X



【かわいそう😭】生活保護受給者「もう少しケアしてもらえないかなと願っています。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 08:40:50.17ID:8MtJDaHe0
上昇する光熱費。なるべく部屋にいる時間を減らそうと、生活保護世帯に支給される無料乗車券で都営バスに乗り、暑さをしのぐこともある。コロナの感染状況を考えれば長時間の外出は避けたい。自宅にいればエアコンを使わざるを得ない。「今月の電気代はいくらか、請求書が来るのが恐ろしい」。財布を開くと1000円札が4枚と、小銭が少し。女性は「これでどうやって生きていけばいいの? 毎日、地獄のような苦しみだよ」と、涙声で訴えた。

都庁前の支援現場では、高齢者以外の姿も目立つ。杉並区で1人暮らしをする男性(46)は心身の不調からタクシー運転手の仕事を辞め、生活保護を利用している。最近は閉店間際のスーパーで半額の弁当を買うことが増えた。「もともと保護費だけで暮らすのは厳しいのに、物価が上がったら暮らしていけない」。涼しいコンビニや図書館で過ごし、家では「暑くて頭がくらくらっとしてから」ようやく、エアコンをつけるという。

精神障害があり、生活保護を利用する荒川区の女性(60)は電気代もガス代も払えていないという。「頂いたお金(保護費)で、なんとかやりくりしないといけないと思っています。でも、もう少しケアしてもらえないかな……と願っています」。そう話し、うつむいた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/03c506ad70879dc60f4d7867523f2c16a447d0c7
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/b/fbc6c_1715_0fa1c3d9_936b0423.jpg
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 08:42:19.38ID:9llKqZ4Ea
悲しい
こういう本当に困ってる人にお金当ててほしい
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 08:43:48.34ID:y81aD9vpM
桃美味しそう
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 08:43:57.37ID:DjO/I5LIH
なんて謙虚な人なんや😢 こういう弱者をどんどん支援してあげて🙇
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 08:45:14.26ID:DjO/I5LIH
可哀想😢
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 08:46:07.87ID:lv52K+Aj0
物価と燃料費高騰の補填はまじで一切ないからな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 08:46:23.31ID:8MtJDaHe0
電気代ガス代も無料にしてあげて😢
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 08:48:44.72ID:/ARytWPs0
パチンコうってそう
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 08:49:29.35ID:/+QyMkQ50
桃、昨日スーパで2個で500円で売ってたな
ええな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 08:50:49.00ID:8MtJDaHe0
>>9
打ってたらあかんのか😭
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 08:50:52.35ID:J9tuhY00a
アフリカに生まれてたら生きる苦しみを味わなくて済んだのに
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 08:51:34.00ID:8MtJDaHe0
>>12
先進国の国民としてみんなで助け合おうや😁
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 08:53:28.07ID:+MP3VqX00
物価上がったり光熱費上がったりしてるのにお値段据え置きってよくわからんよな
なんなら保護費は下がってるまであるし
最低限度の文化的生活とは一体?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 08:56:18.38ID:76YZVxho0
>>14
ネトウヨにそんな難しいこと理解できるわけないやろ
本人たちが原人みたいな生活送ってるんやで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:00:11.18ID:1NYt9Cgda
(パチンコで負けたから)支援してほしい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:01:46.73ID:Dy3Xyw3NM
年金とナマポは景気連動だとか物価連動とかの理由で下げることはすぐにするが上げるのはほとんどしないからな
国はインフレさせようとしてるのに年金とナマポをずっと値下げしとるしおかしいんよ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:01:52.57ID:8MtJDaHe0
>>16
なんでそういうアクロバット解釈するんや😭 ホンマに困窮した弱者なんや😢
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:04:05.43ID:J7/dIJcia
受給者ワイ金に余裕はあるけど普段の買い物で会計終わってからレシート見ることは増えたわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:06:48.20ID:HLm5GKW00
またお前か
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:07:43.57ID:dJrbatqc0
年収1000万超えの上級がナマポ叩くのは分かるんよ、何があろうとナマポ落ちなんてせぇへんやろうから

でも実際に叩いてるヤツって年収2.300万のギリギリ勢やろ?

こいつら怪我1つしただけで落ちるのに、何でその時用のセーフティネットをハサミで刻んどるか理解不能なんやが
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:11:14.89ID:NG5lWUUnM
就労支援のケア受ければいいじやん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:11:18.09ID:8MtJDaHe0
>>21
働いとるくせに生活保護と手取りが変わらんから己の無能を棚に上げて嫉妬してるんや😭
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:12:10.19ID:8MtJDaHe0
>>22
就労したくない😭
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:12:44.67ID:xxYXzZ9A0
働かずに国から金をもらうとか図々しいにも程がある
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:13:38.97ID:8MtJDaHe0
>>25
助け合いの精神が大事なんやで😤
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:14:01.72ID:nrLN0ulgM
バスに乗れる体力気力があるならそのまま
ハロワに行けよ

ハロワもエアコン効いてるだろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:14:26.11ID:8JE/U0NvM
>>26
助けるメリットないじゃん
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:15:25.65ID:N1TmWK3JM
>>7
我が市は食糧援助してくれたけど
これ実質フードスタンプだよな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:16:13.77ID:8MtJDaHe0
>>28
生活保護の人達が消費することで経済が回るやろ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:16:41.84ID:+alc9Ax5a
ワイは余裕あるからええけどホンマにギリギリの受給者おるやろな
働いててもや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:17:30.40ID:+alc9Ax5a
ワイは昨日25万のものぽんと買ったわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:17:33.84ID:8rj4foWoM
今迄は扶助費貰いすぎだったしまだまだ耐えられる
本当に困ってるなら働くだろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:18:41.87ID:8MtJDaHe0
>>34
ふざけんなや 働きたいのに働けない困窮弱者なんや
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:18:53.07ID:4fgtyaSJM
>>32
そんなの単に無駄使いしてるだけや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:19:10.51ID:Q8H6YXzu0
桃食ってんじゃねーよハゲ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:19:33.94ID:cH/H+GGb0
>>35
就労支援貰えばいいじゃん😆
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:19:39.60ID:2cexT8mu0
働かないくせに贅沢するなよ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:20:01.89ID:Q8H6YXzu0
>>7
労働者に対してもそんな補填ありませんけど??
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:20:04.76ID:/WDFOXPX0
>>34
働けない人は?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:20:39.75ID:8MtJDaHe0
>>36
電気ガス代も無料にしてあげれば余裕が生まれるんや
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:20:45.97ID:Kz7ZWGd1M
>>35
生活扶助費の少ない地方の方が就労率高いんだよ
金が足りなければ怠け者でもしっかり働くように
なるんやで
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:20:54.93ID:+alc9Ax5a
>>36
ちゃんと毎日買い物してたらわかるはずなんやろけどお前らヒキニートにはわからんか
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:21:29.37ID:Kz7ZWGd1M
>>41
ビタミン剤と炭水化物とってじっとしてればいい
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:22:35.00ID:E3hMpJTgr
>>14
マクロ経済スライドってあるで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:22:48.63ID:8MtJDaHe0
>>44
そんなの無理矢理働かせてるだけやん
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:26:39.45ID:Kz7ZWGd1M
>>48
働いてる人の多くは嫌々やってるぞ
特権階級気取りか?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:27:44.38ID:8MtJDaHe0
>>49
嫌なら労働厨が仕事辞めてナマポになればいいやん
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:27:53.84ID:/ARytWPs0
>>49
嫌々働いても雀の涙ほどしか貰えないからナマポでパチンコする方が賢いよね
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:28:56.99ID:8Mmbtise0
金ない金ないって言うやつは大抵金の使い方がおかしい
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:31:01.20ID:8MtJDaHe0
>>53
ホンマ可哀想やで
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:32:05.72ID:mwK0rZclM
>>51
ナマポ貰ってる奴の大半の考えがこれ

老齢世帯云々ほざく奴いるけど真っ当に年金
納めてこなかった連中だから所詮は同じ穴
生活扶助費なんかあと2割削れるだろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:33:54.98ID:Di1IJdXUM
>>53
マスコミが貧困ネタで役所叩きしようとしたら
逆にナマポ叩きになって草
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:35:40.59ID:8MtJDaHe0
>>55
労働ゴミがバカなだけやん
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:36:45.67ID:Nij1jYoUa
働いてもないのに金貰っとるんやろ偉そうに文句言うな死ね
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:37:17.75ID:8MtJDaHe0
>>58
それの何が悪いの?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:37:21.79ID:QtFG9J9F0
むしろ生活保護は減らしてその分を年金払って来た人に回したらいい
働いてきた人の生活保障が多くなった方がいいし
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:38:58.43ID:LfQghOb+M
>>2
税金を払わない平民はみな死ねばよいのです
国民は我々自民党員が豊かに金を好き放題使うために生きる家禽と同じなのですから
さあ皆さんどんどん働いて税金納めて下さいね
国葬も絶対に遣ります
ジャッブジャブジャッブジャブ金遣いますよ
みんな我々の仕事の為に使いますから無駄にはしませんよwww
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:40:01.31ID:8MtJDaHe0
>>60
労働ゴミの生活保障なんか要らんわ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 09:40:34.51ID:MdHZB1jP0
タクシー運転手のおっちゃんは46まで働いてたのに体壊して生活保護だからまあ筋は通ってるやろ
まんさん達は知らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況