X



国民皆保険が無くなったら困るのって国民より医者じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:17:47.23ID:JAlAphmCp
そんな気がするんだが
0002風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:18:14.59ID:YA5PzWddp
そらそうやろ
0003風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:18:22.66ID:MnkmMAIe0
貧乏人が困るだけ
0004風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:18:44.31ID:J6JNVeH10
医者に入る金は変わらんけど
0006風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:19:17.81ID:JAlAphmCp
>>4
いやそれは無い気がする
0007風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:19:28.43ID:mAjGQ/BD0
国民皆保険がなくなると日本国民は心の拠り所を全て失う
治安も四季もすでにないんだ
0008風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:20:12.11ID:RFMINdqk0
どっちもピンキリのキリが困る
そして今の日本はキリの割合が大分多い
0009風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:20:41.79ID:fr4ZDD3r0
>>4
価格競争なるから減りそう
0010風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:21:12.91ID:Cw60yOY20
ロボットにならんの?医者って職業ごと
0011風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:21:35.02ID:5dxgWlWr0
お医者さんが健康のため積極的に食べている物は? (複数選択)

1位 トマト 658票
2位 ヨーグルト 596票
3位 納豆 578票
4位 ブロッコリー 514票
5位 りんご 502票
6位 青魚 485票
7位 しいたけ 439票
8位 大豆 396票
9位 のり 392票
10位 わかめ 380票

https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000030.000010134.html
0012風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:21:40.11ID:JAlAphmCp
>>8
多分そうだよな
すべての医者が今と同じ水準で給料もらうのはかなり厳しくなるはず
要は2局化が進む
0013風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:22:28.76ID:dYKU2dR20
アメリカは日本より医者の所得が高い
0014風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:23:04.60ID:+Fzr0peF0
今の歯医者の状態に近くなる気がする
0015風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:23:09.39ID:aPFa5bMQ0
自由診療にするから大丈夫やで
0016風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:23:37.86ID:Dy3Xyw3NM
高額な医療費で稼ぎまくる金持ち医者が増えるから医者全体の所得は変わらんのやないか?
0017風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:25:02.39ID:538irJBjM
保険のせいで高い値段も付けられないからね
金持ち向けの高度高付加価値医療も抑制される
0018風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:26:30.57ID:rVH/e11c0
格安で診察して適当な処方箋書く医者が増えそう
0019風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:26:38.86ID:UwIOqXSNa
アメリカだと救急車使うのも10万ぐらいかかって富裕層用に病室が高級ホテルみたいになってるんだっけ?
0020風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:27:12.02ID:JAlAphmCp
>>16
受診控えが増えて価格競争が起こることを考えると全体で見ればマイナスになる気がする
0021風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:27:21.42ID:RFMINdqk0
年寄りの自己負担率は上げんと話にならんな
生活破綻するならさせて資産回収して生活保護に回した方が制度上は健全
まぁそんな予算や人的資源はもう尽きてるんやけどな
年寄り食わす為に若い奴の給料削る状況を30年以上続けた結果や

かつて公共交通機関の無料パス配る配らないで
「枯れ木に水をやるのか」でぶっ叩かれた左派系の都知事がおったが
同じ轍を見事に踏んだアホがこの国よ
0022風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:28:38.21ID:FDO+odk00
>>13
日本でアメリカと同じ保険システムになるとは思えん
老人分の保険が切られて一番の収入源がなくなるやろ

そうなると産婦人科と小児科の勝利やな
0023風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:29:21.28ID:kA1/clig0
>>13
そもそもアメリカと日本じゃ医者以外も差が激しいやろ
0024風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:29:46.97ID:i5Uv4GECa
日本って歯医者だらけだけど保険制度のない国だと少ないんかな
0025風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:31:25.94ID:RFMINdqk0
何より酷いのがこんだけ公的資金ぶち込んで支えてるのに
医療関係の労働環境はむしろ過酷な方っていうね
金銭面以外はガタガタや
0026風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:31:26.08ID:JAlAphmCp
あとアメリカは日本じゃ処方箋が必要な薬をそこいらで買えたりする
0027風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:31:59.92ID:rPx/mVXF0
医者は卑しい守銭奴やからな
0028風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:32:01.53ID:TStShvDCH
接骨院
0029風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:32:22.95ID:JAlAphmCp
>>25
なんでこんな劣悪なんやろな
0030風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:32:58.78ID:JAlAphmCp
開業医は貰ってると思うけど
0031風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:33:10.61ID:DG2qaouPM
自動車保険みたいな民間の保険に切り替わるだけ
0032風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:33:17.30ID:eSEfuYJk0
>>29
年寄り増えて患者も増えるのはわかりきってるのに医師会が医者増やすのを拒否し続けてきたツケやで
0033風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:33:26.50ID:FDO+odk00
>>25
過酷なのは急性期病院等の一部だけで他は絶対残業拒否マンやん
0034風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:33:48.58ID:JAlAphmCp
>>28
一時期の接骨院の不正請求ラッシュはやばかった
0035風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:35:14.37ID:JAlAphmCp
>>32
自分の取り分減るのをかなり怖がってるからな医師会は
0036風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:36:19.60ID:JAlAphmCp
免許必要なのって接骨院だっけ整骨院だっけ
忘れたわ
0037風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:36:39.71ID:Dfb1IqFf0
>>32
弁護士や歯医者みたいに安易に増やして失敗した例を見とるから
ハイ私達も増やしましょうとはならんわな
0038風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:37:16.42ID:CevuDk7Y0
>>7
豊かな水源はまだある
0039風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:38:00.55ID:kA1/clig0
美容整形みたいな今でも国民健康保険関係ない分野で
荒稼ぎしてる奴もおるんやから
まあ医者によるやろけどな

平均年齢60越えの高齢開業医がメイン層の
医師会からすりゃ皆保険崩れれば経営戦略一から見直しやから
是が非でも皆保険維持にこだわるやろけど
0040風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:38:44.04ID:VxN4Xi4f0
どうなっても病院や院長がもうかるだけ
医療費があがったところでやとわれの給料はたいしてかわんない
0041風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:39:00.44ID:xRfbxNVq0
退院後に支払いされないケース増える
0042風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:40:02.37ID:K9BN5WwO0
>>24
実は日本の歯医者はめちゃくちゃ多いって訳でもない
OECD加盟27ヵ国中12位とかや
少なくはないがイメージほど多くもない
開業医が多過ぎるのは問題だが
0043風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:40:55.24ID:vpXgzePva
ナマポで無料だからみんなナマポになればええやん
0044風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:41:06.54ID:DG2qaouPM
胃ろうと気管切開だけで喰ってる医者は収入減るかもね
0045風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:41:34.35ID:Q7tesS4o0
>>4
自由診療になるから価格は自由に決められるんやで
0046風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:41:51.22ID:V5UUWykw0
病院は儲かるやろ
保険業もバシバシ儲かるな
0047風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:42:29.43ID:0qUo9n9A0
皆保険で点数が低めに決められてるから日本の医者は薄利多売の過重労働してるだけやで
仮に無くなったら普通に本来の価値分のお金を取るだけ、払えない奴は死ぬ
0048風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:43:35.96ID:eDMSaUOgp
>>39
美容整形も過剰供給でかなり飽和してきてるらしい
結局皆保険制度無くなれば純粋な競争が起こって当然食い合いが起きるわけだから、基本的にはカルテル組むほうが得だと思うわ
0049風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:43:52.38ID:kA1/clig0
>>43
国民皆保険潰れるような状況なら
ナマポも絶対安泰ちゃうやろ
一部負担金付くか、受けられる医療に制限付くかどっちかやろな

国民皆保険潰れるのはまあ当分ないだろうが
ナマポの医療に制限入るのはぶっちゃけ秒読み段階やろ
0050風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:45:11.13ID:0qUo9n9A0
>>49
今ってナマポのくせにクソたけー抗体医薬とかバカスカ入れられてるからな
マジで異常だよ、上限は当然あるべきだし命の価値も測るべき
0051風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:46:30.55ID:kA1/clig0
>>47
払える奴だけで医者が食っていけるかやろ?
日本人ケチやからなあ
まあ商売上手な医者なら余裕やろけどな
腕はあっても人気ない医者はジリ貧やろな
0052風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:47:15.29ID:/TcVh76I0
>>4
ガイ?
0053風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:50:14.31ID:RFMINdqk0
そういやアメリカで交通事故起こしたらどうなるんかと思ってググッたら
NoFalut制度とか出てきてドン引きしてるんやが
幾ら後遺症や死亡事故は例外言うてもぶつけられて自腹とかたまらんな
0054風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:51:05.85ID:XkO6EZpH0
健康な老人の予約を毎週とってる税金泥棒だわ
0055風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:52:32.83ID:+Fzr0peF0
アメリカの医者の給料が高い理由はそもそも知的労働者の賃金が高い、学費も日本に比べて馬鹿高いかららしい
0056風吹けば名無し2022/08/25(木) 21:58:01.43ID:RFMINdqk0
>>55
あとは医療訴訟対策として保険に入っとかなあかんってのもあって
組織化されたとこ程それが診療費に跳ね返って必然的に高くなるってのは有るやろうな
日本でも町医者が訴訟抱えてそのまま無医地帯になった事例あったし
0057風吹けば名無し2022/08/25(木) 22:04:06.06ID:jQ+LuQLY0
>>4
教養なさそう
0058風吹けば名無し2022/08/25(木) 22:04:15.59ID:bchD/XgK0
花粉症の薬くらい処方箋無しで買えるようにしたくれや
0059風吹けば名無し2022/08/25(木) 22:06:06.43ID:Fmj8LXmVa
医学部は定員絞って既得権益と化してるから
倍以上に増やさない限り競争働かないし困るの国民側だと思う
0060風吹けば名無し2022/08/25(木) 22:09:38.21ID:K9BN5WwO0
競争働かすなら定員増より
皆保険制度廃止のが良いでしょう
歯学部の定員激増させた結果、歯医者のレベルが適切に上がった訳でもなし
0061風吹けば名無し2022/08/25(木) 22:10:41.17ID:U8IgpEcQ0
一回無くしてみてどうなるか試したら?
0062風吹けば名無し2022/08/25(木) 22:11:14.68ID:6XtNScoo0
医師会は崩壊するやろね
取り柄の無いでかい病院は消えるんちゃう?
0063風吹けば名無し2022/08/25(木) 22:13:40.31ID:R4MWfh8I0
保険無くなったら自動車保険が法外な金額になって金持ちしか車乗れなくなりそうやな
0064風吹けば名無し2022/08/25(木) 22:14:19.19ID:S+RvEhK30
>>51
安いけど質の悪い治療をするだけや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況