教授はその中でも変人なんやろなぁ
0116風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:33:18.75ID:UyBZSiKq0
>>28
よくわかんないけどSFみたいで夢があると思う
0117風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:33:23.18ID:3Ow5Jxac0
インチキ臭いけどそこまでしないと解けないってことでもあるんよな
0118風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:33:35.19ID:BH94apZm0
欧米の白人たちがアジア人差別しとるだけや
日本人が勝つことを絶対に許さないからあいつらは
オリンピックでもF1でも日本が勝つと次からは日本不利になるようにレギュレーション変更してくる
0119風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:33:44.22ID:zg+NTJ9fa
>>107
ワイの昔よく見てたフィギュアレビューの人のブログも今そんな感じや😄
0120風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:34:15.91ID:+GgXDKCaa
ずっとわからないフリしてるだけだぞ
0121風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:34:18.73ID:zanDakIU0
あれほんま謎やな
白人圏に否定されまくってて本人はキレてるけど
解決したって認めてるのも京大の大本営発表やし
0122風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:34:24.90ID:bPYnMVqV0
宇宙際タイヒミューラー理論
こんだけ盛り上がったのに未だにYouTubeにろくな解説動画ないのを見るとマジでアマチュア数学者のレベルでは片鱗すらも理解できんってことなんやろな
0123風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:34:52.66ID:BH94apZm0
「ABC予想を誰も理解できないから未解決とする」とかむちゃくちゃな屁理屈やん
明らかに白人社会のアジア人差別が根底にある
0124風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:34:55.94ID:fCmvopdL0
京大にはもうひとり望月がおって
そいつは研究が認められてgoogleから数億もらっとったな
0125風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:35:12.45ID:uBJHiPUTa
>>115
変人なのは京大育ちやろ?
望月教授はフィリップス・エクセター・アカデミーからのプリンストン大学やで
0126風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:35:21.58ID:bmxAl3mC0
>>103
何言ってんだお前
0127風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:35:28.64ID:HNQCdkVB0
>>122
プロでも理解できんからこんなことになってるんや
0128風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:35:40.60ID:tatzRlCV0
軽く解説してるサイト見たけど基本のアイディアは面白かった
一番大事な別の数学体系で証明したことが普通の数学で成り立つかどうかってところが
ちゃんと証明できてないよねって言われてるんやな
0129風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:35:53.91ID:kzyp8r+40
まあ証明方法は一通りじゃないやろうし、また数十年後天才が出てきてABC予想証明してくれるやろな
証明に600ページもかかる宇宙際タイヒミュラー理論とはその時バイバイや
0130風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:36:00.24ID:y8m1lSm90
>>113
どんなに幼稚で誤ってて理解してるとは思えないような指摘でも、それが誤っているのなら論理的に反論できるし、それをしない理由はないよね
0131風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:36:01.92ID:UwD2pWPUp
再現性も反証可能性もないオカルトだろ
0132風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:36:33.87ID:BH94apZm0
>>121
「俺ら白人が理解できないから未解決ってことにするわ」とか言われたらそりゃキレてあたりまえやで
0133風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:36:57.53ID:kzyp8r+40
>>122
これな
ウッキウキでなんでも解説してくれるなんJの博識数学科ニキもダンマリや
0134風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:36:58.57ID:UyBZSiKq0
>>112
外国で望月のことなんてそんな報道されてないだろうし
0135風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:36:59.39ID:xlGMv89zM
>>123
わざとらしいで君
0136風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:37:07.59ID:BH94apZm0
白人のアジア人差別ってほんとえげつないからな
0137風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:37:48.59ID:mxJjmEnO0
望月「理解できる人が誰もいなければ論破されることもない!ワイが最強なんや!!」

↑これ
0138風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:38:01.12ID:tatzRlCV0
>>123
誰も理解できてないのに解決ってことにする方がヤバいやろw
0139風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:38:24.90ID:rvMsdtsk0
>>128
そういう部分が焦点であるなら
圏とかモデル論とかの研究者が日常的に取り組んでるように思うが
この件でコメントしてたりしないんかな
0140風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:38:39.34ID:sGr55nMn0
ギャップがないと言うなら、その辺の数学者が理解できる粒度で説明すべきだとは思うわ
0141風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:39:06.30ID:Lf7XUS1F0
宇宙って体のことなんか?
0142風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:39:25.21ID:mxJjmEnO0
キチガイのフリしてレスバ勝ち誇ってるなんj民と違う点ってなんや?
0143風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:39:33.13ID:DG3+6VP60
他の宇宙を持ち出すとか何でもアリやな
0144風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:39:33.69ID:guy/NrwGd
数学者は難問に挑戦しすぎて最後は頭おかしくなって自殺する奴とかチラホラおるんやで
糖質になったりスピリチュアルに目覚めたりする
あの超弦理論をシュワルツと共に構築したシャークという学者も次元について考えすぎて狂って自殺したんや
0145風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:40:19.85ID:lt/kbhfT0
出した雑誌も自分の研究所の紀要で
それを世界が吟味するとかいう
すごい世界やで
0146風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:40:21.70ID:/0np5yQGM
ワイはP≠NP問題を解決したで
P=NPと仮定すると、両辺Pで割って1=Nや!
指摘があれば答えるで?ワイの理論を理解できないようなやつの指摘はいらんけどな?w
0147風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:40:37.44ID:7wlnJTg10
>>133
そら数学者の間ではもうオカルト扱いされとるし…
0148風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:41:03.76ID:EjaqSswwa
>>142
ちゃんとした実績があるかどうか
0149風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:41:08.56ID:kzyp8r+40
>>146
p=0のときp=npやで😁
0150風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:41:28.67ID:cWcRjIO/0
論文読んで正しさを確認しても望月教授の評価が上がるだけで自分の成果にならないんじゃやりたい人が中々出てこないのは仕方ない気もする
0151風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:42:16.43ID:/0np5yQGM
>>149
こういうワイの理論を全く理解できてないような指摘は要らないンゴね
反論する気にもならんわwほなw
0152風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:42:40.78ID:zfc0lqOC0
>>109
虚数も
0153風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:42:47.26ID:/0np5yQGM
>>150
ただの査読やないし、成果になるに決まってるやろ
0154風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:43:09.13ID:mxJjmEnO0
>>148
実績の有無しか無いんか?だとしたら頭良いだけのなんj民やん
0155風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:43:19.37ID:mxp70r0Ta
宇宙最強!宇宙最強!
0156風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:43:32.87ID:2T03X+GI0
専門家でも理解できないってのが理解できないんやが…
例えば理論ってことはちゃんと過程があって結論を導き出せてるんやろ?
この過程がぶっ飛んでて理解できないっていうことなん?
0157風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:43:53.74ID:guy/NrwGd
ちなみに超弦理論も当時は誰も信じなくてシュワルツとシャークはキチガイ扱いされて孤独に追いやられたんや

リーマン予想も挑戦する数学者の人生をことごとくぶち壊してきた
挑むとキャリアを破壊する恐ろしい難問と言われてきた
0158風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:43:59.36ID:kzyp8r+40
>>151
サンキュー望月
0159風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:44:20.24ID:y8m1lSm90
>>156
「過程」が過程になってないことを指摘されてダンマリしてる状態や
0160風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:44:41.65ID:rvMsdtsk0
>>142
反例の明示もしくは
論文中のステートメントのどれか一つを仮定した矛盾の提示
がされてないことちゃう
実際どうか知らんけどもしいずれかがされてたらこんな長い論争になるはずないし
0161風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:45:36.70ID:DGulNzmFM
昔なんJの望月って呼ばれたことあるから親近感あるわ
0162風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:46:20.02ID:XljKnSsG0
数学界もなんJ界と大して変わらんような事してるんやな
これ実質ワイ=数学者って事やろ
0163風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:46:47.13ID:UyBZSiKq0
要するに望月教授は狂っちゃったってこと?
0164風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:46:55.31ID:45e4kXTz0
書いたもんがちやん

俺も適当に書こうかな
0165風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:47:30.50ID:2T03X+GI0
>>159
ありゃりゃ
どんなひねくれた質問でも自分で編み出した理論なら説明できて欲しいな
0166風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:47:33.43ID:7wlnJTg10
>>68
𝙘𝙤𝙢𝙥𝙡𝙚𝙩𝙚𝙡𝙮 𝙛𝙖𝙡𝙨𝙚! 😡ほんと草
0167風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:47:52.41ID:zBHy778x0
よくわからんが数学の論文でそのページ数は普通にあることなんか
世の数学者が世界的な問題といたやでって言われて読まない訳ないし
その人らに分かるよう説明出来ないて証明してないのと同義やろ
0168風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:47:55.67ID:sGr55nMn0
明確な誤りの主張はないんやろ?
0169風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:48:23.14ID:yxZKE2RvM
相対性理論を当時の人たちがボロクソ言ってる本を読んだことがあるんやが、あれは初めから認められてたん?
0170風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:48:37.69ID:UyBZSiKq0
4次元すら想像するのかなりキツいのに5次元6次元のことを日々考えてたら死ぬほど病んでもおかしくないわな
4次元5次元ってそもそも存在するのか?
0171風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:48:58.25ID:Lf7XUS1F0
数学における宇宙て何指してるんや
0172風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:49:06.96ID:3qLDYLjg0
>>168
いやあるで
0173風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:49:29.81ID:mxJjmEnO0
望月「理解できない?じゃあ論文理解してから質問しにきてね」

↑なんj民でもやらんやろこれ
0174風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:50:12.53ID:sGr55nMn0
>>172
あるんか…
0175風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:50:12.80ID:EF5QrGNM0
ショルツその他「3番目の論文の系3.12の中の図3.8以降に飛躍があるからちゃんと検証できるように説明しろ」

ショルツ「例えばこんな感じに簡略化すればこのように検証できるけど反例が挙げられるぞ」

望月「その簡略化は間違ってる」
0176風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:50:19.85ID:DG3+6VP60
>>170
今住んでる世界が既に4次元やろ
0177風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:50:28.63ID:3qLDYLjg0
>>174
ショルツの指摘で終わってもうた
0178風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:50:36.29ID:dVItB5DB0
理解してないなんJ民同士で何してんの?ここ
0179風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:51:07.93ID:sGr55nMn0
>>175
無敵やん
0180風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:51:27.15ID:rvMsdtsk0
>>168
誤りの摘示だって十分価値あるはずなんやけどな
(現場ではどうなんか知らんが)
有名な話で昔オイラーはx^4+y^4+z^4=w^4には自然数解がないと予想したが覆った
0181風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:52:03.69ID:guy/NrwGd
超弦理論なんか当時は世界中の数学者に「多次元とかアホかww」てな具合に馬鹿にされてたくせに今では最も完璧に近い理論、神の数式とか言われてる
0182風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:52:07.35ID:UyBZSiKq0
>>176
3次元じゃなかったんか
0183風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:52:16.19ID:nObx0sMS0
>>125
望月のボーディングスクールはマーク・ザッカーバーグやダニエル・デネットと同じとこやろ
0184風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:53:10.96ID:7wlnJTg10
>>170
別に4次元5次元考えて気おかしくはせんやろ…数学やし
19歳が学ぶ連立方程式や集合に毛が生えたみたいな分野でも平気で3次元超えるぞ
0185風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:53:13.33ID:kA1z5RZL0
>>89
国家の品格の藤原正彦が解説してる数学者列伝ニコニコで見て面白かったわ
0186風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:53:28.23ID:935U3dKs0
>>144
はえ〜

ようわからんけど望月教授ってワイより強いんか?ワイを倒せるなら認めるで
0187風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:53:31.80ID:3aFKoP54p
>>169
特殊相対性理論はアインシュタインが発表しなくても他の誰かが数年内には発表できたレベル
一般相対性理論マジファンキークレイジーベイベー
0188風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:53:35.99ID:XqYk3hteM
>>181
こういう啓蒙書とまとめブログで自然科学を勉強してきたゴミってどうしようもないよな
こいつから出力される言葉は全てノイズでしかない
0189風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:55:32.81ID:7wlnJTg10
>>181
アレそこまで認められてるか?
0190風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:56:33.11ID:kA1z5RZL0
>>95
ブログ見るとなんかペレルマンと同じように望月も数学界の闇を知ってるみたいでなんか自分を貶めようと企む悪意のある人達を警戒してるっぽい
0191風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:56:48.47ID:kzyp8r+40
超弦理論ゼミとかいう謎のゼミに入った奴もれなく全員キチガイやったわ😁
0193風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:58:05.29ID:rvMsdtsk0
>>175
原文全く知らんが
「簡略化」した上で反例があるからと言って
その簡略化の過程でどういう条件が足し引きされてるか分からん以上は
元の主張に対する妥当な反論にはならなくね?
0194風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:58:31.97ID:2T03X+GI0
>>190
その話だけ聞くと糖質にしか思えないわ
0195風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:58:40.61ID:40wEeN1e0
同じ数学者でも、ABC予想に取り組んでるやつしか興味ないんじゃないか?
世界中で何人くらいがガチでやってるんやろな
0196風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:58:56.09ID:kA1z5RZL0
>>105
逃げ恥と紅白見てるの草
0197風吹けば名無し垢版2022/09/01(木) 00:59:38.92ID:dtmuXtS/0
>>190
ペレルマンは普通に人前で説明したりしてなかったか
論文も望月の何百ページもあるものに比べてシンプルなものだったろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況