X



絵師さん、一夜明け「私の絵AI学習禁止します」ツイートを続々削除してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:27:33.27ID:XlX6fvRna
勝ち馬に乗れないと解ったらこれ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:28:14.05ID:Bb7lKltv0
何言ってんだこいつ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:28:34.29ID:9jzdOonm0
にゅ?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:28:53.74ID:6XoH5RXNH
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:29:25.33ID:XlX6fvRna
マジでダサすぎるやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:30:15.61ID:JnCK1mEWd
AI学習禁止とか言うパワーワード
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:30:23.70ID:iMavVPYsp
規約でAIの学習を制限するのは法律上できないからな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:31:21.76ID:+Y7CQzGh0
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:31:25.96ID:ByowCm+F0
AIの学習に使われるたらむしろワクワクするわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:33:13.66ID:t6bJ7lC1d
>>11
規約に何の意味があんの?
守らなかったら刑務所行きなの?
せいぜいメルアド使ったアカウントが無くなる程度やろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:33:39.48ID:26XRI2Yaa
これもう新時代のNTRやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:34:50.12ID:cjMRCmlw0
まぁでも実際これ結構不気味やと思うで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:34:53.44ID:q9U8DJES0
絵柄を似せて描くと機械学習の違いわからんのだが
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:35:10.60ID:E1ES4SJ/a
>>12
お前規約守らない気満々だな
この国は一応法治国家なんだが
一応な
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:35:13.75ID:XlX6fvRna
マジでリトマス紙すぎて草なんやが
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:35:35.30ID:EAYp1/Sm0
>>16
ネットはルール無用だろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:35:35.89ID:t6bJ7lC1d
>>16
規約は法律じゃないぞ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:35:43.00ID:d88EqGmH0
>>11
AI「間違いなくワイが描いたもんやで」
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:36:15.05ID:yLdzx56D0
お絵描きマンってちょっと増長しすぎやない?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:36:23.12ID:bLRXIegA0
なるほどなー
まあ自分の絵を勝手に上げられたらやだってのは普通に正論ちゃうの
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:36:58.45ID:FIu66KNQ0
このAIすごいけど
Twitterで反対してるやつ多くて笑えるわ
だから日本は成長しないんだよ
技術は持っててもそれを潰そうとしてくる人がいる

国の発展には多少の犠牲はつきもんだよ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:37:30.94ID:auXkQuiqH
>>22
感情論なら分かるけど法的には問題ない
勝手にアップロードすること自体も「不特定多数が見られる状況」にしなければ問題ないし
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:37:43.95ID:iMavVPYsp
仕事が奪われるって騒ぐ奴の雑魚感よ
奪われたら変えろよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:37:50.02ID:t6bJ7lC1d
>>22
×自分の絵を勝手に上げられる
○自分の絵を勝手にAIに喰わせる
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:37:55.61ID:YDY6DWSZd
AIには複雑な表情を描くのは不可能やからええんちゃう?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:38:35.83ID:Z0PCwh1T0
新技術は既得権益によって潰される
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:38:36.02ID:bLRXIegA0
>>23
別にワイはイラストレーターじゃないけど
その多少の犠牲とやらが自分の生活だとしたら同じこと言えなくね?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:38:40.60ID:TP/Cb0sp0
人間が勝手に他人の絵で学ぶのと一緒やん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:38:48.72ID:kVfaAtCca
>>23
何かにつけ二言目にはだから日本は~って言ってそう
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:38:50.84ID:i6DqUbpUp
他人の絵を見て模倣して学んでオリジナルを生み出したことがない絵師だけが批判すべきだよ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:39:01.98ID:i6z8Wldwp
>>16
お前中学生高校生の時にエロサイト見んかったんか?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:39:20.68ID:E1ES4SJ/a
ミミック側が自分以外の絵を上げたやつ殺すって言ってる以上それに従わないといかんやろ
利用者としての最低限のマナーや
マナー違反が増えればミミックが使用禁止になる
それだけのことや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:39:26.13ID:usISCg2qr
既得権益にしがみつくジジイの気持ち分かっちゃったかな?
これからはAIの発展に年寄り+雑魚絵描きが加わってそう
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:39:35.54ID:y+IPHmu+a
http://i.imgur.com/SREDqV5.jpeg
お前らおねねさんを見習えよ
きっっっつづあ!!!らしいぞ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:39:48.94ID:OXZsPQmW0
IQ135(ガチ)わい「絵で食え無くなったら介護でも飲食でも幾らでもあるし、最悪生活保護があるよね?🤔」


絵師()「ギャオオオオオオオン!!!楽して稼ぎたいギャオオオオオオオン!!!!」


わい「🤔?」
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:39:57.98ID:FIu66KNQ0
>>29
俺は別になんとも思わんわ
食えなくなったら転職すればいいだけやし
資本主義ってそんなもんやろ
嫌ならキューバとか行けばいいんじゃね?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:40:15.92ID:9D8Ao0PF0
>>37
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:40:38.83ID:4EZ2eKbKr
mimic のdiscord鯖がうっかりルールのところに一般権限のやつが書き込めるようなポカやらかしてたんやけどクッソ荒らされて今全ch書き込み禁止や
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:40:45.42ID:YDY6DWSZd
AIが認識できるものは状況が一定の場合の一時点のもののみやからな

複雑なシチュエーションに沿ったそれぞれに適した表情を描くことはできないんやで

またそこから派生する更に複雑なシチュエーションによる刻々と変化する感情を表現するのも不可能

まっ要は同じような状況見つけたら全く同じ顔しか描けないってこと

それってコピペと変わらんで
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:40:54.38ID:t6bJ7lC1d
>>34
「自分以外の絵を上げたやつ殺す」ってなんや?
殺しはええんか?
この国は一応法治国家なんだが?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:40:58.02ID:lVydZ4tp0
>>37
すげぇ的確で分かりやすいな
発狂してる絵師全員おもろすぎる
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:41:15.45ID:FIu66KNQ0
>>35
それな
老害老害言ってた若者も結局は同じ
老害者予備軍ってことだ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:41:15.51ID:/p7twsRep
これ飯で金稼いでるやつしか損しないよな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:41:21.49ID:kBR0Gj+zM
なんか絵師は努力して絵を書くスキルを身に着けたのに〜!とかほざいてるアホおるけど
ならお前一度もGoogle翻訳、EXCITE翻訳、Deeple使ったことないんかと
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:41:25.88ID:/p7twsRep
めしじゃねーわ草
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:41:34.71ID:7NWKKPnB0
>>37
絵師って正論が通じないあたり【ガチ】感あるよな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:41:59.87ID:FIu66KNQ0
>>37
それTwitterで拡散させてわからせたいわ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:41:59.97ID:vEaDwvAO0
そもそもAIに仕事が取られるのは絵師に限った話じゃねーんだよと
絵師より騒ぐべき仕事人はいくらでも居るんだわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:42:13.73ID:YK1F1UFL0
アイコンくらいの絵なら本人と見分けつかないレベルの作れちゃうからな
逆に背景込みの一枚絵とかは10年かかっても難しそう
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:42:15.76ID:P89I5tGe0
無断転載された画像をアイコンに使ってるやつが権利がどうこう言ってるの草生える
それAIに描いてもらえよ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:42:30.34ID:btl+NBBT0
>>37
絵でしか食えないんだろうな
風俗嬢とかその辺の水商売やってる連中と大して変わらんよ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:42:40.13ID:YDY6DWSZd
AI「ここは悲しむところや!」

🥲

AI「ここも悲しむところや!」

🥲

同じシチュエーションじゃなくても全く同じ悲しみ方しか表現できんから、一瞬で飽きるやろうな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:42:43.14ID:HPYjO/za0
他人の絵を参考にしてるやつがAI批判するのアホすぎる
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:43:03.06ID:i6DqUbpUp
人間の仕事を減らすのがAIの本懐なんやから
減らされてキレたらおかしいやろ
AIを便利に使って空いた時間に好きなことしろよ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:43:09.12ID:E1ES4SJ/a
>>42
それはミミック側の意見であってわいの意見じゃない
お前考えてもみろや
誰かが絵をパクってパクられた絵師がミミック訴えたら
ミミックがパクったやつの責任負わされるんだぞ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:43:16.32ID:YDY6DWSZd
>>43
AIが認識できるものは状況が一定の場合の一時点のもののみやからな

複雑なシチュエーションに沿ったそれぞれに適した表情を描くことはできないんやで

またそこから派生する更に複雑なシチュエーションによる刻々と変化する感情を表現するのも不可能

まっ要は同じような状況見つけたら全く同じ顔しか描けないってこと

それってコピペと変わらんで
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:43:37.93ID:YDY6DWSZd
>>56
AIが認識できるものは状況が一定の場合の一時点のもののみやからな

複雑なシチュエーションに沿ったそれぞれに適した表情を描くことはできないんやで

またそこから派生する更に複雑なシチュエーションによる刻々と変化する感情を表現するのも不可能

まっ要は同じような状況見つけたら全く同じ顔しか描けないってこと

それってコピペと変わらんで
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:43:39.76ID:kT0wU9Sw0
でも絵師ってホンマ弱者で可哀想だわ
割れや無断転載が何十年も法整備されないっておかしいやろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:43:42.64ID:BG1/rygV0
これ現状じゃ脅威に思えない
加工しても出てくるのゴミだもの
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:43:46.15ID:kBR0Gj+zM
大体写真機の発明でそれまでは需要があった資料としての風景画絵師が壊滅した過去経緯もあるやん
それと似たような事がまた起きるだけのことやろ
ただの風景画には価値がなくなって本物よりも美しい絵を描くようになったように
絵を書くというスキルに価値がなくなって「何を描くか」に価値が生まれるようになるんちゃうの?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:43:55.37ID:KB1V4546d
>>41
それはあくまで「現段階では」という話でしかないやろ
数年後にはまた状況が変わるで
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:43:55.88ID:i46q4yCr0
>>37
もうほんっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっとうにこれなんよ

本っっっっっっっっっっっっっっっ当にこれ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:44:22.23ID:HPYjO/za0
>>60
ガチの天才ならともかく一般的にはそこまで価値があるものと判断されてないんだろうな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:44:52.73ID:2bN4yTg90
>>50
結局アマゾンと本屋の類形だよな
いくら騒ごうがより便利で需要を満たせる方に皆行く
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:45:09.06ID:kBR0Gj+zM
つまり死ぬのは二次創作イナゴとかの技術はあっても創造力が無い奴らであって
面白いストーリーや作品を作れる奴は全然需要ある
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:45:09.18ID:xBiuJpKw0
>>37
絵師とやらの価値が一夜にして大暴落したのホンマ笑えるわ
Twitterでイキリ散らしてたゴミクソガイジどもの阿鼻叫喚が心地良い
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:45:10.05ID:KB1V4546d
>>46
翻訳ツールはめっちゃ役立つわ
ほんまに感謝しかない
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:45:28.33ID:7oNDSqaw0
そもそも他人の絵を勝手にAI学習しても違法じゃなかった気がするが
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:45:32.87ID:zSg9jl9Z0
チーズ牛丼「あ〜このエロ絵たまんねえ〜〜!!!」

チーズ牛丼「え?画像作れるようになる?反対する絵師はゴミ!」

キモすぎて草
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:45:56.60ID:YDY6DWSZd
>>63
AIが万能やと勘違いしとるみたいやけど人の感情自体を読み取れてないし

AIに人の感情を正しく読み取れる認識能力なんてものはないで

そもそも人間にもないものやからそれをAIが表現するのが不可能とも言える

だからAIは同じシチュエーションを見つけたらコピペするしかなくなる

最善の手がいつも同じようになるようにな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:46:02.08ID:KB1V4546d
>>68
ちゃんと謙虚にしてたら同情されてたよな
客を無産と呼んでイキリ散らしてるから叩かれる
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:46:04.46ID:i6DqUbpUp
>>62
いいことやんな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:46:07.89ID:4Zk8tKpy0
>>37
ワイ高校卒業して美大行こうと思ってたけどこのタイミングで良かったわ
普通に理進して工学部行くことに決めたンゴねぇ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:46:20.03ID:DLUvvnnJx
ワイは自分の絵AIに学習させようと入れてみたで
人柱や🥹
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:46:23.14ID:E1ES4SJ/a
>>66
Amazonも問題だわな
これが蔓延れば日本のスーパーやデパートは死ぬわけで
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:46:33.41ID:N8dj6baR0
自分が数百時間は打ち込んで手に入れた手に職を奪われそうになってるんやから発狂くらい許したれや
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:46:53.99ID:FIu66KNQ0
>>60
別に法整備する必要ないだろ
法整備したところで絵程度でGDPの加算にならんし
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:46:54.06ID:qJAnioJO0
絵はクリエイティブな活動だからA Iに仕事奪われにくいとか言われてたのにな、世の中分からんな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:46:56.34ID:FE1jptKBr
そもそもこいつらの理屈だと
自分達が素人から今まで参考にした絵全てに同じ権利があったはずだからな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:47:03.51ID:bLRXIegA0
>>62
この位説得力ある話をされたらそれもそうやなって思えるけど
単発のただイラストレーター批判してる奴らは一体どう言う勢力なの
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:47:09.05ID:HPYjO/za0
>>77
そこでヨドバシ楽天よ
なお利用率
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:47:15.16ID:iPkzYb9Gd
いらすとや受け入れられてる時点で木端絵師なんか死んでるようなもんやろ
絵師なんかTwitterでタダで仕事依頼されて悲しい😭みたいな嘘松やってバズるしかない
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:47:24.41ID:7++4ars10
>>37
まぁこれやわな
コロナの影響で建設や飲食に行ったやつも沢山おるやろし、そう考えると絵師だけ特権階級なんて許されん
こいつらも等しく職を失って全員苦しめ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:47:30.91ID:iMavVPYsp
>>57
AIの学習用途の場合だと著作権者は責任問えないよ
日本がAI立国するために作った強い条項やね
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:47:34.72ID:/XdONB38a
手書きに戻ればいいよ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:47:54.45ID:m4zYaAu80
>>37
最高のエンターテイメント過ぎて笑いが止まらん
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:47:55.16ID:yq49ZqDnd
aiのべりすとちょろっと触ったけど
人間物書きはまだ安泰そうでよかったわ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:48:01.61ID:PL9UwsAJr
まだ漫画は書けないみたいだし、それを逆手にとって喰わせただけの奴じゃ出来ない、オリジナリティならではの楽しませ方を追求してけば良いのでは?

デジタルアシスタントが出来たようなもんやろ
プラスにも取れないで足引っ張ることしか考えられない雑魚はエンタメ向いてないんやからはよ辞めて人手不足業界に貢献しろ
向いてないんだよ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:48:03.87ID:7Hz6cV8x0
AIで空いた時間で副業でもやればええやろ
手書きで差分とかアホくさ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:48:35.20ID:YDY6DWSZd
AIはあくまで短期間に読み取った限定された情報の中から統計に基づいて最善だと思われる物を表現するだけのもので

人の感情を読み取るなんてことはできない

それはあくまで人の状況や文脈を全く無視したものしか学習は不可能やな

しかも表情が変わらないってい条件の下で
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:48:46.66ID:GA617nLRp
絵師()
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:49:00.08ID:rKsR+SiX0
でもAIって結局オリジナル生み出せないんやろ?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:49:01.55ID:YDY6DWSZd
>>85
AIが認識できるものは状況が一定の場合の一時点のもののみやからな

複雑なシチュエーションに沿ったそれぞれに適した表情を描くことはできないんやで

またそこから派生する更に複雑なシチュエーションによる刻々と変化する感情を表現するのも不可能

まっ要は同じような状況見つけたら全く同じ顔しか描けないってこと

それってコピペと変わらんで
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:49:07.43ID:kT0wU9Sw0
>>79
金出して買ってる奴のすぐ側で同じ商品を無料で入手できるってヤバいだろ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:49:10.35ID:E1ES4SJ/a
>>80
その前に人間の写真をディズニー化するようなアプリいっぱいあるんだよね
だから古塔つみおじみたいな人間が成立してたし
今更なんよ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:49:10.45ID:pYxBTPcJ0
淫夢のBBひたすら読み込ませて荒らせないかな
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:49:12.01ID:/qimkmy30
>>67
絵を上げたら感想くれないと止めますみたいなこと言ってたメンヘラ絵師も壊滅しそうやな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 10:49:14.49ID:HPYjO/za0
ベースはAIで苦手分野の手や顔かポーズでわかる感情を適宜書き直すという形になるんじゃないかと思っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況