X



【悲報】ホロライブ絵師ブチギレ「画像生成AI使うな!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:28:47.59ID:rJ/73I3qM
tps://i.imgur.com/RNCPFmx.jpg
tps://i.imgur.com/Yg7ti88.jpg
tps://i.imgur.com/Y5CJOh2.jpg
tps://i.imgur.com/i9T2Vzh.jpg
tps://i.imgur.com/sojM1CF.jpg
tps://i.imgur.com/hsS8EPU.jpg
tps://i.imgur.com/qO72Tck.jpg
tps://i.imgur.com/4ErVg0e.jpg
tps://i.imgur.com/RF0aPb7.jpg
tps://i.imgur.com/W7kaeCF.jpg
0002風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:29:08.54ID:rJ/73I3qM
そんなに都合悪いサービスだったの?
0003風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:29:30.23ID:Z4pl8oek0
今まで人が同じように絵柄パクってきたとこをAIになったらマジギレするの意味分からんな
0004風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:29:32.74ID:rJ/73I3qM
なんか絵師共が必死過ぎて気持ち悪いわ
0005風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:30:23.92ID:1Wih/GDv0
その話もう終わった
0006風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:30:37.57ID:rJ/73I3qM
自分たちは散々パクりやってきたのに
0007風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:30:53.97ID:Uxb1Jjoh0
ワロタ
0009風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:30:59.93ID:rJ/73I3qM
何様やねん
0010風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:31:01.14ID:EsPxgVmza
もう潰れたろ
0012風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:31:17.52ID:TQ581Bv80
>>8
絵師なんて全員そうだぞ
0013風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:31:46.43ID:pqdlohXg0
これからは資料見ずに想像だけで描けよ
0014風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:31:47.79ID:H7yNvvgN0
壊死死亡
0016風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:31:53.14ID:InHCQsAA0
>>8
烏山もそうだろ
0017風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:31:57.49ID:Bb7lKltv0
こんなんに釣られる奴おんのか?
0018風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:32:16.74ID:/uzbpV0Yp
特定の個人の絵柄学習させられます!って宣伝するのはヤベーよ
そら反発されますわ
0019風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:32:39.59ID:8Cu2KivR0
まあそもそもVtuberなんてはなからAIで出力したような絵だから、焦るのもわかる
0020風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:32:48.88ID:lPpM95c30
まぁこいつ等がいくら日本で騒いでも中国とかが目付けて同じAIサイト作るだけだけどね
0021風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:33:06.19ID:H7yNvvgN0
早くvTuber消えれば良いのに
0022風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:33:36.78ID:eRcAHWRLM
んなら二次創作で稼ぐのもアウトやろな
自分たちに都合の悪いことだけに怒るなよ?
0023風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:33:52.28ID:tFiE/mEPd
もうみんな飽きて残ったのが同情買うためにお気持ち表明してるだけだな
0024風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:34:01.72ID:CR4epaSq0
そんなこと言われても面白そうだから使うよね
0025風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:34:31.53ID:eRcAHWRLM
絵師ってホントに頭悪いよな
0026風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:34:42.47ID:EeM7wcxY0
個人利用も禁止ってのはムリでしょう
まあ個人利用してなんの意味があるのかということではありますが
0028風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:35:05.37ID:ct+Ovon+0
コンピューターが適当に作ったキメラに版権はあるのか?
0029風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:35:18.71ID:28esrae50
>>25

そら皆んなが勉強してる間自分だけ嫌な事から逃げてお絵描きしてるようなアホしか居ないからな
0030風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:35:24.13ID:vZcX9BEa0
元々規約に書いてあるし、何を必死になっとるんや絵師たちは
0031風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:35:28.39ID:R2pBuH/Rd
自分達は散々他人の作ったキャラ描いて稼いでるくせに
盗人猛々しい
0032風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:35:31.88ID:iLwTvtBj0
もう止められないっしょ
こういう技術の流れは
似たようなサービスポンポン出てくるでしょ
0033風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:35:47.79ID:zq5YK05o0
論文で公開されてる技術だけで実現できるんやから、どうやっても手遅れやで
0034風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:35:56.57ID:7SilgCm80
法的拘束力あるの?
0035風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:35:57.72ID:TQ581Bv80
>>29
でもお前さんはお絵描きも勉強もしとらんかったやん
0036風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:36:48.75ID:CR4epaSq0
これからこの人達からわけの分からない言い掛かりつけられる人が増えるんやろな
0037風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:36:49.63ID:z+KkOj5o0
私的複製やから完全セーフ
0038風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:36:55.35ID:zfYUyKvl0
こいつらが分からんように英語でサービス再公開してくれんかな
まぁ、今後似たようなサービス現れると思うけど
0039風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:36:56.86ID:5rYCXoz30
なんJ民の絵師嫌いは筋金入りやな
0040風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:37:15.93ID:R2pBuH/Rd
どんだけ禁止しようがこれはもう止められないな
諦めろ
0041風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:38:03.86ID:28esrae50
そもそもAIがパクった絵だってどうやって証明すんの?

人が描いたかもしれないものをパクリって言うのは失礼やないか
0042風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:38:48.28ID:HTzJr8sQ0
Vtuberはしらんけどどうせほかから自動生成の海賊版アプリが出てくるやろ
そうなったらイラストレーターはみんな廃業や
0043風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:39:11.11ID:LIpT043d0
絵師()が版権を散々無視して二次創作やったせいだよ
0044風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:39:30.79ID:TQ581Bv80
>>43
すまん因果関係はないやろ
0045風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:39:36.24ID:VUY0EJLwa
にじさんじ絵師は寛容なのにな
0046風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:39:43.78ID:VOW420YW0
絵師たちはそんなに自信ないのかな
0047風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:39:59.98ID:28esrae50
>>35
ワイはなんJしてたから
0048風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:40:01.44ID:sHfY2i160
なんの権限があってやってんの?
0049風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:40:17.55ID:hbjBEJ9KM
自分の絵を使って生成した絵を自作発現するのは許せない!からいつの間にか自分の絵柄パクらないでお気持ち大会になった
0050風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:40:17.70ID:RgOX1Nm8p
>>27
絵画風の絵柄に強くてアニメ絵に弱いから日本の絵師さんはみんなスルーやな
結局は自分の利益に関わった途端にお気持ち表明やから笑えるで
0051風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:40:18.28ID:8EXzVe4K0
泉彩なんてホロにじぶいすぽ他界隈まんべんなくやっとるやんけ
0052風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:40:20.15ID:34lBCoZUp
>>45
にじもやってる絵師もいるんだよなぁ
0054風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:40:47.43ID:sHfY2i160
そもそもAIで他の仕事が奪われた時になんか言ってたんだろうか
何故絵師だけ保護されるべきだと思ってるのか
0055風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:41:09.95ID:4UWtZGPma
>>45
lackとかにじに出してる方が多いやろ
0056風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:41:19.24ID:/6TOpQnm0
>>11
にじリスナーな

>>45
0057風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:41:26.61ID:Hhot14RX0
これ主張してる絵師バカなんだな思うわ
バカ発見器になったな
0059風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:42:12.31ID:34lBCoZUp
>>57
これ認める絵師の方が少ないぞ
勝手に使われて悪評ばら撒かれたらたまったもんじゃないし
0060風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:42:24.35ID:VOW420YW0
藤井聡太が無職になってから騒いでほしいな
0061風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:42:35.41ID:gc2CwK+ma
ツイカスくっせえからこっち来ないでくれるか?
0062風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:42:36.46ID:b2cAdf/L0
著作権法ではaiに食わせるのはどうなん?
0063風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:42:45.01ID:edkxPZmZ0
>>34
本人だと嘘ついて海賊版売ればまあ引っかかるやろ
ただ別人で絵柄が似てるぐらいのものを売った、だったら引っかからん

作ったものにしか著作権は適用されんからな
絵柄はアイデアなんで本人が何を言おうと保護されん
本人が損害が出て裁判でそれを証明できればギリいけるんちゃうか?
0064風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:43:29.65ID:p72TXdhx0
ちなエロ絵師
htps://i.imgur.com/Bgq7r2v.jpg
hps://i.imgur.com/cuhhLVN.jpg
0065風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:43:40.19ID:zq5YK05o0
>>62
完全に自由。これはわざわざそう改定した
0066風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:43:49.17ID:eedqAyvb0
もうAIでええな
0069風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:44:03.78ID:AfvkCeEYd
すまん他の誰が言ってもバカにするが飯田ぽちが言うんならそれは間違いないんだ
0070風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:44:20.13ID:LAWfDM0oa
これってもしかして
ドラゴンの画像大量にぶちこんだら最強にカッコいいドラゴンのイラストが出来るんか?
0072風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:44:30.96ID:VOW420YW0
>>58
baiduのERNIE-ViLGってやつぽい
0073風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:45:08.38ID:iLwTvtBj0
>>62
合法じゃないかな
個人で楽しむ範疇ならば
0074風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:45:09.80ID:M8OnwHemp
いうて全部独力で絵柄リスペクトしてる奴と
AIの絵に上塗り仕上げしとる奴とで区別付かへんからどうにもならんよな
証拠とかもまず残らんやろし
0075風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:45:23.63ID:b2cAdf/L0
>>65
サンガツ
気持ちは分からんでもないけど騒いでる奴がアホみたいやん
0076風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:45:33.93ID:34lBCoZUp
>>67
その学習させた絵を悪用に使われたら?
それで悪評されるのは絵師側だぞ
そりゃ悪用しないやつしか居なかったら文句は言わんだろ
0077風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:45:39.34ID:sHfY2i160
>>59
例えばグラブル塗りしてるような絵は死ぬほどあるけどサイゲがなんか抗議したのか?同じ事やで
0078風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:45:50.97ID:n3VhKa4e0
>>64
お前は画力が高すぎる
0079風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:46:22.90ID:M8OnwHemp
>>64
性癖特化で飯食ってる絵師は余裕そうやな
0082風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:46:55.11ID:34lBCoZUp
>>77
悪評与えてるか?
与えたら抗議するだろ
0083風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:47:34.19ID:34lBCoZUp
>>81
ここに貼られてる絵師ほとんどオリジナルじゃね?
0084風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:47:45.17ID:YnnzrM5Y0
絵柄とか画風に著作権なんて認めたらその辺の絵師もアウトや
0085風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:48:32.62ID:edkxPZmZ0
>>76
著作権はそこまで保護してくれんぞ
そこまでやったら絵を描いたやつの権利が無駄に強すぎることになるやろ

業務妨害とかはいけるかもわからんが裁判かけんと誰もわからん
0086風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:48:42.83ID:b1i/ROSO0
性癖極めてる奴ほど安全なんよな
0087風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:49:10.57ID:M8OnwHemp
AI生成使っとるのに自分の絵やと偽るだけならまだマシやで

最悪の場合、描いた覚えのない絵が自分の絵としてネットに出回るんやで?
怖すぎるわ
0088風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:49:41.86ID:Z5YMaS9ld
引用リツイートの数ほんと笑う
あまりにも必死すぎやて
0089風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:49:43.12ID:/DYUIOJ0d
そんなに騒ぐなら二次創作全面禁止にすればいいんじゃね
0090風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:49:53.81ID:n2PmhoHO0
FUNBOXとかに二次創作上げてるやつは割とお気持ちしてる率高いな
0091風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:49:55.93ID:I/Zk/nPf0
>>72
サンガツ
0092風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:49:58.52ID:9rqsl4EH0
同人文化は良くてこれは駄目なのなんで?
0093風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:50:07.89ID:sHfY2i160
>>82
mimicも誰にも悪評与えてないで
むしろ絵師が業務妨害して潰した側
0095風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:50:15.36ID:Mt7j/GpD0
>>84
模倣自体は違反でなくても著作物を無断使用するサービスはアウトやろ
0096風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:50:17.38ID:xXr2ZqNwa
にじさんじも多い定期
0097風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:50:37.95ID:8EXzVe4K0
トレパクしてもAIが勝手に描いたとかいう抜け道ができたわけよ
0098風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:51:02.08ID:34lBCoZUp
>>85
そういうのが面倒だからこうやって宣言してるんじゃん
そうすれば心置きなくやられたら潰せるやろ
0099風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:51:20.47ID:sH3sM2OC0
勝手に隅っこでキャンキャン吠えてろよ
チキンジャップはともかく父さんはなんでもありやから🤣
これやからワイらジャップは永遠にIT後進国やと煽られる運命なんや😭
0100風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:51:20.99ID:Z4pl8oek0
>>76
悪評とか悪用とかいっとるけど
何でAIが真似したら悪評や悪用で、人間が真似するのはセーフなんや?
0101風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:51:37.83ID:EBuV/ApWM
>>98
宣言しようがそんな権利はない
0102風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:51:52.74ID:YnnzrM5Y0
>>95
学習データにするのは法で認められとるやろ
OSSで誰かが出して自分の環境でできるようになったらもっと自由になるやろな
0103風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:51:53.17ID:kfkF5qbaM
いうてこういうのってありきたりな判子みたいな絵しかできないんじゃないの?特徴ある画風の人はそんな困らないんじゃね?
0104風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:51:53.38ID:zq5YK05o0
>>93
mimicは建前上は想定顧客は絵師やから
お気持ちとは言え嫌われた状態で商売はうまくいかんわ
0105風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:51:58.17ID:k5jw4yp7d
>>98
こんなんお気持ち表明じゃ潰せないで
0106風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:52:11.24ID:p6gwJG7z0
>>76
こういう「悪用されたらどうするんだ」的なもんで重箱の隅を突いて全く先にいけないのまーじで日本仕草すぎて反吐が出るで
0107風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:52:24.08ID:EBuV/ApWM
>>95
学習データに使うのは全くのホワイト、グレーゾーンですらない
0108風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:52:39.73ID:34lBCoZUp
>>93
悪評を与えない可能性もないやろ
だから自分の絵を使うなって牽制してるんだぞ
そうやって言わなきゃわからない馬鹿が多い世の中だし
0109風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:52:42.13ID:iYaIFbLX0
マクロって悪だわ
0110風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:52:46.10ID:p6gwJG7z0
>>83
二次創作物もやってるというか寧ろ二次創作で有名になったやつも結構おる
0111風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:52:48.55ID:lis8UB+Fd
みんないろんな絵をパクった結果みんな似たような絵しか描けなくなったのになんでヒス起こしてるんや
0112風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:52:57.79ID:BQWW9F9p0
二次創作だけやってるやつがコピー禁止いうてもな
0113風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:53:17.22ID:urdpcbDfp
>>97
逆や逆
今までは既存絵を加工せなならんかったからトレパクがバレてたやけど
これからはAIが吐き出した似てる絵をトレスすればええからバレる心配が無くなるねん
0114風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:53:29.53ID:sHfY2i160
>>108
じゃあ絵師仲間にも自分の絵模倣するなって啓蒙しとけ
0116風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:53:38.21ID:N4r1S4Jhp
こいつら液タブなんていうずるい環境で描いてないよな
0117風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:54:18.16ID:f13fhVlU0
自分はやられるって被害受ける前からの自信が凄い
0118風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:54:37.31ID:34lBCoZUp
>>106
悪用されて全部対応してくれて補償何もかもしてくれるならええけど
それで今後人生潰れたらどうしてくれるん?ってことやろ
0119風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:54:42.24ID:hHBLolx80
お気持ちでai禁止みたいな規約つけても法的拘束力ない以上無駄では?
ツイッターでメディアに使うないうても普通に使われるのと同じで
0120風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:54:50.46ID:iLwTvtBj0
>>105
海外で似たサービス出てきたらもう手出し出来ないもんな
今回のは日本のサービスだから相手してくれるけど
0121風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:54:56.98ID:OyBJlmYt0
Twitter見てたら自衛のため~とか言ってお気持ちしてるの多すぎて吐き気するわ
0122風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:55:12.77ID:N4r1S4Jhp
ここの会社がアニメの高画質化事業行ってるって聞いて推したくなった
壊死共死ね
0123風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:55:14.04ID:Y2BFq0WA0
絵師も中身も要らなくなるな
0124風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:55:27.42ID:Mt7j/GpD0
>>102
それって学術歴な要素以外でもええんか?
学習はまあええとして他人の著作物から直接的に生成されるものを商品化することまで認められてんの?
0125風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:55:30.17ID:+VH8d62V0
ようは自分の絵を簡単にパクられるのが悔しいってだけやろ
火のないところに煙はたたぬ
0126風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:55:48.54ID:4F2AgpHG0
>>64
遊んで暮らせる稼ぎしとる絵師からしたら別に絵柄パクられたところでノーダメやしな
0127風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:55:58.21ID:edkxPZmZ0
>>98
現行法やと基本無罪やぞ
禁止です、やめてくださいはAIに食わすのはOKっていう
法の優位に耐えられるんか?

あと、AIが作った作品は自分の著作物でもなんでもないから禁止できるわけないやん
言うだけ無駄ちゃうんか?
0129風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:56:02.27ID:Mt7j/GpD0
>>107
営利目的でもokなん?
0131風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:56:42.81ID:J0lt+kxJ0
>>118
でもそれゆうたらTwitterなんて自由に保存出来る環境に置くなって話にならんか?
0132風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:56:45.30ID:OyBJlmYt0
漫画家みたいに複雑な構図も描けないし話も考えられない
絵師ってクリエイターの底辺なのに偉そうだよな
0133風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:56:56.06ID:p6gwJG7z0
>>129
内容によるが有料サービスの一環として本人が利用できるってなら問題ない
0134風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:57:16.26ID:urdpcbDfp
>>120
結局それよな
海外でもっと便利なサービスが公開されて対処不能やからそれを基準に世の中が回るようになる

マジでWinnyの時と全く同じやわ
今回もイラスト生成AIサービスは海外に全部持ってかれるやろなあ
0136風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:57:24.68ID:p6gwJG7z0
>>131
FAXでシェアするんや
30年前の時代に逆戻りや
0137風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:57:24.83ID:8n8vngzNd
近い将来絵描きアカウントは最近食べたラーメンツイートbotになるんだ🤗
0138風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:57:34.90ID:Z4pl8oek0
「なぜAIが真似するのはダメで、人間が真似するのは良いのか」
これに対する答えってイラストレーターが仕事奪われるから、しかないんだよな

AIにあらゆる仕事が奪われることは前々から分かってたことで
自分たちにその番が回ってきたってだけのことやと思うんやが
0139風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:57:43.20ID:Mt7j/GpD0
>>133
じゃあ他人が絵を無断でサービスに投稿するのはアウトなんちゃうの?
無作為抽出の学習ならともかく
0140風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:57:46.57ID:wm8+Rx0k0
古塔つみすら断罪出来てないからなぁ
過去トレパクやっても今普通に活動してる絵師山ほどおるしどんどん使っていくで!
0141風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:58:00.47ID:FkeDdc0Q0
こうやって日本は革新的技術をつぶしてくんだろうな
0142風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:58:04.99ID:YnnzrM5Y0
>>124
生成されたものは学習データの特徴を備えてるだけで別物やしな
学術目的だけとか規定ないはずや
0143風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:58:13.94ID:jEjoQdb90
科学の進歩を否定するな
0144風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:58:20.54ID:aebRcWgb0
将来AI「構図の案出すで、背景描いたるで、配色の提案してあげるで」

将来絵師共「んほおおおおおお♡これ描きました♡僕の作品です♡
顔と髪と乳しか描いてないけど僕の絵です♡」
0145風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:58:35.88ID:zq5YK05o0
>>129
問題ないで
スマホのカメラの認識アプリとかもネットの写真使いまくって学習しとるしな
0146風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:58:41.69ID:JiwBB4lKp
先の時代の敗北者
0147風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:58:42.65ID:u3GZsCst0
>>29
辛辣すぎて草
0148風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:58:43.20ID:hW5PioEwd
>>118
そもそも面倒見る必要もないやろ
google翻訳やdeeplが翻訳者になんか補償したか?してないやろ?

新しいことやる奴に全部おっかぶせるじゃっぷ仕草本当にクソ
0149風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:58:43.54ID:EBuV/ApWM
>>129
明言されてるので
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/spv/1903/27/news013.html

著作権法第三十条の四
 著作物は、次に掲げる場合その他の当該著作物に表現された思想又は感情を自ら享受し又は他人に享受させることを目的としない場合には、その必要と認められる限度において、いずれの方法によるかを問わず、利用することができる。ただし、当該著作物の種類及び用途並びに当該利用の態様に照らし著作権者の利益を不当に害することとなる場合は、この限りでない。
 一 著作物の録音、録画その他の利用に係る技術の開発又は実用化のための試験の用に供する場合
 二 情報解析(多数の著作物その他の大量の情報から、当該情報を構成する言語、音、影像その他の要素に係る情報を抽出し、比較、分類その他の解析を行うことをいう。第四十七条の五第一項第二号において同じ。)の用に供する場合
0150風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:59:25.79ID:pfsnCV5Z0
それでエロ絵は描けるんか?
裸アプリみたいに規制wとかアメリカ人みたいな頭の悪い判断は止めてクレメンス
0152風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:59:40.76ID:sH3sM2OC0
でも結局これって元の絵がないといけないんやろ?
オリジナルでちゃんと創作出来る人間はちゃんと共存出来るんとちゃうんか?
0153風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:59:52.30ID:Hhot14RX0
絵師は呟かない方が良いってわかったな
感情的でバカばっか
0154風吹けば名無し垢版2022/08/30(火) 23:59:55.05ID:zq5YK05o0
>>139
それはmimicは規約で禁止してた。これは会社の良心的な対応で、法的には別に問題はない
0155風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:00:19.75ID:zgebiQD80
AIで作ったイラストを投稿サイトに大量投下するbot作る予定やで
0156風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:00:22.82ID:wiKwzzih0
写真みたいな絵の時は無反応だったのにアニメ絵を変えるとなった途端Twitterが騒がしくなったな
絵師とその信者が大暴走しとるわ
0157風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:00:26.38ID:taDvOZP20
あのなあ、法治国家なんよこの国
感情に振り回されて自分が嫌だからダメ!って言い出してそれが法を上回るとか単純に情治国家の不成者国家なんよ
フェミニズムがよくやってる「エロ漫画エロアニメは犯罪者を生み出すから禁止!」とか言ってるガイジ理論と全く同じや
前々から疑問に思ってたけどオタクがフェミニズム叩くのってもしかしなくても同族嫌悪なんやなって確信したわ今回で
0158風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:00:26.65ID:BCYbr3D5p
>>153
絵師様たちって二次創作に対する公式ガイドライン出されてもブチ切れるからね
0159風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:00:35.55ID:lXDmv5ar0
法整備が整ってない現状ではまず無理だよ
現状自分で書いてない人しか得しない
0160風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:01:01.75ID:lpyWhODD0
そいつの絵の特徴をAIに学習させるのって著作権侵害にならなくね?
なんの筋合いがあって無断転載禁止!とか騒いでるの
0161風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:01:10.18ID:sCuvpBlW0
まとめサイトもそのうちワイらなしでAIのレスで構成できるようになる?
0162風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:01:17.01ID:BCYbr3D5p
>>159
いかんのか?
クリスタだって絵が描けるやつしか得しないやん
0163風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:01:17.53ID:SLdPDfiHp
>>135
最近の具体的な例としてゆっくり茶番劇の時の絵師とかが良い例やん
あの時だってあいつがアイコンにしてただけで絵師の方もボロクソに叩いてたぞ
0164風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:01:26.89ID:xLBMLV8t0
お前らは血の滲むような努力して絵描けるようになったかもしらんけど同じような努力を強要するなよ
これからはAI使って楽して絵描く時代なの
大物絵師はどうせ仕事減らないからいちいちヒス起こすな
有象無象の弱小ハンコ絵師は用済みだから筆折って次の職探せ
お前らがいくら抵抗しても一度世に出た技術が止まるわけないだろ
老害絵師は無意味なお気持ち表明してる暇あったら大好きな絵でも描いてろよ
0165風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:01:54.40ID:2VpSYXoC0
>>139
mimicがやってないだけで法的にはOK
例えば学習データと当てはめの結果、寸分違わぬ画像が出力されてそれを何かに利用した場合とかは議論の対象
0166風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:02:03.18ID:Pad+DgiS0
>>159
逆やで。学習できるようにわざわざ法整備したんや
0167風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:02:06.96ID:lowbZwtX0
いわゆる絵柄パクと呼ばれるものが著作権侵害にあたるかはそもそも議論があるよね
0168風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:02:24.88ID:SLdPDfiHp
>>152
そのオリジナルの人の仕事も取るんだぞ
しかも勝手にAIを使って他人がな
0169風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:02:40.82ID:2VpSYXoC0
>>159
法整備した結果やで
0171風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:03:07.41ID:6AgGIEPs0
同人誌買ったことも読んだこともない絵師ならええんちゃうんか?
あと誰の絵も参考にしてない
0172風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:03:09.77ID:BCYbr3D5p
>>170
オタクって変化を嫌うからな
0173風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:03:20.70ID:J4dO/ne/M
全ての技術は陳腐化してコモディティ化される
次は絵師だったってだけの話
0174風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:03:28.22ID:fJElzslsa
何も言わずに習近平とプーを悪魔合体させたイラスト量産しとけばとりあえず中国は出遅れてくれるんじゃないか
0175風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:03:32.40ID:kktbVLJc0
にじさんじの絵師はトレパクがバレて大変だと言うのに…

パク
https://i.imgur.com/mGycY9F.png

ラレ
https://i.imgur.com/rrenYXC.png

他にも余罪多数
https://i.imgur.com/mN6Siuh.jpg
https://i.imgur.com/jul6ZKD.jpg
https://i.imgur.com/8ydj7gE.jpg
https://i.imgur.com/zPNaFUt.jpg
https://i.imgur.com/3D9MxiV.jpg
https://i.imgur.com/0dPLpQO.jpg
https://i.imgur.com/P9n5fLv.jpg
https://i.imgur.com/5nx2T2Z.jpg
https://i.imgur.com/dGNh110.jpg
https://i.imgur.com/BbhBlZ7.jpg
https://i.imgur.com/N1j5a2e.jpg
https://i.imgur.com/RTl1euM.jpg
https://i.imgur.com/ZdwJNaK.jpg
https://i.imgur.com/nk9m1jc.jpg
https://i.imgur.com/RiK2VAz.jpg
https://i.imgur.com/XcmHG0U.jpg

公式のチャンネルのMVも担当
https://youtu.be/JMrv0spiMYs

サブ垢「私の絵を使わないで下さい(迫真)」
https://i.imgur.com/dgowrOj.png

なお、メイン垢は鍵掛けて逃亡中の模様
0177風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:03:44.26ID:bw0U1XKU0
滑稽なのは普段は日本社会を上から目線に批評して定期的にバズってる神絵師たちが日本式の害悪ムーブかましてるとこやね
0178風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:03:56.74ID:9lRc7cUK0
最後は海外がパクって作ったプラットフォームを日本人がありがたがって使うんやろ
0180風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:04:18.04ID:leG78RU50
この国のITが3周ぐらい遅れてるのがよく分かる事案
0181風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:04:35.07ID:U4iGBOYmM
絵師はよくひたすら模写してた苦労話するけど、絵師がやるのはよくて機械がやるとダメなのはなんでなん?
感情論は理解してるからロジックで答えてほしい
0182風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:04:37.31ID:BCYbr3D5p
日本でスタートアップなんて無理やね
最初から英語でサイト作るべきやった
0183風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:04:47.30ID:pVBnuS/l0
>>170
てかオタクこそこういう新技術好きそうなんだけどな
0184風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:04:47.72ID:taDvOZP20
>>177
感情的に批判してるフェミニズム笑ってたらいきなりこれやもんな
高度なお笑いすぎて笑えへんわ
0185風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:05:33.13ID:taDvOZP20
>>183
(自分に害が被りそうな技術以外は)好き
ってだけや
0186風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:05:40.49ID:CARzgEE40
オリジナルと言っても誰かの絵に影響を受けてるやろしどう捉えるかやな
誰でも自由に絵を作れる環境になった方が全体的なコスト軽減にもなるしもっとAIに頑張ってほしい
0188風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:06:00.49ID:gseWYjG1M
>>167
絵柄パクは概念がガバガバ過ぎるわな
あんなん認められたらオタク系創作一気に終わるで
0189風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:06:02.09ID:vRzWoRnF0
>>175
無断でAIの学習に使うのより悪質やんけ…
0190風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:06:16.17ID:heE4rGaa0
結局のところ第三者が勝手に投稿できるのが一番問題か
サービス提供会社が直接許可取るか書いた本人しか投稿できんようにするとかしかないのかね難しいけど
0191風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:06:19.70ID:/mlO1jOz0
>>183
twitter見てると
IT関係のオタクは賛成、絵が好きなオタクは反対で
オタクの種類によって分かれてるぞ
0192風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:06:39.78ID:fc2VmmFKa
>>175
ただのFA絵描きやんけ
これを公式扱いは悪質やろ
0193風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:06:43.28ID:OkvQIsbn0
絵師って職業なん?
そもそもちゃんとオリジナルで頑張れてるイラストレーターなら食い扶持あるやろ
0194風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:06:44.92ID:c2ZhAvQI0
>>175
まずい
0195風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:06:47.86ID:j4QZ38210

こんなん全部同じ絵柄にしか見えんのやが
0197風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:07:19.28ID:B6IgiIfL0
>>1
しぐれういも言ってたわよ
0198風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:07:32.08ID:OkvQIsbn0
>>175
こいつらはこれで金稼いでるんか?
ならAIなんかよりクソやろ
0199風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:07:39.92ID:aOZvVg4D0
>>175
アカンやろこれw
0200風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:07:46.39ID:sWNa/HK8d
>>184
全くフェミニズム関係なくて草
バカにされたから悔しかったの?
0201風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:08:09.90ID:rAIffzBkM
ワイは機械学習作ってる側だけど年中言われるから気にしない
客先にPOCしにいって現場の人間に「仕事を奪う人間に何故協力しなければならないのか?」みたいなこと言われるのはしょっちゅう
俺に嫌味言っても他の奴が機械化するけどな、で終わりやこんなもん
0202風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:08:11.24ID:rlAZ+mug0
わいの推し絵師は批判じゃなく好意的で安心したわ
0203風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:08:34.57ID:fG5B6DPZ0
海外にも似たようなAIあるのに誰も何も言わんのほんま草
敗戦国の末路
0204風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:08:37.95ID:6AgGIEPs0
>>200
頭悪くてびっくり
0205風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:09:03.17ID:iu2Oh8DGd
これを機に1枚絵のお絵描きで満足してないで漫画家を目指しなさい
0206風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:09:38.13ID:6X2nLROt0
表ではどんどん批判しつつ自分はそれ使って楽して仕事こなせばええんや
0207風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:09:41.98ID:taDvOZP20
>>200
感情的にオタク叩いとるフェミニズムと
感情的にmimic叩いとるオタク
なーにが違うんですかね
0208風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:09:57.07ID:Pad+DgiS0
>>190
mimicの商法の課題はそこやけど、stable diffusionとかの勢い見てるとそうやって守りに入るのは無理やね
誰でも使える状態との共存を考えるしかない
0209風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:10:03.31ID:CARzgEE40
>>205
付加価値をつけていく方向で頑張る方が有意義やな
0213風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:10:32.49ID:lowbZwtX0
写真が発明されたときは風景画家が大量に職を失った
今は写真をもとにスーパーリアルな絵をかくイラストレーターが人気を博している
結局のところテクノロジーに寄り添い形に変容していくしかないんだ
0214風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:11:11.53ID:pVBnuS/l0
>>191
絵が好きならおもしろそうやな~って思わんか?
それ絵が好きなんじゃなくて絵師が好きなんとちゃうか?
0216風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:11:48.32ID:vRzWoRnF0
>>213
Twitterで見かけた内容そのまんま書き込んどるやろお前
普通にバレるからやめとき
0217風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:11:56.26ID:gBSZ87Tb0
今までパクってきたのにパクられそうになったら怒る
0218風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:12:13.75ID:0UEQ3bNHM
絵師がお絵描きソフトで楽に描けるのも機械学習のおかげだと思いますけどね
輪郭切り抜きとか自動判定するブラシとか効果とか
0219風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:12:19.46ID:vRzWoRnF0
>>215
これグッズとして販売してて草
0220風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:12:23.81ID:14VADL320
>>215
やっば
0221風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:12:26.76ID:vqd6om2l0
AI絵なんて人間が他人の絵を勉強して上手くなるのを高速化してるだけだと思うし、そのままトレースしてるわけじゃないなら別によくね?
0222風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:12:29.08ID:lowbZwtX0
>>216
知らんがな
同じこと考える奴はいるやろねそら
0223風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:12:30.23ID:5er90TFqa
このホロライブの名前を毀損出来れば何でもいいの精神草枯れる
0224風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:12:54.64ID:OkvQIsbn0
0から1を生み出せる人間はその技術をちゃんと売れれば損しないんやろ
それ以外のカスはいてもいなくても同じなんやから淘汰されるのは自然の摂理やろ
0225風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:13:36.43ID:NIMoZc/w0
>>215
うーんこの
0226風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:13:57.31ID:xLBMLV8t0
>>215
これがセーフなら絵柄真似るだけのAI全部セーフやろ
0227風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:14:08.15ID:7Cx94SKu0
>>215

ここまで真似てたんか
0228風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:14:13.60ID:gXAXm3SoM
>>215
やっぱ信じられるのはあおぎり高校とぶいすぽだけや
0229風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:14:24.88ID:wQwqFw4iH
絵師()
0230風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:14:35.30ID:9qO+OsXA0
自分の絵柄で風刺画とか作られたら燃えそうで怖いわ
0231みんなで語る未解決事件@youtube ◆wIGwbeMIJg 垢版2022/08/31(水) 00:14:38.10ID:/mE/Z8nR0
>>213
フェルメールは写真発明前からレンズと投影機使ってトレスしてたんや🥺
0232風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:15:30.03ID:nN6BQ0Zl0
>>215
よくこれでにじさんじ煽れたなw
0233風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:15:33.16ID:FiFnLJVK0
技術に法整備が追いつかないのはいつものこと
0234風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:15:34.14ID:NiCr7lDqd
今まで誰かのマネだけで稼げただけでもありがたいと思えよ
クリエイターなら機械に職を奪われ無いとでも思ってたんか?
0235風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:15:55.70ID:leG78RU50
>>212
時代の流れとして受け止める方が現実見えてるな
絶対中国辺りが参戦してきそうな事案だし
0236風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:16:02.98ID:sWNa/HK8d
>>207
まんさん必死すぎて草
フェミさんが叩かれるのは感情とかよりまんさんがわがまま言うからやろ…
感情的なオタクとは種類の違うバカでどっちもクソやぞ
0237風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:16:09.74ID:wQwqFw4iH
AI使って作った事が必ず分かるようにすればいいんじゃね
0238風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:16:45.19ID:K8WEHr1Fa
もう金稼いどる絵師はどうでもええがイラストレーター目指しとるガキは不憫やな
0239風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:16:46.15ID:lowbZwtX0
ホンモノのクリエイターにAIが追いつくことはないやろ
0240風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:17:08.11ID:5D5zH/fQ0
>>175
これただのファンアート描いてた野良絵師やん
0241風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:17:09.94ID:XieiOEvs0
これ逆にAI利用しようって絵師おらんの
自分の絵ぶちこめば書かずに生成しまくりやんけ
0242風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:17:16.49ID:7FsU8wOV0
絵師ってあんま賢くないからこうヒステリックになっちゃうんだろうな
0243風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:17:36.55ID:2VpSYXoC0
>>233
キッチリ法整備して明言されたから合法
0244風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:17:44.84ID:lowbZwtX0
冨樫はこれ使え
0245風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:17:45.86ID:Q7IaZqjd0
mid journeyは大喜びやったのにmimicは問題視しとる人おるけどああいうリアル寄り風景絵描くイラストレーターの仕事奪われることには無関心なんやろうか
0246風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:17:51.60ID:wQwqFw4iH
>>238
ワイがこれからイラストレーター目指すで🤤
0247みんなで語る未解決事件@youtube ◆wIGwbeMIJg 垢版2022/08/31(水) 00:17:58.56ID:/mE/Z8nR0
>>237
今のAIの絵はまだまだレタッチありきやしどやってやるんや🥺
0248風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:18:30.68ID:/fbHy4kMM
トレパクって違法なんか?
0249風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:18:31.71ID:WESlukhXH
>>215
こっちは当人同士で話付いてるけどにじさんじの方は絵師が逃げたんだよなぁ
0250風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:18:37.15ID:Pad+DgiS0
>>241
元々mimicはそういう商売をしようとしてたんや
0251風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:18:40.99ID:rikDzSD9M
こんなAIとかこんな呼ばわりしてんのキモいわ
内部の技術一ミリも知らんくせに
0252風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:18:45.55ID:cFYpzhpd0
これなにが問題なの?
0253風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:18:55.90ID:rlAZ+mug0
mimic協力してた絵師を叩いてたやつほんま糞やわ
ツイフェミのこと言えないわ民度終わってる
0254風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:19:08.66ID:4zu4rxks0
>>245
自分が危険と認識しなければ人は動かん
0255風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:19:12.83ID:VgIuwlPyH
>>249
えぇ……
0256風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:19:13.53ID:GMcbYRTA0
尾田くんとマガジンの尾田くん半々で作らせてみたかった
0257風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:19:30.77ID:znJRs7cu0
>>215
酷すぎて草
0258風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:19:38.87ID:jjZ609Km0
BaiduのErnieって奴めっちゃ凄いわ
時間掛かるけど
0259風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:19:45.92ID:xLBMLV8t0
>>252
悔しい
0260風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:20:05.59ID:Yfrn4ja50
>>215
ホロライブだなぁ
0261風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:20:07.22ID:cFYpzhpd0
>>259
嫉妬やん なんも問題ないやんけ
0262みんなで語る未解決事件@youtube ◆wIGwbeMIJg 垢版2022/08/31(水) 00:20:32.23ID:/mE/Z8nR0
>>245
リアル寄り風景絵かくひとってフォトバッシュとか3Dとか使うのも割りと基本の技術やろし
テック系多いんじゃね?
0263風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:20:39.06ID:pmh4FT2Ya
>>215
さすがホロライブ
0264風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:20:43.67ID:gXAXm3SoM
mimicが公開停止になっても画像解析エンジンはGPTだから
こういう発想のサービスが一回出た時点で終わり
0265風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:20:53.64ID:23jpir5ia
ホロライブやその関係者を叩くスレってやたら単発IDが多いけどどこから来てる人なんや?
0266風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:20:57.39ID:AOACRLYR0
AIに学習に使った絵師に著作権料払えばいいんじゃ
0267風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:20:59.50ID:NiCr7lDqd
アニメ絵なんて消費者側が一般大衆だからな
絵画なんかの画商ビジネスみたいに確立出来るもんでも無いし
詰んどるで
0268風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:21:00.40ID:5pOqVtXea
これもう使えないの?
金子一馬の絵学習させたいんやけど
0269風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:21:02.00ID:WKT9vAzGa
そもそもこれは何に使うんや
0270風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:21:07.03ID:taDvOZP20
>>236
だからこれもわがままやろ、フェミニズムとは違うもん!ってか?
法的に合法なのに使わないで!個人利用も禁止!ってどの面下げて物言ってんねん、文化庁が合法にするように法改正したんやから合法であってお前らがギャーギャー騒ごうが使っていいもんは使っていいってなっとるんよ
それを僕が嫌だからダメ!ってわがまま以外の何者でも無い
0271風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:21:09.32ID:Pad+DgiS0
>>261
まあお気持ちは大事やで
自動運転が事故ったら鬼の首取ったように騒いで訴訟するやろ?人間よりずっと事故少ないのに
0272風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:21:32.36ID:aOZvVg4D0
>>215
一方にじさんじは会社がブランド品をトレパクした
tps://i.imgur.com/BR9h7FL.jpg

経緯

今度販売するにじさんじグッズが有名ブランドの「メゾンドフルール」に酷似してると指摘される
tps://twitter.com/nijisanji_app/status/1504292247629574147

比較画像
tps://i.imgur.com/BKSkvNY.jpg
tps://i.imgur.com/aXe41th.jpg

不安を感じるファンの声
tps://i.imgur.com/i6nvzSZ.jpg

Vtuberのもちひよこさんもお気持ち

ひよこの脳直 @mochi8hiyoko8no (2022/03/17 20:43:55)
にじさんじメゾンドフルールとコラボしゅご!と思ったら特にコラボでもなく関係ないんか~い
tps://i.imgur.com/ugQUrNu.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0274風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:21:52.66ID:4zu4rxks0
>>264
法整備しようが海外から出てきたら終わりだからもう詰んでる
0275風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:21:56.53ID:kgpgoAgO0
>>272
まずい
0276風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:21:59.78ID:rlAZ+mug0
>>251
こんな呼ばわりとか失礼だわ
絵しか取り柄無いから常識とか諸々欠けてるんだと思う
0277風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:22:02.35ID:gseWYjG1M
>>253
信者抱えている絵師がファンネル飛ばしていたのほんま胸糞やで
0280みんなで語る未解決事件@youtube ◆wIGwbeMIJg 垢版2022/08/31(水) 00:22:24.07ID:/mE/Z8nR0
>>258
どこで見れるんかおしえちくり🙏
なんか調べたら言語解析みたいなAIっぽいが🥺
0281風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:22:24.71ID:eXMZGtpf0
>>272
会社ぐるみは草
0282風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:22:25.42ID:FiFnLJVK0
なんでトレパクの話になってんの?
0283風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:22:30.45ID:sWNa/HK8d
>>270
なんでそんな必死にフェミさん擁護するん?
俺はどっちもクソ言うとるやろ?

あっ……
0284風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:22:51.61ID:gyRtfdzO0
まんま一昔前の将棋電王戦やん
0285風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:23:12.09ID:vRzWoRnF0
>>272
通りすがりのもちひよこが火の玉ストレート投げてて草
0286風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:23:24.26ID:83BcUI6W0
よし、パセリはこの雑魚連中と一緒やないな
0287風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:23:30.38ID:a10SMuge0
>>272
あこりゃあああぁぁぁあああぁぁぁあああぁぁぁあああぁぁぁあああぁぁぁあああぁぁぁあああぁぁぁあああぁぁぁ
0288風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:24:03.42ID:bDSEKGHN0
>>272
会社がこれならそりゃあライバーも規約違反もしょっちゅうやらかすわな
0289風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:24:09.50ID:xylVSdT50
絵師さんに憧れて頑張って練習した結果似たような絵柄になるのはええんか?
0290風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:24:50.24ID:83BcUI6W0
>>289
ええんやで
0291風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:24:52.32ID:ut7ugwx10
確かに絵師が危機感を持つのは分かる
AIが学習してキメラトレース貼り付けして出来た絵は著作権フリーです(権利がAI制作会社側含む)は問題になる
AIで絵を描くとか言う時に必ずその学習させた元絵や写真の”権利”はどうなるのかってのは今後もついて回るな
0292風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:25:03.48ID:1QpK0L4CH
>>272
これグッズの販売停止になったんだよな…
0293風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:25:21.23ID:bw0U1XKU0
てか驚いたのがこれ日本で制作されたやつなんやね
海外のとはまだまだ差があるけどAIでこんなもん作れるとは想像もしてへんかったわ
0294風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:25:43.42ID:ot5KUnRj0
アイデンティティ無くなっちゃったねぇ、、、w
0296風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:25:58.61ID:gyRtfdzO0
あくまでも「それ風」ってだけで作者銘がなければ価値ゼロやしええやろ
絵師はなに日和ってるんや?
0297風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:26:00.41ID:FiFnLJVK0
学習されたくないってもう絵を見るなと言ってるようなもんだよ
0298風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:26:16.55ID:ClMQUDF20
>>175
これMV依頼した絵師がトレパクしてただけで公式お抱え絵師とかやないやん
0299風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:26:22.70ID:FvCcADOzH
>>272
偽物ブランド販売ってガチの犯罪やんけ
0300風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:26:26.14ID:gseWYjG1M
>>289
絵柄パク警察が許さんで
0301風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:26:28.01ID:xylVSdT50
>>290
AIが生み出す結果と何が違うんや?
0302風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:26:43.06ID:rP4940Tp0
>>215
ヤバいなホロライブ
0303風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:26:50.03ID:lpyWhODD0
>>291
絵師(笑)さんも他人の創作物パクってイラスト描いてるけどそれはセーフなん?
0304風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:27:00.18ID:aqtOBo3d0

0305みんなで語る未解決事件@youtube ◆wIGwbeMIJg 垢版2022/08/31(水) 00:27:26.58ID:/mE/Z8nR0
>>291
https://www.withersworldwide.com/en-gb/insight/can-using-artificial-intelligence-lead-to-intellectual-property-infringement
ニューラル ネットワークのトレーニングという目的のために著作権で保護された素材を一時的に使用することは、侵害を構成する可能性があります。
一部の裁判所は、これを侵害と見なしますが、他の裁判所は、侵害を認定するために一時的なダウンロード コピー以上のものを要求します。

やから法的にはよくわからんのが現状や🥺
0307風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:27:38.25ID:fG5B6DPZ0
日本のAIにだけ文句言って海外のAIにはキャッキャッしてるのが老害そのもの
0308風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:27:42.51ID:WdVMdNHR0
もう英語だけでよくね
読めねえバカの方がジャップじゃ多数なんだから
世界的にソフトウェアの日本語サポートは無くなっていく方向でいいよ
https://i.imgur.com/Dma28sF.jpg
0309みんなで語る未解決事件@youtube ◆wIGwbeMIJg 垢版2022/08/31(水) 00:27:46.75ID:/mE/Z8nR0
>>295
3がつやで
0310風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:27:49.03ID:znkcNY4e0
なんでホロライブスレでにじさんじの話題が出てきとるんや?
0311風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:28:01.25ID:uzyKTlK+a
>>272
それ強すぎて返せないから禁止カードって決まっただろ
0312風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:28:22.29ID:fcCpcJuf0
>>310
ホロライブファンお得意の話題逸らしやろ
0313風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:28:25.67ID:zw02yVeT0
ただでさえ絵師って競争禿げしくて安い仕事なんだろ
ガチで仕事なくなるやん
0314風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:28:44.89ID:XieiOEvs0
絵師:アニメなどの絵を参考にキャラクターの絵を生成
AI:絵師などの絵を参考にキャラクターの絵を生成
0315風吹けば名無し垢版2022/08/31(水) 00:28:45.60ID:CARzgEE40
>>291
キメラと言ってもそれが細かい粒度ならもはやオリジナルちゃうか?
AIで生成させたやつはコピペですらないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況