X



【悲報】日本さん、想像以上に高卒だらけだったwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
2022/08/24(水) 22:59:07.15ID:iqGrSogI0
2010年
0004風吹けば名無し
2022/08/24(水) 22:59:48.01ID:/Ya36JUZ0
都内だけ定期
0005風吹けば名無し
2022/08/24(水) 22:59:51.46ID:PZNafAhHM
大卒って7割以上いるイメージだったわ
0006風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:00:05.26ID:IjWL9hfdM
東北やばくて草
0007風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:00:19.79ID:xTa8IOe9M
日東駒専や産近甲龍でも世間一般的に高学歴なんだよなぁ
0008風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:00:29.16ID:Nx17dRS+0
奈良の学力高過ぎて草
0009風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:00:34.87ID:ATQcJuN9M
>>3
つくば市民ワイ、高みの見物
0010風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:00:53.32ID:D5Rk+wvJ0
🥺
0011風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:01:00.73ID:I9oJQgceM
やっぱ埼玉の中心地は浦和区なんやな
0012風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:01:09.98ID:nH6pDDR20
高卒って陽キャ多いしな
0013風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:01:23.88ID:9Chfu8j70
専門卒がいるしこれじゃわからんやろ
0014風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:01:30.61ID:rtCbL+JEM
大阪の南北格差やべえな
北部は大卒多くて南部は高卒多い
0015風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:01:33.93ID:S0HcphSI0
エゲレスみたいに早い段階で専門職の育成とかしたらええんやで
0016風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:01:46.59ID:4Vge3wJsM
もしかして大学出るのって凄いことなんか?
0017風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:02:03.94ID:/HL7rgaUM
露骨に差が出ててきついな
田舎に生まれたら人生終了やん
0018風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:02:07.83ID:WnDO7dH90
これでいいんだよ
全員が高学歴でホワイトカラーの職位狙ってたら会社も社会も回らん
0019風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:02:18.81ID:ytmwjGynM
ガチで草
0020風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:02:22.85ID:npff1alu0
ぽつぽつ赤い所が興味あるわ
0022風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:02:28.01ID:D5Rk+wvJ0
😀😁😂🤣😃😄😅😘😍😎😋😊😉😆😗😙😚☺🙂🤗🤩🤔🤨😐😑😶🙄😏😫😒😪🤤😯😝🤐😜😮😛😥😌😣😴😓😔😕🙃🤑😲☹😭😢😤😟😞😖🙁😦😧😨😩🤯😬😰😱😳🤪😵😡😠🤬😇🤧🤮🤢🤕🤒😷🤠🤥🤫🤭🧐🤓😈👿🤡👺👹🖕💎
0023風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:02:38.32ID:Xd1eSJaLM
これだから田舎は糞なんだよ
0024風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:02:56.80ID:OMWaPKmTM
これもう高卒の国やん
0025風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:03:04.69ID:MSAAGBvZ0
現在の大学進学率は50%だった気がする。
大学卒が「学士様」ともてはやされて官僚に一直線になったり、財閥企業から腰を低くして招待されたり、地元に返れば「英雄」扱いされた時代とは隔世の感がある
0026風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:03:06.67ID:psWOog2T0
>>13
専門卒って高校とほぼ同じやろ
0027風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:03:15.44ID:zo+Dw4R90
これもっと新しいデータ無いんけ
0028風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:03:28.45ID:YmtJxilPp
なんj読むようになってから高卒だろうが中卒だろうが働いてるだけ偉いと思うようになったで
0029風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:03:32.13ID:paUodTQoM
リアルじゃ関わらないから気付かんけど
ネット見てたらマジかって絶句するようなやつおるしな
0030風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:03:34.39ID:wsfaUJZe0
大卒とか人口の三割強やぞ
0031風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:03:38.10ID:BfCQcAm8M
高卒って高校までの勉強を修めたわけじゃなくて、中学あたりで勉強ついていけなくたったから実質中卒みたいなもんなんだよな
0032風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:04:00.87ID:sST49+OU0
>>27
これが最新データや
0033風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:04:02.53ID:k+8mX4Jk0
でもあんま格差やばい感じしないわ
0034風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:04:15.00ID:EbKKmd1y0
卒業してるだけええやん
ワオIQ180のギフテッドやけど高校中退やで😥
0035風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:04:26.76ID:Nx17dRS+0
偏差値50で上位10%近いんか?
0036風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:04:33.26ID:zo+Dw4R90
ワイ紫地域住みの高卒低めの見物
0037風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:04:38.28ID:DQPJIWEkM
な?田舎にいる奴ってゴミばっかなんだよ
0038風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:05:08.15ID:dfBBR+DjM
大卒は田舎だとマジで天才扱いされるからな
特に国立大だと神のように扱われる
0039風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:05:25.97ID:uSYQGTllM
そら大学卒業してわざわざ仕事のない田舎なんか行かんよ
0040風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:05:38.11ID:7duyubHBd
>>31
なんJ特有の謎理論草
0041風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:05:43.28ID:MSAAGBvZ0
>>16
ドイツでは10歳の段階で「大学に行くか、さもなくばマイスターを育てる職業学校へ」といってそうしてる(た)けど、親がどうしても自分の子を高学歴にしたくて「なんでうちの子が職業学校なんだ!」とゴネるもんだから、
職業学校はどうしようもない連中の吹き溜まりになってしまってる
0042風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:05:43.84ID:UyyVi+wPM
奈良が意外と高学歴で草
0043風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:05:50.17ID:paUodTQoM
日本は山が多いからこの地図は作為があるな
0044風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:06:00.46ID:vfgQncYlM
金持ち多い場所と大卒多い場所って比例関係にありそうやな
0045風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:06:20.76ID:DeARaa1ZM
青色の地域ってどんな仕事してんのやろ
農家か?
0047風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:06:29.75ID:npff1alu0
北海道泊村
群馬県上野村
長野県大鹿村


泊村は原発関連で納得やけど残り2つは何故なんや
0048風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:06:32.77ID:q2uzgL8/M
東京は足立区が一番低くて、大阪は西成区が一番低いの闇やな
まさにイメージ通りや
0049風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:06:46.76ID:wsfaUJZe0
>>38
親戚のくそbbaが自慢するだけやぞ
0050風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:06:59.16ID:A/jeo6Sz0
2010年に30~34歳だったら奴らやから、今から30年ぐらい前に大学受験した奴らってことやろ?
今より割合だいぶ低いやろ
0051風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:07:01.01ID:isLv8Npt0
田舎にポンと高学歴地域があったりするもんなんやな
0052風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:07:01.84ID:hr7eANmtM
>>3
ワイの地元の尼崎、周辺より大卒率低くて草
0053風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:07:06.70ID:3YrGAhVX0
大卒で働けば基本的に周りも大卒だしあんまり実感ないよな
下請け見ると納得するけど
0054風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:07:12.59ID:FBM7wsy/0
>>18
おっ、ガイJ民らしからぬ至極真っ当な意見やな
0055風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:07:16.67ID:+NPvfYKUd
小さい頃から大学行くのは当たり前って感じの家庭だったから高卒が50%もいるって聞いたときは信じれなかったな
それまでは95%が大卒で、高卒はガチの落ちこぼれってイメージだった
0056風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:07:25.59ID:oM+dYLneM
大学行かない地域多すぎじゃね?
そりゃ賃金上がらんやろ
0057風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:07:36.83ID:zo+Dw4R90
>>39
それメンス
実家の場所の方がええよな
0058風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:07:37.85ID:C9VUXDeh0
都道府県別大学数

1.東 京(130) 21.青 森(9) 39.徳 島(4)
2.大 阪(55)  21.茨 城(9) 39.香 川(4)
3.愛 知(49)  21.栃 木(9) 43.和歌山(3)
4.兵 庫(39)  21.山 梨(9) 43.高 知(3)
5.北海道(36)  21.山 口(9) 45.鳥 取(2)
6.福 岡(32)  21.長 崎(9) 45.島 根(2)
7.京 都(30)  27.福 島(8) 45.佐 賀(2)
8.埼 玉(27)  28.長 野(7)
8.神奈川(27)  28.三 重(7)
10.千 葉(26) 28.滋 賀(7)
11.広 島(21) 28.宮 崎(7)
12.新 潟(16) 28.沖 縄(7)
13.岡 山(15) 33.鹿児島(6)
14.宮 城(14) 34.岩 手(5)
14.群 馬(14) 34.秋 田(5)
14.静 岡(14) 34.富 山(5)
17.岐 阜(12) 34.愛 媛(5)
18.石 川(11) 34.大 分(5)
19.奈 良(10) 39.山 形(4)
19.熊 本(10) 39.福 井(4)
0059風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:07:47.48ID:hzMEU0c20
北海道でやたら大卒多いところなんやこれ
札幌ですらないし
0060風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:07:59.79ID:1rMe/qYF0
いい大学いけなきゃチキン売るしかないよりは良いとおもう
0061風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:08:01.58ID:h9cNf2dsM
そりゃ上京したがるやつ多いわけだ
0062風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:08:01.77ID:k9OUiUNU0
学生時代の同級生みんな大卒になったけど、就職してから高卒の人多くて驚いた
0063風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:08:16.95ID:LQ+XNgY7M
高卒でいいわ
0064風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:08:18.99ID:Wg9S+ayO0
>>9
市の中心部だけで田園地帯とか万博から先は学力低いんちゃう?
0065風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:08:25.41ID:sZgUhq640
四日市みたいな半導体産業と港湾産業が栄えてるような街は二極化がヤバそう
0066風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:08:50.77ID:sST49+OU0
>>59
原発あるところ
北海道電力の社員が大卒率上げてる
0067風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:08:59.12ID:npff1alu0
あと和歌山県高野町は宗教関連の大学卒が多いんかな
0068風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:09:07.77ID:A/jeo6Sz0
>>55
極端だけど気持ちはわかる
ちなみにワイはそんな家庭で育って高卒やw
0069風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:09:21.09ID:hBVVSTtud
元々なんJが外より学歴煽りが多いのは社会に出たことが無いなんカスにとって都合がええからなんやで外で学歴煽りしたら異常者や
0070風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:09:21.89ID:C9VUXDeh0
全国20万以上都市 (四捨五入)2020 1.1


【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市
42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万
長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市
 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0071風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:09:26.48ID:EbKKmd1y0
ても大学の内容とかほぼ覚えてないやろ
ワイ法学部卒やけど法律は一切記憶しとらんけど独学のラテン語ギリシャ語は読めるやけん
0072風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:09:39.59ID:TjU7wv9/M
こりゃ田舎が自民党支持も頷けるな😅
0073風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:09:50.72ID:0q1QThsM0
もう終わりだ猫の国
0074風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:09:51.96ID:os2jDFJ00
なお、職場では高卒が先輩の模様
0075風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:09:57.75ID:C9VUXDeh0
北海道554万人
東北948万人
関東4342万人
甲信越544万人
東海1494万人
北陸308万人
関西2067万人
中国760万人
四国406万人
九州1329万人
沖縄140万人
0076風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:09:58.31ID:paUodTQoM
>>53
>>55
そうやでリアルで深く接する人たちは同じような境遇の人が多いからな
なかなか気付かないもんやで
0077風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:10:06.05ID:oalpbNOs0
なんJ見てたらわかるやろ
0078風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:10:07.85ID:NJsShUYQ0
>>55
ワイはむしろ両親や親戚で大学いったやつワイ以外におらんから
両親や祖父母まで大学行ってるような家庭にギャップを覚える
0079風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:10:25.11ID:c6jTT1Mq0
ワイは高卒公務員やから、ママからしたらコスパ最高やろな
0080風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:10:27.20ID:EqUwT39uM
>>75
これいつのデータ?
東北は800万人割りそうやで
0081風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:10:30.79ID:oalpbNOs0
>>17
地元の国立行きゃええやん
てかみんな高卒でも問題なく生活しとるし
0082風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:10:57.59ID:paUodTQoM
>>66
そこに住みながら通える大学ってあるんか
0083風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:10:58.15ID:oalpbNOs0
>>23
鶏口牛後やん
お前さんがトップになれよ
0084風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:10:58.95ID:C9VUXDeh0
都道府県別IQ
 109 福井県 宮崎県
 108 滋賀県
 107 青森県 秋田県 山形県 新潟県 富山県 山梨県 静岡県 愛知県 京都府 兵庫県 鳥取県 岡山県 広島県 徳島県 香川県 長崎県
 106 岩手県 宮城県 福島県 群馬県 東京都 石川県 長野県 岐阜県 山口県 愛媛県 高知県 大分県 鹿児島県
 105 北海道 千葉県 神奈川県 奈良県 島根県 福岡県 佐賀県 熊本県
 104 栃木県 埼玉県 三重県 大阪府 和歌山県
 103 茨城県 沖縄県
0085風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:11:05.76ID:fpkgonDFM
やっぱ頭いい奴は都会に集まるんやな
高卒は農業でもしてろ
0086風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:11:13.76ID:TYDSaH0jd
>>55
こう言う家庭で育ったのに大学行けないからなんJ民は学歴コンプ激しいんやね
0087風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:11:19.19ID:npff1alu0
東北が県庁所在地以外全部真っ青で草
0088風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:11:39.62ID:oalpbNOs0
悪いけど
なんJやってたら大学進学率2割ぐらいかと錯覚するわ
0089風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:11:50.28ID:qSDHKRYS0
旧帝卒のワイが生きづらいわけやな
0090風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:12:26.57ID:A/jeo6Sz0
>>67
橋本とかなら通えないこともないけど流石にしんどいと思う
かなり山奥にあるし
0091風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:12:27.16ID:TYDSaH0jd
>>88
3割くらいやで
0092風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:12:37.70ID:oalpbNOs0
真っ青のとこでお山の大将してた方が良くね?
0093風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:12:45.19ID:Wg9S+ayO0
>>3
山梨のオレンジはファナック?
長野のは何か研究施設でもあるんか?
0094風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:13:05.61ID:ExOGfgM30
youtubeのまとめ動画でなんJの存在知ったけど面白いねここ
0095風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:13:14.90ID:paUodTQoM
大学進学率=大卒率ではないやろ
中退おるからな
0096風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:13:35.41ID:C9VUXDeh0
>>92
都道府県幸福度ランキング

https://livedoor.blogimg.jp/nightwin772/imgs/9/f/9f7e7e94.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/nightwin772/imgs/5/7/57669d5d.jpg

※アンケートはインターネットにて実施。1万5925人から回答を得た(一部を除き各都道府県から約340人)。
調査時期は2019年7月12日?19日。住民に対し「あなたは幸せですか」という問いを投げかけ、
「とても幸せ」「少し幸せ」「どちらでもない」「あまり幸せではない」「全く幸せではない」の5段階から1つ選んでもらった。
回答はそれぞれ100点、75点、50点、25点、0点として全回答の平均を「幸福度」とした。

https://diamond.jp/articles/-/220953
0097風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:13:53.19ID:+NPvfYKUd
>>78
周りに流されずに大学行けたのはすごいわ
0098風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:14:02.20ID:NJsShUYQ0
>>95
中退率って1割程度やろ
0099風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:14:03.56ID:C2ebeIdJd
田舎に住んでて大学受かったら大学の近くの都市部で一人暮らしするしその後も都市部で勤めるからやろ
0100風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:14:10.91ID:iI8eJL5d0
日駒で上位20%なんだよな
0101風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:14:17.72ID:Yy7rLOLLp
中卒だけど大卒の癖に使えない雑魚は見下してる🥺
0102風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:14:18.81ID:O2NhJix70
こういうの見ると
早稲田で低学歴のなんJって何者が集まっとるんやろうって思う
0103風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:14:34.71ID:kkVyxLOF0
ワイってエリートやったんか・・・
0104風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:14:41.80ID:oalpbNOs0
まあなんJにも梅雨知らん奴、停電知らん奴、シンデレラ城知らん奴おるしなぁ
0105風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:15:03.13ID:Su3Q8d2AM
年収との相関も見てみたい
0106風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:15:08.17ID:oalpbNOs0
>>102
自称早稲田でガチなの1割もいなさそう
0107風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:15:21.15ID:tqp/QetU0
>>101
逆に珍しすぎるやろ
0108風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:15:31.39ID:hxLns8HuM
>>101
中卒と同じ職場で働く大卒って時点で障害者みたいなもんやしな
0109風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:15:46.09ID:Ru1j/oUud
>>102
大卒当たり前家庭で育ったのに大学行けんかった学歴コンプの塊が集まってるんやで
0110風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:15:55.84ID:zVFNKR8pd
学歴煽りなんてハッタリやからな
ワイ近大生やが昨日は神大生騙って学歴煽りしてたし、ワイみたいなのごまんとおるわ
0111風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:15:56.90ID:paUodTQoM
>>101
中卒と大卒は基本一緒に働かんやろ
もし働くならそれは「落ちこぼれの大卒」であって一般的な大卒とは違うのでは
0112風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:15:59.80ID:zf4gY7XU0
大学減らしてガチ上級しか入れんようにしてほしいわ
元々教育は贅沢な貴族の嗜みやからな
0113風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:16:01.14ID:vKWFMZ0k0
ワシも高卒じゃき
周りにいるのも高卒ばかりじゃ
というか大卒向けの仕事が鏡視か役場の職員、病院の医師ぐらいしかなんですわ
0114風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:16:17.81ID:a0SzN7Us0
北海道の樽商が有るところ強すぎやろ
0115風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:16:21.44ID:iI8eJL5d0
なんJは大学進学率自体は高いけどその中でも底辺が多いイメージ
0116風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:16:53.77ID:JUpGaFe5a
大学中退ワイ、低みの見物
0117風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:16:57.70ID:IjWL9hfd0
芦屋って何があるんや?
0118風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:17:04.98ID:hxLns8HuM
>>112
高等遊民気取りたいなら博士取ればいいやん
0119風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:17:16.76
まぁ結局最後は社会地位と年収だよな
0120風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:17:31.97ID:5g/W5UIr0
高卒やけど同じ現場に中途採用の京大や早稲田がおるわ...
内心「なんでこんな職場におるんや?」って疑問やったけど仕事してる内に何となく分かったわ

ちなビルメン
0121風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:17:32.46ID:+pBXSixP0
理系の大学卒業したやつは誇っていいで
日本の上位15%や
0122風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:17:38.35ID:Ru1j/oUud
>>115
大学どころか社会にも出てなくて学校も碌に通えなかった連中やぞ
0123風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:17:43.27ID:0WPBNDJv0
ワイは一部のエリートだけ大学行ってあとは専門学校行くスイス式がええと思うんやが
0124風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:17:44.75ID:WN417Fd10
>>110
近代が神奈川大学騙るのは草
対して変わっとらんやんw
0125風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:17:46.36ID:agwdZBGX0
>>1
>>2
院卒って時点で例えFラン卒でも東大学部卒主席卒業より上

ソースは国連&世界銀行
国連も世界銀行も学部卒は文字通り足切りや

博士=修士>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>学士=中卒=高卒
ワイはリアルじゃ学部卒の底辺とは関わらんようにしてるでw
底辺移されたら嫌やしw

学部卒の無教養無能低学歴共は一匹残らず全員が無能でクズのゴミなんだから叩かれて当然

学部卒 w w w

君は一生院卒コンプ!
君は一生院コンプ!

死ぬまで一生院卒コンプ!
死ぬまで一生院コンプ!
0126風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:17:54.61ID:A/jeo6Sz0
>>110
ワイも高卒やけどよく学歴・参考書スレなんかで海外大行ったって体で受験生にアドバイスとかしとるわ
0127風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:17:58.11ID:jcQifhTx0
田舎民が大学行くために上京してそのまま田舎に帰ってないだけやろ
0128風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:18:05.18ID:paUodTQoM
>>99
これはあるやろな
人材がどんどん都市部に吸われてる
0129風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:18:11.63ID:agwdZBGX0
>>1
>>3
アメリカ様「Fランの院卒>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東大の学部卒」
i.imgur.com/DYa9GVe.png

日本の学部卒の割合は他の先進諸国と比較しても高く、ドイツやフランスを上回っておりアメリカやイギリスとも大差はない
一方で日本の院卒(修士)のそれは他の先進諸国と比較しても突出して低く、ドイツやフランスの修士号取得者数の割合は日本の3倍以上、アメリカは4倍以上、イギリスに至っては6倍以上である
http://data.nistep.go.jp/dspace/bitstream/11035/3208/243/NISTEP-RM274-SummaryJ.pdf

欧米先進諸国では、日本とは比べ物にならないほど院卒(博士,修士)が企業から優遇されている
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo0/gijiroku/attach/__icsFiles/afieldfile/2013/10/16/1340415-9-2.pdf

学歴ランキング

4留Fラン院卒>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東大学部卒ストレート主席卒業
0130風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:18:24.92ID:zf4gY7XU0
>>117
邸宅とタワマンや
0131風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:18:24.92ID:agwdZBGX0
>>1
>>4
Fラン院卒>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東大学部卒

Undergraduate Degree Vs. Graduate Degree: Income and Salary Comparison (院卒と学部卒の給与格差について)

The income and salary of those with an undergraduate degree versus a graduate degree can vary widely by discipline.
However, it's a well known fact that an individual with a graduate degree will generally earn more and more over a career than someone possessing only a bachelor's degree.
An individual with a master's degree can expect to earn far more than an individual with a bachelor's degree in a similar position.
(院卒と学部卒の給料格差は専門によって大きく異なるが、一般的に前者は後者よりも多くの収入を得ることが出来ることは周知の事実である。
例え同じようなポジションにいたとしても、大学院を修了した者は学部しか卒業していない者よりも遥かに多くの給与を期待することが出来るのである。)

Foe example, according to the 2016-2017 College Salary Report from the website Payscale.com, Computer Scientist with a master's degree earned more than $20,200 annually than those with only a bachelor's degree.
The bottom line is that advanced degrees, whether master's or doctoral professional, translate into higher lifetime earnings than bachelor's degrees in any field.
(例えば、2016年から2017年にPayscale.comが発表したデータでは、大学院を修了しているコンピューターサイエンティストは、そうでない者よりも一年あたり$20,000以上もの給与を得ていることが判明した。
院卒であれば、修士であれ博士であれ、全ての分野において学部しか卒業していない者よりも遥かに大きな給与を期待することが出来る。)

It clearly can be said by considering the trend that master's degree is more and more to be required in many places compared to the past that earning a master's degree is one of the best way that makes sure that you be successful in the society.
(大学院に進学して修士号を取得することは、社会で成功するためには必要不可欠な要素と言えるまでに、この現代社会での院卒の価値は大きい。)

https://study.com/articles/Undergraduate_Degree_vs_Graduate_Degree_Income_and_Salary_Comparison.html
0132風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:18:29.32ID:80aBE0k9a
>>25
昔は学士って東大でしか取れないんじゃなかったっけ
0133風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:18:32.45ID:agwdZBGX0
>>1
>>5
アメリカでの専攻別の修士と学部卒の平均年収の格差 (ジョージタウン大学の調査)

動物科学専攻…修士の平均年収は学部卒の約2倍
生物学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.8倍
化学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.5倍
物理学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.5倍
地球科学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.6倍
気象科学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.3倍
機械工学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.3倍
統計学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.4倍
政治学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.5倍
経済学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.5倍
ジャーナリズム専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.3倍
中等教育専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.4倍
歴史学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.5倍



その他全ての分野において修士の平均年収は学部卒のそれを圧倒

https://www.goodcall.com/news/how-much-more-can-you-make-with-a-masters-degree-01529
0134風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:18:33.10ID:zVFNKR8pd
>>124
神戸大やぞ
0135風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:18:36.55ID:isLv8Npt0
>>14
そら北摂が南部とは違うとなるわけやで
0136風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:18:43.99ID:npff1alu0
群馬県上野村は調べたら神流川発電所でこれまた電力会社社員が多いんかな
長野県大鹿村は調べても分からん
0137風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:18:49.58
学歴煽りの代表は岡くん
社会に出てから惨めすぎる
0138風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:18:51.19ID:agwdZBGX0
>>1
>>55
アメリカでの専攻別の修士と学部卒の平均年収の格差 (ジョージタウン大学の調査)

動物科学専攻…修士の平均年収は学部卒の約2倍
生物学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.8倍
化学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.5倍
物理学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.5倍
地球科学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.6倍
気象科学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.3倍
機械工学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.3倍
統計学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.4倍
政治学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.5倍
経済学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.5倍
ジャーナリズム専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.3倍
中等教育専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.4倍
歴史学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.5倍



その他全ての分野において修士の平均年収は学部卒のそれを圧倒

https://www.goodcall.com/news/how-much-more-can-you-make-with-a-masters-degree-01529
0139風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:19:02.66ID:agwdZBGX0
>>1
>>6
学部卒の無教養無能底辺「ンゴおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおw!」
   「ワイ院コンプやばいんゴ・・・ 」
   「せや!博士持ち上げて修士叩いて学士=修士にしたろ! 」

悲しいなぁ…

博士=修士>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>学士=中卒=高卒
0140風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:19:16.72ID:agwdZBGX0
>>1
>>7
大学院生が事件を起こした時のなんJ民の反応ωωωωωωωωωωωωωωω

「いつまで学生気分なんだよw」
「いつまで親の脛を齧ってるつもりなんだこいつは」
「26歳で学生とか草ぁ!w」
「いい年していつまで親に甘えるつもりなんだろうねこいつらは」
「もういい年なんだから働けよw」



コンプレックス丸出しですよね??
0141風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:19:21.82ID:wLi0+Hgva
マーチは低学歴っていうやつの8割くらいは高卒なんだろうな
0142風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:19:28.59ID:agwdZBGX0
>>1
>>8
(最高学府)
大学院 (Graduate school) 最終学歴 修士(Master)・博士(Doctor)

 ↑
大学 (Undergraduate school) 途中学歴 学士(Bachelor)

 ↑
高等学校 (High school) 途中学歴

 ↑
中学校 (Junior High school) 義務教育




問われるのは最終学歴
世界的に見て大学院がグローバルスタンダード 

学部は所詮は''under'' graduate
''graduate school''の大学院こそが大学の本体である
学部は高校の延長でしかない
0143風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:19:38.88ID:agwdZBGX0
学歴ランキングまとめです
コピペとして各自が好きに拡散してください

アメリカ様「Fランの院卒>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>アイビーリーグの学部卒」
https://i.imgur.com/YaHE367

日本の学部卒の割合は他の先進諸国と比較しても高く、ドイツやフランスを上回っておりアメリカやイギリスとも大差はない
一方で日本の院卒(修士)のそれは他の先進諸国と比較しても突出して低く、ドイツやフランスの修士号取得者数の割合は日本の3倍以上、アメリカは4倍以上、イギリスに至っては6倍以上である
http://data.nistep.go.jp/dspace/bitstream/11035/3208/243/NISTEP-RM274-SummaryJ.pdf

欧米先進諸国では、日本とは比べ物にならないほど院卒(博士,修士)が企業から優遇されている
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo0/gijiroku/attach/__icsFiles/afieldfile/2013/10/16/1340415-9-2.pdf

院卒修士と学部卒の深刻な給与格差
全ての分野において院卒修士の平均年収は学部卒のそれを圧倒
https://www.goodcall.com/news/how-much-more-can-you-make-with-a-masters-degree-01529
0144風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:19:49.06
今日このスレ見るの3回目なんやが
0145風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:19:50.99ID:TaCH6YTW0
兵庫は神大関学のある阪神間が高い
大阪は阪大関大の北摂が高いな
0146風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:20:13.80ID:+pBXSixP0
>>55
分かるわ
高校生までって親と親戚以外で関わる大人が学校の先生(全員大卒)ぐらいしかいないからな
習い事じゃ学歴なんか聞かんし
高卒という発想が無い
0147風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:20:26.24ID:Hx07OsAhM
大卒しかおらん環境で育ったからこういうデータが信じられんわ
0148風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:20:46.31ID:EbKKmd1y0
>>140
正論やん
地頭の良い高IQなんJ民から見れば甘えた雑魚やけん🙂
0149風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:21:58.14ID:zSr/ejce0
違うな
都市圏への移住に大卒チケットが必須ってだけやで
0150風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:22:15.23ID:TaCH6YTW0
京都は全部真っ赤で草
0151風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:23:04.88ID:isLv8Npt0
>>146
いうて友達の家に遊びに行ったりすることもあるけどな
小学校から私立やとアレやけど
0152風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:23:59.73ID:09AdpDtI0
>>58
やっぱ東京おかしいやろ
0153風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:24:06.29ID:evWu9Pdn0
大卒やけど職場全員高卒で大卒イジメ見てるから高卒ですって言ってるわ
社会人になってまで引きずってるやつ怖い
0154風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:24:37.89ID:TaCH6YTW0
>>146
同じように大学進学という発想のない家庭もあるって事やな
ちょっと想像すれば分かるが
0155風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:24:39.00ID:wsfaUJZe0
>>153
どんな職場やんねん
0156風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:24:43.85ID:+pBXSixP0
>>151
友達の親の学歴って言うほど知る機会あるか
0157風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:25:23.97ID:oTfAPVM30
この国底辺にクソ甘い国やと思うんよね
多分別に中卒でも適度に仕事すりゃ生活できるやろ
0158風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:25:33.48ID:paUodTQoM
>>152
都市部は通える範囲に大学があるからな
仕送りが不要ってのもデカいかもな
田舎はそれで断念してる可能性がある
0159風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:26:03.56ID:ss3okWYB0
ワイ大卒、相手が高卒かどうかなんて特に気にしてないけど相手が東大卒とかだと「はえーすっごい!」と言ってしまう模様
0160風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:26:28.24ID:+NPvfYKUd
>>146
>>151
そうなんよ
友達の親とかに関しても、地価があるから親の年収の関係で結局みんな大卒なんだよね
0161風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:26:47.61ID:+pBXSixP0
>>154
でも俺もおじいちゃんは高卒(どの世帯も大体はそうだと思う)だから
親一代だけでその雰囲気って決まるのかな
0162風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:26:53.40ID:tdb9Mkred
ワイ関学やが親戚全員高卒やからすごーいって言うてもらえるわ
バイト先でもよくわからん大学ばっかやから頭いい扱いされる
なんJより居心地ええわ
0163風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:26:59.44ID:rF7jHm3Up
>>55
大学進学率が半分なだけやから高卒はもっと少ないで
専門短大とかあるわけやし
0164風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:27:27.87ID:wsfaUJZe0
>>159
そりゃ良い事や
0165風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:27:38.14ID:csDSz0KA0
こんなに差があるんか
0166風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:28:05.16ID:zf/Ouc0/0
地方て駅弁かFランかの二択なイメージやわ
北海道とか宮廷ある場所は宮廷かFランかの天国と地獄やってそう
0167風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:28:20.34ID:FqPkb4Rg0
両親ともmarchで俺もmarchだったし周りの友達もmarchとかばっかりだからなんかそれが当たり前になってたわ
0168風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:28:38.38ID:bvEXpSlB0
高卒で働きながら通信制大学通ったワイってマジで孝行息子すぎるやろ...
0169風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:29:08.93ID:oTfAPVM30
会社やと大卒高卒かよりは仕事できるかできんかでみんな判断するけな
0170風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:29:20.29ID:TMpBGudI0
>>162
関学は大学の中で上位やからね
同じ大卒でも扱いが違う
0171風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:29:22.45ID:Hfad7Aq50
定員割れの高校から日大や
0172風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:29:53.44ID:Wg9S+ayO0
就職して5年も経つと大卒高卒とかどこの大学とか気にしなくなるけどな
10年経ってもこだわってるおっさんは何なんやろ
0173風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:30:02.14ID:tdb9Mkred
ワイ 関学
パッパ 高卒
マッマ 専門
ジッジ 高卒/中卒
バッバ 知らん
その他親戚に大卒0人

ようやっとるやろ
0174風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:30:15.73ID:NJsShUYQ0
>>166
別の地方の駅弁に行くって手はあるけどな
国立なら寮とか安いし
0175風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:30:18.78ID:+NPvfYKUd
>>162
関学ってのは関西学院か?
関東学院か?
この2つでだいぶ違ってくるよな
0176風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:30:34.18ID:NJsShUYQ0
>>173
ようやったのはパッパ
0177風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:30:35.25ID:C9VUXDeh0
東京に住みたい人の割合

埼玉県44.4%
千葉県44.2%
北関東38.6%
中国28.1%
神奈川県26.7%
甲信越25.6%
北陸23.8%
東北23.8%
東海23%
四国18.6%
九州・沖縄16.1%
近畿11%
北海道10.1%
http://sirabee.com/2017/02/20/20161069432/
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2017/02/sirabee20170217city2.jpg
0178風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:30:53.65ID:tdb9Mkred
>>175
もちろん関西やが
関東学院を関学って言い方するんか?
0180風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:31:04.47ID:K6N8/8E+0
>>6
ワイが国立卒ってだけで頭いい扱いされるわけだわ
0182風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:31:11.48ID:tdb9Mkred
>>176
まあな
頭上がらんわ
0184風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:31:27.20ID:S6c79nL+M
ワイ関大やが両親同志社や
かなり甘やかされてきたと思う
0185風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:31:29.76ID:JOVe7TD7p
>>16
いや
バカ大学行くくらいなら高卒が遥かにマシや
0186風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:31:36.48ID:rF7jHm3Up
ワイの爺ちゃん90近くなんやが南山大学ってとこ出てたけどどうなんやろ
当時の大卒って少ないとは言え南山やし
0188風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:32:12.04ID:zf/Ouc0/0
高卒とFラン大ならどっちがマシなんや
0189風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:32:18.15ID:+NPvfYKUd
>>178
いういう
略称被るのややこしいよね
関学とか神大とか
0190風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:32:24.99ID:JOVe7TD7p
>>25
警察の世界では
あの人大卒やって言われた場合
東大卒を指すらしいわ
0191風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:32:44.34ID:wsfaUJZe0
>>181
そらそうやろ
あんな家賃高いボロ屋に住みたくない
0192風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:32:49.82ID:NNAtfo4E0
高校出て地元で手堅いとこ就職して4、5年で結婚して子供1人目誕生してまだ23とか24ってことやろ
親も50代やろし援助も得られる
メディアの煽りにさえ負けなければQOL的には高卒地元就職最強ちゃうんか
0194風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:33:00.78ID:NJsShUYQ0
>>25
それって大正時代の話か?
0195風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:33:01.53ID:h1XGmSM5M
>>188
ワカッテTVだと高卒は偏差値20扱い
大学はどんなにFランでも偏差値35ある
0196風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:33:06.03ID:a5GMnOiJ0
東京はミニ韓国と思っていい
学歴至上主義で超競争社会
0197風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:33:08.41ID:+NPvfYKUd
>>188
ほぼ変わらないけど
仮にも大卒が高卒より劣るなんてことは起き得ないでしょ
0198風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:33:14.53ID:paUodTQoM
>>185
それは無いやろ

声優とかeスポーツとかのわけわからん専門いくなら別やけどな
0199風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:33:16.99ID:5JlVm1aF0
最近また学歴社会ぽくなってきたな
なんかイケボが偉い持て囃されたり2012年くらいをループしてる感じや
0200風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:33:50.31ID:Wg9S+ayO0
>>177
神奈川ってこういうところでも選民意識あるよな
大田練馬あたりなら横浜の方が格上と思ってる人ばっか
0201風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:34:06.46ID:h1XGmSM5M
ワカッテTVのルール

大卒 偏差値35以上 (国公立+5、理系+5)
専門卒 偏差値30
高卒 偏差値20
0202風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:34:20.60ID:JOVe7TD7p
>>40
謎理論やないやろ
高卒のやつは高校の内容理解してないやろ
微積、三角関数、仮定法、セントラルドグマ
一つでもりかいしてないなら高卒れべるや
0203風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:34:40.84ID:wsfaUJZe0
>>188
学歴にマシもあるかいな
中卒土方と京大ニートなら中卒土方のが偉いから給料でええんちゃう
0204風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:34:46.33ID:n7fOuHyxa
>>179
一校だけで変わるわけねえだろ難関大学じゃなくて大学ならどこでも良いんだから
一定レベルの高校が多いところが勝つ
0205風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:34:49.03ID:5JlVm1aF0
72 風吹けば名無し 2022/08/22(月) 18:40:12.85 ID:ccJL+78m0
アメリカにおける民族別「大卒」の割合

Taiwanese 74.1%
Korean 72.8%
Indian 67.9%
Pakistani 53.0%
Chinese 53.0%
Filipino 47.9%
Japanese 43.7% ←あっ
https://en.wikipedia.org/wiki/Model_minority#cite_ref-:0_41-1
(一次ソースつき)



白人>黒人>アジア人>東南アジア人>>>日本人
0206風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:34:55.31ID:NJsShUYQ0
>>201
院卒は?
0207風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:35:02.69ID:JOVe7TD7p
>>198
バカ大学は一生消えないバカ証明書を
四年かけて取りに行く自殺行為や
0208風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:35:03.40ID:+NPvfYKUd
>>192
これは思う
メディアのせいで周りと比較されるから無駄にハイスペックになることにこだわってしまう
生きづらい世の中よ
0209風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:35:27.27ID:5JlVm1aF0
>>202
んじゃ線形代数理解したら大卒なの?
0210風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:35:29.48ID:5UPH+W7ld
>>190
どこの都市伝説やねん警視庁でも言わんぞ
0211風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:35:39.29ID:zf/Ouc0/0
>>196
そんならせめてもっといい賃金をしてくださいよ・・・・
最低賃金が1000円ちょいとか地方よりもいいくらいやん
0213風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:35:50.80ID:h1XGmSM5M
>>206
忘れたけど偏差値無いんじゃないかな
ワカッテTVは学部で判断してるし
0215風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:36:25.37ID:+pBXSixP0
>>214
おじいちゃん...
0216風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:36:25.58ID:5JlVm1aF0
アジア人が賢いというイメージはあくまでも中韓とかの話やからな
ジャップは大学進学率も低いし実は真面目なガリ勉キャラというわけでもないなんかよく分からん人たちなんや
0217風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:36:36.89ID:TaCH6YTW0
>>205
ユーロピアンホワイトよりは高いやん
途上国ほど優秀な人間が逃げてるってだけやろこれ
0218風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:36:42.35ID:JOVe7TD7p
でも田舎って実はかなり学歴社会やぞ
どの高校出てるかでかなりマウント合戦になる
0219風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:36:50.40ID:5JlVm1aF0
>>215
線形代数やる高校なんてあるわけないやろ
0220風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:36:50.61ID:oTfAPVM30
>>192
すげえ偏見やがそいつらってメディアとか大卒がー高卒がーとか全く気にしなそう
0221風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:36:50.83ID:NJsShUYQ0
>>192
まあでも地元にいたくないってのが一定数いるからな
0223風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:37:11.43ID:5JlVm1aF0
>>217
二世とかの話やぞ
0224風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:37:27.05ID:FqPkb4Rg0
でもテレビとかでも芸人がじつは早慶だよとかmarchだよとかなると見る目変わるのも事実だよな
なんか深い意味が加わる
0225風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:37:29.77ID:+eGmNJmcd
ワイ親戚で旧帝大コンプリートしとるで

パッパ 東北大
アッニ 九大
ワイ 阪大
ジッジ 名大
おじ 北大

あとはワイor兄貴の子供が東大か京大入ればええんやが
0226風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:37:31.26ID:JOVe7TD7p
>>210
ソースは本宮ひろ志の俺の空や
刑事漫画やから正しいはず
0227風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:37:31.70ID:efxsXNrvH
>>202
高卒は高卒それ以上でも以下でも無いやろ何言ってんねん
0228風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:37:39.31ID:+NPvfYKUd
>>200
考えすぎよ
ワイ横浜市民だけどそんなこと考えてないで
わざわざ東京に住まなくてもすぐ行けるし
都会すぎても嫌だしちょうどいいなって感じよ
0229風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:37:47.82ID:5JlVm1aF0
>>220
なんやメディアて
0231風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:38:22.78ID:+pBXSixP0
>>222
線形代数:行列の計算は2014年ぐらいに高校課程から消えた
0232風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:38:38.54ID:oalpbNOs0
>>204
そういうことじゃなくて文教地区ってことやろ
0233風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:38:39.57ID:pEVYpeY10
>>152
先進国の首都は進学時5~10万人減るのが一般的なんだけど日本の首都は大学進学だけで毎年7~8万人増加するからな
そのまま大企業に就職って流れだね
0234風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:38:53.58ID:4Vn7oY/00
こういうのみて高卒は安心するのかもしれんけど純粋な高卒ってほぼおらんよな
専門学校卒が高卒ってだけで多分実質2割ぐらいちゃうか
0235風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:39:15.06ID:/je7lOzDa
>>230
だから浦高のおかげじゃなくて
他にそういう高校が多いおかげって言ってんのよ
0236風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:39:26.52ID:oalpbNOs0
>>225
どこ住みや
てかなんで兄貴九大行ったん?
0237風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:39:35.22ID:SH/yViZ7M
>>234
専門も高卒も生涯年収変わらんやろ
0238風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:39:35.49ID:5JlVm1aF0
>>200
横浜の端っこ民だけど確かに西区とかのが東京より憧れるな
なんか横浜のが綺麗なイメージや
東京は内陸のなんかごちゃついたイメージがあるんやが
結構有名なとこでもあんま清潔感ないよな
0239風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:39:35.75ID:wsfaUJZe0
>>226
どの分野でも漫画って結構適当やぞ
0240風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:39:43.22ID:JOVe7TD7p
>>227
アホ日本語読めんのか
高校の課程きっちり理解して
勉強高校でやめたやつなんかほぼおらんってことや
0241風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:39:50.11ID:UZr1dDIB0
>>205
白人トップに置いてるけどヨーロピアン白人は白人やなかったんやな
0242風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:40:10.60ID:oTfAPVM30
>>224
ほんまに?わいもそうやし君もいってたらわかるが基本アホやろ
0243風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:40:20.82ID:JOVe7TD7p
>>231
マジか
ええんか日本の教育はそれで…
0244風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:40:32.38ID:+eGmNJmcd
>>236
横浜やで
なんか福岡住みたいから九大行くわって九大受けてた
0245風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:40:48.71ID:paUodTQoM
>>234
そういうデータの正しい読み取り方ってのも大事やな
0246風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:41:02.72ID:+pBXSixP0
>>243
結局理系で大学入ったら強制だし良いんじゃねーの
0247風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:41:05.00ID:5JlVm1aF0
>>241
それ東欧とかな
ドイツとは別個になっとるやろ
0248風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:41:48.04ID:F5F4Dbvv0
入学はしたけど卒業できなかっただけじゃなくて?
0249風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:41:55.28ID:FqPkb4Rg0
>>242
俺のまわりは頭よかったわ
0250風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:42:06.04ID:5JlVm1aF0
>>243
別の奴を履修しとるんやろ
データがどうのみたいな
0251風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:42:34.03ID:UZr1dDIB0
>>247
そいつらも白人やん
ていうかブリティッシュは載ってるけどフランスやイタリア系おらんやん
ドイツ系も
0252風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:42:38.96ID:/je7lOzDa
>>234
前から疑問なんだけどそんなに学年の3割とか(25万人ぐらい?)をカバーするほど専門ってたくさんあるのか?
看護

調理師ぐらいしか聞かないんだけどそんなに看護師も髪切りもシェフも要らんやろ
0253風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:42:46.95ID:paUodTQoM
>>243
数学って思考力を鍛えたりするのが目的やしな
それそのものを覚えておく必要なんか無いやろ
仕事で使わないなら忘れるのが当たり前
0254風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:43:07.03ID:6QjQmzA6d
なんJも半分以上高卒やろ
下手したら中高不登校きめた小卒もまあまあの勢力誇ってそう
0255風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:43:21.95ID:SH/yViZ7M
>>197
高卒で大手企業の現業と
Fラン卒でスーパーの社員とかなら
余裕で大卒が年収負けそうやけど
0256風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:43:22.83ID:/x3yDUzT0
普通科の高校生って進学するのが普通ちゃうの?
今時高卒でまともな仕事あるんか?結婚できるんか?無理やろ
0257風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:43:54.27ID:5kb8dtfhH
>>240
「高卒って高校までの勉強を修めたわけじゃなくて、中学あたりで勉強ついていけなくたったから実質中卒みたいなもんなんだよな」
“着いて行けなかった高卒”じゃなくて“高卒は着いて行けなかった”やから日本語読めてないのはお前な
専門職に憧れてそんまま就職する奴や金無くて入らん奴もおるしどっち道お前の負けや
0258風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:43:54.37ID:TLc3dfH80
高卒でええやろ
社会に出れば経験が積める。
0259風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:43:57.17ID:+pBXSixP0
>>250
あの単元
授業は無くて1年の夏休みにペラいテキスト配られて宿題でやっとけで済まされたわ
0260風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:44:35.23ID:+NPvfYKUd
>>255
そりゃ1つの例を持ち出したらそうなるだろうけどさ
あくまで全体の話をしてんのよ
0262風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:44:52.80ID:G3JCszgu0
両親高卒で親戚も高卒or地元の大学ばっかりだけどワイだけは県外の国立大学や
異端児のような扱いやが地元で一生を終えるルートを無くして外に出られたのは正解だと思ってるわ
0263風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:45:03.29ID:XZeKd5nj0
高卒の子は高卒や
間違いない
0264風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:46:16.40ID:wsfaUJZe0
>>262
>>263
置き論破発生してて草
0265風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:46:17.63ID:SH/yViZ7M
>>260
ならFラン卒と高卒を比較した年収のデータがないとなんとも
0266風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:46:50.27ID:zftUcGD+0
パパママ大卒
ワイ院卒修士

順調に高学歴化してるで
0267風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:47:23.51ID:TaCH6YTW0
てか兵庫出身J民なら分かるやろけど血縁者に関学出身多くね?w
ワイは別大やが父親と叔父関学やわ
0268風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:48:11.64ID:oTfAPVM30
>>266
なんjにきて親よりバカになってんじゃねーか
0270風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:49:31.99ID:oalpbNOs0
>>267
関学自体兵庫と大阪ばっかやからやな
0271風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:50:10.52ID:JOVe7TD7p
>>253
>>246
一次変換って知識としてもモノの見方や人生の考え方にも関わってくるやろ
座標がかわると全く別物になるの感動したわ
あれは外しちゃいかん
0272風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:50:34.64ID:4Vn7oY/00
>>252
高卒現役進学率(2020)
大学 51.1%
短大 04.2%
就職 17.8%
専門 16.8%
調べたらこうらしい
内訳はわからん
0273風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:51:01.52ID:paUodTQoM
>>265
Fラン卒でさえ就職は大卒カードがあるやろ
高卒にはそれがないんやから確定やん
高卒でリクナビとか使わんやろ
0274風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:51:07.22ID:+NPvfYKUd
>>265
高卒とFラン卒だぞ?
全体で見れば学力も育ちも圧倒的にFランが上だろ
データも大事だけど、少し考えたらわかる当たり前のことってのがあるんだよ
0275風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:51:21.63ID:2aFuZ5rU0
紫エリアのFラン卒ワャC、高みの見物
0276風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:51:31.37ID:4Gqh0p2jM
>>34
正に人生の負け犬やね
0277風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:51:31.38ID:+pBXSixP0
>>272
残りは浪か
0278風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:51:41.78ID:wsfaUJZe0
>>265
F欄は40代の年収で上位大学から200〜300万位低いやで高卒とどっこいや
高卒と同じか
0280風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:52:10.97ID:NNAtfo4E0
ワイ家

パッパ地元つよつよ大学→公務員
マッマど田舎そこしかない高校→公務員

ワイ(上京)名もなき専門卒→ギリ正社員
オトウット(上京)名もなきFラン卒→ラーメン屋店員(非正規)

悲惨や
0281風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:52:19.64ID:JOVe7TD7p
>>257
肩書の話をしとるんやないで
って反論も読めんのか
日本語読めないとバカにされてそれじゃ真正やなw
0282風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:52:40.17ID:F/aQxbfG0
まぁやりたいこと早く見つかった奴は専門いくよね
0283風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:52:53.66ID:oVhEI2Smd
>>14
マジで深刻な問題らしいで
それ専門に研究してる大学教授が何人もいる
0284風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:52:55.44ID:CwDAz6ix0
全年齢だとそうかもしれない
0286風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:53:19.46ID:QwWa0LP2d
大卒連中がいかに世間知らずかわかる良いデータやな
0287風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:53:56.06ID:oTfAPVM30
>>280
別にええやん
ラーメン屋とかわいがやってる小難しい仕事より遥かに人のためになっとるやろ
0288風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:55:37.13ID:G3JCszgu0
田舎で周りが高卒ばっかりのやつは県外の大学行ったら地元に戻りたくなくなりそう
ソースはワイ
0289風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:55:42.79ID:boC+ZZ5UH
>>281
お前が後から話をかえたとしても >>31 がおかしい以上突っかかって来た側のお前の負けや
0290風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:56:00.99ID:NNAtfo4E0
>>287
じゃあワイ(45)オトウット(42)って言ったら悲惨さがわかるか?
0291風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:56:54.41ID:sDMbdlbQ0
家族、親戚全員が大卒だから俄にはこの事実は信じられない
0292風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:57:08.37ID:LBVX+XlV0
なんやかんや半分は大卒やと思ってたわ
0293風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:57:10.54ID:oTfAPVM30
>>290
それはヤバいわ(真顔
0294風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:57:27.58ID:+NPvfYKUd
>>290
悲惨なのはブラック企業で精神病んでニートになるようなやつやで
君達は胸張って生きろ
0295風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:57:36.17ID:RgDwyE/R0
大学出て地元の田舎に残って仕事するっていう選択ある?
0296風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:57:41.19ID:wsfaUJZe0
>>290
ワイはまだセーフ
オトウットはこの先死んだり金せびって来そう
0297風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:57:54.91ID:xomxT/FSM
大学への進学率が短大も含めて6割にちょい足りないぐらいやからな
しかもこれさ進学率な訳で途中でドロップアウトしてくやつもおるから大卒率はもっと低くなるわけや
0298風吹けば名無し
2022/08/24(水) 23:58:38.25ID:paUodTQoM
>>291
逆に高卒もまわりに高卒しかいないから
そんな多くの大卒いるとは信じられないはずやで
10%くらいと思ってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況